Корень подсолнечника лечебные свойства для суставов

Обновлено: 18.09.2024

При заболеваниях суставов эффективное лечебное действие оказывает корень подсолнуха. Натуральное природное средство используется в виде компрессов и отваров. Оно снимает воспаление, борется с отечностью тканей. Серьезные дистрофические нарушения суставов, костной и хрящевой ткани требуют комплексной терапии, поэтому применение подсолнечника полностью не заменяет прием медикаментов и физические нагрузки, прописанные лечащим врачом.


Целебный корень подсолнуха для лечения суставов

Сушеный корень подсолнечника масличного содержит высокую концентрацию органических азотистых веществ. Попадая в организм человека, они растворяют скопления солей в области сустава. Особенно эффективно растение в разрушении мононатриевых уратов (МГУ), которые скапливаются при подагрическом артрите. Такое воздействие улучшает функциональные способности суставов, уменьшает отечность и способствует купированию болевого синдрома. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в подсолнухе, насыщают поврежденные ткани и ускоряют их регенерацию.

Чтобы добиться максимального эффекта, больному следует придерживаться диетического питания. Запрещено употреблять жареную, соленую и излишне жирную пищу, алкоголь.

Показания к применению

Использовать корень подсолнечника наружно и внутренне следует при следующих патологиях опорно-двигательного аппарата:

  • механические повреждения костной и хрящевой ткани;
  • подагрический артрит;
  • артроз;
  • болезнь Бехтерева;
  • вальгусная деформация;
  • пяточная шпора.

Рецепты на основе подсолнуха

Настои из подсолнечника

Для приготовления настоя понадобится зеленый цветок.

Для лечения суставов отварами из подсолнуха используются корни растения, а целительные настои готовятся из цветков растения. Чтобы купировать воспалительный процесс, рекомендуется следующая настойка:

  1. Цветок зеленого подсолнуха, включая нижние листья, режется на мелкие части. Объема должно быть достаточно, чтобы заполнить 1/3 части сосуда.
  2. Стеклянную емкость с растением заполняют чистым спиртом или водкой и оставляют в светлом помещении на 1 месяц. Периодически смесь необходимо взбалтывать.
  3. Перед приемом настойку следует процедить.
  4. Перед едой 1 раз в день необходимо принимать полрюмки настоя, смешанного с фильтрованной водой. Напиток можно применять и наружно для растирания поврежденных суставов.

Целебный отвар

Отвар из корней подсолнуха не имеет вкуса. Его можно употреблять вместо воды, добавляя для сладости натуральный мед. Отвар одинаково полезен как в холодном, так и горячем виде. Простой способ лечения суставов корнями подсолнуха — прием горячего напитка по такому рецепту:

  1. В большую термокружку или термос засыпается 3 ст. л. мелко нарезанного сушеного корня растения и заливаются 1 л кипятка.
  2. Отвар настаивается 2—3 часа.
  3. В день необходимо выпивать не менее 1-го л. Оптимальный курс лечения — 1—2 месяца.

Компресс против отечности

Чтобы устранить боль и отек в суставах, отвар из растения можно применять наружно, используя такой рецепт:

  1. В кастрюлю засыпается 1 стакан измельченного корня подсолнуха и заливается 1 л воды. Раствор кипятится на маленьком огне 10—15 мин.
  2. Марлевая повязка, сложенная в 2—3 раза, пропитывается теплым отваром и накладывается на пораженный сустав.
  3. Для получения дополнительного банного эффекта следует зафиксировать компресс полиэтиленовой пленкой и накрыть натуральной теплой тканью.
  4. Длительность процедуры — 2—3 часа. При сильной отечности можно оставлять компресс на всю ночь. Утром больной участок нужно обмыть теплой водой.

Чистка по Болотову

Чтобы вывести соли из организма и вернуть подвижность суставов, рекомендуется пройти терапевтический курс Болотова. Во время лечения необходимо исключить не только острую и соленую пишу, но и уксусную кислоту. Перед началом приема следует пройти очищение кишечника с помощью клизм. Необходимо строгое соблюдение этапов проведения процедуры.

Терапевтический курс осуществляется по такой схеме:

  1. Полный стакан измельченного высушенного корня подсолнуха засыпается в эмалированную кастрюлю и заливается 3-мя литрами воды. Отвар кипятится 3—5 мин. на маленьком огне.
  2. Настой процеживается и оставляется до остывания. Корни не выбрасываются.
  3. Полученный отвар делится на 3 части и ставится в холодильник.
  4. Отвар принимается 3 раза в день перед приемами пищи по одному стакану. Курс первого этапа лечения — 3 дня.
  5. Кастрюля с оставшимися корневищами заливается 3-мя литрами фильтрованной воды и кипятится 5—6 мин.
  6. Процеженный настой принимается по стандартной схеме, описанной выше.
  7. Корни нужно снова прокипятить на маленьком огне 15—20 мин.
  8. Отвар принимается по старой схеме 3 дня, после чего корни выбрасываются.
  9. Цикл повторяется сначала. Лечение необходимо проходить ежедневно в течение 1-го месяца.

Во время применения методики Болотова может возникнуть жжение в воспаленных участках. Это нормальная реакция организма, чаще всего проявляющая после 2-х недель приема и свидетельствующая о разрушении скоплений соли.

Противопоказания к приему

Применение отваров на основе корней подсолнуха опасно для здоровья людям, у которых есть нерастворимые камни в желчном пузыре или почках. В периоды беременности и лактации рекомендуется воздержаться от применения народного средства. Целительные настои не используются при индивидуальной непереносимости их компонентов. При возникновении аллергической реакции и побочных эффектов следует немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Корень подсолнуха – как правильно приготовить отвар и настой для лечения разных заболеваний?

Корень подсолнуха – лечебные свойства и противопоказания

корень подсолнуха лечебные свойства и противопоказания

Раньше только знахари знали, от чего помогает корень подсолнуха, сейчас воспользоваться рецептом, который поможет избежать операции, могут все страждущие. Свою силу корни проявляют в водном отваре, очищая организм от солей аммония, оксалатов, фосфатных образований, лекарство помогает избавиться еще от подагры, артритов и артрозов.

Пить отвары нужно правильно, они увеличивают количество калия, что провоцирует обезвоживание. Поэтому при лечении необходимо употреблять много воды, четко придерживаться графика приемов и перерывов между ними.

Своими необычными свойствами корень подсолнуха обязан богатому составу:


  • полисахариды;
  • пектины;
  • гемицеллюлоза;
  • инулин;
  • дубильные вещества;
  • аргинин;
  • фосфор, калий, магний;
  • сапонин;
  • антоцианы;
  • бета-каротин;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Корень подсолнуха – лечебные свойства

Самые полезные свойства корня подсолнуха – выведение солей из организма, много лет назад, когда не существовало УЗИ, а операции были мало, кому доступны, это лекарство спасало тысячи людей. Действенно оно и сегодня, но есть и нюансы, которые стоит учитывать. Вещества этого корня разрушают только соединения фосфорной и угольной кислоты и оксалаты, другие соединения – нет.

Исследователи отмечают, чем полезны корни подсолнуха, их характерные свойства:


  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • противоревматическое.

Корень подсолнуха – противопоказания

Еще в давние времена травники отмечали, что это растение – одно из немногих, которое не вызывает отторжения и почти не имеет противопоказаний. Корень не накапливает токсинов, не вызывает аллергии, но, тем не менее, во время беременности и кормления грудью рекомендуется воздержаться, применяя лечение корнями подсолнуха лишь при крайней необходимости. Перед курсом провести тест на переносимость компонентов.

Как заготовить корень подсолнуха?

как заготовить корень подсолнуха

При покупке сырья легко нарваться на фальсификат, поэтому прежде, чем заваривать корень подсолнуха, стоит проверить его на подлинность. Корни заливают кипятком, настаивают 10-20 мин., настой должен приобрести светло-коричневый оттенок и сильный запах подсолнечного масла. Чтобы ошибки не произошло, надежнее сделать запас самому.

Как правильно сделать запас:


  1. Выкопать корни, землю отряхнуть, мыть не нужно.
  2. Срезать с толстого центрального корня нитевидные боковые корешки.
  3. Расколоть в длину на 5-6 частей, толщиной с карандаш.
  4. Высушить под навесом на сквозняке, на солнце и в духовке держать нельзя.
  5. Измельчить на кусочки в 1,5 см, хранить в мешочках, срок – до 3 лет.

Корень подсолнуха – применение

корень подсолнуха применение

Способ, как приготовить корень подсолнуха для лечения, зависит от вида лекарства. Готовят чаще отвары, но полезны также экстракты на воде и водке, заваренные свежие корни. Такие лекарства еще лечат сильный кашель, выводят мокроты, предупреждают образование холестериновых бляшек, успокаивают нервную систему.

Рекомендуются при:


  • гипертонии ;
  • мигренях;
  • болях в сердце;
  • камнях в почках;
  • отложении солей в суставах;
  • воспалениях органов дыхания;
  • запорах, изжоге, гастрите;
  • колите, геморрое.

Особенности приготовления лекарств:


  1. Отвар. Стандартная доза – 1 ст. сырья на 3 л кипятка, варить 5 мин.
  2. Настойки на воде и на спирте. Используют и сухое, и свежее сырье.
  3. Свежие корни. Перемалывают, 1 ст. заливают 3 л кипятка, варят 5 мин.

Лечение суставов корнем подсолнуха

Второе очень ценное свойство такого сырья – помогают корни подсолнуха от солей в суставах. Алкалоиды разрушают соли, а калий усиливает мочеиспускание. Но важно учитывать, что корень лечебного подсолнуха при этом поврежденные хрящи не восстанавливает, им требуется дополнительное лечение. И, тем не менее, боли уходят вместе со скованностью, улучшается подвижность суставов.

Рецепт, как приготовить из корней подсолнуха отвар


  1. Корни измельчить, залить водой.
  2. Проварить 2 мин., остудить, процедить.
  3. Пить 3 раза в сутки, по 1 ст., после еды.

Корень подсолнуха от камней в почках

корень подсолнуха от камней в почках

Как заваривать корни подсолнуха от камней в почках – рецепт весьма сложный. Важно знать и природу отложений, поскольку отвары могут бороться с оксалатными и уратными образованиями. Если речь о карбонатных или фосфатных, нужно только дробить ультразвуком. На 1 курс в 36 дней нужно 4 ст. сырья, за это время рассасывается 1 см камней.

Как готовить и принимать отвар при камнях в почках


  1. Залить сырье холодной водой, закипятить.
  2. Проварить, помешивая, 5 мин.
  3. Остудить, процедить, корень поставить в холод.
  4. Выпить отвар за 3 дня, по 1 ст. трижды в сутки, за полчаса до еды.
  5. Достать корни, проварить уже 10 мин., остудить, убрать в холод.
  6. Пить отвар по той же схеме 3 дня.
  7. Вынуть корни, прокипятить 15 мин., уже можно выбросить.
  8. Пропить лекарство еще 3 дня.
  9. Заваривают корень подсолнечника от камней в почках для следующего приема по той же схеме.

Корень подсолнуха от диабета

По-другому готовят лекарство при лечении диабета , используют не сам корень, а тоненькие волоски, которые от него отходят. Травники особо напоминают, как правильно пить корень подсолнуха в таком случае, каждый день нужно заваривать свежее питье, поэтому большими порциями готовить не надо. Помогает лекарство лишь при диабете 1 и 2 типов, более сложные случаи нужно обсудить с врачом.

Как приготовить настой при лечении диабета


  1. Залить с вечера корни водой.
  2. Проварить 3-4 мин., снять, закутать на ночь.
  3. Утром процедить, пить о по 100 мл натощак и вечером.
  4. Курс рассчитан на 3 недели, перерыв – месяц.

Корень подсолнечника от аденомы паращитовидной железы

корень подсолнечника от аденомы паращитовидной железы

При аденоме паращитовидной железы рекомендуется водная настойка корня подсолнуха. Это заболевание провоцирует дисбаланс кальция, что сказывается на внутренних органах. Железа, пораженная гиперплазией, начинает вырабатывать паратиреоидные гормоны, что выводит из строя нервную систему и почки.

Как приготовить настойку при лечении аденомы


  1. Залить корни водой, закипятить.
  2. Варить 10 мин., охладить, процедить.
  3. Выпить за день небольшими порциями.
  4. Курс рассчитан на месяц.

Продолжительность курса приема корня подсолнуха

Если использовать при лечении подсолнечник, корень нужно заваривать по рецепту, с учетом диагноза. Знахари отмечают, что и при лечении суставов, и при отложении солей понадобится не меньше полугода, и несколько курсов, чтобы добиться ощутимого эффекта. Кроме суставов, очищается кровь и сосуды, уходят головные боли, люди надолго забывают о мочекаменной болезни . Когда болезнь отступит, для профилактики рекомендуется пить отвар раз в год курсом не меньше месяца.

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

жирная рыба

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

оливковое масло

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

вишня

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

зеленый чай

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

брокколи

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы - миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Что запрещено при подагре?

Подагра – болезнь, известная еще в древности. Она возникает из-за нарушения обменных процессов: ураты (соли мочевой кислоты) накапливаются в некоторых тканях организма. Большую роль в развитии подагры играет наследственность. Но провоцируют и усугубляют болезнь неправильное питание, переохлаждение, травмы суставов, стрессы. Они становятся причиной острых подагрических атак. Их можно избежать, придерживаясь диеты и следя за своим здоровьем. Что разрешено при болезни, а чего при подагре категорически нельзя?

Что такое подагра

Подагра относится к заболеваниям суставов, так как ураты откладываются прежде всего там. Также страдают почки, связки, кости, печень.

Причина патологии – устойчивое повышение мочевой кислоты в крови. Она образуется при расщеплении пуринов (азотсодержащих соединений, поступающих с пищей и/или синтезируемых организмом). В норме, с током крови она поступает в почки, где после фильтрации выводится с мочой. Но при нарушениях метаболизма выведение вещества нарушается. В результате чего концентрация мочевой кислоты растет. Ее соли откладываются в виде кристаллов и провоцируют подагру.

  • острый артрит;
  • межприступная стадия;
  • хроническая тофусная стадия.

Сколько длится приступ подагры

Характерное отличие болезни – несимметричное поражение суставов. Чаще в первую очередь страдает большой палец одной из нижних конечностей. Также могут затрагиваться фаланги пальцев и лучезапястные суставы. В дальнейшем нередко заболевание распространяется и на другие сочленения.

  • острой болью в суставе;
  • синюшностью кожи и припухлостью над пораженным участком;
  • ознобом, повышением температуры до 38о и выше;
  • полной потерей суставом подвижности.

Болезненные ощущения усиливаются при малейшем прикосновении к суставу и не всегда снимаются анальгетиками. Днем их интенсивность несколько уменьшается, а к ночи возрастает снова. Сильная боль сохраняется до 3-х дней, затем постепенно стихает. В среднем приступ длится от 3-х дней до недели.

Частота приступов может быть разной – от 1-го раза в полгода до нескольких лет. Их число увеличивается по мере прогрессирования болезни. Со временем приступы становятся менее острыми, но более длительными, а процесс распространяется на все большее число суставов. При длительном течении у 50-60% пациентов образуются тофусы – белые или желтые узелки, внутри которых скопились ураты. Они возникают на пальцах верхних и нижних конечностей, ушных раковинах, стопах, коленных и локтевых суставах. Тофусы безболезненны, но иногда самопроизвольно вскрываются, причиняя довольно сильную боль.

Подагру нельзя излечить полностью. Но соблюдение диеты и отказ от вредных привычек значительно снижают частоту приступов.

Какие продукты категорически нельзя есть при подагре

Диета соблюдается пациентами всю жизнь, а не только в острый период. Рацион должен содержать овощи, молочные продукты. Мясо рекомендуется употреблять в отварном виде в минимальных количествах. Важно пить достаточное количество воды, особенно щелочной минеральной. Она улучшает выведение мочевой кислоты.

Диета будет способствовать снижению концентрации мочевой кислоты. Кроме того, она поможет нормализовать вес и уменьшить нагрузку на суставы. Из меню нужно исключить продукты, содержащие пурины.

  • сдоба, свежая выпечка, кондитерские кремовые изделия;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • колбасные изделия, мясо молодых животных, субпродукты;
  • рыба жирных сортов, соленая, копченая;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат, ревень, цветная капуста;
  • кофе, крепкий чай, какао.

Существенно замедляет выведение мочевой кислоты алкоголь. Поэтому его употребление крайне нежелательно.

Одной из причин подагры врачи называют такие заболевания как диабет, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертония. Их наличие в анамнезе также требует определенной коррекции рациона.

Подагра на фоне диабета нуждается в контроле общей калорийности потребляемых продуктов, количества жира и пищи с высоким уровнем холестерина. При ее сочетании с ИБС или гипертонией полезна низкокалорийная диета с ограничением соли и насыщенных жиров.

Читайте также: