Компот из ирги и крыжовника на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Классический напиток, а также интересные варианты с другими фруктами и ягодами можно пить сразу или закатать на зиму.

О чём нужно помнить

  • Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
  • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
  • Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
  • Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.

1. Классический компот из крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 350–400 г сахара;
  • 800–900 г крыжовника.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.

2. Компот из крыжовника с апельсином

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 1 апельсин.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.

Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г чёрной смородины.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.

4. Компот из крыжовника с красной смородиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г красной смородины.

Как сварить компот

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.

5. Компот из крыжовника с малиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.

6. Компот из крыжовника с вишней

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400–450 г крыжовника;
  • 400–450 г вишни.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.

7. Компот из крыжовника с яблоками

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 3 небольших яблока.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.

Что понадобится

  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 350–400 г крыжовника;
  • 3–4 веточки мяты;
  • 2 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.


Оксана Колтакова (166 рец.)

Компот из ирги с крыжовником на зиму

Помытые ягоды помещаются в банку и заливаются сахарным сиропом. Всё закатывается и переворачивается вверх дном. Компот укутывается в одеяло и остывает. Затем он отправляется на хранение в погреб. Получается очень вкусный и в меру сладкий напиток.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Компот из ирги с крыжовником на зиму

Банку для компота хорошо моем и стерилизуем удобным способом. Крышку кипятим в воде в течение 10 минут. Иргу перебираем, убираем веточки, листья и гнилые ягоды. Затем тщательно промываем её и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. От крыжовника отделяем плодоножки и также промываем.

Компот из ирги с крыжовником на зиму

Компот из ирги с крыжовником на зиму

В глубокую кастрюлю наливаем питьевую воду, добавляем сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем и снимаем с огня, когда сахар полностью растворится.

Компот из ирги с крыжовником на зиму

Переливаем сахарный песок в банки я иргой и крыжовником, наполняя их до горлышка. Накрываем их крышками и закатываем. Затем переворачиваем банки вверх дном, укутываем полотенцем или одеялом и даём полностью остыть.

Компот из ирги с крыжовником на зиму

Теперь ставим банки с компотом в тёмное прохладное место, в котором он будет храниться. Зимой открываем напиток, разливаем по стаканам и подаём к столу.

компот-ассорти на зиму

Преимуществом компота ассорти является то, что для его приготовления можно использовать все ягоды и фрукты. Конкретного списка ингредиентов такие рецепты не имеют, все зависит только от желания и возможности. Если созрела смородина, а в саду еще остались вишни – почему бы не воспользоваться моментом, чтобы сделать вкусную заготовку на зиму?

Однако вишнево-смородиновый компот – это, так сказать, классика жанра. Многие хозяйки проводят целые кулинарные эксперименты, методом проб и ошибок изобретая оригинальные вкусовые сочетания. Одним из таких шедевров и является компот из церападуса, ирги и крыжовника.

Церападус – гибрид, полученный в результате скрещивания вишни и черемухи. Мелкие ягоды темно-красного, почти черного цвета по виду напоминают черемуху и так же растут кистями.

Секрет сочетания ингредиентов

Компот-ассорти является одним из самых вкусных напитков. Каждая ягода отдает ему свои вкусовые свойства и аромат, а все вместе они составляют неповторимую вкусовую композицию с насыщенным цветом и запахом:

  1. Крыжовник. Сам по себе ярким вкусом он не обладает, но зато чудесно дополнит легкой кислинкой остальные, более сладкие ягоды.
  2. Церападус. Маленькие ягодки очень сладкие, с легкой горчинкой, которая наделяет компот-ассорти индивидуальной изюминкой. Кроме того, церападуса придаст компоту темный насыщенный оттенок.
  3. Ирга. Очень сладкие ягодки, напоминающие по вкусу чернику, сыграют свою роль в цветовой гамме напитка. Хорошо созревшая ирга имеет легкий привкус корицы, что добавит в компот еще один вкусовой элемент.

Церападус в компоте можно заменить смородиной или обыкновенной вишней.

Как закатать компот?

Закатывать напиток рекомендуется в емкостях большого объема (3 л), поскольку он не будет концентрированным. Такой компот можно употреблять сразу после открытия банки, дополнительно разводить его не нужно.

Банки необходимо тщательно вымыть и просушить. В чистую тару по очереди уложить приблизительно по 1 стакану:

  • очищенного от хвостиков крыжовника;
  • церападуса (также без черешков, но с косточками);
  • ирги вместе с черешками.

Дальнейший процесс закатки компота заключается в следующем:

  1. Залить в банки с ягодами горячей кипяченой водой под горлышко, накрыть крышками и оставить на 10 минут. За это время ягодки успеют пропариться. На 5 бутылей объемом по 3 л понадобиться около 12 литров кипятка.
  2. При помощи специальной крышки со сливным отверстием слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю. Насыпать в воду 2,5 ст. сахара и довести до кипения, чтобы он растворился.
  3. В конце добавить в сироп 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
  4. Залить горячим сиропом ягоды.
  5. Закатать.
  6. Укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

В процессе консервирования компот будет иметь бледно-розовый цвет. Не стоит пугаться, это нормальное явление. Более насыщенную темную окраску напиток приобретает со временем, когда ягоды настоятся.

компот ирга

В первую очередь – это компоты. Отличная замена покупным сокам и сладкой воде с газами

компот из ирги

Срок хранения любых ягод очень мал, так что кушать ее в свежем виде долго не получится.

Ирга – очень полезная ягода, она прекрасно сочетается с вишней, малиной и смородиной. Она действует как легкое успокоительное средство. Положительно влияет на пищеварение, успокаивает нервы, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на 3 литра без стерилизации

Эта ягода неприхотлива, а значит, урожай гарантирован. Законсервировать немного витаминов на зиму – всегда хорошая идея. Данный рецепт очень прост, даже банки стерилизовать не надо.

Ирга хорошо дополняется кислыми фруктами и ягодами. В компот принято добавлять немного лимонного сока или варить с лимонными дольками. Сама по себе она пресно-сладкая, поэтому нужно немного кислоты

компот из ирги и лимона

Ингредиенты

На одну трехлитровую банку:

  • Ирга 800 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Сахар 250 г

Способ приготовления

Хорошо промоем ягоду под проточной водой. Очистим от плодоножек, маленьких листиков и прочего мусора

моем ягоду

В чистые банки засыпаем ягоду и дольки лимона. Резать его очень мелко не нужно, желательно на две части.

Интересно: шкурка лимона придает компоту горечи. Чтобы она не портила вкус ее можно срезать. Если вы хотите оставить терпкий горьковатый привкус, но сделать его слабее есть проверенный способ. Заморозьте лимон и обдайте его кипятком перед использованием. Это сделает вкус и запах мягче

засыпаем ягоду и кладем лимон

Теперь зальем наш компот кипятком. Обязательно оставим немного места под крышкой

заливаем банки кипятком

Подождем, пока компот настоится. Ему хватит полчаса, но если у вас появились важные дела или замучила лень, он может подождать до суток. Сразу накроем его прокипяченной крышечкой, чтобы туда не попало что-то лишнее

настаиваем компот

После того как он настоялся, сольем его в кастрюлю через ситечко или специальную крышку.

сольем настой

Добавим сахар и прокипятим пару минут

добавляем сахар

Когда сахар полностью растворится, нальем его обратно в банки. Ягоды и лимон вытаскивать не надо. В этот раз заливаем полную банку до краёв, чтобы после установки крышки не было воздуха в банке

заливаем сироп в банку

Закрываем крышки специальным ключом, проверяем на герметичность переворачивая, заворачиваем в одеяло и остужаем в течение 12 часов, примерно, до полного остывания

компот из ирги

После этого убираем компот в кладовку, на постоянное место хранения.

Компот из ирги с малиной на зиму

Рецепт хорош тем, что в компоте не будет цитрусовой кислоты и горечи. Малина приходит на выручку, если у вас аллергия или вы не любите лимоны

компот из ирги с малиной

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

  • Ирга 300 г
  • Малина 200 г
  • Сахар 200 г
  • Соль 1 щепотка

Способ приготовления

Ягоды ирги нужно помыть и убрать лишний мусор. Малину достаточно перебрать, она слишком нежная, при мытье теряется много сока


В простерилизованные банки засыпаем ягоды. Их пропорции зависят исключительно от ваших предпочтений. Не бойтесь добавить больше, чем написано в рецепте, компот будет более концентрированный, можно потом разбавлять


Заливаем банки кипятком и дадим настояться минут 10-15


Сливаем компот в кастрюлю так, чтобы ягоды остались в банке


Прокипятим его пару минут. Добавляем сахар и соль.

Соль – природный усилитель вкуса. В готовом продукте она не будет чувствоваться, но компот станет гораздо вкуснее


Разливаем по банкам до краев. Теперь можно закатывать. Уже закрытые банки ставим вверх дном на любую ткань. Это нужно, чтобы убедиться, что крышки плотно прижаты и жидкость не протекает


Накрываем банки пледом, оставляем остужаться на ночь, потом убираем

компот готов

Зимой достаем этот вкусный и полезный напиток, наслаждаемся вкусом лета.

Компот из ирги на зиму — простой рецепт с вишней

Предлагаю разнообразить компот из ирги и добавить в него вишню и закрутить в 3 литровые банки.

Вишня имеет гораздо более выраженный вкус, чем ирга. Пропорции выбирайте сами, обычно ингредиенты кладут поровну, но это не принципиально.

Вишня обычно закрывается с косточкой, она дает немного горчинки, если ее варить. Но при закатке ягоды заливают кипятком, значит, косточки можно оставить

компот из ирги

Ингредиенты

  • Ирга 300 г
  • Вишня 200-300 г
  • Сахар 200 г

Способ приготовления

Сначала помоем иргу и вишню. Очень важно очистить их от плодоножек и мусора


Засыпаем ягоды в желаемой пропорции в банки. Заполняем их не больше чем наполовину. Можно не стерилизовать, это излишняя предосторожность, главное – все делать быстро


Заливаем кипятком и даем настояться 20 минут


Сливаем компот в кастрюлю и добавляем сахар. После закипания его можно возвращать обратно в банку к ягодам

засыпаем сахар

Заливаем до верха и закрываем крышку. После этого банки нужно уложить на ткань вверх дном. Если подложка будет мокрой, то консервация не удалась, придется закрыть крышку заново


Остужаем банки и кладем в кладовку для постоянного хранения.

компот из ирги

Зимой пьем очень вкусный и полезный компот.

Рецепт приготовления компота из ирги со смородиной на зиму

Необычное сочетание, ведь смородина не такая кислая, как предыдущие компоненты. Компот со смородиной более мягкий и сладкий, хотя кислинка присутствует.

Можно использовать черную и красную смородину. Смешивайте ягоды, чтобы получить особенный вкус. В данном рецепте преобладает смородина. Ирга нужна лишь для того, чтобы добавить напитку терпкость, цвет и свой особый аромат

компот из ирги и смородины

Ингредиенты

  • Ирга 150 г
  • Черная смородина 150 г
  • Красная смородина 150 г
  • Сахар 200 г

Способ приготовления

Помоем ягоды под проточной водой. Очищаем смородину от плодоножек, листиков и прочего мусора. Веточки красной смородины можно убрать, а можно и оставить

моем ягоду

Засыпаем все ягоды в банки. Стерилизовать их не нужно, только прокипятить крышечки 5 минут перед закаткой.

Заливаем кипятком, оставляя немного места. Закрываем не плотно крышкой и дадим настояться 15 минут

Выливаем компот в кастрюлю и кипятим пару минут. Добавляем сахар и переливаем обратно в банку к ягодам

заливаем сироп в банки

Вам в этом поможет специальная крышка с дырочками для компотов


Теперь закатываем и ставим вверх дном на одеяло или полотенце. Если через пару часов на ткани будут следы жидкости – значит, крышки закрыты не плотно и придется переделывать


Охлаждаем в перевернутом виде под одеялом до завтра

компот готов

Компот готов, можно убрать в кладовку до лучших времен.

Видео рецепт компота из ирги с крыжовником

Читайте также: