Крыжовник казачок описание сорта

Обновлено: 28.09.2024

Крыжовник Казачок включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону.

Особенности роста

Среднепозднего срока созревания.

Болезни/Вредители

Устойчив к мучнистой росе.

Цветение

Побеги слабоизогнутые, среднешиповатые.

Листья

Листья ярко-зеленого цвета, сильнорассеченные, лопасти с острой верхушкой.

Плоды

Плоды среднего веса 3,5 г, темно-красные, слабоопушенные, одномерные, овальные. Вкус крыжовника кисло-сладкий. В нем содержится: сахара 11,8%, кислоты 1,5%, витамина С до 40 мг%.

Крыжовник Казачок

Крыжовник Казачок

Крыжовник Казачок

Крыжовник Казачок

Крыжовник Казачок Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, иногда со слабой антоциановой окраской, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, светлые. Шиповатость побегов средняя, шипы в узлах одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлоокрашенные, направлены вверх и расположены по всей длине побега. Нижние междоузлия покрыты шипиками. Почки продолговатые, средней величины, с заостренной верхушкой, темно-коричневые, неопушенные, отклонены от побега. Листовой рубец округлой формы. Лист средней величины или крупный, светло-зеленый, блестящий, неопу-шенный, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью, нежный, вогнутый. Зубцы средние, тупые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист трех-пяти-лопастный, лопасти с глубокими узкими вырезами, средняя превышает боковые, ее боковые края слегка закруглены. Боковые лопасти среднего размера, заостренные, с вверх направленными верхушками, угол между жилками боковых лопастей острый. Жилки базальных лопастей распростертые. Основание листа с мелкой или средней выемкой, угол между основанием пластинки и черешком острый, реже - прямой. Черешок длинный, толстый, с редким железистым опушением, расположен под углом 45° к побегу. Ягоды среднего размера (2,9-4,0 г), овальные или слабоконические, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, одномерные, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица средней толщины со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски. Чашечка крупная, полуоткрытая или закрытая. Плодоножка средней длины и толщины, зеленая, у основания одного цвета с ягодой. Вкус кисло-сладкий, десертный (4,8 балла). Химический состав: растворимые сухие вещества -15,1%, сумма сахаров - 12,2%, титруемая кислотность - 1,9%, аскорбиновая кислота - 32,3-37,4 мг/100 г, катехины - 265 мг/100 г, пектины - 0,6%. Ягоды универсального назначения.Ягоды среднего размера (2,9-4,0 г), овальные или слабоконические, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, одномерные, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица средней толщины со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски. Чашечка крупная, полуоткрытая или закрытая. Плодоножка средней длины и толщины, зеленая, у основания одного цвета с ягодой. Вкус кисло-сладкий, десертный (4,8 балла). Химический состав: растворимые сухие вещества -15,1%, сумма сахаров - 12,2%, титруемая кислотность - 1,9%, аскорбиновая кислота - 32,3-37,4 мг/100 г, катехины - 265 мг/100 г, пектины - 0,6%. Ягоды универсального назначения. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 7,014,0 т/га (2,1-4,2 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе.

Крыжовник. Почва и место.

Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Хорошо отзывается на плодородие почвы. Совсем не выносит переувлажнения (подгнивает корневая шейка), гораздо лучше мирится с временной засухой. Не любит он и близких грунтовых вод – желательно, чтобы их уровень был не ближе 1,5 м от поверхности земли; если грунтовые воды стоят выше 0,8 м, то куст надо высаживать на грунтовую подсыпку-подушку высотой 0,3–0,5 м и шириной 0,8–1,0 м.

Если свободного места на участке мало, то можно разместить крыжовник между молодыми плодовыми деревьями, но расстояние от деревьев до кустов должно быть не менее 2 м. Можно также сажать крыжовник по границе участка или вдоль забора – так, чтобы посадки отстояли от строений и оград не менее чем на 1,5 м.

Размер ямы под посадку прежде всего зависит от состояния почвы, если почва легкая то 50 см, при тяжелых почвах 60-70 см. Глубина ямы 50 см.

В яму, выкопанную для посадки крыжовника вносят 2 ведра перегноя, органическое удобрение 'Ягодка' 250-300 г, 5 ст. ложек 'Нитрофоски', 1 стакан древесной золы.

Все компоненты прямо в яме хорошо перемешиваются между собой и с верхним, наиболее плодородным слоем почвы, оставшимся после выкапывания ямы. Если грунт попался глинистый, то обязательно нужно добавить ведро крупного песка.

Крыжовник. Посадка и уход.

Посадку крыжовника можно делать весной (до того, как на растении распустятся почки) и осенью, в третьей декаде сентября. Расстояние между растениями задается в зависимости от выбранных вами сортов крыжовника.

Перед посадкой корни саженца крыжовника необходимо на 1 сутки замочить в растворе специального бактериального препарата 'Барьер' или растворе гумата натрия (5 ст. ложек на 5 л воды). После такого замачивания корней растение очень быстро приживётся и пойдет в рост.

При посадке крыжовника саженцы садят вертикально без наклона, корневую шейку надо заглубить на 7-8 см. ниже чем общий уровень почвы.

После посадки саженца необходимо обрезать на нем все побеги, оставив на каждом только 5-6 почек над поверхностью грунта, слабенькие побеги крыжовника надо удалить совсем. После этого ещё полить водой и сверху насыпать 5 см слой торфа или сухого перегноя.

В период плодоношения уход за крыжовником заключается в регулярных поливах, рыхлении и прополке сорняков. Так же необходимо бороться с заболеваниями и разными вредителями крыжовника.

Как только на крыжовнике начнут появляться первые листики, необходимо внести первую подкормку, для чего в ведре воды разводят 1 ст. лож. мочевины и 2 ст. лож. 'Нитрофоски'. Расход раствора на каждый куст крыжовника 15-20 литров.

Вторая подкормка крыжовника делается в самом начале цветения. Для приготовления раствора в 10 л воды разводят 1 ст. лож. сульфата калия и 2 ст. лож. удобрения 'Ягодка', на один куст расходуется 25-30 литров. Перед самым внесением подкормки вокруг растения равномерно рассыпать 1-1,5 стакана древесной золы.

Во время завязывания ягод крыжовника нужно сделать третью подкормку, которая состоит из 1 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. лож. гумата калия разведенных в 10 л воды. Расход на одно растение 25-30 л.

Во время всего летнего периода уход за крыжовником состоит в обязательном глубоком (12-15 см) рыхлении почвы и своевременных поливах. В жаркую сухую погоду за влажностью почвы следить особенно внимательно.

Полив крыжовника производить обязательно под самый корень, методом дождевания поливать нельзя, чтобы избежать заболевания растения грибковыми болезнями. Холодной водой тоже поливать не рекомендуется.

Так как крыжовник требователен к плодородию почвы, то помимо основных подкормок рекомендуется каждый год под кусты добавлять по полведра перегноя и по 2-3 стакана древесной золы.

В конце осени под отплодоносившие кусты подсыпают слой торфа или опилок, окучивают и оставляют на зиму. Весной этот слой от крыжовника убирают, почву рыхлят на глубину до 15 см для скорейшего прогрева корней.

Обрезка крыжовника.

Формирование кустов – очень важный этап. Первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.

Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек. Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают. Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.

Размножение крыжовника.

Основным способом размножения крыжовника является размножение отводками, дополнительными(и более сложными) – зеленое и одревесневавшее черенкование, деление куста.
Для размножения отводками потребуются двухлетние побеги, которые расположены ближе к почве. Их нужно пригнуть и пришпилить скобами к канавке сделанной в рыхлой земле, засыпать землей холмиком. Секатором срезаются однолетний прирост и укорачиваются укладываемые побеги на 20 % . Необходимо чтобы места узлов в пришпиленном побеге находились в чуть влажном состоянии, т.е изредка рекомендуется смачивать землю.

Использование крыжовника.

Крыжовник – одна из самых любимых ягод наших садов. Сладковато-кислый освежающий вкус и изумительный аромат делают его популярным и среди детей, и среди взрослых, как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от свободного опыления сорта Бесшипный-3. Авторы: К.Д. Сергеева, Т.С. Звягина, Е.Ю. Ковешникова. С 2006 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральночерноземному региону.

Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, иногда со слабой антоциановой окраской, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, светлые. Шиповатость побегов средняя, шипы в узлах одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлоокрашенные, направлены вверх и расположены по всей длине побега. Нижние междоузлия покрыты шипиками. Почки продолговатые, средней величины, с заостренной верхушкой, темно-коричневые, неопушенные, отклонены от побега. Листовой рубец округлой формы.

Лист средней величины или крупный, светло-зеленый, блестящий, неопу-шенный, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью, нежный, вогнутый. Зубцы средние, тупые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист трех-пяти-лопастный, лопасти с глубокими узкими вырезами, средняя превышает боковые, ее боковые края слегка закруглены. Боковые лопасти среднего размера, заостренные, с вверх направленными верхушками, угол между жилками боковых лопастей острый. Жилки базальных лопастей распростертые. Основание листа с мелкой или средней выемкой, угол между основанием пластинки и черешком острый, реже - прямой. Черешок длинный, толстый, с редким железистым опушением, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки средней величины, удлиненные, бледные. Чашелистики бледные, раздельные, располагаются горизонтально, реже слабо отогнуты кверху. Кисть одно-двухцветковая. Завязь голая или очень слабо опушена железистыми волосками.

Ягоды среднего размера (2,9-4,0 г), овальные или слабоконические, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, одномерные, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица средней толщины со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски. Чашечка крупная, полуоткрытая или закрытая. Плодоножка средней длины и толщины, зеленая, у основания одного цвета с ягодой. Вкус кисло-сладкий, десертный (4,8 балла). Химический состав: растворимые сухие вещества -15,1%, сумма сахаров - 12,2%, титруемая кислотность - 1,9%, аскорбиновая кислота - 32,3-37,4 мг/100 г, катехины - 265 мг/100 г, пектины - 0,6%. Ягоды универсального назначения.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 7,014,0 т/га (2,1-4,2 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокие устойчивость к сферотеке, зимостойкость, вкусовые и химико-технологические качества ягод.

Недостатки сорта: раскидистость куста, шиповатость побегов, в отдельные годы - мельчание ягод.

Крыжовник Казачок включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги слабоизогнутые, среднешиповатые. Листья ярко-зеленые, сильнорассеченные, лопасти с острой верхушкой. Соцветие одно-двухцветковое. Завязь слабоопушенная, железистая с гранями. Ягоды средней массой 3,5 г, одномерные, овальные, темно-красные, слабоопушенные. Вкус ягод кисло-сладкий. В них содержится: сахара 11,8%, кислоты 1,5%, витамина С до 40 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла. Средняя урожайность 140 ц/га. Устойчив к низким температурам и мучнистой росе.

Сорт крыжовника "Казачок" получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднераннего срока созревания.

Куст среднерослый, умеренно раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые или слабоизогнутые. Шиповатость побегов средняя, шипы одинарные, светлоокрашенные, направлены вверх и расположены по всей длине побега. Лист средней величины или крупный, светло-зеленый, вогнутый. Основание листа с мелкой или средней выемкой.

Ягоды среднего размера (массой 3,4 – 3,8 г), овальные или слабоконические, темно-красные, при полном созревании почти черные, с восковым налетом и кожицей средней толщины (рис. 3). Вкус кисло-сладкий, десертный (4,8 балла). Назначение – универсальное.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность -2,1 — 4,2 кг/куст.

Основные достоинства: высокая устойчивость к сферотеке, зимостойкость, вкусовые и химико-технологические качества ягод.

Недостатки: раскидистость куста, в отдельные годы — мельчание ягод.

Читайте также: