Крепкая настойка на горьких ягодах

Обновлено: 06.07.2024

Горькие настойки делают для лечебных целей. Сборник рецептов крепких, горьких, настоек на водке и спирту.

Горькая настойка на листьях хрена - потребность души для знатока напитков. Фото: Гастроном Горькая настойка на листьях хрена - потребность души для знатока напитков. Фото: Гастроном

Горькая настойка — алкогольный напиток, который приготавливается путём настаивания спирта или водки на плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах, без добавления сахара или с добавлением малого количества.

Горькие настойки делают так. Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить до 7-10 дней за счёт повышения температуры до +50—60°C. Настойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об. спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и лекарственным средством.

Сохранять настойки следует в плотно закрытых бутылках тёмного цвета.

Исторический экскурс

Наклейка

Наклейка на бутылку настойки "Ерофеич"

Горькие настойки появились на Руси в 60-х годах XVIII столетия. Вероятнее всего это связанно с появлением и широким распространением водки.

Компоненты: водка (качественная) – 1 литр; душица, зверобой, любисток, шалфей, мелисса, тысячелистник, чабрец, полынь, листья земляники, листья яблони, листья груши, цветы боярышника – по 2гр. (каждого); кардамон и анис – 1/2гр.

Все травы перемешать и залить водкой. Настаивать 3 месяца в темном месте. По истечение квартала настойку тщательно отфильтровать и разлить в бутылки из темного стекла. Хранить в темном и прохладном месте.

Лимонная настойка

Лимоны

Водку настаивают с лимонами в течение недели

Компоненты: качественная водка – 1 бутылка, лимоны – 2 шт.

Вымыть лимоны и вытереть сухим полотенцем. Тщательно срезать кожуру. Настаивать 1 неделю в тепле. По истечении срока пропустить через фильтра. Хранение допускается в любом месте и в любой посуде.

Компоненты: водка – 1 бутылка, чеснок – 6 зубчиков, острый красный перец – 1 стручок, лавровый лист – по вкусу.

Чеснок мелко порезать и всыпать в бутылку с водкой. Туда же опустить стручок перца и закрыть крышкой. Настаивать 3-4 недели в прохладном месте. По истечении срока процедить и добавить сок из половинки лимона. Плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Компоненты: водка – 1 бутылка; шалфей, калган, имбирь, перечная мята – 4 гр. (каждый)

Травы перемешать и залить водкой. Настаивать 1 месяц в теплом месте. По истечении срока настойку отфильтровать и разлить по бутылкам. Хранить в темном, прохладном месте.

Настойка на мяте, анисе и орешках

Компоненты: качественная водка – 4 бутылки; анис, мята, орешки – по 40 грамм.

Водку перелить в посуду подходящей емкости и перемешать с мятой, анисом и орешками, а затем настаивать 12 суток в теплом месте. По истечении срока настойку отфильтровать. Оставшиеся компоненты можно использовать вторично, залив вдвое меньшим количеством водки.

Анисовая настойка

Компоненты: водка – 5 бутылок (0,5л.), анис обыкновенный – 4 гр., бадьян – 0,2гр., тмин - 0,5 г, кориандр – 0,5гр., семена укропа – 0,5гр.

Компоненты настаивают в течение 2 недель, цедят, наливают в бутылки. Перед употреблением охлаждают.?

Настойка из женьшеня

Компоненты: качественная водка – 1 бутылка, женьшень – 1 кусочек, мед – 1 ч.л.

Компоненты перемешать и настаивать 3 дня в тепле. По истечении срока отфильтровать и употреблять, предварительно охладив.

Компоненты: водка – 2 бутылки, можжевельника ягоды – 40 гр., хрен – 40 гр., перец черный молотый – 2 гр., семена укропа – 50 гр., соль поваренная – 10 гр.,

Подготовить емкость подходящего размера. Компоненты перемешать и залить водкой. Настаивать в течение 2 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать. Употреблять охлажденной.

Корень хрена

Корень хрена - основа охотничьей настойки

Компоненты: водка - 2 бутылки, барбарис (листья) – 200 гр.

Измельченные сушеные листья барбариса поместить в бутыль, залить водкой, закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение 7 суток. По истечении срока настойку тщательно отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Употреблять в небольших количествах.

Применение в народной медицине: применяется как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Настойка из брусники и вишни – кисло-сладкая настойка с приятной горечью

Компоненты: водка – 4 бутылки, коньяк – 150 мл., брусника – 3,5 кг, вишня – 600 гр., сахарный сироп – 2,5 л., лимонная кислота – по вкусу.

Подготовить емкость подходящего размера и насыпать в нее свежую бруснику и вишню, полив сверху коньяком. Затем налить водку и настоять 1 день. Затем подсластить 66%-м сахарным сиропом, лимонной кислотой и довести кислотность настойки до 0,5 г/100 мл.

Настойка полынная – для снятия нервного перенапряжения

Компоненты: водка – 2 бутылки, полынь – 50 гр., сахар – 50гр.

Залить полынь водкой и хорошенько перемешать. Настаивать – 2 недели в теплом месте. По истечении срока тщательно фильтруют и добавляют сахар. Разливают в бутылки и закупоривают.

Настойка из перегородок орехов

Грецкие орехи

Компоненты: водка – 2 бутылки, мед – 2 ст. л., перегородки от 0,5 кг грецких орехов, вода - 1/2л.

Перегородки грецких орехов положить в водку и настаивать 3 дня. Отфильтровать и смешать с холодной кипяченой водой и медом.

Мятная настойка – усиливает аппетит и улучшает пищеварение

Компоненты: водка – 2 бутылки, листья мяты - 50 г.

Свежие листья мяты, собранные в сухую погоду, измельчают, заливают водкой, настаивают 2 недели. Процеживают и разливают в бутылки.

Компоненты: водка – 4 бутылки, перец – 70 гр., сахар – 300 гр., вода – 3 стакана.

Подготовить подходящую емкость и перелить в нее водку. Следом засыпать английский или простой перец и настаивать в течение 2 недель в теплом месте. По истечении срока отфильтровать и добавить сахарный сироп. Закупорить емкость и поставить в теплое место на 4 недели.. Настойку аккуратно слить и разлить по бутылкам.

Перцовая настойка

Компоненты: водка – 4 бутылки, перец – 70 гр., сахар – 300 гр., вода – 3 стакана.

Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место. Затем осторожно слить и разлить по бутылкам.

Ореховая настойка

Компоненты: водка – 1 бутылка, орехи грецкие молодые - 400 гр., меда - 1ст. л.

Молодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них водку высшего качества. Перед употреблением смешать с медом.

Простая, но захватывающая игра CodyCross - это такая игра, в которой каждый рано или поздно нуждается в дополнительной помощи, потому что по мере прохождения простых уровней новые становятся все сложнее и сложнее. Эта веб-страница с CodyCross Крепкая настойка на горьких ягодах ответами - единственный источник, который вам нужен, чтобы быстро пройти сложный уровень. Эта игра была создана командой Fanatee Games, которая придумала много отличных игр для Android и iOS.

Суть этой игры проста и понятна абсолютно любому. В ней вам нужно будет искать и собирать слова из букв свайпом по экрану. Однако вы можете застрять на любом уровне. Поэтому обязательно используйте опубликованные нами CodyCross Крепкая настойка на горьких ягодах ответы ниже, а также другие полезные руководства.

CodyCross наверняка получит некоторые дополнительные обновления. Не волнуйтесь, мы сразу же добавим новые ответы, как только сможем. Поэтому не забывайте о нашем сайте и добавляйте его в избранное.

Если вам нужны ответы на другие уровни, смотрите страницу CodyCross Времена года Группа 69 Пазл 2 ответы.

Ниже вы найдете CodyCross - ответы на кроссворды. CodyCross, без сомнения, одна из лучших словесных игр, в которые мы играли за последнее время. Новая игра, разработанная Fanatee, которая также известна созданием популярных игр, таких как Letter Zap и Letroca Word Race. Концепция игры очень интересна, так как Коди приземлился на планете Земля и нуждается в вашей помощи, чтобы пройти через раскрытие тайн. Это бросит вызов вашим знаниям и навыкам в решении кроссвордов по-новому. Когда вы найдете новое слово, буквы начнут появляться, чтобы помочь вам найти остальные слова.
Пожалуйста, не забудьте проверить все уровни ниже и попытаться соответствовать вашему правильному уровню. Если вы все еще не можете понять это, пожалуйста, прокомментируйте ниже и постараемся помочь вам.

Алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спиртового раствора на ягодах фруктах, кореньях, пряностях, травах, называют настойками. Рецептов настоек на ягодах тысячи, потому как на водке, самогоне, сортировке, спирте, благородных алкогольных напитках можно настаивать любые плоды. Кроме основного сырья и спиртовой основы, в рецептах настоек используют сахар, фруктозу, сахарный сироп, а также дополнительные компоненты, придающие напитку оригинальный вкус, насыщенный цвет и приятный аромат.

Суть настаивания водно-спиртового раствора на ягодах заключается в том, чтобы содержащиеся в сырье эфирные масла и биоактивные компоненты перешли в жидкость, обогатив её состав. Длительность приготовления зависит от многих факторов. В среднем домашние настойки перед употреблением выдерживают при определенных условиях от 3-7 недель до 2-6 месяцев.

Настойка на ягодах: базовый рецепт

настойки в бутылках

Существует множество классических, оригинальных и просто любимых в народе рецептов домашних настоек из ягод. Они отличаются по композиционному набору ингредиентов, технологии приготовления, условиям хранения готового продукта. Объединяют разные рецепты только базовые правила, придерживаться которых нужно всегда, независимо от вида ягодной настойки.

Первое правило. Настаивать алкоголь на ягодах нужно в удобных широких емкостях из прозрачного стекла с герметично закрывающейся крышкой. Объем подбирать в соответствии с количеством готовящегося напитка. Открывать, взбалтывать чаще положенного, перемешивать, переносить емкость с настойкой нельзя. В противном случае вкус напитка испортится.

Третье правило. Воздействие света. Если напиток поставить в темное место, цвет продукта на выходе получается насыщенным. Сама настойка внешне выглядит более густой. В принципе готовить алкогольные напитки этой категории нужно без доступа света. Но для некоторых ягод можно сделать исключение и выставить их в период настаивания на солнце. Цвет напитка будет ?выгоревшим?, но на вкусовых качествах это никак не отразится. Более того, в аромате и послевкусии настойки появятся ?копченые? нотки.

Четвертое правило. Открывать емкость с настаивающимся алкоголем на мягких сортах свежих ягод можно не раньше чем через 2 недели с момента закладки. Если же настойка в домашних условиях готовится на сушеных или твердых плодах, ждать приготовления придется намного дольше.

Пятое правило. После завершения настаивания следует отделить алкоголь от ягод. В большинстве рецептов этот этап предусматривает процеживание раствора через сито и дальнейшую фильтрацию через вату или марлю, сложенную в несколько раз. Перед фильтрацией ягодам дают ?отдохнуть? минут 20-30. Отжимать остающуюся жидкость можно из всех видов плодов, за исключением тех, которые в процессе обработки превратились в кашу.

Виды настоек из ягод

настойка в мерном кувшине

Для приготовления в домашних условиях ягодных настоек можно использовать различные виды крепкого алкоголя: коньяк, джин, виски, ром, кальвадос, граппу, бурбон и т. д. Подбирать ягоды для таких напитков нужно грамотно, чтобы либо перебить начальный вкус алкоголя, либо подчеркнуть его.

Оптимальные сочетания крепкого благородного алкоголя и плодов:

  • Джин + малина, смородина (черная, красная).
  • Бурбон и коньяк + вишня, сладкая черешня.
  • Ром + малина, вишня.
  • Кальвадос + слива.
  • Скотч + курага, абрикос, персик.

В этом отношении проще всего работать с очищенным самогоном двойной перегонки, водкой, спиртом. Исходный вкус алкоголя в этом случае не нужно ни скрывать, ни подчеркивать ? методом настаивания эти спиртные напитки исключительно облагораживают.

В зависимости от технологии изготовления виды настоек из ягод на спирту бывают:

Вкус настойки зависит также от количества используемого сырья. Чем больше положить в спирт ягод, тем насыщеннее будет вкус настойки. При этом крепость напитка понизится. Баланс рекомендуется подбирать исходя из личных предпочтений.

Топ 10 самых популярных настоек из ягод

Вишневая

  • Вишня спелая ? 1 кг.
  • Водка (спирт) ? 0,5 л.
  • Сахар ? 800 г.
  • Вода ? 300 мл.

Ягоды перебирают, моют, удаляют хвостики, косточки. Помещают в чистую 1 л банку, засыпают доверху сахаром.

По этому рецепту настойку нужно готовить на свету, поэтому банку с ягодной массой накрывают марлей и выставляют на подоконник сроком на 1 месяц.

Выделившийся сок сливают, вишню отжимают через марлю. Вливают сладкий вишневый сок в водку, добавляют воду. Перемешивают хорошо и ставят настойку для хранения в холодильник.

Ежевичная

Домашняя настойка на ежевике готовится по такому рецепту:

  1. Стакан ягод перебирают, моют, высыпают в чистую банку.
  2. Засыпают сахаром (2 ст. л.) и отставляют на время, чтобы ягодыпустили сок.
  3. Свежие листики мяты (2 шт.) растирают в кашицу.
  4. С одного небольшого лимона овощечисткой или теркой снимают цедру.
  5. Мяту, цедру добавляют к ежевике. Заливают массу водкой (0,5 л).
  6. Настаивают напиток в темном теплом помещении 2 месяца.

Готовую настойку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.

Можжевеловая

  • Плоды можжевельника ? 10 шт.
  • Водка ? 0,5 л.
  • Сахар ? 1 ст. л.
  • Вода ? 100 мл.
  • Специи, пряности (тмин, кориандр) ? по желанию.

Можжевеловые ягоды моют и раздавливают толкушкой. Выкладывают в чистую банку и заливают водкой. Закрывают капроновой крышкой, выдерживают в темном месте 2-3 недели.

В настоявшийся напиток вводят сахарный сироп. Настаивают ещё несколько дней, процеживают.

Малиновая

По классическому рецепту для приготовления малиновой настойки нужно подготовить:

  • Спелые ягодымалины ? 4 кг.
  • Водка (спирт) ? 1,25 л.
  • Сахар ? 300 г.
  • Вода ? 3 ст.

Малину перебирают, высыпают в банку, заливают водкой. Закрывают плотно крышкой, настаивают в теплом помещении 3 дня.

Настой отцеживают от ягод. Варят и остужают сахарный сироп, соединяют его с настойкой. Отстаивают несколько часов, еще раз процеживают, разливают по бутылкам.

Ставят в темное место для настаивания на 2 недели. Перед употреблением профильтровывают.

Клюквенная

клюква

Рецепт клюквенной настойки один из самых простых. Нужно взять стакан клюквы, размять её, добавить (по желанию) немного сахара. Оставить в таком виде на сутки, после чего залить ягодную кашицу 0,5 л водки.

Раствор хорошо размешать, закрыть крышкой, перенести в темное помещение для настаивания на 1-2 недели. Готовый напиток отфильтровать и можно сразу пить.

Смородиновая

  • Ингредиенты:
  • Черная смородина (ягоды) ? 1 ст.
  • Водка ? 0,5 л.
  • Сахар ? 0,5 ст.
  • Вода ? 1 ст.
  • Свежие смородиновые листки ? 5-6 шт.

Ягоды моют, засыпают сахаром, добавляют воду. Ставят на огонь. Медленно прогревая, доводят ягодный сироп до кипения. Снимают с плиты, остужают.

Настой переливают в банку, соединяют с водкой. Сюда же бросают листики смородины.

Настаивают напиток в теплом темном месте ровно 2 недели. Ежедневно раствор взбалтывают. Перед употреблением процеживают через марлю, отстаивают в холодильнике пару дней.

Настойка спиртовая на крыжовнике

В бутыль для вина с герметично закрывающейся крышкой насыпают 2 кг мытых свежих ягод крыжовника. Вливают 2 л водки (спирта).

Берут несколько ломтей черного ржаного хлеба, намазывают с одной стороны любым ягодным или фруктовым вареньем. Подсушивают до состояния сухарей в духовке.

черника

Добавляют хлеб в ягодный спиртовой раствор, перемешивают. Закрывают емкость крышкой и относят в холодный подвал на 6 месяцев. Через положенный срок напиток процеживают 2-3 раза, фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят настойку из крыжовника в холодильнике.

Черничная

  • Черника ? 1 кг.
  • Яблочный сидр ? 1 л.
  • Сахар ? 3 ст.
  • Вода ? 1 л.
  • Дрожжи ? ? ст. л.
  • Розмарин ? 2 веточки.
  • Корень имбиря измельченный ? ? ст. л.

В кастрюле кипятят воду. Чернику всыпают в крутой кипяток. Накрывают емкость марлей и оставляют отвар настаиваться на 4 дня. После этого настой процеживают.

В получившийся черничный сок вводят сахар, разведенные в теплой воде дрожжи, пряности. Настаивают в теплом месте 3 недели. По истечении положенного срока забродивший напиток перемешивают и оставляют в покое на 3 дня, чтобы осадок ягодной мезги и дрожжи опустились на дно.

Настойку сливают с осадка, процеживают, переливают в чистый бутыль. Настаивают в темном прохладном помещении 4 месяца. Готовый винный напиток фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике или погребе.

Рябиновая

облепиха

Для приготовления рябиновой настойки понадобится 1 кг чистых, подвяленных в духовке ягод, 1 л водки или спирта, 20 г ванильного сахара. Рябину высыпают в 3 л банку, заливают водкой. Настаивают в темном помещении при комнатной температуре 3-4 недели.

Когда напиток будет готов, его процеживают, добавляют ванильный сахар, разливают по бутылкам.

Облепиховая

Килограмм плодов облепихи перебирают, моют, обсушивают. Перекручивают через мясорубку или измельчают блендером, толкушкой. Заливают 0,5 водки или разбавленного до 45 градусов спирта. Настаивают в плотно закрытой емкости в течение 1-.2 месяцев.

Готовый напиток процеживают, ягоды отжимают. При желании можно подсластить облепиховую настойку фруктозой, медом, сахаром.

Читайте также: