Компот с клубники на зиму с лимоном

Обновлено: 04.10.2024

Получается очень вкусно, свежо, с приятной кислинкой. Попробуйте один раз такую заготовку и будете ее закатывать каждый год.

Необходимые компоненты на 3 л:

  • клубника — 0,5 кг
  • лимон — 2 кружочка (косточки удалить)
  • мята — 1 веточка
  • сахар — 300 г

1.Подготовьте все продукты: вымойте их и очистите. Лимон нарежьте кружочками. Наполните банки, количество всех ингредиентов указано в списке. Сами банки предварительно вымойте с содой и просушите, стерилизовать их необязательно, так как в них закладываются сырые ягоды.

2.Залейте крутым кипятком трехлитровые банки доверху, накройте их крышками и оставьте на 40 минут.

3.Слейте подостывшую воду в кастрюлю (используйте капроновую крышку с дырочками для удобства), добавьте сахар и поставьте вариться сироп. Просто доведите жидкость до кипения и проварите пару минут.

4.Залейте кипящим сиропом плоды, наполняя банку до самых краев.

5.Укупорьте стерилизованными крышками (прокипятите их 5 минут), переверните и хорошенько укутайте одеялом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.

Сезон клубники в разгаре - самое время позаботиться о запасах впрок. Приготовьте оригинальный компот из клубники на зиму - с лимоном и мятой. Ароматная клубника и освежающие нотки лимона и мяты - по вкусу компот чем-то напоминает любимый многими напиток "мохито".

Фото приготовления рецепта: Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму) - шаг №1

Подготовить клубнику, лимон, мяту и сахар.

Фото приготовления рецепта: Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму) - шаг №2

Клубнику перебрать и тщательно вымыть. Для этого залить ягоды водой в миске, подержать пару минут, затем слить воду. Повторить эту процедуру несколько раз.

Фото приготовления рецепта: Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму) - шаг №3

Очистить ягоды клубники от чашелистиков.

Фото приготовления рецепта: Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму) - шаг №4

Промыть мяту и лимон. Лимона нам понадобится два кружочка (по одному на банку).

Фото приготовления рецепта: Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму) - шаг №5

Банки и крышки тщательно вымыть тёплой водой с пищевой содой, хорошо сполоснуть. Для указанного количества продуктов понадобятся 2 литровые банки.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Сверху установить специальное приспособление для стерилизации (или решётку/сито/дуршлаг). Сверху поместить банку горлышком вниз. Банку ёмкостью 1 литр стерилизовать 10 минут. Аналогично поступить со второй банкой.
Стерилизованные банки выложить на чистое полотенце горлышками вниз.

Фото приготовления рецепта: Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму) - шаг №6

Фото приготовления рецепта: Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму) - шаг №7

В каждую подготовленную банку выложить по 150 г клубники.

Фото приготовления рецепта: Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму) - шаг №8

Добавить по дольке лимона и по маленькой веточке мяты.

Фото приготовления рецепта: Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму) - шаг №9

Вскипятить любым способом воду. Залить крутой кипяток в банки с клубникой, чтобы вода доходила до горлышка.

Фото приготовления рецепта: Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму) - шаг №10

Прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму) - шаг №11

Спустя время ягоды достаточно пропарятся - пора приступать к следующему процессу.

Фото приготовления рецепта: Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму) - шаг №12

Крышки аккуратно снять, на банки надеть специальные крышки с отверстиями.

Фото приготовления рецепта: Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму) - шаг №13

Осторожно слить воду из банок в кастрюлю. Добавить сахарный песок.

Фото приготовления рецепта: Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму) - шаг №14

Довести до кипения и варить сироп 3-4 минуты, до полного растворения сахара.

Фото приготовления рецепта: Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму) - шаг №15

Залить кипящим сиропом клубнику в банках и сразу же герметично закрыть (или закатать) банки крышками.

Фото приготовления рецепта: Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму) - шаг №16

Поставить банки вверх дном, укутать пледом или полотенцем. Оставить на 24 часа, до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму) - шаг №17

Компот из клубники на зиму готов.

Фото приготовления рецепта: Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму) - шаг №18

Спустя время перенести банки с компотом в тёмное место для хранения.

Фото приготовления рецепта: Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму) - шаг №19

Приготовьте клубничный компот впрок - зимой вы получите настоящее наслаждение!) Приятного аппетита!

Отличный рецепт быстрого приготовления компота из клубники с лимоном, который безусловно понравится многим и приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами!

Ингредиенты

  1. Вода 2,5 литра.
  2. Клубника 500 гр.
  3. Сахар 300 гр.
  4. Лимон 2 дольки.
  5. Мята 1 веточка.

Приготовление:


Подготавливаем необходимые продукты для приготовления клубничного компота с лимоном на зиму. Высыпаем в большую кастрюлю с кипящей водой 300 гр. сахара, после чего хорошо перемешиваем, доводим воду с сахаром до кипения и даем сахару полностью раствориться. Выкладываем в 3-х литровую банку 500 гр. предварительно промытой и очищенной клубники, затем добавляем 2 нарезанные дольки лимона и 1 веточку мяты.

После того как сироп в кастрюле закипел выливаем его в банку с ягодой до самого верха, затем прикрываем хорошо промытой и замоченной в кипятке крышкой, после чего отставляем на 30-40 минут и даем остыть. По истечении 30 минут сливаем сироп из банки в кастрюлю и поставив её на плиту доводим сироп до кипения, после чего 1 минуту провариваем. Вновь заливаем сироп в банку и прикрыв крышкой плотно ее закатываем машинкой.

Затем нужно перевернуть банку вверх дном и удостовериться, что она закрыта герметично и из-под крышки не подтекает. Банки с приготовленным компотом прикрываем теплым одеялом и остужаем, после чего ставим в прохладное и желательно темное место.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!

Рецепт консервированного клубничного компота

Содержание:

Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на 3 литровую банку

Клубничный компот в 3х-литровой банке

Пропорции на 2 трехлитровые банки:

  • свежая клубника (лучше брать некрупную) – 600-800 г;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – около 5 литров (с запасом).

Пошаговая инструкция, как закатывать компот:

  1. Крепкую, спелую клубнику ссыпать в таз. Залить ее холодной чистой водой и дать постоять 10-15 минут. Потом промыть руками и откинуть на дуршлаг.
  2. Почистить ягоду от чашелистиков.
  3. Банки емкостью 3 литра помыть. Предварительно кипятить (стерилизовать) не нужно, это не имеет смысла, ведь клубника закладывается сырой. Заполнить банки на треть или на половину подготовленной ягодой. Указанные пропорции сахара и клубники весьма условны. Если любите насыщенный компот, можно заполнять тару даже на 2/3.
  4. В большой кастрюле вскипятить питьевую воду. Высыпать в нее сахар из расчета 150-200 г (1 стакан) на каждую 3-литровую банку. Перемешать. Подождать, пока сахарный песок растворится, а сироп закипит вновь. Разлить сироп по банкам. Сначала нужно влить немного – столько, чтобы покрылась ягода. Немного выждать – пусть стекло прогреется. И тогда разлить остаток сиропа. Важно не допускать попадания кипящей жидкости на холодные стенки банок – стекло может треснуть из-за резкого скачка температуры.
  5. Закрутить компот при помощи закаточной машинки чистыми крышками.
  6. Перевернуть консервацию для проверки герметичности закрутки. Потом поставить банки в нормальное положение, укутать. Через 12 часов отнести в погреб, где компот должен будет простоять до зимы.

Очень просто, быстро и вкусно.

Простой рецепт клубничного компота – заготовка без стерилизации

Самый простой рецепт компота из клубники

Для заготовки трех литров компота потребуется:

Как приготовить и закрутить – рецепт с фото:

Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение

Клубнично-черешневый компот

Для консервации 6 литров (2 бутыли по 3 л или 6 по 1 л) будет нужно:

  • клубника – 600 г;
  • черешня – 700 г;
  • сахар – 0,5 кг.

Как сварить и закатать клубничный компот:

  1. Подготовить всю ягоду – вымыть, удалить хвостики и чашелистики. Из черешни также можно вынуть косточки – если планируете хранить заготовку более 1 года. В ином случае косточки удалять не обязательно. В подготовленные банки насыпать ягоды. На 3 литра потребуется 350 г черешни и 300 г клубники, на 1 литр – примерно 120 и 100 г, соответственно. Это не строгие пропорции, их можно изменять на свое усмотрение. Но вкус такого компота получается наиболее сбалансированным (по моему скромному мнению, конечно же).
  2. В пятилитровой кастрюле вскипятить чистую воду. Распределить кипяток по банкам, вливая его постепенно, тонкой струйкой, чтобы стекло не растрескалось. Прикрыть заготовку крышками, оставить на 20-30 минут.

Кстати, в заготовку можно добавить абрикос (5-8 шт.) без косточек, нарезанное на дольки яблоко, горсть смородины. Получится освежающее ассорти с обалденным вкусом.

Примерно через сутки можно убрать в темное, прохладное, сухое место, где компот будет стоять до зимы.

Клубнично-мятно-лимонный компот Мохито

Понадобится (на 3 л):

  • клубника (помытая, очищенная) – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 кружочка;
  • свежая мята – 1 веточка с листиками;
  • сахар – 300 г.

Как делать – способ приготовления по этапам:

Когда температура компота снизится до комнатной, поставить его в погреб (или кладовку, если там всегда держится невысокая температура и не попадает солнце).

Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации

С добавлением лимонной кислоты

Ингредиенты на 2 литра:

  • клубника (виктория, земляника), без черешков – 200-300 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. В тщательно вымытые с содой банки разложить все ингредиенты. Ягода должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы не расползлась при хранении. Если клубника крупная, ее можно порезать на 2-4 части, так быстрее выделится сок, и компот станет пригодным для употребления. Но многим нравится в консервации именно целая ягода.
  2. Подготовить нужный объем кипятка. В тару с клубникой опустить деревянную или металлическую ложку (лопатку) с длинной ручкой. Аккуратно, стараясь не попадать на баночные стенки, влить кипящую воду.
  3. Вынуть ложку, накрыть стерильными крышками (предварительно прокипятить), сразу же закупорить.
  4. Остудить под теплым одеялом (старой шубой или другим плотным материалом), убрать на хранение до зимы.

Такой компот отлично стоит и в комнате, выдерживает небольшие колебания температуры – крышки никогда не срывает. Главное – чтобы не было слишком жарко, влажно и светло – тогда может появиться плесень или начаться брожение.

Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас

Из клубничной заморозки

Состав (1 трехлитровая емкость):

  • замороженная клубника – 500-600 г;
  • сахарный песок – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – 2,5-2.8 л.

Как сделать – разбираемся поэтапно:

Кто не любит стерилизовать консервацию, мОжет опустить размороженную клубнику в кипящий сироп, варить 5 минут, расфасовать по банкам, залить жидкостью.

Читайте также: