Кустарник курильский чай полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

В народе Курильский чай называют могучкой за его чудодейственную силу. Он придает бодрость, выносливость, исцеляет от болезней. Готовят напиток из пятилистника кустарникового, растущего в лесах и степях Северного полушария. Это неприхотливое и изящное растение можно встретить даже в условиях вечной мерзлоты.

Химический состав

Природа основательно подошла к своим действиям, во время которых наделяла состав этого растения различными химическими веществами. В нем можно встретить следующие компоненты: Читайте еще: Барбарис: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  1. Растение имеет широкую палитру витаминных веществ. Больше всего в ее составе содержится аскорбиновой кислоты.
  2. Вариабельностью отличается минеральный состав. В химическом наборе в большом количестве содержится медь, марганец, кобальт.
  3. В молодых побегах много флавоноидов, танинов и катехинов.
  4. Растение содержит целый набор природных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.

Нетрудно предположить, что, обладая таким богатым химическим составом, растение должно нести в себе массу полезных лечебных эффектов.

Заготавливаем растение впрок

Заготавливаем растение впрок

В качестве лекарственного сырья используется стебель, листья и цветки. При заготовке требуется срезание верхушек примерно на высоте 15 см. Заготовка начинается в зависимости от региона произрастания, а время колеблется от начала лета до середины осени.

Перед тем, как заложить сырье на хранение, его следует в течение нескольких дней выдержать на открытом воздухе. После этого сушку завершают в духовом шкафу. Температура составляет 70 градусов. Хранение осуществляют в таре из стекла, жести с плотной крышкой.

Важно! Хранение заготовленного сырья осуществляется не более года.

Заготовкой подземной части растения занимаются там, где отмечается его массовый рост. Вместе с тем, следует делать это осторожно. Иначе можно нанести непоправимый вред его популяции. Корневую часть необходимо тщательно очистить от земли. Ее подвяливают на воздухе и завершают сушку в духовке. Хранятся корни целиком либо в разрезанном виде.

Правильно завариваем растение

Траву можно использовать, как общеукрепляющее средство. При этом одна столовая ложка добавляется к стакану кипятка. Экспозиция при настаивании составляет 10 минут. Употребляется состав вместо чая.

Приготовление настоя

Для этого необходимо взять кипящую воду в объеме 500 мл и добавить к ней растение в количестве трех столовых ложек. Состав обязательно должен находиться под крышкой в течение двух часов.

Можно приготовить отвар для полосканий. В этом случае количество лекарственного сырья увеличивается в 2-4 раза, а объем жидкости остается тем же, что и при приготовлении настоя.

Ограничения к применению

Ограничения к применению

Применение курильского чая можно осуществлять далеко не всем желающим попробовать различные напитки из него. Следует воздержаться от его использования при следующих состояниях:

  1. Хроническая патология, связанная с деятельностью печени и почек. Данное лекарственное растение может отрицательно повлиять на их работу.
  2. Лица, страдающие гипотонией. Вещества, входящие в состав растения, расширяют просвет сосудов, снижая давление.
  3. Женщинам во время беременности противопоказано употребление курильского чая. Это обусловлено тем, что имеет место дополнительная нагрузка на почки и возможность развития аллергических реакции. При беременности способность возникновения этих состояний имеется уже сама по себе.
  4. Случаи индивидуальной непереносимости. Это может проявляться дискомфортом в желудке, возникновением головокружения, тошноты. На нижних конечностях могут появиться даже высыпания.

Если подобные состояния отсутствуют, то других ограничений к употреблению курильского чая нет. Однако, начинать применять его необходимо постепенно, постоянно наблюдая за изменениями, происходящими в организме. Если негативных проявлений нет, то все в порядке, и чай можно употреблять без опаски.

Курильский чай и дети

Если применение отваров этого растения связано с детьми, то дозировка должна соблюдаться в полном соответствии с врачебными предписаниями. А для этого, прежде, чем начать применять его, следует проконсультироваться со специалистом.

Растение используется при наличии следующих состояний:

  1. Ребенок имеет проблемы, связанные с ночным недержанием мочи.
  2. Выраженные проявления дисбактериоза.
  3. Состояние, связанное с кашлем любого генеза. Если ребенка сопровождают бронхиты, пневмонии, то применение этого растения будет вполне оправданным. Лечебный эффект достигается тем, что курильский чай способствует облегчению выведения мокроты.
  4. Если ребенок часто переутомляется, восстановить силы поможет курильский чай.
  5. Применение травы облегчает состояние при различных простудных заболеваниях. Это достигается наличием у растения потогонного эффекта. Увеличивается выделение пота, а вместе с ним из организма выводятся токсины и другие продукты жизнедеятельности микробной клетки.
  6. Если ребенок страдает от фурункулеза, то помочь в этом состоянии ему способен курильский чай.

Показано растение в ситуациях, если у ребенка имеется ангина либо стоматит. Из травы готовят составы, предназначенные для полоскания горла и ротовой полости. Для приготовления средства потребуется столовая ложка сухого лекарственного сырья, которую следует заварить кипящей водой в объеме одного стакана.

Первые порции необходимо давать детям с большой осторожностью. Проверяется способность растения вызвать у ребенка аллергические реакции. Сначала средства даются в небольших дозах, постоянно наблюдая за состоянием ребенка.

При малейшем появлении каких-либо отклонений, прием прекращают. Если никаких проявлений не возникает, то требуется продолжение лечения в назначенных дозировках.

Это растение могут использовать женщины для того, чтобы похудеть. Ведь каждая дама неравнодушна к своей фигуре и постоянно следит за ее состоянием.

Виды кустарниковой лапчатки

Это травянистый многолетник, однолетник или полукустарник с прямостоячим или ползучим стеблем. Листья у него тройчатые, пальчато-раздельные или перистые. Цветки пяти или четырех лепестковые, желтые, белые, розовые или красные.

В России чаще всего встречаются такие дикорастущие виды лапчатки:

  • гусиная;
  • прямостоячая;
  • дюшенея;
  • крупноцветковая;
  • снежная;
  • прямая;
  • клинолистная;
  • крымская;
  • белая;
  • серебристая;
  • фридриксена;
  • средняя;
  • многонадрезная;
  • норвежская;
  • ползучая;
  • низкая.

Некоторые виды лапчатки выращиваются как декоративные растения. Их высаживают в группах, альпинариях и бордюрах. Создано более 130 сортов с различной окраской цветов и выстой стеблей, которые зацветают в июне и цветут до октября.

К популярным разновидностям курильского чая, которые продают в магазинах, относят такие сорта лапчатки, или пятилистника кустарникового:

Полезные и лечебные свойства Курильского чая

Настои и отвары пятилистника кустарникового издавна применялись в монгольской и тибетской медицине.

Растение обладает множеством полезных свойств:

  • останавливает кровотечения;
  • снимает воспаление;
  • успокаивает нервную систему;
  • тонизирует;
  • нормализует эмоциональную сферу;
  • увеличивает сопротивляемость к заболеваниям и стрессам;
  • стимулирует двигательную и дыхательную активность;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

В его составе много танинов, поэтому он получается насыщенного цвета. Напиток оказывает благоприятное воздействие на флору кишечника, уничтожает болезнетворные бактерии. После его употребления прибавляется физическая сила, повышается выносливость.

Для женщин

Полезные свойства Курильского чая для женщин, кроме общего целебного действия, заключаются в оздоровлении репродуктивной системы, устранении болезненных менструаций, маточных кровотечений и эрозий.

Отвар пятилистника кустарникового применяется для спринцевания при женских болезнях. Во время беременности и лактации чай пьют только по рекомендации врача. Самолечение не рекомендуется, но употребление чая оправдано при дисбактериозе, для увеличения лактации и повышения иммунитета.

Польа Курильского чая при беременности

Во время беременности применение чая возможно только с разрешения лечащего врача. В некоторых случаях польза от употребления превышает риск возникновения побочных эффектов.

Употреблять напиток желательно в первой половине дня, избегая слишком крепкой заварки. Дневная доза составляет не более 200 мл чая.

Инструкция по применению Курильского чая

Чай заваривают крутым кипятком в термосе, фарфоровом чайнике или на водяной бане. Его готовят из сухих листьев пятилистника кустарникового, но для приготовления антистрессового напитка используют также высушенные корни растения.

Для заваривания крепкого чая, его томят на паровой бане около 10 минут. Отвар для наружного применения делают еще более концентрированным. Пьют чай ежедневно в течение месяца, затем делают перерыв на 3 недели, чтобы дать отдых почкам.

Употребление при различных заболеваниях

Рекомендации по употреблению курильского чая при различных заболеваниях сходны. Его пьют во время или после еды по 0,5 стакана 2 или 3 раза в день.

Детям до 5 лет давать такой напиток нежелательно из-за возможной аллергической реакции. После 6 лет дают по 1 ст. ложке или 1/3 стакана, в зависимости от возраста ребенка, его веса и рекомендаций врача.

При ангинах и стоматитах крепкой настойкой чая делают лечебные полоскания. Прием чая внутрь начинают с 1 ст. ложки, потом пьют в рекомендуемых дозах, если нет аллергической реакции.

Как употреблять Курильский чай для похудения

Избавиться от лишнего веса помогает чай, заваренный в термосе или фарфоровом чайнике.

  • Пропорции воды и травы – 1 ст. ложка на 1 ст. кипятка.
  • Время настаивания – от 10 минут.

Действие чая проявляется в общем улучшении самочувствия, снижении аппетита, восстановлении обмена веществ, выведении из организма лишней жидкости и токсинов.

Чтобы похудение проходило более гармонично, к чаю добавляют сухую траву алтея, сены, корень лопуха, листья брусники или крапивы. Желательно, чтобы рекомендации по составу травяной смеси дал фитотерапевт, с учетом индивидуальных особенностей человека, который решил сбросить лишний вес.

Противопоказания и возможный вред от применения

При всей пользе курильского чая, начинать его употребление желательно после консультации с врачом.

  • Противопоказанием является индивидуальная непереносимость пятилистника кустарникового, которая выражается в высыпаниях на коже, аллергическом рините, тошноте или диарее.
  • Нежелательно пить чай из обсуждаемого растения детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам без разрешения лечащего врача.
  • Свойство курильского чая снижать давление ограничивает его употребление для гипотоников.
  • Мочегонный и желчегонный эффект может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями почек и желчного пузыря, мочекаменной болезньюили холециститом.

Как видно, курильский чай имеет намного больше достоинств, чем противопоказаний. Его лечебные свойства проверены веками и признаны официальной медициной.

Как вырастить курильский чай на даче

В дикой природе курильский чай — низкорослое растение с крепкой корневой системой. Его выживаемость в экстремальных условиях горного климата и каменистого ландшафта удивляет. Он растет в горах и предгорьях, очень высоко и практически на скалах.

Начинает цвести с начала лета, а заканчивает цветение только во время первых заморозков. Курильский чай – это кустарник, который имеет широкую, плотную, шарообразную крону, усыпанную красивыми и ароматными цветками разнообразных оттенков от красного до нежно-розового и золотисто-желтого.

Неприхотливый курильский чай сейчас все больше практикуют выращивать в саду, на даче и на клумбе. На хорошей почве в отличных условиях вырастает прекрасное неприхотливое растение.

Однако необходимо поддерживать условия его содержания, соответствующие условиям в дикой природе: предпочтительней открытые, солнечные места с не слишком плотным грунтом.

Очень важно для необходимого микроклимата поддержание увлажненности почвы естественным способом. Достаточно организовать небольшой водоем поблизости от курильского чая.

Так как растение неприхотливо, его можно высаживать весной или осенью сразу в грунт, без предварительного выращивания рассады. Для посадки используются черенки, корешки и даже стебли с листьями. Перед тем, как высадить курильский чай, почву необходимо перекопать, разрыхлить, удалить все сорняки и разровнять.

Можно высеивать и семена, но это более трудоемкий процесс. Для начала необходимо семена углубить в почву на пару сантиметров и присыпать удобрением. После этого обильно полить. Первые всходы можно ожидать только спустя месяц после посадки.

Через неделю рассаду необходимо рассадить в специальные дренажные ямки. Минимальное расстояние между рассадой – 30 см. На следующий год, когда растения достигнут оптимальной для пересадки высоты в 35 см, их высаживают весной или осенью на постоянное место.

Важно помнить, что цвести кустарник начнет только спустя три года после высадки на постоянное место при условии отличного ухода и соблюдения всех рекомендаций по содержанию.

Для того чтобы курильский чай чувствовал себя комфортно при пересадке необходимо соблюдать несложные правила:

Красивый куст, усыпанный цветами, служит украшением дачных участков. Чай используется в ландшафтном дизайне для оформления клумб, создания зеленых изгородей. Не все дачники знают – рядом с ними произрастает лекарственный куст с огромным количеством полезных свойств. В каких случаях можно его использовать, неплохо бы разобраться.

Что такое курильский чай

Кустарник, известный с древних времен, первоначально назывался Dasiphora fruticosa. Растение семейства розоцветных носит и такие имена – лапчатка (potentilla), пятилистник (Pentaphylloides fruticosa). Неприхотливый к почве, хорошо переносящий холод, чай курильский буйно цветет весь летний период, радуя многообразием расцветок. Благодаря своим декоративным качествам он пользуется любовью цветоводов, которые украшают им сады. Кустарниковая лапчатка обладает и лечебными свойствами, употребляется в рецептах народных целителей в форме отвара и чая.

Виды лапчатки кустарниковой

Из-за своей непритязательности к условиям произрастания кустарник встречается практически во всех странах. Широкое распространение чай курильский получил в сибирских регионах – на Алтае, в Саянах. Садоводы могут выращивать пятилистник из семян. Селекционеры, очарованные красотой цветов и листьев чая, из нескольких разновидностей вывели огромное количество новых сортов. Так растение выглядит на фото. Чай курильский обращает на себе внимание:

  • видом кроны;
  • продолжительностью цветения;
  • габаритами куста;
  • зимостойкостью;
  • размерами цветков.

Виды курильского чая, отличающиеся окраской, поражают буйством оттенков даже в пределах одного цвета. Популярные сорта:

Куст цветущей лапчатки

Состав­

Лечебное действие листьев и цветов чая курильского, направленное на поддержание здоровья, основано на его уникальном составе. Пятилистник кустарниковый содержит такие компоненты:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • смолы;
  • витамин С;
  • катехины;
  • сапонины;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт;
  • кальций.

Полезные свойства­

Благодаря уникальному составу листья, стебли и цветы чая курильского, применяемые в виде отваров, оказывают на организм благотворное действие. Они способны:

  • останавливать кровотечение;
  • тонизировать;
  • действовать противовоспалительно;
  • производить желчегонный эффект;
  • противодействовать аллергии;
  • стимулировать иммунитет;
  • быстро обезболивать;
  • нейтрализовывать действие антибиотиков;
  • успокаивать нервную систему.

Лечебные свойства помогают:

  • устранить проблему засыпания;
  • вывести из организма лишнюю жидкость – действует как мягкое мочегонное;
  • снизить давление;
  • вывести мокроту при болезнях органов дыхания;
  • бороться с раком – содержит в составе херол;
  • укрепить сосуды;
  • снизить содержание холестерина;
  • избавиться от инфекционных болезней – имеет антибактериальное действие.

Особую роль играет чай курильский в решении гинекологических проблем. Это связано с его способностью улучшать свертываемость крови, останавливать кровотечения. Отвар чая курильского при приеме внутрь, в виде спринцеваний, способствует:

  • уменьшению болей при менструации;
  • нормализации выделений крови;
  • устранению воспалительных процессов при кольпите, вагините;
  • остановке маточных кровотечений;
  • лечению эрозии шейки матки.

У девушки болит живот

Применение курильского чая

  • амебной дизентерии;
  • стафилококка золотистого;
  • холерного вибриона;
  • желудочного гриппа;
  • диареи;
  • ротавирусной инфекции;
  • хронического запора;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • дисбактериоза;
  • острых пищевых отравлений.

Показано применение чая курильского в рецептах народных целителей для стабилизации жирового обмена, лечения диабета, пиелонефрита. Отлично действуют густые оздоровительные растворы в качестве средства для полоскания. Рекомендовано применение пятилистника кустарникового при заболеваниях полости рта:

  • пародонтозе;
  • стоматите;
  • тонзиллите;
  • гингивите;
  • ангинах.

Широко используется наружное применение отваров для примочек, промывания ран с целью дезинфекции. Чай курильский снимает воспаление, вытягивает гной. С его помощью уменьшает боль, останавливается кровотечение, уничтожаются бактерии. Раствор чая курильского берут на вооружение для лечения:

  • фурункулеза;
  • раздражений кожи;
  • нарывов;
  • ожоговых поражений;
  • карбункулеза;
  • жирной кожи;
  • гнойных ран.

Детям

Применяя отвары этого растения в лечении ребенка, необходимо строго соблюдать дозировку и использовать их с учетом назначений доктора. Чай курильский применяют при таких проблемах:

  • недержание мочи;
  • дисбактериоз;
  • кашель при бронхите, пневмонии – выводит мокроту;
  • неврозы;
  • переутомление;
  • простуды – обладает эффектом потоотделения;
  • фурункулы – в форме компрессов.
  • внутрь до еды трижды в сутки;
  • дозировка составляет 1 ложку;
  • первый раз нужно дать половину порции, чтобы проверить на аллергию.

При беременности

Время ожидания ребенка опасно для женщины в плане применения лекарственных средств, которые могу плохо отразиться на плоде. По инструкции курильский чай беременным пить нельзя. Некоторые гинекологи, невзирая на противопоказания, разрешают женщине пить напиток, но только под своим строгим контролем. Такая ситуация возможна, когда у беременной после приема антибиотиков развился дисбактериоз. Требуется точное соблюдение дозировки чая и назначенного курса.

Для мужчин

Поскольку для мужского населения характерна интоксикация организма различными веществами, пищевые отравления, то полезные компоненты чая курильского в этой ситуации придут на помощь. Лапчатка прямостоячая для мужчин способствует:

  • нормализации функции предстательной железы;
  • восстановлению работы мочеполовой системы;
  • увеличению полового влечения;
  • повышению потенции;
  • улучшению эрекции;
  • уменьшению негативного влияния стрессовых ситуаций.

Для похудения

Лечебный чай применяется для снижения веса в дополнении к диетам. Лапчатка белая для похудения помогает восстановить имеющееся нарушение процессов в организме:

  • очистить кишечник от шлаков;
  • ускорить расщепление жиров;
  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать обменные процессы;
  • снизить аппетит;
  • вывести лишнюю жидкость;
  • восстановить жировой обмен;
  • нормализовать микрофлору.

Девушка в больших джинсах

От заболеваний

Со свойствами этого полезного растения знакомы доктора, которые рекомендуют применять его пациентам при многочисленных заболеваниях в разных областях медицины. Лечебные свойства чая курильского используют в случае:

  • неврозов;
  • стрессов;
  • туберкулеза легких;
  • диареи;
  • ангин;
  • цинги;
  • стоматита;
  • гастрита;
  • цистита;
  • стафилококковой инфекции;
  • холеры;
  • бронхита;
  • пиелонефрита;
  • кольпита;
  • гиповитаминоза;
  • гипертонии.

Отличные отзывы имеет лапчатка при заболеваниях щитовидной железы. Состав стабилизирует гормональный фон, регулируют работу органа, способствуя рассасыванию узлов. Помогает останавливать кровотечения пятилистник кустарниковый в гинекологии. Применение чая курильского зависит от его свойств:

  • при отравлениях – антитоксические;
  • пневмония, туберкулез – отхождение мокроты;
  • сахарный диабет – стабилизация глюкозы;
  • вирусные инфекции – антибактериальные;
  • дисбактериоз – нормализация микрофлоры;
  • язвенная болезнь – противовоспалительные;
  • энурез – мочегонные.

Как заваривать курильский чай

Если кустарник растет на дачном участке, можно заготовить сырье для заваривания чая курильского в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • срезать верхние побеги с цветками;
  • отбраковать больные, вялые;
  • выдержать на солнце несколько часов;
  • сушить в тени две недели;
  • хранить до употребления в сухом, темном месте;
  • емкость должна быть из стекла с плотной крышкой.

Как приготовить курильский чай? Самая простая технология – заварить на стакан кипятка полную ложку сухой смеси. Состав выдерживать 2 минуты на небольшом огне, настаивать полчаса. В зависимости от того, какой эффект требуется получить, меняется способ приготовления чая курильского:

  • для нормализации обмена веществ – залить чайную ложку смеси стаканом кипятка, настоять 20 минут, выпить за один раз;
  • отхаркивающий состав – большая ложка на пол-литра кипящей воды, настаивается в термосе, добавляется мед, принимается до еды трижды в сутки.

Как пить­

Оставаясь лечебным средством, этот состав требует применения в качестве дополнительного лекарства к основным назначениям. Важно получить разрешение доктора на употребление чая курильского, что связано с наличием противопоказаний. Следует соблюдать правила, как пить лапчатку:

  • соблюдать дозировку;
  • остановить прием при появлении неприятных симптомов;
  • не употреблять напиток на голодный желудок, чтобы не вызвать раздражений слизистой;
  • пить во время еды;
  • доза – 100 грамм;
  • принимать по 3-4 раза;
  • курс для лечения – 10-14 дней;
  • можно употреблять холодным, горячим.

Противопоказания лапчатки

Невзирая на многочисленные положительные моменты, применение растения не всегда полезно. Существуют противопоказания курильского чая, которым относят:

  • персональную непереносимость;
  • повышенную свертываемость крови;
  • пониженное давление – гипотонию;
  • беременность;
  • детский возраст до 6 лет;
  • хронические болезни почек, печени;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • заболевания суставов;
  • тромбофлебит.

Беременная женщина

Целебный состав листьев и цветов продают аптеки в фильтр-пакетах или россыпью в упаковке. Просто заказать чай курильский на специальных сайтах. При покупке через интернет-аптеку цена увеличивается на стоимость доставки. Часто требуется заказать партию на определенную сумму. Разбежка цен в рублях составляет:

Курильский чай – родное для Дальнего Востока и Курильских островов кустарниковое растение. Свое название получил из-за того, что на Курилах издавна заваривают и пьют как чай. Трава содержит много витамина С, обладает полезными и лечебными свойствами. Применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Как выглядит и где растет

Многолетний кустарник, насчитывающий более 30 сортов. Растет в виде густого куста высотой до полутора метров. Побеги разветвленные, изогнутые. Листья округлые, узкоэллиптические, двусторонние, шелковисто опушенные и обычно имеют закрученные края.

Кора на старых побегах красно-коричневая. Цветки диаметром до 3 см, внутри которых расположены многочисленные пестики и тычинки. Растут по отдельности или несколько на концах побегов. Дикорастущее растение цветет желтыми цветками. Декоративные имеют желтые, розовые или белые лепестки. Цветение начинается в начале лета. Плоды маленькие, внешне напоминают пуговицу.

В естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке, Сибири, Китае, Камчатке, Курилах, Японии. Встречается в районе Кавказа и Таймыра. Как декоративное распространено во многих странах.

Не прихотлива к почвам и условиям выращивания. Хорошо растет как на скалистых холмах, так и вдоль рек, на лугах, опушках, галечниках, бедных сухих почвах. Морозоустойчиво. Может переносить вечную мерзлоту. Единственное требование – светолюбивый кустарник.

В ландшафтном дизайне используется в живых изгородях, альпинариях, вдоль дорожек и цветников, а также для бонсая.

Полезные свойства состав

Курильский чай по своему составу и свойствам похож на обычный чай. Все части лапчатки кустарниковой (цветы, листья, побеги) содержат полезные для здоровья соединения. В них найдены:

  • Витамин Р;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Соли минеральных веществ: железа, кальция, марганца, магния, калия, кобальта, меди;
  • Каротиноиды;
  • Дубильные соединения;
  • Катехины;
  • Флавоноиды;
  • Фенолы;
  • Смолы;
  • Сапонины;
  • Эфирное масло.

Калорийность приготовленного на основании травы напитка составляет всего 5 килокалорий на 100 мл.

Характерной особенностью растения является то, что в нем содержится в 5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. Высокое содержание витамина С особенно важно для народов Севера для предотвращения цинги. Заболевания, возникающего на фоне недостатка данного витамина.

Каротиноиды и Р-активные вещества (комплекс витаминов из группы P) довольно редкие в растениях пигменты. Единственным исключением являются абрикосы и морковь. Эти вещества служат хорошей профилактикой рака кожи и легких. Придают ряд других целебных свойств. Очищают организм от токсинов и вредных соединений.

Танины известны своими вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Флавоноиды — группа растительных соединений, которые регулируют многие ферментативные процессы в организме. Обладают сосудосуживающим действием.

Катехины, разновидность флавоноидов, сильные антиоксиданты, противостоящие окислительной активности свободных радикалов.

Минералы участвуют в формировании костной ткани, регулируют функционирование нервной системы, головного мозга, сокращение сердечной мышцы.

Лечебные свойства и от чего помогает

Курильский чай применялся с лечебной целью и для профилактики еще в древнем Тибете. Благодаря наличию многих полезных веществ, напиток обладает такими свойствами, как:

  • Антиоксидантные;
  • Противовоспалительные;
  • Болеутоляющие;
  • Седативные;
  • Противовирусные;
  • Мочегонные;
  • Желчегонные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Тонизирующие;
  • Кровоостанавливающие;
  • Антибактериальные;
  • Гипотензивные;
  • Противоаллергические.

Регулирует обмен веществ.

  • Воспалительными процессами в организме;
  • Маточными кровотечениями у женщин;
  • Пищевым отравлением и интоксикацией организма;
  • Расстройствами кишечника;
  • Заболеваниями нервной системы;
  • Инфекциями полости рта и горла.

Для профилактики и укрепления организма рекомендуется пить в период:

  • Простудных инфекций и гриппа;
  • Сезонной аллергии;
  • Переутомлении и нервном напряжении.

Снимет раздражение кожи, отеки.

О полезных и лечебных свойствах видео

Применение в народной медицине

  • Заболеваний горла;
  • Бронхита;
  • Хронического кашля;
  • Простуды;
  • Гриппа;
  • Кишечных инфекций;
  • Запора;
  • Диареи;
  • Холецистита;
  • Изжоги;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Мочекаменной болезни;
  • Инфекциях мочевыделительной системы;
  • Детского энуреза;
  • Гинекологических заболеваний;
  • Болезненных месячных.
  • Бессонницы;
  • Нервного перевозбуждения, стресса;
  • Кожных заболеваний: сыпи, зуда, прыщей псориаза, экземы.

Припарки с травой улучшают заживление ран, ожогов, ушибов.

С лечебной целью используют все части растения. На их основе готовят кроме целебного чая, отвары, настои, спиртовые и водочные вытяжки.

Как заваривать курильский чай

Заваривают чай из листьев кустарника. Иногда с лечебной целью используют корни растения.

Заваривать можно в обычном фарфоровом чайнике, термосе или на водяной бане.

Для приготовления напитка требуется на 1 столовую ложку (или 1 пакетик) высушенных листочков 200-250 грамм кипятка. Настаивают немного дольше, чем обычный черный или зеленый: 10 – 20 минут.

Для профилактики и укрепления организма пить по 100 грамм трижды в день перед приемом пищи. Для вкуса допускается добавить мяту, мелиссу, мед, сок лимона.

Для снижения стресса

Лапчатка курильский чай оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Снимает панические атаки, стресс, тревогу, нормализует сон. Для приготовления целебного напитка 1 столовую ложку травы заварить 200 мл горячей воды. Проварить на водяной бане 10 минут. Дать настояться 2 часа и процедить.

Пить по столовой ложке 3-4 раза в течение дня перед приемом пищи.

Против боли и воспалений внутренних органов

Заваривают как чай в той же пропорции. Употребляют по 100 мл дважды в день при наличии хронических болей и трижды в день при воспалении. Пить за полчаса до еды.

Лечение заболеваний мочевыделительной системы

1 столовую ложку заваривают стаканом кипятка и дают настояться 25 минут. Пить как обычный чай по стакану при:

  • Цистите;
  • Уретрите;
  • Пиелонефрите.

Напиток очищает почки, предупреждает отложение камней в мочевом пузыре и почках.

При заболевания пищеварительного тракта

Столовую ложку травы залить стаканом горячей воды и выдержать на водяной бане полчаса. Остудить до комнатной температуры.

Пить по 2 столовые ложки за полчаса до еды. Напиток:

  • Устраняет застой желчи;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Нормализует работу желчного пузыря;
  • Предупреждает образование камней в желчном пузыре;
  • Улучшает расщепление и переваривание пищи.

Для снижения симптомов отравления

Напиток готовят как в предыдущем рецепте. В течение первых 2-х суток пьют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Лечение желудочно-кишечных инфекций

Заваривают как чай, взяв 2 столовые ложки травы на стакан кипятка. Пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи за 30 минут.

Настой снижает осложнения дисбактериоза после лечения антибиотиками. Помогает как дополнительное средство при лечении:

  • Ротавирусной инфекции;
  • Золотистого стафилококка;
  • Кишечной палочки;
  • Диареи.

Для наружного применения

Заваривают более крепкий напиток, взяв на стакан кипятка 3 столовые ложки травы. Дополнительно проварить на водяной бане 10-15 минут.

После процеживания использовать в качестве примочек при:

Держат компресс 15-20 минут.

Лечение гинекологических заболеваний

Используется для спринцевания при:

  • Кольпите;
  • Воспалениях влагалища;
  • Цистите;
  • Аднексите;
  • Эрозии шейки матки.

Готовят отвар из 4 столовых ложек травы и 1 литра воды. Выдерживают 30 минут на водяной и дают настояться 2 часа.

Использовать для спринцевания 2 раза в день в течение 10 дней.

При кровотечениях (в том числе обильных месячных)

Заваривают чай из 1 чайной ложки травы и стакана кипятка. Выдержав 5 минут на водяной бане, процедить. Пить по 50 мл трижды в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Не исключена аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

Запрещено давать детям в возрасте младше 6 лет. С осторожностью пить:

Обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом и педиатром перед употреблением.

Курильский чай обладает свойством снижать кровяное давление. Поэтому нельзя пить тем, кто страдает низким давлением.

Так как растение обладает мочегонными и желчегонными свойствами, может спровоцировать обострение мочекаменной и желчнокаменной болезни. Людям, у которых имеются камни в мочевом и желчном пузыре, в почках лучше отказаться от употребления данного чая.

Не рекомендуется одновременный прием с диуретиками.

При применении с лечебной целью сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Когда собирать и как сушить

Листья заготавливают на протяжении всего вегетационного периода. Цветки – в период цветения. Корень выкапывают осенью или ранней весной.

Собранное сырье сушат под навесом, разложив тонким слоем. Допускается сушка в специальных сушилках для трав или духовке при температуре не выше 35-45 градусов.

Хранят в комнатных условиях в картонных коробках, мешочках из ткани или бумажном пакете.

Еще немного о курильском чае

Лапчатка кустарниковая

Курильский чай является уникальным целебным растением, которое широко используют в производстве различных фитокомпозиций. Чай представляет собой состав, в который входят листья, цветы и корень пятилистника кустарникового, или лапчатки. В народе растение получило название “могучка”. Отвар из этого растения богат на полезные вещества. Его употребление укрепляет внутренние органы и системы всего организма, повышает иммунитет, а также помогает в лечении многих заболеваний. На протяжении нескольких веков Курильский чай был наравне с лучшими сортами цейлонского и индийского чая, его качество ничем не уступало и китайским чайным видам. Курильский чай очень часто путают с иван-чаем, по внешнему виду они похожи, но только свойства у них совершенно разные.

История

Употребление лапчатки курильской впервые было описано в древних тибетских рукописях, которые датируются 17 веком. Тибетские монахи использовали траву в качестве лекарства от большого количества заболеваний: от функциональных расстройств ЖКТ, отечности нижних конечностей, от болезней дыхательной системы и многих женских заболеваний. В трактатах описывалось положительное влияние на организм и полное устранение недугов. В некоторых изданиях указывался факт излечения от холеры. Курильский чай плотно вошел в тибетскую традиционную медицину, его считали панацеей от большинства болезней. На Тибете растение использовали в виде золы и пилюль, позже начали употреблять в виде чайного напитка.

Описание

Пятилистник кустарниковый является низкорослым растением с широкой, плотной и шарообразной кроной, усыпанной пахучими цветами красного или желтого цвета. Высота кустарника достигает одного метра, в диаметре – полтора метра. Начинает цвести с начала июня и до первых заморозков. Цветки в диаметре составляют около 3 см, растут россыпью или же в виде кисти.

Вкусовые качества Курильского чая схожи со вкусом обыкновенного черного чая. Приготовленный напиток обладает мягким травяным вкусом и сладковатым ароматом. После употребления ощущается легкая терпкость и вязкость. При заваривании настой приобретает золотистый оттенок.

Растение произрастает преимущественно в горных местностях, на каменистых склонах гор, в лесу, в болотистой местности, очень часто его можно встретить на берегу таежных рек. Самыми распространенными регионами произрастания считаются Восточная Сибирь, Япония, Китай, Средняя Азия, Дальний Восток и Монголия. Также растение выращивают на Кавказе, в Европе и Северной Америке. Растение устойчиво к холодным погодным условиям, имеет способность расти в условии постоянной мерзлоты.

Сбор и заготовка целебного сырья проходит на протяжении всего вегетативного периода. Цветки собирают в июле и августе, корни - в марте и октябре. Листья собираются исключительно молодые, они должны быть хорошо сформированы, цветки срезают в виде нераспустившихся бутонов. Также срывается верхушка побега, длина которой не превышает 15 см. Основной сбор начинается в начале июня и заканчивается в сентябре. В основном идет заготовка верхних листьев и цветов, лишь немногие рецепты предполагают использование корня.

Лапчатка кустарниковая сушеная

Производство

После осуществления сбора листочки и цветы тщательно очищаются от веток, делают это вручную или с помощью специальных сеток. После этого сырье хорошо просушивают на открытой местности с умеренным уровнем влажности, с хорошим проветриванием и защитой от прямых солнечных лучей. Затем листья и цветы мелко измельчают. Вначале сушка производится в затененном месте, после измельчения сырье помещают в специальную термосушку, в которой температура достигает 40-60 градусов. Высоким температурам чай не подвергают, это предотвращает уничтожение полезных веществ. Затем следует расфасовка в упаковки.

Состав

Целебные свойства напитка обусловлены наличием в нем огромного количества компонентов, обладающих лечебными свойствами. В Курильском чае присутствуют следующие вещества:

  1. танин – обладает вяжущим и противовоспалительным действием, улучшает состояние коже, уничтожает бактерии;
  2. катехины – мощные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы;
  3. флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови;
  4. витамин С – главный компонент в чае, стимулирует иммунную и эндокринную систему, участвует в обмене веществ и в процессе кроветворения;
  5. витамин Р – антиоксидант, способствует выведению из организма тяжелых металлов, стимулирует выработку коллагена, чистит кровеносные сосуды;
  6. микро- и макроэлементы – железо, кальций, медь, калий, марганец, кобальт, магний – регулируют работу ЦНС, укрепляют костную ткань, укрепляют сердечную мышцу;
  7. эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие;
  8. каротиноиды – предотвращают возникновение онкологических заболеваний, препятствуют развитию инфаркта и атеросклероза;
  9. сапонины – растительные вещества, помогающие другим элементам лучше усваиваться в организме;
  10. дубильные вещества – обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием, устраняют воспаления.

Полезные лечебные свойства

После курса употребления Курильского чая в организме происходят следующие изменения:

  1. Укрепляется работа нервной системы.
  2. Улучшается работа ЖКТ.
  3. Устраняются воспалительные процессы.
  4. Повышается иммунитет.
  5. Стимулируется двигательная и дыхательная активность.
  6. Из организма выводится лишняя жидкость.

Курильский чай тонизирует, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, убивает бактерии, повышает энергию и выносливость. В женском организме проходит оздоровление репродуктивная система, устраняется боль при менструациях и маточные кровотечения, заживают эрозии.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению напитка являются: пониженное давление (компоненты чая расширяют просвет в сосудах), хронические печеночные и почечные патологии, в случае индивидуальной непереносимости (может возникнуть аллергическая реакция, головокружение, тошнота). Также не рекомендуется прием чая детям и беременным женщинам, из-за дополнительной нагрузки на почки и возможного риска появления аллергии. Нежелательно употреблять чай людям, у которых присутствуют заболевания крови и болезни суставов.

Правила заваривания и применение

Для заваривания Курильского чая лучше всего использовать фарфоровую посуду или термос. В основном заваривают листья и цветки растения, но иногда используют отвар из корня пятилистника, например, при приготовлении напитка против стресса. Чай заливается крутым кипятком либо томится на водяной бане. Готовят напиток как для внутреннего применения, так и для наружного. Способ заваривания напрямую зависит от характера заболевания, так как при лечении определенной болезни нужна определенная концентрация напитка.

Для профилактических целей

Необходимо взять одну чайную ложку травы, залить одним стаканом кипятка и накрыть крышкой. Продолжительность настаивания составляет около 10 минут. Затем следует процедить и дать немного остыть. Для улучшения вкуса допускается добавление мяты, бергамота или мелиссы.

Не крепкий отвар

Для приготовления не крепкого чая необходимо засыпать в посуду три столовых ложки заварки, залить кипятком в объеме полулитра и подержать на медленном огне примерно десять минут. Затем снять с огня и залить настой в термос. Плотно закрыть и дать настояться два часа.

Крепкий отвар

Для заваривания крепкого чая необходимо взять 5 столовых ложек травы, залить 500мл кипятка и поставить на слабый огонь. Кипятить такой настой следует 15 минут. Далее необходимо снять с огня, процедить и дать немного остыть.

Отвар из корня пятилистника

Для приготовления такого отвара необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня растения, залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Варить отвар следует приблизительно 10 минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.

Курильский чай в чашке

Употребление

Заваренный напиток можно употреблять в качестве чая, примочек и спринцеваний. Так как чай является лекарственным, при конкретном заболевании существует своя схема и способ применения. Но в любом случае пить чай необходимо каждый день в течение месяца, затем делается перерыв на три недели, и снова повторяется курс. Допустимый суточный объем употребления напитка составляет 200 мл, за один раз допускается прием половины стакана.

Способы употребления Курильского чая:

  1. В качестве профилактики респираторных заболеваний чай принимается по 3 ст. л. трижды в день каждый раз после переохлаждения или в сезон эпидемии.
  2. При болезнях желудка принимают крепкий чай по 1-2 ст. л. 3 раза в сутки, желательно перед едой.
  3. При патологиях мочеполовой системы напиток принимают по 10 мл 2-3 раза в день.
  4. При маточном кровотечении, эрозии проводят спринцевания не крепким отваром. Теплый настой заливают в спринцовку и проводят процедуру два раза в день в течение десяти дней.
  5. Для обработки кожи при ранах, ожогах, дерматитах или экземе необходимо смочить салфетку в крепком чае и обработать пораженные участки кожи, можно также сделать примочку – оставить салфетку на коже на 15 минут. Повторять процедуру необходимо до трех раз в день.
  6. При кишечных инфекциях осуществляется прием 50 мл не крепкого настоя до 4 раз в сутки.
  7. При наличии инфекционного заболевания в дыхательной системе рекомендуется пить крепкий чай по 50 мл три раза в день.

Хранение

Хранят Курильский чай в герметичной упаковке, чтобы уберечь его от проникновения паразитов. Необходимо беречь чай от прямых солнечных лучей и от повышенной влажности. Также не следует допускать перепадов температуры, ее оптимальный уровень составляет 25 градусов. Курильский чай способен сохранять свои целебные свойства примерно два года.

Читайте также: