Молоко из семян льна

Обновлено: 05.10.2024


Молоко из семян льна считается полезным и питательным напитком, оно стимулирует работу пищеварительного тракта. Готовится оно быстро, но перед измельчением и смешиванием с водой семена необходимо замочить примерно на 1 час, чтобы они впитали в себя жидкость и их оболочка разбухла. Если этого не сделать, то получится лишь вода с измельченной коричневой шелухой.

Приобрести семена льна можно в любом супермаркете или на рынке, в специализированных магазинах здорового питания по низкой цене. Срок хранения семян - больше года, поэтому ими можно запастись с лихвой. Но пить такое молоко не рекомендуется чаще 1-2 раз в неделю!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начните приготовление напитка.

Ингредиенты для молока из семян льна

Семена льна пересыпьте в глубокую миску и залейте 1 стаканом воды. Перемешайте. На этом этапе они легкие и практически невесомые, поэтому тонуть не будут. Не переживайте и не вмешивайте их в жидкость - просто дайте им время.

Спустя 20 минут часть семян впитает воду и опустится на дно.

Замочить семена льна

Спустя 1 час жидкости вообще не останется и вся масса станет рыхлой, ее можно будет зачерпывать ложкой.

Дать семенам льна впитать воду

Выложите семена льна в блендер. Если у вас есть специальная насадка, препятствующая попаданию мякоти в жидкость, то используйте ее.



Начнём с главного. Цельное коровье молоко содержит особое вещество, лактозу, которое практически не усваивается организмом и вызывает аллергические реакции разной степени тяжести. Сегодня до сих пор существует мнение о незаменимости цельного коровьего молока как источнике кальция. Дескать, оно помогает сохранять этот минерал в костях человека. Но многолетние исследования врачей передовых мировых клиник доказали, что это утверждение не совсем верно. У вас будет гораздо больше шансов избежать остеопороза, употребляя в пищу большое количество бобовых и листовых овощей.

Коровье молоко содержит много казеина. Этот особый белок превращается в наших организмах в неприглядную слизь, что провоцирует возникновение ринитов и неправильную работу желудочно-кишечного тракта.

Кстати о качестве молочных продуктов, которые выставлены на прилавках магазинов, можно поспорить. Промышленный способ изготовления растительного молока, также сомнителен. Совершенно точно известно, что соевое и ореховое молоко производят не из сырых ингредиентов, а из обжаренных в масле. К тому же в них добавляют сахар, большое количество ароматизаторов, консервантов и загустителей. Как видите, промышленное растительное молоко с большим трудом можно назвать натуральным продуктом. Поэтому если вы приверженец истинного здорового и натурального питания, советуем вам не лениться и готовить этот вкусный напиток своими руками. Это не такой уж и трудоёмкий процесс.

Самое простое - из миндаля или бразильского ореха, кешью, сырых очищенных пресных фисташек, фундука, очищенного конопляного семени.
На стакан орехов понадобится 3-4 стакана воды и блендер-кувшин, чем мощнее, тем лучше, и мед либо финики, экстракт стевии (важно выбирать натуральные - без фруктозного сиропа, который используют как консервант! Мед же зимой не может быть жидким, если только это не акация или каштан).
Все остальное - штрихи, у каждой хозяйки свои.

Изображение материала

4 После того, как вся жидкость извлечена, процедите молоко обратно в блендер, а затем снова через марлю в миску.

5 Налейте молоко в блендер, добавьте финики. Взбивайте смесь на высокой мощности около 2 минут.

6 Удалите пену, пропустив жидкость через мелкое сито или просто соберите пенку ложечкой. Вуаля!

7 Молоко можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед подачей на стол встряхните, чтобы смесь вновь стала однородной.

В последнее время весь мир ополчился на молоко коровье. Мол, и аллергия от него, и лишний вес, и риск развития онкологии повышается. Заменитель этому продукту был придуман незамедлительно.

Содержание

Альтернатива традиционному молоку – так называемое растительное молоко (соевое, кокосовое, рисовое и т. д), которое поборники ЗОЖ считают полезным. Но так ли полезен этот продукт? Разобраться в данном вопросе помог наш эксперт.

В технических регламентах РФ нет такого понятия как "растительное молоко". Разнообразные напитки из орехов и злаков продавцы и покупатели называют молоком (или сливками) по собственной инициативе, по аналогии с устоявшимся выражением "кокосовое молоко". Такие напитки обычно белого, молочного цвета и соответствующей консистенции.

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

– Сравнивать между собой молоко коровье и растительное "молоко" – не очень корректно. По сути своей растительное молоком не является. Это вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются через сито. Вот, собственно, и все: напиток готов! Дальше в него можно добавлять любые специи, фрукты, натуральные подсластители.

Из всего разнообразия растительного молока наиболее популярны кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное.

Кокосовое

Из всех видов растительного молока это, пожалуй, единственное по-настоящему полезное. В кокосовом молоке и сливках содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания. А еще это важный продукт для тех, кто придерживается кетодиеты (с большим количеством полезных жиров, малым количеством углеводов и белков) – стиля питания, который рекомендован для оздоровления и поддержки людей с сахарным диабетом, рядом серьезных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, склероз и т. д.), онкологическими заболеваниями.

А еще в кокосовом молоке содержится каприловая кислота . Она оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями. Одним словом, это самое суперфудное растительное молоко из всех подобных напитков.

Соевое

Миндальное

Рисовое и овсяное

Рисовое молоко не содержит глютена, поэтому как вариант напитка для людей с непереносимостью этого белка вполне имеет право на существование. Овсяное молоко богато белком. Сказать по правде, данные виды напитков практически не имеют вкуса. Именно поэтому в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, улучшители вкуса, очень сладкие фрукты. Как вы понимаете, к здоровому питанию данные добавки не имеют никакого отношения.

Растительное vs коровье

Как мы уже писали выше, сравнивать эти продукты – не очень корректно. Да и говорить о том, какой продукт полезнее, – тоже. Да, в растительном молоке меньше жира, есть какие-то полезные макро- и микронутриенты (к слову сказать, получать их можно и с другими продуктами питания). Тогда как в коровьем молоке есть и казеин , на который, пусть и редко, но все же возникает аллергия, и лактоза – с ней связывают пищевую непереносимость, и инсулиноподобный фактор роста, повышающий риск развития опухолей. Но важно понимать, что в свете текущих диетологических знаний нельзя говорить о пользе и вреде каких-либо продуктов в общем, для всех. У каждого человека есть индивидуальная биохимическая непереносимость. Даже на очень полезное кокосовое молоко может развиться аллергия (такое случается, если имеется обостренная реакция иммунной системы на латекс), а то же коровье тот же человек может пить без вреда для здоровья.

В качестве резюме можно сказать, что растительное молоко нельзя считать заменителем коровьего. Пользы в нем, кроме кокосового, не очень и много. Некоторые виды молока (из орехов) и вовсе неуместны в питании людей с лишним весом и рядом заболеваний воспалительного характера.

Молоко из семян чиа или, например, из льняного семени. Но, увы, такое растительное молоко можно делать разве что самостоятельно. В промышленных масштабах его пока не производят.

чиа.jpg

Рецепт:

Семена чиа измельчить, залить водой, в среднем на три столовые ложки семян две чашки воды. Поставить на ночь в холодильник. Потом можно пить или есть вместе с семенами чиа. Или отжать через плотную ткань и пить. Можно добавить корицу или ваниль, кому что нравится.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Читайте также: