Лавровый лист для травника описание

Обновлено: 04.07.2024

Лавровый лист

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
7,6 8,4 48,7 0,01 0,1 313

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист нежелателен:

  • при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
  • во время обострения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Лавр известен еще с древних времен. Лавровые венки еще в Древнем Риме были важнейшим атрибутом состязаний – это награда победителей. Да и в кулинарии лавровые листы используются уже довольно давно. Лавр является целительным, ароматным и пряным растением, поэтому выращивать его дома пытаются многие. Особенности этого процесса и разберем в статье.



Что это такое?

Лавр представляет собой вечнозеленое многолетнее растение. Относится к роду лавр и семейству лавровых. Является субтропической культурой, обширно распространенной на островах и в Средиземноморье. Часто встречается в зонах, близких к побережью Черного моря. В зависимости от подвида лавр может быть представлен деревом либо кустом. Рост у культуры средний, в основном это от 6 до 12 метров в природе. Естественно, домашний лавр будет куда ниже. Кора на стволе серая либо бурая, побегов очень много, и они хорошо ветвятся, образуя густую крону пирамидальной конфигурации. Листья овальные, с острым кончиком, на ощупь кожистые, имеют матовую поверхность. Окрашен лавровый лист в темный зеленый цвет, при этом нижняя часть пластины всегда более светлая. Средняя длина листочка – 20 сантиметров.

Зацветает культура в первый месяц весны. Цветение продолжается около 50-60 дней (март и апрель). Соцветия похожи на зонтики, находятся они практически на кончиках побегов. Цветы могут быть как желто-зелеными, так и голубоватыми, причем женские можно легко отличить от мужских. В первом случае соцветия довольно объемные, не менее 10 цветков в одном. Мужские же экземпляры содержат максимум три цветочка. Плоды мелкие, эллиптические, отливают практически черным цветом. Односемянные, сочные, содержат большую косточку. Поспевают ближе к середине октября.

В составе мякоти есть много жирных масел.

Лавр разделяется на несколько видов. Рассмотрим каждый подробнее.

  • Благородный. Данный вид лавра часто встречается на побережье Средиземного моря, произрастает он и на Кавказе. Максимальная высота – 8 метров, листья длинные, узкие, ланцетные. Зацветает в апреле, заканчивает цвести в мае, цветочки у него желтые. Растение чаще других применяется в озеленении участков, становится дополнением домашнего интерьера. Хорошо переносит прохладу.
  • Азорский (канарский). Это очень влаголюбивый подвид, в основном растет во влажном островном климате. Популярен на Азорских, Канарских островах. Довольно высокий, дорастает до 15 метров. Побеги пушистые, а листья укороченные, максимум 12 сантиметров в длину, при этом они бледно-зеленые. Цветы желтые, немного тусклые, распускаются в апреле и опадают в мае. Азорский лавр высокодекоративен.
  • Камфорный. Такой лавр распространен более широко, чем предыдущие подвиды. Его можно увидеть в Африке, Азии, Бразилии, на Филиппинах и во многих других местах. Глянцевая удлиненная листва покрыта мельчайшими точками – это эфирные масла. Пластинки издают насыщенный аромат. Соцветия метельчатые, довольно мелкие, редкие. Цветки сильно отливают зеленым, но в целом они желтые.

Из листьев и других частей дерева добывают камфору.

Выращивание

Комнатное растение лавр вырастить непросто, есть ряд правил, на которые надо обращать внимание особенно тем, кто культивирует подобные растения впервые.

Местоположение

Осенью температуру начинают постепенно понижать, доводя до 10-15 градусов. Что касается морозостойкости культуры, то лавр не погибает и при -10, но такое снижение должно быть очень кратковременным. Стоит отметить, что лавр наиболее комфортно себя чувствует, находясь на свежем воздухе. Его рекомендуется летом размещать на балконе, а если помещение утепленное, и температура зимой там в норме, то и на холодный период горшок ставят туда.

В условиях частного дома все лето лавр может расти в кадке на улице. При зимних температурах в +5… 7 градусов заносить его в дом необязательно.

Почва

К грунту растение неприхотливо. Для взрослых экземпляров можно приобретать универсальный субстрат – главное, чтобы он был нейтральным по кислотности. Владельцам частных домов можно брать влажную садовую почву с огорода, предварительно ее обеззаразив в духовке. А также подойдет следующий вариант почвы:

  • дерн – 2 части;
  • листовая земля – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • песок – 1 часть;
  • древесный пепел – около пригоршни.

Посадка

Купить саженец лавра можно во многих цветочных магазинах. Привезя растение домой, его ставят в полузатененное место на несколько дней, чтобы кустик адаптировался. Затем можно сажать его на новое место. Подбирают тару, которая соответствует размерам корневой системы. Горшки, которые сильно превышают габариты корней, использовать не рекомендуется, в них лавр будет слишком медленно развиваться. Дно подобранной емкости выстилают дренажным слоем, обязательно проверяют, чтобы горшок имел отверстия снизу. Поверх слоя дренажа кладут немного готового субстрата. За два часа до этих процедур лавр в старой емкости поливают.

Потом поддевают его вилкой или лопаточкой по краям, и вытаскивают из горшка. Сажают в новую емкость, досыпают до верха почвы, немного придавливают и поливают. Первое время после посадки нельзя допускать контакта с прямыми солнечными лучами. Пересаживать растения нужно при возникновении такой необходимости. Пропустить момент сложно, поскольку у лавра, выросшего из своей емкости, сквозь отверстия внизу начинают пробиваться корни. Молодые экземпляры пересаживают раз в 1-2 года, взрослые – раз в 3-4. Помните, что размер следующей емкости должен лишь ненамного превышать параметры предыдущей.

Полив

Орошение культуры дома проводят каждые два дня в весенне-летний период. Грунт в горшке не должен быть сухим. Но и слишком заливать субстрат не стоит. А также землю требуется рыхлить, делая это после каждого увлажнения. Если чрезмерно жарко, орошать можно ежедневно. В сентябре поливы начинают постепенно сокращать, зимой поливают еще реже, примерно через двое суток после просыхания земляного слоя.

Растения очень любят высокую влажность, поэтому в теплый период их нужно регулярно опрыскивать. Зимой можно протирать листву влажной тряпочкой. А также горшки нередко ставят на подносы, наполненные влажным мхом.

Обрезка

Лавр, растущий в домашних условиях, отлично переносит обрезки. Но проводить их можно только с 5-го года, когда крона будет уже достаточно облиственной. Удалять в год можно не более ⅛ части от длины, в противном случае прирост сильно замедлится.

Проводить обрезку лавра рекомендуется в августе или середине осени. В это время одревесневшие побеги укорачивают на 20 сантиметров, что простимулирует в дальнейшем быстрый рост. Кроме того, лавру обычно проводят и формировочную обрезку, придавая растениям сферическую, конусовидную или другую форму.

Подкормка

Часто подкармливать лавр не придется. Обычно для удобрения культуры используют минеральные составы универсального характера, предназначенные для домашних деревьев или тропических культур. Однако для наращивания зеленой массы деревца можно подкармливать и карбамидом, заделывая его в грунт. Если есть перегной, используют и его, еще можно поливать травяным настоем, раствором суперфосфата. Хорошее решение – чередование подкормок. Раза в месяц будет вполне достаточно. Зимой лавр подкармливают раз в полтора-два месяца.

Важно: цветение комнатных лавров – исключение из правила. В подавляющем большинстве случаев дома кусты не цветут. Но если так случится, то вскоре завяжутся мелкие черные плоды, которые вы сможете использовать в своих интересах.

Размножение

Желая получить еще одно лавровое дерево или сразу несколько, цветоводы начинают осваивать методики размножения культуры. Для этого существуют разные варианты.

Семенами

Сложность этого метода заключается в следующем:

  • приходится искать только свежие семена, так как уже через 5 месяцев после сбора материал почти непригоден к посадке;
  • ввиду большого количества эфирных масел, зерна очень долго прорастают, иногда этот процесс затягивается до 6 месяцев.

Размножение семенным способом выглядит следующим образом.

Черенками

Нарезать свежие черенки можно в начале весны, либо в первые два месяца лета. Для получения материала выбирают наполовину одревесневший побег. Понадобится средняя или нижняя его часть. Черенок должен иметь три междоузлия, а общая его длина – составлять около 8 сантиметров. Лист в самом низу убирается, остальные обрезают до середины.

Берется емкость с влажным песком, туда размещаются черенки, заглубляют их примерно на полтора сантиметра. Сверху натягивается пленка. Температуру стоит поддерживать в пределах 16-20 градусов. Растения регулярно проветривают, следят за влажностью почвы.

В рост свежий черенок пустится примерно через 30 дней, а когда он подрастет на пару сантиметров, нужно будет посадить его в горшок с землей.

Отводками

Отводок – это отросток в боковой части куста, который уже начинает пускать собственные корешки. Эти отростки вполне можно использовать для размножения. Их отделяют от основного куста, при этом срезы на последнем засыпают измельченным активированным углем. Укореняют отводок так же, как и черенок.

Обзор отзывов

Если просмотреть отзывы о комнатном лавре, то станет понятно, что вырастить такую культуру получилось не у всех, но это только по той причине, что цветовод заранее не ознакомился с особенностями выращивания. Те, кто выращивают лавр в домашних условиях, не всегда согласны с тем, что это неприхотливое растение. Культура очень плохо переносит жару, и в таком помещении, как кухня, например, она может быстро сбросить всю листву. Из-за недостатка полива сохнет, а восстановить листья потом очень сложно. Из-за избытка влаги полностью останавливается в росте, запустить процесс можно только с помощью подкормок.

Несмотря на все сложности выращивания, с которыми сталкиваются цветоводы, они все равно продолжают размножать и культивировать растение. Ведь оно не только красивое и декоративное, но еще и дает ароматные листья, которые больше не нужно покупать в магазинах.



Если подытожить, то можно выделить следующие плюсы, отмеченные в отзывах:

Лавр благородный (настоящий), лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

Ареал произрастания и экология лавра

Родина — Малая Азия, Средиземноморье, Закавказье.
Широко культивируется в субтропической зоне, на черноморском побережье Кавказа, на юге Крыма; требует плодородной, хорошо обработанной почвы, достатка влаги и солнца.
Лавр может выращиваться в домашних условиях.
Холодоустойчивое растение, может выдерживать значительные морозы и лишь при температуре от -15 до -16 °С обмерзают ветви и стволы.

Сырье из лавра

Листья лавра — folium Lauri, плоды — fructus Lauri, жирное масло — oleum Lauri.
Сбор лавровых листьев производят осенью через два года, срывая их либо срезая ножами, секаторами тонкие облиственные ветви, сушат в тени или в проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем. Правильно высушенные листья должны быть цельными, упругими, светло-зеленого, но не бурого и не темно-коричневого, цвета, без сероватого налета; качественные лавровые листья не имеют черешков. Хранят в закрытой таре.
Собранные плоды лавра провяливают на солнце, сушат при температуре, не превышающей 40 °С.
Жирное масло, полученное путем прессования, зеленоватого цвета, мазеобразной консистенции, ароматное.

Химический состав лавра

Действие и применение лавра

Свежие лавровые листья хорошо прикладывать в виде повязки при укусах шершней, пчел.
Лавровый лист вызывает аппетит, содействует пищеварению.
Препараты из листьев применяли против тика лицевых мышц, при нервных болезнях, коликах, параличах.
Водные извлечения из листьев применяют при лечении сахарного диабета.
Лавровое масло применяют при лечении хронического холецистита и желчнокаменной болезни (по 10-15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в сутки).
Настой сухих листьев на подсолнечном масле используют для втираний при артрите, миозите, невралгии.
Лавр полезен для слуха, помогает от звона в ушах, от болей в печени.
Плоды называли бобками, из которых путем прессования получали бобковое, жирно-эфирное масло, применяемое в виде бобковой мази для растирания при лечении ревматизма, параличей, простудных заболеваний, опухолей, как укрепляющее нервы средство; оно входило в состав мази от чесоточного клеща.

Предостережение при применении лавра

Запах от эфирного масла нередко может вызвать головную боль.

Рецепты из лавра

  1. 10 лавровых листьев заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 2-3 часа, принимают по ½ стакана 3 раза в день при сахарном диабете.
  2. 1-2 столовые ложки измельченных листьев (20-40 штук) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне в течение 10-15 мин, процеживают, принимают в течение дня (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день) за 15-20 мин до еды при псориазе, курс 5-7 дней.
  3. Спиртовую настойку листьев принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды.
  4. Лавровое масло: 30 г мелко нарезанного (измельченного) лаврового листа настаивают в теплом месте 3-6 дней на 0,2 кг подсолнечного масла, затем отжимают под прессом, используют как желчегонное, противоатеросклеротическое средство, для втираний при параличах.

Кулинария из лавра

Другие свойства лавра

Эфирное и жирное лавровые масла используются в ветеринарии, мыловарении, парфюмерии, для получения камфоры и цинеола.
Древесина — строительный материал, идет на поделки, хорошо полируется.
Дым сжигаемой древесины и масла используют для отпугивания комаров, москитов, муравьев.
Деревца часто держат в деревянных кадушках в субстрате, состоящем из одинаковых весовых частей песка, земли и торфа, придавая им путем стрижки желаемую форму и используя для украшения внутренних помещений здания.
Выведены декоративные формы.

Лавр благородный

Лавр благородный – ароматическое вечнозеленое дерево с пирамидальной кроной, глянцевыми зелеными листьями и мелкими желто-зелеными цветками, собранными в зонтичные соцветия. Растение обладает противовоспалительными, спазмолитическими, антибактериальными, вяжущими и мочегонными свойствами, стимулирует сердечную деятельность, двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка лавра благородного: (х)♂♀Ч(3)Л(3)Т9-12Пω.

В медицине

Фармакопейная статья, посвященная плодам лавра благородного, входила в первое издание Фармакопеи России, вышедшее в 1866 году. Бобки, так в то время назывались плоды лавра, и получаемая из них бобковая мазь были исключены из Российской Фармакопеи только к VII изданию, вышедшему после революции и гражданской войны уже в советской России. В настоящее время лавр благородный не является фармакопейным растением и не входит в Реестр лекарственных средств РФ. Тем не менее, листья лавра являются популярной и разрешенной пряной пищевой добавкой, а масло растения можно приобрести в аптеке, где оно разрешено к продаже в качестве косметического средства. Лавр благородный способен стимулировать секреторную и двигательную активность желудочно-кишечного тракта, сердечную деятельность, оказывает противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, вяжущее, диуретическое, жаропонижающее и вяжущее действие.

Противопоказания и побочные действия

В кулинарии и пищевой пром-ти

В косметической пром-ти

В других областях

В ароматерапии

Эфирное масло лавра благородного применяют в ароматерапии. Считается, что оно способно снять нервное напряжение, борется с депрессивными состояниями, переутомлением, оказывает легкое снотворное действие, улучшает память, стимулирует иммунную систему.

В других областях

Эфирное масло лавра благородного – один из промышленных источников получения камфары и цинеола, применяемых в том числе и в медицинских целях.

В странах с мягким средиземноморским климатом лавр благородный выращивают в качестве садово-декоративного растения. Его яркая вечнозеленая пирамидальная крона легко поддается формированию, и деревья радуют глаз шаровидными, коробчатыми и иными формами, придаваемыми им садово-парковыми дизайнерами. В странах с более суровым климатом лавр выращивают в теплицах, зимних садах, также есть сорта, которые можно выращивать в качестве комнатного растения. Лавр выполняет не только декоративную функцию, но и обогащает воздух фитонцидами. Именно зарослям лавра во многом обязаны здравницы Крыма своим целительным воздействием на больных туберкулезом.

Классификация

Лавр благородный (лат. Laurus nobilis) – один из трех (по устаревшим данным, четырех) видов, входящих в род вечнозеленых деревьев Лавр (лат. Laurus). Род относится к обширному семейству цветковых растений Лавровые (лат. Lauraceae).

Ботаническое описание

Вечнозеленое дерево, или же вечнозеленый кустарник, лавр благородный, может достигать в высоту 15 метров. У лавра прямостоячие голые побеги и бурая, гладкая кора. Корень лавра благородного расположен неглубоко. Густолиственная крона, как правило, имеет пирамидальную форму. Простые короткочерешковые кожистые листья очередные, цельнокрайние, в длину достигают 20 см, а в ширину – 4 см. Эллиптическая, или же ланцетная пластинка листа у основания сужена, сверху она глянцевая, темно-зеленая, снизу же гораздо светлее. Однополые мелкие бледно-зелено-желтые цветки лавра благородного (до 1 см в диаметре) на концах ветвей собраны по 6-12 штук в зонтичные пазушные соцветия. Формула цветка лавра благородного - (х)♂♀Ч(3)Л(3)Т9-12Пω. Плод лавра благородного яйцевидная или эллиптическая темно-фиолетовая или же черная костянка. Она достигает 2 см в длину и содержит одну довольно крупную косточку – семена лавра благородного.

Распространение

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются листья, плоды, а также жирное и эфирное масла лавра благородного. Листья срывают с молодых ветвей после начала цветения растения, приходящегося на самое начало весны. Именно в этот период они содержат больше всего эфирных масел. Срезать листья следует в сухие дни, когда на них нет влаги. Сушат листья, разложив тонким слоем, вдали от солнечных лучей или в дегидраторах, выставленных на температуру 35-45°С. Из свежих листьев и цветков растения получают эфирное масло лавра. Сырье измельчают и полученную зеленую массу подвергают гидродистилляции. Промышленным путем через сверхкритическую флюидную экстракцию природным диоксидом углерода из листьев получают экстракт лавра благородного, содержащий повышенную концентрацию эфирного масла.

Плоды лавра благородного созревают в конце осени. Путем холодного отжима, а также горячего прессования из них получают жирное масло лавра – изумрудно-зеленую зернистую мягкую массу. Измельченные свежие плоды растения входят в состав мазей.

Химический состав

Химический состав лавра благородного хорошо изучен. Все части растения богаты эфирным маслом, содержание которого в листьях достигает 5%, а в плодах – 1%. Также в плодах и листьях найдены смолы, горечи, дубильные вещества, витамины и минералы. Среди витаминов – витамины группы В, витамины А, С и РР, среди макро- и микроэлементов – кальций, магний, железо, цинк, медь, натрий, калий, фосфор, марганец, селен. В листьях содержатся кислоты – уксусная, капроновая, валериановая. Плоды лавра благородного богаты жирным маслом – до 45%, в них также найдены крахмал, сахара, слизи, углеводород лауран и фитостерин.

Жирное масло лавра благородного содержит, в основном, лауриновую кислоту или по-научному - триглицерид лавровой кислоты. Также в нем есть триглецириды различных кислот, а конкретнее – стеариновой, олеиновой, миристиновой, эйкозеновой и пальмитиновой. Есть в жирном масле лавра и смолы, и фитостерины, а также эфирное масло. Изумрудно-зеленый цвет масла обусловлен наличием в нем хлорофилла.

В свою очередь эфирное масло лавра благородного состоит из таких активных веществ как цинеол, камфен, лимонен, α- и β-пинен, α- и β-фелландрен, гераниол, терпинеол, мирцен, сабинен и кадинен.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства лавра благородного стали объектом ряда научных исследований. Экспериментально доказано, что обезболивающая и противовоспалительная активность эфирного масла лавра благородного сопоставима с анальгетиками и нестероидными препаратами. Установлено, что масло может оказывать легкое седативное действие. В экспериментах на мышах эфирное масло лавра благородного показало противосудорожную активность. Оно защитило грызунов от тонических судорог, индуцированных с использованием максимального электрошока и пентилентетразола. В эксперименте доказаны антиульцерогенные свойства экстракта лавра благородного. Антибактериальное воздействие растения обусловлено содержащимися в листьях лавра сесквитерпенами.

Применение в народной медицине

Листья, плоды, вытяжки, жирное и эфирное масло лавра благородного нашли широчайшее применение в народной медицине. Свежий лавровый лист рекомендуют измельчать в пасту и использовать как ранозаживляющее и противоожоговое средство. Его жуют, чтобы избавиться от стоматита. Из сушеных листьев растения готовят водные настои, которые пьют для укрепления иммунитета, закапывают в уши, чтобы снять воспаление и боль, употребляют в качестве мочегонного средства. Этот настой – действенное средство от суставных болей, хронических гастритов, включая холангиты и холециститы. При ангинах, простудах делают ингаляции с листьями лавра благородного, полощут больное горло отварами растения, иногда распаренные лавровые листья используют как своеобразные горчичники, помогающие от кашля. При бессоннице и других нарушениях сна, для снятия нервного напряжения, при воспалениях мочевого пузыря и в целях профилактики простудных состояний рекомендуют принимать ванны с отваром лаврового листа.

Эфирное масло лавра часто используют в ароматерапии для очищения воздуха в помещении, особенно, если в нем находится больной туберкулезом. Оно также помогает от бессонницы и нервного переутомления, укрепляет иммунитет. При внутреннем применении, в качестве полосканий, в ингаляциях, эфирное масло лавра помогает от кашля, выступая в качестве отхаркивающего средства, его используют при пневмонии, бронхите, ОРЗ, ангине. Перорально масло применяют при запорах, вздутии живота, несварениях. В качестве массажного эфирное масло лавра рекомендуют при сосудистых спазмах, головокружениях, при болях в мышцах и суставах, вызванных миозитами, артритами, ревматизмом и радикулитом, невралгиями. Наружно масло применяют при различных заболеваниях и поражениях кожи. Из плодов или же из жирного масла лавра получают мазь, эффективную при дерматите, чесотке, экземе, микозах. Такую мазь рекомендуют втирать при растяжениях, ушибах, вывихах, проблемах со связками. Эта мазь применяется от ревматизма.

Историческая справка

Священный лавр, по мнению древних греков, способствует прозрению. Его клали под подушку, чтобы видеть вещие сны, курили на алтарях перед пифиями. Римляне же считали, что растение может спасти от гнева Юпитера, то есть от ударов молний.

На Руси лавр долго называли дафнием, по имени греческой нимфы. Изначально листья растения завозили купцы вместе с другими экзотическими пряностями, но когда русские завоевали Крым, появились свои плантации ценного растения. Плоды лавра благородного именовали бобками, а мазь, полученную из нее – бобковой. Именно это средство было описано в Российской Фармакопее. Его рекомендовали втирать при радикулитах, параличах, миозитах, для укрепления нервов, при педикулезе и чесотке.

Литература

Читайте также: