Лайм мексиканский описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Лаймы \ С.Аurantifolia \ Лиметты

В данном разделе находится моя частная коллекция цитрусовых растений. Описание и фото – для ознакомления с сортами. Не наличие! По мере сил и возможностей размножаю цитрусовые из моей коллекции. Наличие, как всегда, добавляю в соц. сети по мере готовности. Актуальный список наличия цитрусовых и цены можно посмотреть в разделе Оскар Тинтори Италия. Экзотика и остальные питомники, в разделе Торре Вивай. Виктория Вулах. Питомник цитрусовых Солнечный цитрус.

Лайм "Мексиканский"

C. aurantifolia "Messicana" \ West Indian lime

Настоящий кислый лайм. Плоды 3-6 см в диаметре, небольшие. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, очень кислая, ароматная. Кожура тонкая, зеленая, зеленовато-желтая, либо желтая - зависит от степени зрелости. Сорт ремонтантный, цветет и плодоносит практически круглый год, высокоурожайный. Идеально для чая!

Лайм "Мексиканский" без шипов

C. aurantifolia "Messicana" senza spine

C. aurantifolia Messicana senza spine копия

Разновидность "Мексиканского" лайма без шипов. Листья небольшие, эллиптические-яйцевидные, светло-зеленые; мелкие белые цветы. Плоды на вид такие же как и у лайма "Мексиканского" классического. Плод небольшой, овальный, с слегка выраженной макушкой. Кожура желто-зеленая при созревании, тонкая, с зеленоватой мякотью, богатой соком. Вкус кислый, мякоть ароматная, сочная. Сорт урожайный, ремонтантный. Идеально для чая!

Лайм "Таити" (персидский)

C. aurantifolia "Tahiti"

Плоды среднего размера, средний вес 70-100гр, овальной формы с небольшим соском. Мякоть кислая, нежная,сочная, вкус настоящего ароматного лайма. Семян нет. Кожура тонкая, гладкая, бледно-желтого цвета. Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт. Идеально для чая!

Лайм "Таити" вариегатный

C. latifolia "foliis variegatis"

Редкая пестролистная разновидность лайма. Сорт ремонтантный, цветёт несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту бледно- желтую. Мякоть кислая, приятная на вкус, ароматная, сочная.

Лайм "Неаполитанум"

С. aurantifolia "Neapolitanum"

Старый культивар, был довольно широко распространен в садах Медичи в 16 веке. В 1839 году, Джордж Г. (G.Gallesio), определил его как самый приятный на вкус, с тонкой ароматной кожурой. Мякоть очень сочная, кислая, но приятная на вкус. Особенность культивара - мякоть без семян. Растение средних размеров, с маленькими острыми шипами. Плоды мелкие, овально - удлиненной формы, имеют небольшую выпуклость - "носик".

Лайм "Палестинский" / "Индийский" (сладкий лайм)

С. limettiodes Tanaka \ limetta di Palestina

Лайм Палестинский, Индийский. Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Основание плода округленное, иногда с маленьким соском, вершина плода обычно округлая. Кожура тонкая, гладкая, желтого цвета, с маслянистым ароматом. Мякоть соломенно-желтого цвета, нежная, очень сочная. Вкус пресновато-сладковатый, больше сладкий, кислоты нет. Высокоурожайный.

Лайм "Ла Валетте" \ "Валлетта"

C. aurantifolia "La Vallette" \ "La Valletta"

Вероятно естественная мутация, которая была найдена на о. Мальта, г. Валлетта. Листва пышная, шипы мелкие, красивый внешний вид. Листья овальные, со слегка зубчатым краем. Цветёт и плодоносит круглый год. Плоды эллиптические и круглые, среднего размера, с тонкой кожицей и очень сочной кислой мякотью.

Красные лаймы \ Red lime \ Rangpur lime \ Limonia

Лимандарин \ Лемандарин, (Рангпур, Лимонии) - вероятно результат скрещивания мандарина с лимоном. Название от Lemon + Mandarin (с. limon x с. reticulata)

Лимандарины с незапамятных времён выращивают в Китае. В большинстве случаев Лимонии внешне похожи больше на мандарины, нежели лимоны, однако своей кислотой напоминают чистый лимон или лайм. Плоды Рангпура используют в качестве заменителя лимона в чай, для приготовления мармелада, в кулинарии и консервировании.

Лайм "Санта Барбара" \ Красный лайм \ Лимандарин

C.aurantifolia "Santa Barbara" \ Red Lime


Сорт высокоурожайный, ремонтантный. Относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Плоды среднего размера, форма варьируется от округлой, до овальной. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Кожура средней толщины, ярко-оранжевая. Прекрасно подходит для приготовления лимонада, украшения блюд.

Лайм "Рангпур" \ Лимандарин

C. limonia \ Rangpur Lime \ limetta di Rangpur

C. limonia Rangpur Lime limetta di Rangpur

Рангпур относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Имеет много близкородственных сортов. Сортоформы "Рангпура" заметно отличаются по внешнему виду, их цветовая гамма варьируется. Клон, распространенный в США, очень похож на мандарин - с расстояния было бы трудно отличить. Плод имеет гладкую кожуру, без шеи или соска. Другие разновидности, как "Борнео" более яйцевидной формы и имеют выраженный сосок и более грубую кожуру. Несмотря на плоды, внешне похожие на мандарины, вкус ближе к лайму. Деревья энергичные и продуктивные, среднего размера. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие, сравнительно мало. Листья темно-зеленые, похожие на листья мандарина. Молодые побеги слегка фиолетового оттенка. Цветки мелкие, бутоны и лепестки фиолетового оттенка. "Рангпур" считается одним из лучших плодов для изготовления мармелада в регионах, где он выращивается. Производители цитрусовых используют по крайней мере три различных клонов "Рангпура" в качестве подвоя: Лимейра (Limeira), Татуатиринга (Taquatiringa) - (названные в честь двух городов в штате Сан-Паулу, Бразилия) и Санта-Барбара (в Калифорнии). Не так давно, бразильский питомник представил новый сорт "Citrolima", который, помимо того, что более энергичен, более устойчив к парше и корневой гнили.

Лайм "Филиппинский красный" \ Рангпур \ Лимандарин

C.limonia Philippine red Rangpur lime
C.limonia Philippine red Rangpur lime Red lime

Относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Внешне похож на крупный мандарин. При полном созревании кожура ярко оранжевого цвета. Мякоть средней кислоты, специфического вкуса, на любителя. Кожура очень тонкая, чистится легко.

Лайм "Мохтасеб"
C. aurantifolia "du Mohtasseb"

Триплоидный гибрид, идентифицированный в 1961 году. Относится к группе "Лемонайм" ("Lemonime"), (Lemon + Lime) - (c. limon x c. aurantifolia). Плоды крупнее, чем у других лаймов. Из проведенных исследований, как полагают, имеет родственные связи с Мексиканским лаймом, Сitrus micrantha и цитроном. Кожура немного бугристая (как у цитрона), вкус мякоти кислый (как у лимона) и тонкий аромат лайма. Очень интересный гибрид.

Лайм "Кафрский" \ Каффир-лайм \ C. hystrix


Кафрский лайм (Kaffir Lime, C. hystrix), очень ценный цитрус. Главная ценность заключается в листьях, имеющих свежий цитрусовый аромат. Широко используется в кулинарии, как приправа при приготовлегии соусов, блюд из рыбы и мяса. Сушеные листья Каффир-лайма чаще всего используются таким же образом, как и лавровый лист. Из ароматных плодов готовят тонизирующие напитки. В блюда из курицы и рыбы добавляют мелко натертую цедру или душистые корочки плодов.

Лайм "Аранчата"

C. aurantifolia "Aranciata" \ limetta "Аranciata"

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды среднего и крупного размера, красивой формы. Мякоть без кислоты, приятная на вкус, с отдаленным (очень слабым) привкусом бергамота.

Лиметта "Дольче Романа" \ "Патриарка"

C. limetta \ limetta Dolce romana, limoncella o Patriarca, limetta di Spagna

Limetta Dolce romana

Плоды округлой формы, слегка сплюснуты на полюсах, с характерным сосочком. Мякоть сочная, приятная на вкус, кислоты нет. Кожура тонкая, гладкая, богата эфирными маслами, имеет чудесный запах бергамота. Сорт ремонтантный, высокоурожайный.

Лиметта "Марракеш" \ Марокканская лиметта \ Лимонетта

C. aurantifolia "Marrakech" \ Limonette "Marrakech" \ Moroccan limonetta \ Marrakech limonette

Черенки данного сорта полученные из Марокко, 1987г. Родители неизвестны. Сорт ремонтантный. Дерево энергичное, вертикального расширения, есть колючки, урожайность высокая. Листья похожи на лимонные, но более овальные, менее острые. Цветы фиолетовые в зародыше и нового роста пурпурно-тонированные. Плоды среднего размера, почти шаровидные, обычно ребристые.Тонкошкурые, есть сосочек, цвет плодов желтый, небольшое количество семян. Мякоть сочная, очень кислая и ароматная, немного рыхловатая. Сорт мало распространен, хотя очень перспективен и по вкусу может заменить лимон.

Лиметта "Пурша"

С. limetta "Pursha" \ Lima dolce di Roma \ Pursha


Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80г, шаровидные, слегка сплюснутые с полюсов. Кожура при полном созревании ярко-желтая, или желто-зеленая, шероховатая, немного рифленая, чистится легко. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Из лиметты "Пурша" можно приготовить вкуснейшие освежающие напитки.

Гибриды лаймов

Лаймкваты Limequat

Лаймкват "Юстис"

Limequat "Eustis" \ C. aurantifolia x F. margarita



Лаймкват "Юстис" - гибрид Мексиканского лайма с кумкватом "Японика". Сорт высокоурожайный, неприхотливый. Плоды небольшие, в среднем 20-30г. Кожура гладкая, тонкая, ароматная, ярко-желтого цвета. Мякоть очень кислая.

Лаймкват "Лейкленд"

Limequat "Lakeland" \ C. aurantifolia Messicana x F. japonica


Лаймкват "Таварес"

Limequat "Tavares" \ C. aurantifolia Messicana x F. margarita

Гибрид Мексиканского лайма (Mexican Lime) и овального кумквата Маргарита. Плоды овальной формы, кожура желто-оранжевого цвета, гладкая,тонкая, нежная, съедобная. Мякоть очень кислая,сочная.

Гибрид Лиметты "Пурша" и "Чинотто"

C. aurantifolia x C. myrtifolia

C. aurantifolia x C. myrtifolia1

Гибрид лиметты "Пурша" и "Чинотто"- (химера). На одном дереве плоды разных форм и размеров, от средних (по-типу - Лиметты "Пурша", до крупных- (по типу - "Чинотто").

Модераторы: ivan3103, Таня

Лайм мексиканский (настоящий)

Разновидность лайма близкая к Мексиканскому.
Citrus aurantifolia – Key lime
Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle
Key lime (Citrus aurantifolia) является одним из видов цитрусовых с шаровидными плодами, 2,5-5 см в диаметре, жёлтый при созревании, но как правило при коммерческом сборе – зелёный.
Он меньше, но имеет более высокую кислотность, сильный аромат и более тонкую кожуру, чем Палестинский (Индийский) лайм (Citrus × latifolia – сладкий лайм).
Key lime ценится за неповторимый вкус по сравнению с другими лаймами и имеет более тёрпкий и горький привкус.
Почти идентичен Мексиканскому лайму, который классифицируется как отдельный вид с более толстой кожурой и тёмно-зелёным цветом плодов.
Название происходит от Florida Keys, где он известен как ароматический ингридиент для пирога Key lime pie.
Также известен под названием West Indian lime.

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.


Терпкие зелёные плоды лайма похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Лиметта же — это сладкий лайм (Citrus limetta), или сладкий лимон.

Как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам, овощным салатам, ароматизируют напитки. Мексиканский алкогольный напиток текила употребляют непременно с ломтиком лайма. Цедра лайма придаёт особый аромат десертам и соусам. Лайм успокаивает нервную систему, улучшает общее самочувствие, повышает настроение. Лайм широко используется в народной медицине, как средство против малярии.

Лайм считается более полезнее, чем лимон.

Лайм наряду с лимоном и цитроном относится к группе кислых цитрусовых. У лайма нежная, сочная мякоть с горьковатым вкусом. Аромат плодов лайма не такой сильный, как у лимона, и запах отличается. Мякоть зеленоватая, очень кислая, горьковатая.

Спелые плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зелёный цвет, в прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней.

Из одного плода лайма выходит примерно 2 столовые ложки сока. Лаймы используют для приготовления очень вкусных соусов.

Лайм от других цитрусовых отличает очень низкая морозоустойчивость.

Размножают отводками или черенкованием.

Лиметта

Средиземноморский сладкий лимон (Лиметта, Limetta, Limette de Tunisie) — это сладкий лимон средиземноморского бассейна, старый и достаточно известный фрукт в Средиземноморье, имеет большое значение в Тунисе и некоторых населённых пунктах в Италии.

Сладкий лайм — не совсем сладкий фрукт, просто его мякоть содержит немного больше сахара и немного меньше кислоты, чем у лайма. Зато сок на удивление сладкий, но при контакте с воздухом становится горьким буквально в течение нескольких минут, так что пить его нужно сразу после приготовления, или тут же добавлять в соусы, салаты, маринады.

Этот фрукт часто путают с индийским, или палестинским, сладким лаймом (Citrus limettioides), однако это разные растения.

Лиметта иногда также называется итальянским лаймом, или средиземноморским сладким лаймом.

Мексиканский лайм


C. aurantifolia "Messicana" / West Indian lime.

Лайм настоящий, или мексиканский – C. aurantifolia lime (key lime = Florida key lime = Mexican lime).

Настоящий кислый лайм. Намного кислее по вкусу, чем персидский лайм. Плоды зелёные или желтоватые, 3-6 см в диаметре (гораздо мельче лимона), мякоть зеленоватая, сочная и очень кислая, с характерным ароматом. Кожура тонкая.


Сорт ремонтантный, цветёт круглый год, высокоурожайный. После того как плоды достигают полной зрелости, обычно осенью, до начала зимы, они падают с дерева.

Растение небольшое, почти кустарниковое. Внешне похоже на лимон, за исключением зелёного цвета небольших плодов и мякоти. В природе представляет собой кустистое дерево высотой от 1,5 до 5 м. Крона густая, ветви с короткими колючками.

Мексиканский лайм (Citrus aurantifolia), также известный как "лайм бармена" — неколючий сорт. Как и все цитрусовые сорта, мексиканский лайм требует хорошо дренированных почв, достаточно тепла. Дерево является вечнозелёным. Листья обладают ярко выраженным ароматом при растирании.

Лиметта Пурша


С. limetta "Pursha" / Lima dolce di Roma, Pursha. Сладкий лимон, римский лайм (Sweet Lemon, Roman Lime).

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80 г, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожура при полном созревании ярко-жёлтая, жёлто-зелёная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, идеально подходит для приготовления освежающих напитков.

Предполагается, что этот сорт— гибрид цитрусовых Лиметта и Citrus sinensis или Citrus myrtifolia.

Пурша — это очень популярный декоративный сорт, надёжный и лёгкий в уходе, растет компактно и похож на кумкват, с округлой кроной. Даже во взрослом возрасте крона растения остаётся небольшой, что делает сорт очень подходящим для постоянного высаживают в кашпо и выращивания в комнате.

Цветёт обычно весной, однако цветки могут появляться в течение всего лета (до зимы). Плоды плоско-круглые, как мандарины, каждый год плодов очень много. В связи с длительным периодом цветения плоды разной спелости украшают растение. Плоды имеют приятный кисловатый сок.

Палестинский сладкий лайм


Лайм "Палестинский" / "Индийский" (сладкий лайм).

С. limettiodes Tanaka / limetta di Palestina.

На ближнем Востоке сладкий лайм используют для лечения простудных заболеваний и гриппа. Растение ценится за высокую декоративность. Высокоурожайный сорт.

Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Кожура тонкая, гладкая, жёлтая, с маслянистым ароматом. Мякоть светло-жёлтая, нежная и очень сочная. Вкус сладковатый, скорее сладкий, кислоты нет.


Сорт распространён в основном в Индии и Египте. Это цитрусовое вечнозеленое растение, очень декоративное, цветение и плодоношение происходит в течение всего года. Цветки белые, душистые, расположены в пучках.

Сладкий сок используют для приготовления безалкогольных напитков, джемов и шербетов. На кухне палестинский лайм подчёркивает вкус мяса и птицы, без лишней кислотности других цитрусовых. Очень полезным является также эфирное масло, которое получают из его кожуры.

Плоды очень душистые, среднего размера, с гладкой кожурой, мякоть сочная, с несколькими семенами, зелёноватого цвета, вкус сладковатый и немного терпкий. Сок очень ароматный, похож на лимонный, но более нежный.

Лайм Рангпур


Лайм "Рангпур", относится к индийской группе мандарин-лаймов. Citrus × limonia. Известен также как lemandarin. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Можно использовать как замену любым другим лаймам в рецептах.

C. limonia / Rangpur Lime / limetta di Rangpur.

Рангпурлайм (Rangpur Lime) – экзотический фрукт, по вкусу напоминает мандарин, но кислее, вкус ближе к лайму (иногда его плоды можно встретить под названием мандарин). Мякоть этого сорта красновато-оранжевого цвета.


Дерево энергичного роста, высокоурожайное, среднего размера, очень декоративное благодаря фиолетовому оттенку молодых побегов. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие и их сравнительно мало. Листья темно-зелёные, похожи на листья мандарина. Молодые побеги фиолетового оттенка (как и цветки). Хорошо растёт как горшечная культура. Выносит холод.

Плоды среднего размера, различной формы, но в основном шаровидные, округлые или обратно-яйцевидные. Лайм Рангпур считается одним из лучших сортов для изготовления мармелада.

Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; кожура тонкая, умеренно рыхлая. Мякоть оранжевого цвета; нежная, сочная, очень кислая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.

Таити


Лайм "Таити" (персидский).

C. aurantifolia "Tahiti". (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.


Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.


Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе.

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.


Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Лайм вариегата


Лайм "Таити" вариегатный.

C.latifolia "foliis variegatis", limetta di Tahiti a foglia variegate.

Довольно редкая пестролистная разновидность лайма. Плоды вначале имеют полосатую окраску, а в конце созревания — бледно-жёлтую. Мякоть кислая, приятная на вкус, ароматная, сочная, настоящий лаймовый вкус.

Сорт ремонтантный, цветёт несколько раз в год.

Плоды размером с небольшой лимон. Семян почти не бывает. Кожура тонкая, гладкая, плотно прилегает к мякоти.

Дерево довольно мощное, раскидистое, с поникающими ветвями, почти без шипов, с плотной листвой.

Неаполитанум


С. aurantifolia "Neapolitanum".

Старый сорт, известный ещё с 16-го века, выращивался в садах Медичи. Один из самых приятных на вкус лаймов, мелкие плоды с тонкой ароматной кожурой. Мякоть без семян, очень сочная, кислая, но при этом очень приятная на вкус.

Деревце средних размеров, растёт медленно, с маленькими острыми шипами, некрупными листьями.
Цветы: многочисленные, мелкие, белые с сильным ароматом.

Фрукты характерно пахнут эфирными маслами. Похож на мексиканский лайм, кислый и очень сочный.

Санта-барбара


Лайм "Санта Барбара" / Красный лайм.

C.aurantifolia "Santa Barbara" / Red Lime. Santa Barbara red lime (CRC 131). Citrus limonia Osbeck. Санта Барбара Рангпур лайм.


Высокоурожайный, ремонтантный сорт, относится к индийской группе мандарин-лаймов. Плоды ярко-оранжевые, круглые или немного овальные, среднего размера. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Кожура средней толщины.

Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; тонкая кожура, умеренно рыхлая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.

Дерево, как правило, активного роста, продуктивное, среднего размера, распространённое и поникающее, с тонкими веточками, колючек сравнительно мало, они мелкие; листья тускло-зелёные, как у мандарина, молодые побеги светло-фиолетовын. Вынослив к холоду.

Каффир


Лайм "Кафрский" (Каффир-лайм) / C. hystrix.

Citrus hystrix, kaffir lime. Иногда его также называют makrut lime, или Mauritius papeda. Происхождение: Азия (Индия, Непал, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины).

Кафирлайм, Кафир, или Каффир (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – лайм с сильным ароматом, особым, поэтому ценится в кулинарии (в тайской, индонезийской, лаосской кухне). Кафрский лайм — очень ценный цитрус. Если в рецепте идёт цедра кафира, заменить её (при неимении) можно цитроном, другим лаймом или листьями кафира (6 листьев = 1 столовой ложке цедры). Имея дома это растение, вы получаете его уникальные листья, имеющие свежий цитрусовый аромат (не говоря уже о плодах). Листья можно сушить и использовать, как лавровый лист. Именно листья являются наиболее часто используемой частью этого растения.

В плодах очень мало сока, используют в основном цедру. Её можно добавлять в разные блюда, в том числе из рыбы, курицы, мяса, ароматизировать напитки. Листья используются во вьетнамской кухне, чтобы добавить аромат к блюдам из курицы и уменьшить резкий запах при приготовлении улиток. Кожура (цедра) используется в лаосской и тайской пасте карри, добавляя ароматный и терпкий вкус.


Сок и кожуру кожуру используют в народной медицине в некоторых азиатских странах; фруктовый сок этих лаймов часто используется в шампунях, как полагают, чтобы убить вшей. Сок находит применение в качестве моющего средства для одежды и волос в Таиланде и иногда в Камбодже. Воду, смешанную с дольками плодов, используют в религиозных церемониях в Камбодже.

Кожура плодов кафрского лайма содержит эфирное масло, его основными компонентами являются лимонен и β-pinene. Эфирное масло используется в парфюмерии.

Это растение — колючий кустарник, в природе от 1,8 до 10,7 м в высоту, с ароматной и необычной формой "двойных" листьев. Его выращивают по всему миру для домашнего производства фруктов, потому что он хорошо подходит для контейнерных садов, растёт в горшках на патио, террасах и в зимних садах, хорошо растёт и в квартирах.

Лайм – ближайший родственник лимона. Насыщенно-зеленые лаймовые плоды имеют свежий насыщенный аромат и выраженную кислинку. Они нашли широкое применение в кулинарии. Растение научились выращивать в домашних условиях. Оно требовательно к уходу, но легко приживается, красиво цветет и обильно плодоносит при правильной агротехнике.

Внешний вид дерева (или куста), требования к уходу, вкус и вид плодов во многом зависят от сорта. Существует несколько разновидностей лайма, и в каждую из них входят несколько культур. В чем особенность каждого сорта – читайте далее.

Гибриды и сорта лайма

Сорта лайма - описание и характеристики

Существует несколько групп сортов лайма. Они отличаются вкусом и цветом плодов, размером листьев и формой листьев и даже требованиями к выращиванию. Некоторые из них выглядят весьма необычно.

Пальчиковый лайм

Австралийский пальчиковый лайм – одно из самых необычных цитрусовых растений. Его также называют фингер лаймом.

Это дерево или кустарник с необычными плодами. Многих цитрусоводов поражает красота его плодов и соцветий.

Сорта лайма - описание и характеристики

Основные характеристики пальчикового лайма:

  1. Крона. Высота дерева в естественной среде обитания достигает 8 м, а кустарника – 3,5 м. Растение ветвистое, густо облиствленное. Ветви достаточно тонкие, но при этом прочные. На них имеются острые длинные шипы.
  2. Листья. Листовые пластины мелкие, имеют овально-округлую форму, на концах сужаются. Цвет насыщенно-зеленый. Черенки короткие.
  3. Цветение. Цветки мелкие, достигают диаметром 1,5 см. Снаружи розовые, а внутри белые. Густо усыпают растение. Имеют необычный для цитрусовых аромат. Куст зацветает в конце лета или в начале осени.
  4. Плоды. Имеют овально-вытянутую, часто немного изогнутую форму. В длину достигают 5-8 см. Цвет может быть бордовым, темно-зеленым, красным или бурым. Под тонкой яркой кожурой находятся мешочки с соком, имеющие белый, розовый или зеленый цвет. По внешнему виду напоминают икринки. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом, в котором прослеживается некоторая терпкость и хвойные нотки. Аромат насыщенный, но не типично лаймовый.

Плоды пальчикового лайма собирают, когда они полностью созреют. Недозревшие фрукты имеют горький вкус.

Это интересно! Цена пальчикового лайма достигает 100 долларов за 1 кг. Получается, что один лайм стоит 2 доллара.

Существует несколько сортов пальчикового лайма. Некоторые из них представлены в списке:

Мексиканский

Сорта лайма - описание и характеристики

Лайм Мексиканский – одна из самых популярных разновидностей этого фрукта. Именно он чаще всего встречается на прилавках продуктовых магазинов.

Описания сорта лайма:

  1. Крона. Кустарник достигает высоты в естественных условиях от 2 до 4 м. Раскидистый, хорошо облиствленный. Ветви тонкие, раскидистые, покрыты тонкими и острыми колючками.
  2. Листья. Темно-зеленого цвета, кожистые, округлые, с удлиненными черешками. В длину достигают 7 см.
  3. Цветение. Цветки одиночные, небольшие, белого цвета. Аромат слабый, часто вообще отсутствует. Бутоны розоватые снаружи и белые внутри. Цветение происходит в начале весны и в конце лета.
  4. Плоды. Яйцевидные, среднего размера. Имеют тонкую и гладкую зеленую или бледно-желтую глянцевую кожуру. Зеленоватая мякоть сочная и ароматная, кисло-сладкая. Семян немного.

Есть десятки сортов настоящего (мексиканского) лайма. В списке представлены самые популярные из них:

  1. Everglede. Имеет крупные плоды с острым кончиком на вершине. Кожура и мякоть светло-зеленого цвета. Это очень ароматный цитрус с кисло-сладким вкусом.
  2. Yung. Отличается круглогодичным плодоношением. Имеет средние плоды светло-зеленого цвета.
  3. Kagzi. Имеет плоды цвет которых варьируется от желтоватого, до темно-зеленого в зависимости от подтипа.
  4. Palmetto. Яйцеобразные, но практически круглые плоды очень тонкой бледно-желтой кожурой. Мякоть сочная с выраженным ароматом.

Палестинский сладкий лайм

Сорта лайма - описание и характеристики

Лайм Палестинский – самая сладкая разновидность этой культуры. Его также называют индийским. Растение больше других лаймов похоже на лимон.

Описание сладкого лайма:

  1. Крона. Среднерослое раскидистое дерево, максимальная высота которого достигает 8 м. Ветви толстые, колючие, обильно облиствленные.
  2. Листья. Вытянутые овальной формы с сужением на конце. Иногда сложенные или скрученные. Плотность средняя. Цвет бледно-зеленый.
  3. Цветы. Цветы собраны в соцветия по несколько штук. Имеют средние размеры. Цвет белый внутри и снаружи. Аромат насыщенный.
  4. Плоды. Крупные, шарообразной формы. В некоторых случаях на вершине имеется сосок с небольшой бороздкой. Кожура тонкая, тонко прилегает к мякоти, гладкая, желтого цвета. Имеет насыщенный лаймовый аромат. Мякоть светло-желтая, сочная и нежная. Вкус сладкий, практически без кислинки. Семян мало.

Это интересно! Рангпур – это не лайм. Так называют гибрид лимона и мандарина. Внешне его плоды действительно напоминают сладкий лайм, но их кожица более толстя и пузырчатая.

Каффир-лайм

Сорта лайма - описание и характеристики

Каффир лайм – это не настоящий лайм. Это растение относится к виду Папеда ежеиглистая. Его плоды действительно напоминают внешне лайм, но отличаются по вкусу.

Характеристики Каффир-лайма:

  1. Крона. Дерево, вырастающее до 2 м в высоту. Имеет мощные и прочные ветви с колючками. Дерево ветвистое, хорошо облиствленное.
  2. Листья. Листья двойные, напоминают по форме знак бесконечности или песочные часы. Они кожистые, сочные и плотные. Цвет темно-зеленые. Именно листья наиболее ценны в этом растении. Благодаря насыщенному цитрусовому терпкому аромату, они активно используются в кулинарии.
  3. Соцветия. Цветки небольшие, с тонким ароматом, который отличается от других цитрусовых. Образуются соцветиями по 2-3 шт и плотно облепляют куст. Снаружи бутоны белые со светло-розовыми пятнами, а внутри чисто белые.
  4. Плоды. Плоды темно-зеленые, сильно бугристые, похожи на лайм. Имеют насыщенный аромат цитрусовых эфирных масел. Мякоть сухая, терпкая и кислая. В сыром виде ее не употребляют, но активно используют цедру в кулинарии.

Круглый

Австралийский круглый лайм считается одним из самых высоких представителей цитрусовых растений. Свое название получил благодаря плодам круглой формы.

Сорта лайма - описание и характеристики

Описание круглого лайма:

  1. Крона. Высокое дерево или кустарник, достигающий в высоту 12 м. Крона раскидистая. Ветви мощные, с колючками в пазухах листьев.
  2. Листья. Овально-округлой или яйцевидной формы. По краям имеется зубчатость, которая особенно выражена ближе к кончикам. Листовые пластины темно-зеленые, с выраженными точками, которые представляют собой крупные расширенные поры. Молодые листья более светлые и удлиненные. Черешки длинные.
  3. Соцветия. Белые или розовые. Одиночные, диаметром 1 см.
  4. Плоды. Зеленого цвета. Среднего размера. Каждый фрукт в среднем имеет диаметр 6,5 см. Кожура толстая, сильно бугристая. Мякоть кислая с выраженным ароматом.

Персидский лайм

Сорта лайма - описание и характеристики

Персидский лайм или лайм Таити – тройной гибрид. В нем присутствуют гены микро-цитрусов, грейпфрутов и лимонов.

Описание растения:

  1. Крона. Высокорослое дерево, с раскидистой обильнооблиствленной кроной. Ветви тонкие, но прочные, практически без колючек.
  2. Листья. Листовые пластины широкие, ярко-зеленого цвета.
  3. Цветы. Среднего размера. Зацветает через год после укоренения. Цвет цветков снаружи пурпурный, а внутри белый.
  4. Плоды. Небольшого размера. Цвет темно-зеленый. Мякоть зелено-желтая, сочная. Вкус кислый с лаймовым ароматом. Семена отсутствуют или их очень мало. Форма яйцевидная с заостренным носиком.

Пустынный

Сорта лайма - описание и характеристики

Пустынный лайм выращивают в засушливых регионах США, Австралии и Мексике. Это единственный цитрус, способный расти в условиях низкой влажности, но не выносящее влажного климата.

Описание пустынного лайма:

  1. Крона. Тернистый кустарник или дерево высотой до 7 м. Ветви тонкие, покрыты шипами, которые расположены неравномерно.
  2. Листья. Длинные овальной формы. Они мясистые и ароматные. Цвет темно-зеленый.
  3. Цветение. Мелкие одиночные бутоны. Имеют белый или зеленоватый окрас внутри и снаружи.
  4. Плоды. Зеленые или зелено-желтые круглые. Очень мелкие, их диаметр составляет всего 1,5 см. Очень сочные, с приятным кислым вкусом и насыщенным лаймовым ароматом.

Особенности выращивания пальчикового лайма в домашних условиях

Комнатный пальчиковый лайм требователен к уходу. Несмотря на это, при выполнении основных правил агротехники проблем с его выращиванием не возникнет.

Посадка

В естественной среде пальчиковый лайм развивается семенами, но они имеют невысокую всхожесть и медленно прорастают. При выращивании домашних условиях используется прививка на подвой любого другого цитрусового растения.

Саженец для прививки или молодое дерево в горшке покупают в специализированных цветочных салонах или заказывают по телефону в питомнике.

Удобнее всего прививать черенок в расщеп. Для этого выбирают здоровый привой, на котором присутствует 2-3 почки.

Следов болезней и повреждений быть не должно. Прививка выполняется следующим образом:

  1. Подвой обрезают на 2/3 так, чтобы остался только ствол без листьев. В нем делают разрез глубиной 1-1,5 см.
  2. Нижнюю часть привоя затачивают в тонкий клинышек. Его длина должна совпадать с глубиной разреза на подвое.
  3. Подвой вставляют в привой так, чтобы они максимально плотно соприкасались друг с другом.
  4. Место соединения привоя с подвоем плотно обматывают садовой лентой. Открытых участков остаться недолжно.
  5. Растение накрывают пакетом или обрезанной бутылкой. Ежедневно его опрыскивают, проветривают и поливают.

О том, что прививка прижилась, свидетельствуют образующиеся листья или побеги. После этого парник разбирают.

Условия для роста

Чтобы пальчиковый лайм комфортно себя чувствовал в домашних условиях, важно обеспечить ему оптимальные условия.

Они указаны в списке:

  1. Температура. Пальчиковый лайм – теплолюбивое растение. Чтобы он цвел и плодоносил, температура в помещении должна быть не ниже 30-35 °C. Если этот показатель опустится ниже, то дерево не будет давать плоды. При температуре от +2 °C и ниже дерево погибает.
  2. Освещение. Это светолюбивое растение. В теплое время года его ставят на южном или юго-западном подоконнике. В начале весны и в конце осени рекомендуется использовать дополнительное освещение. Днем окно завешивают полупрозрачной шторкой, чтобы защитить растение от ожогов.
  3. Влажность. Это влаголюбивое растение. Чтобы поддержать оптимальный уровень влажности, дерево опрыскивают ежедневно, 1-2 раза в день. В зимний период опрыскивания проводят в том случае, если лайм не находится в состоянии покоя.
  4. Зимовка. Зимой рекомендуется вводить цитрусы в состояние покоя. Для этого их выставляют в помещение с температурой +8…+10 °C. В таких условиях лайм не нуждается в опрыскиваниях, дополнительном освещении и подкормках. Поливают его 1-2 раза в неделю. Если убрать растение в холодное помещение возможности нет, то используют дополнительное освещение, ежедневно опрыскивают и часто поливают дерево. Удобрять в это время его не рекомендуется.

Обратите внимание! Пальчиковый лайм чувствителен к перепадам температуры. Если его поставить на сквозняке, то он погибнет.

Основные правила ухода

Ухаживать за пальчиковым лаймом несложно. Главное – соблюдать основные правила:

  1. Полив. В теплое время лайм поливают каждый день или через день в зависимости от температуры на улице. Поливы должны быть частыми, но необильными. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Процедуру проводят рано утром или на закате.
  2. Рыхление. Раз в неделю грунт рыхлят. Это необходимо для разрушения земляной корки и восстановления нормального воздухообмена.
  3. Формирование. Пальчиковый лайм разрастается очень быстро. Иногда его приходится формировать 3 раза за год. Первый раз его верхушку прищипывают, когда она достигнет высоты 20-30 см. Затем прищипывают боковые побеги до 4 порядка при достижении длины 20 см. На каждом уровне оставляют от 3 до 6 скелетных ветвей. Все больные и сухие побеги удаляют.
  4. Помывка. Раз в неделю листья цитруса протирают влажной тканью. Каждый месяц дерево моют под душем.
  5. Подкормка. Пальчиковый лайм нуждается в более редких подкормках, чем другие цитрусовые. Его подкармливают с начала вегетации до образования плодов 1 раз в 2-3 недели. Чередуют минеральные и органические удобрения.
  6. Пересадка. Первые три года лайм пересаживают ежегодно. Затем 1 раз в 3 г.

Заключение

Лайм – цитрусовое растение с кислыми плодами, похожими на лимоны, но с другим ароматом и вкусом. Вопреки мнению многих, такой фрукт может иметь не только зеленый оттенок. В зависимости от сорта он бывает зеленым, желтым, розовым, бордовым, черным, красным и т.д.

Пальчиковый лайм – одно из самых необычных цитрусовых растений. Его удлиненные овальные плоды имеют кожуру и мякоть самых необычных оттенков. Внутри они заполнены круглыми мешочками с соком, напоминающими икру. И такое экзотическое дерево тоже легко вырастить в домашних условиях.

Читайте также: