Культура с перекрестным опылением рожь

Обновлено: 05.10.2024

Рожь в поле

Зерновые культуры

Семена ржи

Рожь — вторая по значению злаковая культура в отечественном растениеводстве, бывшая некогда традиционным хлебопекарным сырьем для крестьян на протяжении веков. Сейчас пальму первенства уверено удерживает пшеница, однако на ряду с ней рожь по прежнему остается ценным продуктом. Из нее получают ржаную муку, крахмал, получают квас на ржаной закваске. Растение выращивают на зеленый корм и зернофураж, посевы используются как сидераты. Именно из этого злака пекут знаменитый бородинский хлеб с коричневой мякотью и тонким ароматом кориандра, который так любят в нашей стране. Из смесей ржаной и пшеничной муки готовят огромный ассортимент хлебобулочных изделий, обладающих уникальным вкусом.

Не смотря на тенденцию к сокращению посевных площадей под данной культурой, она все же пользуется повышенным спросом у россиян. Рожь широко распространена в нечерноземной зоне и в северных районах страны с суровым климатом. В этой статье мы постараемся подробно изложить информацию об этом растении. Рассмотрим особенности технологии возделывания и севооборота. Осветим несколько любопытных фактов, благодаря которым фермерам и агрономам стоит взять на заметку это культуру.

Мы нашли классный ролик про то, как рожь приносит прибыль. Обязательно посмотрите в конце статьи. Очень интересно ребята рассказали.

Рожь. Общая характеристика растения

Рожь — культурное травянистое растение, относящееся к семейству мятликовых или злаковых. Для этой культуры характерна высокая морозостойкость, поскольку она прекрасно адаптирована к почвенно-климатическим условиям, которые неблагоприятны для пшеницы. Ржаные поля простираются от Поволжья до Дальнего Востока. Оренбургская область, республики Башкортостан и Татарстан — это ржаная житница России.

В отличии от культурной пшеницы рожь может быть как однолетней, так и двулетней, а дикие формы чаще всего представлены многолетними травянистыми покровами. Дикие виды произрастают повсеместно, главным образом это лесная и горная рожь. Именно эти травы и стали прародителями посевной ржи, которая возделывается в полевом растениеводстве. Однако, в России рожь окультурили гораздо позже, чем в Юго-Западной Азии и Египте, где был колоссальный опыт выращивания этого злака.

В европейское земледелие рожь вошла только приблизительно в 1 в н.э. В северных широтах оценили неприхотливость этого растения и стабильно высокую урожайность. При наличии факторов, нежелательных для пшеницы и ячменя, рожь способна обеспечивать урожай в 20 ц/га.

Рожь на полях

У растений мощная мочковатая корневая система, проникающая на глубину до 2 м. Это позволяет ей выдерживать отрицательные температуры воздуха до 21 °C. Посевная рожь включает в себя озимые и яровые сорта. Чаще всего сеют именно озимую рожь, хотя яровая отлично подходит для районов с суровыми зимами, где на несколько сантиметров промерзает поверхностный слой почвы. В таком случае, ее высевают поздней весной, когда почвы достигнет оптимальных физических показателей.

Культура растет на сложных почвах, в том числе, бедных гумусом и с кислой реакцией среды, кроме залежь глины и болот. Ее можно выращивать как сидерат на зеленое удобрение для повышения качества пашни. Растительные остатки разлагаются и насыщают почву влагой и основными элементами питания в усвояемой форме — N, P, K.

Комбайн убирает ржаной хлеб

Рожь — зерновое колосовое растение с перекрестным опылением посредством ветра. Плод — зерновка, внешне схожая с пшеничной, но существенно отличная от последней химическим составом: самым ценным компонентом пшеничной муки является белковая часть — клейковина. В ржаной муке она присутствует в меньшем количестве по сравнению с белками углеводно-амилазного комплекса — глобулинами и альбуминами. Тесто из ржаной муки обладает высокой ферментативной активностью.

Применение ржи в хозяйстве и промышленности

Снижение популярности ржи связано в основном с ростом внимания к селекции пшеницы, и ее районирования. Этот процесс начался в эпоху СССР и продолжается по сей день. Поэтому, развитие пшеницы более прибыльное направление растениеводческой области.
Это интересно: Россия входит в тройку лидеров-производителей ржи наряду с Германией и Польшей.

Разнообразие хлеба из ржаной муки

Основной продукт переработки ржи — мука. Она получается трех видов в зависимости от способа производства:

  • просеянная — практически чистый размолотый и отсортированный эндосперм, как правило, белого цвета с кремовым оттенком;
  • обдирная — содержит незначительное количество отрубей и оболочек, имеет сероватый оттенок;
  • обойная — содержит все части зерна в размолотом виде. Это непросеянная мука, и следовательно, самая полезная, так как богата ценными элементами.

Из ржаной муки готовят практически все разнообразие хлебобулочных изделий, так как они обладают меньшей калорийностью и диетическими свойствами. Они медленно черствеют благодаря клейстеризованному крахмалу. Ржаной хлеб рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта, аллергиях, диабете и т. д.

Вторым продуктом, наиболее востребованным в России является ржаной квас. В его создании участвует мука, свойства которой исключают использование дрожжей в процессе ферментации. Закваску готовят из муки и сахара, заливают водой и настаивают в течение нескольких дней при комнатной температуре. В промышленных условиях технология идентична, но осуществляется в вакуум-аппаратах, а основным ингредиентом служит ржаной солод, квасные ржаные хлебцы, солод с добавлением муки.

Это интересно: зерно ржи лидирует по количеству сахаров (сахароза — около 5 %, моносахариды — от 0,3 до 2 %), поэтому активно используется в производстве спиртов. Ирландские виски обладают характерным коричневым цветом благодаря тому, что ячменный солод обогащают рожью. В России из спиртных напитков традиционны ржаная водка и ржаной самогон.

Технология возделывания зерновой культуры

Фазы развития рожь

Рассмотрим технологию возделывания культуры на примере озимой ржи. Она мало чем отличается от выращивания озимой пшеницы и состоит из следующих пунктов:

  1. Выбор предшественника. Как говорилось выше, культура достаточно неприхотлива к условиям возделывания, поэтому ее можно высевать по занятым парам, после многолетних трав, овса, льна-долгунца, пропашных (кукуруза, картофель).
  2. Удобрение. Рожь чрезвычайно отзывчива на удобрения, особенно это хорошо заметно на бедных почвах или истощенных предшественниками. Для формирования урожайности 40-50 ц/га рекомендуется заделывать N60-90, P70-90, K50-70.
  3. Хорошие результаты дает дробное внесение удобрений в три приема:

до посева; при севе; подкормки после таяния снега и в фазу выхода в трубку.

Нечерноземная зона — 5-25 августа; Центрально-Черноземная зона, Юго-Восток — 15 августа — 1 сентября; Юг России — 25 сентября — 10 октября.

Глубина посадки зерна

Глубина семенного ложа меняется от 2 до 5см на разных по структуре почвах: на тяжелых — 2-3 см; на легких — около 5 см. Это связано с тем, что узел кущения ржи залегает ближе к поверхности почвы, поэтому нельзя допускать чрезмерного заглубления посевной борозды, иначе это осложнит рост и развитие растений.

Уход за посевами предупреждает полегание растений, если сорт морфологически является высокостебельным. Тогда их опрыскивают ретердантами с действующим веществом 2-хлорэтилфосфоновой кислотой (этефон, этрел, кампозан М) в период от появления второго стеблевого узла до набухания флангового листа. Доза препарата рассчитывается в зависимости от периода обработки — от 4 до 3 л/га.

Если в ретердантах не возникает необходимости, то уход за растениями заключается в своевременных подкормках и пестицидах, однако азотное питание должно быть умеренным, иначе обилие N приведет к чрезмерному росту вегетативной массы и снижению урожая.

Вредители ржи

Так же не стоит забывать и об основных вредителях ржаных полей — спорынье, твердой головне, корневой гнили, бурой ржавчине. Вышеперечисленные грибковые паразиты погибают от действия фунгицидов, которыми обрабатывают будущий урожай еще на стадии подготовки семян к посеву. Для борьбы с насекомыми подходят инсектициды:
от злаковых мух — Баргузин (диазинон) КЭ 600 г/л (2-3 листа, кущение), БИ-58 КЭ 400 г/л (кущение), Данадим КЭ 400 г/л (кущение);
цикадки — Карбофос, КЭ 500 г/л (флаговый лист);
трипсы — Рогор-С КЭ 400 г/л (кущение, флаговый лист), Фуфанон КЭ 570 г/л (флаговый лист).

Отсюда следует, что методы химической борьбы с вредителями применяют в 3 срока (иногда, еще и при посеве). Наиболее чувствительными к вредителям растения становятся в такие критические периоды как фаза 2-3 листа, кущение и появление флагового листа.

Подытожим рожь в тезисах

Морфологически схожа с пшеницей, но в то же время отличается от нее по целому ряду признаков: цвет зерна, цвет зеленой массы, химический состав, выносливость.

Перекрестно опыляющаяся культура в отличие от пшеницы — самоопылителя.

Имеет 4 первичных корешка, что говорит о развитости и мощи корневой системы этого злака.

В ржаном зерне сосредоточено 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Озимую рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, потому что она кустится осенью до заморозков.

Как рожь приносит прибыль видео

Как предприятие получает большой урожай без Агро химикатов? Рожь с человеческий рост и даёт отличную рентабельность. Ответы в ролике.

На сегодня у нас всё. Всем удачи и пока.

С уважением Романов В.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рожь - Цветение

Рожь — типичное перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит при помощи ветра. Цветки у ржи обоеполые, до цветения внутренняя цветковая чешуя плотно прилегает к наружной. При созревании генеративных органов чешуи раздвигаются благодаря набуханию лодикул, находящихся у основания цветка. Перистое рыльце пестика выступает наружу, из цветка выдвигаются пыльники, свисают на тычиночных нитях, затем растрескиваются, и пыльца высыпается. Рожь, как все ветроопыляемые растения, образует большое количество пыльцы — до 60 тыс. пыльцевых зерен в одном цветке, в то время как у пшеницы в среднем лишь 7 тыс.

Цветение ржи при благоприятных погодных условиях наступает через 7—10 дней после начала колошения и длится 10—15 дней, массовое цветение массива — 6—8 дней. Продолжительность цветения в значительной мере зависит от погодных условий: в жаркую и сухую погоду срок цветения сокращается, в пасмурную при пониженной температуре и избыточной влажности воздуха пыльники не раскрываются. Оптимальная температура 14—15°С.

На интенсивность цветения ржи большое влияние оказывает солнечная радиация: в полуденные часы она почти не цветет. В течение дня наблюдается 2—3 максимума цветения, причем наиболее интенсивное приходится на утренние часы. Цветок ржи открыт 15— 30 мин, хотя пыльца высыпается за 2—4 мин. Цветение начинается в средней части колоса и распространяется вверх и вниз. Один колос цветет 3—5 дней.

Продолжительность жизнеспособности пыльцы ржи зависит от температуры, относительной влажности воздуха и условий освещения.

В жаркую сухую погоду пыльца в тени погибает через 4—8 ч, а при прямом солнечном освещении — через 15 мин; в теплые дни с повышенной влажностью жизнеспособность ее в тени сохраняется в течение 24—28 ч.

Пыльца, перенесенная ветром на рыльце цветков, прорастает и проникает через рыльце в завязь, где происходит оплодотворение. От момента попадания пыльцы на рыльце до проникновения пыльцевой трубки в полость зародышевого мешка ржи проходит около 30 мин.

В период цветения ржи не исключена возможность попадания пыльцы на рыльце собственного цветка. Однако пыльца в этом случае плохо или совсем не прорастает, а отдельные пыльцевые трубки растут очень медленно и редко достигают завязи. Это объясняется генетической системой самонесовместимости у ржи, обеспечивающей перекрестное оплодотворение. Однако у нее выявляются формы от облигатно перекрестноопыляемых до практически самоопыляющихся форм Крайнего Севера, выработавшихся в условиях пасмурной погоды и холодного лета, когда перенос пыльцы ветром затруднен, так как она прибивается дождем. Установлено, что озимая местная рожь Архангельской области и Бурятской АССР склонна к самоопылению без резко заметных признаков его отрицательного влияния.

В большинстве случаев при принудительном искусственном самоопылении в потомстве самоопыленных растений наблюдается депрессия, проявляющаяся в снижении жизнеспособности, мощности и продуктивности растений, выщеплении растений с измененной морфологией листьев, цветков и колосьев, появлении хлорофильных аберрантов, карликов и т. д.

В отличие от пшеницы или проса, рожь стали выращивать относительно поздно. Новые исследования показывают, что ее свойства спровоцировали изменения и новшества, которых не существовало ни в арабской, ни в китайской культуре.


Рожь считается первозданным и древним зерном наравне с другими злаками. Темный хлеб, который выпекается из нее, предпочитали еще древние воины, которых интересовал насыщенный вкус, а не светлый мякиш упаднически цивилизованных поедателей белого хлеба. Рожь – это сила и здоровье, с тех времен, когда хлеб еще делали из цельного зерна, а не из белоснежной, безвкусной муки, которую при дворе Версаля перерабатывали в пирожные и тем самым рекомендовали как средство от голода. Какое недоразумение!

Ведь рожь – это злак Старого Света, который последним добрался до Европы. Ханс Йорг Кюстер проследил ее историю в своей книге “В начале было зерно”. В нем известный растительный эколог Ганноверского университета рассказывает “иную историю человечества”, которая основана не на его письменных свидетельствах, а на культурах растений, сделавших возможной человеческую цивилизацию.

Зерно заложено в развитии
Стержнем и отправной точкой в книге Кюстера является “установка акцентов особого рода”. Путевые стрелки развития человества были значительно смещены на Ближнем Востоке около 10.000 лет назад. Тогда на горных склонах Анатолии и окраинных горах Сирии и Месопотамии, впервые появилась возможность одновременно выращивать растения и одомашнивать животных. Это позволило людям осесть и использовать излишки продовольствия для организации своего общества на основе разделения труда. Именно рожь из всего прочего сыграла запоздалую, но решающую роль в том, что появился свой соственный особенный европейский путь.
Тот факт, что люди значительно позже после пшеницы, ячменя, энкорна или эммера, интересовались именно рожью (Secale cereale) еще долгое время было связано с ее особым биологическим положением. В отличие от ранних зерновых культур, рожь оплодотворяется перекрестным опылением. Это означало, что ее дикие формы подвергались естественному отбору гораздо дольше, чем другие травы с питательными зернами, которые самоопыляются.


Удивительная карьера сорняка
В то время как, древняя пшеница облегчала ранним фермерам сбор урожая и дальнейшего посева, зерна которой не рассыпались по земле сразу после созревания, а оставались в колосе и поэтому могли быть легко собраны. В то же время дикая форма ржи оставалась и дальше дикорастущим растением, подвергаясь естественному отбору. На очень немногих местах раскопок Ближнего Востока были обнаружены более крупные скопления ржаных зерен. Там, вероятно, на короткое время удавалось селектировать и возделывать рожь, у которой зерна оставались в колосьях до сбора урожая.
Это изменилось, когда зерна ржи, в качестве нежелательного дополнения появились и в регионах, удаленных от зоны распространения этого дикорастущего растения. Там генетический обмен был сокращен до такой степени, что фермеры стали проявлять интерес к отдельным растениям предполагаемой сорняковой травы, произрастающей на их злаковых полях. Особенно к северу от Альп, они вскоре оценили Secale cereale, так как она не предъявляет больших требований к почве и климату.
Техническое новшество способствовало триумфальному шествию ржи: введение железного серпа. С введением железного серпа пропал отбор ржи близко к почве, который проводился под эгидой каменного серпа. Люди больше не обращали внимания на то, какие колосья они собирают. И через несколько поколений рожь зарекомендовала себя в некоторых областях в качестве основного зерна.
Таким образом, рожь стала, пожалуй, самым известным растением вторичного выращивания, наряду с овсом, который прошёл аналогичную карьеру, чтобы помочь людям избавиться от голода примерно в то же время, что и рожь, то есть, в начале раннего средневековья в Европе.


Процесс “охвата зерновыми”
Подъем двух зерновых был более чем сноской в мировой истории. Тезис автора книги „Почему Европа? Средневековые основы особого маршрута“ – венского историка Михаэля Миттерауэра, многозначен: рожь и овес не только позволили выжить постримским обществам Европы, но и сформировали их таким образом, что они проложили путь к уникальным событиям в мировой истории.
Книга Миттерауэра, описывает аграрную революцию, которая изменила страны к северу от Альп, в частности, после падения Западного Рима. Германские фермеры уже в первом тысячелетии до н.э. открыли рожь, которая оказалась чрезвычайно устойчивой к холодным, влажным и сухим условиям. На римских ” villae rusticae” (фермы), откуда легионы получали свои продукты питания, пшеницу и другие средиземноморские зерна, а также бобовые, играли ведущую роль в питании. Они были дополнены поставками оливкового масла, вина и других продуктов из Средиземноморского региона.
С крахом обороны границ и отступлением Рима обратно за Альпы, эта “глобальная” система пищевых поставок рухнула. Кочующие общины германов и их военачальники должны были пользоваться тем, что они знали. И в первую очередь это была рожь. Начался процесс “охвата зерновыми”, который сразу отразился на привычках питания.
Поскольку рожь обладает отличными хлебопекарными свойствами, но едва ли может быть переработана в кашу, то гораздо дольше сохраняющийся хлеб (нежели пшеничный) стал важнейшим источником калорий. В сочетании с пшеницей или ячменем и паровыми полями, рожь высаживали озимыми в системе трехполевого земледелия или – например, в Вестфалии – как “вечная рожь” на заливных полях.


Водяные мельницы поддерживали различные ремесла
Но культурные изменения, которые принесла с собой рожь, не ограничились потреблением хлеба. Рожь – это голый злак, что означает, не как в случае с пшеницей, здесь нет необходимости кропотливо удалять внешнюю шелуху зерен, как это происходит в случае с полбой. Ржаное зерно, напротив, должно быть просто измельчено для дальнейшей обработки. Необходимая для этого сила была доступна в больших количествах в Галлии и Германии: вода. Уже в 6 веке водяные мельницы были известны на всей территории Франконской империи. В “Книге Судного дня” на английском языке перечислены не менее 5624 заводов в 3080 населенных пунктах в 1086 году.
Однако в соответствии со средиземноморской моделью эти мельницы работали не горизонтально, а вертикально, поскольку вода была доступна круглый год. Незадолго до чего эта техника использовалась и в других отраслях, тесно связанных с сельским хозяйством: кожевники, шорники, сапожники, кузнецы. Эти промыслы в любом случае были близки к сельской экономике, так как создавали инструменты, без которых невозможно было работать на полях.
Для тяжелых и влажных почв северных альпийских стран были необходимы плуги, которые проникали глубже, чем средиземноморские бороны. Эти тяжелые реверсивные плуги требовали мастерства крестьян, а также подходящих тягловых животных, таких как волы или лошади, ремни которых, в свою очередь, были сделаны кузнецами или шорниками. Крупные животные, в свою очередь, оказались идеальными поставщиками удобрений.
Овес обеспечивал фермеров устойчивыми продовольственными ресурсами для их скота. Это сделало тягловых животных общедоступными и не только могли тянуть плуг, но и как транспорт соединять многочисленные мелкие и средние поселения, ставшие характерными для средневековой Европы.
Технические и коммерческие инновации разрабатывались не только на удаленных пахотах, но и на местах, где с водяной мельницей была доступна практически прото-промышленная механическая опора. Телеги, как бы медленно их ни тащили волы, проезжали по земле и фермеры участвовали в развитии своих стран. Разница между караванами верблюдов и оазисными плантациями исламского мира или влажным рисоводством и китайскими мегаполисами очевидна.

Центральным компонентом этого европейского особого пути была злаковая трава, случайно попавшая на поля ранних крестьян: рожь.

Рожь относится к мятликовой группе растений. Является второй по важности сельскохозяйственной культурой после пшеницы, используется в пищевой промышленности и при изготовлении кормов для животных. Несмотря на пользу злака, ржаные посевные в России ежегодно сокращаются. Связано это с тем, что по скороспелости и урожайности она уступает пшенице. Выращивать ее не столь выгодно с экономической точки зрения.

Ботаническая характеристика ржи

Селекционные сорта ржи относятся к одно- и двулетним растениям, а многолетняя рожь — это дикие виды злака. Дикая рожь часто прорастает как сорное растение на пшеничных посевных, среди посадок овса или сортовой ржи. Однолетний злак вырастает до 175 см в длину. Все сорта делятся на озимые и яровые, а более урожайными являются озимые.

Рожь - зерно и колосья

Биологические особенности ржи:

  • Опыляется перекрестным способом при помощи ветра или насекомых;
  • Достаточная кислотность почвы для прорастания и урожайности — 5,3-6,5 pH;
  • Молодые побеги со сформировавшимся узлом кущения способны выдержать морозы до -21`С;
  • Лучшие растения-предшественники для ржи — люпин, клевер, ранние сорта картофеля, гречиха.
  • Культуру не высеивают после сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, промежуточных культур и позднего картофеля.

Происхождение и распространение

Современные сорта произошли из сорно-полевого вида, родиной которого является Юго-Западная Азия. В археологических раскопках семена злака находят вместе с ячменем и пшеницей. Однако рожь — более молодая культура. Самые ранние находки датируются 2 000 лет до н.э. В этот период ее активно выращивали по берегам Оки, Днепра, Днестра, а также в горных регионах Кавказа.

Популярность культуры обуславливается неприхотливостью, зимостойкостью и хорошим урожаем. Эти качества сыграли важную роль в переселении злака в северные страны и регионы: там, где пшенице не хватало солнца и тепла рожь давала хороший урожай.

Ржаное поле

На территории Восточной Европы, в Заонежье и Кижах рожь появилась около 900 лет до н.э, а первые упоминания в письменных источниках относятся к 1 в.н.э. Распространение ржи потеснило другую важную злаковую культуру — ячмень. Люди предпочли возделывать более зимостойкий злак, который можно было пересеять даже холодной осенью. Еще одно преимущество — ржаной хлеб получался вкуснее и сытнее, чем из ячменя или овса.

Особенности развития культуры

В фазе кущения образуются боковые побеги. Продолжительность кущения — от 33 до 37 дней для яровых сортов, а для озимых — 30 дней осенью и около 20 дней весной после пробуждения. Количество урожая зависит от числа стеблей с колосьями, которые образуются в стадии колошения. Еще одна характеристика этого периода — увеличение размера листьев и укрепление стебля.

Во время цветения происходит набухание лодикул и расхождение цветковых чешуек. Ветер переносит пыльцу с одного рыльца на другой для опыления и образования завязи зерновки. Минимальная температура для процесса цветения +12,5 `С. Созревание и наливание зерен зависит от ветра и температуры, влажности воздуха.

Молочное зерно имеет зеленый цвет и желтеет по мере достижения восковой спелости.

Описание злаковой культуры

Рожь — это вид травы с прямым и полым внутри стеблем. На верхней его части и на листовых пластинах расположены тонкие волоски, которые спасают растение от пересыхания во время жары, от резких похолоданий и перемерзания. Они же дают растению возможность прорастать на легких песчаных почвах. Свисающий колос венчает верхушку стебля. Его длина зависит от сорта и может доходить до 17 см. На колосе расположены линейные шиловидные чешуйки, под которыми скрыты овальные или продолговатые зерновки. Цвет зерновки и структура поверхности различается в зависимости от сорта злака.

Кустик ржи

Относится дикая рожь к диплоидной форме растений, имеющих пару хромосом. В ходе селекции удалось получить сорта с удвоенным хромосомным набором, что позволило увеличить размер зерна, его количество и качество. В результате работ созданы виды, стойкие к полеганию, с массой 1000 зерен до 55 г.

Молодые всходы очень похожи на пшеничные, различить их можно по корневой системе. У ржи побеги имеют корешки, состоящие из 4 частей, у пшеницы — из 3.

Стебель и корневая система

Средняя длина стебля — около 90 см, но при благоприятных условиях рожь может вырасти до 175-180 см. Корневая система мочковатой формы достигает двухметровой глубины. Это объясняет способность растения произрастать на легких песчаных, закисленных и малопородных почвах. Длинные корни способны доставать необходимые микроэлементы и воду с большой глубины.

Узел кущения залегает на глубине 17-20 мм при нормальной заделке семян. Если же семена залегают ниже, то рожь формирует два узла: верхний расположен ближе к поверхности земли, нижний — на 1,5-2 см ниже. Верхний узел является основным.

Рожь сидерат

Во время подземного ветвления стебля растение образует наземные побеги. Их количество зависит от условий, может достигать 50 и более.

Листья ржи

Листья растения плоские, широколинейные, сизо-зеленого или серо-зеленого цвета. Длина листа зависит от сорта и может достигать 30 см, ширина — до 3 см. Основание листа венчает язычок и гладкие ушки, плотно прилегающие к стеблю. Листовая пластинка у большинства сортов покрыта защитными волосками, предохраняющими растение от пересыхания или замерзания.

Соцветия и колосья ржи

Соцветие — сложный колос, длиной от 6 до 17 см и шириной от 0,5 до 1,5 см. Стержень его имеет четырехгранную форму, обрамлен одиночными плоскими колосками. Каждый из них имеет по паре развитых цветков и один неразвитый. Чешуйки цветка линейно-шиловидной формы с 1 выраженной жилкой. Они меньшего размера и заостренного вида, с маленькой остью. Внешние цветковые чешуйки достигают в длину 15 мм, отличаются ланцетной формой и длинной остью. Верхние чешуйки короче, с 5-ю жилками и с тонкими изогнутыми ресничками по краям.

Строение цветка

Внутренние чешуйки же имеют по паре килей, без ости, а реснички расположены только в верхней части. У цветков ржи по 3 тычинки, пыльники удлиненные, выступающие из колосков.

Зерна ржи

Злаки быстро всходят и наращивают зерновую массу. Кущение после посадки начинается через 21-25 дней, а фаза колошения наступает еще через 45 дней. Цветение наступает через 10-12 дней после начала колошения, и продолжается 2 недели. Фаза молочной спелости длится 10-12 дней, а на созревание зерна уходит до двух месяцев.

Зерновка ржи имеет продолговатую форму, сжатую с боков, с выраженной бороздкой. Размер, форма и даже цвет зерна зависит от сорта культуры. Средняя длина — от 5 до 11 мм, ширина — от 1,2 до 3,4 мм, толщина — 1,3-3 мм. Для диплоидных сортов масса 1000 зерен — до 35 г, дл тетраплоидных — до 55 г. Цвет может быть белым, сероватым, темно-коричневым, желтым, желто-коричневым или серо-зеленым.

Хозяйственное значение ржи

В России культивируется около 50 сортов ржи, большинство из них — озимые. Яровую рожь высаживают в Якутии, Забайкалье, Центральной Сибири. Озимые сорта не выдерживают снежных и морозных зим этих регионов, однако дает больший урожай.

Ржаное зерно

Центральные регионы России практикуют высеивание ржи в качестве сидерата. Она хорошо очищает поле от сорняков, вредителей и снижает уровень заболевания почвы. Рожь насыщает землю калием и разрыхляет, делая грунт удобным для сохранения воды и кислорода.

По количеству протеина рожь уступает пшенице, а из-за большого содержания клейковины (до 26%) ржаной хлеб получается более плотным, и быстро черствеет.

Зародыши злака используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов, в пищевой и косметической промышленности. Из солода делают виски и спирт.

Молодые побеги являются высококалорийным и богатым витаминами кормом для домашнего скота. Для улучшения качества сенажа и силоса вместе с рожью высеивают вику или люцерну. Такой сенаж или сухое измельченное сено содержит:

  • До 16% протеина;
  • До 35% безазотистых экстрактивных веществ;
  • До 33% клетчатки;
  • До 6% жира.

Ржаной хлеб

Доля ржи в зерновом корме не должна превышать 50%. Обилие клетчатки и протеина может спровоцировать развитие ожирения у домашних животных и птиц.

Почему рожь полезна для организма

Рожь богата витаминами и минералами. В ее составе много:

  • Витаминов группы B, которые участвуют в обменных процессах, предупреждают старение и поддерживают иммунитет;
  • Витаминов А и РР, сохраняющих структурную целостность клеток;
  • Фолиевой кислоты, которая обладает общеукрепляющим действием и благоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
  • Лизина и треонина, отвечающих за регенерацию тканей.
  • Богат злак и витамином Е, холином, бетаином, бета-каротином и лютеином.

Польза пророщенных зерен

Пророщенное зерно полезнее сухого, так как содержит больше марганца, цинка, селена и железа. Регулярное употребление свежих ростков позволяет компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме, особенно в весенний период. Проращенное зерно можно добавлять в каши, салаты, супы, есть на завтрак с йогуртом или кефиром. Польза пророщенной ржи — нормализация работы органов пищеварения, улучшение состояния микрофлоры кишечника, очищение от шлаков и избыточного холестерина.

Проростки ржи

Проращенное зерно рекомендовано при заболеваниях:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Селезенки;
  • Головного мозга;
  • Эндокринной системы;
  • Печени;
  • Аллергии.

Изделия из ржаной муки можно употреблять во время беременности и кормления грудью, людям с высокой степенью ожирения и больным сахарным диабетом. Включение в ежедневный рацион проращенных зерен благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Противопоказание — гастрит с высокой кислотностью и непереносимость глютена.

Химический состав зерна

Состав ржаного зерна зависит от условий выращивания злака и его сорта. Основной углевод — крахмал, в сухом веществе на его долю приходится до 65%. Он и другие углеводы в процессе гидролиза образуют фруктозу.

Рожь и пшеница

Количество жира в 100 г сухого вещества — до 2%. Больше половины из них — ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, стеориновая, пальмитиновая, миристиновая. Присутствуют также и неомыляемые вещества — кампестерол, холестерол. Содержатся жиры в зародыше и алейроновом слое. Показатель зольности злака — от 1,5 до 2,8%.

Проблемы и перспективы выращивания в России

В конце прошлого столетия в России собирали до 20 млн.т. ржи в год, но за прошедшие 20-25 лет количество урожая снизилось почти в 10 раз. В 2017 г. было собрано всего 2,5 млн.т. зерна. На долю ржаного хлеба приходится чуть более 10% от общего объема производимого хлеба.

Связано это с распространением пшеницы как основной пищевой культуры. Выведение новых урожайных и устойчивых к холодам сортов привлекло большее внимание фермеров. Возрастающая производительность и скороспелость пшеницы не позволили другим злаковым конкурировать на посевных полях. Отсутствие государственного регулирования структуры зерновых и экономической заинтересованности землевладельцев в ее выращивании также привели к сокращению посевов этой культуры.

Рост интереса к продуктам и спирту изо ржи наблюдается только в последние несколько лет, когда здоровое питание становится все более популярным. Польза ржаных продуктов доказана российскими и зарубежными медиками. Но несмотря на это эксперты не предвидят увеличение посевных площадей: для удовлетворения нужд внутреннего рынка продукт выгоднее закупать, чем высаживать. Кормовую рожь высеивают вместе с викой, люцерной, клевером и другими бобово-злаковыми культурами.

Выращивание ржи

Увеличение производства возможно только при расширении сферы использования злака. Ржаная крупа — лучший природный антиоксидант, который обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Незаменим злак и как сидерат на полях, и как страховая культура в условиях нестабильного климата.

Меры по популяризации зерна должны проводиться на государственном уровне, как это делается в странах Европы.

Интересные факты о злаковой культуре

В некоторых регионах России, где традиции достаточно сильны, сохранился обычай: для новобрачных готовят кашу из молодого ржаного зерна. Это символ богатства, изобилия и счастья. Во второй половине 19-го века Люксембург вышел на первое место в мире по раку кишечника. Проблема нашла очень простое и неожиданное решение: в рацион стали добавлять отруби и ржаной хлеб. Показатель заболеваний быстро сократился, а через несколько десятилетий приблизился к нулю.

Рожь и ржаная мука обладают массой целебных свойств. Если приложить ржаную лепешку к нарыву или абсцессу — он быстрее проходит. Воспаление спадает, уменьшаются болевые ощущения, ускоряется регенерация в тканях.

Ржаной сноп

На Руси пучком колосьев отгоняли от новорожденного злых духов, а на дно кровати младенца клали несколько ржаных зерен от сглаза и порчи.

Солома используется и сегодня в качестве кровельного материала для жилых домов и сараев, а также для изготовления саманных кирпичей.

Человек использует цельное зерно для варки каш, а мука идет на выпечку диетических видов хлеба, приготовление кваса, блинов, пирогов и пряников. Из зерен готовят настои и отвары, смягчающие кашель. Ржаные отруби понижают высокое давление и помогают в лечении анемии.

Лидерами по выращиванию злака является Германия и Польша. На долю этих двух стран приходится около 50% от мирового урожая. Зерна используют в фармацевтической отрасли для получения естественных аминокислот и витаминов, гормонов и антител. Из ржаной муки производится почти 70% хлеба и выпечки, готовых завтраков, а из солода делают спирт, благородные крепкие напитки и пиво.

Применение злака — многогранно, а неприхотливость позволяет выращивать рожь даже в районах с рискованным земледелием. Она может стать хорошей кормовой культурой для животноводства северных регионов и решить продовольственную проблему на местном уровне, однако нуждается в правильной популяризации и продвижении на государственном уровне.

Читайте также: