Танжело мапо описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Цитрусы юга! Лимонный сад запись закреплена

Танжело Мапо очень хорошо известный сорт,наряду с Минеолой.
Сорт представляет из себя гибрид между мандарином "Авана" и грейпфрутом "Дункан".
Растение умеренной скорости роста, кустистой формы крона, практически не нуждается в формировке.Плоды с тонкой кожурой, мякоть желто-оранжевая, при полном созревании имеют приятно кислый вкус (кисло сладкий). Семена от 5 до 20 шт. Срок созревания плодов декабрь - январь. Сорт морозостоек в пределах -7 ° C.

Танжело Мапо

Танжело Мап о очень хорошо известный сорт,наряду с Минеолой.
Сорт представляет из себя гибрид между мандарином "Авана" и грейпфрутом "Дункан".
Растение умеренной скорости роста, кустистой формы крона, практически не нуждается в формировке.Плоды с тонкой кожурой, мякоть желто-оранжевая, при полном созревании имеют приятно кислый вкус (кисло сладкий). Семена от 5 до 20 шт. Срок созревания плодов декабрь - январь. Сорт морозостоек в пределах -7 ° C.
Фото дерева:

Влад Пулика писал(а): Танжело Мап о очень хорошо известный сорт,наряду с Минеолой.
Фото сравнения плодов Танжело Минеолы (слева) и танжело Мапо (справа).


У меня Мапо созрело в этом году в конце ноября (цветение в середине мая).
Если сравнивать с Минеолой плоды были более сладкие.

Танжело

Танжело – цитрусовый сладкий фрукт, который был выведен путем искусственной гибридизации танжерина и грейпфрута. Спелый плод имеет ярко оранжевую окраску. По размеру танжело может быть как спелый апельсин или грейпфрут. Обычно попка танжело немного вытянута по отношению к общей круглой форме. Внутри плода находится сочная кисло-сладкая мякоть желтого или оранжевого цвета с небольшим количеством косточек. Кожура достаточно тонкая и при чистке легко снимается.

Впервые танжело был выращен в 1897 г. в США на территории теплиц Департамента сельского хозяйства. В настоящее время танжело для экспорта выращивают во Флориде, Израиле, Турции. На основе танжело было выведено несколько сортов: минеола, сименол, клементин, орландо, агли, торнтон и алэмоен.

Как выбрать

При выборе танжело следует обратить на несколько критериев качества плода:

  • кожура должна быть яркой, без различного цвета пятен и налета;
  • на фрукте не должно быть видно повреждений кожуры, легко продавливаемых мест и трещин;
  • вес фрукта должен соответствовать размерам, чрезмерная легкость может свидетельствовать о начавшихся процессах усыхания мякоти.

Как хранить

Хранить танжело лучше всего в холодильнике в отделе для фруктов, но не более двух недель. При комнатной температуре максимальную свежесть плод сохраняет в течение 2-3 дней. Если танжело надрезать, то, чтобы мякоть не подсохла, плод следует обвернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,2 6,2 0,5 87,5 36

Полезные свойства танжело

Состав и наличие полезных веществ

Танжело из-за своей принадлежности к семейству цитрусовых ни капли не уступает им в содержании витаминов (С, Е, А, В9, В12), минералов (калий, магний, фосфор) и органических кислот.

Полезные и лечебные свойства

В период нехватки полезных веществ или при проявлениях авитаминоза очень полезен свежевыжатый сок танжело (1 шт.), грейпфрута (0,5 шт.) и лимона (0,5 шт.). Употребляя такой напиток по утрам можно получить заряд витаминов на целый день, что придаст энергии, сил и бодрости. Эта смесь особенно полезна беременным женщинам в период сильного токсикоза и накануне эпидемий простудных заболеваний.

Высокое содержание калия в танжело способствует снижению артериального давления, поэтому особенно полезен фрукт людям, страдающим гипертонией. Вещества танжело, как и грейпфрута, способствуют расщеплению и выведению плохого холестерина из организма, тем самым очищая сосуды от жировых бляшек и избавляя от лишних килограммов. Эфирные масла, выделяемые из кожуры танжело при его чистке, стимулируют аппетит, секрецию желудочного сока, а сама мякоть при употреблении улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Танжело широко используется в кулинарии, особенно часто его можно встретить в рецептах американской и европейской кухонь. Из него готовят джемы, варенья, конфитюры. Очищенную от белых прожилок мякоть применяют для приготовления фруктово-ягодных салатов, салатов с морепродуктами, а также используют как дополнение к холодным десертам и в качестве начинки для выпечки. Кожуру танжело из-за насыщенного аромата сушат и добавляют в чайные смеси.

В косметологии

В промышленных масштабах из кожуры получают эфирное масло, которое используют для производства шампуней, скрабов, мыла, гелей для душа и прочих косметических средств.

Опасные свойства танжело

Танжело из-за достаточно высокой кислотности не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями ЖКТ сопровождающихся повышенной кислотностью, а также в период обострения гастритов и язв.

Наличие большого количества сахара во фрукте делает его непригодным для употребления больными диабетом. Танжело не стоит есть людям склонных к аллергии, особенно на цитрусовые.

На нашем видео вы можете посмотреть как растет этот редкий в нашей стране фрукт. Данный цитрусовый - нечто среднее между грейпфрутом и мандарином, а вкус приятно сочетает в себе горечь грейпфрута и сладость мандарина.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Танжело (лат. C. X paradisi X C. Reticulata) — это цитрусовая культура, которая являет собой гибрид мандарина и грейпфрута или помело. Встречаются как сорта танжело, выведенные специально, так и получившиеся случайно. Первые удалось вырастить американским докторам Уолтору Свинглу в 1897 году и Херберту Вебберу в 1898 году. Они оказались настолько не похожими на другие цитрусовые, что были выделены в отдельный класс — Citrus X tangelo J. Ingram & H. E. Moore.

До сих пор главными производителями остаются штаты Флорида и Калифорния. В природе деревья там не встречается, а растут только на плантациях и в частных садах. Другие районы культивирования — Турция и Израиль.

Фото: как выглядит Танжело

Фото: как выглядит Танжело

C. X paradisi X C. Reticulata очень похожи на апельсиновые деревья. Они большие, вырастают высотой до 7-8 метров и переносят холод лучше грейпфрута, но хуже мандарина. По сравнению со сладким апельсином танжело намного комфортнее чувствуют себя на известняке в Южной Флориде. Листья у них кожистые, овальные, заостренные на конце. Весной распускаются ароматные белые цветы. Добиться обильного цветения непросто, так как деревья требует деликатного ухода.

В зависимости от сорта танжело бывают величиной от стандартного сладкого апельсина до грейпфрута. У основания они обычно немного вытянуты. Кожура неплотно сидит на мякоти и легко удаляется. Оранжевого или желтого цвета мякоть кисло-сладкая, очень сочная и приятно пахнет.

Фото: как растет Танжело

Фото: как растет Танжело

Интересно, что в отличие от других цитрусовых в танжело мало или совсем нет семян. Их количество в основном зависит от среды, в которой растут деревья. В окружении других представителей своего вида они чаще дают бессемянные плоды, а, соседствуя рядом с мандаринами или апельсинами, производят фрукты с маленькими семенами.

Самый известный сорт танжело — Minneola Nova, выведенный во Флориде в 1930-х годах Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов путем скрещивания грейпфрута Duncan и мандарина Dancy. Плоды минеолы отличаются нежным вкусом и содержат 7-12 семян.

В северном полушарии сезон танжело — это период с середины сентября до середины декабря.

Польза и вред танжело

Полезные свойства фрукта

Экзотические плоды танжело — отличный источник флавоноидов, калия, витаминов A, C и группы B. В них крайне мало насыщенных и ненасыщенных жиров и много пищевых волокон (клетчатка), которые необходимы для нормального пищеварения, способствуют снижению уровня сахара в крови, помогают предотвратить развитие артериальной гипертензии, ожирения и инсульта.

Читать также: Грейпфрут - польза и вред, калорийность и состав. Как правильно едят грейпфрут? Как вырастить в домашних условиях

Флавоноиды — это класс антиоксидантов, уменьшающих воспаление и подавляющих рост раковых клеток. У здоровых людей они снижают риск развития определенных злокачественных новообразований.

Витамин С при регулярном потреблении продуктов с его содержанием помогает организму стать более устойчивым к инфекциям и избавиться от вредных свободных радикалов, инициирующих воспаление. Он сокращает вероятность возникновения заболеваний органов дыхания (например, астма, рак легких) и уменьшает опасность развития гипертонии, так как снижает давление.

Витамин A нужен для здоровья глаз. Он защищает от макулярной дегенерации — главной причины возрастной слепоты.

Калий — важный минерал, регулирующий водный баланс и синтез белка и поддерживающий здоровье сердца и сосудов. Высокий уровень этого вещества связывают со снижением опасности инсульта, нормализацией кровяного давления и здоровьем костей.

Вес одного плода в среднем составляет 109 граммов, и в нем содержится до 70 ккал, что делает танжело подходящими для людей, которые следят за весом и стараются не потреблять много калорий.

Противопоказания

  1. С осторожностью следует относиться к танжело при аллергии на цитрусовые.
  2. Возможна негативная реакция со стороны ЖКТ при наличии язв, воспалении поджелудочной железы, высокой кислотности желудка.

Состав и калорийность танжело (сорт минеола)

В 100 г мякоти присутствует 41 ккал, содержится 2 г балластных веществ. Помимо витаминов и микроэлементов, в состав входят каротиноиды и фруктовые кислоты, среди которых преобладает лимонная.

Макроэлементы:

  • вода — 85,9 г;
  • углеводы — 7,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,6 г.

Витамины:

  • C — 28 мг;
  • B1 — 50 мкг;
  • B2 — 30 мкг;
  • B3 — 0,3 мг;
  • фолиевая кислота — 10 мкг;
  • A — 49 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 22 мг;
  • калий — 0,14 г;
  • железо — 0,3 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • цинк — 0,3 мг.

В кожуре экзотического фрукта содержатся эфирные масла, а в белой кожице — вторичные растительные и балластные вещества.

Использование танжело в кулинарии

Из танжело получаются вкусные джем, мармелад и начинка для пирогов. Плоды кладут в салаты и основные блюда. Разделив на дольки, их используются для украшения. Сок идет на приготовление маринадов и соусов.

При необходимости экзотическими фруктами в любом рецепте можно заменить апельсины, мандарины, грейпфруты и даже лимоны. Блюдо в таком случае получится более сладким.

Читайте также: