Компот из крыжовника и малины на зиму

Обновлено: 07.07.2024


Ольга Жандарова (163 рец.)

Компот из малины и крыжовника на 3-литровую банку на зиму

Компот-ассорти из малины и крыжовника получается очень ароматным и с приятным кисло-сладким вкусом. Он у вас будет отличным напитком для детей, особенно на детском празднике, взамен магазинному лимонаду. Заготавливают такой компот в банках различного объема. В этом рецепте ингредиенты указаны на литровую банку, поэтому их количество увеличьте втрое.

Приготовить компот из крыжовника и малины проще простого: не нужно покупать много ягод, не надо стоять у плиты. Залить ягоды кипятком, довести сироп до кипения и закрутить крышку на банке - дел на 10 минут. И потом зимой можно наслаждаться потрясающим напитком.

Компот из крыжовника и малины, Заходник

  • 2 стакана крыжовника
  • 2 стакана малины
  • 300 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Компот из крыжовника и малины, переберите ягоды

Подготовьте ягоды для компота из крыжовника и малины. Переберите малину, удалите плодоножки. У крыжовника отрежьте хвостики, вымойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Малину по возможности лучше не мыть.

Компот из крыжовника и малины, залейте ягоды водой

Выложите крыжовник и малину в стерилизованную трехлитровую банку и залейте под самое горлышко кипящей водой. Прикройте металлической стерилизованной крышкой и оставьте на 5 мин.

Компот из крыжовника и малины, добавьте сахар

Перелейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Перемешайте, чтобы сахар растворился, и доведите до кипения, проварите сироп 5 мин.

Компот из крыжовника и малины, закатайте банки

Снова залейте ягоды кипящим сиропом и сразу же закатайте банку крышкой. Переверните банку вверх ногами на сложенное полотенце и проверьте, не подтекает ли крышка.

Компот из крыжовника и малины, Накройте варенье пледом

Хорошо укутайте банку с компотом пледами или одеялом и оставьте до полного остывания, 24 ч. Храните компот из крыжовника с малиной при комнатной температуре.

Компот из крыжовника и малины - отличный выбор для тех, кто любит освежающие и ароматные напитки. Аромат малины и освежающий вкус крыжовника прекрасно сочетаются друг с другом.

Во время сбора урожая ягод наступает момент, когда ягод на кустах остается немного и сварить варенье из них уже не получается. Именно тогда и нужно варить компот из крыжовника и малины - собрать понемногу ягод на компот у вас наверняка получится.

Пожалуй, самый ароматный домашний напиток! Компот малина крыжовник получается необыкновенно ароматным, с присутствием спелых ягод, насыщенного вкуса и красноватого цвета. Особенно такой домашний напиток нравится детям. Они любят его за исключительную сладость и приятное послевкусие.

Компот малина крыжовник

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Лето и начало осени - пора сбора урожая и заготовок на зиму. Одним из таких вкусных домашних заготовок и является компот. Готовят его из совершенно разнообразных ингредиентов. Особенном ароматными получаются компоты с малиной.

Рассмотрим рецепт приготовления компота из крыжовника и малины. Что нужно, чтобы его приготовить?

Для этого крыжовник тщательно промываем проточной водой от грязи и пыли и высушиваем на бумажных полотенцах. При помощи ножниц с острыми кончиками срезаем кончики ягод крыжовника с одной и другой стороны. Затем прокалываем каждую ягодку иголочкой - это поможет сохранить их целыми при заливании кипятком.

Ягодки малины хорошо промываем и удаляем мусор и веточки, которые могут остаться при сборе ягод. Слишком мягкие ягоды лучше не класть в компот, иначе это может негативно сказаться на его конечном вкусе. Недозревшие ягоды также не стоит класть.

Подготавливаем необходимую стеклянную тару для компота. Моем банки горячей водой с каким-нибудь моющим средством. Простерилизуем их в духовке при температуре 100-120 градусов Цельсия. При этом следует ставить банки в еще холодный духовой шкаф и постепенно доводить температуру до нужной. Такой способ предотвратит возможный раскол стеклянных банок. Крышки прокипятим в отдельной кастрюльке.

На дно чистой банки сложим подготовленные ягоды. Сначала кладем крыжовник, а следом за ним и малину. Сверху ягоды засыпаем сахаром. При таком количестве сахара, указанного в данном рецепте, на выходе получается довольно сладкий напиток. Особенно он нравится детям. Но если в семье нет любителей сладкого, то количество сахара можно изменить в меньшую сторону.

В отдельной кастрюле или просто в чайнике вскипятим чистой воды и зальем горячим кипятком ягоды с сахаром в банке. После этого сразу закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом или чем-нибудь теплым. Ставим банки на пол и оставляем в таком положении, пока они полностью не остынут. После чего их можно убрать в подвал или погреб на хранение на зиму.

Лето - чудесная пора ягод, фруктов, овощей. Все хозяюшки стараются понемногу заготовить эти даров природы на зимний период. Предлагаем вкусный и полезный компот на зиму из малины и крыжовника. Хоть сейчас все делают заморозку и потом варят компоты и варенья, но компоты на зиму не теряют своей актуальности никогда. Ведь морозилка тоже не резиновая, а заготовка хранится хорошо, в любой момент можно открыть и выпить вкусный и свежий летний напиток. Поэтому хотим вам предложить рецепт компота из малины и крыжовника на зиму. Компот получается вкусным, в меру сладким, в меру кислым.

Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

готовим компот из крыжовника и малины на зиму

  • малина – 300 г;
  • крыжовник – 200 г;
  • сахар – 300-400 г,
  • вода 2,5 литра

Компот из малины и крыжовника на зиму ингредиенты

Приготовление

Для компота по этому рецепту банки стерилизовать отдельно не обязательно. Достаточно их промыть с содовым раствором. Малину переберите от мусора. Если она чистая, можно не мыть. Если же она пыльная, то наберите воды большую миску и высыпьте малину в нее. Все, можно опрокидывать на дуршлаг. Крыжовник промойте, уберите хвостики. Выложите ягоды в банку. Мы взяли 2 банки по 1,5 литра каждая. Нам кажется, что это удачный объем для небольшой семьи. Взял одну банку и за один раз выпили. А на другой раз можно взять другую заготовку. И такие банки легко хранить в холодильнике, если компот не выпит сразу.


Воду для компота доводим до кипения и заливаем банки до самого верха. Накрываем крышками. Даем им постоять минуть 15-20. За это время, банка и ягоды простерилизуются.


Немного остывшую воду сливаем в кастрюлю. Воспользуйтесь специальной крышкой-ситечком, чтобы ягоды остались в банке.


В воду добавляем сахар. Попробуйте ягодный настой на вкус. Он должен быть вам по нраву. Если вы считаете что сахара мало, добавьте еще. Если же много, то тут ничего не поделать, при меньшем количестве сахара, компот не будет стоять всю зиму. В таком случае, вы можете следующую партию закрывать более концентрированную, т.е. взять больше ягод на то же количество сахара и воды, а зимой разбавлять такой компот.


Доводим воду с сахаром до кипения и заливаем банки. Сразу же укупориваем банки заранее прокипяченными крышками. Компот переворачивать не обязательно. Но укутать желательно. Компот за время остывания поменяет свой цвет и будет более насыщенным.

Готовый компот из крыжовника и малины на зиму можно прятать в кладовку. Хороших вам заготовок.

Читайте также: