Обработка почвы огнем для чего

Обновлено: 04.07.2024

Вот скажите мне, разве этим можно что то обработать? Это же тотальное уничтожение! Можно было бы предположить, что выжигают какие то сорняки массово, но зачем? Да и не видно ничего такого.

Вот под катом есть англоязычный текст .

. вот по этой ссылке, но он не добавляет никакой ясности.

Там только какой то общий ролик по с/х технике.

Хотя нет, вот что то нашел:

Во времена, когда химические средства обработки культурных растений от сорняков ещё не были развиты так, как сейчас, огонь был популярным способом защиты урожая. Так что, ничего нового здесь нет, идея стара как мир. Сегодня газовые горелки вновь приобретают популярность в связи с запросом на выращивание биологически частых продуктов без химии. Да, этот способ защиты более дорогой, но раз есть спрос, то и предложение появляется, рынок однако. )) Огнемет против сорняков, борьба с сорняками с помощью огня.

Ну даже не знаю, как этот огнемет выбирает, что уничтожать, а что нет? Или сжигает все, а потом уже растет что то нужное? А как же корневая система? Не уж то вот так проехаться струей огня и корни сорняка все погибнут.

Да, и еще, это же сколько топлива надо потратить на то, чтобы выжечь поле!

Хотя что удивляться, как то у нас была статья, которая описывала технологию, как Робот борется с сорняками, забивая их назад в землю

Около 10-12 тысяч лет назад, в эпоху неолита, наши предки решили от собирания съедобных плодов-корешков и охоты перейти к земледелию и животноводству. Историки этот факт ценят очень высоко и называют Первой аграрной революцией. Именно возникновение сельского хозяйства положило основу нашей современной цивилизации. И именно периодически случающиеся очередные аграрные революции и двигают прогресс — как бы ни хотелось изобретателям и производителям колеса и прочих механизмов присвоить себе все лавры. В публикации На пороге зеленой революции: каким эксперты видят будущее сельского хозяйства мы пофантазировали о грядущем. Сейчас предлагаю покопаться в прошлом: рассмотрим древнейшую систему земледелия — подсечно-огневую.

Зола — универсальное удобрение


Зола — универсальное удобрение

Система огневого земледелия

Древние земледельцы имели весьма скудный набор инструментов: палку-копалку, каменный топор да каменную мотыгу. Расчистить участок от леса и обработать землю с таким инвентарем — дело нелегкое. Понятно, почему им потребовалось иное, менее трудозатратное решение.

С таким инвентарём обработать землю — дело нелёгкое


С таким инвентарем обработать землю — дело нелегкое

Технология огневого земледелия: жги-сей

Упрощенное описание технологии таково. Земледелец подбирал участок в лесу, соответствующий требованиям, к которым относились порода и возраст деревьев и прочей растительности, расположение относительно сторон света, рельефа местности, освещения солнцем. Далее снизу у деревьев подрезалась (подсекалась) кора, и в таком виде участок оставлялся на некоторое время. За 5-10 лет деревья высыхали и валились ветром. Иногда можно было найти подходящее место с естественным ветровалом. После высыхания горючего материала и равномерного распределения его по участку древесину, траву и кустарник выжигали.

С появлением железных инструментов земледелец мог уже не дожидаться ветровала. Срубленные деревья высыхали быстрее, чем оставленные на корню, — за 2-3 года.

В таком способе хозяйствования, как и в любом другом, существовало множество тонкостей, влияющих на периодичность смены участков, их плодородность и, как следствие, на урожайность. В целом после сжигания леса лядо (участок со сведенным огнем лесом для земледелия) использовали под посевы от 1 до 3 лет на песчаных почвах и до 8 лет на суглинках. В тропических лесах участок после выжига годился для посевов от 4 до 6 лет.

За время использования ляда посевы чередовались: от льна и зерновых в первые годы до овощей и гороха — в последующие. Кстати, репа (такая, как в известной сказке) растет только при избыточно большом внесении золы. Потом еще лет 10 участок при необходимости использовался для выпаса животных и сенокоса. Затем лядо запускалось и через 25-40 лет могло использоваться повторно для организации подсеки.

Высокая урожайность при малых затратах

Популярность этого примитивного способа, применявшегося практически в первозданном виде на протяжении столь длительного времени, особенно на фоне современного сельского хозяйства кажется противоестественной. Однако этому есть объяснение.

После эксплуатации в течение нескольких лет выжженный участок вновь зарастал лесом


После эксплуатации в течение нескольких лет выжженный участок вновь зарастал лесом

В школьном учебнике технология огневого земледелия описывается как примитивный, очень тяжелый метод, в котором выжигание леса — только необходимая мера для расчистки участка под обработку плугом. Мы привыкли считать, что это архаичный способ, который, как только представилась техническая возможность, был заменен более продвинутым — пашенным земледелием. Однако по исследованиям некоторых историков, это не так. Подсечно-огневое земледелие — самодостаточная высокоэффективная технология. Лесному земледелию, в отличие от пахотного, свойственны очень важные особенности.

  • Нет необходимости в сложных инструментах и рабочем скоте

При лесном земледелии крестьянину не было нужды содержать тягловый скот


При лесном земледелии крестьянину не было нужды содержать тягловый скот

  • Меньше обрабатываемая площадь
  • Минимум агротехнических операций
  • Отсутствие сорной растительности

При лесном земледелии люди практически не голодали


При лесном земледелии люди практически не голодали

Небольшое отступление

Подсечно-огневое земледелие в Финляндии. Фото И. К. Инха, 1890 год. Фото с сайта aarrelehti.fi


Подсечно-огневое земледелие в Финляндии. Фото
— И.К. Инха, 1890 год. Фото с сайта aarrelehti.fi

Я историю, вроде бы, знаю достаточно неплохо, но задумался над цифрами. Они поражают: если раньше для того, чтобы прокормить семью, необходимо было несколько гектар земли, то сейчас при современных методах земледелия достаточно нескольких соток. То есть — в 100 раз меньше.

Вы забыли про зерно . Огород-то, наверное, не слишком изменился — по площади. Хотя, все равно больше, чем сейчас: корма для животных. Картошка, кормовая свекла, брюква разная. У деревенских и сейчас огород поболее, чем у дачников, у тех, кто скотину держит. А зерно — это вообще: вы муку-крупу покупаете, предки сами растили. И опять же, скотина: и корове зерно надо, и козе, чтоб молоко было (ну, в смысле, чтобы больше было). А лошадь без овса копыта склеит
З.Ы. И, кстати, несколько гектар — это только по началу кажется, что много. У нас гектар с небольшим — это ма-а-а-ало!

А можно еще и так: новые гибриды кукурузы. Фото из интернета

А можно еще и так: новые гибриды кукурузы. Фото из интернета

Я вот тут, пока варю зерновые себе на завтрак (гречневая каша с молоком будет ), решила сама подсчитать. Ну, про овощи-фрукты я уже считала (см. статью). Про зерновые. Я могу сказать точно, сколько нашей семье нужно на месяц, и соответственно, на год. В месяц у нас на двоих (маленькая у меня семья ) нужно 4-5 кг крупы. Не буду по сортам — просто: зерновые. То есть, на год — 54 кг. Судя по вашим цифрам (сама не смотрела — лень), с квадратного метра можно собрать 0,25 кг зерна. То есть, чтобы вырастить мешок зерновых, мне потребуется 216 квадратных метров. Далее, хлеб. Из килограмма муки получается 1,6 кг хлеба, то есть, две буханки. В неделю мы покупаем хлеб 2-3 раза. На год — 120 буханок, или 60 кг муки. Из 100 кг зерна получается 72-85 кг муки (на современной мукомольной машине). Значит, чтобы самостоятельно испечь нужный мне хлеб мне нужно вырастить примерно 45 килограмм зерна, то есть, засеять еще 180 квадратных метров. Помимо хлеба, мне еще нужна мука — тортики всякие печь, пирожки. В месяц уходит 4-6 кг, примерно. В год — еще 60 кг муки. Или 83 кг зерна. Или 332 квадратных метра. Итого: 728 квадратных метров, 7,28 сотки. Только на крупу/муку. И только на меня с мужем. Но у меня каша-то с молоком. Значит, считаем козу. Даже если считать зерно только в стойловый и полустойловый период. Итак: козе нужно от 0,3 до 0,8 кг в день. Ну будем считать, 400 грамм. На 6 месяцев — 72 кг. Еще 2,88 сотки. Коз у меня 6. Получается, 17,28 соток. Общая площадь под гипотетические зерновые — 25 соток.
А еще есть куры. И собаки с котами. И они тоже едят каждый день крупу. Тут мне сложно — собак-котов кормит муж. И сам же закупает на них крупу. Но могу сказать, что один псин в день получает 3 кг еды в день (смесь из трех круп+овощи+мясные продукты) летом. И в два раза больше (двухразовое питание) в холодное время — псин живет круглогодично на улице, в будке, не привязан. Псинов теперь два (мелкий уже ест столько же, сколько и старый). Пять котов — как одна собака по количеству еды.
То есть, как-то так: если представить, что псин, котов и кур я разлюбила и избавилась от них, но чтобы есть кашу с молоком, мне потребуется 25 соток чистых (без учета проездов, разворотов) под зерновые. А ваш расчет?

Наталья, если честно, пока хочу взять тайм-аут :-). Даже не смотря на то, что я по образованию математик, не люблю считать. Тем более, когда за цифры не я ответственный: сам я зерновые не сею. Мясо предлагал не считать не потому, что это не основной продукт питания, а потому, что много споров относительно того, чем кормить, как кормить… Если, например, кормить не зерновыми, а фруктами, картофельными очистками и т.п. — изменится ли площадь посевов? Я утверждаю, что изменится. Изменится ли качество молока и продолжительность жизни животного? Тут надо дать слово ветеринарам.
Наши предки кормились зерном во многом потому, что других культур у них не было. Картошки не было, помидоров не было — все эти культуры пришли к нам намного позднее.
Я для того и считал в килограммах еды, а не в килограммах картофеля, чтобы в рационе не заблудиться. Сложно ведь подсчитать, сколько и чем питаешься, не находите? К примеру, сегодня я захотел мандарин и съел пару килограмм. Завтра мандарины мне не интересны, я буду есть персики. Или яблоки.
В килограммах/тоннах очень тяжело рассуждать городскому жителю. Пока я живу все-таки в городе, а не в деревне, мне гораздо проще рассуждать в рублях. Я знаю, что моя семья из 2 человек тратит на продукты в среднем в месяц тысяч 10-15 за последние несколько лет. В последний год, вместе с участком, получалось поменьше. Если взять среднюю стоимость продуктов рублей 50 (понятное дело, картошка и капуста дешевле, помидоры дороже, мясо существенно дороже), получим в месяц 200-300 килограмм. В год 2.5 тонны. На семью из 4 человек, считайте, 5 тонн. При урожайности 2-3 килограмма на квадратный метр примерно 20 соток.
Понимаю, что это ОЧЕНЬ грубые расчеты, давайте Вы дадите мне время, Наталья, чтобы я смог посчитать как следует? Я не хочу брать свои цифры из воздуха по поводу урожайности тех культур, за которые не отвечаю, по поводу кормежки домашних животных, и так далее. Допускаю, что мои цифры не достоверные, хотя в целом я уверен, что гектар — это слишком много в современных условиях для того, чтобы прокормить семью

Дело не в том, что мясо не основной продукт(как раз таки очень даже основной, по крайней мере у меня!), а в том, что он сложный, особенно в расчетах. Нужно мясо откормить, а чем кормить — нужно знания иметь. Рубли на килограммы тоже можно поменять, но опять-таки для этого нужны знания. Согласен, что я этих знаний пока не имею. Вот обустрою я свой огород на 10 соток, получу какой-то опыт — тогда и посмотрим :-). Согласен, необходимо посидеть над книжками, приобрести практику и показать наглядно. Внутреннее ощущение есть, что я прав. Постараюсь доказать

Мясо — не сложный продукт в расчетах. Наоборот, это проще, чем помидоры, ИМХО Только для мяса нужны площади, если конечно, не планируете держать кур как на птицефабриках и свиней, как на свинофермах. А так — милости просим с доказательствами . Будет интересно приобщиться к вашему опыту — каким бы он не получился


Огневые культиваторы применялись в США с конца 1930-х до середины 1960-х годов на посевах пропашных культур (хлопок, кукуруза, сорго). Широкое распространение селективных (избирательных) гербицидов привело к тому, что на протяжении 30 лет (1965-1995) технологии термического уничтожения сорняков воспринимались как анахронизм. Это легко объяснить, если сравнить, например, данные канадских исследований (Lague C., Khelifi M.,2001). При сплошной обработке гербицидами посевов кукурузы трудозатраты составляют 0,29 чел.-ч/га, а 2 культивации междурядий+огневой культиватор требуют в шесть раз больше — 1,923 чел.-ч/га.

В странах Восточной Европы и РФ в настоящее время огневые культиваторы не производятся и практически не используются. Тем не менее, в конце 1970-х годов в СССР производили огневой культиватор КО-2,4. Культиватор работал на природном (пропан — бутан) газе, который находился в двух баках емкостью 372 л. Полной зарядки баков при расходе 40—60 л газа на 1 га хватало для обработки 5—6 га. Культиватор КО-2,4 закреплялся на раме тракторов ДТ-24-3 или Т-28 5, производительность составляла примерно 1 га/час.


Повышение температуры тканей растения до 100°C в течение 0,1 секунды смертельно. Этого можно достичь, воздействуя на растение пламенем с температурой 800-900°C (Thomas, 1964).

Чтобы гарантировано уничтожить растение, необходимо повредить меристематические ткани (точку роста). Поэтому температура должна повыситься не только на поверхности обожженных листьев, но и в толще ткани стебля.

Тепловая доза и устойчивость растений

Камбий, находящийся в стебле и побегах, тоже является крупной уязвимой мишенью для огневого культиватора. Повреждение камбия и/или флоэмы прекращает транспорт питательных веществ от листьев к корням, что в итоге приводит к гибели растения.


Огневой культиватор может использоваться до посева культуры, после посева, но до появления всходов, в междурядьях вегетирующей культуры, перед уборкой и после уборки.

Различные сроки и способы применения обусловлены различными задачами, которые могут быть решены: сплошное или выборочное уничтожение растений на поверхности почвы, контроль болезней и вредителей, создание условий для механической обработки почвы или уборки урожая.


Для моркови, лука и батата

Выжженные междурядья


В Германии (Bertram Andreas, Bomme Ulrich, 1997) исследовали эффективность послевсходовой обработки огневым культиватором посевов 6 видов лекарственных и эфиромасличных растений. Обработка проводилась через две недели после посева. При скорости движения агрегата около 5 км/ч успешно (на 95%) уничтожались растения щирицы, но пырей ползучий не контролировался термическим методом. По мнению исследователей, технология может успешно использоваться при выращивании чеснока, но не для выращивания валерианы лекарственной.

Соя относительно устойчива на стадии VC, вероятно, из-за возможностей компенсировать повреждения листьев за счет запасов питательных веществ. Растения подсолнечника менее устойчивы на ранней стадии (V2), чем в более поздние (V9) стадии развития.

Другие цели и задачи

Огневой культиватор может применяться для предуборочной десикации (высушивания надземной части) картофеля и лука, что облегчает уборку урожая и препятствует сохранению инфекции (грибных и бактериальных заболеваний). Выжигание надземной части клубники огневым культиватором после уборки позволяет снизить поражение растений в следующем сезоне серой гнилью (Botrytis сinегеа).

Перед нами малоизвестный метод обработки земли в сельском хозяйстве. Такие трактора встречаются не часто, а потому наблюдать за работой подобной машины особо интересно. На видео происходит термическая обработка почвы, ее обжигают огнем с целью уничтожения болезнетворных бактерий, вредителей и сорняков.


Баяны

189K поста 12.2K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

На видео происходит термическая обработка почвы, ее обжигают огнем с целью уничтожения ксеносов, еретиков, мутантов.

Иллюстрация к комментарию

Такой метод нужно применять крайне редко, и только в исключительных случаях. Почвы от такого очень сильно теряют. Бездумное использование выжигания ведет к дезертификации почв.

На видео мы видим, как мирный советский трактор разбегается перед взлетом.

Просто тракторист любит вспоминать Вьетнам.

Надо rammstein взять на заметку , отличный способ разогреть толпу.

Безумный Макс какой-то

Малоэффективно, по факту прижигается лишь надземная часть сорного растения. Однолетние сорняки разумеется гибнут, но не более. Относительно широко использовалось в США до появления эффективных гербицидов сплошного действия.

Бредовый метод, который ничего не даёт. Поверхность земли от болезней и так неплохо обрабатывается ультрафиолетом солнца. Против сорняков этот метод вообще не работает, ибо корни целыми остаются под землёй. Единственное что выжигаются всякие летающие насекомые. Но их популяция быстро восстановится.

Living easy, living free

Season ticket on a one-way ride

Asking nothing, leave me be

Taking everything in my stride…

Надо под рамштайн запилить!

Возвращаемся к подсечно-огневому земледелию, хуле))


ТОП 10 ПОСТОВ О СЕЛЬХОЗТЕХНИКЕ: итоги агросезона с АгроСкаут360.

🚜Друзья, сердечно поздравляю вас с наступившим 2022 годом! В новом сезоне желаю вам 7 футов под лемехом, полные закрома урожаев и свершения всех самых смелых задумок! С новым годом!

А какие агрособытия 2021-го года болше запомнились вам?


ТРАКТОР НОВОГО ФОРМАТА ОТ NEXAT: одна машина на все виды работы.

Немецкая компания "NEXAT" готовится выпустить на рынок универсальное транспортное средство, которое объединит в себе возможности всех основных сельхозмашин. В чем секрет? - Модульность. Также как и ранее мы видели на канадских агроботах от "Dot Technologies", в "NEXAT" решили создать самоходное шасси, адаптированное под агрегатирование с такими модулями как опрыскиватель, сеялка и даже комбайн!

А теперь подробнее. "NEXAT" была создана в 2017 г как подразделение "Kalverkamp Innovation". Последние далеко не новички в сельском хозяйстве и имеют более чем 30-летний опыт в сельхозмашиностроении. Как итог - невероятно универсальная самоходная платформа с захватом 14 м, двумя двигателями Liebherr по 550 лс и гусеничным ходом на электротяге уже проходит испытания на полях и готовится поступить в продажу!

Что по модулям? Похоже, "модульное" будущее показалось перспективным не только создателям "NEXAT": к проекту уже присоединилось несколько именитых брендов, разработав под машину специальные модули:

- Dammann - опрыскиватель со штангой в 70м и баком 24 000 л.
- NexCo - комбайн с двумя поперечными роторами по 5,8 м каждый, общей производительностью 130-200 т/ч, бункером на 32 000 л и выгрузкой на 600 л/с!
- Vaderstad - пропашная сеялка Tempo и дисковый лущильник Carrier.
- Geringhoff - жатки для зерновых и пропашных культур.

Неплохой арсенал, да? Особенно впечатляет модуль комбайна - даже минимальные 130 т/ч это серьезная заявка на книгу рекордов Гиннесса! А ведь впечатлять - это не единственное качество "NEXAT". Создатели чудо-машины делают ставку на технологию СТF, которая подразумевает использование единой тех-колеи на все операции. В этом случае уплотняется только 5% поверхности поля, против 20-70% при других вариантах движения техники.

Что в итоге? У "NEXAT" получилось создать по-настоящему уникальную и перспективную машину: со слов компании их платформа позволит сэкономить от 20% на затратах по технике и от 30% по энергоресурсам. Если это так - перспективы действительно огромны. Поэтому ждем новых результатов испытаний в 2022 году и официальной презентации от производителя!

Читайте также: