Компот из клубники на зиму с мятой

Обновлено: 05.10.2024

Компот из клубники с мятой на зиму

Домашний клубничный компот – это отличная альтернатива покупным сокам. Клубничный компот с добавлением листьев мяты получается в меру сладким, ароматным с тонким клубнично-мятным вкусом.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Компот из клубники с мятой на зиму

Данное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Концентрация компота получается не приторная, для употребления компот не надо разводить водой. Для компота выбираем хорошие плотные ягоды. Перед тем, как промывать ягоды, необходимо их замочить на 3-5 минут в прохладной проточной воде, чтобы песок с ягод отошел и осел на дно. Кладем клубнику в дуршлаг, хорошо промываем под струей проточной воды и оставляем, чтобы стекла лишняя влага. Затем у клубники удаляем плодоножки.

Компот из клубники с мятой на зиму

Банки для компота промываем питьевой содой, хорошо споласкиваем водой и ставим в духовой шкаф на решетку горлышком вниз. Стерилизуем банки в духовом шкафу при температуре 110-120 градусов 7-10 минут. После этого вынимаем банки и даем им немного остыть. В остывшую банку кладем клубнику.

Отлично освежающий и витаминизирующий мохито с клубникой! Замечательный рецепт приготовления и консервации компота с тонким ароматом клубники и приятным свежим вкусом лимона, который холодной зимой подарит летнее настроение, обязательно всем понравится и приятно удивит своим великолепным вкусом!

Компот из клубники, лимона и мяты на зиму

Компот из клубники, лимона и мяты на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать Компот из клубники лимона и мяты на зиму? Для приготовления вкуснейшего клубничного компота на зиму подготавливаем необходимые продукты.

Шаг 2:

Шаг 2.

В кастрюлю с необходимым количеством кипящей воды высыпаем триста граммов сахара.

Шаг 3:

Шаг 3.

Хорошо перемешивая вновь доводим воду в кастрюле до кипения и даем сахару в ней раствориться полностью.

Шаг 4:

Шаг 4.

Выкладываем в трехлитровую банку пятьсот граммов заранее хорошо промытой и очищенной клубники и добавляем в нее две дольки лимона.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавляем в общую банку одну веточку мяты.

Шаг 6:

Шаг 6.

Заполняем банку с клубникой закипевшим в кастрюле сиропом до самого верха.

Шаг 7:

Шаг 7.

Хорошо промываем и заливаем кипятком крышки для банок.

Шаг 8:

Шаг 8.

Прикрываем банку тщательно промытой и замоченной в кипятке крышкой, после чего отставляем на тридцать минут и даем остыть.

Шаг 9:

Шаг 9.

По прошествии тридцати минут выливаем сироп из банки в кастрюлю.

Шаг 10:

Шаг 10.

Ставим кастрюлю с сиропом на плиту, после чего доводим сироп до кипения и провариваем его ровно одну минуту.

Шаг 11:

Шаг 11.

Выливаем горячий сироп из кастрюли в банку с ягодой и заполняем ее сиропом до самого верха.

Шаг 12:

Шаг 12.

Прикрываем банку промытой в кипятке крышкой и плотно ее закрываем при помощи закатывающей машинки.

Шаг 13:

Шаг 13.

Приготовленный компот в банках проверяем на герметичность перевернув банку вверх дном. Если из под крышки просачиваются пузырьки воздуха, значит крышка непригодна к использованию и нужно ее заменить.

Шаг 14:

Шаг 14.

Прикрываем банки одеялом или теплым пледом и даем им полностью остыть, после чего банки с приготовленным и остывшим компотом ставим на хранение в темное и прохладное место.

Шаг 15:

Шаг 15.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Клубничный мохито на зиму Ну очень простой рецепт заготовки и консервации компота из клубники с лимоном! Отлично освежает, быстро тонизирует и витаминизирует – вкусный клубничный мохито! Этот напиток – настоящий лидер, обладает тонким ароматом, приятным свежим вкусом, а клубника мгновенно избавляет от последствий жары. Если приготовить компот из клубники на зиму, можно даже холодной зимой подарить себе летнее настроение. Клубничный компот по моему рецепту идеально подходит для приготовления яркого, красивого и очень вкусного мохито! Приятного аппетита Вам!

Клубничный компот с мятой на зиму

Количество: 4 порции Подготовка: 5 минут ~ Готовка: 15 минут ~

Сезон клубники в самом разгаре. Значит самое время делать вкусные заготовки из сочной ягоды. Предлагаю начать с ароматного компота с мятой. Сочетание таких необычных ингредиентов я опробовала еще в прошлом году. С уверенностью могу сказать, что буду готовить этот компот снова. Когда я ставила на стол для гостей данный напиток, все были просто поражены его вкусом.

Если вам надоели классические компоты, обязательно приготовьте такой клубничный напиток. Для того чтобы он хорошо хранился нужно выбирать свежую и целую ягоду, без повреждений.

Приготовьте вкусный и полезный клубничный компот с мятой на зиму. Поверьте, он понравится всем без исключения!

Ингредиенты

Клубника - 400 г

Вода теплая - 500 мл

Мята - 4-5 стеблей (5 г)

Лимонная кислота - по вкусу

  • 63 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Компот из клубники с мятой - вкусная заготовка, открывая которую в зимний сезон, вы наполните свой дом летним ароматом. Компоту из клубники особенно рады дети - они обожают сочные ягодки в напитке. Чтобы еще больше подчеркнуть клубничный вкус, добавляйте при варке напитка стебли мяты, не забывая их вынимать перед консервированием. Тем, кто хранит заготовки в подвале или погребе, можно этого не делать, а вот при хранении в кладовой при комнатной температуре летом мята может вызвать брожение в компоте и консервация "выстрелит".

Приобретайте спелую клубнику в сезон ее сбора. Из зелени можно использовать как мяту, так и мелиссу.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления компота из клубники с мятой на зиму и начнем кулинарить!

Ингредиенты для компота из клубники с мятой на зиму

Очистите каждую ягодку от хвостика и промойте в воде, выкладывая в миску.

Помыть клубнику

Выложите очищенную и промытую клубнику в кастрюлю.

Положить клубнику в кастрюлю

Всыпьте сахарный песок и пару щепоток лимонной кислоты. По желанию можно убавлять или добавлять норму сахара.

Всыпать сахар

Промойте стебли мяты или мелиссы, выложите в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Положить листья мяты

Залейте в емкость теплую воду, но проследите за тем, чтобы в кастрюле осталось немного места для кипения - ягоды при кипении всплывут наверх и жидкость может выплескиваться за края на плиту!

Влить воду

Поместите кастрюлю с содержимым на плиту и отварите компот примерно 15-20 минут. Вы увидите, как ягоды отдадут жидкости свой цвет и аромат. Пока напиток готовится, простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.

Сварить компот

В этот момент извлеките из компота стебли мяты, не оставляя даже листочка.

Достать из компота листья мяты

Разлейте кипящий компот в простерилизованные банки по самые края.

Перелить компот в банку

Сразу же закупорьте, закручивая или затягивая крышки ключом для консервации. Переверните дном вверх и дайте остыть, после переместите в кладовую.

Читайте также: