Куда девать капустные листья после сбора урожая

Обновлено: 02.07.2024

Дача в Новая Ропша, Лен.обл.

Мои фирменные щи
Щи - они всегда разные, в зависимости от времени года.
Весной я готовлю их следующим образом. Режу тонкой соломкой картошку, солю по вкусу и варю до полуготовности. Затем кладу молодую крапиву, а минут через 5-7 щавель и ревень. Пропорции такие: крапивы (а еще можно добавить амарант, лебеду, шпинат) и кислой зелени поровну.
За пять минут до готовности добавляю на 1,5 литра щей не менее стакана сыворотки. Бывает, что кислой (не сладкой!) сыворотки наливаю до 0,5 литра. Прибавляю рубленое яйцо и пять ложек растительного масла. Выключаю огонь и насыпаю в кастрюлю всю огородную зелень, которая вылезла на грядках к тому времени. Подаю со сметаной.
А летом я варю щи по-другому. В 1,5 литра воды кладу 4-6 средней величины картофелин. На растительном масле минут 10 тушу лебеду, амарант, шпинат с ревенем (листья и мелко нарезанные очищенные черешки). За 15 минут до готовности наливаю сыворотку, а за 5 минут - выкладываю в кастрюлю зелень и мелко порубленные яйца. Выключаю огонь и насыпаю в кастрюлю зеленый лук и укроп. Подаю со сметаной.
Щи варю по вкусу, в общем-то строгих пропорций не придерживаюсь, но главное вот что: щи должны получиться чуть кисловатыми. От крапивы они будут сладкими, от шпината и амаранта - пресными, а от щавеля, лебеды и сыворотки - кислыми. Вам же надо найти золотую середину на свой вкус.

Советы, куда девать капустные листья после уборки капусты, и чем они могут быть полезны для огорода После сбора урожая сезон не заканчивается, ведь участок необходимо подготовить к следующему году. Правильно собранные и переработанные остатки органики станут отличным удобрением и повысят урожайность культур в будущем году. К ним относятся и капустные листья, в избытке присутствующие осенью на большинстве огородов. Что делать с капустными листьями после уборки урожая На этот счет существует несколько противоречивых мнений, которые, тем не менее, не лишены логического начала. Капустные листья выбрасывают, сжигают или отправляют на удобрение почвы. Стоит ли их выбрасывать Капустные листья быстро сгниют в мусорных кучах. Однако органика чрезвычайно питательна для растений, поэтому вполне оправдано использование капустной ботвы в качестве удобрения. Разумеется, если листья не поражены фитофторозом и другими инфекциями. Применение в качестве удобрения Это экологичный и экономичный способ. Питательные вещества снова попадают в грунт без дополнительных финансовых вложений. Состав и свойства При изучении химического состава видно, что капустная ботва – кладезь полезных веществ, способных значительно улучшить качество почвы и будущего урожая: Кальций и магний, хлор и фосфор, натрий, цинк и сера, железо и йод – основные, но не единственные полезные микроэлементы. Кроме стандартного для овощей набора витаминов, капустная ботва богата бета-каротином, содержит в составе РР, Е, Н, К, холин. Новые, плодотворно влияющие на рост растений, химические соединения и микроорганизмы образуются в процессе брожения. Именно поэтому оптимальным считается использование компоста, в составе которого присутствуют капустные листья. Пищевые волокна, органические кислоты и крахмал ускоряют процесс брожения, поэтому компост с использованием капустной ботвы созревает быстрее. Для каких растений подойдет Подкормка, приготовленная с использованием капустных листьев, пригодна для всех культурных растений. Чаще всего ее используют для удобрения огурцов, гороха, свеклы, моркови, рассады томатов, перцев и баклажанов. Как правильно приготовить удобрение из капустных листьев Приготовление удобрения из капустных листьев не требует особой сноровки, с этим делом справится даже начинающий огородник: Капустную ботву прокладывают между плотно уложенными сорняками, а также срезанными листьями культурных растений (свеклы, томатов). Добавляют черной земли и немного сена. Заливают водой и, плотно закрыв емкость, оставляют на солнце для брожения. Смесь ежедневно перемешивают. При появлении пузырей и неприятного запаха, свидетельствующего о процессе брожения, удобрение считается готовым к использованию. Как применять удобрение из капустных листьев Полученный продукт требует разбавления водой в пропорции 1:4. Смесью поливают рассаду и молодые всходы растений. Использование капустных листьев для компоста Некоторые дачники избегают класть капустные листья в компост по причине стойкого неприятного запаха при их гниении. Тем не менее, многие готовы с этим мириться, ведь капуста – источник большого количества витаминов и полезных для будущих растений микроэлементов. Для приготовления компоста лучше отвести отдельное место, желательно подальше от фруктовых деревьев и так, чтобы вид и запах гниющей травы никому не досаждал. Компостные ямы или ящики часто делают самостоятельно, есть и готовые пластиковые варианты. Важно заранее определиться с размером и помнить о некоторых правилах созревания хорошего компоста с использованием ботвы. Куда девать капустные листья после уборки капусты: Отходы помещают в компостную яму вместе со стеблями, ветками, корнями других растений, опавшими листьями и полусгнившими плодами деревьев. Листья прокладывают слоями между другими растительными отходами, которые будут компенсировать сочность ботвы. Сверху компостную яму поливают медным купоросом и засыпают опавшими листьями. В таком виде удобрение остается до следующего года. Жесткие стебли и корни не всегда успевают перегнить за зиму. Если они попадут в яму, придется оставить компост еще на один год. Можно ли добавлять в компост капусту с гусеницами Гусеницы способны нанести существенный вред большинству культурных растений. Обнаружить и уничтожить их в земле сложно. С этой целью рекомендуется поливать почву вокруг растений раствором извести. Сами по себе гусеницы для компоста не страшны, ведь за зиму они окукливаются и превращаются в бабочек. Они откладывают личинки, из которых на будущий год снова появятся гусеницы, истребляющие ваш урожай. Внимание! Если вы не хотите способствовать их размножению, используйте для компоста только чистую ботву. Все зараженные отходы лучше сжигать. Можно ли закапывать их в грядку Многие владельцы дачных участков предпочитают не тратить время на создание компоста, а просто закапывают капустные листья в грядки. Однако опытные агрономы не рекомендуют прибегать к этому способу. Закопанные листья станут хорошей приманкой для полевых мышей, которые после истребления капусты примутся за луковицы многолетних растений. В заранее удобренных грядках с большей вероятностью заводятся слизни, борьба с которыми – дело не из легких. Куда девать корни и кочерыжки Корни и кочерыжки проверяют на наличие признаков болезней и вредителей. Если таковые обнаружены, рекомендуется сжечь отходы. Здоровые кочерыжки и корни вполне пригодны для компоста. Единственный минус в том, что ввиду размеров и плотности они чаще всего не успевают перегнить за зиму. Компост придется оставлять на дозревание еще на один год. Справка. Если измельчить кочерыжки перед закладыванием в компост, это несколько ускорит его созревание. Иногда их зарывают отдельно. Заключение Листья капусты как органическое удобрение абсолютно безвредны. Пренебрегать таким даром природы не стоит. Приготовление смеси не требует особых усилий со стороны огородника. Натуральная и питательная подкормка поможет получить еще более качественный урожай без дополнительных вложений и использования химикатов.

Однако после сбора урожая остаются листья, корневища и кочерыжки.

Некоторые дачники выбрасывают ценные части растения.

Как поступают опытные огородники?

Чаще всего капуста является отличным компонентом для компостной ямы. Этот овощ богат витаминами и минералами, поэтому уничтожать такое "богатство" не имеет смысла.

Существует определенная сложность, поскольку листья капусты слишком сочные, а остальные части растения разлагаются долго.

Чтобы нейтрализовать сочность капусты, нужно сверху прикрыть листья более плотными компонентами - листьями, травой. Также рекомендуется влить нужное количество медного купороса.

Кочерыжки и корни трудно "заставить" разлагаться в более ускоренном темпе, поэтому специалисты рекомендуют просто дождаться того момента, когда все компоненты компостной ямы превратятся в однородную массу.

Даже у самой опытной хозяйки бывают моменты, когда, ну не подрасчитала начинку для голубцов. Сразу возникает вопрос: куда же девать капусту?

Приготовить еще начинки и заполнить оставшиеся листы капусты? Да, это первое, что приходит на ум. Но, согласитесь, а вдруг в холодильнике больше нет фарша? Или голубцов итак получилось очень много? Или просто лень?

Хочу предложить вам еще массу вариантов развития событий, а в конце публикации расскажу, как сегодня я поступила с капустными листочками.

1. Можно приготовить борщ, щи, котлеты, рагу или солянку. Но! Вряд-ли кто-то из ваших домашних да и вы сами захотите есть "капусту с капустой".

2. Оставляем капусту до завтра в холодильнике и готовим классный завтрак. Для этого приготовим кляр из муки, соли и яиц, капустные листы разрежем пополам (если они крупные), свернем в небольшие рулетики. Каждый обмакнем в кляр и обжарим на сковороде. Подаем со сметаной.

3. Используем капусту в качестве начинки для пирогов. Уверена, что несмотря на то, что ваши домашние наелись голубцов, они не смогут отказаться от румяных пирожков, даже, если они будут с капустой. Их всегда можно положить детям с собой в школу, а мужу на работу.

Обязательно напишите в комментариях свой вариант того, куда вы обычно используете оставшиеся от голубцов листья капусты.

А я решила капусту заморозить. Таким образом у меня получится заготовка для приготовления моих любимых блюд из капусты.

Читайте также: