Лечо из баклажанов и кабачков на зиму

Обновлено: 05.10.2024


Давыдов Валерий (166 рец.)

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Процесс заготовки зимних закаток, как правило, не трудоемкий, но утомительно долгий. Я хочу поделиться рецептом лечо из кабачков и баклажанов, который не отнимет у вас много времени, а закуска получится яркой и очень вкусной.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Лук репчатый 500 гр. Морковь 500 гр. Болгарский перец сладкий 1 кг Баклажан 1 кг Чеснок 1 шт. Помидоры свежие 1 кг Кабачки 700 гр. Масло растительное 250 мл. Уксус яблочный 6% 150 мл. Перец чёрный молотый по вкусу Сахар-песок 100 гр. Соль 60 гр. Зелень 100 гр.

Процесс приготовления

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Выберете крепкие баклажаны, тщательно промойте их в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами. Произвольно нарежьте баклажаны и выложите их в металлическую посуду с толстым дном, в которой будете готовить ароматную зимнюю закуску.

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Болгарский перец вымойте и обсушите, затем извлеките сердцевину с семенами, снова промойте и стряхните лишнюю влагу. Подготовленный болгарский перец нарежьте крупными кусочками и добавьте в емкость к баклажанам. Цвет перца не принципиален, возьмите тот, который имеется у вас в наличии.

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Вымойте кабачки, обсушите и очистите их от кожицы с помощью овощечистки. С помощью столовой ложки извлеките сердцевину с семенами. Очищенный кабачок нарежьте кубиком и добавьте в емкость к остальным ингредиентам. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Добавьте к остальным овощам.

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Вымойте морковь, очистите их от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь произвольно нарежьте или натрите на крупной терке. Добавьте к остальным овощам. Способ нарезки овощей выбирайте самостоятельно в соответствии со своими предпочтениями.

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Вымойте помидоры, поместите в кипяток на пару секунд, а затем в ледяную воду. После чего снимите кожицу и вырежьте плодоножку, нарежьте кружочками или так, как у вас получиться. Можно воспользоваться блендером и измельчить до однородной массы.

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Необходимое количество растительного масла вылейте в емкость с овощами, добавьте черный молотый перец, соль и сахарный песок. Перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите примерно 40 минут, периодически помешивая.

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их в духовом шкафу, в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут. Зелень тщательно вымойте, обсушите и мелко нарубите, выложите к овощам за 5 минут до готовности. Затем влейте яблочный уксус. Тщательно перемешайте и снимите с огня.

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Горячее лечо из кабачков и баклажанов аккуратно разложите по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните банки с лечо вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания, закутав теплым одеялом.

Перец нарезать соломкой, остальные овощи - небольшим кубиком.

Помидоры соединить с морковью и тушить после закипания на небольшом огне 20 минут.

Затем добавить лук, чеснок и перец и довести до кипения.

Добавить баклажаны, кабачки, сахар, соль, масло, хорошо перемешать и тушить 15 минут.

За 5 минут до конца тушения добавить уксусную эссенцию и все хорошо перемешать.

Готовое лечо разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

Из данного количества продуктов получается 5 литров лечо.

Пошаговые фото рецепта

Лечо с кабачками и баклажанами: шаг 1

Лечо с кабачками и баклажанами: шаг 2

Лечо с кабачками и баклажанами: шаг 3

Лечо с кабачками и баклажанами: шаг 4

Лечо с кабачками и баклажанами: шаг 5

Лечо с кабачками и баклажанами: шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Лечо с баклажанами и перцем

Закуска из баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Популярное в сети

Комментарии

Все зависит от того какое лечо Вы любите - послаще или по кислее. Я думаю на данное количество продукта можно добавить от 150 до 200 г 9% уксуса. Точнее сказать не могу - делала только с эссенцией - с полной ложкой получается по кислее, с 3/4 послаще.)

поставлю 5, потому как, наверняка, вкусно и полезно! Но для меня это, конечно, не лечо, а скорее вкусное консервированное овощное рагу. просто для лечо кабачки и баклажаны не характерны, да?

Да, Вы правы. Но по вкусу конечный продукт очень напоминает лечо, только с бОльшим количеством овощей.)

Это всеравно не лечо а один из вариантов зимних салатиков, но не хватает стакана раст. масла и не тушить, стерилизация 20 мин. в 0,8л. банках. Очень вкусно, я уже много такого назакрывала, попробую и ваш вариант. 5555

А я люблю именно тушить и не стерилизовать, на мой вкус при серилизации овощи остаются немного сыроваты.

Согласна с lgrant, и по- моему, при стерилизации овощи остаются сыроватыми, поэтому и тушу, это и предполагает классический рецепт лечо. А на счет названия - овощное рагу, зимний салат или лечо, это вариант классического лечо с дополнительными овощами, что и следует из названия, так как в зависимости от способа приготовления рагу или салата они могут иметь абсолютно разнообразные вкусовые свойства, этот же конечный продукт по вкусу очень похож на лечо, только с бОльшим количеством овощей, о чем я и писала ранее.)


Кто из нас не любит лечо? Эта вкусная заготовка используется зимой как насыщенный соус, отлично дополняет вторые блюда и способна утолить голод как самостоятельное блюдо. Предлагаем рецепт лечо с кабачками и баклажанами.

Традиционно лечо готовится из сладкого перца в соусе со специями. Но добавки к традициям в виде различных овощей делают лечо еще насыщеннее, вкуснее, ароматнее. Кабачки и баклажаны в качестве добавки к традиционному лечо – это изумительный вариант вкусной заготовки на зиму.

Лечо с кабачками и баклажанами. Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • баклажаны – 1 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • зелень укропа – пучок
  • зелень петрушки – пучок

  • спелые помидоры – 1 кг
  • чеснок – 100 г
  • уксус 9% – 100 мл
  • масло растительное – 300 мл
  • сахар – 300 г
  • соль – 80 г
  • перец черный горошком – 1 ч. ложка
  • перец душистый горошком – 1 ч. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Лечо с кабачками и баклажанами. Приготовления:

Сегодня нас радуют теплые деньки лета, но не за горами осень, а там и зима. Помните басню Крылова про Стрекозу и Муравья? Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела… Но мы не такие). Заботливые хозяюшки летом запасаются консервацией на зиму.

Мы с вами уже заготовили на зиму кабачки по-корейски. В этой статье мы рассмотрим пять разных вариантов приготовления и консервирования на зиму вкусного овощного салата – лечо из кабачков. Это замечательное блюдо прекрасно подходит и как дополнение к гарниру, и вместо гарнира, как например, с рисом.

Лечо – блюдо венгерской кухни, которое на сегодняшний день очень распространено в Европе. Есть три незаменимых ингредиента в этом блюде: сладкий перец, помидоры, репчатый лук. Все остальные продукты можно добавлять по своему вкусу и желанию.


Во всех рецептах используются одинаковые принципы обработки овощей и консервации. Давайте рассмотрим их:

  • Выбирайте свежие, не подгнившие, вызревшие овощи.
  • Приготовьте большую кастрюлю – продуктов будет много, овощного сока тоже будет много, важно, чтоб он не сбежал во время приготовления.
  • Для консервации лечо лучше всего использовать литровые и пол литровые банки. Они удобны и имеют такой объем, который съедается за один вечер. Вы сможете при желании открывать на ужин новую баночку, таким образом, на столе всегда будет свежий салат.
  • Обязательно стерилизовать банки и крышки. Если вы в этом деле новичок или хотите освежить свои знания, пройдите здесь. Там в статье есть рекомендации, как стерилизовать тару разными способами.
  • Приготовьте теплое одеяло для укутывания банок.
  • Храните готовую консервацию в темном прохладном месте.

Процесс приготовления лечо из кабачков займет 2-3 часа. Лучше готовить его вечером и укутывать банки на ночь одеялом. Под банки подстелите старые газеты, чтоб тепло не уходило в пол.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

Приступим к приготовлению вкуснейшего лечо из кабачков с томатной пастой. Это блюдо имеет слегка кисло-сладкий, острый вкус. Его можно кушать как дополнение к кашам, вермишели, картошке или как самостоятельное блюдо. Особенно лечо любят мужчины.

Обратите внимание: по рецепту нам понадобится 500 грамм болгарского перца. Перед тем, как его взвешивать, нужно очистить плоды от семян и перегородок. Поэтому купить нужно 600-700 грамм неочищенного овоща.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Томатная паста – 200 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Вода ­– 300 мл.

1. Овощи моем, кабачки очищаем от кожицы и семян, измельчаем кубиками.


2. У сладкого перца удаляем внутренность, нарезаем его небольшими кусочками.


3. Выкладываем все овощи в кастрюлю. Добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, воду. Ставим на плиту, доводим до кипения, после этого убавляем огонь и тушим 30-40 минут, периодически помешивая.


4. Рубим мелко зубчики чеснока и спустя 30 минут варки, когда кабачки станут мягкими, кидаем к овощам чеснок, лавровый лист (ломаем его на несколько частей), черный и душистый перец. Все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты.


5. В самом конце добавляем в овощи уксус, перемешиваем и выключаем плиту. Разливаем готовое лечо в стерильные банки. Старайтесь в каждую банку положить кусочек лаврового листочка. Закатываем банки.


Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Отправляем храниться в темное прохладное место.

Вкусный рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Добавление баклажанов сделает вкус лечо более насыщенным. Чтоб убрать горечь присущую этому овощу – разрежьте его, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с ним выйдет лишняя горечь. Потом промойте баклажан водой и отожмите.

В этом рецепте предлагаю все овощи измельчать кубиками. Как вариант, можно потереть морковь на крупной терке и поджарить ее с луком. Можно измельчить лук, морковь и перец на блендере или с помощью мясорубки.


Получится 5 пол литровых баночек готового лечо.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Уксус 9 % – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 0,5 ст. ложки

1. Перец, баклажаны, лук, кабачки, помидоры – нарезаем небольшими кубиками.


2. Кастрюлю ставим на газ, вливаем в нее растительное масло, выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета. Добавляем все остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем когда икра начнет кипеть.


3. Тушим 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления, в кастрюлю пропускаем через пресс чеснок, всыпаем соль, выливаем уксус. Смешиваем все ингредиенты.


4. Стерилизуем банки, выкладываем в них лечо, закатываем крышками.


Закутываем в одеяло и ждем, пока лечо остынет.

Лечо из кабачков с помидорами и перцем

Лечо можно использовать в качестве подливы. Посмотрите сколько душистых приправ мы будем в него добавлять. А какие ароматы будут разлетаться по всему дому, м-м-м. Но если вы не любитель приправ, можете их не использовать.

Можно лечо разделить на две кастрюли, одну сделать остренькую, а другую наоборот.


Приготовьте 5 банок по 0,5 л.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горький перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Прованские травы – 1 ч. ложка
  • Красная сладкая паприка – 1 ч. ложка
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки

1. Нарезаем полукольцами лук, измельчаем чеснок, горький перец. Болгарский перец режем на небольшие кусочки.


Помидоры заливаем кипятком на 2-3 минуты, чтоб снять с них шкурку и тоже мелко измельчаем.


У кабачков очищаем кожицу, удаляем семена, нарезаем их небольшими кубиками.

2. В кастрюле разогреваем растительное масло, кладем в нее лук, чеснок, сладкий и горький перец, все перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут, периодически помешивая.

3. Через 15 минут добавляем в кастрюлю кабачки, помидоры, лавровый лист (ломаный на кусочки), душистый перец, прованские травы, сладкую паприку, черный молотый перец, соль. Тушим еще 20 минут. В конце попробуем на вкус, и добавляем соль, если нужно.


5. Выливаем лечо в стерильные банки, закручиваем крышками.


6. В большую кастрюлю на дно выкладываем полотенце, ставим банки и наливаем воды на два пальца ниже горлышка банки и стерилизуем лечо 15-20 минут. Ставим банки вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем остывать.

Вкусный и простой видео-рецепт лечо из кабачков на зиму

Очень простой рецепт приготовления кабачкового лечо, которое получается низкокалорийным. Вкус этой икры погружает нас в воспоминания детства, ведь есть блюда, которые невозможно забыть.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Томатный сок – 500 мл.
  • Лук – 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Растительное масло рафинированное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 40 мл.

Ниже можно посмотреть пошаговое видео приготовления кабачкового лечо на зиму.

Лечо из кабачков с рисом

Очень сытное блюдо получается по этому рецепту – лечо с рисом. Это готовый гарнир. Если вы еще не пробовали такое лечо, то скорее готовьте. Рис советую брать хороший, проверенный, чтобы он сохранял свою форму и не разварился в рисовую муку.

Мы будем использовать блендер, чтоб сделать томатную пасту из помидоров. Если у вас нет блендера, можно заменить его мясорубкой. Если под рукой нет совсем никакой техники, то делаем так, как делали наши бабушки:

  • нарезаем помидоры дольками, помещаем в кастрюльку,
  • мнем овощ, чтобы он пустил сок,
  • кипятим на медленном огне,
  • протираем массу через сито, чтобы отделить кожуру и семена.

Остальное делаем по рецепту!


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец – 3 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Рис – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию

1. Кабачки, сладкий перец, репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке.


2. Рис отвариваем до полуготовности.


3. Снимаем с томатов кожицу (обдаем их кипятком и шкурка сама с них легко отслоится), измельчаем помидоры блендером. Выливаем в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, специи. Доводим до кипения.

4. Кипятим томатный сок пять минут и высыпаем в него оставшиеся овощи, перемешиваем. Провариваем все вместе 15-20 минут.


6. Затем добавляем полу готовый рис и варим лечо еще 45 минут. За 10 минут до готовности приправляем любимыми специями.

7. Перекладываем лечо в стерильные банки. Закатываем, укутываем одеялом и ставим в укромное место до полного остывания.

Читайте также: