Конфитюр из малины с желатином на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Это один из самых вкусных рецептов приготовления малинового варенья. Оно получается насыщенным, густым и в меру сладким. Такой конфитюр удобно намазывать на хлеб или использовать для украшения пирогов и тортов.

Вкуснейшее малиновое желе получается намного лучше, чем магазинный вариант. А готовится конфитюр несложно. Для этого нам понадобятся самые простые ингредиенты :

Вода фильтрованная 60 мл

Для начала нам нужно подготовить малину. Ягоды следует тщательно промыть и убрать все некачественные элементы. Затем засыпаем малину сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляем все на пару часов . Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы появился сок.

Как только жидкости станет достаточно, нужно поставить будущий конфитюр на медленный огонь и довести до кипения. Варим все десять минут . Не забываем удалять пенку, которая начнет образовываться на поверхности. Затем нужно выключить огонь и дождаться полного остывания варенья.

Снова ставим малину на огонь и доводим до кипения. Варим три минуты и снимаем с плиты. Ждем полного остывания.

Третий раз доводим ягоды до кипения. Пока варенье закипает, нужно развести в воде желатин . Варим малину две минуты, затем выключаем огонь и вливаем желатиновую воду. Все очень хорошо размешиваем и разливаем готовый конфитюр в чистые банки. Закрываем металлическими крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

Малиновый конфитюр с желатином


Сложность приготовления: Легко


Время приготовления: до 2 часов


Вегетарианство: нет


Кухня: Домашняя


Кол-во порций: 1 порция


Тип блюда: Консервирование


Калорийность: 254 кКал


Белки: 2г / Жиры: 0г / Углеводы: 60г

Ингредиенты для малинового конфитюра с желатином на 1 порцию :

Рецепт приготовления малинового конфитюра с желатином по шагам

Малиновый конфитюр с желатином рецепт с фото 1-го шага

Малиновый конфитюр с желатином - это сладкая фруктовая масса, которая во многом напоминает малиновый джем. Рецепт его понравится всем любителям густого варенья. За что я люблю конфитюр, так это за то, что его можно подать не только к чаю, но и еще как начинку добавлять в сладкие пироги. Рецепт приготовления малинового конфитюра очень простой и скажу так, очень доступный. Сама ягода малина относится к желирующим ягодам, поэтому многие хозяйки готовят конфитюр без добавления желатина. Я пробовала оба варианта и пришла к выводу, с желатином результат мне нравится больше. Для начала подготовим ягоды. По рецепту на 1 кг малины вам понадобиться 1.4 кг сахара. Малину перебрать и если она того требует промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг чтобы стекла вся лишняя жидкость. У нас малина своя, домашняя, поэтому я не промываю ее.

Малиновый конфитюр с желатином рецепт с фото 2-го шага

Удобнее варить и джем, и варенье, и конфитюр в большой эмалированной посуде. У меня ее нет, я варю все зимние заготовки в большой кастрюле с толстым дном и стенками. Малину пересыпать в посуду и засыпать сахаром.

Малиновый конфитюр с желатином рецепт с фото 3-го шага

Оставить ее на 3-4 часа. За это время часть сахара впитается и образуется сок. Именно этого мы и добиваемся.

Малиновый конфитюр с желатином рецепт с фото 4-го шага

Теперь при помощи блендера (погружного или стационарного) превратить содержимое в пюре. При желании можно процедить малиновое пюре и тогда ваш малиновый конфитюр будет без косточек. Как лучше, с или без косточек, решать вам. Но скажу следующее: оба варианта вкусные.

Малиновый конфитюр с желатином рецепт с фото 5-го шага

Малиновый конфитюр с желатином рецепт с фото 6-го шага

Как только малина закипит, убавить огонь и образовавшуюся на поверхности пенку аккуратно снять деревянной ложкой. Пенку не желательно оставлять, так как есть вероятность, что конфитюр может испортиться. Уваривать его на медленном огне, регулярно помешивая 20-25 минут. Затем снять с огня и дать немного ему остыть.

Малиновый конфитюр с желатином рецепт с фото 7-го шага

По инструкции развести желатин, дать ему набухнуть в течении 10-15 минут и затем ввести в малиновый конфитюр.

Банки простерилизовать. Малиновый конфитюр разлить по банкам и убрать в прохладное место. Когда малиновый конфитюр полностью остынет, он превратится в густое желе-конфитюр.


Николай Богданов (176 рец.)

Джем из малины с желатином

Джем из малины с желатином – это сладкая ягодная масса, которая придется по вкусу, как взрослым, так и детям. Желатин делает консистенцию джема более густой, благодаря чему ароматный малиновый джем подходит как для чаепития, так и для употребления в качестве начинки в пироги и разнообразные десерты, а пюрирование ягод, делает текстуру малинового джема более нежной и воздушной.

Малиновый конфитюр с добавлением других ягод, фруктов, пектина, агар-агара — незаменимое сладкое блюдо на столе любой хозяйки. Это и витаминный десерт, и ягодная начинка для булочек, тортов и вафельных коржей. Его можно использовать как украшения любого печенья, бисквитов и другой выпечки.

За счет того, что время приготовления конфитюра минимальное, все полезные вещества ягод сохраняются. Приготовить конфитюр можно в любое время года. Зимой используем замороженные ягоды, летом – свежие.

Конфитюр из малины на зиму – фото рецепт

Конфитюр из малины — полезный, ароматный, вкусный и с чудным рубиновым цветом десерт на зиму.

Конфитюр из малины фото-рецепт

Ингредиенты

  • Малина: 1 кг
  • Сахар: 700 г
  • Вода: 400 мл
  • Конфитюрка: 20 г

Инструкция приготовления

Перебираем малину, чтобы не попали испорченные гнилью или плесенью плоды. Отбрасываем видимый мусор. Наливаем в тазик с малиной прохладную воду. Всплывший сор на поверхность сливаем вместе с водой. Ягоды пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги.


Высыпаем из дуршлага ягоды в варочную посуду. Наливаем сюда чистую воду по рецепту.


Ёмкость ставим на огонь. Провариваем малину до мягкости. Это примерно 5 мин после закипания.


Отставляем для остывания, затем перетираем через ситечко небольшими порциями.


В полученное пюре насыпаем по рецепту сахарный песок, перемешиваем.


В будущий конфитюр добавляем конфитюрку или другую желирующую смесь с пектином для варенья. Перемешивая, равномерно распределяем загуститель. Ставим посуду на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим 5 мин.


Разливаем конфитюр в предварительно тщательно вымытые и стерилизованные ёмкости.


Герметично закатываем. Не переворачивая, определяем под тёплое одеяло. После остывания убираем на постоянное хранение до зимы в прохладное, затененное место. Через несколько дней в прохладе конфитюр из малины начинает загустевать.


Малиновый приятный конфитюр с агар-агаром

Агар-агар – пищевой загуститель, полученный из бурых и красных водорослей. Он содержит много клетчатки и совершенно не имеет калорий. Малиновый конфитюр по вкусу напоминает ягодное пюре, но за счет агара быстро застывает, не растекается и прекрасно сохраняет форму.

Для приготовления конфитюра лучше использовать свежие ягоды, но замороженные тоже подойдут.

  • Свежая малина – 300 г;
  • Агар-агар – 1 ч. л.;
  • Сахар – 150 г.

Что делать:

  1. Перетираем сахар с малиной, можно вручную или с помощью насадки блендера.
  2. Небольшое количество сока (несколько ложек) смешиваем с агаром в отдельной емкости.
  3. В кастрюлю переливаем сладкую малиновую массу и добавляем агар-агар, уже растворенный в соке.
  4. Ставим посуду на медленный огонь. Доводим до кипения, не забывая постоянно перемешивать.
  5. Провариваем еще 2-3 минуты и выключаем. Вкусный малиновый конфитюр готов.
  6. Осталось только разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.

Конфитюр из малины на кукурузном крахмале

Малиновый конфитюр с крахмалом

Для рецепта можно использовать не самые отборные плоды малины, подойдут немного примятые. Главное, чтобы они были не испорченные. Всего на приготовление будет затрачено 30 минут.

  • Ягоды – 350 г;
  • Кукурузный крахмал – 15 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 40 мл.
  1. Перетираем малину через сито. Если взять очень мелкое ситичко, конфитюр получится прозрачным и главное без косточек.
  2. К малиновому сиропу добавляем сахар, варим 5 минут.
  3. Отдельно в воде разводим крахмал и вливаем смесь тонкой струйкой в кипящий на медленном огне сироп.
  4. После этого увариваем конфитюр еще 5 минут до загустения.
  5. Горячим разливаем в сухие банки и убираем в прохладное темное место.

Малиновый конфитюр с черной смородиной

Конфитюр из малины и черной смородины

Такое варенье получается очень ароматным и полезным, а удачное сочетание малины и смородины придает ему неповторимый вкус.

  • Свежая малина – 2 кг;
  • Черная смородина – 0,5 кг;
  • Ликер – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 кг.
  1. Малину вымыть, а смородину еще и очистить от веточек.
  2. Ягоды сложить в кастрюлю из нержавеющей стали, засыпать 1 кг сахара и убрать в прохладное место на 2 часа, чтобы выделился сок.
  3. После посуду с ягодами поставить на плиту и на медленном огне закипятить.
  4. Добавить еще 1 кг сахара и варить на протяжении 5 минут, снимая образовавшуюся при кипении пену.
  5. Снять конфитюр с огня, дождаться полного остывания.
  6. Затем добавить ложечку ликера и варить еще 5-10 минут.
  7. Конфитюр готов, можно разливать в банки, предварительно их простерилизовав.

Особенность этого конфитюра в том, что черная смородина придает ему консистенцию желе и приятный аромат. Можно для разнообразия добавить немного красной смородины, но не забывайте соблюдать общие пропорции.

Конфитюр с малиной и черешней

Малиновый конфитюр с черешней

Для приготовления такого лакомства используется желирующий сахар, в результате получается конфитюр с более плотной структурой.

Джем из малины — простые и быстрые рецепты

Джем из малины – лакомство, которое можно подать и к завтраку, и к праздничному чаю. Несмотря на то, что малина не содержит много желирующих веществ, из нее все равно можно приготовить густой и ароматный, если строго следовать рецепту и потратить немного времени.


Рецепты джемов из малины

Полезный малиновый джем на зиму

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Холодная вода – 0,5 л.
  1. Все ингредиенты смешиваются в толстодонной кастрюле;
  2. Полученная смесь доводится до кипения, а потом стоит на невысокой температуре в течение 25 минут до полного размягчения ягод. В течение варки необходимо вовремя снимать появившуюся пену и помешивать массу;
  3. Получившуюся смесь нужно остудить. Чтобы получить джем без косточек и комочков, остывшую массу нужно процедить через плотную марлю;
  4. После этого джем должен вариться еще в течение часа при низкой температуре;
  5. Готовый продукт разливается в стерилизованную посуду.

Простой рецепт джема из малины


  • Свежая малина – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Всю малину взбить миксером, при желании протереть через марлю, сложенную в несколько слоев;
  2. Засыпать ягодное пюре сахарным песком, довести до кипения;
  3. После кипения держать на плите 10-15 минут, постоянно помешивая;
  4. Перелить джем в стерилизованную посуду.

Малиновый джем без косточек


Отличный вариант для родителей детей, отказывающихся есть джемы или варенья с косточками. Для приготовления необходимы:

  • Свежая малина — 1,2 кг;
  • Вода – 450 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Перебранные ягоды вместе с водой ставят на плиту и варят с момента закипания в течение 20 минут до полного размягчения;
  2. После остывания масса тщательно процеживается через сито, не пропускающее косточки. Можно также использовать сложенную в несколько слоев марлю;
  3. Процеженная жидкость снова нагревается, весь сахар постепенно вводится в смесь, которую необходимо постоянно помешивать;
  4. С момента закипания джем должен вариться в течение часа, регулярно придется снимать пену;
  5. Как определить, что джем готов? Нужно просто капнуть джемом на сухую поверхность, при этом капля должна растекаться очень медленно, а со временем застывать;
  6. После варки джема его можно разить по стерилизованным емкостям и оставить застывать.

Вкусный малиновый джем с черной смородиной


Смородина содержит много желирующих веществ, благодаря чему джем не только будет иметь более насыщенный вкус, но и плотную, напоминающую мармелад, консистенцию. Чтобы приготовить такой джем со смородиной, понадобятся:

  • Свежая малина – 300 г;
  • Свежая черная смородина – 300 г;
  • Сахар – 350 г;
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • Вода – 70 мл.
  1. Ягоду перебирают, у смородины убирают хвостики и листья;
  2. Помытые ягоды укладывают в толстодонную кастрюлю вместе с лимонной кислотой и сахаром, а затем вбиваются миксером или блендером до состояния пюре;
  3. В получившуюся массу вводят охлажденную воду и ставят на слабый огонь, где варят в течение 20 минут. После этого готовый джем можно перелить в банки.

Малиновый джем с красной смородиной


Красная смородина подарит малиновому джему приятную кислинку и свой богатый аромат. Для приготовления необходимы:

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Перебранную малину перетереть через ситечко или марлю, либо взбить блендером (тогда джем будет с косточками). Засыпать полученную смесь сахаром;
  2. Смородину помыть и перетолочь в пюре, добавив половину сахарного песка;
  3. Довести смородиновое пюре до кипения. Затем ввести малиновую смесь и дать повариться в течение 5 минут, постоянно помешивая;
  4. Перелить готовый продукт в стерилизованную посуду.

Если появилось много малины, а времени на полноценную готовку нет, можно быстро приготовить вкусный джем. Для приготовления понадобятся:

По желанию можно добавить немного сухой мяты, которая подарит джему свой аромат.

Малиновый конфитюр с желатином

Джем с желатином по своей консистенции напоминает мармелад, который так популярен в качестве дополнения к тостам в Англии. Для его приготовления потребуется:

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Желатин – 2 ст.л.
  1. В толстодонную чашу слоями укладывается свежая малина и сахарный песок. Затем емкость с ягодой оставляют в покое как минимум на два часа, чтобы получить необходимый для джема сок;
  2. Спустя несколько часов смесь перекладывается в блендер, где перебивается до полного растворения сахарного песка. Полученную смесь можно процедить через сито, чтобы избавиться от косточек;
  3. Полученную массу поставить на плиту и дождаться закипания. Затем джем варится на слабом огне в течение 25 минут. Во время варки должна постоянно сниматься пена, лучше всего использовать для этого деревянную ложку;
  4. Желатин разводят согласно инструкции на упаковке, затем вводят в полученную массу, тщательно перемешивая;
  5. Пока джем еще горячий, его разливают по банкам. В процессе остывания его густота повысится в несколько раз.

Ароматный джем из красной малины с мятой


  • Свежая малина — 1,2 кг;
  • Вода — 450 мл;
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Мята
  1. Ягоды тщательно перебираются, а затем укладываются в толстодонную кастрюлю слоями вместе с сахаром. Так ягода должна простоять 3-4 часа;
  2. Пустившая сок ягода тщательно перетирается через сито или марлю вместе с сахаром;
  3. Полученное пюре доводят до кипения, а затем варят на слабом огне в течение двадцати минут. В качестве ароматизатора в последние две минуты добавляется веточка сушеной мяты – ее необходимо будет убрать по окончании варки;
  4. Готовый джем разливается в стерилизованную посуду.

Натуральный густой джем без загустителей

Несмотря на то, что малина не является желированной ягодой, из нее можно приготовить и очень густой джем без использования желатина. Для приготовления понадобятся:

  • Сахар – 1,3 кг;
  • Свежая малина – 1 кг.
  • Соль
  • Лимонная кислота

Также по желанию можно использовать лимонную кислоту. Если ее нет, то можно обойтись и без нее.

  1. Ягоды необходимо залить холодной водой с солью на пару минут, затем слить воду;
  2. Растолочь ягоды до однородности либо притереть ее через сито или марлю;
  3. Поставить ягоды на огонь и довести их до кипения, а затем варить в течение получаса на слабом огне;
  4. В теплую массу вводится лимонная кислота и сахар. Смесь необходимо помешивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью;
  5. Готовый джем можно перелить в стерилизованную посуду.

Густой малиновый джем с агар-агаром

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Агар-агар – 10 г;
  • Вода – 1 стакан.
  1. Ягоду слоями уложить вместе с сахарным песком в толстодонной кастрюле. Оставить на пять часов, чтобы ягода дала сок;
  2. Агар-агар развести стаканом холодной воды и, тщательно помешивая, довести до закипания. Позволить покипеть пару минут, затем убрать с плиты;
  3. Давшую сок ягоду довести до кипения на среднем огне, затем убавить температуру и варить в течение трех минут. После этого смешать с агар-агаром и оставить вариться на несколько минут после закипания, помешивая;
  4. Готовый джем разложить по стерильным банкам.

Джем из малины с пектином

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Винный уксус – 1 ст.л.;
  • Пектин – 10 г.
  1. Перебранную ягоду поставить на огонь, довести до кипения и варить до превращения в пюре, постоянно помешивая;
  2. Смешать пектин и сахар;
  3. Ввести в ягодную массу сначала уксус, затем пектин с сахаром, мешая пюре в процессе. Не переставая мешать, варить в течение пяти минут;
  4. Готовый джем разливается по банкам и хранится в холодильнике после полного остывания.

Быстрый малиновый джем без варки

Если ягоды много, а тратить время на варку не хочется, можно воспользоваться упрощенным рецептом и получить вкусный джем на зиму. Для приготовления понадобятся:

  1. Ягоду тщательно измельчить в блендере или вручную, а затем процедить от косточек через марлю или сито;
  2. В полученную массу вводится сахара, пюре постоянно помешивается;
  3. Готовый джем можно разлить в стерилизованную посуду.

Вкусный джем из замороженной малины

Из замороженной малины тоже можно приготовить ароматный витаминный джем. Для приготовления неоьходимы:

  • Малина замороженная – 300 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 50 мл.
  1. Ягоду разморозить, сок не сливать;
  2. В размороженную малину высыпать сахар, добавить воду, тщательно перемешать;
  3. Довести массу до кипения на среднем огне, затем варить в течение получаса;
  4. Готовый джем разложить в стерилизованные банки и оставить остывать.


Джем с пикантной ноткой, который точно не забродит в холодильнике. Чтобы приготовить такой джем, понадобятся:

  • Малина свежая – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Водка – 6 ст.л.
  1. Уложить малину слоями вместе с сахарным песком и оставить на шесть часов, чтобы выделился сок;
  2. Тщательно перебить массу в блендере и процедить через плотную марлю, чтобы не осталось косточек;
  3. Влить водку и тщательно перемешать;
  4. Готовый джем разлить по банкам и убрать в кладовую или холодильник.

Приготовление малинового джема занимает минимум времени, зато радует членов семьи на протяжении всей зимы. А придать джему более оригинальный вкус можно воспользовавшись рецептами, где используются другие ягоды или мята.

Отзывы

Кристина С: Отличные рецепты и быстрые! Дети едят с удовольствием!

Анастасия М: Очень понравились рецепты, джем постоянно использую для прослойки тортов и в пироги, получается очень вкусно;

Юлия П: Джем получается замечательный, только я всегда перемалываю все блендере, так быстрее выходит;

Кира М: Джем из малины всегда полезен, а тут еще и варить не надо. Класс!

Видео

Читайте также: