Кориандр янтарь описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Каждый любитель пряностей знает, что особенный запах кориандра тяжело спутать с ароматом иных растений даже неопытному кулинару. Именно из-за него он занимает особое место среди пряных сортов растений. Самым популярным и известным сортом считают Янтарь, в простонародье – кинза.

Общая информация о сорте


Кориандр считается одним из самых древних пряных культур. Описание сорта встречается во многих старых книгах. Это однолетние растение с прямым, но достаточно ветвистым стеблем. Относится к растениям семейства Зонтичных. В нашей стране кориандр выращивают не очень давно. До нас он появился в ряде других стран, среди которых:

  1. Страны Европы. Туда его завезли римляне. Долго выращивали в графствах на юго-востоке Англии, куда завезли еще в 1-ом веке нашей эры.
  2. Кориандр Янтарь был завезен европейцами в Америку и Австралию примерно в 15 веке.

В нашей стране кинза появилась в начале 30-х годов 19 века.

Сорт кориандра Янтарь выведен во всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур имени В.С. Пустовойта Россельхозакадемии, который находится в городе Краснодар, в 1976 году.

Выращивают на Украине, в России (преимущественно на Кавказе). Кинза – живучее растение, однако требовательно к почке. Тем не менее, можно его выращивать даже на даче.

Характеристики культуры


Высота растения достигает 0.75 метра. Его особенностью является форма корня, который похож на веретено. Имеет стебли округлой формы, ветви прорастают по всему растению с корня по стволу вверх. Цветки беловатого или розового оттенка. Период цветения кинзы – от мая до конца июля.

Кориандр сорта Янтарь, именуемый садоводами кинзой, имеет два типа листвы:

  • черешковую, которая растет ближе к корню пряного растения;
  • перисторассеченную, она составляет основу кустика, находится в верхней части кинзы.


Кориандр сорта Янтарь обладает плодами шаровидной формы плодами. При созревании они имеют цвет, напоминающий солому. При разломе распадаются на две одинаковые части. Масса сотни плодов составляет примерно 0.7 грамма. Скорость созревания кориандра зависит от окружающих условий, но обычно составляет две недели.

кинза в кулинарии

  • готовка маринадов, соусов, кетчупов;
  • приготовление кондитерских изделий и колбас;
  • выпекание хлебобулочных изделий;
  • закваска капусты;
  • приготовление плова, шашлыка и т.д.

При приготовлении блюда следует добавлять его в небольшом количестве, а разные части растения кинзы могут иметь разный вкус.

Урожайность кориандра сорта Янтарь может достигать 1,5 тонны на 1 га земли. Собирают до 35-40 кг эфирного масла с 1 га. Пряность достаточно гибка и приспособлена к вариативным условиям климата и почвы. Следует выдерживать оптимальную норму посева: до 2 млн плодов на 1 га земли.

Преимущества и недостатки сорта


У пряной травы кориандра сорта Янтарь множество преимуществ, но есть и недостатки. Его эфирное масло и жирные кислоты, содержащиеся в плодах, добавляют в ряд лекарств от таких болезней, как: геморрой, болезни желудка и другие. Но эти лекарственные препараты имеют противопоказания, поэтому необходима консультация с врачом.

Растение имеет следующие преимущества:

  1. Выращивание предельно просто, по силам даже неопытному садоводу.
  2. Пряность часто применяют в кулинарии.
  3. Полезные свойства плода кинзы, поскольку он имеет множество витаминов.
  4. Множественные лечебные свойства растения.

Однако кинза обладает следующими недостатками:

  1. Плоды растения нельзя потреблять в пищу людям с противопоказаниями (наличие язвы желудка, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, высокое кровяное давление).
  2. Возможны случаи нарушения потенции с мужчин, употребляющих чрезмерное количество пряности.

Плоды растения способны в больших количествах вызвать нарушения менструального цикла женщин.

Устойчивость неблагоприятным условиям и вредителям


Пряность устойчива к неблагоприятным условиям. Может расти на обедненных почвах, правда урожая будет меньше, но он будет. Кориандр янтарь способен выдержать небольшое похолодание и недостаток влаги. Культура подвержена некоторым болезням, среди которых можно выделить:

  1. Рамуляриоз. Понижение летней температуры, обильное количество утренней росы способствует развитию этого заболевания у растения. Для определения болезни необходимо внимательно осмотреть поверхности зеленой части травы – на ней появляются круглые пятна бурого цвета, через некоторое время на которых образуется белый налет. При запущенном случае болезни растения погибает.
  2. Ржавчина. Признаки и особенности заболевания совпадают с предыдущим пунктом.
  3. Мучнистая роса. На листьях поступает цвет муки. Для предупреждения развития заболеваний необходимо перед посевом семена обработать их специальными препаратами.


Из вредителей растению могут нанести вред кориандровый семяед, тля, полосатый клоп и зонтичная моль.

Особенности агротехники сорта

Культуру выращивают для получения зелени и семян. Чтобы урожай был обильным, необходимо знать основные несложные правила агротехники. Первое правило заключается в периодическом увлажнении растений. Оптимально поливать дважды в неделю. Этот способствует тому, что у кинзы формируется густая зелень.

Если нет возможности соблюдать такие рекомендации, можно замульчировать землю под культурами. Так удастся удержать влагу в почве. Так как кориандр относится к светолюбивым растениям, при выборе места для его культивирования нужно выбирать освещенные территории. Место для выращивания кинзы должно быть без сквозняков.

Почву на участке лучше готовить с осени. Для этого на 1 м 2 грунта вносят треть ведра перегноя, смешанного с 1 ложкой удобрения суперфосфат или сульфата калия. После этого участок:

  • тщательно перекапывают;
  • разравнивают.

Перед самой посадкой в грунт необходимо внести 1 ложку мочевины. Семена высевают россыпью (на 1 м 2 используют не больше 2,5-3 г семян). Кориандр относится к тем растениям, которые не требуют частого ухода. Он заключается в:

Если грунт под растением не полить, и он пересохнет, это приведет к образованию ранних стрелок. Это существенно ухудшает уровень выводимых семян. Когда наступает период созревания семян, полив грядок с кинзой лучше прекратить.


Отзывы тех, кто сажал

Многие люди выращивают кориандр янтарь на постоянной основе. Они дают рекомендации и делятся опытом, оставляют отзывы с фото.

Ирина, 32 года

Семена Кориандра сорта Янтарь покупаю и сажаю уже далеко не первый год. К достоинствам могу отнести хорошие вкус и высокую урожайность – она оставила хорошие впечатления. Пряное растение не боится заморозков. Однако, семена быстро перезревают, поэтому их необходимо вовремя собирать – в третьей декаде апреля сажаю, а сбор провожу через две-три недели.

Нели, 26 лет

Люблю добавлять разнообразные приправы и пряности при приготовлении разнообразных блюд, в том числе и кориандр сорта Янтарь, который каждый год выращиваю в своем огороде на даче. К достоинствам могу отнести хорошую всхожесть, а также большой срок хранения плодов, особый неповторимый аромат семян. Критичных для себя недостатков не обнаружил.

Инга, 62 года

Семена купила случайно, после того, как попробовала шашлык у знакомых. Понравился особенный пряный аромат кориандра сорта Янтарь. Сажать решила сама – не доверяю магазинам. Первый посев показал хорошую урожайность. За растением легко следить, выдерживает заморозки, редко болеет.

Кориандр Янтарь – неприхотливое пряное растение. Оно имеет много полезных лечебных свойств и вкусовую ценность. Вырастить такую культуру из семян в домашних условиях сможет каждый дачник.

Приятный пряный аромат кориандра невозможно спутать с запахом какого-либо другого растения. Благодаря этому она занимает особенное место среди пряностей. Но наиболее известным и популярным среди огородников является кориандр Янтарь. Рассмотрим подробнее особенности этого сорта и рекомендации по его выращиванию.

Описание сорта

Кориандр относится к однолетним растениям семейства Зонтичных. Его высота может достигать 75 см. Характерно то, что корень имеет форму веретена. Стебли округлые, ветвящиеся от самого корня. Перисто-рассеченные листья кинзы сорта Янтарь имеет темно-зеленый цвет.

пряный аромат

Цветки имеют белый или розовый оттенок. Период цветения растения начинается в мае и длится до конца июля. Цветы собраны в раскидистый зонтик.

В августе плоды кориандра Янтарь полностью созревают. Они имеют вид маленьких бусинок диаметром не больше 0,5 мм. Их отличительной особенностью является то, что они обладают приятным насыщенным пряным ароматом.

В дикой природе растение встречается на юге России, Кавказе, Средней Азии или в Крыму.

Растение часто выращивают на приусадебных или дачных участках на территории Украины, Кавказа, Европейской части России.

листья кинзы

Зелень используется в кулинарии для приготовления салатов или других блюд. Семена просто незаменимы при приготовлении маринадов и соусов.

Нельзя также не отметить лечебные свойства. Например, он используется при простуде или заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Периодическое употребление в пищу зелени и семян способствует улучшению остроты зрения.

Похожие сорта

Растение ценится в первую очередь за то, что в его состав входит большое количество полезных для здоровья человека элементов:

используется в кулинарии

  • витамины А, В, В2, С;
  • каротин;
  • крахмал;
  • сахар;
  • эфирные масла и пр.

Существует довольно большой перечень похожих сортов.

похожих сортов

Бородинский

Сорт относится к среднеспелым. Зелень пригодна к употреблению уже через 45–50 дней после появления первых всходов. Семена созревают приблизительно через 90–95 дней после всходов.

Этот сорт достигает в высоту не больше 75 см. Его стебли имеют привлекательный раскидистый вид. Бородинский сорт способен перенести температуру до -1 градуса.

Нередко его используют в медицине как желчегонное или болеутоляющее средство. Приложив к ране зелень кориандра, можно быть уверенным в том, что она заживет намного быстрее.

раскидистый вид

Дебют

Растение этого сорта полностью созревает через 30–40 дней после первых всходов. Листья имеют приятный зеленый цвет и собраны в розетку, которая немного приподнимается над поверхностью почвы.

Высота этого сорта не превышает 30 см. Растение богато на витамины Р, В2 и С.

зеленый цвет

Стимул

Это среднепоздний сорт кинзы. Растение полностью созревает только через 100–120 дней после появления первых всходов. Высота растения не больше 29 см.

поверхностью почвы

Венера

Отличительной особенностью этого сорта кориандра является то, что он созревает довольно поздно. Листья аккуратно собраны в приподнятую над уровнем земли розетку.

довольно поздно

Карибе f1

Растение этого сорта также относится к позднеспелым. Куст имеет привлекательный аккуратный и компактный внешний вид.

Как сохранить на зиму кинзу и можно ли ее замораживать

относится к позднеспелым

Выращивание

Несмотря на то что растение считается экзотическим, выращивать его довольно просто. Оно пригодно для разведения как в открытом грунте, так и в теплицах.

Место для выращивания кинзы необходимо выбирать солнечное, без сквозняков.

Почву на участке лучше приготовить с осени. Для этого на 1 квадратный метр грунта вносится треть ведра перегноя, смешанного с 1 ложкой удобрения суперфосфат или сульфата калия. После этого участок тщательно перекапывается и разравнивается.

выращивания кинзы

Перед самой посадкой в грунт рекомендуется внести 1 ложку мочевины. Семена высеваются россыпью (на 1 квадратный метр используется не больше 2,5–3 г семян).

В связи с тем, что растение довольно быстро созревает, за один сезон можно собрать до 3 урожаев.

Кориандр относится к тем растениям, которые не требуют специального ухода. Он заключается лишь в своевременном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы.

Для того чтобы кусты имели ветвистую зелень, опытные садоводы советуют прореживать всходы кинзы таким образом, чтобы между рядами было расстояние в 9–10 см. Если всходы не проредить, не исключена вероятность того, что растения будут расти и развиваться медленно, их стебли будут слабыми и не сочными.

ложку мочевины

Если грунт под растением своевременно не полить, и он пересохнет, это приведет к образованию ранних стрелок. Это существенно ухудшает уровень качества готовой продукции. Когда наступает период созревания семян, полив грядок с кинзой лучше прекратить.

Особенности ухода

Основой агротехники является правильный уход за всходами. Первое правило, от соблюдения которого зависит хороший урожай кориандра Янтарь, заключается в периодическом увлажнении растений. Оптимальным считается осуществлять полив дважды на протяжении 7 дней. Этот процесс способствует тому, что у кинзы формируется густая и сочная зелень.

урожай кориандра

В период созревания семян специалисты рекомендуют выполнять полив растений не чаще 1 раза в неделю. Если нет возможности соблюдать такие рекомендации, можно замульчировать почву под ними. Благодаря этому удастся удержать влагу в почве.

Так как кориандр относится к светолюбивым растениям, при выборе места для его посадки необходимо выбирать хорошо освещенные территории.

При выращивании кориандра Янтарь в помещении, уход сводится к обеспечению дополнительного освещения, своевременному поливу грунта и увлажнению растений.

дополнительного освещения

Достоинства и недостатки

Это удивительное растение обладает как большим количеством положительных характеристик, так и недостатками.

Среди достоинств можно выделить следующие:

  • простота выращивания и размножения;
  • возможность использования в кулинарии;
  • содержание большого количества полезных компонентов и витаминов;
  • возможность сбора до 3 урожаев за сезон;
  • множество лечебных свойств растения.

выращивания и размножения

Если говорить о недостатках, следует обратить внимание на такие:

  • наличие противопоказаний употребления кинзы людям, у которых диагностирована язва, гастрит, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное артериальное давление или сахарный диабет;
  • при чрезмерном употреблении пряности не исключена возможность нарушения потенции у мужчин, а у женщин возможны сбои месячного цикла.

Дабы избежать проявления негативной реакции на траву, рекомендуется за сутки употреблять в пищу не более 35–40 г зелени и до 5 г семян.

Как и когда сеять, выращивать и ухаживать за кориандром под зиму

диагностирована язва

Вредители и заболевания

Как и у любого растения, которые культивируются на земельных участках, у кориандра Янтарь есть свои вредители, а также ему свойственно подвергаться разным заболеваниям.

Самыми опасными для травы являются такие вредители:

  1. Кориандровый семяед. Он питается семенами растения, прогрызая в них крошечные дырочки. Это может нанести непоправимый ущерб количеству урожая и его качеству. Семяед откладывает свои личинки внутри плодов, повреждая их эндодерм. Одно насекомое может повредить до 80% урожая. Для того чтобы избежать развития такой неприятной ситуации, рекомендуется протравливать семена перед их посевом. Грунт, в который планируется их высеять, необходимо тщательно очистить от наличия растительных остатков.
  2. Клопы (полосатый и зонтичный). Насекомые поедают растения, которые находятся в стадии вегетации.
  3. Совка озимая. Переносчиком этого вредителя выступают растения семейства Зонтичные. После зимовки на них, насекомые перекочевывают на кориандр и питаются его семенами.

кориандровый семяед

Среди наиболее распространенных болезней кориандра Янтарь можно выделить такие:

  1. Рамуляриоз. Развитию этого заболевания способствуют низкие летние температуры, а также сильные и частые росы на поверхности грунта. При этом на поверхности зеленой части травы появляются округлой формы пятна буроватого цвета. Со временем на них появляется белый налет. При сильном распространении рамуляриоза растение гибнет.
  2. Ржавчина. Симптомы и причины развития полностью совпадают с предыдущим заболеванием.
  3. Мучнистая роса. На поверхности листьев и стеблей появляется налет мучнистого цвета и структуры.

Для предотвращения развития болезней перед посевом семян их рекомендуется протравить специальными препаратами.

болезней кориандра

Сбор и хранение урожая

Пряность можно выращивать как на зелень, так и на семена. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, в какое время его нужно собрать.

Если говорить о сборе зеленой части травы, ее лучше всего собирать перед началом периода цветения растения. При ее срезании в более позднее время, вкус становится довольно-таки неприятным. Высота зелени, которая идет под срез, не должна превышать 13 см.

периода цветения

Что касается сбора семян, наиболее благоприятным временем для этого является период, когда они приобретают насыщенный бурый оттенок.

Зелень можно употреблять как в свежем виде, так и высушенной. Высушенные листья и стебли необходимо хранить в сухом и темном месте при температуре не выше 22 градусов.

Высушенные семена, помещенные в плотно закрытую емкость, могут храниться на протяжении длительного времени, не теряя своего уникального аромата.

длительного времени

Применение в кулинарии

Популярность кориандра Янтарь у садоводов обусловлена тем, что его можно активно использовать в кулинарии.

  • маринад;
  • соус;
  • кетчупы;
  • суп из гороха или фасоли;
  • бутерброды;
  • копчения;
  • плов;
  • шашлык.

использовать в кулинарии

Перед тем как принять решение о добавлении в блюдо кориандра, нельзя забывать о том, что его используют в небольшом количестве. Кроме этого, разные части растения имеют разный вкус.

Кориандр Янтарь — это уникальное пряное растение, которое имеет неповторимый аромат и вкус. Вырастить его по силам даже начинающему садоводу.

пряное растение

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".


Кинза сорта "Янтарь" - однолетнее растение. Сорт среднеспелый, техническая спелость наступает на 25-27 день после первых всходов кинзы. Кориандр "Янтарь" вырастает от 30 до 50 см. в высоту. Растение обладает двумя видами листьев: черешковыми, - они находятся у основания кинзы и перисторассеченые, - составляющие основу кустика расположены в верхней части.

Эта пряная трава используется в кулинарии при приготовлении различных блюд и салатов. Имеет неповторимый специфический вкус, листья содержат массу полезных витаминов в том числе витамины А, В1, В2, С и каротин. Семенной материал также полезен - в нем содержатся 0,2-1% эфирного масла, сахар и крахмал.

Семена используют для приготовления маринадов, в консервации, при приготовлении кондитерских изделий, а также в приготовлении колбас. Семена также незаменимы при выпечке хлеба и при квашении капусты.

Кориандр известен и лечебными свойствами, он пригодится при лечении простуды и желудочных заболеваний. Обязателен к применению людям у которых ослаблено зрение.

Листья Кинзы

Цветы кориандра

Плоды кориандра

Посев и уход за кинзой

Кинза (кориандр) сорт Янтарь как и все семейство предпочитает легкие и высокоплодородные почвы. Сеют кориандр начиная с ранней весны (начало посева выбирайте согласно своей климатической зоне) и до середины лета, интервал посева 2-3 недели. Высеивают семена кориандра исходя из нормы 2-3 грамма на 1 кв.м. Первые всходы кинзы появляются примерно через 2 недели.

Обязательны прополки от сорняков, сорт Янтарь нуждается в регулярном хорошем поливе - если кориандр не поливать, это приведет к застволиванию и раннему цветению. Обязательно прореживайте растение, правильное, не загущенное расстояние 5 см. между кустами.

Кустики отличаются хорошей облиственностью, стрелкование происходит более медленно, чем у других сортов, также сорт славится сильным ароматом. Отличный медонос. Посадив кориандр, вы привлечете на участок пчел.

Первые цветы начинают цвести в начале июня, в июле уже можно собирать созревшие семена кинзы. Цветы у кориандра мелкие, обычно белого цвета с розовыми полутонами, образуют соцветия в виде зонтика. Плодоносит круглыми, шарообразными плодиками, при разломе которые делятся на две равные части. Цвет у созревшего плода кинзы светло зеленый, приближен к соломенному.

Урожай кинзы собирают когда кустик достигает высоты в 10-15 см, срезают зелень под самый корень. Зелень можно употреблять в салаты в свежем виде. Семена собирают после того как зелень будет должным образом высушена. В сушеном виде листья кориандра становятся более приятными на вкус и ароматными.

Помните - при малом количестве влаги и не регулярном поливе происходит стрелкование кориандра.

Кориандр овощной Янтарь

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до уборочной спелости – 40-45 дней. Растение высотой 50 см. Листья очередные, перисторазделенные. Имеют сильный своеобразный запах. Листья молодых растений используют в кулинарии. Семена добавляют как пряную приправу для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, в маринады, при приготовлении пряных смесей. В медицине используют при простудных заболеваниях, обладает желчегонным, болеутоляющим и ранозаживляющим свойством. Растение холодостойкое.

Читайте также: