Красная горка западный склон лысой горы второй урожай шардоне сухое

Обновлено: 05.10.2024

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Наш винный консультант (сомелье) поможет подобрать вино к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Интересные разделы:

Удивительно хорошо для российского бренда.

Дегустационные заметки

Вино демонстрирует желто-золотистый цвет.

У вина чистый, освежающий вкус с оттенками ананаса, персика, миндаля и белых цветов, с приятной кислинкой и продолжительным послевкусием.

Вино обладает свежим ароматом, сотканным из нот абрикоса, персика, ванили, тостов и белых цветов.

Вино идеально в качестве аперитива, хорошо сочетается с блюдами из пресноводной рыбы, морепродуктами — моллюсками, устрицами.

Интересные факты

"Красная Горка" — линейка вин, названная в честь одноименного праздника (еще его называют "Фомино воскресенье" — первое воскресенье после Пасхи). Согласно древним традициям, через неделю после Пасхи народ выходил на гулянья и выбирал возвышенности (горки), на которых уже не было снега.

"Красная Горка" Шардоне — элегантное белое сухое вино, созданное из винограда сорта Шардоне. Ягоды произрастают на виноградниках, расположенных в 30 км от побережья Черного моря на высоте 250-300 метров над уровнем моря. Сбор урожая проводится вручную, на винодельне ягоды подвергаются сортировке с последующей криомацерацией в течение 4 часов. Ферментация проходит в стальных резервуарах (60%) и в бочках из французского дуба (40%) при температуре 19-20 °С и длится 12 дней. Выдерживается вино в течение 11 месяцев в чанах из нержавеющей стали (60%) и в бочках из французского дуба (40%) объемом 228 литров.

О производителе

Небольшое семейное винодельческое хозяйство Галицкий и Галицкий расположено в живописном районе Краснодарского края. На сегодняшний день компании принадлежит 14 га виноградников, однако, в планах расширить семейные угодья до 68 га. Владельцем является Сергей Галицкий — российский предприниматель и основатель сети "Магнит", а руководит проектом известный винодел, Алексей Толстой.

Генеральный директор Союза сомелье России, Артур Саркисян, после посещения виноградника Галицкий и Галицкий и дегустации сказал, что "это серьезное вино". 2018 год является первым годом выпуска вин под названием "Красная Горка".

Характеристики

  • Глубина цвета: светлое
  • Тело/Насыщенность: среднее
  • Температура сервировки: 10–12 °С

Метки

Похожие на "Красная Горка" Шардоне, 2020

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

В нашем магазине вы можете купить вино "Красная Горка" Шардоне, 2020, цена "Krasnaia Gorka" Chardonnay, 2020 — 2 208 руб.. Производитель вина Галицкий и Галицкий.

Виноградники проекта G&G

Западный склон Лысой горы Красная Горка:

  • Каберне совиньон – 14 га
  • Мерло – 8 га
  • Шардоне – 7 га
  • Пино нуар – 3 га
  • Цимлянский черный – 3 га
  • Красностоп золотовский – 3 га
  • Неббиоло – 1,0 га
  • Барбера – 0,7 га

Склон Васюрин бугор:

Склон Скумпийка:

Склон Джавага:

Сергей Галицкий и Сергей Галицкий вместе с Толстым начали работать на этих землях в 2016 году, но узнали мы о проекте недавно, потому что здесь нужно было сначала навести порядок.

На склонах высажены не только зарекомендовавшие себя в прианапье сорта, но и те, которым еще предстоит стать здесь звездами. Свежевысаженные виноградники имеют более высокую плотность, чем унаследованные Галицкими от предыдущих владельцев: 4500 лоз на гектар против 3333. При должном опыте в виноградарстве разную плотность посадки можно обыграть так, что любая ширина междурядья пойдет на пользу.

Техник повысить конкуренцию лоз за влагу и питательные вещества несколько. Как минимум, можно посадить в междурядье траву или увеличить плотность посадки. На начальном этапе авторы проекта считают достаточным наличие задернения междурядий, работу с листовым аппаратом и регулирование нагрузки на лозу.

История показывает, что, как и в мире сомелье, среди виноделов выигрывает тот, кто умудряется совмещать в себе харизму и подвижность с максимально скрупулезным подходом к теории. Толстой именно такой человек. Обычно в ферментационном цеху на чанах висит лист с перечислением всех техник винификации, примененных к содержимому. Этот лист занимает не больше одной страницы формата A4.

У Алексея на чанах висят исписанные вдоль и поперек бумаги, где убористым почерком описано буквально все, что случилось с вином. Температурный режим – посуточно, количество всех составляющих – в граммах, дегустационные характеристики в разные периоды времени, что-то еще.

Когда мы бродили по виноградникам, Толстой вспомнил каждый клон пино и шардоне , что там посажены: шардоне – 76, 96, 131, 95, пино нуар – 777, 667, 115. Он выдавал цифры из какой-то нечеловеческой оперативной памяти. Короче, с проектом Галицких произошло то самое уникальное сочетание терруара и винодела, так что успех предсказуем.

В России много красивых виноградников, но здесь, если закрыть глаза, отвлечься, а потом опять их открыть, как-то совсем не по-русски красиво. Долины и холмы, идущие вниз к Черному морю, переплетаются с вечерней неббией, лежащей в низинах. Кругом лес и идеальная тишина. Толстой говорит, что сюда нужно ездить, чтобы слушать тишину.

Небо поменяло цвет с тепло-желтого на пурпурно-розовое. Облака, лежащие на холмах, оперились. Влияет ли эстетика виноградника на вино или это наши человеческие домыслы? Вряд ли мы способны найти ответ, но однозначно – вино из красивых мест пить намного приятнее.

Алексей Толстой:

Наши виноградники существенно выше, чем все окрестные терруары, наши склоны одни из самых прохладных в России. Здесь можно делать очень серьезные минеральные белые и тонкие красные вина. У нас в общей сложности 200 га, виноградник высажен на 68,5 га. Планируем увеличивать посадки максимум до 100 га.

Виноградники на 60% переведены на органическую систему управления, мы верим, что виноград, который обрабатывается щадящим образом, дает более вкусные ягоды, а они в свою очередь дают хорошее вино, поэтому мы очень бережно относимся к природе. Вам может показаться, что вся эта трава и цветы – хаос, но для нас это очень важно.

Слепо перенимать рецепты Бургундии или Рейна – не совсем правильно. К каждому терруару и даже к каждому отдельному участку нужен свой подход.

Все виноделы мира и мы тоже сегодня сталкиваемся с большой проблемой: фенольная зрелость отстает от сахаронакопления и вино получается слишком алкогольным. Мы изучаем и применяем мировой опыт, все лучше понимаем, что с этим делать. Например, можно удалить на определенной стадии зрелости листья, которые отвечают за накопление сахара. Также можно задувать лист специальной пудрой, меняя фотосинтетическую активность растения. Техник у нас несколько, и мы стараемся их применять в нужный момент.

Сорта из Греции и Испании генетически лучше противостоят жаре, у них больше кислоты. Скоро всем придется пересматривать сортовую палитру, лет за 20 все поменяется. Я не исключаю, что российские вина будут делать в черте Воронежа .

На наших виноградниках из российских шпалерных материалов – только деревянные столбы и приштамбовый колышек из арматуры. Все остальное – проволока, скобы, крепления, замки, пружины – иностранное. Часть шпалерных столбов у нас вообще самые надежные из существующих и, как следствие, самые дорогие, итальянские, изготовленные из специального материала сorten. Это только кажется, что они ржавые, на самом деле они покрыты оксидной пленкой, который защищает лучше, чем нержавейка. Такие шпалеры простоят вечно.



Можно сказать с полной уверенностью – стереотип сломан. Отечественные вина – это продукт, востребованный в мировом масштабе, калейдоскоп вкусов, технических, региональных, терруарных и маркетинговых нюансов, и модная, бурно развивающаяся и обсуждаемая сфера отечественной экономики.


Андрей Григорьев и Игорь Сердюк, авторы ежегодного рейтинга российских вин Forbes Top100Wines:

«Перед вами – наша коллективная экспертная оценка современного российского виноделия в наиболее концентрированном и понятном потребительском формате – список вин, которые мы оценили как самые качественные, интересные и оригинальные. Мы ответственно и с гордостью за российских виноделов заявляем, что все вина из нашего TOP100 отвечают самым высоким стандартам, при умеренном употреблении доставляют удовольствие, и вполне конкурентоспособны на международной арене!

И каждая из перечисленных категорий вносит свой заметный вклад в развитие российского виноделия, для каждой есть место под солнцем. Таков первый зафиксированный нашим рейтингом институциональный тренд: российская винодельческая отрасль структурируется и сегментируется!

Теперь, собственно, о качестве: оно растет! Качество продукта становится все более значимым конкурентным преимуществом даже на полке недорогого супермаркета. Конечно, есть соблазн задать провокационный вопрос: может быть, это не дешевые вина так хороши, а дорогие не так уж замечательны? Но наш дегустационный опыт говорит об обратном – об общем возросшем уровне качества российских вин.

Это связано, конечно, и с активными инвестициями в обновление технологического оборудования. Российские винодельческие цеха в целом уже вполне соответствуют высоким международным стандартам. Но эта происходящая сейчас технологическая революция как раз и является ответом виноделов на требования рынка! Без современных прессов, в облупленных эмалированных емкостях, оставшихся с советских времен, без температурного контроля, сложно сделать приличное вино даже из хорошего винограда.

Разнообразие российского виноделия проявляется и в региональной представленности: вместе с хрестоматийными Крымом и Краснодарским краем в нашем рейтинге есть вина с Дона, с Нижней Волги, из Дагестана – который обещает уже скоро стать третьим эпицентром российского виноделия не только в количественном, но и в качественном смысле. Уверены, что уже в ближайших рейтингах мы увидим вина из Ставрополья (в этот раз они совсем немного недотянули по баллам). Уже есть винодельческие эксперименты в Самарской области, в Воронеже, и даже в Подмосковье – хотя это, конечно, пока настоящая экзотика.

В TOP100 присутствуют вина из 16 различных сортов винограда (не считая ассамбляжей, точный состав которых знают только сами виноделы). Среди 9 красных три самых популярных – мерло, сира, каберне фран. Впрочем, большинство блендов сделаны на основе каберне-совиньона, так что этот популярный сорт явно не в забвении у отечественных виноделов.

Среди 6 белых – тотальное преимущество шардоне, затем совиньон блан и рислинг. В целом, все соответствует международной иерархии! Но в отличие от большинства винных регионов, в которых есть определенные доминирующие сорта, у нас в одном хозяйстве и часто на одном терруаре уживаются (и прекрасно получаются!) совершенные антагонисты: каберне и пино нуар, шардоне и совиньон блан.

Forbes Top100Wines 2021:

4. Victor Dravigny. Брют розовый. Абрау-Дюрсо

8. Шардоне. Выдержанное сухое белое. Поместье Голубицкое.

9. Formula Q. Выдержанное сухое красное. Фанагория.

10. Cuvee de Vitmer. Коллекционный брют белый. Золотая Балка.

15. Мерло. Сухое красное. Legato.

17. Сира. Сухое красное. Усадьба Дивноморское.

21. Семигорье. Рислинг. Сухое белое. Имение Сикоры.

25. KD. Каберне фран. Сухое красное. Константин Дзитоев.

30. Рислинг. Сухое белое. Имение Сикоры.

31. Мерло. Сухое красное. Gunko Winery.

32. Павел Швец. Неббиоло. Клер Полати. Сухое красное. Uppa Winery.

34. Мерло Резерв. Сухое красное. Тристория.

35. Kacha Valley. Каберне фран. Сухое красное.

36. Пино нуар. Брют розовый. Золотая Балка.

39. Ребо. Сухое красное. Усадьба Дивноморское.

41. Бюрнье. Красностоп. Сухое красное. Бюрнье.

43. Блан де Нуар. Брют. Фанагория.

44. Victor Dravigny. Брют белый. Абрау-Дюрсо.

45. Пино нуар. Выдержанное сухое красное. Поместье Голубицкое.

46. Brut d’Or Blanc de Blancs. Брют белый выдержанный. Абрау-Дюрсо.

47. Шардоне. Сухое белое. Тристория.

49. Шардоне. Сухое белое. Кара-Тау.

51. Шато де Талю Шираз. Сухое красное. Шато де Талю.

52. Сира. Выдержанное сухое красное. Массандра.

53. Мантра. Мерло. Сухое красное. Мантра.

54. Esse. Брют выдержанный розовый. Сатера.

57. Шардоне. Сухое белое. Кубань-Вино.

61. Мерло. Сухое красное. Fervino.

62. Совиньон блан. Белое сухое. Бельбек.

63. Chardonnay Noble Selection. Barrel Touch. Выдержанное белое сухое. Поместье Голубицкое.

64. Merlot Reserve. Выдержанное красное сухое. Alma Valley.

65. Di Caspico. Совиньон. Белое сухое. Дербентская винодельческая компания.

66. Рислинг, вионье. Сухое белое. Кара-Тау.

70. Сира, каберне совиньон. Сухое красное. Усадьба Мангуп.

73. Cuvee de Vitmer. Выдержанный брют розовый. Золотая Балка.

74. Рислинг, алиготе, шардоне. Сухое белое. КФХ Узунов.

77. Севастополь. Рислинг. Сухое белое. Олег Репин.

80. Red Blend. Сухое красное. Поместье Трензина.

81. Cru Lermont Special Reserve. Выдержанное сухое красное. Фанагория.

82. Новый Свет. Каберне. Брют розовый. Новый Свет.

83. Гай Кодзор. Вионье. Сухое белое. Гай Кодзор.

85. Вионье. Сухое белое. Два сердца.

86. Шардоне. Сухое белое. Legato.

87. Saperavi Special Reserve. Выдержанное сухое красное. Inkerman.

90. Семигорье. Шираз Резерв. Сухое красное. Вилла Виктория.

92. Tamara. Ркацители. Белое сухое. Winemafia.

94. Шардоне Лимитед. Сухое белое. Саук-Дере.

95. Рислинг. Сухое белое. Усадьба Дивноморское.

96. Мускат оранж. Сухое белое. Богович

97. Красностоп, саперави. Сухое красное. Кубань-Вино.

98. Совиньон блан. Сухое белое. КФХ Узунов.

Галицкий & Галицкий Шардоне Второй Урожай Красная Горка 2019 Белое сухое Отзыв

Белое столовое сухое. 2019. Страна: Россия, регион — Краснодарский край (ИП КФХ Нарыков С.Ю.). Вино выдерживалось 11 месяцев частично — в стальных резервуарах, частично — в дубовых бочках. Виноград: Шардоне. Аромат: округлый и элегантный — тона белых яблок, белого персика, нюансы ванильной пастилы, еле-заметные оттенки воска, легчайшие тона сдобной выпечки, минеральные нотки (пудра, мел), еле-ощутимые нотки зеленых сладких трав, легчайшие медоносные горные травы, еле-ощутимые нюансы дыма, соломенные оттенки, легкие белые цветы. Вкус: легковкусное, отлично сбалансированное, тона белых яблок, белого персика, восковые нюансы, элегантная фруктово-цитрусовая кислинка, еле-заметные оттенки воска, тона сухой сладкой цедры зеленых цитрусов, легчайшие тона сладких зеленых трав, минеральные нотки (камень, пудра), медоносы, соломенные оттенки, еле-ощутимые нотки ореха, еле-ощутимые нотки спелой зеленой дыни, легкая терпковатость, белые цветы. Очень питкое, элегантное и довольно гастрономическое вино. Будет хорошо питься с белой рыбой, морепродуктами, мягкими и полутвердыми невыдержанными сырами, легковкусными паштетами и салатами, ассорти тапасов и канапе. Прекрасно пьется и без закуски. Цена: около 24 — 26 евро (продается в Интернете). Резюме: экстраординарно (но близко к шедеврально!) (9 из 10).

Читайте также: