Курсовая работа технология возделывания озимой ржи

Обновлено: 05.10.2024

Введение. 3
1.1 Народнохозяйственное значение культуры. 4
1.2 Биологические особенности озимой ржи. 6
Глава 2. Природно-климатические условия зоны. 8
Глава 3. Технология возделывания культуры. 11
3.1 Место в севообороте.
3.2 Обработка почвы.
3.3 Удобрения.
3.4 Посев. Подготовка семян к посеву.
3.5 Сроки и глубина посева.
3.6 Норма высева.
3.7 Способ посева.
3.8 Уход за посевами.
3.9 Уборка.
3.10 Послеуборочная доработка зерна.
3.11 Переработка данной культуры.
Глава 4. Расчет потенциальной и действительно возможной урожайности культуры. 17
Заключение.
Список использованной литературы. 21

Работа содержит 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.docx

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО "Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт"

Кафедра земледелия и растениеводства

по производству продукции растениеводства на тему:

"Технология возделывания озимой ржи на продовольственные цели"

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

1.1 Народнохозяйственное значение культуры. . . 4

1.2 Биологические особенности озимой ржи. . ..6

Глава 2. Природно-климатические условия зоны. . . 8

Глава 3. Технология возделывания культуры. . . 11

3.1 Место в севообороте. . . .

3.2 Обработка почвы. . . .

3.4 Посев. Подготовка семян к посеву. . .

3.5 Сроки и глубина посева. . . .

3.6 Норма высева. . . .

3.7 Способ посева. . . .

3.8 Уход за посевами. . . .

3.10 Послеуборочная доработка зерна. . .

3.11 Переработка данной культуры. . .

Глава 4. Расчет потенциальной и действительно возможной урожайности культуры. . . . . 17

Список использованной литературы. . . 21

Озимая рожь – одна из важнейших и ценных зерновых культур, используемая на продовольственные, кормовые и технические цели.

Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и ячменя.

Озимая рожь – важная продовольственная зерновая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Хлеб из ржаной муки отличается высокой калорийностью и обладает специфическим вкусом и ароматом. Он содержит полноценные белки и витамины групп А, В, Е, РР и др. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка. Несмотря на меньшее количество белка, зерно ржи по сравнению с зерном пшеницы содержит примерно в 1,5 раза больше лизина, несколько больше треонина и тирозина. Наиболее высокий процент белка (14-14,9) отмечен в зерне ржи, выращенной в восточных районах.

Очищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.

Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и подстилку скоту.

Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма.

В зерне ржи, в зависимости от условий выращивания и сорта содержится: белка – 9-17%, крахмала – 52-63%, жира – 1,6-1,9%.

1.1 Народнохозяйственное значение культуры

Озимая рожь – важнейшая зерновая культура нашей страны. Человек начал возделывать эту культуру позже пшеницы и ячменя. В России первые сведения о возделывании ржи относятся к XI веку. В Сибирь озимая рожь проникла значительно позже: в XVII веке вместе с русскими поселенцами. Зерно ржи содержит в среднем 12,8 % белка, около 80 % углеводов, 2,0 % жира, 2,1 % золы, 2,2 % клетчатки. Содержание белка сильно меняется. В зависимости от особенностей сорта и условий выращивания оно колеблется от 9 до 17 %. Белки ржи полноценны, содержат все незаменимые аминокислоты. При этом содержание отдельных из них (лизина, цистина, гистидина, треонина, валина, глицина) превышает по удельному весу в белковом комплексе соответствующие компоненты белковой пшеницы. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Хлеб содержит полноценные белки и витамины групп A, B, E, PP. По переваримости и усвояемости он уступает пшеничному, но превосходит последний по биологической ценности белка.

Клейковина ржи отличается от клейковины пшеницы более рыхлой консистенцией, меньшей растяжимостью и упругостью, поэтому ржаной хлеб обладает меньшей пористостью, менее пышный, тёмный, плотный.

Зерно ржи постоянно требуется не только на продовольственные, но также на технические и кормовые цели. Солома может использоваться для получения лигнина, целлюлозы, уксуса, кристаллического сахара и др.

Велико агротехническое значение озимой ржи, т.к. за счет большой кустистости и быстрого роста она способствует подавлению всходов сорняков и весной дает самый ранний зеленый корм (при посеве осенью в чистом виде или в смеси с викой мохнатой). Озимая рожь на зеленый корм считается хорошим предшественником для озимой пшеницы, а озимая рожь на зерно – для пропашных и яровых зерновых культур.

В 2008 году посевные площади в России составляли 2.162 тыс. га, с урожайностью 21,2 ц/га. Подобная ситуация наблюдается в Кемеровской области в 2009 г. озимая рожь высевалась на площади 21.9 тыс га, при средней урожайности – 22,2 ц/га.

В Западной Сибири (в т.ч. в Кемеровской области) наибольшее распространение получили сорта Тетра короткая, Сибирь, Петровна.

1.2 Биологические особенности озимой ржи

Озимая рожь менее требовательна к условиям произрастания, чем озимая пшеница. Зерна ржи прорастают при 1 – 2°C тепла, оптимальная температура для появления всходов 6 – 12°C. Рожь благополучно переносит зимние холода. В бесснежные зимы мороз до -20°C не причиняет ей почти никакого вреда.

Это сравнительно засухоустойчивая культура, благодаря хорошему развитию корневой системы. Транспирационный коэффициент (ТК) колеблется от 340 до 420. Наибольший расход влаги – от фазы выход в трубку до колошения (период быстрого роста). Недостаток влаги в этот период вызывает образование малопродуктивных колосьев.

Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые хлеба. Она хорошо произрастает на различных типах почв, мало пригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы.

При оптимальной температуре (12 – 15°C) и влажной почве всходы появляются через 4 – 5 дней. Кустится культура обычно осенью, формирует 4 и более продуктивных стеблей. Осенняя вегетация в условиях Сибири 40 – 45 дней. К концу кущения корни проникают на глубину до 1 м. Узел кущения закладывает на глубине 1,7 – 2 см независимо от глубины посева семян. Весной рожь быстро трогается в рост и обычно в июне уже колосится. Цвести рожь начинает через 12 – 13 дней после колошения; цветение растянутое – до 10 – 12 дней.

Рожь – перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра. При неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди и ветер, полегание) часть цветков не оплодотворяется, что приводит к череззернице. К недостаткам ржи следует отнести ее высокостебельность, вследствие чего рожь может полегать, особенно при повышенных дозах удобрений, и тогда затруднена уборка.

Продолжительность вегетационного периода у возделываемых сортов составляет 300 – 350 дней.

Характеристика сортов озимой ржи

Куст стелющийся. Лист широкий, слабоопушенный, восковой налет отсутствует. Колос призматический, длинный, рыхлый, белый с очень сильным восковым налетом. Ости расходящиеся, длинные, нежные, ломкие, белые. Зерно полуудлиненное, крупное, зеленое, полуоткрытое, основание опушенное. Масса 1000 зерен 38,3-42,4 г. Сорт среднепоздний. Вегетационный период 320-323 дня, что на уровне стандарта Тетра короткая. Зимостойкость на уровне 4,0-5,0 баллов. Высота растений 92-118 см. Устойчивость к полеганию высокая (4,7 баллов), на уровне стандартного сорта Тетра короткая. Мучнистой росой поражается на 10%, снежной плесенью-12%.Средняя урожайность по Западно-Сибирскому региону- 1,55 т/га. В 2004 г. на Ленинском госсортоучастке урожайность была 3,64 т/га (предшественник - чистый пар, коэффициент высева - 7,0 млн., срок сева 27 августа). На Мариинском госсортоучастке - 4,18 т/га (предшественник - чистый пар, коэффициент высева - 7,0 млн., срок сева 9 сентября).

Глава 2. Природно-климатические условия зоны

Кемеровская область расположена в юго-восточной части Западно- Сибирской низменности в бассейне реки Томь. Площадь ее 95,5 тыс. км 2 . Протяженность с севера на юг около 500 км, с запада на восток - 150-180 км. Территория области находится на стыке равнинных и горных ландшафтов Западной Сибири, что обуславливает наличие разных природных зон - степи, лесостепи, тайги.

Равнинные пространства Кузнецкой котловины и северная часть области заняты наиболее плодородными землями и благоприятны для ведения сельского хозяйства.

Современный климат области резко континентальный с суровой зимой, коротким и жарким летом. Теплый месяц - июнь, где средняя температура - 17,0 0 С. Холодный месяц - январь, где средняя температура - 18,2 0 С. Максимальная температура воздуха на юге области доходит до -54 0 С, на севере - до -57 0 С.

Продолжительность безморозного периода 95-115 дней. Осадков выпадает от 400 до 500 мм в год, в горных районах - 1000-1500мм. На летний период приходится две трети осадков. Физическое испарение влаги высоко из-за ветров, где ГТК 1,2-1,5. Водный режим почв промывной, проявляются процессы оподзоливания и выщелачивания в профилях почв.

Учитывая агроклиматические и почвенно-географические особенности, территорию области условно можно разделить на три зоны:

1. Подтайга предгорий.

2. Северная лесостепь предгорий.

3. Тайга гор и предгорий.

Подтайга предгорий. Районы: Беловский (восточная и юго-западная части района), Ижморский (северная часть), Кемеровский (подтаежная часть), Прокопьевский (северо-восточная и юго-западные части), Тисульский (северная часть), Тяжинский, Чебулинский (северная часть), Юргинский (северная часть), Яйский (северная часть) и Яшкинский. В каждом районе зоны выделяют открытую и залесенную части. Почвы зоны светло-серые, серые и темно-серые. В небольшом количестве выщелоченные и оподзоленные черноземы.

Северная лесостепь предгорий. Районы: Беловский (центральная часть), Кемеровский (лесостепная часть), Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецкий (лесостепная часть), Прокопьевский (центральная часть), Промышленовский, Топкинский (лесостепная часть), Юргинский (южная часть) и Крапивинский (западная часть). Почвы, выщелоченные и оподзоленные черноземы, среди которых есть средне-гумусные и тучные.

Тайга гор и предгорий. Районы: Ижморский (южная часть), Кемеровский и Новокузнецкий (горнолесная часть), Тисульский, Чебулинский и Яйский (южная часть), Гурьевский (совхоз Урский). Почвы дерново-подзолистые, подтаежные.

Основными элементами продуктивности у озимых зерновых культур является число продуктивных стеблей и продуктивность каждого из них. Поэтому важно иметь параметры тех условий, под влиянием которых формируется продуктивный колос. Одним из главных факторов являются метеорологические условия.

Читайте также: