Компот с клубники на зиму с лимонной кислотой

Обновлено: 04.07.2024

Чтобы наслаждаться ее неповторимым вкусом осенью и зимой, можно делать компот. И пить вкусные напитки в холодное время. Как всегда, будет подборка самых интересных и простых рецептов. Но для начала небольшой экскурс в историю.

Вообще компот известен на Руси давно. В средние века он считался праздничным напитком, а варили его из сухофруктов. В современном понимании – это освежающий десертный напиток, который готовится из свежих, сухих или замороженных фруктов и ягод.

Чаще всего его делают с добавлением сахара, но это совсем необязательный компонент. Существует праздник, связанный с компотом из шиповника. Он отмечается по всему миру 14 июня.

Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации

Стерилизация в кулинарии подразумевает, что пищевой продукт укладывают в жестяную или стеклянную тару, герметично закрывают и прогревают при высоких температурах – обычно в кипящей воде.

Поэтому скажу сразу – стерилизовать пустые банки и крышки все-таки придется. Переходим к компоту.

  • по стакану сахара и клубники
  • 1/4 чайной ложки лимонки

Чистую клубнику без плодоножек поместить в банку, засыпать сахаром;

Добавить лимонку, залить кипятком под самое горлышко;

Закатать под железную крышку с помощью ключа для консерваций.

Внимание! Банки с компотом, приготовленным по любому из рецептов, нужно перевернуть вверх дном, укрыть одеялом или пальто.

Убирать на хранение в холодное место можно только после того, как напиток остынет.

Компот из клубники по простому рецепту на 1 литровую банку

Открытую банку с напитком лучше не держать долго, а выпить сразу. Если семья небольшая, удобнее и практичнее готовить в литровых баночках.

Поэтому будет у нас рецепт на такой объем тары. Но такой способ можно применить и к большим банкам – просто брать больше клубники и сахара.

компот на 1 литровую банку из клубники

Итак, на маленькую баночку нам нужно 200 г ягод и 100 г подсластителя.

1. Клубнику выложить в тару для компота, залить кипятком до краев;

2. Прикрыть горлышко крышкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на четверть часа;

3. В кастрюльку высыпать сахар, вылить клубничный настой из банки;

4. Разместить емкость на плите, дождаться закипания и томить, пока подсластитель полностью не разойдется;

5. Залить ягоды кипящим сиропом и закрыть железной крышкой.

Совет! Не торопитесь удалять с клубники плодоножки. Лучше мыть ее вместе с ними, а обрывать уже после. Иначе ягоды пропитаются водой и будут не такие вкусные.

Напиток получается очень ароматный, с насыщенным вкусом летних ягод. Если готовить, придерживаясь пропорциям из нашего рецепта, он получится в меру сладким, но не кислым. По желанию можно добавлять больше сахара, но тогда компот будет приторным и его придется разбавлять водой.

Клубничный компот на зиму в 3-х литровую банку с лимонной кислотой

Лимонка – отличный антисептик и консервант. Благодаря пищевой добавке, напиток долго не испортится и его можно хранить в погребе несколько лет.

А добавлять ее нужно, ориентируясь на личные предпочтения. Любите с кислинкой – положите на 3 литра неполную чайную ложечку, если нет – достаточно четвертинки.

клубничный компот на зиму

Итак, на 400 г ягод нам нужно столько же сахара.

  • Клубнику поместить в стерильную банку, залить кипятком и накрыть;
  • Через четверть часа слить воду в кастрюлю, добавить подсластитель;
  • Томить на слабом огне до полного растворения сахара;
  • Вылить готовый сироп обратно к ягодам – сначала до половины емкости;
  • Добавить лимонку и наполнить банку сиропом полностью.

Закрыть винтовой крышкой или закатать ключом. Когда напиток остынет, убрать на хранение.

Также, предлагаю вам видео рецепт клубничного компота на зиму в трех литровых банках. Готовится он без лимонной кислоты и стерилизации. Отлично хранится в квартире, и погребе.

Насыщенный и вкусный, при открытии баночки погружаешься в летние деньки. Цвет также, очень красивый, рубиновый. Мы каждый год готовим компот из клубники на зиму в 3 литровых банках. Рецепт простой, и доступный каждому. Попробуйте и вы.

Рецепт компота из клубники на 2-х литровую банку

В принципе, все варианты приготовления схожи между собой. Главное, правильные пропорции ингредиентов. В нашем случае количество ягод не будем мерить граммами. Просто уложим ягоды в банку, наполнив ее на 1/3 часть.

Готовить будем освежающий напиток, поэтому сахара возьмем всего 2 столовых ложки. Плюс нам понадобится 1/3 часть десертной ложечки лимонки.

А теперь описание процесса:

1. Добавить к ягодам подсластитель и пищевую добавку;

2. Залить кипятком, закупорить крышками;

3. Перевернуть, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб.

Совет! Некоторые хозяюшки советуют резать ягоды для компота – средние пополам, а крупные на 4 части. Говорят, что так они лучше отдают вкус и аромат.

Напиток по такому рецепту можно готовить и летом, чтобы выпивать сразу.

Как закрыть компот из ягод клубники и вишни

Мои мама и бабушка всегда делают именно такой десертный напиток – ассорти из ягод. Ароматная клубника, насыщенный вкус вишни… Выходит очень вкусно, поэтому предлагаю рецепт сразу на три 3-х литровые банки.

  • 900 г клубники (по 300 г на одну банку)
  • 450 г вишен с бобками (по 150 г в каждую емкость)
  • 900 г сахара (по 300 г на одну единицу напитка)

Приступаем к делу:

1. Нужное количество ягод разложить по стерилизованным банкам;

2. Наполнить их кипятком, накрыть крышками или чистым полотенцем;

4. Добавить подсластитель, поставить на огонь;

5. После закипания убавить газ и томить, пока сахар полностью не разойдется;

6. Разлить горячий сироп по банкам и закатать под железные крышки.

Если вишни кислые, можно добавить больше сахара. А можно вместо нее взять черешню – она сладкая, поэтому ягоды можно брать в равных долях и использовать меньше подсластителя.

Видео рецепт клубничного компота с черешней на зиму

Видео рецепт клубничного компота с черешней. Очень нежный тонкий вкус, который понравится и детям и взрослым.

Эта заготовка у нас пользуется особым спросом, заготавливаем каждый год!

Мохито компот из клубники на зиму на 3 литра с мятой и лимоном

Безалкогольный вариант мохито, который разрешается давать деткам, можно сделать в домашних условиях.

Для этого нам нужно:

  • Полкило клубники;
  • 1 средний лимон;
  • Стакан сахара;
  • Несколько веточек свежей мяты.

Цитрус нарезать кружочками, выложить на дно стерилизованной банки. Далее разместить на лимоне мяту, а верхним слоем будут ягодки. Залить крутым кипятком, прикрыть горлышко и оставить на полчаса.

Слить жидкость из банки в кастрюльку, поставить на плиту, добавить подсластитель. Довести до кипения, убавить огонь и варить несколько минут.

Вылить кипящий сироп обратно в банку, закатать под крышку. Перевернуть и проверить на герметичность, укутать на 12 часов.

Клубника с лимонной кислинкой и освежающим мятным послевкусием – этот напиток придется по вкусу всем.

А бонусом вам рецепт клубничного мохито – приготовь и пей сразу:

  • Горсть ягод смешать с чайной ложкой сахара;
  • Размять пальцами несколько листиков мяты, выжать сок половинки лайма (с лимоном будет не то) – соединить в стакане;
  • Положить несколько кубиков льда, добавить клубнику;
  • Залить минеральной водой.

Пейте и наслаждайтесь!

Вкусный клубничный компот с апельсином на зиму в банках

Этот рецепт для тех, кого не пугают разнообразие и эксперименты. Красивый цвет, приятная кислинка и аромат – вот что можно сказать про компот, приготовленный таким способом.

Расскажу, что и как делать:

1. В 3-х литровую банку наложить на 1/3 ягоды;

3. Сверху положить пару веточек мяты или мелиссы, всыпать стакан сахара;

4. Залить все крутым кипятком, закатать под железную крышку.

Здесь важно сделать одну вещь – закрытую банку перевернуть несколько раз, чтобы распределился и растворился сахар. А когда напиток остынет, спустить в погреб.

Компот ассорти из клубники с яблоками и смородиной

Этот рецепт подойдет тем, у кого растут поздние или многоразовые сорта клубники. Ведь обычно яблоки и смородина созревают позже.

  • 5 сладких яблок среднего размера
  • по полстакана клубники и черной смородины
  • 400 г сахара

Вместо черной, можно брать красную смородину, малину, крыжовник.

А готовить проще простого:

1. Яблоки нарезать на дольки;

2. Выложить фрукты и ягоды в кастрюлю, залить 3 литрами воды;

3. Дождаться закипания, всыпать подсластитель;

4. Варить 5 минут.

Все, можно выливать в банку и закупоривать крышкой.

Ягодный компот с клубникой и лесной земляникой

Раз уж мы заговорили про ассорти, предлагаю еще один вариант – с лесной земляникой. Ее запах не сравнится ни с чем, а уж какой получается компот – просто незабываемый!

На 3 литра нужно 300 г клубники и 100 г земляники, стакан сахара, несколько листиков мяты по желанию.

Ягоды сложить в стерилизованную банку, сверху поместить мяту.

Сварить сироп, вылить кипящим в стеклянную тару и закупорить под железную крышку.

Рецепт клубничного компота с базиликом

Такой напиток отлично подойдет для жарких летних дней. На 5-литровую кастрюлю нужно: 800 г свежей клубники, 300 г замороженной черноплодки, пучок листового базилика, сахар по вкусу (ориентировочно 2 стакана).

Выложить ягоды и базилик в кастрюлю, залить водой. Вскипятить, снять с огня, настоять полчаса. Процедить через ситечко, добавить сахар, перемешать. Можно угощаться!

И еще один вариант освежающего летнего напитка. Здесь пригодится:

  • Заварка любимого чая (на 2 л воды);
  • 300 г клубники;
  • 100 г сахара;
  • Пучок базилика.

Заварить чай. Клубнику перетереть с сахаром, влить 250 мл воды, поставить на огонь и варить 5 минут. Снять с плиты, добавить рубленый базилик, смешать и оставить на полчаса. Процедить ягодный сироп и соединить с чаем. Можно пить в любом виде – теплым или охлажденным.

Как приготовить клубнично малиновый компот

Предлагаю классический вариант рецепта сладкого душистого напитка. Все пропорции подобраны так, что вкус получается просто идеальным – вы ничего не захотите убирать или добавлять.

Нам нужно одинаковое количество малины и клубники – ягоды должны заполнить 3-х литровую банку на 1/3. На такой объем сахара нужно не более 100 г.

Готовим по стандартному пути:

  • Ягоды залить кипятком, прикрыть крышкой, подождать 15 минут;
  • Слить воду, всыпать сахар, приготовить сироп;
  • Вылить сладкий раствор обратно в банку, закатать под крышку.

Вот и все. Просто, быстро и очень вкусно.

Есть у нас и рецепт малиново-клубничного лакомства не для зимы. Готовить можно хоть каждый день летом, а в другие сезоны можно смело брать замороженные ягоды.

Итак, на 5-литровую кастрюлю нужно: 400 г клубники, 300 г малины, 200 г сахара. Выложить в посудину все ингредиенты, налить воды и поставить на огонь. Варить 20 минут после закипания. Снять с плиты, остудить, разлить по стаканам и наслаждаться летним вкусом!

Видите, как много напитков можно приготовить, если на даче растет клубника: на зиму, для жарких летних дней, да просто на любой вкус! Ягоды можно закладывать в морозилку и делать свежие компоты зимой.

В период простуд это очень пригодится, ведь в клубнике много витамина C. Приятного аппетита и до новых встреч!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 4

Самый достойный компот — это из клубники. Каждый год такой делаем помногу банок, чтобы хватило на все праздники. А особенно он нравится детям.

Казалось бы, все просто, а столько рецептов! Но я из клубники компот не варю, мы ее живьем поедаем ))

В этом году решили делать компот с мятой и лимоном, пробовали у знакомых, очень понравился вкус. Свежий с кислинкой, и не обычный. Ассорти с ягодами готовим каждый год. А вот этот вариант новинка для нас. Пропорции очень простые, и все просто. Поэтому с наступлением клубничного сезона займемся заготовками.
У нас в семье все любят эту ягоду, причем и в свежем, и в консервированном виде. Традиционные рецепты пробовали, но вот приелись, и хочется чего-то необычного, такого эдакого.
Но мохито, выше всяких похвал. Поэтому готовить его будем обязательно.

Сам по себе клубничный напиток просто пресный, нужно что-то добавлять. С лимонной кислотой я не люблю. А вот если добавки добавить различные, думаю будет вкусно.
Я готовлю на 3 литра только сахар, клубника и вода, он не имеет кислинки и приторно сладкий. Вот хочется или ягод добавить чтобы вкус преобразить. Думаю будет с базиликом не плохо. У родителей мята растет и лимонная мелиса, тоже будет интересно.

Чтобы надолго сохранить вкус сладких ягод клубники, из них можно приготовить изумительное варенье, джем, конфитюр или компот. Предлагаем подробный рецепт компота из клубники , который можно заготовить без стерилизации .

Ингредиенты

Перед тем, как приготовить полезный компот из клубники, следует запастись необходимыми продуктами. Для заготовки клубничного компота в объёме 3 литров вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • клубника свежая — 500 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода фильтрованная — 2,5 л;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.


Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт ароматного компота из клубники:

  • Трехлитровую банку моем сначала средством для посуды, затем еще раз с добавлением пищевой соды. Тщательно споласкиваем банку под проточной водой. Ставим на горлышко сушиться на хлопчатобумажное полотенце.


  • Приступаем к подготовке клубники. Их аккуратно, но очень тщательно промываем. Лучше всего это сделать под несильной струей проточной воды, высыпав ягоды в большое сито. Осторожно удаляем листики и крупицы грязи. Сушить ягоды выкладываем на бумажное полотенце.


  • Поле того, как высохнет банка, можно приступать к приготовлению компота. Банку заполняем на одну пятую часть объёма.


  • Кипятим в чайнике воду и заливаем ягоды, сразу, как вода закипит. Оставляем настояться в течение часа.


  • Как сварить сироп для компота? Сливаем воду через сито в кастрюлю, добавляем к жидкости приготовленный заранее сахарный песок. Прогреваем сироп на среднем огне до закипания.
  • Лимонную кислоту высыпаем на ягоды и заливаем кипящим сладким сиропом.


  • Когда компот остынет, закрываем банку крышкой, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем настаиваться примерно на 2 часа. По прошествии этого времени банку можно перевернуть.


Можете дополнительно провести процедуру пастеризации.

С этой целью кладем ткань на дно кастрюли, ставим сверху банку и заливаем водой примерно на 3/4 высоты банки. Ставим кастрюлю на огонь, и когда вода закипит, убавляем пламя и пастеризуем около 20 минут.


Затем вынимаем банку из кастрюли, закручиваем крышку и кладем вверх дном на одеяло или полотенце. Накрываем второй тряпкой и оставляем остывать. Напиток на зиму готов!


Вкусный компот из клубники будет радовать вас и всю вашу семью холодными зимними вечерами, возвращая своим ярким вкусом вас в теплые летние дни.

Время приготовления

Количество порций: 10

Время приготовления напитка из ягод клубники на зиму на 3-литровую банку: 60 минут

Энергетическая ценность (сколько калорий содержится): 58 ккал

Диета: безглютеновая, веганская, вегетарианская


Полезные советы

  • Для компота на зиму на стандартную 3 литровую банку рекомендуется выбирать крепкие, без вмятин и повреждения ягоды, тогда вероятность попадания в компот кислых или слегка подгнивших ягод сведена к минимуму.


  • На зиму компот из ароматных красных ягод лучше готовить в разгар сезона клубники. Желательно попасть в тот момент, когда ягоды будут самыми сладкими и дешевыми.


  • Вместо обычного сахарного песка можно использовать тростниковый сахар или мягкий сироп. Однако я считаю, что для приготовления традиционного компота лучше всего подойдет самый обыкновенный сахар.


  • Воду лучше использовать либо фильтрованную, либо питьевую бутилированную. Так вы можете избежать металлического привкуса проточной водопроводной воды.
  • В рецептах компота, с использованием лимонной кислоты важно брать немного больше сахарного песка и воды, чтобы готовый сироп не получился слишком кислый.


  • Для усиления вкуса в сироп можно добавить небольшое количество ванилина. Также в сироп при варке можно добавить небольшое количество цедры апельсина либо палочку корицы. И корица, и эфирные масла апельсина помогут сохраниться компоту без стерилизации.


  • Вы также можете добавить горсть ягод малины или земляники в каждую банку. Добавление этих ягод придаст компоту еще более насыщенный клубничный вкус. Малина или земляника улучшат вкус клубники.


  • Чтобы клубничный компот был яркого и насыщенного цвета и вкуса заполняйте банки ягодами на одну третью часть.


  • Готовую банку с компотом храните в прохладном и темном месте.


Надеемся, у вас больше не возникнет вопрос, как варить компот из клубники! Вы могли убедиться, что сварить вкусный компот из красных ягод просто, и для этого не понадобится большого списка продуктов и времени.


Один из самых ароматных домашних компотов на зиму — клубничный. Всего горсть ягод окрашивает и насыщает воду вкусным запахом, тонизирует и освежает природной кислинкой. Подобным способом обрабатывают смородину, чернику, вишни, другие ягоды и косточковые. При минимуме плодов такую заготовку можно уверенно назвать бюджетной, удобной для хранения в помещениях с комнатной температурой.

Часто встречаются рецепты клубничного компота на зиму, когда сложенные в банку ягоды заливают кипятком с сахаром, укупоривают и остужают под теплым пледом. Медленное охлаждение приравнивается к стерилизации, и метод верен для отборной клубники-земляники-малины, ягод с высоким содержанием кислоты (крыжовника, йошты, смородины, клюквы).

Но если сомневаетесь в добротности ягод/плодов (слишком сочные, переспевшие, сладкие), обязательно проведите дополнительную стерилизацию и используйте в качестве консерванта лимонную кислоту. Сладость уравновесится и гарантируется сохранность заготовки на долгий период.

Итак, желая "законсервировать" лето в банке, возьмите продукты по списку - свежую клубнику, сахарный песок, воду, лимонную кислоту.

Ингредиенты для клубничного компота с лимонной кислотой на зиму

Перед термической обработкой для благополучного и долгого хранения ягоды следует пересмотреть - отбросить гнилые, с плесенью, вялые или незрелые. Чтобы убрать мелкие загрязнения, пыль, ворсинки, остатки грунта, минут 10 откалиброванную клубнику выдержите в миске с холодной водой.

Помыть клубнику

Затем сполосните под проточной струей, чтобы добиться основательной чистоты.

Откинуть клубнику на дуршлаг

Оторвите черешки с каждой ягодки. На этом этапе можно еще раз сполоснуть (некоторые обдают кипятком).

Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму готовят как из целых ягод, так и из четвертинок, половинок. Чтобы клубника отдала сок по максимуму, рекомендую чистые ягоды разрезать.

Порезать клубнику

Напомню, зимние заготовки требуют стерильной тары — и банки, и крышки перед началом процесса необходимо вымыть с содой, тщательно сполоснуть, простерилизовать на водяной бане или в раскаленной духовой печи. Клубничную нарезку опускаем в стерильную стеклянную банку объемом 1 л, почти доверху заливаем крутым кипятком, набрасываем крышку (без герметизации!). Настаиваем 10-15 минут при комнатной температуре.

Залить клубнику кипятком

Порозовевшую жидкость сливаем в кастрюлю. Добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, на верхнем огне кипятим, снижаем нагрев и провариваем минут 5, помешиваем и растворяем твердые крупинки. Норму сахара и лимонной кислоты можно изменить по собственному вкусу.

Всыпать сахар

Возвращаем компот в банку с пропаренными и обесцвеченными ягодами, устанавливаем крышку (не укупориваем!), дополнительно стерилизуем. Опускаем заготовку в просторную кастрюлю с водой по "плечики", на дне прокладываем салфетку. После закипания окружающей воды стерилизуем 10-15 минут.

Простерилизовать банку с компотом

Мокрые стенки банки вытираем полотенцем, герметично закатываем крышку. Банку с клубничным компотом переворачиваем крышкой вниз, чтобы проверить надежность закатки.

Фото клубничного компота с лимонной кислотой на зиму

После окончательного охлаждения при комнатной температуре переносим клубничный компот с лимонной кислотой на зиму в кладовую/погреб. Еще некоторое время жидкость продолжает окрашиваться.


С появлением первых холодов, солнечные лучи все реже проглядывают сквозь тучи. Организм все больше требует витаминов, тепла и энергии. Для того чтобы подарить себе кусочек лета даже в самые сильные морозы, предлагаю вам сделать вкусный и полезный компот клубничный на зиму.

Клубничный компот с лимонной кислотой на трехлитровую банку

Представляю вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусного компота из клубники, из расчета на трехлитровую банку.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Для приготовления рецепта на три литра нам понадобятся следующие ингредиенты:

Перед тем как приступить к заготовке ягодной сладости на зиму, необходимо тщательно промыть каждую ягодку и хорошо простерилизовать все емкости (банки и крышки). В простерилизованную банку выкладываем промытые ягоды. Теперь засыпаем клубнику сахарным песком и добавляем лимонную кислоту.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Постепенно заливаем клубнику кипятком и плотно закупориваем крышку.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Для того чтобы сахар полностью и равномерно растворился, банку следует приподнять при помощи прихватки и плавно переворачивать несколько раз в разные стороны. Осталось проверить емкость на герметичность. Для этого ставим банку дном вверх. Содержимое не должно вытекать наружу.

Если все хорошо, то наш компот готов. Банки необходимо укрыть плотным теплым покрывалом или полотенцем и оставить компот до полного остывания. Напиток хранится при комнатной температуре. Он получается ярким, ароматным и с нотой приятной кислинки.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Невероятно вкусный рецепт клубничного мохито на зиму

Совсем скоро наступят жаркие солнечные дни и на тонких стеблях появятся первые ягоды клубники. Если вы намерены приятно удивить домочадцев в холодное время и подарить им летнее настроение, то самое время задуматься о приготовлении потрясающего рецепта клубничного мохито.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Трехлитровая банка подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • клубника свежая – 500 грамм;
  • 2 дольки (кружочка) лимона;
  • 1 веточка мяты;
  • вода;
  • 300 грамм сахара.

Перед процессом готовки необходимо хорошенько промыть под проточной водой все продукты. Банки и крышки следует хорошо простерилизовать. Кладем в банку ягоды клубники. Затем кружочки лимона и мяту.

Осталось добавить кипяток. После того, как все ингредиенты поместились в каждую из банок, заливаем содержимое кипятком и закрываем плотно прокипяченной крышкой. Оставляем вкусный клубничный раствор приблизительно на полчаса.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Затем мы сливаем воду из банок в небольшую кастрюлю, высыпаем сахар и доводим сладкий сахарный напиток до состояния кипения. Кипятим несколько минут и разливаем по банкам.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Закупориваем крышкой и переворачиваем вверх дном. Банки накрываем одеялом и оставляем остывать. Для полного хранения напитка прекрасно подойдет погреб или кладовка. Это необычный и интересный способ создания вкусного клубничного напитка с мятой и лимоном.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Рецепт компота с клубникой и черешней на зиму

Открою перед вами завесу приготовления данного кулинарного шедевра, который станет почетным гостем на любом семейном ужине или торжественном застолье. Он необычайно вкусный, полезный и яркий, как самый жаркий летний день.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Приготовить компот из клубники и черешни – это замечательный способ зажечь самые яркие воспоминания о лете. Это особенно необходимо в холодное время года, когда наступают первые морозы. Рассмотрим подробнее процесс приготовления ягодного ассорти из клубники и черешни из расчета на литровую емкость.

  • 100 грамм красной черешни;
  • кипяченая вода;
  • 100 грамм свежей клубники;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • 2-3 листочка ароматной мяты.

Клубнику и черешню необходимо предварительно очистить от листочков и веточек. Ягоды обязательно должны быть свежими. Стерилизация банок необходима для полной безопасности и герметичности сосуда во время хранения компота в любое время года. Выкладываем ягоды в банку, добавляя мяту и сахар.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Заливаем емкость наполовину кипятком. Для того чтобы сахар полностью растаял, нам необходимо чистой ложкой хорошенько перемешать содержимое и затем закрыть плотно крышкой. Оставляем компот на пятнадцать минут. Этого времени вполне достаточно для того чтобы ингредиенты в совокупности создали необходимый привкус.

После того как компот настоялся, аккуратно вынимаем листья мяты и доливаем кипяток до основания банки.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Затем мы плотно закрываем крышкой и переворачиваем сосуд, размещая его горлом вниз. Таким образом, кристаллы сахарного песка, оставшиеся на дне банки начнут постепенно трансформироваться и растворяться. Осталось укутать банки в теплое одеяние и оставить остывать. Компот готов. Приятного аппетита!

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Простой рецепт клубничного компота с лимоном на зиму на 2 литровую банку

Это потрясающий и простой рецепт для всей семьи, который не оставит равнодушными взрослых и детей.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

На 2 литра берем:

  • клубники – 400 гр;
  • сахара – 200 гр;
  • колечко лимона.

Необходимые продукты на банку 3 литра будут:

  • сахар – 250 гр;
  • лимон – 2 кружочка;
  • клубника – 550 гр;
  • кипяток.

В простерилизованную банку кладем колечки лимона, чистую подготовленную ягоду и высыпаем сахар.

Заливаем кипятком доверху.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Сразу же закупориваем чистыми крышками. Переворачиваем несколько раз банку, чтобы сахар быстрее растворился.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Ставим на крышку, укутываем и оставляем так до полного остывания.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Компот из малины и клубники на зиму

Если клубники слишком много и ее больше не хочется кушать – не беда. Есть отличная возможность приготовить клубничное варенье, пирог, десерт или даже лучше – компот. Такой натуральный напиток из ягод может стать прекрасно жаждоутоляющим лекарством в жару и полезным спасением в зимнее время.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

На трехлитровую банку нам понадобится:

  • вода – 2.7 л;
  • клубника – 1 стакан;
  • сахар – 300 гр;
  • малина – 1 стакан.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Воду с сахаром ставим на огонь, чтобы закипела.

Ягоды моем и очищаем. Высыпаем их в простерилизованную банку.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Заливаем кипящим сахарным сиропом.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Затем банку переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Клубнично-апельсиновый компот на зиму

Разбавить привычный компот можно любыми фруктами и ягодами на вкус. В данном рецепте это будет апельсин. Очень важно соблюдать правильную консистенцию и следовать указанному алгоритму действий для того, чтобы добиться потрясающего результата.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Необходимые продукты на банку 3 литра:

  • вода – 2.5 л;
  • клубника – 450 гр;
  • апельсин – ½ часть;
  • сахар – 250 гр.

Сразу ставим воду с сахаром на плиту и доводим до кипения. После этого можно проварить еще пару минут до полного растворения сахара. Ягоду перебираем и моем. Кладем в заранее простерилизованные банки.

Апельсин хорошенько моем под проточной водой и насухо вытираем. Разрезаем его на кольца и каждое колечко на 4 части. Кладем в банку.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Заливаем кипящим сахарным сиропом и закатываем.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Затем по привычной схеме накрываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать при комнатной температуре.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Что может быть лучше собственно выращенного урожая из спелых натуральных ягод и фруктов? Летний сезон может оказаться очень плодотворным. Однако, ягод много не бывает! Не стоит забывать, что в каждой доле растения заложены витамины и полезные компоненты, которые оказывают полезное воздействие на наш организм.

Я рассказала вам несколько самых интересных рецептов, которые способны не только обогатить организм витаминным комплексом, но и подарить огромный заряд энергии, солнечного тепла и радости.

Цените каждое мгновение и радуйтесь каждому солнечному дню. Подарите близким прекрасное настроение, а себе приятные воспоминания о прошлом лете!

Расскажите друзьям и близким как быстро и вкусно приготовить клубничный компот на зиму из спелых ягод. Я желаю вам богатого урожая и приятного аппетита!

Читайте также: