Квас из шиповника из сухих плодов

Обновлено: 18.09.2024

Плоды шипов­ника моют, уда­ляют косточки, мелко рубят, рас­ти­рают с саха­ром и зали­вают водой. В тёп­лую жид­кость добав­ляют рас­тёр­тые с саха­ром дрожжи и лом­тик хлеба и ста­вят в тёп­лое место. При пер­вых при­зна­ках бро­же­ния содер­жи­мое про­це­жи­вают через марлю, раз­ли­вают в бутылки, плотно заку­по­ри­вают их и ста­вят в тёп­лое место. Через 24 часа пере­но­сят в холод­ное помещение.

В этом квасе содер­жится вита­мин С. При жела­нии в напи­ток можно доба­вить по вкусу лимон­ную кислоту.

Шиповник содержит немного сахаров, по этой причине брожение будет не спиртовым, а кисломолочным.

Шиповник лечит чуть ли не от всего, в нём очень много витамина С - первейшего из антиоксидантов и критически необходимого зимой и весной. Пить такой квас необходимо каждый день - ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, БОДРОСТИ, ЧИСТОТЫ ОРГАНИЗМА.

Заготовка шиповника на зиму - это основная заготовка. Сушёный шиповник покупать бессмысленно, потому что несведущие люди сушат его при высоких температурах (так быстрей) в электросушилках. А его нельзя нагревать свыше 41 градуса С. Так что надо покупать его ещё не высохшим и сушить самим. Постелить пергамент на шкафы и разложить шиповник - пусть сохнет. Лично я досушивал купленный мною на рынке у таёжника шиповник в дегидраторе при температуре 41 градус С.

Для приготовления кваса лучше взять трёхлитровую банку и завинчивающейся крышкой. Удобнее с широким горлом. Свежий шиповник размалывается в водой в блендере, на небольшой скорости в течение 15 секунд. А сушёный размалывается в блендере (или на кофемолке) на высокой скорости тоже в течение 15 секунд. Банка заливается водой комнатной температуры, не доходя до верха сантиметров 10. Добавляется столовая ложка ржаной закваски, лучше свежей, но можно и спящей из холодильника - она проснётся. Хорошо размешивается.

Квас стоит при температуре 25 градусов С ПОЛТОРА СУТОК с неплотно закрытой крышкой. При 20 градусах, может быть, и двое суток. Его необходимо время от времени помешивать. Потом процеживается через сито, разливается в банки или бутылки и убирается в холодильник.

Если в бутылку добавить 7 изюмин, через пару суток получите газированный квас. Но тогда в нём будет присутствовать незначительное количество алкоголя. Всё-таки лучше и полезней - квас как он есть, без добавок.

По содержанию аскорбиновой кислоты он опережает лимоны, апельсины и черную смородину. Также он богат минеральными и дубильными веществами; особенно много в нем кальция, калия и марганца.

На 3 л воды возьмите 2 стакана сушеного шиповника (или можете взять 3 стакана свежих ягод), 1 стакан сахара (+ 3 ст. л.), 10 г свежих дрожжей, 30 г изюма.

Переберите шиповник (удалите мусор, плодоножки, листья, лепестки), тщательно промойте в теплой воде. Дайте стечь воде, измельчите ягоды в мясорубке, ступке или блендере. Свежие плоды надрежьте ножом или ножницами.

Поставьте на плиту воду, добавьте стакан сахара, доведите до кипения и кипятите 5–10 минут. Выключите огонь, всыпьте в кастрюлю шиповник, перемешайте, оставьте на несколько часов. Вода должна остыть до комнатной температуры. Только после остывания воды можно добавлять дрожжи (чтобы они лучше растворились, разотрите их с 1 ч. л. сахара). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре примерно на сутки.

Когда сусло забродит (на поверхности образуется пышная пена, появится хмельной аромат), процедите его. Разлейте по банкам или бутылкам, в каждую добавьте по 1 ч. л. сахара и по 7 изюминок. Плотно закройте крышками или пробками. В результате брожения напиток станет газированным!

Уже через сутки полупрозрачный, янтарный квас можно пить. Хранить его следует в холодильнике. Жмых шиповника можно использовать повторно, но воды нужно брать 2–2,5 л, а квас будет бродить чуть дольше.

ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ: в чем польза, рецепты народного применения, настой, отвар, чай, масло, варенье, напиток, квас из шиповника

Хорошо известный кустарник с колючими веточками, розовыми цветками, до 2 м высотой. Растет по опушкам лесов, по речным поймам, лугам, оврагам, лесным полянам.

Плоды шиповника занимают первое место по содержанию каротина, а витамина С в его плодах в 70-100 раз больше, чем в лимонах и мандаринах.

Много этого витамина и в листьях и лепестках. Кроме того, по содержанию витамина РР шиповник в 10 раз превосходит лимон.

Используют его для приготовления отваров, кваса, морса, варенья, повидла и джема. Добавляют плоды шиповника при варке варенья из других ягод для повышения витаминности - к красной смородине, клюкве, бруснике, яблокам, сливе.

В лечебных целях используют плоды, семена, цветки, листья и корни. Все растение используется как витаминное, тонизирующее, общеукрепляющее, обезболивающее, мочегонное, желчегонное, слабительное, вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное средство; шиповник стимулирует функции половых желез.

Разные рецепты использования шиповника связаны с тем, что при разных болезнях следует пользоваться разными методами лечения.

шиповник

Настой плодов шиповника, приготовленный с вечера с двумя ложками плодов, залитыми двумя стаканами кипятка в термосе: закрыть термос не раньше, чем через 10 мин. после заливки его кипятком, пить с утра в 3 приема за 30 мин. до еды.

Применяется при лечении неврозов, астении, малокровия, болезней обмена веществ, гипертонии и атеросклероза.

Настой 1 ст.л. плодов в 1 ст. кипятка (в течение 2 часов) пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях желчных путей и печени.

Настоять стакан плодов шиповника в 1 л кипятка в течение суток и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды при атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, бронхите, туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью.

шиповник

Настой 1 ст.л. плодов шиповника в стакане кипятка в течение 12 часов используют при заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни, диатезе, кровотечениях, гемофилии, болезни щитовидной железы.

Отвар из 1 ст.л. измельченных плодов в стакане воды: кипятить 5 минут, затем сутки настоять и добавить сахар или мед по вкусу, пить по 0,5 стакана при гиповитаминозах и заболеваниях печени.

Масло из плодов шиповника закапывается в нос 5-6 раз в день при остром и хроническом гайморите. Для приготовления масла измельчают плоды (семена - на кофемолке) и заливают растительным маслом 1:10. Варить 15 минут, затем настоять в запаренном состоянии 5 часов.

Отвар из 1 ст.л. цветков шиповника в стакане воды: кипятить 15 минут, применять для промывания глаз.

Настой из 1 ст.л. измельченных листьев на стакан кипятка в течение 2-х часов, принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день при атеросклерозе.

Отвар 2-х ст.л. измельченных корней шиповника в стакане воды кипятить 15-30 мин., настоять 5 часов, пить по стакану 3 раза в день в течение 7-10 дней при заболеваниях почек, почечнокаменной и гипертонической болезнях, воспалении мочевого пузыря и параличах. Рекомендуется использовать отвар для ванн при парезе, параличах нижних конечностей.

шиповник в чем польза

Отвар корней шиповника пить 3 раза в день по стакану ежедневно для растворения камней в организме.

Чай из сушеных плодов, корней и листьев шиповника, смородины черной, плодов рябины, корнеплодов моркови и листьев земляники, взятых в равном соотношении, приготовить из 2-3 ст.л. смеси, заваренных двумя стаканами кипятка. Пить как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Общеукрепляющим напитком является и кофе, приготовленный из семян шиповника и корней лопуха 1:2. Высушенные и измельченные корни поджариваются до светло-коричневого цвета. Заваривать по 1 ч.л. на стакан, пить с молоком, сливками или как черный кофе.

Лепестки цветков шиповника, проваренные на меду, используют наружно при рожистом воспалении. На них готовят вино, добавляют в чай, варят варенье так же, как из лепестков роз, с добавлением сока лимона.

Такое варенье полезно при язве желудка, кишечника, язвенном стоматите, как общеукрепляющее, тонизирующее средство.

Отвар корня назначают при воспалении мочевого пузыря, желчевыводящих путей и для ванн при ревматизме.

Маслом из семян лечат язву толстой кишки в виде микроклизм по 20-30 мл (через день). Курс лечения -15-20 дней.

При трофических язвах, пролежнях, трещинах сосков накладывают салфетки, смоченные маслом, меняют их ежедневно.

По сведениям, приведенным к.м.н. Нестеровской А.Ю. и др., не следует увлекаться использованием шиповника. Он может быть, по их мнению, противопоказан при: тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения, а также при кожных заболеваниях и гиперацидном гастрите. Эти авторы считают, что длительное применение шиповника может привести к гепатиту!

При использовании шиповника пользуйтесь правилом: после 3-х недельного применения отдыхайте от него неделю. После 5-6 курсов отдыхайте месяц.

Настой плодов шиповника пьют при язве желудка и кишечника, при колитах, катаре желудка с пониженной кислотностью, при болезнях печени и мочевого пузыря. Отвар цветов дают детям при поносе, а настоем цветов промывают глаза, когда слабеет зрение.

ОТВАР ШИПОВНИКА

Сушеные плоды шиповника хорошо промыть, измельчить (потолочь деревянным пестиком), засыпать в кипящую воду, закрыть крышкой, варить 10-15 минут. Дать настояться 2-3 часа. Отвар процедить через 2-3 слоя марли. Дчя улучшения вкуса в него добавить сахар или мед. Вода -1л, шиповник измельченный - 5 ст.л., сахар или мед - 5 ч.л. Выход - 1 л.

НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА И ЧЕРНОСЛИВА

Чернослив хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Из чернослива удалить косточки, залить кипяченой водой с сахаром, довести до кипения.

Дать настояться в течение 10 часов в холодном месте. Затем чернослив вынуть из отвара и протереть через сито. Шиповник измельчить, залить кипятком, довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 часов. Отвар из шиповника процедить через 2-3 слоя марли.

Пюре чернослива соединить с отваром шиповника и чернослива. Подавать в охлажденном виде. Вода - 0,75 л, шиповник - 2 ст.л., чернослив - 1 ст., сахар - 1-2 ч. ложки. Выход - 1 л.

КВАС ИЗ ШИПОВНИКА

Шиповник промыть теплой водой, засыпать в стеклянный баллон. Воду с сахаром кипятить 5-10 минут. Напиток будет свежим и приятным на вкус, если в сироп добавить немного лимонной кислоты. После остывания сиропа залить им плоды шиповника, добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством сиропа, и выдержать при комнатной температуре в течение нескольких дней.

При брожении сахара в хорошо закупоренных бутылках выделяющийся углекислый газ естественным путем газирует напиток, что придает ему приятный шипящий вкус. Вода - 3-3,5 л, шиповник свежий - 5 ст., сушеный - 2-2,5 ст., сахар - 1 ст., дрожжи -5-10r, кислота лимонная - 2-3 г. Выход -Зл.

В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и клюквенный соки и перемешать. Перед подачей слегка охладить. Отвар шиповника - 1,5 ст., сок клюквенный - 1,5 ст., сок черносмородиновый - 1,5 ст., сахар - 5 ч.л. Выход - 1 литр.

В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и лимонный соки, добавить сахар и перемешать. Подавать слегка охлажденным. Отвар шиповника - 1,5 ст., сок черносмородиновый - 2,5 ст., лимон - 1 шт., сахар - 6 ч.л. Выход - 1 литр.

Шиповник: полезные, лечебные свойства; рецепты, сорта; выращивание

В различных районах нашей страны произрастает свыше 100 видов шиповника. Многие из них являются основным подвоем для многочисленных сортов роз. Наиболее распространены и чаще используются в селекции шиповники собачий, коричный, морщинистый, Уэбба и некоторые другие.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Врач травматолог на страницах комсомольской правды

Дневник травматолога

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

    Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.

    Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

    УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
    Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
    Зрелый сустав 1a >60 60 >55
    Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
    2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
    2c 43-49 >55
    Подвывих 3a 77
    3b 77
    Вывих 4 77

    Артроз плечевого сустава

    Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

    Киста Бейкера (Беккера)

    Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

    Ревматоидный артрит: что это?

    Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

    Запись к травматологу | г. Тула
    Отправте заявку

    Согласие на обработку персональных данных

    Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
    а есть не что иное как мнение самого автора,
    которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

    Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
    Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

    Читайте также: