Корень одуванчика применение при диабете

Обновлено: 05.10.2024

1 ст. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.

Настой 1.

Приготовить настой из расчета 1 ч. ложке измельченных корней на 1 стакан крутого кипятка, процедить после остывания. Пить настой по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при отсутствии аппетита, как средство, понижающее содержание холестерина в крови.

Настой 2.

2 ч. ложки измельченных корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить.

Болгарские специалисты предлагают 2 ч. ложки измельченных сушеных корней одуванчика залить 200 мл холодной воды и настаивать в течение 8 часов, затем варить 5–8 минут, процедить и выпить глотками в несколько приемов.

Пить настой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды при отсутствии аппетита и для улучшения пищеварения.

Настой 3.

Для приготовления этого настоя 10 г (1 ст. ложку) сухих корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 минут. Затем охлаждают, процеживают, а оставшуюся массу отжимают. В полученный настой добавляют кипяченой воды до получения первоначального объема (200 мл). Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Хранить настой нужно в затемненном месте. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды.

Настой корней и травы одуванчика. По 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10–12 часов, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4–6 раз в день перед едой.

Настой для наружного применения:

Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1–2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Порошок:

Поскольку установлено благотворное влияние порошка из корней одуванчика при атеросклерозе, способствующее выведению холестерина из организма, то порошок из корней одуванчика применяют для профилактики атеросклероза. Сухие корни перемолоть в кофемолке, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, потому сырьё не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Порошок можно принимать, смешивая с медом или любым сиропом.

Водный настой корней с листьями

Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, усиливает выделение молока, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и служит как легкое слабительное и отхаркивающее средство. Все части растения обладают также жаропонижающим, потогонным, желчегонным и противоглистным действием. Считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Одуванчик обладает успокаивающим и легким снотворным действием.

1) 1 ч. ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 1/2 часа до еды.

2) Порошок корней одуванчика (взять дозу, помещающуюся на кончике ножа) принимать с водой 3 раза в день за полчаса часа до еды.

Одуванчик как общеукрепляющее средство:

Корни одуванчика употребляются для возбуждения аппетита, 1 ч. ложку мелконарезанного сырья заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и охлаждают. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.

В корнях одуванчика содержится до большое количество инулина, поэтому употребление настоя из растения полезно при диабете. 1 ч. ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в одном стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают и процеживают. Пить по четверти стакана 3–4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Корни одуванчика при атеросклерозе:

Для профилактики атеросклероза используют сухие корни одуванчика, перемолотые на мясорубке.

Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают Можно принимать их с медом или любым сладким сиропом.

Если собирать корни поздней осенью, в них будет больше полезных веществ. Именно в корнях содержатся вещества, которые растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов. Но постоянно употреблять отвар из корней одуванчика невозможно, так как он очень горек. Поэтому употребляйте отвар, добавляя его в кофе, тогда вкус станет приятным. Употребляя в профилактических целях корни одуванчика, вы оздоравливаете сосуды, почки, печень.

Противопоказания корня одуванчика:

В чем может быть вред? Это:

  • Индивидуальная непереносимость. Пыльца цветков одуванчика может вызвать аллергию.
  • Необходимо соблюдать дозировку применения препаратов из одуванчика. Одуванчик обладает послабляющим действием, передозировка может привести к диарее.
  • Не принимать препараты при острых ситуациях с желчекаменной болезнью — закупорке желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка.
  • Принимать препараты из корня одуванчика после консультации с лечащим врачом.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Применение травы козлятника в народной медицине

Применение травы козлятника в народной медицине

Козлятник аптечный (галега лекарственная) – многолетняя трава семейства Бобовых высотой до 1,5 метра.

Имеет мощную корневую систему, многочисленные ветвистые стебли с непарноперистыми листьями и голубые или серовато-фиолетовые цветы, собранные в кисти и напоминающие внешне колокольчики.

Плоды в форме бобов с множеством зеленовато-желтых семян. Растение предпочитает сырые места: окраины водоемов, балки, низины, тень кустарников.

В народной медицине чаще используют надземную часть козлятника. Траву – стебли, листья и цветы – срезают во время цветения (в июне-августе) и сушат под навесом. Сбор семян производят после полного их созревания (в сентябре), затем выкладывают для подсушки на солнце. Иногда заготавливают корни – их выкапывают ранней весной или поздней осенью, моют, режут на кусочки, оставляя сушиться в тени.

Состав и лечебные свойства

Растение обладает богатым полезными веществами составом, включающим:

  • углеводы;
  • алкалоиды (галегин);
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • горечи.
  • В листьях и цветах также содержатся:
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (кофейная, кумаровая, синаповая).
  • витамины;

В семенах обнаружены:

  • жирные масла;
  • фитостероиды;
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая);
  • сахара.

В корнях выделены тритерпеноиды.

Благодаря такому составу галега имеет множество полезных свойств:

  • Оказывает антибактериальное воздействие.
  • Дезинфицирует, снимает воспаление.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает обмен веществ – нормализует водно-солевой баланс организма и углеводно-жировой обмен в тканях.
  • Обладает потогонным, мочегонным действиями.
  • Очищает организм от шлаков.
  • Способствует избавлению от гельминтов.
  • Стимулирует гладкую мускулатуру кишечника.
  • Ускоряет заживление ран, способствует регенерации кожи.
  • Стимулирует выработку грудного молока.
  • Уменьшает потливость.
  • При употреблении внутривенно сужает периферические сосуды и вызывает повышение артериального давления.

Польза козлятника не только в лекарственных свойствах, он также является отличной кормовой культурой (отсюда и название) и превосходным медоносом. Растение стабильно выделяет нектар, и является одновременно и пыльценосом, и нектароносом. Обладает высокой медопродуктивностью – с 1 гектара травы собирают около 100-120 килограммов меда в год.

Достаточно раннее (с середины мая) цветение обеспечивает полноценное питание пчел и расплода, ускоряет появление молодых особей в весенне-летний период.

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Одуванчика корни

Сырье растительное измельченное 1 пачка
корни одуванчика лекарственного100 %

50 г - пакеты (1) - пачки картонные.
75 г - пакеты (1) - пачки картонные.
100 г - пакеты (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Отвар корней одуванчика обладает желчегонным действием, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.

Показания препарата Одуванчика корни

  • в комплексной терапии хронического некалькулезного холецистита, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу;
  • при изменении состава желчи с риском камнеобразования (желчегонное средство);
  • для повышения аппетита и улучшения пищеварения;
  • при гипоацидном и хроническом атрофическом гастритах.

Режим дозирования

Около 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • гастрит в стадии обострения;
  • острый панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гиперсекреция желудочного сока;
  • беременность, период лактации;
  • детский возраст (до 12 лет).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение у детей

Условия хранения препарата Одуванчика корни

В сухом, защищенном от света месте. Готовый отвар - в темном прохладном месте не более 2 суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Одуванчика корни

Условия реализации

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

Одуванчик при диабете, применение настойки

В нетрадиционной медицине много средств лечения сахарной болезни. Корень одуванчика при диабете понижает глюкозу в крови и действует как желчегонное и укрепляющее средство. Салат из листочков одуванчика едят при слабой иммунной системе и дефиците витамин.

Полезные свойства растения

Одуванчик в народе называют по-разному: желтый цикорий, кульбаба, молочник, зубная трава. Диабетикам необходимы растения, в составе которых включены компоненты, действующие как инсулин. К ним относят тысячелистник, репейник, крапива.

При нарушении метаболизма потребуются травы, которые нормализуют этот процесс и выводят токсины: спорыш, зверобой, медвежьи ушки, топяная сушеница.А также:

  1. Укрепить иммунную систему можно лечебными сборами с рябиной, брусникой и шиповником.
  2. Облегчить состояние способны общеукрепляющие составы с женьшенем, элеутерококком, левзеей, корнями родиолы розовой.
  3. К растениям, которые снижают норму глюкозы, относятся также аралия, бузина, листья и ягоды черники и ежевики.

Растение одуванчик - рекордсмен среди лекарственных трав по содержанию полисахаридов. Корневище желтого цикория включает полезные вещества:

  • инулин и бетулин;
  • эргостерин и холин;
  • календулин и гликозиды;
  • витамины А, В1, В2;
  • каучуковые компоненты и алкалоиды;
  • никотинамид и слизь;
  • смолы и минералы;
  • макро- и микроэлементы.

В листьях и цветках: флавоноиды, витамины С, А, Е, В2, кальций, железо, фосфор, никотиновая кислота.

Все части растения имеют следующие свойства:

  • понижающие глюкозу;
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • понижающее жар;
  • седативное;
  • муколитическое;
  • анти воспалительное;
  • укрепляющее;
  • очищающие кровь;
  • повышающие аппетит;
  • улучшающие пищеварение;
  • понижающие норму холестерола.

Как принимать корень одуванчика при сахарном диабете

Так как при повышенном сахаре нежелательно принимать средства на спирту, то настойку одуванчиков при сахарном диабете можно приготовить на воде.

Отвар готовиться несколькими способами:

  1. К 1 ч.л. листьев и корневища налить 200 мл кипящей жидкости и варить на слабом огне полчаса. Употреблять по 1 ст.л. три раза в день до еды.
  2. 2 ст.л. корневища залить 250 мл горячей жидкости в термосе, дать отвару постоять 6 часов. Принимать на протяжении дня небольшими порциями до приема еды.

Одуванчик хорошо совмещать с другими лечебными растениями в комплексе.

Сбор 1

25 г крапивы, черники, манжетки, стручков фасоли, корня желтого цикория залить 1 л горячей жидкости и настаивать 2 часа. Затем профильтровать и употреблять по 1 ст. л. три раза в сутки.

Сбор 2

Приятный на вкус корень одуванчика с мятой. Корневище желтого цикория и 3 порции мяты смешать. К 4 ст.л. налить стакан горячей жидкости. Варить 7 минут, выпить на протяжении дня.

Сбор 3

В равных порциях смешать земляничные листья, сальвию, корень лакричника и желтого цикория. На стакан воды необходимо 1,5 ст. л. сбора. Затем варить 3 минуты и настаивать 2 часа. Приготовленное средство выпить за 3 приема.

Сбор 4

Стручки фасоли, корни желтого цикория, галеги лекарственной, черники и листьев крапивы смешать в равной пропорции. 1 ст. л. сбора запарить стаканом кипящей жидкости и дать постоять 6 часов. Употреблять три раза в день по 1/3 стакана.

Сбор 5

Листья желтого цикория, черники и крапивы смешать в одинаковом количестве. 1 ст.л. состава залить 300 мл горячей жидкости, дать постоять полчаса и употреблять по 3 ст.л. до приема еды.

Настойка из корней одуванчика на водке

Весной корневище одуванчика включает 2% инулина, а к осени растет до 40%. Поэтому его выкапывают в октябре или начале ноября.

Корневище тщательно моют, затем сушат. Можно корень настаивать на водке, спирту, одеколоне и качественном самогоне. Свежего корневища 120 г или сухого 50 г залить 500 мл водки или 250 мл спирта. Настаивать 21 день. Желтый цикорий слабительное средство, прием следует начинать с 10 капель, постепенно увеличивая норму.

Противопоказания

Нельзя принимать средства на одуванчике при сахарном диабете:

  • при желчнокаменной болезни;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при аллергии;
  • лицам, у которых удален желчный пузырь.

Женщинам в беременном положении и кормлении грудью рекомендуется только свежий сок.

Одуванчик лекарственный (латинское наименование: Taráxacum officinále) – фитотерапевтическое средство, которое применяется при заболеваниях различной этиологии в народной медицине. В статье мы разберём лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете растения.



Растение

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации одуванчик обозначается кодом А05С.

Состав

Основные действующие вещества:

  • Тритерпены: тараксастерол и производные;
  • Тетратерпены: каротиноиды, ксантофилы;
  • Сесквитерпеновые лактоны: тетрагидроридин B, таракаколид -D-глюкозид и другие;
  • Фитостеролы: ситостерол, стигмастерол;
  • Флавоноиды: глюкозиды апигенина, кверцетин, лютеолин и другие;
  • Фенольные кислоты таракакозидная, кумариновая, кофейная, феруловая и другие кислоты;
  • Кумарины: скополетин, эскулетин;
  • Минеральные соединения: калий (до 4,5%);
  • Углеводы: инулин (до 40% осенью), слизь, фруктоза (до 18% весной).

Полезные свойства одуванчика

Цветок может похвастаться поистине целительными характеристиками, которые объясняются химическим составом. Наличие витаминов А, В (от В1 до В9), С, Е, РР, минералов (бор, железо, кальций, цинк, фосфор и другие) позволит ускорить восстановительный процесс при диабете. Корни одуванчика являются не менее полезными в силу присутствия клетчатки, белков, эфирных масел и органических кислот (например, линолевая, линоленовая, мелиссовая). Говоря более подробно о положительных свойствах, эндокринологи обращают внимание на:

  • улучшение работы сердечной, сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализацию давления;
  • оптимизацию деятельности пищеварения и ЖКТ: печени, поджелудочной, что особенно ценно.

Польза

Одуванчик сильно стимулирует аппетит и обмен веществ. Растение способствует выделению желчи и перевариванию жиров. В народной медицине растение применяется как стимулятор аппетита и в случаях вздутия живота, запоров, боли желудка, печени и желчного пузыря. Вещества, которые стимулируют образование желчи, относятся к сескви- и тритерпенам.

Одуванчик оказывает как спазмолитическое, так и противовоспалительное действие. Он защищает от образования язв желудка, как показали эксперименты с различными животными.

Водный и спиртовой экстракт высушенного корня исследовали в экспериментах на животных. Было показано, что они способны оказывать сильный гипогликемический эффект.

Внешне одуванчик находит применение при экземе и других кожных расстройствах. Хотя он обладает лишь небольшой антибактериальной активностью, тестирование на животных показало анальгетическое и противовоспалительное действие.

Точный механизм действия одуванчика в настоящее время изучен недостаточно, но известно, что горькие вещества растений оказывают желчегонное и мочегонные действия. Мочегонное действие, вероятно, связано с содержащимися сесквитерпеновыми лактонами, но также с высоким содержанием калия в растении. Одуванчик также усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует обмен веществ и оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие. Стимулирование секреции слюны и желудочного сока в конечном итоге приводит к стимуляции аппетита, что, вероятно, основано на содержащихся горьких веществах, которые стимулируют вкусовые рецепторы языка.

Исследования in vitro показали, что компоненты растения могут оказывать противоопухолевую активность. Было подтверждено ингибирование роста клеток рака молочной железы и простаты водным экстрактом зрелых листьев одуванчика. Экстракты из других частей растения не проявляли таких эффектов. Исследование клеток гепатоцеллюлярной карциномы показывает, что механизм цитотоксичности, вызванный T. officinale, связан с увеличением уровня цитокинов: фактора некроза опухоли (ФНО-альфа) и интерлейкина (ИЛ-1α). Эффект может быть подавлен путем введения биопрепаратов.



ФНО

Эксперименты с использованием экстрактов подтвердили противовоспалительные, антиангиогенные и антиноцицептивные эффекты. Эффекты связаны с ингибированием образования NO, экспрессии ЦОГ-2, а также с антиоксидантной активностью активных веществ, содержащихся в растении. Противовоспалительная активность экстракта T. officinale связана с ингибированием продуцирования ФНО-альфа, ИЛ-1 бета, ИЛ-6 и интерферона-γ (IFN-γ). Веществом, ответственным за ингибирование секреции провоспалительных цитокинов, является тараксастерол. В исследовании астроцитов крыс было показано, что ИЛ-1 повышает уровень TNF-альфа только в присутствии полисахаридов.

Противопоказания корня одуванчика:

В чем может быть вред? Это:

  • Индивидуальная непереносимость. Пыльца цветков одуванчика может вызвать аллергию.
  • Необходимо соблюдать дозировку применения препаратов из одуванчика. Одуванчик обладает послабляющим действием, передозировка может привести к диарее.
  • Не принимать препараты при острых ситуациях с желчекаменной болезнью — закупорке желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка.
  • Принимать препараты из корня одуванчика после консультации с лечащим врачом.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Применение травы козлятника в народной медицине

Козлятник аптечный (галега лекарственная) – многолетняя трава семейства Бобовых высотой до 1,5 метра.

Имеет мощную корневую систему, многочисленные ветвистые стебли с непарноперистыми листьями и голубые или серовато-фиолетовые цветы, собранные в кисти и напоминающие внешне колокольчики.

Плоды в форме бобов с множеством зеленовато-желтых семян. Растение предпочитает сырые места: окраины водоемов, балки, низины, тень кустарников.

В народной медицине чаще используют надземную часть козлятника. Траву – стебли, листья и цветы – срезают во время цветения (в июне-августе) и сушат под навесом. Сбор семян производят после полного их созревания (в сентябре), затем выкладывают для подсушки на солнце. Иногда заготавливают корни – их выкапывают ранней весной или поздней осенью, моют, режут на кусочки, оставляя сушиться в тени.

Как принимать?

Пероральное применение корней и листьев одуванчика помогает при нарушениях пищеварительной системы. В традиционной медицине одуванчик обычно поддерживает экскреторную функцию почек. В ортодоксальной медицине одуванчик использовался в 16 веке при проблемах желудка и печени, запоре и для очистки почек и крови. Дальнейшими областями применения являются ревматические заболевания, зуд (экзема) и другие кожные заболевания. Гомеопатия использует одуванчик для лечения заболеваний печени и диспепсии, а также в антропософской терапии.

Одуванчик используется в следующих формах: сушеные листья и корни в виде чая, настойки, жидкий экстракт и свежий растительный сок. Сок из одуванчика, вероятно, наиболее эффективен. Препараты одуванчика следует использовать в течение 4-6 недель.



Чай

Одуванчик от диабета – рецепты:

  • Чай из листьев: 4-10 г травы рекомендуется залить 1 стаканом воды. Максимальная доза – 3 кружки чая в сутки;
  • Настойка: 10-15 капель, 3 раза в день;
  • Свежий сок: по 20 мл 3 раза в сутки;
  • Жидкий экстракт (1: 1 в 25% спирте): 4-10 мл 3 раза в день.

Если пациент желает сделать сок самостоятельно, понадобится соковыжималка. Поскольку такое устройство, вероятно, не располагается в обычном домашнем хозяйстве, можно использовать другие методы. Свежий овощной сок всегда следует разбавлять 1: 5 водой, яблочным соком или молоком.

Травяные лекарства из одуванчика используются в форме отвара из корней, экстракта, настойки или в качестве ингредиента в растительных смесях. Максимальные рекомендуемые дозы составляют 13 г один раз в сутки для травы и 1 г один раз для корневых продуктов. Корень одуванчика не рекомендуется использовать в больших дозах из-за риска передозировки.



Как использовать растение при диабете

Перед внедрением одуванчиков и других народных средств в восстановительный курс, рекомендуется учесть, что их использование является лишь дополнением к медикаментозному лечению болезни. Однако применение отваров и настоек с данным растением не позволит на 100% избавиться от диабета. Использоваться в виде отваров и других рецептов оно должно под постоянным контролем лечащего врача.

Какие глазные капли при сахарном диабете можно применять?

Если речь идёт о самостоятельной подготовке ингредиентов, важно учитывать определённые нюансы. Так, для успешного применения корня одуванчика при диабете, его необходимо после заготовки и промывки разрезать по длине. Далее в течение двух-трёх суток его провяливают в тёмном помещении, обязательным условием следует считать наличие сквозняков. Обращают внимание также и на то, что:

После того как сырье было успешно провялено, его рекомендуется просушить в духовке. Делать это следует при небольшой температуре (около 50 градусов).

При условии корректной заготовки корневой части растения, она будет ломаться при надавливании со специфическим хрустом. В противном случае просушку можно продолжить или повторно осуществить процедуру.

Для увеличения степени эффективности терапии, различные рецепты средств должны чередоваться между собой. Это позволит исключить привыкание и гораздо быстрее укрепит иммунитет, нормализует уровень глюкозы.

В процессе применения данного растения значение отводится срокам его заготовки. Лиственную часть и стебли собирают в июне (сразу после цветения), а корневую – исключительно ранней весной или поздней осенью, когда цветок неактивен.

Противопоказания, побочные эффекты и взаимодействия

  • Непроходимость кишечника;
  • Воспаление и окклюзия желчных путей
  • Накопление гноя в желчном пузыре (эмпиема желчного пузыря)
  • Камни;
  • Тяжелая печеночная недостаточность.

Как и все горькие вещества, одуванчик может вызвать дискомфорт в желудке за счет увеличения кислотности. Часто локальное применение может вызвать контактный дерматит у чувствительных лиц.

В экспериментах на животных водный экстракт растения уменьшал уровень ципрофлоксацина в крови (антибиотик).



Ципрофлоксацин

Совет! Одуванчиковые продукты не помогают предотвратить почечную дисфункцию, атеросклероз и другие диабетические осложнения. Перед использованием фитотерапевтического средства диабетикам рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Целебные (полезные) и вредные свойства растения изучены не до конца, поэтому не рекомендуется без предварительной консультации со специалистом принимать непроверенные медициной средства. При различных типах диабета нужно принимать лекарства. Иногда растения наносят больше вреда при некоторых разновидностях диабета, чем пользы.

Если резко изменяется значение сахара в крови после употребления одуванчиковых препаратов, нужно обращаться за медицинской помощью. При передозировке рекомендовано промыть желудок и принять таблетки активированного угля, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения. Важно не злоупотреблять растением и вовремя обращаться к доктору.

Интересное:

  • Состав козлятник лекарственного, клиническая эффективность при сахарном диабете
  • Показания к применению лопуха при сахарном диабете 2 типа, механизм действия, лечебные свойства, противопоказания и взаимодействия
  • Как принимать лавровый лист при диагнозе сахарный диабет 2 типа, противопоказания, показания, способ хранения и инструкция по применению
  • Целебные свойства травы манжетки, клиническая эффективность при выраженном сахарном диабете, способы применения, противопоказания
  • Состав стевии, клиническая эффективность при сахарном диабете, потенциальный вред, польза, влияние на гликемию, побочные эффекты и противопоказания
  • Клиническая эффективность монастырского чая от сахарного диабета, показания, противопоказания, полезные свойства, вред и побочные действия
  • Состав коры осины, клиническая эффективность при сахарном диабете 2 типа, механизм действия, побочные эффекты и взаимодействия

Корень лопуха: лечение сахарного диабета 2 типа

Лопух – неприхотливое, широко распространенное на всех континентах растение, которое также часто относят к сорнякам. Другое его название – репейник, полученное из-за многочисленных соцветий-колючек, которые быстро, но плотно запутываются в шерсти животных, одежде или обуви человека и таким образом разносятся иногда на большое отдаление от первоначального произрастания лопуха.

От лопуха действительно очень сложно избавиться, он не требователен к грунту и климатическим условиям, ему не нужен особый уход. Но при этом лопух, его сок, семена, корни и листья, очень ценимы медиками за уникальные лечебные свойства.

Родиной лопуха считается Средиземноморье. Оттуда растение-кочевник распространилось вначале по всей Европе, затем перебралось в Азию и даже в некоторые регионы Америки.

На территории России можно отыскать шесть видов лопуха, наиболее распространены два из них:

  • Паутинистый или войлочный;
  • Большой – он же репейник.

Лечебные свойства обоих видов используются для лечения многих болезней, в том числе и сахарного диабета как первого, так и второго типа.

Состав лопуха и полезные свойства

Косметология и медицина – те области, в которых активно используются все составляющие лопуха в виду уникального химического состава растения. Например, семена репейника на 30% состоят из жирного масла. А корень содержит помимо этого:

  1. Эфирные масла. При диабете частой проблемой становится сухая, обезвоженная кожа, раннее облысение. Эфирные масла прекрасно подпитывают кожные ткани, смягчают и увлажняют, особенно эффективно укрепляя ногти и волосяные луковички.
  2. Жирные масла. Без жиров невозможно образование и рост клеток, они – главный компонент клеточных мембран, а потому необходимы при сахарном диабете, когда регенерация тканей замедляется.
  3. Арктигинин и арктиин. Эти вещества относятся к горьким гликозидам, основные их свойства – корректировать метаболизм углеводов в организме и предотвращать развитие раковых опухолей. Если после плотной трапезы, богатой углеводами и жирами, диабетику дать вытяжку из корня лопуха, произойдет кратковременный приступ гипогликемии. Это иногда бывает на пользу при диабете, так как позволяет избежать резкого увеличения сахара в крови.
  4. Дубильные вещества, или танины. Они имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства, что также очень ценно при диабете.
  5. Жирные кислоты – пальмитиновая и стеариновая. Эти компоненты, попадая в организм человека, способствуют образованию естественного защитного слоя на поверхности кожи, стимулируют синтез коллагеновых волокон и гиалурона.
  6. Полисахарид инулин. При сахарном диабете любого типа инулин является незаменимым веществом. Он помогает расщеплять жиры, поддерживает функции поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина, участвует в переработке углеводов. В корне лопуха его достаточно, чтобы заметно снизить неприятные симптомы болезни.
  7. Ситостерин и стигмастерин – это фитостеролы, которые тормозят всасывание вредного холестерина стенками кишечника.

Вот такой состав имеет корень лопуха. А в его стеблях и листьях также обнаружены:

  • Витамин С – сильнейший антиоксидант, поддерживает иммунную систему, предупреждает развитие инфекционных заболеваний и воспалительных процессов;
  • Рутин – известен также как витамин Р, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
  • Каротин – защищает от лучевой болезни, улучшает зрение, стабилизирует состояние нервной системы;
  • Алкалоиды – делают корень репейника особенно ценным, так как способны остановить рост раковых клеток.

Чем полезны корни растения

Богатые различными витаминами, маслами и микроэлементами, корни этого растения отлично подходят для лечения сахарной болезни любого типа. Используя рецепты, основой которых является корень лопуха, можно снять такие симптомы сахарного диабета:

  1. Не проходящее чувство голода – хотя аппетита нет.
  2. Жажда, которую очень трудно утолить.
  3. Хроническая усталость.
  4. Хронические заболевания мочеполовой системы, частые позывы к мочеиспусканию
  5. Долго не заживающие ранки и ссадины, гнойники на коже.

Конечно, одни только корни репейника не смогут полностью излечить болезнь и навсегда стабилизировать уровень сахара в крови.
Но медиками доказано, что прием средств, в составе которых он есть, очень благотворно влияет на самочувствие большинства пациентов, и помогает существенно снизить дозировку медикаментов, в частности, инсулина.

Главную роль играют в этом фитостеролы, горькие гликозиды, полисахариды и алкалоиды.

Когда нельзя проводить лечение лопухом

Лопух – очень действенное средство при сахарном диабете, и главное – доступное, найти его можно везде. Но, к сожалению, подходит он не всем пациентам. Даже у этого лекарственного растения, богатого ценнейшими витаминами, маслами и другими веществами, есть свои противопоказания. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость на любой вид астровых растений (кроме лопуха это также амброзия, хризантема и пр.)
  • беременность и выкармливание ребенка грудью;
  • совмещение с приемом сильнодействующих мочегонных препаратов.

Употребление настоев и отваров из лекарственных трав и растений при сахарном диабете делает возможным заметное снижение дозировки медикаментозных лекарств, то есть таблетки для снижения сахара в крови можно не отменять, но комбинировать с корнем лопуха.

Но ввиду того, что одновременный прием лопуха в виде настойки или отвара с некоторыми препаратами может вызвать нежелательные побочные эффекты, всегда следует уточнить у врача, какие комбинации безопасны, а какие под вопросом.

Диабет – заболевание, которое может сопровождать человека всю жизнь (врожденная форма), или застигнуть врасплох в любом возрасте (приобретённая форма).

Но эта болезнь не становится приговором, хотя и доставляет человеку дискомфорт, ограничивая его жизнь и обязывая его вести определенный образ жизни. Человек становится зависим от лекарственных препаратов.

Но при таком диагнозе можно и нужно помогать своему организму бороться с болезнью и уменьшать шансы на её проявления. На помощь могут прийти не только лекарства, но и природа, в которой скрыто много полезного для нашего организма. Главное – научиться правильно ими пользоваться.

Веками наши предки пользовались благами, которые дает нам природа, изучали целебные свойства трав, деревьев и растений. Все эти знания, накопленные за много лет, используются в производстве нелекарственных препаратов, которые направлены на поддержание, восстановление и продление нашего здоровья.

Природа помогает нам и в вопросах борьбы с диабетом. Травы, настои, каши, чаи и пр. продукты могут помочь в том, чтобы ваш организм восстанавливался и заряжался энергией.

Курс по профилактике диабета

Курс направлен на снижение сахара в крови, нормализацию обмена веществ, улучшение усвоения глюкозы, стимулирование работы поджелудочной железы, снятие воспаления и многое другое. Курс включает в себя два этапа.

Первый этап

Травы для снижения сахара:

О самом главном №14

Состав: зеленый чай, стевия, репешок, створки фасоли, толокнянка, черника, одуванчик

Целебный сбор

Состав: сахаро-снижающий (листья (побеги) черники, листья брусники, створки фасоли, корень девясила, экстракт стевии

Состав: плоды жостера слабительного, корни одуванчика, плоды шиповника коричного, почки березы повислой, плоды боярышника кроваво-красного, трава зверобоя продырявленного, листья земляники лесной, листья крапивы двудомной, корни лопуха большого, листья мяты перечной, трава спорыша, листья стевии, трава хвоща полевого, плоды черники обыкновенной.

Напиток снижает уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ, улучшает усвоение глюкозы, стимулирует работу поджелудочной железы, обладает общеукрепляющим действием, применяется для профилактики избыточного веса и диабета.

Травы снижают уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ, улучшает усвоение глюкозы, стимулирует работу поджелудочной железы, обладает общеукрепляющим действием, применяется для профилактики избыточного веса и диабета.

Состав: Крупа гречневая, мука льняная, топинамбур, хлопья овсяные, крупа ячменная, лук, лист амаранта, корень лопуха молотый, соль, корица, куркума.

Особенности:

Улучшает углеводный обмен в клетках

Полезна при избыточном весе

Нормализует работу печени и поджелудочной железы

Предупреждение осложнений сахарного диабета

МАКРОБИОТИЧЕСКИЕ КАШИ:

Состав: пшеница, отруби из проросшего овса, лен, амарант, расторопша, кремний

Амарантовая

Состав: пшеница, амарант, лен

Гималайская

Состав: зеленая гречка, лен, расторопша

Состав: продукт из проросших и поджаренных зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Изготовлен по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов Поволжья, Средней Азии.

Используемые компоненты:

  • Источник минералов, содержит полный комплекс витаминов В, Е, биотин, аллантоин
  • Источник аминокислот: триптофан и лизин. Богат эфирными маслами, витаминами группы В, каротином.
  • Источник углеводов, белков, жиров, ферментов, зольных и других веществ.
  • Стимулирует кишечник, эффективен в борьбе с запорами, очищает организм от токсинов, шлаков, нормализует уровень сахара в крови, помогает при ожирении.

Содержит: аминокислоты, углеводы, клетчатку, цинк, магний, марганец, хром, железо.

Самыми полезными крупами при диабете считаются гречневая, овсяная, перловая. Также полезны горох и коричневый рис.

Состав: плоды шиповника, галега лекарственная, золотой корень (родиола розовая), корень одуванчика, побеги черники, женьшень, фруктоза.

Изготавливаются из дикорастущего сырья экологически чистых районов Алтая. В их производстве применяются классические фармтехнологии, обеспечивающие максимальное сохранение полезных веществ в готовом продукте.

Благотворно влияет на работу эндокринной системы.

Природные компоненты, входящие в состав фитобальзама, способствуют нормализации работы поджелудочной железы, улучшению обмена веществ и снижению уровня сахара в крови; увеличивают чувствительность тканей к собственному инсулину, помогают формировать дополнительные запасы глюкозы в форме гликогена.

Масляная аптека:

Улучшение работы бета клеток поджелудочной железы (они вырабатывают инсулин);

Профилактика и устранение нейро-сосудистых осложнений (органы зрения, нижние конечности);

Снижение уровня холестерина на 1,5 ммоль/л за 4-6 недель (если уровень холестерина выше 4,5 ммоль/л). Это улучшает доступность инсулина для клеток и тканей, уменьшает потребность в инсулине;

Снижение веса (при его избытке) на 3-4 кг за 4-6 недель. Это уменьшает поглощение инсулина жировой тканью;

Улучшение настроения и жизненного тонуса.

Второй этап

Состав: масло льняное пищевое нерафинированное, растительные экстракты лопуха, солодки, облепихи, аира, чаги, кипрея (иван-чая).

Особенности:

способствует восстановлению слизистой желудка

защищает от образования грубых рубцов и деформаций

Лопух (корни) улучшает состав крови, регулирует уровень холестерина, уменьшает воспаление и способствует заживлению слизистой. Лопух содержит до 45% инулина, предшественника масляной кислоты. Это естественный мощный антибиотик, препятствующий размножению вредной микрофлоры.

Аир – одно из лучших горько-пряных желудочных средств, включенных в Фармакопею. Он эффективно выравнивает желудочную секрецию, устраняет рефлюкс, обладает мощными противомикробными свойствами.

Солодка снимает воспаление, спазмы, аллергическую настроенность, обладает обволакивающим и противострессовым действием. Благодаря рекордному (до 57%) содержанию Омега 3 и особому строению этого вещества, в масло переходят не только биологически активные соединения лекарственных растений, но и микроэлементы. Именно в сочетании с льняным маслом растения (синюха, пион, пустырник, солодка, аир, укроп) действуют наиболее эффективно.

Чага используется и при язвенной болезни, и при гастритах со сниженной кислотностью, так как эффективно регулирует желудочную секрецию, обладает сильными противоопухолевым свойствами за счёт особых соединений (птеринов).

Кипрей успокаивает и обезболивает, обладает выраженным противовоспалительным и обволакивающим действием. Устраняет рефлюкс, желудочные спазмы, улучшает пищеварение.

Облепиха заживляет слизистую, обладает выраженным антибактериальным эффектом, регулирует тонус желудка, устраняет рубцы и деформации.

Закрепления эффекта первого этапа;

Уменьшение явлений воспаления и застоя в поджелудочной железе

Дополнительные рекомендации

Перерыв между этапами №1 и №2 делать не следует;

Первый и второй этапы составляют 1 цикл (2,5 месяца)!

Таких циклов для достижения Ваших целей требуется 2-3. По канонам традиционной медицины, если нарушение в здоровье длится 10 лет –восстанавливаться придется не менее года.

Масляные ОМЕГА 3 экстракты позволяют значительно сократить этот срок.

После достижения поставленных целей нужно перейти к поддерживающему, более простому этапу.

Природные заменители сахара:

Стевия (фит парад, жидкая)

Сиропы из топинамбура

Читайте также: