Кормовые травы и их урожайность

Обновлено: 04.07.2024

В создании прочной кормовой базы для животноводства большая роль принадлежит многолетним кормовым травам. Многолетние растения, в отличие от однолетних, ежегодно весной отрастают из почек, заложившихся в зоне возобновления за счет запаса питательных веществ, сформированного в предыдущий год. В связи с этим многолетние культуры имеют ряд преимуществ в сравнении с однолетними. Имея более продолжительный вегетационный период, они дают корм с ранней весны до поздней осени. Максимально используют энергию солнца и формируют большую биомассу, оставляя при этом до 10 т/га органики в почве, в том числе 120-150 кг/га азота. Особенно ценными в этом отношении являются многолетние бобовые травы. Белковая продуктивность бобовых культур в 2-3 выше, чем злаковых, и составляет 2-3 т/га белка за вегетацию за счет симбиотической азотфиксации.

Многолетние травы эффективно защищают почву от эрозии в ранневесенний и позднеосенний период. Они используются для окультуривания малоплодородных почв. С помощью этих культур можно осуществлять фитомелиорацию, используя, например, донник на засоленных почвах, люпин - на кислых почвах.

Себестоимость 1 к.ед. и 1 кг переваримого протеина у многолетних трав в несколько раз ниже, чем у однолетних, затраты на возделывание значительно снижаются, так как нет необходимости ежегодно производить обработку почвы и посев.

Многолетние травы используются на сено, сенаж, травяную муку, силос, зеленую массу как пастбищная культура. Некоторые из них (эспарцет, донник) являются хорошими медоносами.

Кормовая ценность. В одном килограмме сена многолетних трав содержится 0,5 к.ед., от 16 до 21% сырого белка в сухом веществе бобовых трав и 9-14% белка в сухом веществе злаковых трав. Наиболее богаты белком такие виды, как люцерна изменчивая (21%), клевер ползучий (21%), козлятник восточный (20%), донник (20%), лядвенец рогатый (18%), эспарцет (16%),

клевер луговой (16%). В злаковых травах содержание белка уменьшается до 14% у костра безостого, тимофеевки луговой, у овсяницы луговой - 13, у житняка - 11, у пырея - 9%. Бобовые травы отличаются высоким содержанием незаменимых аминокислот (50-70 г. на 1 кг сухого вещества). Зеленая масса является хорошим витаминным кормом. Особенно ценной в этом отношении является люцерна. Это - поливитаминный корм. В 1 кг зеленой массы люцерны содержится 200 мг каротина (провитамина А), 20 мг витамина С, 5 мг витамина В.

Бобовые травы имеют более высокую переваримость (63-75%), чем злаковые (52-61%). Такие культуры, как клевер, люцерна, ежа, овсяница имеют отличную поедаемость. У пырея, житняка, костра, эспарцета поедаемость хорошая, а у донника - удовлетворительная, так как он отличается повышенным содержанием кумарина (органического ароматического вещества со специфическим запахом). Меньше кумарина в растениях вечером и утром, а также в фазу бутонизации. Поедаемость донника повышается при скармливании в смеси со злаками и при силосовании.

Многолетние травы отличаются высокой продуктивностью. Наиболее высокопродуктивными являются люцерна синяя, клевер луговой, донник белый, эспарцет песчаный, тимофеевка луговая, ежа сборная, пырей сизый и бескорневищный, овсяница тростниковидная. Они могут давать урожайность от 3-8 до 10 т/га сена. Люцерна синяя на орошении в Средней Азии может давать 5 укосов и до 20 т/га сухого вещества. Менее продуктивными (на 30%) считаются клевер розовый, люцерна желтая, овсяница луговая, житняк гребневидный, ломкоколосник ситниковый.

Средняя урожайность многолетних трав на сено остается достаточно низкой и составляет 1,5 т/га по краю.

Основная особенность многолетних трав - это способность отрастать после перезимовки или скашивания за счет запаса пластических веществ и почек, закладываемых в зоне возобновления. Для злаковых культур это узел

кущения или корневище, а для бобовых - корневая шейка (коронка) - переходная часть между корнем и стеблем. В первый год на растениях образуется до трех побегов, во второй - 15-17, в третий - 20 и более. Каждый побег живет в течение одного года (или до скашивания), на зиму - отмирает, но корневая система и зона возобновления сохраняются. От глубины залегания этой зоны зависит зимостойкость культуры. Например, у клевера корневая шейка залегает близко к поверхности почвы, в первый год на глубине 1 см, в последующие годы - на 4 см, а у люцерны синей - на 7-10 см, у люцерны желтой - погружается с возрастом на 28 см. Поэтому клевер менее зимостоек, чем люцерна.

Для многолетних культур большое значение имеет способность выдерживать низкие температуры зимой. Наиболее морозоустойчивыми и зимостойкими являются люцерна желтая, эспарцет сибирский, донник желтый, люцерна синяя, эспарцет песчаный, донник белый. Слабая зимостойкость у клевера лугового и клевера розового. Клевер луговой выдерживает в первый год жизни до -15 °С, на второй год при этой температуре изреживается наполовину. Эспарцет и люцерна выдерживают до -20… - 30°С при хорошем снежном покрове не менее 20 см.

Технология возделывания многолетних трав на кормовые цели

Хорошими предшественниками для многолетних трав являются зерновые озимые и яровые, идущие по пару, пропашные, кроме свеклы, однолетние кормовые травы. Семенники экономически выгодно размещать по пару.

Большинство видов многолетних трав развивают мощную корневую систему от 1 до 3 метров, поэтому основную обработку почвы делают с осени на глубину 25-30 см, отвальную или безотвальную. Более качественной бывает вспашка с предварительной пожнивной обработкой после стерневых предшественников.

При безотвальной обработке более высокая стерня (15-18 см) будет способствовать большему накоплению снега. Ранневесеннее боронование необходимо для сохранения влаги весной. Мелкую (3-4 см) культивацию перед посевом необходимо проводить культиваторами с плоскорежущими лапами, так как они создают плотную подошву, хорошо подрезают сорняки, не выворачивают на поверхность увлажненный слой почвы.

Многолетние травы имеют очень мелкие семена, поэтому почва должна быть хорошо выровненной. Предпосевную культивацию совмещают с боронованием и прикатыванием. Лучше все эти операции выполнять совмещенными агрегатами за один прием.

Многолетние кормовые культуры часто сеют под покров однолетних культур, это обусловлено тем, что многолетние травы в год посева медленно развиваются и имеют низкую продуктивность. В первый год покровная культура дает полноценный урожай, а многолетние травы - начиная со второго года жизни.

Преимущество покровного посева еще и в том, что медленно развивающиеся травы не способны противостоять сорнякам, а под покровом они меньше засорены. Стерня покровной культуры лучше задерживает снег. Но

с точки зрения биологии развития травам под покровом не хватает света, воды, элементов питания, поэтому весной следующего года они хуже отрастают, более изрежены по сравнению с беспокровными посевами.

Среди яровых культур овес как покровная культура может быть несколько хуже, чем пшеница, ячмень, так как овес больше кустится, листья овса позднее отмирают, во влажную осень он может отрастать повторно.

Покровная культура должна быть раноубираемой, чтобы травы, выйдя из-под покрова, успели достаточно развиться, накопить питательные вещества для успешной перезимовки. Это могут быть бобово-овсяные смеси на зеленую массу - для ранних посевов и просовидные культуры на зеленую массу (кормовое просо, суданская трава) - для поздних посевов.

Большое значение имеет способ посева многолетних трав. Важно, чтобы семена трав не попали в один рядок с семенами покровной культуры, поэтому лучше сеять межрядковым способом, используя зернотравяные сеялки (СЗТ - 3,6), в которых высев покровной и многолетней культуры осуществляется из разных ящиков и сошников при чередовании рядков покровной культуры и трав через 7,5 см.

Многолетние травы очень хорошо отзывчивы на удобрения. Бобовые при хороших условиях для азотфиксации меньше реагируют на азотные удобрения и более требовательны к фосфору и калию.

Фосфор и калий вносят под основную обработку почвы с осени по 60 кг д.в/га по каждому элементу. При посеве в рядок эффективно внесение фосфорных удобрений 10-15 кг д.в/га. Если в запас удобрения не были внесены, то эффективны подкормки на второй и последующие годы рано весной.

Бобовые травы лучше подкармливать фосфорными и калийными удобрениями по 30-40 кг д.в/га, но не разбросным способом, а врезая их в дернину трав плоскорезами-удобрителями.

Злаковые можно подкармливать или полным минеральным или азотным удобрением также по 30-40 кг д.в/га. Удобрять травосмеси нужно, учитывая долю компонентов. Если преобладает бобовый компонент (более 50%), то чтобы не подавлять азотфиксирующую деятельность клубеньковых бактерий, удобрения вносить как под бобовые травы. Если преобладает злаковый компонент - удобрять, как злаковые травы.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ

Прикатывание до и после посева. Разрушение почвенной корки ротационными органами. Довсходовое боронование легкими боронами. Своевременная уборка покровной культуры на высоком срезе (15-20 см). При уборке на зерно солома должна быть убрана сразу. Подкормки и боронование после укосов.

УБОРКА И ЗАГОТОВКА КОРМОВ

При уборке на сено, многолетние травы скашивают в фазу бутонизации – цветения, злаковых- колошение. Заканчивать их уборку следует в начале цветения. Кроме того, в фазу цветения возрастает доля стеблей, уменьшается доля листьев, в то время как в листьях в 2-3 раза больше белка. Питательные вещества поступают больше в цветки, а они больше осыпаются при уборке, чем листья.

Ближе к цветению на растениях больше проявляются болезни (мучнистая роса, бурая ржавчина), качество корма ухудшается. При запаздывании с первым укосом растения потом хуже отрастают, и значительно снижается урожай от 2-го укоса.

Скашивание трав с высоким урожаем зеленой массы лучше проводить в прокос косилками типа КС-2,1,КДП- 4, ротационными КРН- 2,1,и др.

Технология провяливания трав должна обеспечить снижение влажности растений до уровня 45-50%, при которой резко тормозятся биохимические процессы и снижаются потери питательных веществ. Это можно ускорить ворошением массы.

Для ворошения травы в прокосах, ее сгребания в валки, оборачивания и разбрасывания валков следует применять грабли ГБК- 6,0. Ворошение скошенной травы особенно необходимо на высокоурожайных участках, где она ложится неравномерным плотным слоем.

Первое ворошение следует проводить одновременно или сразу после скашивания, при этом масса высушивается лучше, продувается ветром, сушка проходит равномерно и быстрее. Последующее ворошение проводят по мере подсыхания верхних слоев. После этого массу сгребают и досушивают до требуемого уровня в валках без ворошения в зависимости от технологии приготовления (рассыпное, измельченное, прессованное)

При заготовке прессованного сена технологический процесс провяливания трав на поле такой же , как при уборке рассыпного сена, однако влажность массы при прессовании должна быть выше(в пределах 22%). Чем суше трава, тем выше механические потери.

При влажности массы выше 24% создается угроза самосогревания и плесневения сена, качество его резко снижается.

Важное условие получения высококачественного прессованного сена – использование однородной растительной массы с выравненной влажностью. В противном случае может произойти разогревание и плесневение корма внутри тюка.

Прессованное сено более высокого качества, так как в нем лучше сохраняются листья, цветки, упрощается транспортировка, затраты труда уменьшаются в 2-3 раза. Все виды сена лучше заготавливать из бобово-злаковых травосмесей или из злаковых трав.

Однолетние или многолетние кормовые травы – ценные сельскохозяйственные культуры, которые выращивают на корм животным. Отличаются хорошей урожайностью, питательной ценностью и имеют очень важное и разностороннее значение в укреплении кормовой базы. Выращивают их на зеленый корм, силос, сенаж, сено, травяную муку и как пастбищные культуры.

Трава кормовая – ценный корм, поскольку в ней содержатся белки, углеводы, клетчатка, различные витамины и минеральные вещества, которые так необходимы для нормального развития и роста животных. Ее хозяйственное значение зависит от питательности, урожайности, поедаемости скотом, а также распространенности в разных регионах.

райграс однолетний

Виды кормовых трав

В нашей стране возделывают более 80 видов этой культуры, а на природных угодьях произрастает около 5000.

Все травы кормовые подразделяются на 4 группы:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • осоковые;
  • разнотравье.

По длительности жизни трава кормовая может быть однолетней и многолетней.

Семейство бобовых трав

Бобовая кормовая трава на кормовых угодьях нашей страны встречается в небольших количествах, но обладает достаточно высокими кормовыми свойствами: культура богата на протеин и отлично поедается животными. Наиболее широко распространены клевер (красный, белый, розовый), лядвенец рогатый, люцерна желтая, луговая чина и др.

трава кормовая

Семейство злаковых трав

Эта группа распространена практически во всех зонах (кроме пустыни) и дает большую часть урожая пастбищного корма или сена (часто до 80-90%). Большинство злаков имеют высокое кормовое достоинство, особенно в молодом их состоянии. В период сеноуборки во время сушки у этих трав хорошо сохраняются листья, которые являются самыми ценными частями. Наиболее широко распространены такие злаковые культуры, как ковыль, пырей ползучий, острец и др.

растение донник

Осоковые кормовые травы

К данной группе трав относятся растения из семейств ситниковых и осоковых. Эти культуры считаются малоценными в кормовом плане и довольно плохо поедаются животными, но в северных регионах лесной зоны нередко составляют основную часть сена (осока водяная, осока стройная и другие). А в пустыне и полупустыне многие осоки являются ценным кормовым растением.

Разнотравье

К этой группе относятся все остальные ботанические семейства растений. Разнотравье - луговые травы кормовые, которые иногда могут составлять до 60-70% травостоя. Основная часть из них имеет большое хозяйственное значение. Растения из этой группы более питательные, чем злаки, но большинство из них намного хуже поедается животными из-за горького вкуса, колючести, опушения и др. Небольшое содержание разнотравья (манжетки, одуванчика, тмина и др.) в травостое (до 20%) - желательная примесь, поскольку способствует улучшению минерального состава корма и поедаемости его скотом.

многолетние кормовые травы

Большое количество трав этой группы в травостое сенокосного пользования крайне нежелательно, потому как:

  • оно вытесняет более ценные бобовые и злаковые растения;
  • среди разнотравья встречается много сорных (вьюнок полевой, осот жёлтый и др.) и ядовитых (лютик ядовитый, чемерица, вех ядовитый, аконит и др.) растений.

Кормовые однолетние травы

Особенность однолетних кормовых трав в том, что их цикл развития заканчивается в течение года, и они отмирают. Высевают для получения зелени на подкормку, на силос, а также для получения концентрированного корма. Однолетние травы дают высокие урожаи зеленой массы, имеют достаточно высокую питательную ценность, обладают коротким вегетационным периодом.

Благодаря тому что укосная спелость растений наступает приблизительно через 50-60 дней, эти культуры незаменимы в промежуточных посевах, в занятом пару.

Однолетние травы подразделяются на два вида:

Однолетние бобовые кормовые культуры высевают ранней весной. Наиболее ценные растения - вика яровая и озимая, чина, кормовой люпин, сераделла.

козлятник трава кормовая

Зерновые однолетние травы более теплолюбивы, их высаживают в хорошо прогретую почву за посевом ранних яровых зерновых культур. Самыми ценными считаются: суданская трава, могар, сорго, райграс однолетний, чумиза, африканское просо и иные.

Многолетние травы кормовые

Многолетние кормовые травы - травянистые посевные растения, продолжительность жизни которых более одного года. Выращиваются на корм скоту.

В культуру входит более 50 видов растений. Их высевают чаще всего в виде травосмеси, что оказывает положительное воздействие на качество кормов и плодородие почвы. Сеют также чистые посевы и создают культурные пастбища вне севооборотов.

На первом году жизни травы многолетние развиваются достаточно медленно, зарастают сорняками и могут давать низкий урожай. Поэтому их рекомендуется высевать после зерновых или пропашных зерновых культур, в удобренные компостами или навозом почвы.

Многолетние травы кормовые также подразделяются на:

  • Мятликовые (злаковые). Самые распространенные: тимофеевка, костер безостый, райграс пастбищный, житняк, райграс высокий, мятлик луговой, райграс многоукосный, пырей бескорневищный, ежа сборная, полевица белая, овсяница луговая и красная, лисохвост и другие.
  • Бобовые травы: люцерна, клевер белый, клевер красный, клевер розовый, эспарцет, лядвенец рогатый.

Для создания высокопродуктивного травостоя необходимо обязательное выполнение главных агротехнических приемов возделывания культуры.

луговые травы кормовые

Козлятник

Козлятник относится к многолетнему травянистому растению семейства бобовых культур. Стебель ветвистый прямостоячий, в высоту обычно достигает 1 м, а на плодородных почвах способен вырастать до 1,5 м. Корневая система имеет стержневой тип, прорастает до 80 см в глубину. На главном корне образуется несколько отпрысков. Сначала они развиваются горизонтально до 30 см, затем всходят и формируют новые стебли.

Листья у растения непарноперистые черешковые, длиной до 30 см.

Козлятник - трава кормовая с нежно-фиолетовыми или голубыми цветками, похожими на колокольчики, которые собраны в кисти-соцветия. На каждом стебле их может быть сформировано 3-5 штук. Плодоношение наступает в сентябре-октябре. Бобы небольших размеров (2-4 см в длину), темно-оранжевые, почти коричневые, в плодах 3-7 семян. Козлятник отличается довольно медленным ростом, и если до осени он не дорастает 20 см в высоту, его заготовку чаще всего переносят на следующий год.

Семена способны сохранять качества всхожести до 8 лет.

Козлятник является достаточно морозоустойчивым растением, способным хорошо переносить даже очень суровые зимы.

Известно 2 вида этого растения: восточный козлятник (трава кормовая) и лекарственный.

Райграс однолетний

Очень ценное кормовое растение, дающее доброкачественный зеленый корм и сено. В зеленой массе содержится 3,2% протеина, 2,3% белка, 8% клетчатки. Его охотно поедает скот, кроме того, это хорошая подкормка для домашних птиц. Сено однолетнего райграса по питательным свойствам не уступает сену из могара, суданской травы и прочих злаковых культур. Животные хорошо поедают и солому. Годовая урожайность сена - около 7-8 т/га, зеленой массы - до 20-30 т/га, семян - 0,5-0,6 т/га.

Райграс однолетний имеет высокую отавность, за вегетационный период дает 2-3 укоса. После второго укоса отрастающая отава может быть использована в качестве пастбищного корма до самой глубокой осени, поскольку она хорошо переносит осенние небольшие заморозки.

Донник

Это неприхотливая однолетняя или двулетняя бобовая культура, способная расти на самых бедных, песчаных, каменистых и глинистых почвах, а также на тех участках, где нет плодородного слоя. Растение донник не боится засоленных и солонцовых почв, но плохо переносит кислые заболоченные и заплывающие тяжелые земли, с близким расположением грунтовых вод. Корневая система мощная и хорошо развитая, благодаря чему эта трава способна дать хороший урожай в засушливых зонах, где прочие кормовые культуры выгорают. При достаточном количестве дождей урожай зеленой массы может достигать до 7-8 т/га.

Растение донник успешно используют не только на корм, но и на зеленое удобрение.

Семена прорастают при температуре от 2 до 50 °С, всходы способны выдерживать заморозки -6. -5 °С, а некоторым морозостойким двулетним сортам не страшен мороз до 40 °С.

Донник является ценным высокобелковым кормовым растением, которое по питательности не уступает клеверу, люцерне и эспарцету. Его можно часто встретить на лугах, пустырях, обочинах.

Это засухоустойчивое, морозостойкое и устойчивое к заболеваниям и вредителям растение пригодно для получения зелени, силосования и заготовки сена. Выращиваться может как в травосмесях, так и самостоятельно.

Клевер белый

Хорошо растет на супесчаных, суглинистых слабокислых или нейтральных почвах. В первый год трава (клевер) способна цвести и давать семена. На второй год жизни наступает полное развитие. На одном месте может расти до 9-10 лет.

Трава (клевер) влаго- и солнцелюбива, морозоустойчива. Лучше всего произрастает в регионах с влажным прохладным климатом, где не бывает засухи.

трава клевер

Люцерна

Это многолетняя трава кормовая семейства бобовых. Используется как в качестве зеленого корма, так и для получения высококачественного сена. Семена люцерны применяют также в лекарственных целях. Культура улучшает структуру почвы, а также обогащает грунт азотом, уничтожает сорняки. Отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. В травостое может держаться до 10 лет и даже более. После укоса отрастает медленно.

Эта трава кормовая предпочитает черноземы, лесостепные суглинки, бурые и каштановые сероземы и другие богатые известью почвы. Люцерна плохо растет на заболоченных и тяжелых глинистых почвах.

В этом растении содержится много витаминов и белка. Оно хорошо переваривается травоядными животными. Семена люцерны сеют как в чистом виде, так и в виде смеси.

Особенности технологии возделывания многолетних трав

В степной зоне Южного Урала наибольшее распространение получили из злаковых многолетних трав кострец безостый, житняк ширококолосный, пырей сизый и волоснец (ломкоколосник) ситниковый для пастбищного использования, а из бобовых — люцерна сине-, пестро- и желтогибридная, эспарцет песчаный, донник желтый. На небольшой площади выращиваются также клевер красный и козлятник или галега восточная.

В полевых севооборотах многолетние травы занимают чаще выводное поле, а на малопродуктивных склоновых и солонцовых землях выращиваются в лугопастбищных травопольных севооборотах.

В полевых севооборотах на равнинных землях высевают травы и травосмеси чаще под полупокров яровых зерновых с половинной нормой высева от рекомендуемой в зоне на зерно, а в засушливые годы их убирают на сено или зеленый корм.

Лучший срок посева ранневесенний, но может быть и летний после выпадения осадков, но не позже середины июля, житняк и волоснец можно высевать также осенью под покров озимых.

Для посева в чистом виде рекомендуются следующие нормы высева семян, кг/га: люцерны — 10-12, эспарцета — 50—60, донника — 12-15, костреца безостого — 22-25, житняка — 10—12, волоснеца — 12—15 и пырея сизого — 20—22 при 100% посевной годности.

Многолетние травы имеют очень мелкие семена и не выносят глубокой заделки: люцерна, донник, кострец и пырей — на 3— 4 см, житняк и волоснец — 2—3 и эспарцет песчаный на 5—6 см.

Очень важное значение для повышения полевой всхожести имеет выровненная с осени без крупных глыб, развальных борозд и свальных гребней вспаханная зябь, тщательная разделка почвы весной зубовыми боронами, выравнивателями, катками.

На склоновых землях характер агромелиоративных мероприятий зависит от крутизны и экспозиции склона, степени расчлененности территории и смытости.

Основной способ обработки склоновых земель — безотвальное рыхление на глубину 25—30 см поперек склона или по горизонталям в сочетании с предварительным дискованием лущильниками или дисковыми боронами.

На крутых склонах, где опасность смыва почвы особенно велика, обработку почвы и залужение рекомендуется вести по полосам.

На пологих склонах с хорошо развитым гумусовым горизонтом возможна вспашка, но она не должна затрагивать малоплодородные под пахотные горизонты.

Для залужения используют двойные или тройные бобово-злаковые травосмеси.

Весной обработка почвы начинается с покровного боронования поперек вспашки или под углом, культивацию нужно проводить на глубину заделки семян культиватором УСМК-5,4 или заменять ее повторным боронованием в 2 следа, предпосевное прикатывание лучше проводить кольчато-зубчатыми катками КЗК-10, которые создают плотное ложе на глубине заделки семян и рыхлят верхний слой глубиной 2—3 см.

На склоновых типах агроландшафта с сильно развитыми эрозионными процессами применяют контурно-полосное размещение культур и агротехнические мероприятия дополняют гидротехническими сооружениями.

Простейшими из них являются валы-террасы, которые устраивают поперек склона или по горизонталям путем многократных проходов плугом всвал или грейдерами и бульдозерами высотой 30—60 см с откосом 1:8—1:12, которые затем залужают.

Валы могут быть дополнены стокорегулирующей лесополосой.

На солонцовых землях высевают житняк ширококолосный, пырей сизый, реже волоснец ситниковый из злаковых донник желтый, люцерну желтую из бобовых трав.

В улучшении физических и химических свойств солонцов важная роль принадлежит мелиоративной обработке трехярусными плугами на 35~40 см, при которой верхний плодородный слой остается вверху, а солонцовый и подсолонцовый горизонты рыхлятся и перемешиваются.

На малонатриевых мелких и средних солонцах при близком залегании карбонатов или гипса, слабозасоленном и хорошо гумисированном пахотном слое применяется плантажная вспашка на 40-45 см.

Хорошие результаты на всех типах солонцов дает безотвальная обработка плугами со стойками СибИМЭ, рыхлителями солонцов PC-1,5 и РСН-2,9с предварительной разделкой дернины и жнивья тяжелыми дисковыми боронами.

Лучшие сроки для основной обработки солонцов — самые ранние, сразу после скашивания или после выпадения осадков при физической спелости почвы.

Важное мелиоративное значение на солонцах имеет черный пар, в котором растворимые вредные соли удаляются по мере промачивания в более глубокие слои почвы.

По пару высевают озимую рожь с подсевом злаковых трав. Люцерно-житняковую или люцерно-пырейную травосмеси высевают весной под полупокров ячменя.

Таблица 20.3— Рекомендуемая технология возделывания многолетних трав

Послепосевное прикатывание ВТ-100 ЗККШ-6А Вслед за посевом
Обработка посевов от вредителей и болезней МТЗ-80/82 ОП-2000 ОПМ-2001 По мере появления вредителей и болезней
Щелевание старовозрастных посевов мн.
Заготовка прессованного сена
Скашивание трав с одновременным сгребанием в валки МТЗ-80/82 Косилки КПТ-6, КДП-4, Е-301, КПС-5, КПРН-3,0А
Прессование из валков МТЗ-80/82 ПС-1,6, ПС-1,6Г пресс-подборщик рулонный ПРП-1,6 Оптимальная влажность массы при прессовании — 22-24%
Перевозка тюков МТЗ-80/82 Прицеп тракторный 2ПТС-4, автомашины.

Копновоз КУН-10 с приспособлением ППУ-0,5 для погрузки рулонов

Оценку урожайности многолетних кормовых трав проводят по каждому укосу прямым взвешиванием всей зеленой массы с делянки, сразу после скашивания и взятия пробного снопа. Пробный сноп берут из прокосов горстями по всей делянке, массой 0,5—2 кг.

Его просушивают до постоянного воздушно-сухого веса в марлевых мешках.

Он служит для определения массы сухого вещества, весового анализа облиственности, анализа ботанического состава в травосмесях и засоренности.

Учет урожая

При сенокосном использовании сортов учет урожая многолетних трав проводят при наступлении фазы начала цветения у бобовых и фазы полного колошения у злаков; при пастбищном использовании — при наступлении пастбищной спелости, когда высота травостоя достигает 15—20 см.


Для получения высокобелковых кормов при многоукосном использовании бобовые скашивают в фазу бутонизации, злаковые — в фазу выметывания соцветий.

Календарный учет проводят не всегда одновременно, только при наступлении фазы по сортам.

При сортоиспытании с применением выпаса животных каждое повторение опыта поперек всех делянок делят на равные части по числу предполагаемых за сезон циклов стравливаний, например на 5. Перед выпасом скота на участок для первого стравливания учитывают запас зеленой массы на 1/5 каждой делянки в каждом повторении.

Остальные 4/5 всех делянок стравливают без учета урожая.


По окончании первого стравливания и удаления скота с участка проводят подкашивание и поделяночный учет несъеденных остатков с остальной 4/5 части делянок также со взятием пробного снопа.

По разности между запасами зеленой массы и остатками при очередных стравливаниях (в переводе на гектар) оценивают урожай поедаемой пастбищной массы и ее состав.

При учете отдельных растений в питомниках отбора с индивидуальным размещением растений взвешивают всю зеленую и сухую массу, проводят анализ структуры каждого растения и вычисляют урожайность.

Какую кормовую траву посеять?

Основным и самым важным элементом питания коров и коз является кормовая трава естественных и искусственных пастбищ. Какую траву для пастбищ и траву для сена купить и посеять, чтобы удои радовали, а животные были здоровы?

Естественные угодья особых вопросов не вызывают – что есть, но том и пасут, то и косят впрок.

Но что делать, если кормовых культур на естественных угодьях не хватает для питания имеющегося поголовья либо они низкого качества?

Наиболее очевидный путь выхода из сложившейся ситуации это организация искусственных пастбищ и сенокосов для выращивания дополнительной травы для коз и травы для коров либо рекультивация низкокачественных естественных угодий.

Культурные угодья бывают

  • Краткосрочные (рассчитанные на 5-6 лет эксплуатации);
  • Долгосрочные (еще их называют долголетние, рассчитанные на 7-10 лет и более).

Сеяные пастбища для рогатого скота могут быть бобовыми, злаковыми и смешанными (злаково-бобовыми).

Трава для сена и трава для пастбищ различаются еще и по сроку жизни.

Для однолетних кормовых культур характерны равные пропорции верховых злаков и верховых бобовых культур. При длительном пользовании искусственными угодьями верховых злаков должно быть около 70%, а верховых бобовых около 30%.

Какие травы входят в состав пастбищных и сенокосных травосмесей?

Травы для коров и трава для коз принципиально не слишком отличаются друг от друга.

Типичная многолетняя пастбищная трава для коз и трава для коров, применяемая в средней полосе России, состоит из:

райграса пастбищного (треть смеси, хорошо растет в заболоченной местности и обладает высокими кормовыми качествами),

тимофеевки луговой (примерно пятая часть, не любит кислые почвы, хорошо растет на суходольных лугах),

овсяницы луговой (пятая часть травосмеси, хорошо переносит зиму и очень питательна),

клевера белого (около десяти процентов, по количеству белка в 2 раза превосходит злаки)


Также можно добавить мятлика лугового (приблизительно десять процентов, имеет плотный рост и остается в травостое 5-6 лет) и овсяницы красной (около десяти процентов, ее главный плюс это самое раннее весеннее развитие).

Трава для сена и трава для пастбищ незначительно отличаются друг от друга и укосные травосмеси делаются почти из тех же компонентов, что и пастбищные.

Определяющими в выращивании травы для коров и травы для коз являются почвенно-климатические условия конкретного региона и уровень влажности угодий.

В сенокосных кормовых травах, применяемых для кормления коров и коз в средней полосе России обычно содержатся:

клевер луговой (пятая часть смеси, бобовое растение с высоким содержанием белка),

тимофеевка луговая (одна пятая от общего объема смеси),

козлятник (десять процентов, это многолетнее травянистое бобовое растение, по количеству содержащегося белка похож на люцерну),

люцерна (около десяти процентов смеси,характерна очень высоким количеством белка, принадлежит к семейству бобовых, плохо переносит глинистые почвы),

райграс пастбищный (одна пятая общего объема травосмеси),

овсяница луговая (одна пятая – одна четвертая объема смеси).

Возникает вопрос – чем же травосмеси интереснее для животноводов, чем одновидовые посевы?

Главное отличие в том, что травосмеси формируют долголетний травостой, а одновидовые пастбища быстро деградируют.

Так же смеси трав более рационально свет, питательные вещества почвы. Рогатый скот не может пастись на траве ниже 4 сантиметров и на излишне высокой траве, потому выпас животных должен быть организован по определенной системе.

Вопрос о выборе кормовой травы и смеси трав является очень важным с экономической точки зрения – статистика говорит, что 40-60% себестоимости молока приходится на корма для животных.

Около 40% от этой цифры составляют затраты на выращивание и заготовку кормовых трав.

Подсчитано, что качественное пастбище экономит до 50% весьма дорогих протеиновых кормов и концентратов.

Таблица 17. Кормовые бобовые травы.

Таблица 17. Кормовые бобовые травы:
1 — вика посевная;
2 — чина посевная;
3 — люцерна посевная (синяя);
4 — люцерна серповидная (жёлтая);
5 — сераделла посевная;
6 — лядвенец рогатый;
7 — донник лекарственный (жёлтый);
8 — люпин жёлтый;
9 — клевер белый (ползучий);
10 — клевер красный (луговой);
11 — эспарцет обыкновенный.

кормовы́е тра́вы, однолетние и многолетние травянистые растения, используемые на корм скоту в виде зелёного корма, сена, силоса, сенажа, травяной муки. Возделываются в полевых и кормовых севооборотах, произрастают на естественных кормовых угодьях, используются для залужения низкопродуктивных сенокосов и пастбищ. Подразделяются на 4 хозяйственно-ботанические группы: злаковые, бобовые, осоковые и разнотравье. В СССР злаковые К. т. (семейство мятликовых) распространены во всех зонах и составляют основную часть травостоя на природных кормовых угодьях. Кормовое достоинство большинства из них выше в ранних фазах развития. Во время уборки на сено (при сушке) у них хорошо сохраняются ценные части растений — листья. На природных кормовых угодьях чаще встречаются: овсяница, полевица, мятлик, лисохвост, кострец, ковыль, типчак и др. Бобовые К. т. (семейство бобовых) — клевер (луговой, гибридный, ползучий), лядвенец рогатый, чина луговая и другие на природных кормовых угодьях СССР встречаются в меньшем количестве, но обладают высокими кормовыми качествами — богаты протеином и хорошо поедаются скотом. К группе осоковых относятся растения из семейства осоковых и ситниковых. Они, как правило, малоценны в кормовом отношении и хуже поедаются скотом, но в северных районах лесной зоны часто составляют основную массу травостоя (осока стройная, осока водяная и др.); в полупустыне и пустыне многие осоки (осока пустынная, осока вздутая песчаная) хорошо поедаются овцами, верблюдами. К группе разнотравья относятся растения многих ботанических семейств. На природных кормовых угодьях средней полосы СССР они иногда составляют 10—30%, а в засушливых районах — 60—70% травостоя. Многие из них имеют большое кормовое значение, например, полыни и солянки в пустынной и полупустынной зонах. Некоторые К. т. из группы разнотравья более питательны, чем мятликовые, но значительно хуже поедаются скотом из-за опушённости, колючести, горького вкуса и др. Среди разнотравья много ядовитых (вех ядовитый, чемерица, аконит, лютик ядовитый и др.) и сорных (осот жёлтый, вьюнок полевой и др.) растений. Хозяйственное значение К. т. определяется их питательностью, урожайностью, поедаемостью животными, а также распространённостью.

Однолетние К. т. на природных кормовых угодьях СССР наиболее широко распространены в полупустынной и пустынной зонах, где основу весенних пастбищ часто составляют раннецветущие и быстросозревающие растения (эфемеры). В культуру введены однолетние К. т.: вика яровая, вика озимая, чина посевная, сераделла, клевер инкарнатный, клевер шабдар, люцерна хмелевидная, суданская трава, сорго, райграс

однолетний и др. Возделывают их обычно в полевых севооборотах, а также как предварительные культуры в период подготовки почвы для создания сеяных кормовых угодий.

Многолетние К. т. — основные растения природных кормовых угодий СССР, особенно в увлажнённых лесных и лесостепных, степных и горных районах. В культуре клевер луговой, люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая, кострец безостый, овсяница луговая, мятлик луговой и др. Высевают их, как правило, в виде травосмесей в полях севооборотов, а также при создании культурных сенокосов и пастбищ на природных кормовых угодьях.

Уборка К. т. включает скашивание, обезвоживание (сушку) и укладку на хранение. Скашивают траву в период, когда растения содержат наибольшее количество питательных веществ. Максимальное количество протеина с 1 га площади получают при снашивании трав в фазу колошения мятликовых и бутонизации — начала цветения бобовых. Сроки уборки устанавливают также с учетом особенностей типа угодья — ботанический состав, засоренность травостоя и др. (см. также Сенокосооборот). Большое значение имеет высота снашивания. Завышение среза приводит к недобору массы трав; занижение, особенно при скашивании грубостебельных трав, — к ухудшению качества корма. Примерная высота скашивания (в см от поверхности почвы): многолетних трав в Нечернозёмной зоне 5—6, в степной 4—6; на типчаковых и типчаково-полынных лугах 3—4, горно-луговых и горно-степных с густым и низким травостоем 4—5; сеяных многолетних трав в первый год жизни 10—12; многолетних трав на семена 8—9. Для скашивания используют различные косилки в зависимости от типа угодья, его урожайности и зональных особенностей. Сушат зеленую массу в прокосах и валках, применяя ворошение. Для ускорения сушки бобовые травы во время скашивания плющат (раздавливают стебли). Расплющенную массу сушат в прокосах (с ворошением) сгребают в валки, прессуют в тюки. Для сокращения сроков уборки трав и снижения потерь корма применяют также активное вентилирование провяленной в поле зеленной массы. При активном вентилировании снижаются потери питательных веществ корма, особенно протеина и каротина. См. таблицу 17.

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .

Читайте также: