Кустовой способ выращивания персика

Обновлено: 04.10.2024

Персики считаются южными деревьями, но все же они растут и в средней полосе России. Когда я посадил несколько саженцев у себя, то обнаружил некоторые особенности, связанные с уходом за ними. В первую очередь это касается обрезки, без которой нормального урожая не видать.

Зачем обрезать персики

Как и у всех плодовых деревьев, обрезка персиков проводится с несколькими целями:

  • Правильное формирование кроны – чтобы ветви не затеняли друг друга, и всем листьям и плодам хватало воздуха и света.
  • Омоложение дерева. Персик – это не грецкий орех, который спокойно растет и плодоносит лет по 300-400. Его век недолог – 20-летнее дерево уже старое. Но если регулярно обновлять крону, он будет плодоносить долго.
  • Регулирование прироста. Особенность персиков и абрикосов – обилие ростовых почек. Если дать дереву волю, ежегодный прирост может оказаться таким, что ветви начнут ломаться под собственной тяжестью.
  • Санитарные цели – удаление поломанных и сухих ветвей. Их всегда первыми атакуют вредители, и поврежденные побеги становятся источником заболеваний.

Но сразу замечу: персик – дерево хрупкое и к обрезке относится негативно. Если резать слишком много – персик будет болеть и может погибнуть.

Как я обрезал персики

Первую обрезку я провел сразу при посадке:

  1. Сформировал штамб – голый участок ствола без веток. Все, что ниже 50 см от земли, я срезал на кольцо.
  2. Выбрал самую сильную из нижних ветвей, которая отходила от ствола больше, чем на 45 градусов.
  3. Выбрал вторую с противоположной стороны на 5 почек выше. Так я заложил основу скелетных ветвей кроны.
  4. На одном из саженцев у меня не получилось выбрать два побега так, чтобы они были напротив друг друга. Пришлось добавлять третий, чтобы уравновесить первые два.
  5. На всех саженцах после выбора скелетных ветвей я вырезал верхушку и те отростки, что были между ней и скелетными ветвями.

На второй год весной я аккуратно срезал кончики скелетных ветвей так, чтобы они были на одном уровне. Тут есть тонкость – резать надо над почкой, которая смотрит наружу – иначе у вас побег будет расти не в ту сторону. Эту процедуру я потом повторял каждый год, выравнивая скелетные ветви.

На третий год я начал закладку нижних ветвей второго порядка. Там я выбрал самые мощные побеги, отстоящие чуть меньше, чем на полметра от основания скелетной ветви, и укоротил их до 40-45 см.

На четвертый год закладывал вторую пару ветвей второго порядка. Здесь я выбрал уже не нижние, а верхние ветви по тому же признаку. На них оставил обрастающие веточки на 10-15 см друг от друга, укоротив их до 8 группы почек.

После этого я мог сказать, что вчерне крона сформирована. В последующие годы я только весной, до распускания почек вырезаю лишнюю поросль, убираю старые и выродившиеся побеги, а заодно борюсь с прикорневой порослью. Главные моменты тут:

  • волчки оставлять нельзя – они нужны только при омоложении, а до него еще далеко;
  • что растет внутрь кроны – то больше не растет и знакомится с секатором;
  • на штамбе и верхней стороне скелетных ветвей всякую однолетнюю поросль убираю полностью (саженцы у меня привитые, от корней пойдет несортовой персик);
  • конкурентные побеги на скелетных ветвях я тоже не допускаю.

Садоводы советуют укорачивать плодоносящие ветви до двух почек. По-моему, это перестраховка: я пробовал оставлять 4-5 – и ничего, не оголяются. Но, возможно, это мне повезло.

Обрезка персика необходима для поддержания здоровья дерева. Фото: sites.psu.edu Обрезка персика необходима для поддержания здоровья дерева. Фото: sites.psu.edu

Для успешного выращивания персика каждому садоводу-любителю необходимо освоить его правильную обрезку. Персик — культура очень щедрая и формирует плодов больше, чем может обеспечить питательными веществами, поэтому они мельчают, осыпаются. Перегрузка урожаем в течение двух-трех лет может привести к гибели дерева.

Чтобы дерево не погибло раньше времени, необходимо нормировать количество плодов. Обрезку плодовых ветвей проводят весной параллельно с формированием и омоложением кроны. В развитых странах с этой целью применяют химические препараты, после обработки ими деревьев часть цветков осыпается.

Основные приемы обрезки

Основные приемы обрезки — укорачивание и прореживание. Укорачивание может быть слабым, умеренным и сильным. При слабом укорачивании удаляют 1/4—1/5 длины побегов, при умеренном — 1/3, при сильном — побеги укорачивают наполовину. При слабой обрезке масса удаленных ветвей не превышает 3–5%, при умеренной — 6-10%, при сильной — до 15%.

Прореживание — удаление ветвей на кольцо. Такой вид обрезки оказывает менее ощутимое влияние на растение, чем укорачивание.

Дерево персика с обрезанной кроной

Дерево персика с обрезанной кроной

Виды обрезки персика

Формирование кроны

Основные задачи формирования персика: создание мощной кроны и обеспечение хороших урожаев высококачественных плодов.

Чаще всего персик формируют в виде куста или чаши (вазоподобная крона) либо создают безъярусную крону.

В зависимости от высоты штамба различают следующие формы крон: низкоштамбовые (штамб 50–60 см) кустовые (30–40 см) или без штамба (основные ветви выходят почти из корневой шейки). Штамбовую формировку применяют в южных районах, кустовую — в северных.

Крона в форме куста

Кустовая крона состоит из 3–4 основных ветвей (стволов), которые отходят от нижних частей растения. Центральный проводник при этой формировке не выделяют. Такая форма обеспечивает хорошую освещенность кроны, повышает морозостойкость, урожайность растения, облегчает уход за ним.

Персик в форме куста начинают формировать в питомнике и продолжают в саду. В питомнике, если на окулянтах есть 5–8 побегов, проводник прищипывают, чтобы лучше развивались оставленные побеги.

Весной во время посадки однолетних саженцев на постоянное место в их кроне оставляют 3–4 основных побега, расположенных в нижней части растения. Остальные вместе с проводником удаляют. При этом побеги очень коротко обрезают (на 3–4 почки). Уже в первый год вырастают сильные побеги.

На второй год после посадки весной выбирают 3–4 основных побега и обрезают их на 1/3—1/4 длины. Весной третьего года из этих побегов формируют 6–8 основных ветвей на плодоношение. Побеги, которые растут в середине куста, удаляют или коротко обрезают для лучшего освещения центра кроны. К осени третьего года куст уже сформирован. В последующие годы на нем формируют плодовые веточки.

Основные разветвления должны развиваться под углом 45° к поверхности почвы; побеги, которые растут горизонтально, вырезают, чтобы в дальнейшем они не мешали механической обработке почвы.

Растения персика, выращенные из семян, легко поддаются формированию в кустовой форме уже в питомнике, так как у них много боковых побегов. Принцип формирования куста у сеянцев не отличается от описанного для саженцев.

При формировании и обрезке нужно стремиться к тому, чтобы куст был шарообразной формы и сохранялось равновесие всех частей дерева, все ветви должны быть одинаковой силы.

Крона в форме чаши

Обрезка кроны персика в форме чаши

Обрезка кроны персика в форме чаши

Чашевидная формировка кроны применяется в субтропическом поясе. Она распространена в лесостепях Украины, в Болгарии, Франции и других странах.

Такая крона лишена центрального проводника, имеет только один ярус из 3–4 основных ветвей. Растения, сформированные чашей, низкорослые, все ветви в кроне хорошо освещены, благодаря чему плоды имеют красивую окраску и хороший вкус (как и у кустовой формы).

Чашевидную крону формируют в питомнике. Высота штамба 45— 60 см. В южных районах, особенно в садах, размещенных на крутых склонах, лучше оставлять штамб высотой 60–70 см.

Если окулянт достигнет высоты 40–45 см, из боковых побегов выбирают 3–6 наиболее развитых и равномерно расположенных (2–3 из них — на случай слома основных ветвей). Верхний побег (проводник) и расположенные ниже побеги прищипывают, если они достигают длины 20–25 см. Те, что растут в направлении центра кроны, также прищипывают коротко.

Весной однолетние саженцы высаживают в сад, побеги коротко обрезают на 3–4 почки. На второй, третий год из 5— 6 побегов выбирают 3–4 основных, расположенных равномерно вокруг ствола, после обрезки они дают 6–8 вилкообразных ветвей по периферии кроны.

Улучшенная чашевидная крона

Персики на дереве

Улучшенная чашевидная крона обладает теми же положительными свойствами, что и чашевидная, но ее ветви находятся на расстоянии 10–20 см одна от другой. Поэтому она мощнее, масса урожая распределяется равномерно и нет угрозы обламывания основных ветвей, что особенно актуально для открытых мест во время сильных ветров.

Улучшенную чашевидную крону формируют из 3–4 основных ветвей, равномерно расположенных на стволе. Побеги прищипывают. Проводник удаляют на самый сильный побег. Основные ветви формируют так же, как и в чашевидной кроне. Чтобы сформировать широко открытую крону, надо выбирать побеги, которые отходят под углом 45 поскольку вертикально расположенные побеги в дальнейшем оголяются сильнее, чем наклоненные.

Обрезка плодоносящих деревьев

Цель обрезки — создание условий для получения ежегодных приростов и высокого урожая.

На дереве есть ростовые и плодоносные побеги. В основном цветочные почки размещены на смешанных побегах длиной 30–40 см. На таких побегах почки тройные: центральная — ростовая, две боковые — цветочные. Основной урожай сосредоточен на смешанных побегах. Небольшое количество плодов завязывается на коротких букетных веточках.

Основные приемы обрезки — прореживание и укорачивание побегов направлены на то, чтобы улучшить освещение внутри кроны. Во время прореживания удаляют разветвления, которые ее загущают.

Персик отличается большой побегообразующей способностью, в особенности в первые годы плодоношения. Закладывается много цветочных почек, поэтому необходимо прореживать и ветви, и побеги. На плодоносящем растении в возрасте 8–10 лет может завязаться до 1000 и более плодов, но они будут мелкими, посредственного вкуса.

Оптимальное количество плодов на растении — 300–400 штук, тогда они крупные, хорошо окрашенные, обладают высокими вкусовыми качествами. Нормировать урожай можно обрезкой, то есть укорачиванием побегов и удалением ветвей, загущающих крону.

Обрезка персика на сучок замещения

Обрезка на сучок замещения

Обрезка персика на замещение состоит в том, что одну часть побегов с цветочными почками обрезают длинно (на 1/3—1/4 их длины) — на плодоношение, а другую, в том числе и ростовые, коротко (на 2-3 почки), на рост.

В дальнейшем из двух почек на коротко обрезанном побеге персика развиваются два побега, из которых один обрезают длинно — на плодоношение, а второй коротко — на замещение. Потом ветвь, которая завершила плодоношение, удаляют, а нижние побеги обрезают, как описано выше.

Побеги на замещение должны быть расположены ниже побегов на плодоношение. Это предотвращает смещение плодоношения на периферию кроны.

В южных районах обрезку персика начинают с осени и продолжают зимой, за исключением дней с морозной погодой. В лесостепных районах, где есть опасность подмерзания почек, эту работу необходимо выполнять ранней весной (март-апрель).

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка кроны: 1 — для снижения кроны и осветления центра; 2 — прореживание (вырезка загущающих, усыхающих и других ветвей); 3 — вырезка обвисающих ветвей; 4 — обрезка в зоне отступающего роста; 5 — удаление лишних волчков (по Р. П. Кудрявцу)

Продуктивный период привитых деревьев персика — 8–10 лет, сеянцев — 10–20 лет Однако срок плодоношения можно продлить, применив омолаживающую обрезку во втором периоде жизни растений. У старых деревьев, если их рост ослабляется, прирезают некоторые или все ветви в кроне на 3—4-летнюю древесину, удаляя одновременно и усыхающие. Срезают их возле молодых побегов, которые в дальнейшем используют для формирования основных ветвей.

Комбинированная обрезка

Плодоносные растения персика прореживают, укорачивают побеги и одновременно омолаживают. На рост оставляют молодые побеги — ростовые и иногда смешанные, которые укорачивают на 3–4 почки.

Вместе с тем на омоложение кроны оставляют сильные здоровые побеги в основании и средней части куста, из нижней части кроны (лучше от корня) отбирают наиболее сильный здоровый побег, укорачивая его на 1/3 длины для получения боковых разветвлений, и в дальнейшем формируют плодоносную ветвь на замену удаленной.

Обрезка деревьев, поврежденных морозами

Деревья персиков, поврежденные морозами, обрезают очень сильно — это является радикальным средством для их сохранения. Без такого приема подмерзшие деревья могут погибнуть, а обрезка стимулирует их к регенерации.

В этом случае удаляют все сухие ветви, сильно поврежденные обрезают на 2—3-летнюю древесину. Оставшиеся однолетние побеги обрезают коротко (на 2/ 3 почки). Обрезку проводят дважды — ранней весной, после определения степени подмерзания, и в конце мая. Во второй срок удаляют побеги и целые ветви, которые не развились. В середине лета, когда хорошо видно, какие деревья погибли, можно начинать корчевку.

Формирующая обрезка является необходимым агротехническим мероприятием

Персик является одной из наиболее требовательных к своевременному формированию кроны и правильной обрезке плодовых культур. Грамотно проведенная формировка кроны на разных стадиях вегетации является гарантией получения растения с высокой и длительной продуктивностью.

Особенности формирующей обрезки

Формирующая обрезка является необходимым агротехническим мероприятием, способствующим стимуляции роста и развития растения, а также позволяющим сбалансировать его питание и придать кроне наиболее оптимальную форму. Результатом такой обрезки является формирование более мощных молодых побегов, а также повышение иммунитета плодового дерева. Кроме того, плоды образуются более крупные, с насыщенным вкусом, а также снижается риск поражения паршой и продлевается срок хранения собранного урожая.

Осуществлять формирующую обрезку следует каждые два-три года, используя такие основные приемы, как укорачивание ветвей и вырезка побегов. Лучшим временем для обрезки персиковых деревьев является период от начала набухания почек до активного цветения.

Процедура обрезки позволяет оценить степень повреждения древесины в зимний период. Важно помнить, что удаленные с растения ветви и побеги необходимо сжигать. После обрезки плодовые насаждения нуждаются в подкормке азотосодержащими составами.

Формирующая обрезка является необходимым агротехническим мероприятием, способствующим стимуляции роста и развития растения

Формирование кроны молодых растений

Наиболее часто осуществляется формирование кроны персиковых растений кустом. Особенностью такой кроны является отсутствие центрального проводника. У сформированного таким образом саженца присутствует три или четыре основные ветви, растущие из нижней части растения, что позволяет кроне получать достаточное количество света и обеспечивает запас древесины при вымерзании стволовой части в зимний период.

Обрезку и формирование рекомендуется производить непосредственно после высаживания плодового растения на постоянное место. На приобретенном саженце необходимо оставить исключительно скелетные побеги, а остальные удаляются полностью. Также подлежит прищипке центральный проводник. Как правило, молодое растение в первый год после посадки не способно сильно разрастись, поэтому укорачивание нужно проводить примерно до трех или четырех почек.

Персиковые саженцы достаточно болезненно реагируют на открытые срезы, поэтому обрезку необходимо осуществлять максимально острым и продезинфицированным садовым инструментом, а все места срезов обрабатывать садовым варом.

Формировка двухлетнего персика (видео)

Формирование кроны взрослого дерева

Грамотное проведение зеленых операций у взрослых деревьев предполагает при сильном росте весенних побегов их прищипку на высоте не более 0,3-0,4 м, что позволит растению образовать вторую волну роста в виде продуктивных летних побегов. Летнюю пинцировку также следует осуществлять на побегах продолжения и летних побегах, рост которых направлен вертикально и внутрь кроны.

С целью максимально быстрого и качественного формирования кроны в виде семи или восьми основных веток, а также для усиления роста скелетных ветвей практикуется нормирование завязей. Закончить формирование кроны следует по достижении растением пятилетнего возраста. С этого времени основной упор рекомендуется сделать на проведение стандартных зеленых операций и процедуру нормирования урожая, которую целесообразно сопровождать усиленной обрезкой малопродуктивной и обрастающей древесины.

На персиковом растении следует оставить порядка четырех молодых побегов, сформированных из низко расположенных почек

Самые популярные способы формирования

На сегодняшний день в условиях приусадебного плодоводства чаще всего используются три способа формирования кроны персиковых насаждений.

Кустовая форма

На персиковом растении следует оставить порядка четырех молодых побегов, сформированных из низко расположенных почек. Такие ветви станут продуктивными примерно через 2 года и будут обильно плодоносить на протяжении трех лет. В дальнейшем предполагается обрезка ветвей на уровне корневой шейки и формирование куста из нескольких хорошо развитых ветвей летней поросли. Ежегодно требуется оставлять не более пяти плодоносящих ветвей и двух побегов замещения.

Разреженно-ярусная форма предполагает создание штамба высотой 0,3-0,4 м и ярусов, состоящих из трех-четырех ветвей

Разреженно-ярусная форма

Предполагает создание штамба высотой 0,3-0,4 м и ярусов, состоящих из трех-четырех ветвей. Боковые ветви подлежат удалению, а скелетные ветви следует максимально укорачивать. Не рекомендуется подвергать обрезке боковые приросты, сформированные скелетными ветвями и стволом.

Чашевидная форма – это самый популярный вариант формирования кроны персика

Чашевидная форма

Как сформировать крону у саженца персика (видео)

Грамотная обрезка – залог долгожительства и хорошего плодоношения персиковых деревьев. Эта не слишком сложная, но ответственная операция обязательно входит в комплекс мероприятий по уходу за садовыми насаждениями.


Выращивать персики в Средней полосе – дело непростое. Что ни говори, дерево с привередливым характером. А что, если предложить ему вырасти в форме куста? Всеобщая ошибка
Персик - культура кропотливая. И чтобы получить плоды, надо потрудиться. У нас в области его выращивают преимущественно деревом, в один ствол. Но мои долголетние персиковые мытарства показали, что это неправильно. Добиться хорошего плодоношения можно только от кустарника.

Я занимаюсь персиком более 16 лет. И за это время не счесть, сколько деревьев у меня погибло. И вот однажды после очередной неудачи спилил четыре практически умерших персика моих любимых сортов – Ранний и Киевский ранний. И, о чудо, все дали обильную корневую поросль. В августе из этой поросли сформовал кусты. На двух растениях оставил по 4 ветви, а на двух других – по 7. На следующий год персики зацвели и дали небольшой урожай. Это было в 1997 году. С тех пор ежегодно плодоносят (пропустили только 2006 год). А ведь я был уверен, что персиковые деревья живут не более 6 лет, а потом погибают. Поэтому ежегодно сажал косточки и молодыми саженцами обновлял старые. Но теперь формую их все кустарником.

Секреты формовки

Процесс формовки персика сводится к следующему. У выросших из школки саженцев нижние почки не удаляю. Из них вырастает поросль. Куст формую из 2-3 ветвей, и на второй-третий год они приносят плоды. Плодоношение длится максимум 3 года (как правило, ветви начинают поражаться камедетечением). После этого все ветви весной срезаю на уровне корневой шейки.
За лето вырастает поросль, а в июле-августе начинаю формовать куст, оставляя от 5 до 8 хорошо развитых ветвей, которые плодоносят 1 -2 года. Ежегодно весной я проверяю состояние штамбов и скелетных веточек. Пораженные клястероспориозом и морозом ветки вырезаю до основания, то есть до корневой шейки. Для плодоношения оставляю 4-5 ветвей и на замещение 2-3 однолетки. Этот процесс повторяю ежегодно. Взрослый куст имеет 7-8 ветвей, из них 5-6 – плодоносящих, 2-3 – идут на замещение. Таким образом, куст в течение 2-3 лет полностью омолаживается. О6резку(чеканку) не провожу. Для такого способа выращивания персиков лучше всего подходит сорт Ранний. Он меньше подвергается клястероспориозу, курчавости и более морозостойкий. Да и созревает рано. Первые плоды мы снимаем 25-26 июля, а последние – к 10 августа. При большом количестве плодов на веточке (до 30 и больше) персик получается небольшой, весом 50-90 г, а если персиков не больше 10 штук, их вес увеличивается до 140 г. Плод желто-коричневый с ярким красным загаром, мякоть желтая, сочная, сладкая, с легкой, приятной на вкус кислинкой. Кожица его слегка опушенная, при полном созревании она хорошо снимается, косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В 2005 году девятилетний куст персика дал более 30 кг плодов, а остальные – от 5 кг до 20 кг.

Второй мой любимый сорт Киевский ранний. Но, к сожалению, он более подвержен камедетечению, сильно поражается курчавостью и урожайность ниже, чем у сорта Ранний. Зато плоды крупные – от 100-160 г и больше. Созревает в начале сентября.
Всего я вырастил из косточек более 100 саженцев сорта Ранний, 50 саженцев сорта Киевский ранний.

Посадка и уход

Косточки сажаю во время сбора урожая. Ранний - в начале августа, а Киевский ранний - в сентябре. Всходы появляются в мае следующе го года. Саженцы в школке выращиваю год.
В годичном возрасте с комом земли высаживаю на место. Ямки для посадки заготавливаю летом. Сначала готовлю удобрение: беру полтора ведра куриного или два ведра коровьего перепревшего навоза и полведра золы, перемешиваю все с растительным грунтом и заливаю водой. Затем каждую ямку поливаю 2-3 раза и оставляю до весны.

Посаженные саженцы, да и плодоносящие кусты в течение лета поливаю 5-6 раз так, чтобы вода промочила грунт на 40-50 см. В июле подкармливаю комплексным удобрением, а осенью под каждый плодоносящий куст кладу полведра перепревшего куриного или ведро коровьего навоза.
Несколько раз за сезон провожу обработку кустарников дезинфицирующими растворами. Ранней весной: раствором солярки с мылом. Перед цветением: бордоской жидкостью(3%).
После цветения: растворяю в 10 л воды 50-70 г кальцинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганца, 10 капель йода.
Во время завязи и созревания плодов: к предыдущему раствору добавляю настой трав (пижма, тысячелистник, чистотел, ромашка, крапива).

Кстати:
Персиковый сок способствует выведению шлаков из организма. Кроме того, полстакана сока в день поможет нормализовать сердечный ритм и улучшит качество крови.

Вкусные и сочные персики представляют собой сочетание пользы и лакомства в одном продукте. Чтобы наслаждаться натуральными плодами, выращенными с соблюдением всех норм, лучше всего заниматься этим процессом собственноручно. Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут.

Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить сад, но и сделать его обильно плодоносящим.

Для чего нужна?

Персик представляет собой дерево с красивыми розовыми цветами, которое дает сладкие, сочные и полезные плоды. Хорошо растет эта культура в теплых регионах, так как с трудом переносит сильные морозы. Правильный уход – это залог здоровья культуры и активного плодоношения.

Благодаря формированию деревца и обрезке ненужных ветвей удается решить ряд важных вопросов:

  • обеспечение контроля за высотой и габаритами дерева, создание декоративной кроны;
  • доступ солнца и воздуха внутрь деревца;
  • создание условий для регулярных и высоких урожаев;
  • улучшение вкусовых качеств плодов и их размера;
  • увеличение продолжительности жизни персика;
  • защита от болезней и профилактика;
  • омоложение;
  • подготовка к зимнему сезону и укрепление иммунитета.

Обрезка персика должна проводиться правильно, иначе можно навредить дереву и не получить урожая. От данных манипуляций зависят зимостойкость культуры, активность роста и развития весной, качество плодоношения.

Сроки

Обрезку персика можно проводить двумя путями:

  • полную, когда срезается вся ветка;
  • частичную, ветви укорачиваются.



Сроки процедуры зависят от сезона. Весной работы нужно начинать уже с конца февраля, когда сильные морозы стихают и деревья еще спят. В этот период ветви укорачиваются, формируется широкая, раскидистая крона. Ветки можно срезать на 1/2 или 1/3 от той длины, которая вырастает за год.

Важно оставлять для плодоношения ветви, которым уже 2-3 года.

Проводить весеннюю обрезку можно до наступления лета. В мае дерево начнет цвести, после чего будет формирование завязей, чтобы не перегружать персик, нужно срезать те веточки, которые слабо цвели и не дадут хороший урожай.

Летняя обрезка проводится в конце июня или в начале июля. Те ветки, которые растут к центру деревца или начинают подсыхать, должны быть ликвидированы. Убирая все лишнее, можно дать культуре больше ресурсов для формирования больших и вкусных плодов.



Осенняя обрезка проводится с конца сентября до завершения октября. Срезать ненужные ветви в это время рекомендуется только в регионах с теплым климатом, где морозы приходят только с первыми месяцами зимы. Благодаря правильной работе с персиком можно обеспечить ему более безопасную зимовку и активный рост в весенний период.

Помимо сезонных работ, важно уметь обрезать персик по годам. Сразу после высадки все побеги укорачиваются, что приводит к активизации роста культуры, и количество веточек стремительно увеличивается.

В первый год рекомендуется срезать 1/2 длины молодых веточек и убрать лишние. В этот момент производится формирование скелета молодого дерева.

На второй год процедура полностью повторяется, что позволяет создать основу для хорошего плодоношения. С третьего года обрезка существенно меняется, главное внимание уделяется обрезке слабых, засохших или пораженных ветвей, укорочению молодых побегов, превышающих 0,5 м, и созданию базы для роста большого количества молодой поросли, которая в итоге даст урожай. Последующие годы обрезка лишних веток проводится по схеме третьего года роста.

Какие инструменты необходимы?

  • секатор на длинных ручках;
  • специализированный садовый ножик;
  • ножовку, для работы с деревом, имеющую тонкое и острое полотно;
  • краску (или специальный раствор для обработки срезов деревьев) и кисть для нанесения.





Чтобы не нанести дереву вред и не занести инфекцию, перед любой обрезкой положено дезинфицировать весь садовый инструмент спиртом или спиртосодержащим раствором. Для оптимального результата и быстрого процесса обрезки важно следить за остротой инвентаря и вовремя его точить.



За любой культурой нужен уход, особенно если это плодовое дерево. Одним из важнейших элементов заботы о саде является формирование кроны деревьев и создание оптимальных условий роста. Чтобы правильно обрезать персики, необходимо знать основные виды обрезки и понимать их назначение.

Выделяют такие разновидности:

  • хозяйственная – удаление поврежденных, больных, засохших веточек;
  • восстановительная – удаление ветвей, неспособных к дальнейшему росту, не переживших морозы или надломленных непогодой;
  • детальная – позволяет внимательно осмотреть каждую ветку на дереве, срезать ненужные и укоротить основные для активизации роста культуры;
  • контурная – укорачивание и удаление боковых ветвей, для сдерживания роста дерева в ширину;
  • восстановительно-формирующая – проводится на следующий год после омоложения дерева, все ветви укорачиваются на 30-50% для получения новой свежей поросли, из которой будет сформирована новая основа;
  • дифференциальная – удаление и укорачивание верхних веток, чтобы крона не загущалась.



Первая обрезка персика проводится при посадке, все веточки существенно укорачиваются, что позволяет получить массивный прирост зеленой массы к следующему году. Обрезка молодого дерева проводится ежегодно, в течение первых трех лет ее цели разнятся. Обрезка однолетнего дерева необходима для создания правильной кроны дерева. Данная процедура повторяется и для двухлетнего персика, но помимо поддержания правильного скелета растения осуществляется задел для формирования активного плодоношения. Начиная с третьего года, обрезаются все лишние ветки, не дающие урожай, удаляются больные, сухие, растущие вниз и внутрь дерева.



Обрезка проводится и для взрослого дерева, ее главная задача – омолодить растение.

Формирующая

Формирование персика должно проводиться по определенным критериям.

  • После посадки укорачивают основную ветвь, если нет боковых. При наличии боковых их нужно обрезать на 20-30%.
  • Весенняя обрезка однолетнего персика требует удаления лишних боковых веток. Необходимо оставить 3-4 ветви, которые будут расти в разных направлениях, их длина уменьшается на несколько почек. Центральная ветвь полностью срезается.
  • На двухлетнем дереве укорачиваются основные ветки, новая поросль на них срезается, оставляют всего 2-3 ветви, растущие горизонтально и находящиеся на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  • На трехлетнем персике обрезка производится так же, новая поросль пересматривается, оставляются только самые сильные ветви, остальные срезаются, прошлогодняя поросль укорачивается на несколько почек.

Благодаря удалению большого количества веток персик способен отдать все силы на процесс плодоношения. Правильно обрезанные деревья имеют более крупные плоды, их вкусовые качества значительно лучше вкуса персиков с запущенных растений.

Санитарная

Санитарная обрезка проводится весной, благодаря этой процедуре можно удалить ненужные ветки, которые будут балластом для культуры в новом сезоне.

Полностью удалять ветви необходимо в таких случаях:

Убрав все лишнее с персика, можно рассчитывать, что в новом сезоне дерево даст хороший урожай.

Омолаживающая

Персики активно растут и плодоносят от 15 до 20 лет, но если регулярно омолаживать дерево, то этот процесс можно удлинить до 25-30 лет. Чтобы помочь взрослому дереву регулярно плодоносить, необходимо спустя 7-9 лет после первого урожая провести омоложение.

Суть данного процесса в том, что ветви, которые старше пяти лет, необходимо полностью обрезать. Если персик здоров, то за один сезон можно удалить от 1 до 2 основных старых веток. Омоложение проводится в течение нескольких лет. За этот период вместо старой поросли появляется молодая, она укрепляется и со временем готова плодоносить.

При правильной обрезке и должном уходе можно лакомиться сочными плодами еще несколько лет.

Регулярная

Уход за персиком проводится в течение всего периода активности дерева. Регулярная обрезка и контроль за состоянием культуры позволяют вырастить здоровое и сильное растение, которое сможет порадовать обильным и вкусным урожаем.

Помимо обрезки ветвей осенью и весной в течение сезона также необходимо проверять состояние персика, удаляя пораженные болезнями, испорченные вредителями или лишние ветви, мешающие нормальному росту и развитию дерева. При слишком активном росте кроны дерево уделяет меньше внимания плодам, потому важно убирать все то, что в этом году не даст урожай.

Схемы

Обрезка кроны персика имеет две главные задачи.

  1. Практическая. Позволяет не перегружать растение и дать возможность сконцентрировать все силы на плодоношении.
  2. Эстетическая. Внешне персик может выглядеть по-разному, выбор способа обрезки позволяет сформировать желаемый внешний вид культуры, которая будет не только приносить плоды, но и радовать глаз.



Чтобы определиться со схемой обрезки, необходимо ознакомиться со всеми ее вариантами.

Чашевидная

Этот вариант является наиболее распространенным, его можно использовать в любом климате. Благодаря правильной обрезке дерево имеет возможность равномерно получать солнечный свет и хорошо проветриваться.

Процесс формирования дерева необходимо начинать сразу после посадки. Процесс выглядит таким образом:

  • через год после высадки обрезается верхушка;
  • на двухлетнем дереве оставляются 2-3 основные ветки, остальное удаляется;
  • на трехлетнем дереве на основных ветках оставляются до 5 побегов, остальные срезаются;
  • в дальнейшем необходимо убирать лишние ветки, смотреть за тем, чтобы верхушка не пошла в рост и растение не было перегружено.

Правильно обрезав персик, можно получить красивое плодоносящее дерево.

Виноградная

В тех регионах, где климат холодный и зимой бывают сильные морозы, губительные для персика, единственно возможным вариантом является виноградный или кустовой метод обрезки. Чтобы дерево не росло высоко вверх, его в первый год после посадки обрезают близко к земле. В каждый последующий год будет появляться новая поросль, на которой основные ветки оставляются, но укорачиваются на 15-20 см выше, чем предыдущие. Этот способ позволяет сдержать рост дерева и сформировать подобие куста, который легко обрезать и укрыть на зиму.



Колоновидная

Наибольшей популярностью колоновидная обрезка пользуется у фермеров, которые выращивают целые сады этих фруктов. Благодаря небольшим габаритам на участке можно разместить больше деревьев и получить с них значительный урожай. Обрезка колоновидного персика проводится весь сезон: весной, летом и осенью. Для каждого периода есть свои рекомендации.

Главная задача процедуры состоит в контроле высоты дерева, обрезке большей части боковых веток и существенном укорачивании основных, которые будут плодоносить.

Читайте также: