Компот из дыни и арбуза на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Компот из дыни и арбуза - отличный способ заготовить летний напиток и опробовать его в студеное время.

Ингредиенты

Вода - 500-600 мл

Лимонный сок - 1 ст.л.

  • 43 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Компот из дыни и арбуза - замечательный напиток, наполненный летними вкусами, который вы можете заготовить в домашних условиях в августе-сентябре. Именно в это время созревают бахчевые, необходимые для создания компота. Старайтесь выбирать спелые плоды с желтыми пятнами на боках и высохшими хвостиками. Дыня должна источать непередаваемый сладкий аромат - признак полной спелости плода. Так как составляющие для напитка и так сладкие, то норму сахарного песка регулируйте по своему вкусу, можно дополнять ее различными ароматизаторами, не перебивающими основной вкус компота: цитрусовыми, ванильными и т.д.

Вместо сахара в напиток можно добавлять мед, но помните о том, что такой ингредиент при температуре выше 40°С утрачивает полезные свойства, оставляя лишь сладкий вкус.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки компота из дыни и арбуза на зиму и начнем кулинарить!


Арбуз и дыню очистим от кожуры и семян, удаляя даже белые семечки из арбузной мякоти. Нарежем очищенную мякоть небольшими кусочками - примерно по 2-3 см.

Переместим ее в кастрюлю или сотейник, казан. Добавим сахарный песок или мед по вкусу, лимонный сок. Нальем воду и поместим емкость на плиту, включив средний нагрев.


Доведем до кипения и уменьшим огонь, отварим компот в течение 15-20 минут, пока мякоть не отдаст жидкости свой вкус и аромат.


Ошпарим банки и крышки кипятком, перельем в них кипящий компот из арбуза и дыни. Сразу же закупорим банки крышками с помощью закаточного ключа. Проверим герметичность консервации.


Остудим и переместим компот из дыни и арбуза на зиму на хранение в кладовую.


Татьяна Журавлева (147 рец.)

Компот из арбуза и дыни на зиму

Комбинация дыни с арбузом дает приятный освежающий вкус. Объем сахара можно регулировать, поскольку сырье может быть как не очень сладким, так и содержать в себе достаточно сладости. Приводим базовые пропорции сахара, для обеспечения качественного хранения напитка.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Компот из арбуза и дыни на зиму

Арбуз нарезаем на куски, срезаем с мякоти кожуру, стараемся удалить все косточки. Обработанную мякоть режем кубиками среднего размера.

Компот из арбуза и дыни на зиму

Компот из арбуза и дыни на зиму

Варим сироп для компота: в кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахарный песок. Ставим кастрюлю на плиту и доводим сироп до кипения.

Компот из арбуза и дыни на зиму

В кипящую жидкость опускаем дыню с арбузом, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим две-три минуты при медленном кипении. В конце вливаем лимонный сок. Перемешиваем, держим на плите минутку, снимаем.

Компот из арбуза и дыни на зиму

Банки и крышки моем и стерилизуем любым доступным способом. В стерильные банки разливаем готовый компот вместе с мякотью фруктов. Закатываем банки с компотом крышками, переворачиваем их вверх дном, чтобы проверить герметичность. Даем заготовке полностью остыть. Убираем на хранение в темное прохладное место.

Компот из дыни — 4 рецептов на зиму в банках

Необычная идея для домашнего напитка на зиму – сладкий и ароматный компот из дыни. Такая заготовка – отличный способ сохранить вкус яркого продукта на круглый год. Оцените 4 рецепта с подробным описанием процесса и пошаговыми фото. Готовый напиток порадует своим натуральным вкусом и отличными жаждоутоляющими свойствами.

Компот из дыни на зиму на 3 литровую банку

Сладкий и ароматный компот из дыни удобнее всего заготавливать на зиму в трехлитровых банках. Вы получите много яркого напитка, которого хватит на большую семью или компанию.

Компот из дыни — 4 рецептов на зиму в банках

  • Дыня 1 кг
  • Вода 2.5 л.
  • Сахар-песок 120 гр.
  • Гвоздика по вкусу
  • Лимонная кислота 1 щепотка

Очищаем килограмм дыни от кожуры и семян. Оставшийся продукт нарезаем на небольшие куски.

Дальше подготовленные кусочки погружаем в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Размешиваем и оставляем на 20 минут.

Дальше подготовленные кусочки погружаем в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Размешиваем и оставляем на 20 минут.

Вливаем в кастрюлю нужное количество воды и доводим содержимое до кипения.

После кипения отправляем в массу лимонную кислоту и немного гвоздики для аромата. Варим на слабом огне еще около 10 минут.

После кипения отправляем в массу лимонную кислоту и немного гвоздики для аромата. Варим на слабом огне еще около 10 минут.

Горячий компот выливаем в заранее промытую и подготовленную банку. Закрываем заготовку крышкой, остужаем ее и ставим на хранение.

Горячий компот выливаем в заранее промытую и подготовленную банку. Закрываем заготовку крышкой, остужаем ее и ставим на хранение.

Простой рецепт компота из дыни на зиму без стерилизации

Невероятно вкусный и в меру сладкий компот из дыни можно приготовить без стерилизации. Домашний продукт утолит жажду, заменит многие магазинные напитки и дополнит десерты.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Дыня – 300 гр.
  • Вода – 4 ст.
  • Сахар – 30 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Выбираем необходимый кусок дыни. Очищаем его от семян.


2. Оставшийся продукт разделяем на небольшие равные по размеру кусочки.


3. Выкладываем кусочки в кастрюлю или сотейник. Сюда же добавляем сахар.


4. Размешиваем содержимое и присоединяем к нему лимонную кислоту.


5. Дальше вливаем четыре стакана воды.


6. Доводим напиток до кипения, а после варим около 15 минут на слабом огне.


7. Вливаем продукт в чистую стеклянную банку.


9. Готово! Домашний компот из дыни можно ставить на хранение.

Простой и вкусный рецепт компота из дыни и арбуза

Удивите своих близких и гостей яркой жаждоутоляющей заготовкой. Приготовьте на зиму ароматный и в меру сладкий напиток из дыни и арбуза. Угощение позволит сохранить вкус лета на долгое время.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Дыня – 700 гр.
  • Арбуз – 700 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Кусочек арбуза очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие кусочки. Из них аккуратно извлекаем семена.


2. Также поступаем и с дыней. Ее следует разделать кубиками.


3. Кипятим два литра воды и опускаем в нее сахар с лимонной кислотой. Размешиваем ингредиенты, пока они полностью не растворятся.


4. В полученный сироп опускаем кусочки дыни и арбуза. Держим содержимое на медленном огне около 7 минут. При необходимости убираем пенку.


5. Дальше переливаем заготовку в чистую и сухую стеклянную банку. Закрываем тару крышкой и ставим ее на хранение.

Как заготовить на зиму компот из дыни и яблок?

Удивительный по вкусу и ароматный домашний напиток – компот из дыни и яблок. Такое угощение хорошо утолит жажду и порадует возможностью долгого хранения. Подходит для зимних заготовок.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Вода – 700 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Шалфей – по вкусу.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:


1. Вырезаем из дыни мякоть без семян. Разделяем эту часть на небольшие кубики.


2. Промываем яблоки под водой, очищаем их от кожуры и сердцевины. Дальше фрукт также нарезаем кубиками.


3. В хорошо промытые и ошпаренные банки погружаем подготовленные продукты.


4. Засыпаем ингредиенты сахаром. Добавляем немного свежего шалфея, щепотку лимонной кислоты. После этого содержимое полностью заливаем крутым кипятком.


5. Закрываем фруктовый компот крышкой. Даем ему остыть в тепле, а после уносим на долгое хранение в прохладное место.

Каждому хочется сохранить на зиму кусочек лета и радовать себя яркими воспоминаниями даже в холодное время года. Арбуз можно назвать настоящим символом августа, который не просто эффективно утоляет жажду, но и дарит неповторимый вкус.


Немногие знают, что даже из арбуза можно сварить вкусный компот на зиму, способный поднять настроение даже в самые трескучие морозы.

Особенности приготовления

Чтобы компот из арбуза на зиму надолго сохранил свой вкус и полезные свойства, его нужно правильно законсервировать. Существуют определённые правила, по которым готовится арбузный компот:

  • Покупать стоит только спелые арбузы с крепкой корочкой. Перезрелые или зелёные плоды не дадут компоту насыщенного аромата. Слишком рыхлая мякоть развалится при варке, и компот превратится в обычное варенье.
  • Перед началом варки арбуз необходимо очистить от корки, разделить на крупные куски и вручную удалить все семена. Чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется выбирать особые сорта, которые содержат мало семечек. Эта работа очень кропотливая, однако, поможет мякоти не развалиться и тем самым не испортить будущий компот.
  • Из арбузной кожуры потом можно приготовить варенье, поэтому её совсем не обязательно выбрасывать.

Заранее нужно позаботиться и о подготовке посуды. Хранить компот из арбуза можно в обычных банках, которые необходимо заранее простерилизовать. Это можно сделать при помощи горячей воды или соды.

Подавать компот лучше охлаждённым – в качестве прохладительного напитка, чтобы вкус лета ощущался более явно. В качестве украшения в стакан можно добавить веточку мяты или дольку лимона.

Компот из арбуза на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Подробный рецепт компота из арбуза на зиму на трехлитровую банку можно без проблем найти в интернете или любой кулинарной книги. Однако, у каждой хозяйки он получается уникальным.

Основные ингредиенты:

  • Арбуз – 1 кг (учитывается только мякоть, корку необходимо удалить заранее).
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 500 г.


Этапы приготовления:

  • Аккуратно срезать арбузную корку и удалить семечки. Мякоть порезать на мелкие кусочки по 4-5 см каждый.
  • Переложить дольки в трехлитровые банки. Важно, чтобы они не помялись и не превратились в арбузную кашу. Толку от такого компота не будет.
  • Залить всё горячей водой. Через 25 мин воду слить в глубокую кастрюлю.
  • Арбузная вода должна стать бледно-розового оттенка. Положить в неё сахар и тщательно перемешать. Получится своего рода арбузный сироп.
  • Варить сироп 5-7 мин, затем разлить по банкам с кусочками.
  • Дать компоту настояться и остынуть естественным образом.
  • Плотно закатать крышки, чтобы воздух не попадал внутрь.


Хранить банки лучше в холодильнике, подвале или прохладном помещении. Во вскрытом состоянии хранить в холоде не больше двух суток, иначе компот испортится и потеряет свои полезные свойства. Подавать охлаждённым.

Арбузный компот с дыней

Чтобы сделать рецепт компота из арбуза более интересным, в него можно добавить несколько кусочков дыни. Вкус лета будет ощущаться более ярко.

Для приготовления потребуется:

  • Вода питьевая – 4 л.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Арбузная мякоть – 500 г.
  • Мякоть дыни – 500 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.


Способ приготовления:

  • Дыню и арбуз очистить от корок, аккуратно удалить все семена. Порезать на примерно одинаковые кусочки по 4-5 см каждый.
  • В отдельной посуде приготовить сироп. Воду довести до кипения, добавить сахар. Варить 5 мин до образования вязкой массы. При охлаждении сахарная вода должна быстро застывать.
  • Кусочки дыни и арбуза аккуратно переложить к сиропу так, чтобы они не помялись и не развалились. Варить в течение 15 мин на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока.
  • Сварившуюся мякоть разложить по стерильным банкам, залить сладким сиропом. Тщательно их закатать.
  • Дать компоту остынуть и поместить в прохладное место.

В закрытом состоянии можно хранить до следующего лета.

Готовим с добавлениме яблок

По вкусу компот из арбуза и яблок на зиму слегка напоминает обычный яблочный компот. При этом он имеет более сладкий и насыщенный вкус, а также аромат.

Основные ингредиенты:

  • Мякоть арбуза – 1 кг.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Яблоки – 500 г.
  • Сахар – 250 г.



Приготовление:

  • Арбуз отделить от корочек, аккуратно вычистить семечки. Мякоть разрезать на мелкие кусочки.
  • Яблоки помыть, почистить. Ножом осторожно вырезать середину и косточки. Разрезать на крупные дольки.
  • В эмалированной кастрюле приготовить сахарный сироп. Вскипятить 1 л воды, добавить в неё сахар и всё перемешать.
  • В полученный сироп добавить нарезанные яблоки, постоянно помешивая.
  • Варить компот в течение 15 мин на слабом огне.
  • Аккуратно добавить мякоть арбуза так, чтобы она не развалилась и сразу не дала слишком много сока.
  • Варить в течение 5 мин. Мякоть осторожно перемешивать деревянной лопаточкой.
  • Снять кастрюлю с огня, разлить компот по стерильным банкам. Тщательно их закатать и остудить.

Совет: Яблоки придадут компоту приятный кисловатый привкус. Подавать лучше с кубиками льда или веточкой мяты.

Компот из арбуза и слив

При желании можно добавить в рецепт немного дыни.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода – 2-3 л.
  • Сахарный песок – 700 г.
  • Мякоть арбуза – 500 г.
  • Дыня (по желанию) – 500 г.
  • Сливы – 300 г.



Основные этапы приготовления:

  • Мякоть дыни и арбуза отделить от корок, аккуратно удалить вручную все семена. Нарезать мелкими кусочками примерно по 4-5 см каждый.
  • Сливы разрезать посередине, косточки удалить. Тщательно промыть водой, чтобы удалить весь мусор.
  • В кипящую воду добавить сахарный песок. Помешивая, варить на слабом огне в течение 20-25 мин, пока сахар окончательно не растворится и не превратится в густую вязкую субстанцию.
  • Добавить в сироп сливы. Варить еще 10 мин.
  • Переложить в кастрюлю мякоть арбуза и дыни так, чтобы она не развалилась. Распарить на медленном огне.
  • Кусочки аккуратно вынуть и разложить по стерильным банкам (лучше использовать посуду объёмом 3 л, чтобы компот было удобнее хранить). Сверху залить сиропом. Закатать крышки и остудить.


Чтобы компот получился более ароматным, в сироп можно добавить немного пряностей. Например, веточку гвоздики или корицу.

С виноградом

Ингредиенты, необходимые для приготовления компота из арбуза и винограда на зиму:

  • Вода питьевая – 2 л.
  • Мякоть арбуза – 1 кг.
  • Сахарный песок – 400 г.
  • Виноград без косточек – 300 г.


Этапы приготовления:

  • Подготовить мякоть арбуза: срезать корки, удалить семечки. Разрезать на средние кусочки примерно одинакового размера.
  • Виноград тщательно промыть. Сгнившие и подсохшие ягодки убрать, крупные можно разрезать пополам.
  • Воду довести до кипения, добавить сахарный сироп. Варить 5 мин до образования вязкой консистенции.
  • Аккуратно добавить арбузные дольки и виноградинки. Довести будущий компот до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
  • Убавить огонь на максимум. Кусочки переложить в стерильные банки, сверху залить сиропом. Плотно закрыть крышки и закатать. Дать как следует остынуть.


Важно, чтобы вода в банке полностью закрывала мякоть, но не доставала до донышка.

Компот из арбуза и мяты

Рецепт компота на зиму из арбуза и мяты очень прост и мало чем отличается от предыдущих. Веточки мяты можно использовать не только в качестве украшения, но и для придания свежести вкусу.

Для приготовления потребуется:

  1. Вода – 2 л.
  2. Арбузная мякоть – 500 г.
  3. Сахарный песок – 3 ст.л.
  4. Мята – 2-3 веточки.


Способ приготовления:

  • Подготовить арбузную мякоть.
  • Воду вскипятить, добавить сахар. Варить на медленном огне, постоянно помешивая.
  • Сироп разлить по банкам. Добавить веточки мяты, дать им разбухнуть. Переложить арбузные дольки. Всё перемешать, банки закатать и переставить в прохладное место.

Несмотря на то что компот из арбуза кажется чем-то необычным, приготовить его довольно просто. Благодаря простым рецептам любая хозяйка сможет порадовать своих близких летним настроением даже в холодное время года.

Читайте также: