Компот на зиму из крыжовника с мятой на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Компот из крыжовника мохито с мятой на зиму – 7 пошаговых рецептов

Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму

Компот мохито из крыжовника с мятой рекомендуется в качестве прекрасного освежающего напитка в жару, однако и зимой он не окажется лишним в вашей кладовой. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит знать, что в этом компоте достаточно много сахара, так как крыжовник является кислой ягодой. Рецепт рассчитан на 1 банку объемом в три литра, однако вы можете это же количество ингредиентов разместить и по более мелким банкам.

  • Крыжовник 250 гр. (любого)
  • Мята свежая 1 веточка (можно сушеную)
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Вода сколько войдет в банку

Чтобы заготовить на зиму компот мохито с крыжовником, нужно перебрать от мусора крыжовник, вымыть его и обсушить при помощи дуршлага. Затем, если хотите, чтобы ягоды остались целыми, их нужно наколоть в 3-4 местах, используя зубочистку. Проколы не дадут ягодным шкуркам лопнуть от соприкосновения с кипятком. Однако накалывать ягоды не обязательно, вкус компота от этого не зависит.

Чтобы заготовить на зиму компот мохито с крыжовником, нужно перебрать от мусора крыжовник, вымыть его и обсушить при помощи дуршлага. Затем, если хотите, чтобы ягоды остались целыми, их нужно наколоть в 3-4 местах, используя зубочистку. Проколы не дадут ягодным шкуркам лопнуть от соприкосновения с кипятком. Однако накалывать ягоды не обязательно, вкус компота от этого не зависит.

Заранее вымойте и простерилизуйте над паром или в духовке банки для компота, а крышки прокипятите 5 минут. Крыжовник разложите по банкам.

Заранее вымойте и простерилизуйте над паром или в духовке банки для компота, а крышки прокипятите 5 минут. Крыжовник разложите по банкам.

В маленькие банки потребуется по 2-3 листика мяты, вымытой и обданной кипятком предварительно. В большую банку кладите мяты больше.

В маленькие банки потребуется по 2-3 листика мяты, вымытой и обданной кипятком предварительно. В большую банку кладите мяты больше.

Кипятком залейте банки до верха и оставьте настаиваться 15-20 минут.

Сахар-песок засыпьте в кастрюлю.

Воду из банок вылейте туда же, потом доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

Залейте горячий сироп назад, в банки с крыжовником и мятой.

Теперь необходимо герметично укупорить банки и перевернуть их вверх дном. Укутайте банки с компотом чем-то теплым, дайте им полностью остыть, а потом отправляйте их на длительное хранение в прохладное, темное помещение.

Пошаговый рецепт приготовления мохито из крыжовника с лимоном

Лимон придаст мохито с крыжовником цитрусовую кислинку и приятный, нежно-желтый оттенок, а в итоге у вас получится очень вкусный освежающий фруктово-ягодный напиток с привкусом мяты и мелиссы. Рецепт дается на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2,5-3 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Мята – 2-3 веточки.
  • Мелисса – 1 веточка.
  • Кипяток – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:


1. Банки и крышки хорошо вымойте и простерилизуйте заранее.


2. Ягоды крыжовника нужно перебрать, вымыть и отцедить через дуршлаг от воды.


3. Далее крыжовник засыпайте в банки (на одну трехлитровую банку требуется столько ягод, чтобы они доходили до ее середины).


4. Потом в банки высыпайте сахар прямо на ягоды.


5. Далее лимон вымойте, порежьте на кружки и выложите в банки. Если вам не нравится горчинка, которую может придать компоту лимонная кожура, срежьте ее. А вот косточки из лимона нужно удалить обязательно.


6. Потом зеленую мяту и мелиссу вымойте, обдайте кипятком, выложите в банки.


7. Кипятком до горлышек залейте компот, дайте ему постоять не менее 15-20 минут.


9. Закатайте компот мохито на зиму герметично крышками, переверните банки вверх дном.


10. Укутайте банки с мохито чем-то теплым, дайте им остыть, а потом храните напиток в темном, прохладном помещении.

Как приготовить мохито из крыжовника с апельсином с мятой?

Очень вкусный мохито может получиться, если заменить лимон апельсином, а вместо зеленого крыжовника добавить красный, который намного слаще. Кстати, если вам не нравится мята или мелисса, не обязательно добавлять их в компот вместе, достаточно добавить какую-либо одну из этих душистых пряных травок. Рецепт на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2-3 ст.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Мята – 2-3 веточки.
  • Мелисса – 1-2 веточки.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:


1. Банки и крышки промойте, простерилизуйте.


2. Крыжовник очистите от мусора, потом ягоды промойте, дайте воде стечь через дуршлаг.


3. Выложите крыжовник в банки (иногда крыжовник пару минут бланшируют в кипятке, а потом выкладывают в банки, но этого можно и не делать).


4. Апельсин хорошо промойте, нарежьте на половинки кружков, удалите семена и снимите кожуру, если опасаетесь, что из-за нее компот станет горьким.


5. В банки с крыжовником насыпьте сахар, выложите нарезанный апельсин.


6. Сверху выложите промытую и ошпаренную кипятком мяту и мелиссу.

7. Кипятком залейте банки доверху, дайте настояться не менее 15-25 минут.

8. Потом сироп из банок слейте в кастрюлю, закипятите и верните в банки.

9. Закупорьте банки наглухо крышками, чтобы простояли не один месяц и не взорвались.


10. Переверните горячие банки на крышки, плотно закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите компот на длительное хранение в прохладное помещение.


Очень вкусный компот мохито из красного крыжовника

Красный крыжовник – это просто идеальная ягода для любого компота, потому что она намного слаще, чем крыжовник зеленый. Приготовьте мохито с разным крыжовником, чтобы сделать свой вывод, какой же компот вам понравится больше. Рецепт мохито на 1 банку емкостью в три литра.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 2,5-3 ст.
  • Лимон или лайм – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  • Мята – 2-3 веточки.

Процесс приготовления:


1. Крыжовник почистите от мусора, промойте, отцедите через дуршлаг.


2. Банки и крышки промойте и простерилизуйте (крышки прокипятите 5 минут).


3. Крыжовник нужно всыпать в банки, сверху выложить лайм или лимон, нарезанный на дольки или на кружки, удалив косточки.


4. Всыпьте в банку сахар.


5. Сверху выложите чистые веточки мяты и мелиссы любого сорта.


6. Залейте банки кипятком, доливая до верха.


7. Дайте банкам постоять 15 минут, слейте сироп в кастрюлю, закипятите, снова залейте в банки.


9. Храните в погребе, кладовой или в любом прохладном, темном помещении мохито с крыжовником, заготовленным на зиму.

Зимний компот мохито из зеленого крыжовника

Мохито из зеленого крыжовника получится у любого, потому что каких-то особенных усилий или умений для приготовления этого вкусного и популярного компота не требуется. Когда будете открывать банку с мохито, разводите его кипяченой водой по вкусу и дополняйте колотым льдом. Рецепт на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленый – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Кипяток – сколько войдет в банку.
  • Мята, мелисса – пучок.

Процесс приготовления:


1. Ягоды крыжовника хорошо переберите от мусора, промойте в проточной воде, обсушите, откинув на дуршлаг.


2. Заранее простерилизуйте банки и крышки.


3. Засыпьте крыжовник в банки до середины, сверху засыпьте сахаром.


4. Добавьте в мохито пучок вымытой мяты и мелиссы (либо какую-то одну из этих трав).


5. Залейте до верха банки кипятком, чтобы ягоды настоялись, а сахар растворился.


6. Через 20 минут сироп из банок слейте в кастрюлю, доведите до кипения, прокипятите пару минут и залейте назад в банки.


7. Теперь осталось закатать банки при помощи специального ключа крышками (или завернуть завинчивающимися крышками).


9. Потом выносите компот на хранение в темное и прохладное помещение.

Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом

На Кубе в коктейль мохито непременно добавляют освежающий цитрусовый фрукт лайм, благо, что там он растет в изобилии. У нас лайм купить не так легко, как лимон, однако, если сможете его найти, то обязательно добавьте в компот с крыжовником и мятой, чтобы максимально приблизить свой домашний напиток к оригинальному коктейлю мохито. Рецепт на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3-4ст.
  • Лайм – 0,5-1 ш.
  • Сахар – 2 ст.
  • Мята – 3 веточки.
  • Вода – сколько войдёт в банку.

Процесс приготовления:


1. Тару для компота хорошо промойте и простерилизуйте над паром либо в духовке, крышки прокипятите.


2. Ягоды, очищенные от мусора, переберите, промойте, засыпьте в банки.


3. На ягоды всыпьте сахар, выложите чистую мяту.


4. Закипятите воду, залейте в банки до верха.


5. Дайте компоту постоять, чтобы ягоды пропарились.


6. Через 20-25 минут слейте сироп из банок, закипятите, залейте назад в банки.


7. Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном и дайте им остыть, укутав чем-то теплым.

Лимонная кислота – это очень доступный ингредиент, она иногда добавляется в компоты, потому что является прекрасным консервантом, а также придает им легкий цитрусовый привкус. В данном варианте компота лимонная кислота заменяет собою натуральный лимон и отлично сочетается с мятой и крыжовником. Рецепт на 1 банку объемом три литра.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Веточки мяты – 2-3 шт.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:


1. В чистые, простерилизованные банки выложите крыжовник, который вы уже должны были перебрать от мусора, промыть и обсушить на дуршлаге.


2. Добавьте сахар, лимонную кислоту и свежую зелень мяты (можно и мелиссу).


3. Залейте банки кипятком, пусть постоят не менее 20-25 минут.


4. Потом сироп слейте в кастрюлю, закипятите, верните в банки.


5. Плотно закатайте (или завинтите) банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.


6. Храните мохито в прохладном помещении, перед употреблением разводите по вкусу питьевой водой и добавляйте колотый лед.

Рецепт: Компот из крыжовника Мохито

Хочу поделится с Вами рецептом замечательного компота, даже больше напитка. У него освежающий и очень интересный вкус. А если в него добавить ром, то получится почти настоящий "Мохито".

  • Крыжовник (поллитровая банка) — 350 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Лимон (можно лайм или лимонную кислоту) — 2 ломт.
  • Мята

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1074 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
272.7 г
100 г блюда
ккал
179 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
45.5 г

Крыжовника берем полную поллитровую банку. Можно и больше, если любите более насыщенные компоты. Моем и перебираем. Хвостики можно не обрезать.

В чистую 3-х литровую банку насыпаем крыжовник. Кладем 3-5 больших веточек мяты и два кружка лимона. Вместо лимона можно взять лайм, а если нет ничего, то добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заливаем банку до верха кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут остывать.

Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. В банку насыпаем 1 стакан сахара. Кода вода закипит заливаем снова кипятком до верха банку и закатываем. Готовый компот укутываем одеялом на 2 суток.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Компот из крыжовника "Мохито"

Рецепт: Компот из крыжовника Мохито

Хочу поделится с Вами рецептом замечательного компота, даже больше напитка. У него освежающий и очень интересный вкус. А если в него добавить ром, то получится почти настоящий "Мохито".

Похожие рецепты

Компот на зиму

Компот и вишня в банке

Компот из черешни

Яблоки в яблочном соке

Компот

Кизиловый компот

Грушевый компот на зиму

Компот из кабачков "Последний удар"

Компот из ирги на зиму

Комментарии и отзывы

Очень очень вкусный напиток. Сделала летом первый раз на пробу. А проба прошла на УРА. В баньке такой вкусный напиток! Муж сказал: Всё в норме: не убавить и не прибавить! Вот так то. Спасибо огромное за рецепт. Будем ждать лето и нового урожая крыжовника!

Скажите, пожалуйста, какую мяту лучше использовать при изготовлении компота? Можно ли перечную мяту или лучше обыкновенную? Спасибо.

У меня есть в заморозке крыжовник, если просто сварить в кастрюле? Получится?
Или именно в банке нужно?

Получится. Но в этом компоте изюминка сочетание крыжовника с мятой. Летом часто варила его просто в кастрюле.

Все ингредиенты есть и мята в т.ч.

А в кастрюле варите примерно сколько минут?

Спасибо огромное за рецепт! Сделала первый раз - да мало. Очень вкусный компот! Теперь бы в этом году крыжовник уродился.

спасибо за рецепт! Это самый вкусный компот делала на пробу всем понравилось. в 2 банки добавляла ещё и яблок, тоже очень вкусно)))

Это самый вкусный компот, который я пробовала. Делаю по вашему рецепту два года, могу сама выпить за день всю банку. Спасибо большое за рецепт. Это действительно очень вкусно. В сезон крыжовника я его готовлю и на каждый день, также вкусно. Еще раз спасибо.

Это самый вкусный компот, который я пробовала. Делаю по вашему рецепту два года, могу сама выпить за день всю банку. Спасибо большое за рецепт. Это действительно очень вкусно. В сезон крыжовника я его готовлю и на каждый день, также вкусно. Еще раз спасибо.

Это самый вкусный компот, который я пробовала. Делаю по вашему рецепту два года, могу сама выпить за день всю банку. Спасибо большое за рецепт. Это действительно очень вкусно. В сезон крыжовника я его готовлю и на каждый день, также вкусно. Еще раз спасибо.

Бомбезный компот! По-другому не сказать!
Все компоты,какое сочетание ягод и фруктов в них не положить, получаются примерно одинаковыми. Сладкая вода с фруктовым вкусом. И до встречи с этим компотом я не могла представить, что бывает иначе! Это супер!
Свежий, насыщенный, оригинальный! Закрывала 2 банки на пробу, выпили мгновенно. В следующем году будет не меньше 10 банок. Б-о-м-б-а.
Огромное спасибо автору за рецепт!

Очень приятно читать Ваш комментарий . Очень рада, что рецепт пригодился и понравился . Готовьте с удовольствием

Наконец-то открыли бутылек с этим чудесным компотиком! Этим летом закрыла пару бутыльков на пробу, в следующем году буду делать больше. Очень ароматный и освежающий компотик получился! Пьёшь и чувствуешь лето!

Спасибо за компот, очень вкусный! В этом году был большой урожай крыжовника, не знала куда девать, а в семье все не большие любители этой ягоды, но зато компот выпили за один присест! Чувствую придется делать добавку!

Это мой первый опыт закатывания компотов. Рецепт понравился своей необычностью, оригинальностью) Мы любим попить коктейльчики с бакарди по случаю) Обычно делали с вишневым или яблочным соком, либо с минеральной водой,- теперь вот попробуем с вашим компотиком! Закатали 4 банки по 2 л. Никакой пены нет, но некоторые кружовинки полопались, отчего компот стал немного мутным. отчего это может быть?

Потому что два раза компот заливали, а достаточно будет и одного. Все в банку сложили, сахар насыпали, кипятком залили и все! Перевернули и укутывать не надо, тем более на двое суток. Остыл и все. Храниться при комнатной температуре прекрасно! И прозрачный!

Компоты делаю не первый год. В этом году решила попробовать сделать по вашему рецепту. Сделала 3 банки. Утром в этих банках обнаружила бурную пену, причем только в этих банках, другие банки, в которых с крыжовником были ягоды смородины или малины все было хорошо. Делала все абсолютно одинаково. Фото прикладываю. Очень обидно.

Никогда таких проблем не было. Можно грешить только на добавление мяты, но я с мятой закрываю все компоты. И с абрикосами и с различными ягодами и никогда пена не образовывалась

Компоты делаю не первый год, но такой никогда не делала. Решила попробовать - закатала 3 банки. Утром в этих банках обнаружила бурную пену, причем только в этих банках

В том году делала этот компот, на праздниках он всегда улетал первым, рецепт теперь выпрашивают хозяюшки. В этом году хочу закатать больше, только вот мята не уродилась..как думаете, с мелиссой будет так же вкусно?)

Скажите, если не закатывать, а просто на пробу сварить. То все ингридиенты в кастрюлю проварить и всё? Или делать как в рецепте с заливкой?

Вкус закрытого компота всегда отличается от просто сваренного. Если просто сварить, вкус такой как в банке не получится, но получится свежий и вкусный компот.

А почему вы сахар не кипятить вместе с водой, а просто засыпаете сухим в банку?
Это какой-то хитрый нюанс?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Обычно напитки мы закатываем в 3 литровые банки, поэтому все рецепты даны из расчета на этот объем.


Содержание:

Перед тем, как начать делать заготовки, раскрою небольшие нюансы, с которыми компот получается намного вкуснее.


  • 250 г зеленого крыжовника
  • 3 веточки мяты
  • 1 стакан сахара

Очищаем крыжовник от плодоножек. В банку выкладываем чистые ягоды.


Высыпаем на него стакан сахара.


Мяту промывает от пыли и насекомых.

Прогреваем ягоды кипятком, заливая воду до самого верха. И ждем, когда вода остынет, не менее 20 минут. Перемешиваем сахар, если он не растворился, а осел на дне. Затем сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.

А пока вода закипает, мы сворачиваем веточки мяты и спускаем их в банку.

Заливаем сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.


Проверяете не течет ли напиток сквозь крышку и не образуются ли внутри пузырьки воздуха.

Компот можно хранить и в подвале и при комнатной температуре.

Рецепт с лимоном на 3 литровую банку

В этом рецепте мы добавим фруктозу, она будет выступать в качестве натурального консерванта.
Благодаря лимону компот становится очень ароматным и немного кисленьким. А также придает мягкий желтый оттенок напитку, что смотрится очень красиво в трехлитровой банке.


  • 3 стакана ягод,
  • 1 лимон,
  • 3 веточки мяты,
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 чайную ложечку фруктозы.

В простерилизованную трёхлитровую банку высыпаем промытые ягоды.


Если задаетесь вопросом: срезать ли плодоножку, то однозначного ответа нет. Потому что в компоте она не мешает и не чувствуется.

Выкладываем сахар и начинаем заниматься лимоном. Увидела, что многие хозяйки не снимают цедру. А просто нарезают кружочки лимона и выкладывают его в банки. Но есть мнение, что цитрусовая корка горчит, поэтому иногда она срезается. Мое мнение: коркой напиток не испортишь, поэтому берем кусочки прямо с кожурой.


Добавляем их в банку. Для аромата выложим веточки мяты.


Ставим 2 литра воды на плиту и ждем ее закипания.

Наливаем кипяток под самое горлышко.

Если в лимоне попадается косточка, ее нужно обязательно убрать.

После того, как вы закрутили крышку, нужно банку потрясти, чтобы сахар быстрее растворился. Если этого не сделать, он осядет на дне.


Остывать трехлитровки должны не менее 12 часов, а лучше дать им постоять около 2 суток под слоем теплой одежды или полотенец.

Теперь возьмем красный крыжовник и заменим лимон апельсином. А также придадим большего аромата взяв веточку мелиссы.


  • 600 г красного крыжовника
  • 250 г сахара
  • 1 апельсин
  • 3 веточки мяты
  • 1 веточка мелиссы лимонной

Чтобы обезопасить себя от порчи компота, пробланшируйте крыжовник. Для этого просто на несколько минут опустите ягоды в кипяток.


Отбрасываем их на дуршлаг и закладываем в банки.


Нарезаем апельсин. Можете его очистить от кожуры, если не любите цитрусовую горечь.

Мякоть режем дольками или пластинками и спускаем в банку. В нее же выкладываем мяту и мелиссу.


Ставим воду кипятиться и высыпаем в нее сахарный песок. Как только вода хорошо закипит заливаем сиропом баночку.

Будьте предельно осторожны, ведь кастрюля с кипятком могут нанести сильные ожоги.

Закрываем банку крышкой.

Переворачиваем тару и проверяем ее на герметичность, чтобы ничего не протекало. Если все нормально, тогда ставим трехлитровку на крышку. Накрываем полотенцем и даем ей остыть не менее 12 часов.

Мне очень нравится идея сочетать несколько вариантов ягод, фруктов и трав. Это придает обычным и уже надоевшим рецептам, новый вкусовой оттенок и необычность. Приятной готовки!


Для приготовления такого необыкновенного компота на зиму подготовьте крыжовник любого сорта, главное, чтобы он был спелым, наполненным вкусом, хорошего качества, без гнили.

Также понадобится мята. Сильной ментоловой мяты можно взять чуть меньше, а мяты типа "мохито" можно взять чуть побольше.

Количество продуктов приведено из расчета на 3-х литровую банку.

Хвостики у ягод крыжовника удалять не обязательно, большого влияния на вкус они не оказывают.

Итак, готовим компот из крыжовника с мятой на зиму.

Ингредиенты для компота из крыжовника с мятой

Тщательно промойте с содой банку, в которой будет закатываться компот. Обдайте ее кипятком. Внутрь положите тщательно промытые крыжовник и мяту.

Положить в банку крыжовник и мяту

Постепенно, не сразу всю целиком, чтобы не лопнула, заполняйте банку кипящей водой.

Влить кипяток

Наполненную кипящей водой банку прикройте стерильной крышкой, дайте постоять 15 минут.

Залить банку водой

Слейте воду из банки в кастрюлю. Добавьте в воду сахар и, помешивая, доведите до кипения.

Слить с банки воду

Повторно залейте кипящим сиропом крыжовник и мяту. Укупорьте банку и оставьте в перевернутом состоянии, укутав одеялом до полного остывания. Компот из крыжовника с мятой готов.

Читайте также: