Корень солодки заготовка сушка

Обновлено: 04.07.2024

Солодка (или лакрица, как называли ее на Руси) – одно из древнейших известных человеку лекарственных растений. В китайской медицине солодковый корень применялся еще в III тыс. до н. э. и доныне сохранил своe значение, ценимый наряду с легендарным женьшенем. Корень солодки успешно использовался древними индийскими, японскими и тибетскими целителями, а затем и врачевателями Древней Греции. Обычно корень добывался на территории нынешней Средней Азии в пойме реки Аму-Дарьи, нынешнем Казахстане, в пойме реки Урал, на юге России и в Китае.

В 17-м выпуске нашего журнала мы обещали читателям публикацию цикла статей династии известных российских ученых, работающих в области фитохимии и фитофармакологии. Первая статья этого цикла посвящена солодке – одному из древнейших лекарственных растений, нашедшему применение не только в медицине, но также в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности

Для доставки скифского сладкого корня гликея
всаднику необходимо скакать 12 дней.
Феофраст, древнегреческий философ (IV—III в. до н.э.)

Под солодкой издавна подразумеваются корни различных растений, имеющие сладкий вкус.

Популяция солодки крупнолистовой (Восточный Казахстан). Фото А. Королюка

В языках разных народов само название растения отражает именно это свойство: в Китае – гань-цао (сладкое растение), на санскрите – мадуко (сладкое), по-болгарски – сладунек, на английском – licorice (конфета, сладость). Официальное латинское название рода солодок – Glycyrrhiza – происходит от греческих слов glykys – сладкий и rhiza – корень.

От Туркменистана до Сибири

Современная ботаническая наука включает в род солодок 45 видов. Исследователь из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН В. П. Гранкина выделяет, кроме того, также два подрода – настоящие, или сладкие, солодки и несладкие. И на первом из них мы и сосредоточим свое внимание.

Самыми распространёнными видами сладких солодок являются солодка голая (гладкая), солодка уральская, солодка Коржинского, солодка вздутая. Они широко представлены на территории Евразии, занимая огромные ареалы, особенно первые два вида.Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) – растение с мощной корневой системой, очень широко распространена в Туркменистане и Казахстане. Здесь нередко встречаются экземпляры, корни которых достигают диаметра 10—12 см, а глубина их проникновения в почву и линейная протяженность измеряются десятками и сотнями метров! В бывшем Советском Союзе более 1.5 тыс. т сухого корня солодки голой поставлялось из туркменистанского г. Чарджоу в г. Уральск, где было сосредоточено основное производство солодкового экстракта. Заготовка корня велась преимущественно в пойме Аму-Дарьи.

Значительные (хотя и уступающие туркменистанским и казахстанским) запасы солодкового корня есть и на территории России: в пойме Нижней Волги, на Кубани, в Дагестане, Оренбургской области.

В степях Западной Сибири широко распространена солодка уральская. Она встречается обычно на солонцах, вдоль дорог и на окраинах ленточных боров. Промышленное значение могут иметь заросли на юге Красноярского края. На Южном Урале растёт солодка Коржинского, которая активно осваивает бросовые ныне земли, бывшие прежде процветающими сельскохозяйственными угодьями.

Мы не зря так относительно подробно рассказали о распространении солодок в природе. Конечно, перечень рецептур традиционной медицины народов Евразии, в которые входит корень солодки или его экстракты, выглядит очень солидно. Но дело в том, что древнее лечебное средство в последние три десятилетия переживает подлинный ренессанс.

Основной ареал рода солодка (Glycyrrhiza L.) находится на территории Евразии. По: (Гранкина, 2000)

Есть мнение, что солодки относятся к группе древнейших цветковых растений (Круганова, 1965; Байтенов, 1991). Прасолодки, сформировавшиеся в палеогене около 70 млн лет назад, в раннетретичное время занимали обширные пространства. Однако после глобальных изменений условий среды в неогене целостный ареал рода был разорван

Современный мировой рынок солодкового корня измеряется ежегодно десятками тысяч тонн. Одна только Япония, в которой издавна тяготеют к сладкому корню, закупает его примерно 10 тыс. т в год: каждый житель этой страны ежедневно в том или ином виде потребляет продукты питания, включающие производные солодки. Согласно рекомендациям диетологов США, целесообразно каждый день употреблять продукты, содержащие не менее 200 мг глицирризина – главного ингредиента солодкового корня.

Солодковый корень входит и в отече­ственную Государственную фармакопею. Он рекомендуется как отхаркивающее и мягчительное средство при катаральных заболеваниях дыхательных путей; как средство регуляции водно-солевого обмена; в качестве легкого слабительного, а также как основа для различных микстур.

Куртины солодки Коржинского в степном ландшафте (юго-восток Башкирии). Фото А. Беляева

И здесь самое время поговорить о действующих веществах сладкого корня, с которыми связываются лечебные свойства солодок. Вообще многообразие метаболитов солодки просто поражает. Это и тритерпеновые гликозиды, и сахара, и полисахариды, и фенольные соединения различных типов, а также множество других метаболитов.

Тритерпеновые гликозиды и фенольные соединения являются главными действующими компонентами солодки. Из двух наиболее представительных видов солодок – гладкой и уральской – выделено около тридцати тритерпеновых гликозидов и более сотни фенольных соединений. Причем большая часть этих метаболитов относится к так называемым минорным компонентам, т. е. их содержание в корне составляет от одной десятой до тысячных долей процента.

Солодка клейкая в межгорной котловине (Хакасия). Фото А. Касенуалиевой

Оба эти вида сближает относительно высокое содержание главного вещества, определяющего сладкий вкус солодки, а именно – тритерпенового гликозида глицирризиновой кислоты. Этот компонент и его минорные спутники у солодки голой составляют большую часть метаболитов, а у солодки уральской доминируют фенольные вещества.

От ВИЧ до Эбола

На протяжении последних более чем четырёх десятилетий глицирризиновая кислота и её производные являются объектами обстоятельных фармакологических и клинических исследований. Научная литература, посвящённая глицирризиновой кислоте, насчитывает не одну тысячу источников и продолжает пополняться.

Слева: солодка голая (Clycyrrhiza glabra L.) является основным фармакопейным видом солодок. Достигает в высоту 50—150 см, цветет в мае—июне: 1 – часть побега в фазе цветения; 2 – плоды; 3 – семя; 4 – цветок; 5 – тычинки и пестик; 6 – часть корневища с побегами. По: (Мусаев и др., 1976). Справа: Солодка джунгарская в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (Новосибирск). Фото Ю. Кабаева

За этим метаболитом солодки признаны противовоспалительная и противоязвенная активность, антиаллергические свойства, гиполипидемическое, антисклеротическое и антиоксидантное действия.

Аммонийная соль глицирризиновой кислоты (составляющая основу препарата глицирам) используется в России и ряде других стран в качестве средства для лечения бронхиальной астмы, аллергиче­ских дерматитов, экземы. Ценнейшим свойством глицирризиновой кислоты является её способность защищать печень от воздействия токсических веществ. Так, в Японии для лечения гепатитов разработаны и уже широко используются инъекционные препараты на ее основе.

Глицирризиновая кислота – главный компонент корней солодки голой, определяющий их сладкий вкус. Она содержится в корне в виде солей натрия, калия и магния

Особенно большой интерес вызвали соединения бетулина, который содержатся в коре берез (бересте) в количестве до 20 % от веса этого чрезвычайно доступного сырья. Сырьевые источники многих тритерпеноидов хотя и не столь впечатляюще велики, как кора березы или тот же корень солодки, но вполне достаточны, чтобы стать серьезной основой производства лекарственных средств. В России такими источниками являются жом клюквы и отходы переработки облепихи, а также ряд ландшафтных растений, продуцирующих биологически активные тритерпены.

И прекрасным тому примером служит сама глицирризиновая кислота. Так, на основе глицирретовой кислоты – несахарного компонента глицирризиновой кислоты, носителя ее биологической активности – в Англии был разработан препарат карбеноксолон, который на протяжении четверти века (до появления в 1990-е гг. препаратов нового поколения) считался лучшим средством для лечения язвы желудка.

Под руководством академика Г. А. Толстикова в конце 1960-х гг. был выполнен цикл исследований, положенных в основу разработки новых лекарственных препаратов из глицирретовой кислоты. Производящийся ныне в Казахстане препарат глидеринин, разработанный учеником академика профессором М. П. Ирисметовым, рекомендован для лечения дерматитов, аллергических дерматитов, нейродермитов и экзем, а также как ранозаживляющее и противоожоговое средство.

Исследователи химии и фармакологических свойств производных глицирризиновой кислоты уверены, что есть все основания рассчитывать на получение из них высокоэффективных иммуностимулирующих и психотропных препаратов.

Уникальная глицирризиновая

Глицирризиновая кислота обладает рядом интереснейших физико-химических свойств, к числу которых относится ее способность образовывать ассоциаты в растворах. Удивляться не приходится: если вы рассмотрите структуру этого метаболита, то обнаружите, что он содержит многочисленные кислородсодержащие полярные группировки. Именно благодаря наличию таких группировок глицирризиновая кислота может связывать молекулы лекарственных препаратов, или, как их часто называют, фармаконов.

Cолодка уральская (Clycyrrhiza uralensis DC): 1 – часть побега в фазе цветения; 2 – часть побега в фазе плодоношения; 3—6 – части цветка; 7 – прицветник. Рис. А. Касенуалиевой

При исследовании фармакологических свойств ряда фармаконов, вводимых в организм животных вместе с глицирризиновой кислотой, обнаружен неожиданный эффект. Например, введение известных нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирина, вольтарена и бутадиона) вместе с глицирризиновой кислотой привело к снижению их токсичности и повышению базовой активности. Большим сюрпризом явилось почти полное подавление такого далеко не безобидного побочного свойства фармаконов, как эрозия желудочно-кишечного тракта.

Эффект гликозидного клатрирования (связывания), впервые обнаруженный новосибир­скими учеными у глицирризиновой кислоты – метаболита солодки, можно использовать в фармакологии для создания препаратов с новыми свойствами на основе уже известных лекарственных средств

В фармакопее под названием солодка уральская понимаются солодки, произрастающие на просторах Сибири, Центральной и Средней Азии (за исключением пойм рек). В России разведанные запасы солодки уральской составляют 1960 т (в воздушно-сухом весе), в том числе в Новосибирской области – 1211 т. По: (Грубов, 1982; Семиотрочева, 1962); рис. Н. Прийдак

Когда речь идет о сырье солодкового корня, то имеются в виду три так называемых фармакопейных вида: солодка голая, солодка уральская и солодка Коржинского. При промышленных заготовках в районах совместного произрастания (например, в Казахстане) эти виды не различаются

Клатратообразование с глицирризиновой кислотой позволяет в 15—20 (!) раз уменьшить терапевтические дозы антиаритмических и антидепрессантных препаратов. А в случае с так называемыми блокаторами кальциевых каналов (средствами, применяемыми для лечения гипертонии и ишемической болезни), результаты еще более ошеломляющие: судя по всему, клатратообразование с метаболитом солодки позволит снизить терапевтическую дозу фармакона более чем в 100 раз!

Но эффект клатрирования не исчерпывается снижением дозы фармакона. Два соединения, связанные в клатрат, обнаруживают новые свойства при совме­стном действии. Так в случае с нестероидными противовоспалительными препаратами они защищают слизистые оболочки от изъязвления.

Точно определить видовую принадлежность солодок можно лишь с помощью определителя. Фото В. Гранкиной

По сравнению с данными 1976 г. суммарные площади зарослей солодки на территории бывшего СССР сократились почти на 40 %, а запасы сухого солодкового корня уменьшились на 45 % и составляют сегодня около 180 тыс. тонн

Одним из примеров практической реализации эффекта гликозидного клатратообразования являются простагландиновые препараты клатирам и клатрапростин для животноводства и ветеринарии. Последний препарат (намного превосходящий по эффективности импортные аналоги) производился в начале перестроечных 1990-х гг. в объёме, покрывавшем существенную часть потребности сельского хозяйства страны.

Фенолы против рака

Рассказывая о гликозидах солодки, мы отставили в сторону ее фенольные метаболиты, но они также заслуживают внимания. Первый опыт их практического использования уже имеется: так, сумма фенольных соединений, извлечённых из корней солодок голой или уральской, стала основой препаратов ликвиритон и флакарбин. Они рекомендуются для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидных гастритов.

Сырье солодки голой, заготовленное в пойме р. Амударьи (Туркменистан) 1988 г. Фото Т. Надежиной

Говоря о химической природе фенольных метаболитов солодки, еще раз отметим, что ни один из них не может сравниться по содержанию в корне с глицирризиновой кислотой. Содержание лишь немногих из них в растительном материале достигает 1—2 %, а для большинства оно не превышает и 0,01 %.

Тем не менее исследовать эти минорные компоненты солодки необходимо, поскольку среди них могут оказаться и вещества с уникальными свойствами. Так, среди них уже удалось выявить мощные анти-ВИЧ агенты, причем структура их не насколько сложна, чтобы нельзя было синтезировать искусственно.

Кроме того, исследования последнего десятилетия показали, что ряд фенольных метаболитов солодок голой и уральской (например, ликвиритигенин) препятствует образованию злокачественных опухолей. Множится число патентов, в которых фенольные компоненты солодок заявляются как средства для лечения раковых заболеваний.

На примере всего лишь одного растения мы пытались показать, как отечественные исследователи, не уступая в уровне и результативности ученым, принадлежащим к самым видным зарубежным школам, делали и продолжают делать все от них зависящее, чтобы флора нашей страны стала одной из надежнейших опор здравоохранения России. И то, что на этом пути далеко не всегда все получается, зачастую – не вина ученых. Однако это предмет уже совсем другого разговора.

Гранкина В. П. Проблема вида и видообразования. Томск: Изд-во ТГУ, 2000. С. 38—40.

Надеждина Т. П. Вопросы изучения и использования солодки в СССР. М.: Наука, 1966. С. 87—91.

Толстикова Т.Г., Толстиков А.Г. , Толстиков Г.А. На пути к низкодозным лекарствам // Вестник РАН. 2007. № 77 (10). С. 867—874.

Nomura T. Fukai T. Progress in chemisty of organic natural products. New-York: Springer-Verlag, 1998. V. 73. P. 1—140.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу предварительно концентрируют экстракт корня солодки до содержания сухих веществ С=42-52% и наносят его на рабочую поверхность. При этом толщина слоя продукта h=0,5-2 мм. Сушку экстракта производят в вакууме при инфракрасном энергоподводе с плотностью теплового потока Е=0,91-2,5 кВт/м 2 при остаточном давлении в вакуумной камере не более 10 кПа. Предложенный способ позволяет увеличить выход сухого экстракта корня солодки.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической отраслям промышленности, а именно к получению сухого экстракта корня, используемого при производстве пива, кваса, бальзамов, винно-водочных и кондитерских изделий, а также лекарственных препаратов.

Известен способ производства сухого экстракта из корня солодки [патент РФ №2101026, 1998 г.] сущность которого заключается в предварительном высушивании сырья, его измельчении, экстракцию дистиллированной водой, фильтрацию смеси, отжим отфильтрованных измельченных корней и высушивание экстракта при температуре не выше 60°С до остаточной влажности 5-6% в микроволновой сушилке или в сушилке под вакуумом. При микроволновой сушке слоя продукта наблюдается низкая интенсивность процесса; стеклование слоя и, как следствие, высокая адгезия продукта с рабочей поверхностью, что затрудняет съем продукта с нее; локальное вскипание и разбрызгивание продукта, что приводит к сложности контроля и регулирования процесса.

Техническая задача: создание способа, позволяющего высушивать экстракт корня солодки и сохранять лечебные свойства экстракта.

Технический результат - увеличение выхода сухого экстракта корня солодки.

Он достигается тем, что сушку экстракта корня солодки с концентрацией сухих веществ С=42…52% производят в вакууме с остаточным давлением в вакуумной камере не более 10 кПа при интенсивности теплового потока Е=0,91…2,5 кВт/м 2 и начальной толщине слоя продукта h=0,5…2 мм.

Сущность предложенного способа состоит в следующем: на плоский носитель в вакуумной камере равномерным слоем толщиной h=0,5…2 мм подается жидкий экстракт корня солодки с концентрацией сухих веществ С=42…52%, которую достигают предварительным выпариванием экстракта. Сушку производят при инфракрасном энергоподводе с плотностью теплового потока Е=0,91…2,5 кВт/м 2 . Вспененный за счет дегазации в вакууме и эффекта объемного самоиспарения экстракт корня солодки высыхает и выводится из вакуумной камеры.

Пример 1. Сушке подвергался экстракт корня солодки, полученный предварительным высушиванием сырья, его измельчением, экстракцией дистиллированной водой, фильтрацией смеси, отжимом отфильтрованных измельченных корней. Предварительно экстракт был сконцентрирован до содержания сухих веществ С=42%. Остаточное давление в вакуумной камере Р=10 кПа. Интенсивность теплового потока Е=0,91 кВт/м 2 , толщина слоя h=1 мм. Удельный съем высушенного продукта составил П=6,324 кг/м 3 ·ч. Критерии оценки качества высушенного продукта: цвет - темно-коричневый; запах - слабый своеобразный; вкус - приторно-сладкий, слегка раздражительный; массовая доля глицириновой кислоты - 25% от массы; влажность - 10% от массы; массовая доля общей золы - 10% от массы; массовая доля веществ, не растворимых в горячей воде - 6% от массы.

Пример 2. Сушке подвергался экстракт корня солодки, полученный предварительным высушиванием сырья, его измельчением, экстракцией дистиллированной водой, фильтрацией смеси, отжимом отфильтрованных измельченных корней. Предварительно экстракт был сконцентрирован до содержания сухих веществ С=48%. Остаточное давление в вакуумной камере Р=10 кПа. Интенсивность теплового потока Е=1,4 кВт/м 2 , толщина слоя h=2 мм. Удельный съем высушенного продукта составил П=14,852 кг/м 3 ·ч. Критерии оценки качества высушенного продукта: цвет - темно-коричневый; запах - слабый своеобразный; вкус - приторно-сладкий, слегка раздражительный; массовая доля глицириновой кислоты - 28% от массы; влажность - 10% от массы; массовая доля общей золы - 12% от массы; массовая доля веществ, не растворимых в горячей воде - 8% от массы.

Пример 3. Сушке подвергался экстракт корня солодки, полученный предварительным высушиванием сырья, его измельчением, экстракцией дистиллированной водой, фильтрацией смеси, отжимом отфильтрованных измельченных корней. Предварительно экстракт был сконцентрирован до содержания сухих веществ С=52%. Остаточное давление в вакуумной камере Р=10 кПа. Интенсивность теплового потока Е=2,5 кВт/м 2 , толщина слоя h=0,5 мм. Удельный съем высушенного продукта составил П=11,986 кг/м 3 ·ч. Критерии оценки качества высушенного продукта: цвет - темно-коричневый; запах - слабый своеобразный; вкус - приторно-сладкий, слегка раздражительный; массовая доля глицириновой кислоты - 26% от массы; влажность - 11% от массы; массовая доля общей золы - 12% от массы; массовая доля веществ, не растворимых в горячей воде - 8% от массы.

Пример 4. Сушке подвергался экстракт корня солодки, полученный предварительным высушиванием сырья, его измельчением, экстракцией дистиллированной водой, фильтрацией смеси, отжимом отфильтрованных измельченных корней. Предварительно экстракт был сконцентрирован до содержания сухих веществ С=45%. Остаточное давление в вакуумной камере Р=10 кПа. Интенсивность теплового потока Е=1,21 кВт/м 2 , толщина слоя h=2 мм. Удельный съем высушенного продукта составил П=9,85 кг/м 3 ·ч. Критерии оценки качества высушенного продукта: цвет - темно-коричневый; запах - слабый своеобразный; вкус - приторно-сладкий, слегка раздражительный; массовая доля глицириновой кислоты - 25% от массы; влажность - 10% от массы; массовая доля общей золы - 12% от массы; массовая доля веществ, не растворимых в горячей воде - 7% от массы.

Пример 5. Сушке подвергался экстракт корня солодки, полученный предварительным высушиванием сырья, его измельчением, экстракцией дистиллированной водой, фильтрацией смеси, отжимом отфильтрованных измельченных корней. Предварительно экстракт был сконцентрирован до содержания сухих веществ С=50%. Остаточное давление в вакуумной камере Р=10 кПа. Интенсивность теплового потока Е=1,52 кВт/м 2 , толщина слоя h=2 мм. Удельный съем высушенного продукта составил П=25,214 кг/м 3 ·ч. Критерии оценки качества высушенного продукта: цвет - темно-коричневый; запах - слабый своеобразный; вкус - приторно-сладкий, слегка раздражительный; массовая доля глицириновой кислоты - 26% от массы; влажность - 10% от массы; массовая доля общей золы - 11% от массы; массовая доля веществ, не растворимых в горячей воде - 6% от массы.

Таким образом, предложенный способ сушки экстракта корня солодки позволяет сохранять лечебные свойства экстракта.

В результате проведенных исследований выявлено, что остаточное давление в камере целесообразно поддерживать на уровне технически возможного (не более 10 кПа) для обеспечения максимума скорости процессов самоиспарения и объемной дегазации при сушке.

Значительное влияние на скорость сушки и величину удельного съема сухого продукта оказывает исходная концентрация экстракта корня солодки, варьируемая исходя из данных об устойчивости пены, ее дисперсных и теплофизических характеристик, в пределах С=42…52%. Верхний предел С=52% обусловлен способностью подачи через трубопроводы исходного экстракта, а также возможностью свободной регулировки расхода, дозирования и нанесения пеноструктуры на рабочую поверхность. Нижний предел С=42% обусловлен нестабильностью образующегося в начале процесса сушки слоя пены, что приводит к резкому замедлению процесса и существенно затрудняется съем высушенного продукта с рабочей поверхности.

Начальная толщина наносимого на рабочую поверхность слоя экстракта h=0,5…2 мм подлежит пересчету на расходные величины при проектировании промышленной установки. За показатель, который легко пересчитать в условную толщину слоя (зная физическую плотность нанесенного продукта), непосредственно связанный с толщиной пенослоя можно принять массу исходного продукта, нанесенную на единицу площади. Диапазон изменения толщины наносимого слоя h=0,5…2 мм обусловлен обеспечением стабильности образующегося в процессе сушки слоя.

Величину плотности теплового потока следует поддерживать в пределах Е=0,91…2,5 кВт/м. Увеличение плотности теплового потока (Е>2,5 кВт/м 2 ) не приводит к существенному повышению съема сухого продукта и приводит к локальному подгоранию и плавлению экстракта корня солодки. Снижение плотности теплового потока ниже 0,91 кВт/м 2 нецелесообразно ввиду резкого снижения удельного съема сухого продукта.

Способ сушки экстракта корня солодки, характеризующийся тем, что предварительно концентрируют экстракт корня солодки до содержания сухих веществ С=42-52% и наносят его на рабочую поверхность, при этом толщина слоя продукта h=0,5…2 мм, сушку экстракта производят в вакууме при инфракрасном энергоподводе с плотностью теплового потока E=0,91…2,5 кВт/м 2 , при этом остаточное давление в вакуумной камере не более 10 кПа.

В лечении респираторных патологий и некоторых других болезней активно применяют солодку. Наиболее полезными из всех частей растения считаются корни солодки, чьи лечебные свойства давно нашли применение в традиционной медицине. Корень солодки входят в состав многих препаратов, которые продаются в аптеке

Корень солодки

Солодка известна врачам с древности, и самая полезная часть растения – корень. Его применяют не только в медицине, но и в косметологии, что связано с тем, что растение обладает уникальным составом компонентов. Однако, в применении корня солодки есть определенные нюансы, о которых стоит знать заранее, чтобы не спровоцировать побочных эффектов и осложнений при приеме.

Корень солодки: особенности состава

Лечебные свойства корня солодки определяются ее уникальным составом биологически активных компонентов. В составе растения найдены такие соединения как аспарагин и глицирризин, а также целый ряд кислот – глицирризиновая, аскорбиновая, глицирретиновая и некоторые другие, формирующие основной эффект в отношении организма. Кроме того, в составе растения найдены кумарины, терпеновые соединения (сапонины), стерины и биофлавоноиды. Также корень солодки богат и минеральными компонентами – железом, медью, алюминием, селеном, цинком, марганцем, калием и другими.

Дополнен состав этого растения эфирными маслами, пигментами, дубильными веществами, полисахаридами.

Солодка имеет несколько видов, но все это травянистые многолетники. Корни у них мощные, обеспечивающие концентрирование питательных веществ. Корни собирают весной и в конце осени, когда в них сконцентрированы лечебные компоненты, проводят обработку и сушку, затем хранят.

Впервые солодку стали использовать в Китае, наряду с корнем женьшеня. Солодку часто применяют у детей, будущих мам и пожилых людей, так как она безопасна и обладает общеукрепляющими эффектами.

Лечебные свойства корня солодки

Ведущая сфера применения – это лечение заболеваний дыхательной системы (разные виды кашля, бронхиты, трахеиты), патологии пищеварительной системы, воспалительные заболевания. Противокашлевые препараты на основе корня солодки активно применяют у детей, так как у них нет таких побочных эффектов как тошнота с рвотой. Кроме того, среди действующих веществ корня солодки выделен компонент, который может подавлять вирусные частицы.

За счет глицирризиновой кислоты растение обладает антисклеротическими эффектами. Кислота реагирует со стериновыми молекулами, тормозя синтез плохого холестерина. Кроме того, солодка обладает противовоспалительными и антиаллергическими эффектами, помогает в стимулировании активности надпочечников.

Сапониновые вещества помогают усиливать производство слизи в пищеварительной и дыхательной системе, защищая ткани от раздражения и влияния агрессивных лекарств, вирусов, микробов. Также они разжижают скапливающуюся в бронхах мокроту, помогает ее откашливать, а также дезинфицируют слизь.

Флавоноиды обладают легким болеутоляющим эффектом, помогают уменьшать спазмы и воспалительный процесс, помогают расслаблять гладкие мышцы в бронхах и кишечной стенке. Также эти вещества нормализуют проницаемость капилляров для жидкой части крови.

Сироп корня солодки. Фото: Globallookpress

Противопоказания корня солодки

Хотя это относительно безопасное растение, и оно применяется даже у детей и беременных, для использования корня солодки есть ряд противопоказаний. Так, запрещены препараты с этим компонентом:

  • при любых острых патологиях со стороны пищеварительного тракта;
  • при наличии любой формы сердечной недостаточности;
  • при гиперреактивности коры надпочечников;
  • на фоне гипертонии, особенно с кризовым течением;
  • при ожирении;
  • на фоне повышенной свертываемости крови (склонность к тромбозам);
  • при выраженных отеках;
  • при нарушении работы почек и затруднении выведения избытков жидкости телом.

Также среди противопоказаний стоит выделить склонность к кровоточивости (геморрагический синдром).


Применение корня солодки

Солодку активно применяют во многих сферах медицины. Например, в гинекологи она показана при воспалительных процессах в области шейки и тела матки, помогает в заживлении ран и восстановлении организма. Нормализует работу щитовидной железы, помогает в коррекции пищеварительных патологий, нормализует обмен веществ, устраняет проблемы с кишечником и мочеполовой сферой, повышает давление.

Также солодку применяют при лечении кожных патологий, включая дерматиты, акне, себорею, пузырчатку, псориаз и экзему. Препараты с корнем солодки используют для лечения патологий полости рта и носа, среднего уха.

Корень солодки стимулирует выработку инсулина, помогает в работе поджелудочной железы, помогает в восстановлении после химиотерапии. Нормализует менструальный цикл у женщин и половую функцию у мужчин, обладает эстрогеноподобными эффектами.

Солодка стимулирует организм, помогает в повышении иммунитета, борьбе с системным воспалением и избыточным отложением жира. Обладает слабыми антидепрессивными эффектами.

Виды фитопрепаратов при лечении

Для поддержки системы пищеварения и стимуляции работы поджелудочной железы помогает отвар корня солодки.

Отвар

Корень солодки. Фото: Globallookpress

1 ч. ложку корня солодки (с горкой) залить 200 мл кипятка, варить на паровой бане полчаса. Затем отвар процедить, остудить до комнатной температуры.

Применять по 1/3 стакана трижды в день, за 30 минут до приема пищи. На ночь – за два часа до отхода ко сну.

Для нормализации работы пищеварения, дыхательной системы, общего укрепления организма показан настой из солодки, репейника и одуванчика.

Настой

Настой солодки. Фото: Pixabay

По 5 г каждого растения залить 0,5 л кипятка и настаивать час. Затем настой процедить.

Употреблять по 100 мл до 3 раз в день в теплом виде.

Для устранения вздутия, спазмов и боли в кишечнике помогает чай из солодки, ромашки и мелиссы.

Чай из солодки. Фото: Pixabay

Травы взять в пропорции: 2 части солодки на 1 часть ромашки и 1 часть мелиссы, заварить как обычный чай, настаивать 5 — 10 минут.

Употреблять по 1 чашке через час после приема пищи.

Отзывы врачей о корне солодки

Провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр Ольга Зорина:

– Корень солодки широко известен как отхаркивающее средство, однако обладает также ранозаживляющим, спазмолитическим эффектом, поэтому применяется при заболеваниях желудка и кишечника. Для растения характерна противовирусная и противоаллергическая активность, фитосырье содержит гормоноподобные вещества, свойства которых используются при некоторых гинекологических заболеваниях.

Фитосырье с ограничениями применяется у детей от кашля в виде готовых аптечных препаратов; сам чистый корень солодки используется только у взрослых в виде сборов и других лекарственных форм.

Солодки корни инструкция по применению

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Солодки корни

Сырье растительное - порошок 1 фильтр-пакет
корни солодки (солодки голой и солодки уральской корни с подземными побегами)1.5 г

фильтр-пакеты (10) - пачки картонные.
фильтр-пакеты (20) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Отвар корней солодки оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие.

Показания препарата Солодки корни

  • в комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (главным образом, при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета);
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в составе комплексной терапии).
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
J04 Острый ларингит и трахеит
J15 Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
J20 Острый бронхит
J37 Хронический ларингит и ларинготрахеит
J42 Хронический бронхит неуточненный
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K29 Гастрит и дуоденит
R05 Кашель

Режим дозирования

1 фильтр-пакет помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают при комнатной температуре 30 мин. Фильтр-пакет отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают внутрь по 1/2 стакана отвара 4 раза/сут;

детям от 1 года до 3 лет - по 1 десертной ложке 3-4 раза/сут;

детям от 3 до 5 лет - по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза/сут,

детям от 5 до 12 лет - по 2-3 столовые ложки 3-4 раза/сут.

Курс лечения - 2-3 недели.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. При длительном применении с превышением указанных дозировок возможно повышение артериального давления, гипокалиемия, появление периферических отеков вследствие нарушения водно-солевого обмена.

Противопоказания к применению

  • бронхиальная астма;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 1 года;
  • беременность;
  • период лактации;
  • повышенная чувствительность к препаратам солодки.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение у детей

Противопоказание: детский возраст до 1 года.

Детям от 1 года до 3 лет - по 1 десертной ложке 3-4 раза/сут; детям от 3 до 5 лет - по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза/сут; детям от 5 до 12 лет - по 2-3 столовые ложки 3-4 раза/сут.

Условия хранения препарата Солодки корни

Хранить препарат в сухом, защищенном от света месте. Готовый отвар хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Солодки корни

Условия реализации

Солодки корень (АРНИКА, Республика Беларусь)

Солодки корень (ТРАВЫ БАШКИРИИ, Россия)

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

Читайте также: