Конфитюр из ягод на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Рецепты конфитюра с фото - в помощь тем, кто хочет приготовить эту вкуснейшую заготовку своими руками. Здесь опытные кулинары рассказывают, как приготовить конфитюр в домашних условиях, и вам остается лишь внимать их советам. Не знаете, из чего можно приготовить конфитюр? Ниже - десятки различных вариантов и идей. Прочитайте, как сделать конфитюр, запаситесь необходимыми ингредиентами - и за дело!

Конфитюр из слив на зиму 3.6 8

Конфитюр - это одна из разновидностей джема с целыми фруктами и ягодами или их кусочками в густом сиропе. Вы с удовольствием выпьете чашечку чая и полакомитесь домашней выпечкой с конфитюром из слив! . далее

Конфитюр "Солнечная дыня" 4.6 6

Вишневый конфитюр для торта 4.8 2

Имбирный конфитюр 4.9 2

Конфитюр из киви и крыжовника 3.8

Рецепт приготовления конфитюра (разновидность джема) из киви и крыжовника . далее

Конфитюр из яблок 4.3

Предлагаю вам рецепт яблочного конфитюра с гвоздикой. Конфитюр, как разновидность джема имеет очень приятный аромат и сладкий желейный вкус. Пробуйте! . далее

Быстрый мандариновый конфитюр 4.3

Конфитюр из груш с лимоном, имбирем и розмарином 3.4

Такой грушевый конфитюр отлично подойдет для того, чтобы намазать им гренки на завтрак и наслаждаться вкусным, ароматным и очень полезным десертом! Кусочки груш в конфитюре придают блюду свой шарм. . далее

Яблочный конфитюр (простой рецепт) 4.3

Ароматный и нежный конфитюр из клубники 5.0

Если вы узнаете, как приготовить ароматный и нежный конфитюр из клубники, то сможете приготовить вкуснейший конфитюр и подать его в качестве угощения к чаю или использовать как начинку для выпечки. . далее

Лимонные цукаты 5.0

Лимонный конфитюр 3.6

Яблочный конфитюр 4.6

Яблоки доступны круглый год, но это не повод отказываться от самого вкусного конфитюра, который можно приготовить дома. Берите яблоки любых сортов, и смело приступайте к созданию сладкого шедевра . далее

Мандариновый конфитюр 3.3

Зима радует солнечными и вкусными мандаринами. Если хочется сохранить эти яркие цитрусовые и наслаждаться ими круглый год, то можно приготовить ароматный и очень нежный мандариновый конфитюр. . далее

Конфитюр из киви 4.2

Конфитюр из слив 3.0

Малиновый конфитюр 4.3

Удивительно вкусное лекарство, источник натуральных витаминов, отличная начинка для пирогов и прекрасное дополнение к ароматному чаю - все это приготовленный дома малиновый конфитюр. . далее

Ягодный конфитюр 5.0

Конфитюр из перца 4.4

Апельсиновый конфитюр 5.0

Грушевый конфитюр с корицей 5.0

Конфитюр из нектаринов 3.0

Конфитюр клубничный 3.5

Конфитюр из апельсинов 5.0

Все сладкоежки любят варенье из ягод (а иногда и из овощей). Сегодня хочу предложить вам приготовить конфитюр из апельсинов. Он станет прекрасным дополнением к завтраку или просто чаепитию. . далее

Яблочно грушевый конфитюр с корицей 3.3

Конфитюр из смородины 3.8

Баночка конфитюра из смородины приготовленная своими руками согреет вас зимними вечерами и поднимет настроение летом - в любую погоду такое лакомство будет вкусным и желанным. . далее

Конфитюр из груш 3.1

Конфитюр из брусники 4.0

Конфитюр из инжира и яблок 4.0

Это варенье можно сделать не только осенью, в период закаток, а также зимой или в любое время года. Попробуйте и вы сделать такое по рецепту, как приготовить конфитюр из инжира и яблок. . далее

Конфитюр из черники 4.3

Конфитюр из тыквы 4.3

Конфитюр из вишни 3.7

Предлагаю вам рецепт конфитюра из вишни. Он получается густым, плотным, с кусочками вишни. Очень сладким и ароматным. Его вкусно съесть и просто так, и намазать на хрустящий тост. . далее

Конфитюр из черешни 4.6

Конфитюр из черешни - немного солнца в маленькой баночке. Конфитюр из черешни мне нравится гораздо больше остальных заготовок из этой ягоды. Хотите научиться его варить? Читайте рецепт с фото! . далее

Конфитюр из крыжовника 3.9

Конфитюр из абрикосов 3.9

Конфитюр из абрикосов - обалденный, восхитительный, нежный, вкусный-превкусный, самый любимый. Какие еще подобрать эпитеты, чтоб выразить мою любовь к абрикосу и конфитюру из него? :) Попробуйте! . далее

Конфитюр из клубники 3.5

Апельсиновый конфитюр "Минутка" 2.2

Рецепт приготовления любимого всеми ароматного и медового конфитюра из спелых апельсинов. . далее

Клубнично-апельсиновый конфитюр 3.2

Рецепт приготовления настоящего деликатеса – прозрачного и ароматного варенья из свежей клубники и апельсин. . далее

Конфитюр из вишни без загустителей 5.0

Абрикосовый конфитюр 4.4

В этой статье вы найдете информацию о том, как приготовить конфитюр своими руками. Рассмотрим основные правила и вкусные рецепты конфитюра из различных фруктов и ягод.

  1. Домашний конфитюр своими руками
    1. Что такое конфитюр и чем он отличается от варенья?
    2. Из чего можно сварить конфитюр?
    1. Грейпфрутовый конфитюр
    2. Конфитюр из арбуза
    3. Как приготовить конфитюр из апельсинов с цедрой
    4. Конфитюр из ежевики
    5. Конфитюр из крыжовника
    6. Конфитюр из малины на зиму
    7. Конфитюр из черешни
    8. Конфитюр из абрикосов
    9. Конфитюр из слив и яблок

    Домашний конфитюр своими руками

    Что такое конфитюр и чем он отличается от варенья?

    Конфитюр – это одна из разновидностей джема или желе только более плотной консистенции с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина.

    Из чего можно сварить конфитюр?

    Конфитюр можно сварить из свежих или замороженных ягод, фруктов и овощей.

    Лучшие конфитюры получаются из сливы, красной смородины, крыжовника, яблок и айвы.

    При приготовлении конфитюра из груши, вишни или малины, процесс образования желе будет происходить медленнее.

    В конфитюр из абрикосов, клубники и персиков обязательно добавляются дополнительные загустители, иначе продукт получается жидким.

    Как приготовить конфитюр правильно — инструкция

    Перед тем как приступить к приготовлению конфитюра, необходимо выполнить ряд действий:

    1. Подготовленные плоды надо обдать кипятком. Такая процедура предохраняет их от потемнения, фрукты и ягоды быстрее увариваются, потому что сахар легче проникает в них.
    2. Затем фрукты или ягоды заливают сахарным сиропом.
    3. Далее добавляют желирующие вещества и доводят на среднем огне до готовности за один раз.
    4. Можно добавить ванилин и лимонную кислоту.
    5. Количество сахара зависит от качества сырья.В кислые плоды его кладут больше, а в сладкие – меньше. Но в среднем оно составляет 1–1,2 кг на 1 кг ягод или фруктов.

    Чтобы плоды не утратили свой натуральный цвет, время приготовления конфитюра должно строго соответствовать указанному в рецепте.

    Чтобы приготовить качественный конфитюр, необходимо соблюдать несколько очень простых, но важных правил:

    Конфитюр, джем – разновидность варенья. Это желеобразный десерт с нарезанными кусочками или измельчёнными фруктами и ягодами, сваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ или без них. Подробней о конфитюре и джеме .

    Фото к рецепту: Клубничный конфитюр с имбирём

    Клубничный конфитюр с агар-агаром готовится достаточно быстро, благодаря чему сохраняет свой красивый яркий цвет. Густую консистенцию обеспечивает небольшое количество агар-агара, а добавление имбиря вносит лёгкую, приятную остроту и оригинальную нотку.

    Фото к рецепту: Малиновый конфитюр (без косточек) с агар-агаром

    С этим вкусным и нежным малиновым конфитюром без косточек дети съедят даже нелюбимую овсянку! Готовится он быстро, в качестве желирующего ингредиента используем растительный агар-агар. Сахара в конфитюре в два раза меньше, чем в варенье - отличный вариант не только вкусного, но и полезного десерта!

    Фото к рецепту: Малиновый джем на зиму (без загустителей)

    Отличный способ заготовить малину на зиму - яркий малиновый джем без всяких загустителей. Никакого желатина или агар-агара не понадобится - малиновое пюре особым образом уваривается, благодаря чему получается нежнейшее ароматное лакомство, которое по консистенции напоминает желе.

    Фото к рецепту: Мармелад из арбуза и дыни с мятой (на зиму)

    Из арбуза с дыней можно приготовить на зиму чудесное лакомство - конфитюр. А если внести в состав ещё и агар-агар, то после остывания такой конфитюр превратится в мармелад. Такой мармелад из арбуза и дыни получается сладким и очень ароматным. При варке добавим листья мяты, и арбузный конфитюр приобретёт ещё и свежие нотки.

    Фото к рецепту: Джем из винограда на зиму

    В холодное время года обязательно захочется полакомиться вкусной сладкой заготовкой. Позаботьтесь об этом заранее и приготовьте джем из винограда. Джем получается в меру сладким, очень ароматным, вкусным и довольно густым. Такой виноградный джем отлично подойдёт к завтраку просто с хлебом и чаем или к блинчикам, оладьям, мороженому, сладким запеканкам.

    Фото к рецепту: Абрикосово-апельсиновый джем (на зиму)

    Абрикосово-апельсиновый джем по этому рецепту получается янтарным на вид, с ярким цитрусовым ароматом и незабываемым вкусом! Это лакомство поднимет настроение даже в дождливую погоду, если вы подадите его на завтрак с румяной выпечкой.

    Фото к рецепту: Абрикосовый конфитюр с грецкими орехами

    Невероятно вкусный, тягучий абрикосовый конфитюр с грецкими орехами - сладость, которая влюбит в себя с первой ложки! Обязательно заготовьте такую консервацию на зиму, чтобы в студёные дни полакомиться абрикосовым вареньем с чашечкой горячего чая.

    Фото к рецепту: Заготавливаем чайную розу. Джем из лепестков розы.

    Если вы хоть немного джема из лепестков роз добавите в выпечку, в вашей кухне будет пахнуть летом, а пироги, пирожки и рогалики будут очень ароматные и вкусные.

    Фото к рецепту: Конфитюр из слив (на зиму)

    Ароматный, густой и неимоверно вкусный конфитюр (джем) из слив, который могут заготовить на зиму даже неопытные хозяйки.

    Фото к рецепту: Заготовки из айвы

    Поспевает айва, а из ароматных желтых плодов можно приготовить очень вкусные заготовки. Главное, у айвы ничего не пропадает, все идет в дело. В моей семье больше всего любят из айвы компот, конфитюр и повидло.

    Фото к рецепту: Тарт с творожной начинкой и клубничным конфитюром

    В сезон клубники обязательно приготовьте тарт с творожным и клубничным наполнением. Несмотря на кажущуюся сложность, пирог готовится очень просто, из доступных ингредиентов. Рассыпчатая основа из песочного теста, нежная начинка из сладкой творожной массы и кисло-сладкий топинг из клубничного конфитюра отлично сочетаются и дополняют друг друга.

    масло сливочное, яйца, сахар, мука, разрыхлитель, соль, творог, сметана, яйца, сахар, крахмал кукурузный, сахар ванильный, клубника, сахар, крахмал

    Фото к рецепту: Абрикосово-шоколадный джем

    Вкусный и оригинальный джем.

    Фото к рецепту: Арбузный конфитюр с цедрой, мятой и чёрным перцем (на зиму)

    Для того, чтобы зимой порадовать себя вкусным десертом, запаситесь летним вкусом - приготовьте необычный конфитюр из арбуза. Конфитюр получается в меру густым, очень ароматным за счет имбиря, мяты, чёрного перца горошком и лимонной цедры, с кисло-сладким вкусом, благодаря лимонному соку и яблочному уксусу. Попробуйте!

    арбуз, сахар, корень имбиря, мята свежая, сок лимона, цедра лимона, уксус яблочный, перец чёрный горошком

    Замечательная фруктовая заготовка – сливовый конфитюр. Незаменима для выпечки и вкусна как самостоятельный десерт. Простой рецепт сливового конфитюра позволит приготовить эту сладость без лишних хлопот.

    Конфитюр из абрикосов с бананами – это необыкновенно вкусно и ароматно, а приготовить его проще, чем обычное варенье. Великолепная начинка для тортов, если, конечно, вы не съедите эту вкуснятину сразу, просто с чаем)

    Фото к рецепту: Варенье из красного сладкого перца

    Вы хотите удивить гостей и близких? Вы любите пикантные, необычные блюда? В таком случае, обязательно попробуйте варенье из красного сладкого перца. Его вкусно подавать с сыром, мясом или просто со свежим хлебом.

    Фото к рецепту: Джем грушевый

    Джем из груш готовить очень просто, и получается он ароматным и вкусным. Пить чай с таким джемом из груш просто наслаждение. А какие пироги получаются!

    Фото к рецепту: Абрикосовый джем с маком (на зиму)

    Абрикосовый джем с маком, законсервированный на зиму по этому рецепту, станет идеальным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам и т.д. Такого ароматного и вкусного джема из абрикосов вы еще точно не пробовали!

    Фото к рецепту: Сливовый джем

    Джем из слив идеален для пирогов. Да и не только :) Сливовый джем хорош как детское питание, и как диетический продукт, т.к. содержит минимальное количество сахара.

    Фото к рецепту: Конфитюр из айвы

    Невероятно ароматный и приятный на вкус конфитюр из айвы готовится поздней осенью, в сезон сбора этих фруктов. Цвет заготовки - от желтого до темно-красного - зависит от сорта айвы.

    Фото к рецепту: Луковый конфитюр с кориандром

    Пряный луковый конфитюр прекрасно сочетается с сыром и птицей. Он довольно легко делается, и имеет действительно изысканый, потрясающий вкус.

    Фото к рецепту: Джем из айвы

    Я очень люблю айвовый джем, потому что он очень вкусный и ароматный. Всегда делаю запасы на зиму. Это идеальная начинка для пирогов.

    Фото к рецепту: Конфитюр из яблок

    Чтобы приготовить конфитюр из яблок по этому рецепту, сначала пропускают яблоки через мясорубку. Благодаря этому можно сократить время варки, так как измельченные яблоки сварятся достаточно быстро, и конфитюр из яблок сохранит максимум витаминов.

    Фото к рецепту: Яблочный джем с апельсином и имбирем

    Чтобы разнообразить привычный вкус знакомого всем яблочного джема, попробуйте приготовить его с яркими добавками - апельсиновым соком, цедрой и свежим имбирем. Все вкусы будут явно присутствовать в джеме, гармонично дополняя его.

    Фото к рецепту: Конфитюр из слив

    Конфитюр - это разновидность джема. В этом рецепте описывается приготовление конфитюра из слив.

    Фото к рецепту: Кизиловый джем (сырой)

    Простая и полезная заготовка кизила на зиму. И для пирогов подойдет, и к чаю можно подать. Каждая витаминка сохранилась на своем месте. А еще, кизиловый джем - это отличное жаропонижающее средство.

    Фото к рецепту: Айвовый джем

    Просто сделать джем из айвы. Для вас - подробный рецепт джема.

    Фото к рецепту: Настоящий джем из смородины (без косточек)

    Чтобы получить вкусный джем из смородины на зиму, не нужно особых усилий! Прекрасный мягкий вкус - такой джем быстро съедается! Проверено! И еще, нравится, когда нет косточек и шкурок. Хотя сейчас, я знаю, все будут говорить, что в них содержатся витамины. Для сохранения витаминов есть другой рецепт!

    Фото к рецепту: Конфитюр из красной смородины (на зиму)

    Тягучий конфитюр из красной смородины - это настоящее витаминное лакомство! Не забудьте приготовить смородиновое варенье в сезон сбора ягод, а также заготовить на зиму.

    Фото к рецепту: Джем из мандаринов

    Очень вкусный джем из мандаринов привлекает своим ярким цветом и насыщенным цитрусовым ароматом. Джем получается довольно густым, его хорошо использовать для выпечки или как добавку к блинам, сырникам и свежим булочкам.

    Фото к рецепту: Джем из апельсинов, лимона, имбиря

    Очень вкусный джем или конфитюр для осенне-зимне-весеннего периода, т.к. джем из апельсинов не только полезная сладость, но и кладезь здоровья!

    Фото к рецепту: Джем из слив

    Простой способ приготовления сливового джема, который порадует хозяек, ведь его так легко заготовить на зиму. Джем из слив по этому рецепту получается ароматным, густым и в меру сладким.

    Фото к рецепту: Конфитюр из клубники

    Конфитюр – это разновидность джема, с добавлением желирующих веществ. В этом рецепте клубничного конфитюра в качестве желирующего вещества я использовала пектин.

    Фото к рецепту: Джем-конфитюр клубничный

    Хотите зимой кушать вкусный джем-конфитюр? Рекомендую запастись сейчас. Очень вкусный рецепт клубничного конфитюра.

    Фото к рецепту: Апельсиновый джем

    В парфюмерии есть понятие "абсолю". Вот джем представлял собой это самое "абсолю" цитрусовых. Их сладость, кислоту и горчинку, при этом отчетливо чувствуется конфетная леденцовость, а насыщенность вкуса такая, что кажется почти неестественной. Очень густой, встающий уверенными пиками, и - вкусный. Очень.

    Фото к рецепту: Клубничный конфитюр с фундуком

    Клубничный конфитюр с фундуком настолько вкусен, что невозможно оторваться от баночки с лакомством, пока не съешь ее содержимое полностью! Попробовав однажды такое варенье из клубники с лесными орехами, вы каждый год будете заготавливать несколько баночек конфитюра.

    Фото к рецепту: Простой виноградный джем

    Быстрее и легче варить джем из винограда без косточек — исключается процедура избавления от этих самых косточек. Замечательно, если вам удастся купить пектин (вещество растительного происхождения, очень полезное), который производят в мире в немалом количестве (кстати, порошок и жидкий пектин не взаимозаменяемы). Если бы не пектин, не было бы таких вкуснейших сладостей, как мармелад, пастила, конфитюры и джемы.

    Фото к рецепту: Джем из айвы

    Чтобы приготовить джем из айвы, следует отобрать спелые плоды с сочной мякотью.

    Фото к рецепту: Ягодный джем

    Натуральный ягодный джем готовится из сахара, ягод и лимонного сока, а в роли пектина служит вещество из лимонных косточек.

    Фото к рецепту: Жареная скаморца с яблоками и ежевичным конфитюром

    Главное все - в сыре!

    Фото к рецепту: Грушевый конфитюр с кофе

    Невероятно ароматный грушевый конфитюр с кофе станет прекрасным дополнением для разговора с подругами под чашечку горячего напитка. Также его можно подать и со свежей выпечкой.

    Фото к рецепту: Ягодный конфитюр (на зиму)

    Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника - все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!

    Конфитюр – это рецепты от французского "варить в сахаре". А от английского "варенье" такие рецепты - джем. Конфитюр, джем можно приготовить практически из любых фруктов и ягод, готовят даже овощные конфитюры, джемы. Наиболее распространены клубничный конфитюр, конфитюр вишневый, конфитюр абрикосовый, конфитюр из красной смородины, конфитюр из апельсинов.

    Как приготовить конфитюр, джем? Приготовление конфитюра имеет много общего с приготовлением варенья. Ягоды или плоды, как правило, разрезают на кусочки, добавляют сахар, лимон или лимонную кислоту и варят на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра желирующее вещество могут не добавлять. Например, без пектина или агар-агара можно приготовить конфитюр из абрикосов, апельсиновый конфитюр. А также так любимый многими конфитюр из клубники – рецепт этот может не содержать желирующие вещества, т.к. клубника обладает хорошей способностью к желированию во время варки. Однако при этом в качестве ингредиента часто используется ликёр, коньяк или другой алкоголь. А вот конфитюр из вишни без пектина приготовить будет проблематично.

    В принципе, как варить конфитюр, понять не сложно. А вот сколько варить конфитюр – это лучше определять на практике. Например, вы готовите конфитюр из клубники. Варится он недолго, минут 5-10. Но чтобы определить готовность конфитюра, джема капните им на холодную тарелку. Капля готового конфитюра не должна на ней растекаться.

    Конфитюром называют сладость из ягод, фруктов или овощей (например, зеленых помидор или моркови), приготовленную в сахаре, патоке или меде. Обычно для приготовления конфитюров ягоды или фрукты нарезаются маленькими кусочками и проваривают с сахаром, предварительно оставляя на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. При условии, что время варки будет минимально, готовый конфитюр не потеряет натуральный цвет ягод, из которых он готовился.

    Желе (конфитюр) из чёрной смородины с черешней

    Желе (конфитюр) из чёрной смородины с черешней

    Все виды смородин обладают хорошими желирующими свойствами, поэтому желе из неё можно готовить без добавления желатина или другого загустителя. Сегодня сварим вкусную заготовку на зиму из черной смородины с черешней, чтобы не заглядываться на красивы.

    Конфитюр из сливы с мятой, корицей и красным вином

    Конфитюр из сливы с мятой, корицей и красным вином

    Классические фруктовые сладости наподобие бабушкиного варенья никогда не надоедают. Но порой следует припасти к зиме нетривиальное лакомство, которое мало кто готовит. Необыкновенный конфитюр, сваренный по этому рецепту, понравится даже тем, кто не п.

    Малиново-яблочный мармелад на зиму

    Малиново-яблочный мармелад на зиму

    Благодаря тому, что в состав яблок входит большое количество пектина, уже через 30 минуты после начала тепловой обработки малиново-яблочная заготовка начинает приобретать характерную для мармелада густоту и плотность. Малина придает мармеладу яркий ц.

    Ананасовый джем с агар-агаром

    Ананасовый джем с агар-агаром

    В этом рецепте для загустения джема из ананасов используется агар-агар. В отличие от желатина, агар можно и нужно проваривать с фруктами, чтобы готовый продукт загустел. Ананасовый джем можно подавать к чаю, как обычное варенье, или добавлять в выпеч.

    Вишнёвое варенье без косточек с пектином

    Вишнёвое варенье без косточек с пектином

    Вишнёвое варенье без косточек можно варить меньше обычного и сделать сироп гуще, добавив при варке пектин. Разлив горячую вишню в сиропе по банкам и плотно укупорив крышками, варенье вполне можно хранить без холодильника, просто припрятав в коробку. .

    Клубничное варенье (с целыми ягодами)

    Клубничное варенье (с целыми ягодами)

    Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается с абсолютно целыми ягодами. Из 1кг клубники вышло 2 банки по 0.5л готового варенья и ещё мл 200 сиропа осталось. Варенье можно хранить просто в шкафчике, не в холодильнике.

    Конфитюр яблочный с лимоном и корицей

    Конфитюр яблочный с лимоном и корицей

    Конфитюр яблочный с лимоном и корицей можно приготовить на зиму, а можно съесть сразу с блинчиками или оладьями. Из указанных в рецепте продуктов вышло 1 банка 250мл и 1 банка пол-литровая. Важно! Для конфитюра выбирайте яблоки, которые хорошо желиру.

    Клубничный конфитюр с лимоном

    Клубничный конфитюр с лимоном

    Этот клубничный конфитюр отличается приятной цитрусовой кислинкой, который даёт ему сок свежевыжатого лимона. Чтобы конфитюр сохранил свой вкус и аромат на всю зиму, после того как разольёте его по банкам обязательно простерилизуйте. .

    Marmellata d

    Marmellata d' Cipolla - луковый мармелад (конфитюр)

    Мармеллата - сладкий соус, но со вкусом лука, ароматом травок, вина и яблока. Идеально подходит к свинине, запеченной на гриле, но можно подавать к колбаскам или брускетте. Оригинально, непривычно, вкусно и красиво.

    Желе из декоративной айвы

    Желе из декоративной айвы

    Желе из айвы пряно-сладкое. Очень хорошо подходит к стейкам и запечённому окороку. Перед приготовлением ягоды надо пару дней подержать в морозилке. Из 2 кг фруктов получается чуть больше 1 л желе. .

    Когда на огородах и в садах созревает урожай, запасливые хозяйки отправляются на его сбор или закупку продуктов, которые со временем превращаются в домашние заготовки на зиму. Среди многообразия рецептов одним из самых вкусных и оригинальных является конфитюр. Под таким красивым названием скрывается разновидность сладкого джема, ингредиенты которого варятся в сахаре, меде или патоке.

    Вкуснейшее желе

    Для начала давайте разберемся, чем же конфитюр отличается от варенья. Для варенья фрукты и ягоды чаще всего перекручивают, перемалывают или уваривают до однородного состояния. Главной особенностью конфитюра является то, что продукты, входящие в его состав, обязательно должны сохранить свою форму и внешний вид. Кроме этого, в джем часто добавляют желатин или его заменители, это превращает обычную массу в красивое и вкусное желе.


    Для приготовления конфитюра можно использовать большое количество не только фруктов, но и овощей. Такое блюдо, поданное к праздничному столу, однозначно вызовет интерес, подарив незабываемое гастрономическое удовольствие.

    Давайте же узнаем, как его приготовить.

    Из ягод и фруктов


    Если же фрукты не желируются самостоятельно, необходимо будет добавить немного желатина или пектина.

    Процесс приготовления, независимо от основных ингредиентов состоит из двух этапов:

    1. Приготовление сиропа.
    2. Варка фруктов (ягод) в сиропе.

    Вкусовые качества и правильная консистенция конфитюра во многом зависит от сиропа. Для его приготовления необходимы всего два продукта:

    Увеличивая количество сиропа, нужно придерживаться данной пропорции.

    Вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут сварить правильное желе:

    1. Секрет приготовления прост – проверяя готовность, следите за последней каплей, падающей с ложки, если она тянется – сироп готов.
    2. Еще один важный момент, который стоит запомнить: плоды закладывают в жидкость постепенно, небольшими количествами, подогревая на медленном огне. Это делается для того, чтобы жидкость равномерно проникла во фрукты и ягоды, и они сохранили свой привлекательный внешний вид.
    3. После прогревания каждой партии плодов емкость нужно снимать с огня и давать содержимому немного остыть. Это также поможет продуктам сохранить свою форму и избежать появления на них морщин.

    Яблоки + абрикосы


    Это один из традиционных вариантов, в котором яблочная кислинка отлично дополняет сладость абрикосов. Вам понадобится:

    • абрикосы – 1 кг;
    • яблоки – 2 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • корица.

    Яблоки нужно очистить от корешков, удалить сердцевину и нарезать дольками. Залить водой, поставить на огонь, и подождать, пока закипят. После этого полученный сок процедить, положить в него сахар и проварить полчаса.

    Одновременно необходимо подготовить абрикосы. Для этого вынуть из плодов косточки, положить в закипевшую воду с сахаром и дать повариться 10 минут.

    Выложить в яблочный сироп абрикосы и дольки яблок, палочку корицы, прокипятить и разлить по баночкам.

    Таким же образом можно приготовить желе из слив.

    Из апельсиновых корок

    Если мы обычно не употребляем в еду апельсиновые корки – это не значит, что из них нельзя приготовить вкусный джем. Возьмите:

    • апельсины – 10 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 0,7 л.

    С апельсинов снять корки и замочить их в воде на несколько суток, чтобы вышла излишняя горечь. В течение этого времени периодически менять воду. Далее кожуру нужно порезать на тонкие полоски, залить водой и прокипятить несколько минут. Поменять воду и еще раз прокипятить.

    В другой емкости из воды и сахара сварить сироп, выложить в него корки и варить до мягкого состояния. В конце добавить сок лимона.

    Клубника + имбирь


    В процессе приготовления такого желе важно выбрать спелые, но упругие ягоды, чтобы в процессе варки они не разварились. Возьмите:

    • клубники – 1 кг;
    • сахара – 0,5 кг;
    • желатина или пектина – 25 г;
    • натертого имбиря – 100 г.

    Желатин замочить в воде и оставить набухать. В ягодах удалить плодоножку, порезать пополам или на четыре части, в зависимости от размера, засыпать сахаром, добавить имбирь и поставить на огонь. Дать закипеть и обязательно убрать образовавшуюся пенку. Снять клубничный джем с огня и дать немного остыть. После этого добавить желатин, снова нагреть, но не давать кипеть.

    Разлить горячим по банкам.

    Овощи в ход!

    Если джемами из фруктов и ягод уже никого не удивить, то использование овощей для приготовления сладкого конфитюра – довольно смелый ход.

    Сладкий лук


    Тем, кто ищет оригинальный соус к мясным блюдам и курице, советуем попробовать конфитюр из лука. Не нужно пугаться сочетания горького овоща и сахара, в паре они дают очень интересный вкус. Вам понадобятся следующие продукты:

    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • сахар – 50 г;
    • мед – 3 ст.л.;
    • вино – 100 г;
    • специи, травы.

    Лук нарезать полукольцами и пропассеровать на сливочном масле. Добавить специи и обжарить до легкого коричневого цвета. Всыпать сахар, влить вино, и подождать, пока смесь закипит. После этого на маленьком огне протушить на протяжении получаса. Масса должна загустеть и приобрести выраженный аромат.

    Еще горячий конфитюр из лука необходимо разложить по банкам.

    Необыкновенная свекла


    Также оригинальная закуска получается и из свеклы. Чтобы ее приготовить будут нужны:

    • свекла – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • красное вино – 100-150 мл;
    • лимон – 2 шт;
    • желатин (агар-агар) – 2 ст.л. (1 ст.л.);
    • растительное масло.

    Свеклу очистить, нарезать небольшими кубиками, немного полить маслом и запечь. Желатин или агар-агар залить водой и оставить набухать. В удобной кастрюле соединить сахар и воду, довести до кипения и выложить свеклу. Проварить в течение 15-20 минут и влить сок лимонов. Через несколько минут добавить желирующее вещество и разложить по банкам.

    Так, в домашних условиях можно готовить конфитюр из моркови, зеленых помидоров, огурцов и даже каштанов, чем обязательно получится удивить и порадовать гостей и домочадцев.

    Читайте также: