Компот из черники на зиму

Обновлено: 04.10.2024

Для заготовок берите спелые неподпорченные ягоды. Обязательно переберите их, удалите листья. Сполосните чернику под проточной водой и просушите.

Банки и крышки для консервации простерилизуйте. После закрутки переверните ёмкости с заготовками дном вверх, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте остывать.

1. Замороженная черника на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахара — для третьего способа.

Приготовление

Способ 1

Разложите ягоды в пакеты или компактные контейнеры небольшими порциями, которых хватит на один раз. Заверните и уберите в морозильную камеру.

Способ 2

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Разложите по порционным контейнерам и засуньте в морозилку.

Способ 3

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Перемешайте с сахаром. Разложите по порционным контейнерам и уберите в морозильное отделение.

2. Компот из черники на зиму

Ингредиенты

  • 500–600 г черники;
  • 1 700–1 800 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Ягоды сложите в трёхлитровую банку и залейте кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Оставьте на 15–20 минут. В кастрюлю налейте оставшуюся воду и добавьте к ней жидкость из банки. Вскипятите, засыпьте сахар и варите, пока он не растворится полностью. Добавьте в сироп лимонную кислоту и залейте его в банку с черникой под самый верх. Закатайте крышкой.

3. Черника на зиму в собственном соку

Ингредиенты

650–750 г черники.

Приготовление

Засыпьте ягоды в банку объёмом 500 мл до самого верха.

На дно большой кастрюли положите полотенце или деревянную подставку. Поставьте банку с ягодами и залейте водой до верхней кромки, но чтобы жидкость не попадала внутрь. Доведите до кипения и оставьте на минимальном огне. Когда ягоды осядут, добавьте ещё черники до самого верха.

Кипятите и докладывайте ягоды до тех пор, пока сок не заполнит банку целиком. Это займёт примерно 40–50 минут. После поварите ещё несколько минут, достаньте банку и закатайте.

4. Черника на зиму без варки

Ингредиенты

Приготовление

Ягоды измельчите блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Перемешайте чернику с сахаром. Перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

5. Варенье-пятиминутка из черники на зиму

Ингредиенты

Приготовление

Сложите ягоды в кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. На среднем огне доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте по банкам и закатайте.

6. Варенье из черники с лимонным соком на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг черники;
  • 100 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Приготовление

300–400 г черники измельчите блендером. В кастрюлю налейте воду, насыпьте примерно треть сахара и кипятите на медленном огне. Когда песок начнёт растворяться, добавьте перемолотые ягоды и постоянно помешивайте. Через 5 минут засыпьте оставшийся сахар.

Когда сироп закипит, добавьте целую чернику и варите 25–30 минут. За пару минут до готовности влейте лимонный сок. Разложите варенье по банкам и закатайте.

7. Джем из черники на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 000–1 200 г сахара;
  • 100 г пектина;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Разомните ягоды толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

Пектин разведите в воде и минуту варите на среднем огне, чтобы растворился.

Чернику с сахаром доведите до кипения на среднем огне. Влейте пектин, убавьте огонь до минимального и варите 3–5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками.

8. Сироп из черники на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг черники;
  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 600 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Чернику положите в кастрюлю и раздавите толкушкой или ложкой. Добавьте половину воды с цедрой лимона и варите 5 минут на среднем огне. Протрите через сито, чтобы убрать мякоть и косточки.

Оставшуюся воду вскипятите с сахаром и варите до полного растворения кристаллов. Влейте сироп к ягодам и оставьте кипеть ещё пару минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

черничный компот рецепты на зиму

Благодатные времена настали – заготовки на зиму в полном разгаре. Если вам повезло, и вы живете неподалеку от леса, закатайте хотя бы немного вкусного черничного компота, тогда любовь близких к вам возрастет в разы. Как правило, мы делаем напиток в трехлитровых банках. И не останавливаемся на классическом варианте из одной черники.

Кладите все ягоды и фрукты, совпадающие по срокам созревания с нашей героиней. Она — ягодка дружественная, отменно дополняет малину, черную (красную) смородину, крыжовник, яблоки, клубнику, бруснику, сливу. Необычные по вкусу напитки получатся, если сделать заготовку с апельсином или лимоном.

Черничный компот — классический рецепт на 3 литра

Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.

  • Черника.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – около 3 литров.
  1. Наполните банки ягодами до половины.
  2. Сварите сироп из воды и сладости. Залейте чернику.
  3. Прикройте ёмкости крышкой, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  4. Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.

черничный компот

Как варить компот из черники без стерилизации

Рецепт даю на 3 литровую банку. Делается очень быстро, поскольку мы откажется от стерилизации напитка. Но сохраняется отлично, можно не беспокоится.

  • Черника – 3 стакана.
  • Вода – 2,5-3 литра.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.

компот

Компот из черники и черной смородины на зиму

Вместо черной смородины можно брать красную, белую, или совместить сразу несколько сортов. Рецепт даю на трехлитровую банку.

  • Ягоды черники и смородины.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Подготовьте к переработке обе ягодки. Переберите, ополосните, просушите на бумажном полотенце.
  2. Сложите в з литровую ёмкость, наполнив примерно на четверть.
  3. Вскипятите воду, добавьте сахарный песок. Кипятите, пока кристаллы сладости не растворятся.
  4. Перелейте сироп в банку, наполнив её до самого верха. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
  5. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте закатку на герметичность. Унесите на длительное хранение в холод.

компот из черники с яблоками

Компот из яблок и черники – простой рецепт

Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.

  • Ягоды – стакан.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 2-3 большие ложки.
  • Вода – около 3 литров.
  1. Переберите ягодки, помойте. Яблоки можно не чистить, но если вас настораживает сердцевина, то удалите. Нарежьте фрукт крупными дольками.
  2. Сложите яблочную нарезку в кастрюлю, залейте водой. Когда они закипят, добавьте сахар. Попробуйте, подкорректируйте вкус компота на сладость. Стандартное количество – 2 большие ложки на 3 литровый баллон.
  3. Поварите 5 минут, засыпьте чернику.
  4. Когда напиток вскипит, подождите ровно минуту и выключите конфорку.
  5. Перелейте напиток в заблаговременно простерилизованные банки, закатайте.

Компот из черники с малиной и клубникой

  • Малина, клубника, черника – по стакану.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Вода – примерно 3 литра.
  1. Заранее стерилизуйте крышки и тару для компота.
  2. Вскипятите воду, подсыпьте сахар, сварите сироп.
  3. Заложите в банки ягоды вперемешку. Влейте кипящий сироп.
  4. Закатайте крышками под ключ. После охлаждения переместите ёмкости в подвал или прохладную кладовку.

компот в банках

Как сделать компот с брусникой и черникой – простой рецепт с лимоном

У нас брусника созревает несколько позже, чем отойдет основной урожай черники. Если повезет, и вы наберете немного лесных ягод, сделайте хотя бы баночку напитка с необычным вкусом.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Ягоды брусники и черники – по 350 гр.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Тертая лимонная цедра – маленькая ложка.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  1. Натрите с лимона цедру, затем выжмите из него сок.
  2. Вскипятите воду, забросьте цедру, влейте сок, добавьте сахар. Медленно кипятите, пока сахар не распустится.
  3. Переложите в кипящий сироп оба вида ягодок, проварите около 5 минут.
  4. Залейте в банку, сразу закатайте. Переверните на крышку, охладите напиток, укутав одеялом. Затем унесите в кладовую или погреб.

компот из черники с апельсином

Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка

Цитрусовые плотно вошли в состав рецептов зимних заготовок сладких десертов. Компот из лесной ягоды – не исключение. Напиток настолько вкусен, что не откажется ни взрослый, ни ребенок. Аналогично можно сделать заготовку с лимоном.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – 2,8 литра.
  1. Ополосните апельсин, забросьте в кипяток. Спустя минутку достаньте, нарежьте кружочками вместе с кожурой.
  2. Подготовьте к варке чернику. Сложите в банку ягодки, добавьте несколько кружком апельсина (достаточно 2-3, но можно больше, чтобы вкус вышел насыщеннее).
  3. Вскипятите воду, сварите сироп, добавив сахар.
  4. Вылейте сироп в ёмкость, сразу накройте крышкой и закатайте. Охладите заготовку, перевернув на крышку и тепло укутав.

Видео-рецепт вкусного компота с абрикосами и черникой

Люблю осваивать новые варианты заготовок, поэтому не могла пройти мимо данного рецепта компота. Еще не делала, но взяла на заметку. Удачных вам закаток и вкусных напитков!

Компот из черники, рецепт укрепления организма витаминами. Рецепт компота из черники на зиму не менее популярен, чем его летний аналог.

Блюда из черники

Чернику любят многие за ее оригинальный сладковато-пряный вкус. В спелой ягоде черники содержится много органических кислот, каротина, аскорбиновой кислоты. Черника не только вкусна, она еще и очень полезна: благотворно влияет на зрение и иммунную систему, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять эту ягоду полезней всего свежей, но получить витамины и полезные вещества из нее можно и по-другому. Черничный компот - вот выход для тех, кто не успел насладиться ягодой в ее сезон.

Рецепт черничного компота прост, манипуляции с ягодой идентичны любым другим плодам. И поскольку хранить свежую ягоду долгое время нельзя, популярными стали любые варианты ее переработки для употребления зимой. Чернику можно сушить и замораживать. Компот из замороженной черники не уступает по своим качествам свежему продукту. При этом преимущества метода на лицо. Можно ягоду использовать малыми порциями, в нужное время.

Как варить компот из черники? Особых секретов здесь нет. При минимальной термообработке в заготовках из черники на зиму удается сохранить большинство полезных веществ. Для зимних заготовок нужно брать полностью созревшие ягоды. Чернику перебирают, удаляют мусор, промывают холодной водой. Подготовленные ягоды можно перерабатывать в соответствии с выбранным рецептом. Стеклянные банки для компота обязательно стерилизуют, металлические крышки можно просто прокипятить. Закрытые банки остужают в перевернутом виде, укутанные теплым одеялом.

Компот из черники пьют сразу или хранят к зиме. Для придания вкусу дополнительных ноток в компот можно добавить другие ягоды, фрукты, либо пряности (цедру, ваниль, корицу и др.).

Есть ряд рекомендаций по приготовлению черничного компота:

- если в рецепте используется протертая черника, ее разбивают миксером;

- чтобы избежать разлета брызг помещения, ягоду нужно предварительно раздавить скалкой;

- хороший вариант сохранения черники на зиму - заморозка. Ягода готовится так же, как и для горячей обработки: обязательно обсушить бумажным полотенцем;

- другой замечательный метод заготовки черники - сушка. Это делается прямо на солнце или дома, в духовке при 50 градусах;

Излюбленная многими ягода — черника — известна своими полезными качествами. Она является мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой ее сок не только восполнит запас питательных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания. Из лесной ягоды можно приготовить компот. Если соблюдать все тонкости приготовления, то получится вкусный, ароматный напиток, который сохранит пользу и максимум витаминов.

Классический рецепт — просто и вкусно

Способы приготовления черничного напитка чаще всего похожи между собой. Незначительное отличие наблюдается в технологии и добавленных ингредиентах. Этот рецепт взят за основу и отличается своей простотой.


  • 800 гр черники;
  • 500 гр сахара;
  • 1 л воды.
  1. Ягоду разложить по подготовленным банкам.
  2. Жидкость вскипятить и всыпать в нее сахар. Перемешать до растворения.
  3. Полученный сироп залить в банки с плодами.
  4. Провести стерилизацию заготовки в течение 15 минут (на 3-литровую банку) и закатать крышками.
  5. Остудить в перевернутом положении, укутав одеялом.

Напиток из замороженных плодов

Зимой рекомендуется готовить компот и из мороженых ягод. Таким простым способом можно зарядить свой организм витаминами и освободить морозильную камеру.


  • 1 лимон;
  • 400 гр ягод;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 ст. сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту.
  2. Лимон тщательно промыть, разделить пополам.
  3. В момент закипания жидкости всыпать сахар. Перемешать до его полного растворения.
  4. Сразу же добавить лимон и замороженную ягоду. Продолжать варить на небольшом огне 5 минут. Затем убрать цитрус из компота.
  5. Дать настояться полчаса и наслаждаться напитком.

Фруктово-ягодное ассорти

Чтобы пополнить запас витаминов ребенка в зимнее время, можно приготовить вкусный компот из черники и яблок.


Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг черники;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 ст. сахара (на каждый литр жидкости);
  • вода.
  1. Ягоду и фрукты промыть в дуршлаге и дать обсохнуть.
  2. Яблоки освободить от сердцевины. Кожуру очищать не нужно. Порезать тонкими дольками. Выложить в банки слоями, заполнив их на 1/3 объема.
  3. Залить кипятком и дать настояться 10 минут. Слить воду в кастрюлю, всыпать в нее сахар (1 литр = 1 стакан).
  4. Приготовить сироп. Вылить сладкую смесь обратно в емкости.
  5. Закатать, повернуть крышками вниз и укутать махровым полотенцем.

Для такого компота лучше брать сладкие яблоки. Но если их не нашлось, можно увеличить количество сахарного песка. На 1 л жидкости – 1,5 стакана.

Апельсиново-черничный напиток

Апельсин и черника дают интересное сочетание вкусов. А цитрусовая нотка отлично оттеняет сладость ягоды.


  • 300 гр черники;
  • 1 апельсин;
  • 300 гр сахара;
  • около 2,7 л воды.
  1. Ягоду промыть и высыпать в банку.
  2. Фрукт опустить на минуту в кипяток, нарезать тонкими кружками и смешать с черникой.
  3. Сделать сироп: воду соединить с сахаром и довести до кипения, после чего варить еще 5 минут. Залить жидкость в ягоду.
  4. Закрутить банку и перевернуть.

Для удобства такой компот лучше разлить в маленькие баночки.

Чернично-земляничное лакомство

Зимой эта заготовка напомнит о жарком лете. А летом вкусный напиток заменит любой магазинный лимонад.


Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг земляники;
  • 0,5 кг черники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 л воды.
  1. Ягоду хорошо промыть, обсушить. Выложить в сухие стерилизованные банки.
  2. Из оставшихся ингредиентов сварить сироп. Залить им плоды.
  3. Закатать и перевернуть банки горлышком вниз.
  4. Укутать в одеяло до полного остывания.

Такие виды компота спокойно хранятся в кладовой, если для них не нашлось места в холодильнике. Поэтому стоит запастись черничным напитком на всю зиму. Его можно пить, добавлять в каши или творожную запеканку, а также поливать им мороженое.

Читайте также: