Кондитерская фабрика пирожное картошка урок технологии

Обновлено: 05.10.2024

Добрый день! Я рада приветствовать всех собравшихся. Сегодня пройдет не совсем обычное занятие. Мы попробуем заглянуть вперед и окунуться в атмосферу ближайшего праздника Нового года, а поможет нам в этом вот такая мелодия.

Педагог включает мелодию, связанную с тематикой Нового года.

  1. Какие ассоциации возникают при разговоре о Новом годе? (Елка, стол, подарки, праздник…)
  2. Каким бывает праздничный новогодний стол? (Мясной, изобильный, яркий, сладкий…)
  3. А вы помогаете маме готовить еду, печь торты, сервировать новогодний стол? (Да, нет, иногда, когда попросят…)

Как вы думаете, что мы сегодня будем делать на учебном занятии? (Ответы детей). Молодцы! Совершенно верно, мы попробуем приготовить новогоднее блюдо – пирожное “Картошка”.

А что нам для этого нужно, вы узнаете, разгадав кроссворд (См. Приложение № 1).

  • Слоеное
  • Песочное
  • Заварное
  • Белковое
  • Бисквитное
  • Крошковое
  • Сдобное
  • Торты
  • Пирожное
  • Печенье
  • Калачи
  • Вафли
  • Булочки

Я очень рада, что вы вспомнили все наши предыдущие занятия, а теперь проверим, как вы выполнили домашнее задание. Вам нужно было узнать, какие пирожные, из какого теста продают в кулинарии? Обратите внимание, на подносе пять пирожных из основных видов пресного теста. Ваша задача – правильно назвать вид теста, из которого изготовлено пирожное (Ответы детей).

Обратите внимание на последнее пирожное “Картошку” - как называется тесто, из которого оно сделано? (Не знают). А называется оно крошковое. А вы умеете делать такое пирожное? Может быть, дома мама делала? (Ответы детей). Дома такое пирожное делают из печенья; в кондитерском цехе – из бисквитной крошки, а еще можно сделать из сухарей.

  • Кондитер
  • Технолог
  • Экономист
  • Инженер по технике безопасности
  • Работник обслуживающего труда
  • Начальник цеха и т.д.

Хорошо! Теперь распределим роли: если вы не возражаете, я буду начальником цеха; остальные роли вы распределите между собой. У каждого есть свои обязанности, которые вы найдете в папке, выданной вам.

Идет объяснение, как пользоваться папкой. (см. Приложение №_2).

Сейчас я предлагаю разделиться на 2 группы, распределить роли и познакомиться с должностными обязанностями.

Перед тем, как приступить к работе, проведем инструктаж по технике безопасности.

Проводится инструктаж по технике безопасности с помощью игры

  • Идет работа с технологическими картами (см. Приложение № 4)
  • Экономисты делают расчет стоимости пирожного по таблице
  • Инженер по технике безопасности обеспечивает соблюдение правил ТБ
  • Санитарный пост – за соблюдением гигиенических правил
  • Дежурный прибирает рабочее место
  • Оформление
  • Вкусовые качества
  • Цена (приготовленного и покупного пирожного)
  1. Какой вид теста мы с вами сегодня освоили?
  2. Горячим или холодным способом делается пирожное “Картошка”?
  3. Используется ли мука в крошковом тесте?
  4. Как вы думаете, эти пирожные калорийные или нет?
  5. Можно ли сделать обычное пирожное “Картошка” праздничным?
  6. Какова технология приготовления пирожного?

Ответы детей на данные вопросы.

  • Что нового узнали?
  • Где можно применить…
  • Что осталось непонятного?
  • Самое интересное для меня было… (Ответы детей)

Педагог высказывает собственное суждение о плюсах и минусах занятия. Благодарит за работу и приглашает пить чай.

Спасибо! Вы меня сегодня порадовали, я уверена, что занятие прошло не даром. Надеюсь на то, что полученные знания и умения вам пригодятся в жизни. До скорых встреч!

• Знакомство с историей и технологией производства кондитерских изделий, технологией производства шоколада.

• Знакомство с профессиями людей, работающих на кондитерских фабриках.

• Информация о производителе и составе продукта на этикетке.

• Правила поведения при приготовлении пищи.

• Профессии: кондитер, технолог-кондитер.

• Понятия: какао-бобы, какао-крупка, какао тертое, какао-масло, конширование.

На 1-м уроке проводится беседа о сладостях, о том, как и где их делают. Используется компьютерная презентация, материалы учебника и рабочей тетради.

Затем учитель рассказывает об истории появления конфет, о знаменитых кондитерских фабриках, местных кондитерских предприятиях. Ребята придумывают условные обозначения кондитерских фабрик и отмечают на карте России (в рабочей тетради).

Современная кондитерская фабрика по производству шоколада представляет собой автоматизированную линию с электронным управлением, работа которой полностью контролируется компьютером.

Не забыли обсудить профессии кондитера, технолога-кондитера.

Кондитер выполняет различные виды работ по изготовлению сластей, кондитерских изделий. Технолог-кондитер разрабатывает технологию производства кондитерских изделий.

А шоколад получают из какао-бобов. Их сначала обжаривают, охлаждают и дробят на какао-крупку. Какао-крупку измельчают и получают какао тертое. Часть полученного какао тертого помещают под пресс, где выделяют из него какао-масло. Затем готовят шоколадную массу. В рецептуру шоколада обязательно входят какао тертое, какао-масло и сахарная пудра. Кроме этого, для выработки шоколада могут использоваться сухое молоко, сухие сливки, измельченные ядра орехов, сухие фрукты и другие добавки. Все ингредиенты смешивают, измельчают и подвергают коншированию – перемешиванию при высокой температуре. Перемешанную шоколадную массу разливают в специальную форму и отправляют для охлаждения.

Соотнесите определения с изображениями кондитерских изделий. Соедините соответствующие друг другу изображение стрелкой.

На дом было дано задание:

Узнайте рецепт приготовления национального сладкого блюда и запишите его. Выполните рисунок или приклейте фотографию.

Прежде чем начать готовить, вымыли руки, убрали волосы под головной убор и надели фартук. Вспомнил правила при приготовлении пищи.

Ингредиенты:

• банка сгущенного молока;

• 200 г сливочного масла;

• 5 чайных ложек какао.

Кухонная посуда, инвентарь и принадлежности:

Разделочная доска, миска, столовая и чайная ложки.

1. Перемешайте сгущенное молоко с маслом (до полного растворения масла)

2. Добавьте какао, затем постепенно введите измельченное печенье.

3. Тщательно все перемешайте.

4. Разделите полученную массу на равные части и скатайте в форме небольших картофелин. При желании обваляйте готовые пирожные в какао или измельченном печенье.

5. Поставьте пирожные в холодильник на 5-6 часов.

После уроков ребята с удовольствием пили чаем с пирожными, приготовленными своими руками.

На следующий день четвероклассники рассказывали, что дома многие из них приготовили самостоятельно пирожное для своих близких.

Как мы готовили пирожное без выпечки

Как мы готовили пирожное без выпечки Решили мы с ребятами на пасхальной неделе приготовить пирожное из печенья. Приготовили необходимые продукты и инвентарь. Застелили цветными.

гигиены , пра вила при готовл ения блюд ; помочь освоить основные тер мины и понятия .

Форм ируем ые УУД : работат ь над проектом , став ить це ль, сос тавлят ь план, определ ять

задач и каждог о этапа работы над и зделием , распре делять р оли, проводит ь самоо ценку,

обсужда ть и и зменять план ра боты в завис имост и от ус ловий, провод ить кон троль и

рефлекс ию сво их дейс твий са мостояте льно, корре ктироват ь своё поведен ие в соо тветс твии

с опре деленной цель ю, оцен ивать свою дея тель ность в группов ой и па рной ра боте,

находи ть в уче бнике и отбира ть нужн ую инфо рмацию, испо льзоват ь различ ные зна ково -

си мволичес кие с редства для пре дставле ния инфор мации и реше ния уче бных и

практ ических задач, с амост оятельно прово дить за щиту пр оекта, обобщат ь ,

класси фицирова ть и с истема тизирова ть изуч аемый материал по зада нным к ритериям .

Обору дование : учебн ик, рабоча я тет радь, образец готовог о издел ия;

Матер иалы: ин гредиен ты ( на 1 груп пу 600 - 70 0 г изме льчен ного печ енья, 1 банка

сгущен ного мо лока, 2 00 г сл ивочно го масла, 5 ч айных ложек ка као)

Инструм енты: посуда, раздело чная дос ка, м иска, с толова я и чай ная ло жки, фар тук,

I. Организационный момент ( Мотивация к учебной деятельности)

– Здравствуйте, ребята! Давайте улыбнемся друг другу, порадуемся нашей встрече, ведь

она весьма необычна. Сегодня на урок технологии мы пригласили наших мам , бабушек.

Мы впервые будем готовить для них угощение. Вы може те сказать, что дома не раз

делали для мамы что - нибудь вкусное. Тем лучше. А у кого - то это будет первый опыт.

Пирожное

№ слайда 1

Ингредиенты: 700-900 г печенья (

№ слайда 2

Ингредиенты: 700-900 г печенья ("привет", "земляничное")1 баночка сгущенки (380г) 200 г сливочного масла 5 ч.л. какао (несладкое) В тесто можно добавить орехи, изюм, цукаты.Из указанного количества ингредиентов получается 20-25 штук.

Печенье пропустить через мясорубку.

№ слайда 3

Печенье пропустить через мясорубку.

Сгущенку перемешать с маслом. Добавить какао.

№ слайда 4

Сгущенку перемешать с маслом. Добавить какао.

Добавить печенье и все хорошенько перемешать.

№ слайда 5

Добавить печенье и все хорошенько перемешать.

Из получившейся массы сформировать пирожные в виде картошки. Можно сделать

№ слайда 6

Из получившейся массы сформировать пирожные в виде картошки. Можно сделать "росточки" из орешек (например, арахиса). Или из масла.Для этого растереть 1 ст.л. сливочного масла с 1 ч.л. сахара.С помощью кондитерского шприца сделать "росточки". Поставить пирожные в холодильник на 5-6 часов.

Читайте также: