Компот из дыни на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Можно ли варить компоты из дыни?

Компот из дыни, заготовленный на зиму, это прекрасный напиток, который не только утолит жажду, но и подарит организму витамины, которых катастрофически не хватает в холодное время года. Это объясняется тем, что данная бахчевая культура даже после термической обработки сохраняет 60% содержащихся в ней полезных веществ. Компот из дыни готовится по разным рецептам. Его можно сварить, используя только один главный продукт, или добавляя туда дополнительные ингредиенты, которые подчеркнут вкус дыни и добавят новые, оригинальные ноты.

дыня для компота

Выбираем правильную тыквину

Для приготовления напитка подойдет любая дыня. Но перед покупкой стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

  1. Если планируется консервация бахчи кусочками (варенье, компоты), лучше выбирать твердые тыквины, которые не развалятся в процессе обработки, для джемов и повидла можно брать сорта с мякотью помягче.
  2. Чем ароматнее исходный продукт, тем ароматнее будет и компот.
  3. Плод должен быть свежим.
  4. Оптимальный размер тыквины до 1 кг.

Внимание! Даже если дыня не сладкая, то она подойдет для напитка, который заготавливается на зиму.

Лучшие рецепты дынного компота

Поскольку рецептов приготовления сладких дынных напитков немало, начать можно с того, как приготовить компот из дыни на зиму по классическому рецепту. Изучив эту методику, можно приступать и к более сложным заготовкам с добавлением дополнительных компонентов. Компот разливают по 3 литровым банкам, чаще используют емкости 1,5 – 2 литра, чтобы получить оптимальное сочетание кусочков дыни и жидкости.

польза дынь

Классический рецепт

Классический рецепт – это наиболее простой рецепт, состоящий только из трех ингредиентов:

  • дынная мякоть – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – 2 л.
  1. Бахчу помыть и очистить от кожуры и семечек, мякоть нарезать кубиками произвольного размера, положить в эмалированную посуду и присыпать сахарным песком.
  2. Поставить емкость в прохладное место на 4-5 часов до появления сока.
  3. Переместить смесь в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Дождаться, пока состав закипит, и варить его 5 минут на среднем огне.
  5. Распределить по банкам и закатать.

компот из дыни

Внимание! Банки и крышки должны быть простерилизованы.

С арбузом

Для приготовления компота из дыни и арбуза нужно взять:

  • по 1 кг мякоти бахчи, арбуза и сахарного песка;
  • вода – 3,5 л.

арбузно-дынный компот

  1. Растворить сахар в кипящей жидкости.
  2. Выложить в сироп порезанные на кусочки бахчевые культуры.
  3. Кипятить на протяжении 7 минут.
  4. Перелить в банки.

Дыня и арбуз считаются символами лета, которые, благодаря такому напитку, перенесутся и в зиму. Открыв банку зимой, легко ощутить летние ароматы.

Освежающий мятный компот

Мята в качестве дополнительного компонента хорошо выступает в дуэте со сладкой дыней, добавляя в нее нотку свежести. Для заготовки понадобится:

  • дынька среднего размера – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • мята, гвоздика по вкусу.

компот из дыни с мятой

  1. В кипящей воде растворить сахар.
  2. Добавить нарезанную на средние куски дыню.
  3. Кипятить 5 минут, после чего извлечь мякоть.
  4. В каждой банке равномерно распределить мятные веточки и кусочки дыни.
  5. Довести сироп до кипения и разлить его по банкам.

Количество мяты в рецепте варьируется. Изначально достаточно положить на дно каждой банки по 1 веточке мяты. Если этого окажется недостаточно, в дальнейшем мяты можно класть больше.

С яблоками

Для приготовления компота из дыни и яблок потребуется:

  • 750 г дынной мякоти;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 3 л воды.

дынный компот

Процесс готовки выполняется также, как и в предыдущих способах. Единственное, что варьируется – количество компонентов и их соотношение.

Интересно! Сочетание дыни и яблок – простое, но полезное. В таком напитке содержится много витаминов, он укрепляет иммунитет и улучшает настроение.

С апельсином

Компот из дыни и апельсина подходит для тех, кто любит вкусовые эксперименты. Сочетание цитруса и сладкой бахчевой культуры яркое и оригинальное. Все продукты такие же, как в классическом рецепте, но на 1 кг дынной мякоти добавляется 2 средних апельсина и немного гвоздики и молотого мускатного ореха. Цитрусы нужно избавить не только от кожуры, но и от белых пленок и перегородок.

Совет! Чтобы апельсины очищались лучше, стоит подержать их в кипятке 3-4 минуты.

С лимоном

Приготовить компот из дыни с лимоном легко.

компот из дыни

Для этого понадобятся:

  • мякоть бахчи – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • песок – 350 г;
  • вода – 1 л.

Технология готовки совпадает с традиционными рецептами. Цитрусовый вкус в таком компоте не станет перебивать дынный, а только дополнит его и придаст пикантности.

С грушей

Грушевый и дынный вкусы одинаково нежные, ароматные, с приятной сладостью, поэтому компот из груш и дыни получится гармоничным, ни один компонент в нем не будет перебивать другой. Способ приготовления является аналогом классического рецепта. А к ингредиентам добавляется 500 – 600 г груши. Компот готов радовать всех членов семьи и гостей, украшая их зимние вечера своим нежным вкусом и летним ароматом.

Со сливой

При сочетании бахчевой культуры и сливы получается компот с ярким, необычным вкусом.

дыня на зиму

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • слива без косточек – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 3 л;
  • белое вино – 200 мл;
  • лимонная кислота – 2 ч.л.

Приготовление сливового компота отличается от остальных тем, что в нем присутствуют необычные ингредиенты:

  1. В сахарный сироп опускаются сливы и кипятятся 5-7 минут.
  2. Полученная масса остывает на протяжении нескольких часов.
  3. После нового закипания поочередно добавляются остальные компоненты, перерыв между добавлением дыни и вина составляет примерно 5минут.
  4. В конце все дополняет лимонная кислота, которая просто перемешивается с жидкостью.

С персиками

Для компота из дыни и персиков помимо основных продуктов в состав добавляются персики без косточек и чайная ложка лимонной кислоты. Далее все делается по классическому рецепту.

с персиками

С виноградом

Компот из дыни и винограда готовится из:

  • дынная мякоть – 2 кг;
  • кишмиш – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Этот компот делается так же, как и стандартный рецепт, но здесь есть виноград, который добавляет еще немного сладости вкуса.

С вишней

Компот из дыни и вишни готовится по той же технологии, что и компот из дыни с виноградом. Единственным нюансом является замена ингредиента. На смену кишмишу приходит вишня, предварительно избавленная от косточек. Все пропорции остаются прежними.

с вишней

Без стерилизации

Рецепты компота без стерилизации аналогичны тем, где банки нужно предварительно обрабатывать. Готовятся они идентичны, но только с лимонной кислотой или соком лимона. В классическом рецепте добавляется 2 ч. л. лимонной кислоты либо сок половины лимона.

Сроки и условия хранения

Компот из дыни хранится в прохладном темном прохладном месте. Для этого подходит погреб или холодильник – места, в которые помещаются и остальные заготовки. Выпить компот из дыни стоит на протяжении 1 года с момента его закатывания.

Дынный консервированный напиток – это отличный способ сохранить любимую бахчевую культуру лета на протяжении длительного срока. Такая заготовка будет радовать своим ароматом и нежным вкусом в зимние холода.

заготовка из дыни на зиму

Утолить жажду и почерпнуть массу витаминов можно, сварив компот из дыни на зиму. Сочная мякоть неприхотлива в обработке, к тому же дает отличный результат. Бахчевая культура каждый год приносит много урожая и не всегда можно сразу все съесть. Чтобы продукт не пропадал, его можно переработать в другие блюда, а также законсервировать на зиму. Дыня получается очень вкусной в вареньях, цуккини, компотах. Рецепты компота из дыни на зиму несложны и доступны. На их основе можно придумать свой рецепт, но с обязательным соблюдением основных правил, среди которых безоговорочная проварка ингредиентов. Иначе, законсервированный напиток может принести вред организму, а не пользу.

О пользе дыни

Свежая дыня содержит в себе витамин B9 (фолиевая кислота), который нормализует обмен веществ. Также он участвует в кроветворении, соответственно полезен страдающим малокровием. К сожалению, фолиевая кислота разрушается от действия высоких температур. Остальные витамины в несколько меньших размерах (например, витамин C) укрепляют иммунитет, делают блестящими и шелковистыми волосы, крепкими ногти, а также все костные ткани. Регулярное употребление дыни помогает избавиться от депрессии, раздражительности, бессонницы и плохого настроения. Один запах чего стоит, а, вот, если приготовить компот из дыни на зиму, то можно и в неурожайный период подзарядится напитком бодрости.

Такие микроэлементы, как железо и магний, благоприятно воздействуют на сердце, сосуды, кровь. Кремний улучшает кожу, стабилизирует нервные ткани. Огромное количество клетчатки в дыне, ставит ее на один ряд с медикаментами, направленными на чистку кишечника.

Компот из дыни без стерилизации

закатанный компот

Дынный напиток на скорую руку – это компот из дыни без стерилизации. Рецепт предусматривает быстрое консервирование компота с ингредиентом, который будет занимать 1/3 или полбанки. Это наиболее распространенный вариант консервирования компота из дыни.

Примерно 1 кг нарезанных кубиков дыни помещается в 1,5 литровую стеклянную банку доверху. Благодаря этому, можно изначально подобрать тару для консервирования и рассчитать насколько ее засыпать дынными кусками.

Компот из дыни со стерилизацией

компот из дыни на зиму

Если вы желаете получить концентрированный компот из дыни на зиму, то для него, дыня должна занимать 2/3 стеклянной емкости для хранения. В таких случаях, перед закатыванием провизию лучше стерилизовать.

Компот из дыни и арбуза на зиму

В начале августа мы начинаем наслаждаться вкусом арбуза и дыни. Так почему бы не продлить удовольствие вплоть до самой зимы? Это можно сделать, сварив компот из дыни и арбуза на зиму.

Компот из дыни и слив

Чрезмерную сладость дыни можно разбавить кислинкой слив. Рецепт компота из дыни и слив подойдет для приготовления такого же дынного компота с персиками. В число ингредиентов обязательно войдет лимонная кислота и, по желанию, белое вино.

сливово-дынный компот

Этапы приготовления:

В дынные компоты, желательно, вносить лимонную кислоту для дальнейшего хранения провизии. В дынно-яблочный не обязательно, в нем яблочная кислота заменяет лимонную.

Компот из дыни и яблок

Универсальные яблоки отлично вписываются во все компоты, джемы и варенья. Совместив дыню с яблоком, сварив компот из дыни и яблок, вы ничем не рискуете. Наоборот, получится непревзойденный напиток с кисло-сладким вкусом, который удаляет жажду и наполняет организм полезными веществами. Эти жизненно-необходимые вещества положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, повышают аппетит, снижают холестерин, борются с авитаминозом и ожирением.

Компот из дыни на зиму необычайно вкусен и полезен. Как было показано выше, его можно сварить не только в чистом виде, но и с добавлением других фруктов. Несложные шаги приготовления помогут на их основе приготовить что-то свое, взяв дыню. Можно не только экспериментировать со вкусом, добавляя другие ингредиенты, будет меняться и цвет, и концентрация, и насыщенность. Успехов вам в консервировании!

Компот из дыни — 4 рецептов на зиму в банках

Необычная идея для домашнего напитка на зиму – сладкий и ароматный компот из дыни. Такая заготовка – отличный способ сохранить вкус яркого продукта на круглый год. Оцените 4 рецепта с подробным описанием процесса и пошаговыми фото. Готовый напиток порадует своим натуральным вкусом и отличными жаждоутоляющими свойствами.

Компот из дыни на зиму на 3 литровую банку

Сладкий и ароматный компот из дыни удобнее всего заготавливать на зиму в трехлитровых банках. Вы получите много яркого напитка, которого хватит на большую семью или компанию.

Компот из дыни — 4 рецептов на зиму в банках

  • Дыня 1 кг
  • Вода 2.5 л.
  • Сахар-песок 120 гр.
  • Гвоздика по вкусу
  • Лимонная кислота 1 щепотка

Очищаем килограмм дыни от кожуры и семян. Оставшийся продукт нарезаем на небольшие куски.

Дальше подготовленные кусочки погружаем в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Размешиваем и оставляем на 20 минут.

Дальше подготовленные кусочки погружаем в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Размешиваем и оставляем на 20 минут.

Вливаем в кастрюлю нужное количество воды и доводим содержимое до кипения.

После кипения отправляем в массу лимонную кислоту и немного гвоздики для аромата. Варим на слабом огне еще около 10 минут.

После кипения отправляем в массу лимонную кислоту и немного гвоздики для аромата. Варим на слабом огне еще около 10 минут.

Горячий компот выливаем в заранее промытую и подготовленную банку. Закрываем заготовку крышкой, остужаем ее и ставим на хранение.

Горячий компот выливаем в заранее промытую и подготовленную банку. Закрываем заготовку крышкой, остужаем ее и ставим на хранение.

Простой рецепт компота из дыни на зиму без стерилизации

Невероятно вкусный и в меру сладкий компот из дыни можно приготовить без стерилизации. Домашний продукт утолит жажду, заменит многие магазинные напитки и дополнит десерты.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Дыня – 300 гр.
  • Вода – 4 ст.
  • Сахар – 30 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Выбираем необходимый кусок дыни. Очищаем его от семян.


2. Оставшийся продукт разделяем на небольшие равные по размеру кусочки.


3. Выкладываем кусочки в кастрюлю или сотейник. Сюда же добавляем сахар.


4. Размешиваем содержимое и присоединяем к нему лимонную кислоту.


5. Дальше вливаем четыре стакана воды.


6. Доводим напиток до кипения, а после варим около 15 минут на слабом огне.


7. Вливаем продукт в чистую стеклянную банку.


9. Готово! Домашний компот из дыни можно ставить на хранение.

Простой и вкусный рецепт компота из дыни и арбуза

Удивите своих близких и гостей яркой жаждоутоляющей заготовкой. Приготовьте на зиму ароматный и в меру сладкий напиток из дыни и арбуза. Угощение позволит сохранить вкус лета на долгое время.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Дыня – 700 гр.
  • Арбуз – 700 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Кусочек арбуза очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие кусочки. Из них аккуратно извлекаем семена.


2. Также поступаем и с дыней. Ее следует разделать кубиками.


3. Кипятим два литра воды и опускаем в нее сахар с лимонной кислотой. Размешиваем ингредиенты, пока они полностью не растворятся.


4. В полученный сироп опускаем кусочки дыни и арбуза. Держим содержимое на медленном огне около 7 минут. При необходимости убираем пенку.


5. Дальше переливаем заготовку в чистую и сухую стеклянную банку. Закрываем тару крышкой и ставим ее на хранение.

Как заготовить на зиму компот из дыни и яблок?

Удивительный по вкусу и ароматный домашний напиток – компот из дыни и яблок. Такое угощение хорошо утолит жажду и порадует возможностью долгого хранения. Подходит для зимних заготовок.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Вода – 700 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Шалфей – по вкусу.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:


1. Вырезаем из дыни мякоть без семян. Разделяем эту часть на небольшие кубики.


2. Промываем яблоки под водой, очищаем их от кожуры и сердцевины. Дальше фрукт также нарезаем кубиками.


3. В хорошо промытые и ошпаренные банки погружаем подготовленные продукты.


4. Засыпаем ингредиенты сахаром. Добавляем немного свежего шалфея, щепотку лимонной кислоты. После этого содержимое полностью заливаем крутым кипятком.


5. Закрываем фруктовый компот крышкой. Даем ему остыть в тепле, а после уносим на долгое хранение в прохладное место.

Компот из дыни на зиму

Приготовить компот из дыни на зиму так же легко и просто, как и сварить обычный компот для немедленного употребления. Единственное отличие: необходимо позаботиться о подходящей таре для хранения.

Описание приготовления:

Поделюсь с вами рецептом, как приготовить компот из дыни просто и быстро. Для этого вам не потребуется много сил и времени, просто нарежьте дыню и проварите ее с сахаром в воде. Останется только закатать компот в банки. Для приготовления компота я советую использовать самые спелые и сочне дыни, тогда напиток будет иметь яркий и насыщенный вкус и будет радовать вас всю зиму.

Читайте также: