Компот из рябины красной на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.

  1. Рябина на зиму - рецепты домашних заготовок
    1. Компот из рябины на зиму
    2. Компот из рябины ускоренным способом
    3. Компот из рябины в сиропе
    4. Компот рябиново-яблочный
    5. Компот рябиново-грушевый
    6. Сок рябиновый с мякотью
    7. Сок рябиново-яблочный
    8. Рябина, протертая с сахаром
    9. Варенье из рябины на зиму
    10. Варенье рябиновое на меду
    11. Джем-ассорти с рябиной
    12. Повидло-ассорти из рябины и яблок
    13. Мармелад рябиново-яблочный
    14. Желе из рябины
    15. Смоква рябиновая
    16. Рябина моченая
    17. Рябина маринованная
    18. Рябина сушеная на зиму

    Рябина на зиму — рецепты домашних заготовок

    Рябина на зиму

    Компот из рябины на зиму

    Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

    Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

    Компот из рябины ускоренным способом

    Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.

    Залить кипящим сахарным сиропом.

    Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

    Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Рябина на зиму

    Компот из рябины в сиропе

    Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.

    Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.

    После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

    Компот рябиново-яблочный

    Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

    Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

    Компот рябиново-грушевый

    Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

    Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.


    Сок рябиновый с мякотью

    • 1 кг рябины,
    • 200 г сахара,
    • 2 стакана воды.

    1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.

    В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.

    Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

    Сок рябиново-яблочный

    • 1 л рябинового сока,
    • 3 л яблочного сока,
    • сахар.

    Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью.

    Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

    Извлечь сок методом прессования.

    Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным.

    Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.


    Рябина, протертая с сахаром

    • 1 кг рябины,
    • 2 кг сахара,
    • 1 л воды,
    • соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

    Ягоды рябины залить кипящим рассолом.

    Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

    Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

    Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара.

    Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.


    Варенье из рябины на зиму

    • 1 кг рябины,
    • 1,5 кг сахара,
    • соль.

    Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

    Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

    Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут.

    Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

    С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок.

    После третьей варки довести варенье до готовности.

    Варенье рябиновое на меду

    • 1 кг мороженой рябины,
    • 500 г меда,
    • 2 стакана воды.

    Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину.

    Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

    Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

    Джем-ассорти с рябиной

    • 1 кг рябины,
    • 500 г яблок,
    • 500 г груш,
    • 400 г сахара,
    • полстакана воды.

    Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются.

    Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

    Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

    Повидло-ассорти из рябины и яблок

    • 600 г рябины лесной,
    • 300 г антоновки,
    • 100 г моркови,
    • полтора стакана воды или яблочного сока,
    • 600 г сахара.

    Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде.

    Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

    Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

    Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг.


    Мармелад рябиново-яблочный

    • 500 г рябины лесной,
    • 500 г антоновки,
    • 800 г сахара,
    • полтора стакана яблочного сока.

    Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

    Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения.

    Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку.

    Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне.

    Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

    Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

    Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.


    Желе из рябины

    • 1 кг рябины,
    • 1 кг сахара,
    • 2 стакана воды, соль.

    Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 56 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод.

    Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.



    Смоква рябиновая

    • 1 кг рябины,
    • 1,2 кг сахара,
    • 2–3 стакана воды, соль.

    Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю.

    Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4–5 часов.

    В духовке поддерживается температура около 50 °C.

    После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 минут. Ягоды протереть через частое сито.

    Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна.

    Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2–3 дня.

    Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

    Рябина моченая

    • на 1 л воды 30–50 г сахара,
    • 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

    Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду.

    В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину.

    Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6–7 дней выдержать при температуре 18–20 °C, затем перенести в холодное место. Через 25–30 дней рябина готова к употреблению.

    Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.


    Рябина маринованная

    • на 1 л воды
    • 600 г сахара,
    • 0,1 л уксуса 9 %-го.
    • На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

    Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

    Пряности предварительно положить на дно банок.

    Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.


    Рябина сушеная на зиму

    Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

    Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок

    Еще больше рецептов вкусных заготовок из ягоды на зиму, смотрите тут


    Рецепты из красной рябины встречаются редко, хотя интерес с кулинарной точки зрения к ней имеется. В основном все сводится к рецептам из народной медицины (отвары, настойки). Тем интереснее было попробовать сварить компот из рябины на зиму, чтобы понять, подойдет ли эта ягода (правильнее плод рябины называть яблоком) для домашних заготовок. Так вот, уже сейчас, когда компот постоял в банке только неделю, вкус его приятно удивил. Да, есть заметная горчинка, но не адская, а скорее пикантная, как если бы вы пили компот из чуть горьковатой вишни. И чем дольше компот из рябины будет настаиваться, тем интереснее будет его вкус.

    Компот из красной рябины (без стерилизации). Фотография рецепта

    Для рецепта компота вам потребуется:

    Рецепт приготовления компота:

    Компот из красной рябины (без стерилизации), Шаг 01

    Компот из красной рябины (без стерилизации), Шаг 02

    Замороженные ягоды ошпарить кипятком, откинув на дуршлаг. По желанию рябину можно бланшировать 3-4 минуты, чтобы на ягодах полопалась кожица и они дали больше сока уже в банках. После этого разложить рябину по подготовленным промытым и простерилизованным банкам. Банки должны быть наполнены ягодами минимум наполовину.

    Компот из красной рябины (без стерилизации), Шаг 03

    Залить кипятком, прикрыть крышками и дать полностью остыть.

    Компот из красной рябины (без стерилизации), Шаг 04

    Слить отвар в кастрюлю, добавить сахар, размешать и поставить на огонь. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь и проварить 1-2 минуты.

    Компот из красной рябины (без стерилизации), Шаг 05

    Разлить сироп по банкам, так, чтобы он слегка перелился через края горлышка банки, герметично закрыть ошпаренными металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом. Оставить в таком виде на всю ночь. Готовый компот из красной рябины можно хранить без погреба и холодильника при комнатной температуре.


    Красная рябина известна своими лечебными свойствами, но из-за своего горького вкуса редко используется в кулинарных целях. Однако опытные хозяйки убеждены, что и из этой ягоды можно сделать вкусные заготовки, нужно лишь знать несколько секретов их приготовления. Особенно вкусными выходят из этих плодов напитки, например, настойки. Компот из рябины красной тоже можно заготовить на зиму, и вы наверняка не пожалеете о том, что потратили на это время.

    Особенности приготовления

    • Красная рябина имеет горький привкус. Перед тем как делать из нее напитки, ее необходимо избавить от горечи. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой, но не слишком эффективный – длительное вымачивание с неоднократной заменой воды на чистую. Второй способ – непродолжительная варка ягод. Под действием высокой температуры вещество, придающее рябине горечь, разрушается, но вместе с ним разрушаются и полезные вещества, в том числе и аскорбиновая кислота. Третий способ наиболее эффективный и безопасный. Он заключается в замораживании рябины. Холод разрушает межклеточные мембраны, в результате чего освобождаются ферменты, способные превратить горькую кислоту, содержащуюся в рябине, в слабокислую. Подержав рябину в течение нескольких дней в морозильной камере, вы убедитесь, что она уже не сильно горчит, стала значительно более сладкой.
    • Если собрать рябину уже после того, как ударили первые морозы, она не будет иметь выраженного горького вкуса. Однако если зазеваться, можно не успеть получить весь урожай, так как за него придется бороться с птицами.
    • Компот из плодов красной рябины будет иметь более гармоничный вкус, если к основному ингредиенту добавить менее терпкие и более сладкие фрукты. Чаще всего этот напиток закрывают с яблоками или грушами.
    • Банки под рябиновый компот необходимо мыть с содой и стерилизовать. От предварительной стерилизации банок можно отказаться лишь в том случае, если они будут стерилизоваться уже с напитком.
    • Крышки тоже требуют стерилизации. С этой целью их нужно подвергнуть кипячению.
    • Закрывать компот нужно металлическими крышками. обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой целью не справятся. Металлические крышки можно использовать любой конфигурации, лишь бы они подходили к банкам и не были поврежденными.

    Классический рецепт компота из красной рябины


    Состав (на 0,5 л):

    • рябина – 100 г;
    • сахар – 100-150 г;
    • вода – 0,35-0,4 л.
    • Рябину переберите, помойте, позвольте ягодам обсохнуть. Они высохнут намного быстрее, если их высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю жидкость.
    • Положите плоды в пакет, уберите в морозильную камеру на 2-3 дня.
    • Позвольте ягодам оттаять в естественных условиях, сполосните их теплой водой.
    • Тщательно вымойте банки, рассыпьте по ним рябину.
    • Всыпьте в банки с ягодами сахарный песок.
    • Вскипятите воду, влейте в банки. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под емкости лезвие ножа.
    • Прикройте банки чистыми крышками, пока их не закручивая.
    • Постелите в чистую кастрюлю полотенце, поставьте на него банки с рябиной. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Доведите воду на медленном огне до кипения. Стерилизуйте банки на водяной бане 20 минут. Если банки у вас имеют объем более 0,5 л, время стерилизации соответственно нужно увеличить.
    • Осторожно извлеките из кастрюли банки с рябиновым компотом, закатайте их, переверните и накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

    На следующий день банки можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в любое прохладное и защищенное от света место. Стерилизовать банки с компотом не обязательно на водяной бане. Это можно сделать и в духовке, разогретой до 120-130 градусов. Время стерилизации от этого не изменится.

    Хороший рецепт 1

    Простой рецепт рябинового компота без стерилизации


    Состав (на 1 л):

    • рябина красная – 0,3 кг;
    • сахар – 0,25 кг;
    • вода – сколько уйдет.
    • Вскипятите в кастрюлю воду. Перебранную и промытую рябину положите в дуршлаг, окуните его в кипящую воду, подержите в ней 5 минут.
    • Ополосните ягоду холодной водой, позвольте ей стечь. Обсушите рябину, рассыпав на полотенце.
    • Простерилизуйте банки. Всыпьте в них рябину.
    • Вскипятите воду, залейте ягоды кипятком. Прикройте банки, оставьте на 20 минут.
    • Слейте рябиновый настой в кастрюлю. Это удобно сделать через специальную крышку с носиком и отверстиями.
    • Добавьте в ягодный настой сахарный песок. Доведите сироп до кипения, прокипятите 5 минут, затем залейте им находящуюся в банках рябину.
    • Герметично закройте банки заранее прокипяченными крышками. Переверните их, укутайте, оставьте в таком виде на сутки.

    Рябиновый компот, сделанный по приведенному рецепту, получается концентрированным. Перед употреблением его рекомендуется развести фильтрованной или кипяченой водой, ориентируясь на свой вкус.

    Хороший рецепт 1

    Рябиновый компот с яблоками и терном

    • красная рябина – 160 г;
    • терна – 0,2 кг;
    • яблоки – 0,3-0,4 кг;
    • сахар – 0,25 кг;
    • вода – сколько уйдет.
    • Рябину переберите, пробланшируйте в течение 2-3 минут в кипятке, пересыпьте в заранее простерилизованную банку.
    • Терн положите в дуршлаг, опустите в кипящую воду, подержите в ней 5 минут, затем пересыпьте к рябине.
    • Яблоки помойте, нарежьте крупными дольками, положите на рябину и терн.
    • Вскипятите воду, залейте фруктово-ягодное ассорти. Оставьте на 20 минут.
    • Перелейте настой из банки в кастрюлю, смешайте с сахаром, прокипятите в течение 5 минут.
    • Влейте горячий сироп в банку с яблоками, терном и красной рябиной. Закатайте ее. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым и оставьте остывать в условиях паровой бани.

    Компот, приготовленный из красной рябины с яблоками и терном по данному рецепту, обладает сбалансированным вкусом с приятной терпкостью. Пить его можно, не разбавляя. Хранить напиток можно в неотапливаемой кладовке, подвале или другом не слишком теплом и светлом помещении.

    Рябиновый компот, рецепт напитка для пользы и удовольствия. Рецепт компота из рябины на зиму – это рецепт хорошего настроения в холодный день.

    Блюда из рябины

    Фото к рецепту: Компот из черноплодной рябины и слив (на зиму)

    Когда речь заходит о рецептах из черноплодной рябины, многим на ум приходит лишь настойка или вино. Мы же предлагаем вам заготовить на зиму компот из черноплодной рябины. Чуть вяжущий рябиновый вкус разбавим спелыми сливами.

    Фото к рецепту: Компот из яблок и черноплодной рябины

    Рецепт консервации компота из яблок и черноплодной рябины на зиму. Яблочный компот с черноплодкой получается полезным, витаминным, красивого насыщенного цвета и с приятным вкусом.

    Ягоды черноплодной рябины следует собирать после первых заморозков, так как только в это время они достигают полноты своих вкусовых качеств и полезных свойств. Как приготовить компот из черноплодной рябины читайте в нашем рецепте.

    Осенью грозди рябины привлекают к себе наше внимание не только своей яркой красотой. Плоды этого растения обладают большим количеством полезных веществ. Но мало кто берется за приготовление каких-либо заготовок на зиму из этой ягоды. Все дело в горьковатом привкусе рябины. И напрасно, ведь устранить эту неприятность и приготовить из красной ягоды замечательный компот совсем не сложно.

    Компот из рябины может легко стать своеобразным хитом на зимнем столе, если следовать рекомендациям специалистов. Такой компот из красной рябины привнесет в ваши заготовки на зиму некое интересное разнообразие. Редко какой напиток имеет столь нежный запах и оригинальный, слегка вяжущий вкус.

    При заготовке рябинового компота нужно учитывать одну особенность этого растения. Спелые ягоды красной рябины становятся слаще еще на ветках, теряя терпкость сразу при первых заморозках. Поэтому ягоду рябины собирают для такой переработки не раньше холодов. Но эти же ягоды можно сохранить и в свежем виде, для этого их снимают с деревьев в сентябре гроздями. Рябину можно (даже нужно) замораживать на зиму. Она будет слаще и вкуснее, а компот из замороженной рябины такой же вкусный и ароматный. И еще: в рябине есть полезные антисептические и дубильные вещества, фруктовые кислоты, которые препятствуют размножению бактерий и грибков. Иногда, используя это свойство, для лучшей сохранности других заготовок на зиму, в них специально кладут несколько ягод красной рябины. Также и лимонная кислота хорошо смягчает вкус и убирает терпкость рябины.

    Ряд рекомендаций, как варить рябиновый компот:

    - рябину после сбора желательно сразу положить в морозилку. Собранные ягоды рябины сразу после заморозков можно использовать в этот же день;

    - отрицательная температура морозилки смягчает мякоть ягоды и устраняет горечь;

    - если ягоду вымочить в холодной воде с добавлением небольшого количества соды, то вкус рябины также улучшится;

    - также вкусовые качества рябины можно улучшить бланшировкой плодов в небольшом количестве подсоленной воды с последующим тщательным ополаскиванием.

    Читайте также: