Кормовые арбузы как отличить

Обновлено: 08.07.2024

Арбуз кормовой по своему строению имеет некоторые отличия от столового.

Корневая система у него мощная. Листья с более крупными укороченными дольками. Цветки крупные, с бледно — желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных ножках, женские — на укороченных.

Плоды шаровидные или овально-продолговатые, с зелеными полосами мраморного рисунка. Мякоть бледно — зеленая, содержит 1,2—2,6% сахара. Масса плода 10—30 кг.

Семена плоские, яйцевидные, без рубчика. Масса 1000 семян 120—200 г.

Арбуз содержит много солей железа, фолиевой кислоты, витамины В2, В3, С, РР и др. На корм скоту обычно используются свежие плоды. Их считают ценным молокогонным кормом. В 100 кг арбуза кормового содержится 9 кормовых единиц и 40 г переваримого протеина.

Основными районами возделывания арбуза кормового являются Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ. Урожайность арбуза кормового на неорошаемых землях 25—30 т/га, при орошении — до 50 т/га.

Из сортов кормового арбуза наиболее известны Дисхим, Богарный 112, Бродский 37—42.

Арбуз кормовой требователен к плодородию почвы и чистоте полей от сорных растений. Он хорошо удается на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах. В полевых севооборотах лучшими предшественниками являются озимые и зернобобовые культуры. Арбуз поражается фузариозным увяданием, поэтому в севообороте его следует возвращать на прежнее место не раньше, чем через 6—7 лет.

В свою очередь, арбуз является хорошим предшественником для яровых зерновых культур.

Арбуз отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений, которые обычно вносят под зяблевую обработку почвы. Кроме основного и припосевного удобрения желательна подкормка до цветения растений из расчета N30P45K45.

В северных районах бахчеводства на сильно уплотняющихся почвах кроме зяблевой обработки весеннюю культивацию заменяют мелкой перепашкой с прикатыванием.

Для посева берут семена из вызревших плодов с всхожестью не ниже 90%. Перед посевом приводят воздушно-тепловой обогрев семян с последующим протравливанием фунгицидами.

В теплую погоду и при достаточной влажности почвы протравленные семена можно предварительно проращивать до 2% наклевывания. Посев такими семенами обеспечивает дружные всходы на 8—10 день после посева, в то время как посев сухими семенами дает всходы на 15—25 день.

Оптимальный срок посева определяется прогреванием почвы на глубину 10 см до 10…12°С для раннеспелых сортов арбуза, для среднеспелых — 12…14°С, для позднеспелых — 14—16%.

Посевы арбуза чаще проводят по схеме 2,1 х 2,1 м с 1—2 семенами в гнезде, т. е. 2,3—4,6 тыс. растений на 1 га. Расход семян арбуза 2—3 кг/га, глубина посева 6—8 см.

Схема ленточного посева предусматривает расстояние между лентами 2,1 или 1,4 м, между строчками в ленте — 0,7 м, в рядке (строчке) между гнездами (растениями) — 0,7—1,4 м. Ленточногнездовой посев позволяет размещать на 1 га оптимальное количество растений и получать урожаи по сравнению с квадратно — гнездовым посевом на 26—29% выше.

Уход за посевами арбуза включает боронование и рыхление ротационными мотыгами до появления всходов, а также междурядные обработки на глубину 12—15 см при первых и 8—10 см при последующих рыхлениях. Хорошие результаты дает чеканка концов плетей во время цветения мужских цветков.

Большое значение при возделывании арбуза имеет орошение. По данным Крымского СХИ, поливы без удобрения увеличивают урожайность арбузов на 50%, а с внесением удобрений — удваивают ее. Поливы с внесением удобрений увеличивают сахаристость плодов арбуза.

За вегетационный период проводят 3—5 поливов с интервалами 10—15 дней. Поливная норма 600—800 м 3 /га воды.

Арбуз кормовой убирают в один прием до наступления заморозков. Признаками созревания плодов арбуза является подсыхание плодоножки, огрубение коры и появление на ней явного рисунка. У срываемых плодов для улучшения лежкости следует оставлять плодоножки.

Плоды арбуза хранят в сухом помещении при температуре 2…5°С почти в течение всей зимы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Арбуз — бахчевая сельскохозяйственная культура продовольственного и кормового значения.

В зависимости от назначения подразделяют на арбуз столовый и арбуз кормовой.

Хозяйственное значение

Плоды арбуза столового назначения содержат 6-12% сахаров, 1-2% пектиновых веществ, 1,5% клетчатки, витамины B1, B3, B9, C, PP (фолиевая кислота), минеральные вещества (железо), лимонную, яблочную, янтарную и никотиновую кислоты. Содержание белков небольшое, но зато представлено всеми незаменимыми аминокислотами.

Столовый арбуз может служить и лекарственным растением. За счет содержания железа полезен при малокровии и анемии, заболевании печени, гастроэнтероколитах и атеросклерозе, при нарушении обмена веществ и недостаточном кровообращении. Одно из лучших
мочегонных средств. Рекомендуется при таких заболеваниях, как нефрит, цистит, запор, избыточный вес. Из семян арбуза вырабатывают масло, используемое для лечения рахита.

Плоды употребляются в пищу в свежем виде, используются в консервной и кондитерской промышленности для изготовления меда (нардек), цукатов, патоки, повидла, пастилы.

Кормовые сорта арбуза используются на корм скоту, обладают молокогонным свойством. 100 кг плодов кормового арбуза соответствуют 9-10 кормовым единицам и содержат 40-200 г переваримого протеина. На корм используется в свежем, силосованном и замороженном виде. Плоды кормового арбуза характеризуются хорошей лежкостью.

На силос пригодны также плети обычно в смеси с кукурузой, соломой и половой зерновых культур и семенников трав. 100 кг плетей соответствуют 19 кормовым единицам. 100 кг силоса из смеси арбуза и кукурузы соответствуют 13,5-14,2 кормовым единицам, содержат 1,1-1,8 кг переваримого протеина, из смеси с соломой — 12,5 кормовым единицам и 0,8 кг соответственно.

Особенности кормовых арбузов

На вопрос: бывают ли кормовые арбузы, многие опытные аграрии ответят утвердительно, ведь часто этот вид они выращивают как корм для скота. Эта бахчевая культура обладает полезными свойствами и широко применяется в животноводстве, как кормовая добавка. Статья расскажет, как выглядит кормовой арбуз, есть ли у него отличия от столовых сортов, а также познакомит с характеристиками, агротехникой выращивания кормового арбуза и его использованием для откармливания в животноводстве.

Описание и характеристика кормового арбуза

Выращивание кормовых арбузов, как и других бахчевых культур, имеет большое значение для создания кормовых запасов в животноводстве. Самый распространённый сорт кормового арбуза — сорт Дисхим, который был выведен в 1956 году Донским СХИ и включён в Госреестр РФ в 2006 году.

Кормовой арбуз Дисхим

Кормовой арбуз имеет следующие ботанические характеристики:

  • корневая система стержневая, мощная и сильно разветвлённая, центральный корень уходит на глубину до 3–5 м;
  • поверхностная система боковых и придаточных корней образуется из узлов плетей и располагается на глубине 40–60 см от поверхности;
  • стебель лианообразный, стелющийся, длиной до 5 м с боковыми (до 7–10) ветвями, пятигранный и опушённый;
  • листья зелёные, грубо опушённые, дольки сильно рассечённые и заходящие друг за друга;
  • цветки разнополые, жёлтые, опыление перекрёстное;
  • цветоножки мужских цветков длиннее женских;
  • тыквина округлая или слегка цилиндрическая, весом до 7–10 кг;
  • семена крупные, без рубчика, масса 1000 штук — 130 г и больше;
  • корка толстая, зелёная, с белыми размытыми полосами и мазками.

Знаете ли вы? В дикой природе в пустыне Калахари растёт дикий предок современного арбуза — колоцинт (или колоквинт). Его плоды горькие на вкус, но за обилие воды в мякоти им любят лакомиться верблюды.

Культура обладает повышенной ветроустойчивостью благодаря высокой ветвистости, низкой парусности сильно рассечённых листьев и большому количеству усиков. Это позволяет плетям не перекручиваться и сохранять хорошее водоснабжение плодов. Плоды отличаются хорошей лёжкостью и могут храниться в течение нескольких месяцев.

Кормовые арбузы

Кормовые арбузы менее требовательны к условиям выращивания, чем столовые разновидности, — хорошо переносят жару и засуху и обладают высокой холодостойкостью, поэтому их высевают первыми среди бахчевых культур (вместе с посевами кукурузы). Культура относится к растениям короткого светового дня.

Урожайность культуры:

  • на богаре (без полива) — 25–30 т/га;
  • на поливных землях — до 50–60 т/га.

На удобренных почвах и при высоком уровне агротехники кормовые арбузы дают в урожае с единицы площади больше питательных веществ, чем травы и зерновые, обеспечивая корма каротином, железом, кальцием и витаминами. Перевариваются питательные компоненты на 85–90%.

Знаете ли вы? Цукаты манго, киви и ананасов китайского производства не имеют никакого отношения к перечисленным фруктам, а изготавливаются из плодов кормового арбуза.

Кормовые арбузы в химическом составе имеют:

  • высокую концентрацию пектина — 0,4–0,8%;
  • низкое количество органических кислот;
  • крахмал — 0%;
  • природные сахара — 1,1–2,6%;
  • белки — 0,8–1,1%;
  • сухие вещества — 4%;
  • воду — 96%.

Кормовый арбуз в разрезе

Высокое содержание воды обеспечивается водоудерживающей способностью пектина, который увеличивается по мере созревания плодов.

Как отличить кормовой арбуз от столового

Чтобы знать, как отличить кормовой арбуз от обычного столового, и в чём разница между этими видами, нужно сравнить их ботанические характеристики.

Морфологическое строение и химический состав кормового арбуза отличается от столовых разновидностей следующими признаками:

  • корневая система более мощная и сильнее развита;
  • стебли длиннее и более плетистые;
  • укороченные дольки листьев более крупные;
  • мякоть плотная, светло-зелёная или кремовая, почти белая;
  • содержание природных сахаров меньше в 2–3 раза;
  • выше содержание протеинов и пектинов.

Для каких животных кормовые арбузы подойдут

В животноводстве для кормления животных наряду с другими культурами используются и кормовые арбузы в качестве сочных кормов. Плоды идут на корм в свежем, силосованном и замороженном виде и являются хорошим молокогонным средством. На силос идут и арбузные плети. Поскольку они плохо силосуются, их смешивают в пропорции 1:1 с легко силосуемыми плодами.

Кормовые арбузы

  • кормовых единиц — 0,09 кг;
  • перевариваемого белка — 4 г;
  • протеина — 7 г;
  • кальция — 0,33 г;
  • фосфора — 0,25 г.

Важно! За 1 кормовую единицу принят 1 кг овса среднего качества, который даёт при откорме прирост 150 г жира в организме крупного рогатого скота.

Каротина в арбузах больше, чем в корнеплодах и картофеле, а углеводы легко усваиваются. Для получения 1 кормовой единицы требуется 11,1 кг плодов. Кормовые арбузы способствуют лучшему перевариванию грубых и концентрированных кормов, их включают в рацион свиньям как в свежем виде, так и в силосованном. Высокое содержание сахара в арбузах улучшает вкус и качество мяса и сала. Перед скармливанием свежие арбузы измельчают на овощерезках.

Кормовые арбузы полезны свиньям

Для коров и коз плоды добавляют к грубым кормам и концентратам в качестве сочного корма. Такие добавки являются хорошим молокогонным и витаминным средством, улучшают аппетит и способствуют лучшему усвоению всего рациона. Для молочных пород это особенно важно в первые дни после отёла при раздое.

Если в летний период основой рациона питания кроликов и нутрий служат зелёные корма, то зимой кормовые арбузы станут отличным запасом сочных кормов для животных. У кормящих особей употребление арбузов увеличивает качество и количество молока.

Кормовой арбуз охотно поедают домашние птицы в свежем и силосованном виде. Но существует норма — 20–30 г арбуза на 1 птицу в сутки.

Особенности выращивания

Агротехника выращивания культуры с целью получения кормов почти такая же, как и выращивание продовольственных столовых разновидностей. В России она возделывается в степной зоне.

Посев семян в открытый грунт

Пророщенные арбузные семечки

Семена прорастают при температуре +15…+17°С, а для дальнейшего развития растений необходима температура +22…+30°С. Следует учитывать риск возвратных заморозков и исключить это время из сроков посева, поскольку даже небольшие заморозки могут погубить всходы. Норма расхода семян — 3–5 кг на 1 га.

Сроки

Определить сроки посева можно по степени прогревания почвы на глубине 10 см:

  • до +10°С — для раннеспелых сортов;
  • до +12°С — для среднеспелых;
  • до +14°С — для поздних.

Не следует высаживать семена раньше таких сроков, т. к. низкие температуры задерживают всходы и растения прорастают слабые. Но и запаздывание с посевом приводит к снижению общей урожайности. В средней полосе обычно высевают растения в первой декаде мая, в Алтайском крае и Приморье — во второй.

Выбор места и севооборот

Высокие урожаи приносит посев на целинных и залежных землях, на речных поймах, на хорошо структурированных супесчаных и плодородных почвах. Место должно быть прополотым от сорняков и не располагаться в низине, где возможен застой воды.

Почва под посев арбузов

В южных широтах с сухим и знойным летом сеять культуру рекомендуется на песчаных и склоновых почвах, где получить высокие урожаи других культур не удаётся. При этом почвы не должны быть засолены и иметь низкую кислотность.

  • В полевых севооборотах лучшими будут участки, где росли многолетние травы, озимые и зернобобовые культуры:
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • люцерна;
  • корнеплоды;
  • лук;
  • огурцы;
  • капуста.

Рекомендуемый севооборот культур

Сама культура является хорошим предшественником для яровых зерновых культур. Следует избегать мест посадки после паслёновых и бахчевых. Во избежание поражения болезнями не следует возвращать посевы арбуза на то же место раньше, чем через 6–7 лет.

Схема и глубина посевов

Куст кормового арбуза отличается мощным и сильноветвистым строением, поэтому для его питания нужна большая площадь. Семена, в зависимости от структуры, типа грунта и его влажности, заделывают на глубину 6 см на орошаемых землях и на 9 см — на богаре ленточно-гнездовым способом.

Важно! Чтобы сохранить от грызунов семена, можно их перед посевом обработать нафталином или керосином.

При ленточном способе расстояние между лентами — 1,5–2 м, между строчками — 70 см. Между гнёздами, расположенными в строчке, — 70–120 см. В гнезде оставляют 1–2 растения. При этом на 1 га плотность растений — 2,5–4,5 тыс. Такой способ считается оптимальным и даёт возможность получить урожай на 25% выше по сравнению с квадратно-гнездовым способом посева.

Схема посадки арбузов

Дальнейший уход

Уход за кормовыми арбузами такой же, как и за столовыми сортами, и сводится к прореживанию всходов, поливу, рыхлению, прополке и подкормке. Плестись растение начинает через месяц после всходов, а урожай созревает в зависимости от сорта, агротехники и погодных условий, но в среднем на 50–60-й день после опыления. В период массового цветения для обеспечения дополнительного урожая необходимо проводить прищипывание плетей и применять искусственное опыление.

Полив

Корневая система арбуза обладает высокой всасывающей способностью даже при низком (6%) увлажнении почвы. Этим объясняется засухоустойчивость культуры. Длинный центральной корень может получать влагу из глубины почвы, но основную массу воды потребляет поверхностная корневая система, расположенная на глубине 30–40 см.

Вот почему для получения высоких и качественных урожаев большое значение при возделывании культуры имеет орошение. За сезон необходимо провести 3–5 поливов с интервалом в 2 недели. Особенно важны поливы растению в фазе цветения и формирования завязей. Норма орошения — 600–800 т воды на 1 га.

Полив кормовых арбузов дождеванием

Существует 3 способа полива бахчи:

  • по канавкам вдоль посевов;
  • капельное орошение;
  • дождевание.

Дождевание позволяет равномерно распределять влагу по полю, а капельное — экономно использовать воду и водорастворимые удобрения.

  • Учёные выяснили закономерность:
  • орошение без подкормок повышает на 50% урожайность;
  • орошение и внесение подкормок в 2 раза увеличивают урожайность и повышают сахаристость плодов на 3%.

Внесение удобрений

Культура хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Под зиму на место посева вносят компост, навоз или птичий помёт. В полевом возделывании это делают при зяблевой обработке почвы.

Кормовый арбуз на грядке

В начале цветения проводят подкормку навозом, разведённым водой (1:10), азотными и калийно-фосфорными удобрениями (аммонийная селитра и диаммофоска). В фазе формирования плодов — кальциевой селитрой.

Уход за почвой

Уход за почвой заключается в прополке и обработке междурядий. Такие мероприятия проводят дважды за сезон. В полевой культуре до появления всходов проводят боронование и рыхление ротационными мотыгами вначале на глубину до 15 см, затем, по мере роста боковых корней и разветвления корневой системы, глубину обработок уменьшают до 10 см. Плети необходимо окучивать и присыпать землёй для образования боковых корней, которые обеспечивают дополнительное питание.

Арбузное поле

Сбор и хранение урожая

Уборку проводят при достижении технической зрелости арбузов в один приём до наступления заморозков или в зависимости от потребностей хозяйства. Признак зрелости — подсыхание плодоножки, огрубение корки и пожелтение листьев. На плодах желательно оставлять плодоножку для повышения лёжкости плодов при хранении.

Соблюдение температурного режима (+2…+4°С) способно обеспечить сохранность плодов в течение зимнего периода. Арбузы укрывают на полях в стогах или скирдах сена или соломы на защищённых от ветра участках. Плоды идут на корм скоту осенью или укладываются в силосные башни с добавлением 15–25% мякины.

Важно! Силосование в смеси с кукурузой, соломой и растительной массой после обмолота зерновых повышает кормовую ценность.

Кормовой арбуз неприхотлив в выращивании, но способен обеспечить сочным кормом животных в зимний период. При правильной агротехнике урожайность этой культуры может превысить урожайность других кормовых культур. Всего 1–2 арбуза дают 1 кормовую единицу.


На первый взгляд может показаться, что это самый обычный арбуз, который я безумно люблю, но увы это не так!


Наши Украинские селекционеры взяли и скрестили любимый нами арбуз и обычную тыкву. Внешне кавбуз кормовой похож на 🍉 арбуз, но когда его разрезать внутри у него совсем белая и невкусная мякоть, она не сладкая, но сочная. Семена такие же как и в арбуза, небольшие и их много в нем.


Садим эту ягоду специально для своих животных, но увы не всё её любят. По внешнему виду сразу и не скажешь это культурный арбуз или кормовой кавбуз. Растет кавбуз лианой, листья точно такие как в арбуза, цветет маленькие цветы, как в арбуза.


Определить, что это кавбуз можно только когда его разрезать и увидешь результаты. Внутри белого цвета и не сладкий. Хотя его конечно используют в пищу и люди, но нам он не нравиться. В этой ягоде производитель уверяет, что много полезных минералов и витаминов, очень много железа. Этот продукт приписывают людям с больным сердцем и почками, он является мочегонным.



Другая птица тоже кушает, но не очень им нравится.


В уходе это растение не прихотливое, но любит влагу и прополку. Растет на различных почвах и любой местности.

Плоды этой ягоды для животных очень упругие их разбить практически не реально. Чтобы скормить эту ягоду животному его нужно чем-то рубить. Я рублю небольшим топором или режим очень острым ножом.

Лично я для эсперемента бросала этот кавбуз с высоты своего роста и он даже не разбивался, а скачет как мяч.

Эти кормовые арбузы очень тяжёлые и у них очень большие плоды, иногда вызревают до 10 кг.

Читайте также: