Кориандра посевного плоды заготовка

Обновлено: 05.10.2024

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

Fruits of coriander. Requirements for purchases and deliveries. Specifications

Дата введения 2001-04-01

1 РАЗРАБОТАН Институтом эфиромасличных и лекарственных растений

ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21 ноября 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларуси

Госстандарт Республики Казахстан

Главная государственная инспекция Туркменистана

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 10 мая 2000 г. N 132-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 17081-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2001 г.

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2010 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на плоды кориандра (Coriandrum sativum L.), заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 17082.1-93 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 17082.2-95 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения влажности

ГОСТ 17082.3-95 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения содержания расколотых плодов, эфиромасличных примесей и другой засоренности

ГОСТ 17082.4-88 Плоды эфиромасличных культур. Промышленное сырье. Методы определения запаха и зараженности вредителями

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия.

3 Технические требования

3.1 Плоды кориандра должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

3.2 Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за плоды кориандра, приведены в таблице 1.


Coriandrum sativum L.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Аншиза, Календра, Кашнич, Киндза, Кинза, Кишнец посевной, Кишниши, Клоповник, Колядра, Кориандр овощной, Троян, Хамем, Чилантро.

Болезни и воздействие: глисты, горячие опухоли яичек, чрезмерная эрекция, повышенная нервная возбудимость, истерия, простуда, кашель, бронхит, нервные расстройства, раны.

Активные вещества: эфирное масло, линалоол, гераниол, борнеол, терпинолен, фелландрен, пинен, цимол, дециловый альдегид, дециловая кислота, жирное масло, белковые вещества, алкалоиды, витамины А, В1, В2, С, калий.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 14 декабря 2015 г.

Содержание

Ботаническое описание кориандра посевного

Кориандр посевной — однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные)Apiaceae (Umbelliferae).

Корень тонкий, веретеновидный, стержневой.

Стебли прямостоячие, тонкобороздчатые, голые, круглые, от основания ветвистые, высотой 30–80 см. В верхней части стебель растения полый.

Нижние листья (прикорневые) длинночерешковые, перистые или дваждыперисторассеченные на яйцевидные или ланцетные доли. Средние и верхние — сидячие, триждыперисторассёченные на линейные или нитевидные доли. Верхние стеблевые листья сидячие, с широкими пленчатыми влагалищами.

Цветки мелкие белые или розовые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики на верхушках стеблей и в пазухах верхних листьев. Чашечка с 5 остающимися при плодах неодинаковыми зубцами. Два наружных зубца значительно длиннее трёх внутренних. Венчик из 5 белых или розовых лепестков. Тычинок 5.

Плоды — бурые (жёлтые или коричневые) шаровидные двусемянки диаметром до 0,5 см, с сильным запахом. Плод состоит из двух прочно скреплённых полуплодиков диаметром около 2,5 мм. На выпуклой стороне имеются продольные рёбрышки (5 извилистых и 5 прямых).

Цветет кориандр посевной в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания кориандра посевного

Родина кориандра — восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах.

В России широко культивируется как эфиромасличное растение в Центрально-Черноземной зоне и на Кавказе.

На Украине кориандр посевной культивируется как эфиромасличное, пряное и лекарственное растение в специализированных хозяйствах преимущественно в лесостепной зоне.

Изредка кориандр встречается в одичавшем виде на юге европейской части России, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

Заготовка кориандра посевного

Лучше всего кориандр растет на плодородных, легких супесчаных или суглинистых почвах. Для непрерывного поступления зелени посевы производят, начиная с весны, через 2–3 недели до середины лета. Посевы кориандра должны быть обеспечены влагой, поскольку в сухой почве растение быстро переходит к стеблеванию.

Лекарственным сырьем служат плоды, из которых получают эфирное масло. Их собирают по мере созревания в сухую погоду. Сушат обычным способом. Для длительного хранения зелень сушат на воздухе в период цветения. Срок хранения 4 года.

Также заготавливают цветки и траву кориандра.

Химический состав кориандра посевного

Плоды кориандра содержат 0,7–1 % эфирного масла (иногда до 1,2 %), содержащего линалоол (60–70 %), гераниол (до 5 %), а также борнеол, терпинолен, фелландрен, пинен, цимол, дециловый альдегид, дециловую кислоту. В плодах содержатся также жирное масло (до 20 %), в состав которого входят глицериды жирных кислот (92 %) и неомыляемые вещества (до 7,5 %), белковые вещества (от 11 до 17 %), небольшое количество алкалоидов, витамины А и С (до 140 мг на каждые 100 г), витамины В1 и В2, много калия.

Фармакологические свойства кориандра посевного

Плоды кориандра содержат желчегонные, болеутоляющие, ранозаживляющие, противогеморройные, антисептические, отхаркивающие, мочегонные и улучшающие пищеварение вещества.

Эфирное масло кориандра обладает болеутоляющим и антисептическим действиями.

Применение кориандра посевного в медицине

Применяют кориандр внутрь для улучшения пищеварения, как ветрогонное и противоглистное средство, им пытались лечить малярию. Употребляют его в свежем и сухом виде. Он вяжет и вызывает онемение, а выжатый из него сок с молоком успокаивает сильную пульсирующую боль.

Свежее растение с медом и изюмом полезно при горячих опухолях яичек.

Свежий и сухой кориандр понижает потенцию и прекращает эрекцию.

Настой или настойку из плодов на водке дают как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и истерии.

В народной медицине кориандр используют как отхаркивающее при простудных заболеваниях, кашле, бронхите и при нервных расстройствах (в виде спиртовой настойки).

Плоды кориандра стимулируют регенерацию повреждённых тканей, поэтому употребляются в народной медицине при лечении ран.

Плоды также входят в состав различных лекарственных сборов — противогеморройного, слабительного и желчегонного и используются для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Лекарственные формы и способ применения кориандра посевного

Настой плодов кориандра. 3 чайные ложки плодов кориандра настаивать 15 минут в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки за полчаса до еды.

Отвар плодов кориандра. Заварить 200 мл кипятка 1 чайную ложку измельченных плодов, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настоять 40 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст. л. 3–4 раза вдень.

Листья кориандра, наложенные на глаза в виде лекарственной повязки, являются хорошим средством профилактики глазных болезней.

Противопоказания к применению кориандра посевного

Выпитый сок кориандра (от 100 мл) может вызвать расстройство психики и обморок. Поэтому им не следует злоупотреблять.

Применение кориандра посевного в питании

Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (всем известный бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров и так далее.

В кулинарии семена кориандра применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи.

Зелень едят в свежем виде, особенно на Кавказе.

Целесообразность употребления зелени в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами.

Другие сведения о кориандре посевном

В Армении это растение называют кинза, или киндза, в Грузии — киндзи, в Азербайджане — кишнит. Арабское название кориандра — кюзбара, еврейское — гад, или кусбара, корейское — санчо, индийское — дхания.

Растение широко используется в парфюмерной промышленности. В некоторых фармацевтических препаратах эфирное масло кориандра используют как заменитель лавандового масла. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.

Кориандр посевной в истории и мифологии

На Ближнем Востоке кориандр применялся как специя и лекарственное средство с древнейших времен. Плоды растения находили в гробницах египетских фараонов. Греки и римляне ароматизировали кориандром вино.

От римлян кориандр распространился по всей Европе. В травниках XVI–XVII веков плоды кориандра, обработанные уксусом, рекомендовали как средство от многих болезней (прежде всего связанных с пищеварением) и надежную защиту от чумы.

В Индии поступали следующим образом. Брали землю на пересечении трех дорог, перец и кориандр и размахивали этой смесью трижды перед лицом больного. Затем всё помещали в сосуд или на кровельную черепицу и нагревали. Если запах кориандра забивал все другие запахи, говорили, что больного сглазили.

Кориандр посевной

Рис. 5.1. Кориандр посевной – Coriandrum sativum L.

Плоды кориандра — fructus coriandri
Кориандровое масло — oleum coriandri
Кориандр посевной — Coriandrum sativum L.
Сем. Зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae)
Другие названия: кишнец, кинза

Однолетнее растение высотой до 70 см с веретеновидным корнем.
Стебель голый, тонкобороздчатый, полый.
Листья. Нижние (прикорневые) листья длинночерешковые, трехраздельные, по краю надрезанно-пильчатые; стеблевые листья короткочерешковые или сидячие, перистораздельные, с линейными долями.
Цветки собраны в соцветие сложный зонтик без общей обертки; зонтички с 3-листной оберткой. Цветки розовые или белые, пятичленные. Краевые цветки каждого зонтичка слегка неправильные и более крупные.
Плод – шаровидный нераспадающийся вислоплодник (рис. 5.1). Все растение до созревания плодов обладает острым, неприятным запахом. При созревании плоды приобретают приятный ароматный запах.
Цветет в июне — июле; плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение

Распространение. Происходит из Южной Европы и Малой Азии. С глубокой древности известен у народов Закавказья и Средней Азии. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части страны.

Местообитание. Кориандр возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине и Северном Кавказе. Промышленная культура кориандра началась со второй половины XIX в. Широкие селекционно-семеноводческие работы, проведенные российскими учеными, позволили улучшить урожайность и продуктивность отечественных сортов кориандра.

Лекарственное сырье

Внешние признаки

 Плод кориандра

Рис. 5.2. Плод кориандра:
1 – внешний вид; 2 – поперечный срез.

Плоды – шаровидные вислоплодники с зубчатыми остатками чашечки на верхушке, чаще всего не распадающиеся на полуплодики (мерикарпии).
Размер плодов варьирует от 2 до 4 мм в зависимости от сорта.
Цвет зрелых плодов желтовато-бурый. На каждой половине плода с выпуклой стороны имеется 5 извилистых, слабо выступающих первичных ребрышек, чередующихся с 6 прямыми вторичными ребрышками, из которых 4 средних сильно выдаются (рис. 5.2).

Эфирное масло. Получают из плодов кориандра перегонкой с водяным паром. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным ароматным запахом и вкусом, обусловленными линалоолом.

Микроскопия

На поперечном срезе плода видны на каждом мерикарпии 5 слабо выступающих ребрышек (первичных) с проводящими пучками и 6 сильно выступающих (вторичных). Эфирномасличных канальцев по два на вогнутой стороне. Центр занят семенем. При рассмотрении с поверхности эндокарпий состоит из мелких прямоугольных клеток, в которых находятся мелкие призматические кристаллы кальция оксалата. В мезокарпии находится мощный механический пояс, состоящий из вытянутых склереид, волнистых в очертании и лежащих пластами. Эндосперм состоит из довольно крупных клеток с утолщенными стенками и содержит жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы кальция оксалата (рис. 5.3).

Микроскопия плода кориандра

Рис. 5.3. Микроскопия плода кориандра

Рис. 5.3. Микроскопия плода кориандра:

А – схема поперечного среза плода;
Б – часть поперечного среза:
1 – эпидермис (экзокарпий);
2 – механический слой мезокарпия;
3 – эндокарпий;
4 – эндосперм семени;
5 – семядоли зародыша;
6 – эфирномасличные канальцы.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Растения скашивают машинами, когда побуреют 60-80 % зонтиков.

Сушка. Досушивают в валках, после чего обмолачивают и очищают от примесей.

Стандартизация. ГФ IX.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 4 года.

Состав кориандра

Химический состав плодов кориандра

В зрелых плодах содержится

  • 0,7-1,4 % эфирного масла. Главной составной частью масла является линалоол (кориандрол) – 60-70 %, также содержит гераниол (до 5 %), борнеол, пинен и другие терпеноиды.

В плодах также содержатся

  • стероиды,
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные,
  • кумарины, флавоноиды

В семенах содержится 15-20 % жирного масла.

Числовые показатели сырья

  • Содержание эфирного масла не менее 0,5 %;
  • влажность не более 13 %;
  • золы общей не более 7 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5 %;
  • поврежденных и недоразвитых плодов не более 3 %;
  • эфирномасличной примеси (душистых плодов и семян других видов) не более 1 %;
  • органической примеси не более 1 %;
  • минеральной — не более 0,5 %.

Свойства и применение кориандра

Фармакотерапевтическая группа. Улучшающее пищеварение, желчегонное, противогеморроидальное средство. Стимулятор аппетита.

Фармакологические свойства кориандра

Плоды кориандра

  • возбуждают аппетит,
  • повышают секреторную и моторную деятельность желудка,
  • усиливают желчеотделение,
  • проявляют ветрогонное действие.

Эфирное масло кориандра обладает

  • желчегонным,
  • болеутоляющим,
  • антисептическим действием,
  • усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.

Применение кориандра

Плоды кориандра применяют самостоятельно и в составе сборов для

  • повышения аппетита,
  • при заболеваниях желудка,
  • печени и желчевыводящих путей,
  • поджелудочной железы,
  • кишечника,
  • геморрое в качестве улучшающего пищеварение,
  • желчегонного,
  • ветрогонного,
  • противогеморроидального,
  • слабительного средства.

Применение эфирного масло кориандра

Из плодов получают эфирное масло, которое входит в состав комплексных фитопрепаратов, используется для ароматизации и улучшения вкуса лекарств.

Эфирное масло используется в парфюмерии для отдушки мыл и для синтеза различных душистых веществ – линалилацетата, цитраля и др.

Из линалоола, содержащегося в эфирном масле кориандра, полусинтетическим путем получают цитраль, который используется в качестве

Жирное масло применяется в мыловарении и производстве олеиновой кислоты.

Другие аспекты применения кориандра

Плоды кориандра используются как пряность, в кондитерском производстве, хлебопечении, консервировании.

Молодые свежие листья (кинза) едят в виде салатов и в качестве пряной приправы к пище. Они не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов С и А.

Зелень кориандра украсит любой сад или огород. Но не за это кориандр посевной так ценится. Он широко применяется в кулинарии и в медицинских целях. Об этом необыкновенном растении и пойдет речь в нашей статье.

Кориандр посевной: описание растения

кориандр посевной

Кориандр посевной: фото растения

Кориандр посевной, так же известный, как кинза, относится к семейству сельдерейных. Это однолетняя трава высотой 20-30 см с тонкой веретеновидной корневой системой, проникающей в глубину до 1,5 м. Стебель прямой, круглый, голый, разветвленный в верхней части. Соцветия образуют сложный зонтик с двумя-пятью лучами.

Прикорневые листья длинночерешковые, трехлопастные, по краям зубчатые с надрезами, верхние сидячие, разделенные на сегменты. Цветки маленькие, розового или белого цвета, время цветения с июня по июль, плоды созревают в августе.

Запах очень привлекает пчел, поэтому кинза считается растением-медоносом. Плоды двусемянки, круглой формы 2-5 мм. Незрелые плоды имеют очень специфический запах. Тогда как созревшие плоды пахнут просто потрясающе, что и привлекает всех поваров и кулинаров.

Род кориандра посевного встречается в природе в двух видах. В диком — в Южной части Европы, на побережье Средиземного моря, в России — в Европейской части или на Дальнем Востоке. Второй вид — это который мы выращиваем в своем огороде. Считается, что родом это растение с побережья Средиземного моря, откуда и пошло повсеместное распространение.

В обычной жизни мы привыкли использовать название кинза, а кориандром посевным называем только семена. История кинзы уходит своими корнями еще в Древний Египет. Его семена нашли в гробницах X века до н. э. В России же следы появления кориандра обнаружены лишь в XVI веке.

Вообще изначально растение введено в культуру как лекарственная трава (в Египте, Румынии, Марокко, Индии, Японии, Китае, Северной Америке). У нас же долгое время считалось растением-сорняком.

Кориандр посевной: применение и полезные свойства

кориандр посевной

Кориандр посевной: фото растения

Сейчас область применения кориандра посевного очень широка. Из него изготавливают эфирные масла, зерна и саму зелень используют в кулинарии. Также применяют в лечебных целях. Для этого собирают спелые плоды кориандра.

Используется как горечь для повышения аппетита, обладает спазмолитическим, ветрогонным и слабительным эффектами. Используют также не только плоды, но и все растения и даже соцветия целиком.

Отвар кориандра посевного оказывает антисептическое действие, желчегонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие. Также применяется при геморрое и для быстрого заживления ран. В плодах кориандра содержится 2,5% эфирного масла. А в листьях — витамин С, В1, В2, каротин, рутин. Кстати, разжевывание семян кориандра оказывает антисептическое действие.

Каждый повар, знаком со всеми чудесными качествами кориандра. Он способен украсить своим вкусом и ароматом любое блюдо. Зелень и плоды кинзы применяются в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Плоды кориандра посевного используют, как естественный ароматизатор в хлебобулочных изделиях (хлебцы, сдобные булочки, сухари, крекеры). Также хорошо зарекомендовал себя при изготовлении колбасных изделий и даже вина.

Также эфирное масло кориандра посевного используют в парфюмерных и косметических отраслях.

Как вырастить кориандр посевной?


Кориандр посевной: фото

Кориандр посевной считается довольно неприхотливым растением. Выращивать его можно повсеместно: на грядках, на балконе, на подоконнике. Вне зависимости от места посева, кориандр растет весьма успешно.

Кориандр посевной не переносит кислую тяжелую почву. Душистые травы, такие как петрушка, укроп, фенхель, сельдерей, плохие предшественники для кориандра. Лучше посадить на место кабачков, огурцов, капусты.

Почву готовят с осени, перекапывают, удобряют, затем весной еще раз, если грунт очень тяжелый, истощенный, можно внести суперфосфат. Не подойдет также почва глинистая, легко образующая корку. На такой почве рассада семена не взойдут.

Место выбираем хорошо освещенное. Хотя кинза довольна неприхотлива и засухоустойчива, но тем не менее в начале роста требует влаги.

Растение морозоустойчивое, семена сажают уже ранней весной, переживут температуру до +6о. Можно заранее замочить семена в теплой воде для лучшего проращивания. Затем просушить и посеять в открытый грунт на глубину 1,5-2 см.

Всхожесть у кориандра посевного достаточно быстрая, уже через неделю. По мере роста рекомендуется прореживать грядки, чтобы между растениями оставалось около 6 см. Необходимо постоянно удалять сорняки, рыхлить почву после полива, чтобы предотвратить образование корок.

У кориандра жизненный цикл примерно 2,5-3 месяца. Поэтому, для того, чтобы всегда была свежая зелень, его сеют каждые две недели. Из кориандра, как и из другой зелени, делают заготовку на зиму, просто подсушивая в тени собранные листья. Хранить рекомендуется в бумажных конвертиках.

Не стоит сушить под прямыми солнечными лучами. Так вы потеряете аромат и вкус кориандра. Плоды дозревают неравномерно, поэтому приступать к сбору надо при 30-40 % зрелости. Несколько растений надо оставить нетронутыми, они будут посевным материалом на следующий год.

Собрать плоды кориандра посевного нужно до высыхания плодоножки, затем подержать под навесом неделю и обмолоть. Во время цветения листья кориандра грубеют, теряют немного свой неповторимый вкус и аромат. Поэтому, если у вас нет цели собрать плоды, то их можно срезать и продолжать использовать, как зелень.

Заключение

Зелень кориандра посевного служит отличным декоративным растением на вашем огороде. Красивая, насыщенно-зеленая расцветка украсит ваши грядки. В июле-августе появляются красивые соцветия розово-белых цветочков. У этого растения потрясающий запах, распространяется на весь огород. И даже круглые плоды кориандра посевного, появляющиеся на месте цветов, эффектно смотрятся.

Читайте также: