Настойка из репы на водке

Обновлено: 05.10.2024

Когда самогонщик сделал уже несколько сотен перегонов и образцами его самогона ломятся полки в шкафу или в гараже – это не значит, что пора остановиться.
Всегда есть возможность попробовать нечто новое, интересное.

Ведь самогон можно делать из чего угодно. Главное – сахаристость сырья, сейчас отходит на второй план.

А вот в старое советское время, особенно в период перестройки, когда сахара в магазине можно было купить по талонам всего пару килограммов в месяц, сахаристость овощей и фруктов очень даже ценилась.

Наш друг, старый самогонщик, жил в то время в деревне, и перегонял самогон из того, что было на полях соседнего совхоза.

Именно в то время он полюбил гнать самогон из репы.

Сахаристость репы немного меньше чем 10%, так что она, как и свёкла была в почёте у советских самогонщиков.

Но мало кто знает, что самогон на основе репы, да ещё правильно приготовленный имеет замечательный вкус и тонкое послевкусие.

Да и сама репа – овощ очень полезный и богатый витаминами.

Самое главное – это правильно сделать брагу из репы.

Брага из репы

Можно конечно, как в старые добрые советские времена накидать в чан сырой репы и кинуть дрожжей, но выход с этого будет мизерный.
Мы так делать не будем, а воспользуемся советом старого самогонщика.

Итак, по порядку.

Затем на полчаса заливаем её кипятком, а после его сливаем.
Это делается для того, чтобы убрать возможную горечь.

После этого кладём репу в чугунный казан, заливаем её родниковой водой, так чтобы вода её полностью покрыла.

После этого мы поставили казан с репой в прогретую русскую печь, которая была нагрета после выпечки хлеба.

Закрываем казан чугунной крышкой и оставляем это всё на ночь.

Так мы получаем знаменитую пареную репу.

В 12 литровый казан мы поместили ведро репы, выращенной на садовом участке.

Пареная репа получилась замечательной. Даже жаль было делать из неё брагу. Но много её не съешь, а самогона много не бывает.

Да, мы использовали пареную репу в качестве добавки к сахарной браге.

Мы добавили этому ведру репы 4 килограмма сахара и залили всё это 20 литрами родниковой воды.

Через две недели мы перегнали брагу из репы и на выходе получили 3 литра 80% самогона из пареной репы.

Вкус у этого самогона ни с чем не сравнить. Самогон получился в меру ароматный, с тонким послевкусием.
Давали пробовать многим. Каждый отмечал нечто своё. Некоторые говорили, что у самогона из репы вкус похожий на самогон из манго.

Да, действительно они очень похожи, только самогон из репы, конечно, имеет другой аромат, он немного резче и более пряный.

И самое главное - репа дешевле чем манго. А если это репа, выращенная в саду, то она вообще бесплатна.

Попробуйте. Уверен вам понравится. Удачи в самогоноварении и новых успехов!

Лопух (репейник) – двухлетнее растение из семейства астровых, издавна известное целебной силой. О его полезных свойствах упоминал ещё древнегреческий военный врач Педаний Диоскорид. В народной медицине чаще всего используют растения 3 видов: лопух большой, малый и паутинистый (войлочный).

Целебные свойства лопуха

Также учёные обнаружили в корнях лопуха:

  • витамины A, С, E, P, группы B;
  • эфирное бардановое масло, оказывающее антисептическое воздействие и улучшающее состояние кожи;
  • протеин (до 12%);
  • дубильные, жироподобные и горькие вещества;
  • органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная).

Листья растения богаты витаминами, эфирным маслом, дубильными веществами, а в семенах содержится до 20% жирного масла и гликозид арктин – сильное мочегонное средство.

Спиртовая настойка лопуха обладает ранозаживляющими, мочегонными, потогонными, желчегонными, иммуностимулирующими свойствами.

Препараты из репейника применяют:

  • для укрепления иммунитета;
  • при нарушениях обмена веществ;
  • для избавления от лишнего веса;
  • при кровоточивости дёсен и других заболеваниях полости рта;
  • при угревой сыпи, чирьях, фурункулёзе;
  • для укрепления волос;
  • при болезнях ЖКТ и запорах;
  • при воспалениях и болях в суставах;
  • при простуде и заболеваниях дыхательных путей;
  • как мочегонное средство при отёках;
  • при опухолевых заболеваниях, кистах яичников, миоме.

Правила заготовки лекарственного сырья

Наиболее полезны корни лопуха первого года жизни, выкопанные с середины сентября до заморозков (чем позже, тем лучше). В этот период надземная часть растения отмирает, отдавая всё ценное корням. Если осенью их собрать не удалось, можно сделать это ранней весной, как только проклюнутся первые листья. Корни репейника второго года жизни намного жёстче, чем у молодых растений.

фото репейников лопуха для настойки

фото корней лопуха для настойки

В мае нужно собирать молодые листья вместе с черешками. Зелень сушат или отжимают из неё сок. Черешки лопуха второго года жизни очень горькие. Горечь полезна для пищеварения, но значительно портит вкус сока. Листья заготавливают с мая до середины июня. Разрешается использовать и более старую зелень, но чем ближе к сентябрю, тем слабее её целебные свойства.

Цветки лопуха собирают в июле – августе, семена – с августа по сентябрь. Важно заготовить семена, пока они окончательно не высохнут.

Приготовление настоек из лопуха

Все части растения можно настаивать на водке или на спирту. Существуют рецепты настоек с мёдом. Он полезен сам по себе, но в препараты его добавляют, чтобы смягчить горечь. Тем, кто не любит или из-за аллергии не может есть мёд, рекомендуется принимать обычную спиртовую или водочную настойку, действие которой ничуть не слабее.

Настойка корня лопуха

Выкопанный корень лопуха тщательно вымыть, обсушить и измельчить на тёрке (или в блендере). Стакан сырья высыпать в стеклянную банку, залить стаканом водки, закрыть крышкой и поставить в прохладное тёмное место. Раз в неделю банку встряхивают. Через месяц жидкость отцеживают.

Если не хочется тереть корень, его можно нарезать, кусочки сложить в стеклянную банку и залить их водкой так, чтобы уровень жидкости был на 3 см выше уровня сырья. Затем препарат настаивают так же, как и в предыдущем случае.

Если горечь нестерпима, то или в настойку добавляют 100–200 г мёда, или же каждый раз закусывают им лекарство.

фото настойки из корней лопуха

Настойка на цветах и плодах репейника

Цветы и плоды репейника моют, обсушивают, помещают в стеклянную ёмкость и заливают водкой так, чтобы жидкость покрыла сырьё. Настойку ставят в прохладное тёмное место, через месяц отцеживают. Это лекарство лучше использовать как наружное средство для примочек, компрессов, в косметических целях.

Консервированный сок

Сок майских листьев репейника очень полезен, но даже в холодильнике сохраняется не более 3 дней. Чтобы заготовить впрок, его смешивают с алкоголем.

Свежие листья лопуха вместе с черешками необходимо вымыть, обсушить, измельчить на мясорубке или в блендере и отжать сок. К нему можно добавить немного сока из корня растения.

Литр получившейся жидкости смешивают с 0,5 литра водки или 250 г спирта. По желанию в лекарство добавляют 200–300 г мёда. Препарат необходимо держать в холодильнике. Срок годности консервированного сока – 12–15 месяцев.

Применение настоек лопуха

Сок и настойку лопуха пьют за 30–40 минут до еды. Из-за мочегонного эффекта лекарства из организма вымывается калий. Поэтому в период лечения нужно есть больше продуктов, богатых этим микроэлементом, или принимать какую-либо добавку с калием.

Для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ рекомендуется принимать консервированный сок по схеме:

  • первые 2 дня – по чайной ложке 2 раза в день;
  • следующие два дня – по чайной ложке 3 раза в день;
  • с 5 по 30 день – по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Затем делают перерыв на месяц и повторяют курс. Для профилактики рекомендуется провести 3 курса в год.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей необходимо пить сок по столовой ложке или настойку корня по чайной ложке 3–4 раза в день в течение 2 недель.

При болезнях ЖКТ сок пьют 3 раза в день, но второй раз – обязательно после 13 часов. При постоянных запорах и проблемах с мочеполовой системой третий раз лекарство пьют после 20 часов. Если нет сока, можно принимать по чайной ложке настойки 3 раза в день. Иногда приём настойки вызывает неприятные ощущения. В таких случаях дозу лекарства сокращают до 20 капель.

При кровоточивости дёсен утром и вечером, после чистки зубов, рот полощут раствором сока или настойки корня лопуха (чайная ложка на 50 мл воды). Полоскание совмещают с 3-разовым приёмом сока (по приведённой выше схеме).

Лечение суставов

При артрите принимают по чайной ложке настойки корня лопуха на водке 3 раза в день. В холодное время года каждый вечер больные места растирают настойкой корня, плодов или цветов. С мая по сентябрь вместо этого можно на ночь прикладывать к суставам свежие листья лопуха. Чтобы лечение было эффективным, обратную сторону листа смазывают растительным маслом.

Косметические процедуры

При чирьях, угревой сыпи поражённые места каждый вечер протирают настойкой цветов или плодов репейника. Дополнительно пьют сок или настойку корня.

Для укрепления волос за 1–2 часа до мытья на их корни наносят маску из:

  • столовой ложки настойки или сока;
  • желтка куриного яйца.

Лечение кисты яичников, миомы, опухолевых заболеваний

При этих болезнях травники рекомендуют пить по 20–30 капель настойки 3 раза в день. Курс – 30 дней, промежуток между курсами – неделя. Но нельзя забывать об иммуностимулирующих свойствах растения. В некоторых случаях приём сока и настойки лопуха способен спровоцировать ускоренный рост опухоли. Лечиться такими средствами можно только с разрешения и под наблюдением врача.

Противопоказания к приёму настойки и консервированного сока

Внутреннее применение настойки лопуха и консервированного сока запрещено:

  • больным с удалённым жёлчным пузырём (из-за желчегонного действия средства);
  • при обострениях гастрита или язвы желудка;
  • беременным и кормящим;
  • при индивидуальной непереносимости лекарства.

Перед началом приёма фитопрепаратов необходимо проконсультироваться у врача.

настойка из лопуха меда и водки

Лопух или репейник, несмотря на то, что выглядит как настоящий придорожный сорняк, относится к очень эффективным лечебным травам. Именно поэтому существует множество рецептов с использованием его различных частей – сока из листьев, корней, цветов и семян.

Рецепт №1 – настойка сока лопуха с медом и водкой

Для данного лекарства можно брать листья, срезанные в мае, или молодые корни, выкопанные в начале весны. Следует выбирать растения в возрасте 2-х или 3-х лет.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление

Отжимает из листьев или корней необходимое количество сока. Вливаем в него мед и водки, затем хорошо перемешиваем. Настаиваться напиток ставим в темное прохладное место на 3 недели.

Применение такой настойки из лопуха, меда и водки эффективно при лечении отложений солей . Принимать лекарство следует по 1 ст. л. до основных приемов еды. Весь напиток следует разделить на 2 курса. Первый необходимо пропить сразу же после приготовления, а второй – через 6 месяцев. Хранить настойку можно только в холодильнике, желательно в темной емкости.

Рецепт №2 – настойка из лопуха от онкологических заболеваний

Ингредиенты:

  • водка – 1 стакан ;
  • сушеный корень лопуха (в порошке) – 1 ст.

Приготовление

Подготовленные составляющие необходимо хорошо перемешать. Поставить настаиваться на сутки в холодильник.

Принимать средство следует на протяжении 20 дней по 1 ст.л. до еды. Затем необходимо делать перерыв на 10 дней.

как сделать настойку из лопуха с медом

Противопоказания настойки лопуха с медом и водкой

Так как все эти настойки изготавливаются на крепком спиртном напитке, то их не рекомендуют принимать:

Противопоказанием также являются непереносимость любого из его компонентов и тяжелые болезни желудочно-кишечного тракта:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

РЕДЬКА, ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РЕДЬКИ
Все знают про такое народное средство от кашля: в углубление, выдолбленное в корнеплоде, кладут мед, а выделившийся сок принимают по столовой ложке три раза в день, детям его дают по чайной ложке три-четыре раза в день.



Аналогичное по действию лекарство получают по-другому: порезать редьку ломтиками, посыпать сахаром и поставить в холодильник. Выделившийся сок принимают по столовой ложке каждый час.
Можно порезать редьку мелкими кубиками, посыпать сахаром, поставить в духовку и запекать в закрытой посуде на слабом огне полтора-два часа. Отжать массу и принимать получившийся сироп по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой. Используют редьку и как наружное средство для растираний при ревматизме и радикулите. Берут по три части сока редьки, две части меда, одну часть водки и столовую ложку соли на каждые пол-литра смеси, тщательно перемешивают и хранят в холодильнике. Это средство надо нанести на больное место и тепло укутать.
Использование редьки в народной медицине
Всем поклонникам народной медицины хорошо известны ее полезные свойства. Она возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, вообще благотворно влияет на пищеварительную систему.
Редьку полезно есть при холецистите, воспалении и циррозе печени.
Сок редьки применяется при простудных заболеваниях и малярии, для лечения малокровия и кашля.
При добавлении в такой сок меда вы получите очень полезное лекарство, которое надо пить при коклюше, простуде и бронхите. Этот овощ используют как профилактическое средство против атеросклероза. Редька ценится как мочегонное средство, обладает ярко выраженным противомикробным действием.
Но есть и противопоказания. Ее нельзя применять при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника, болезни двенадцатиперстной кишки, воспалениях желудочно- кишечного тракта. Внутреннее применение редьки противопоказано для сердечных и печеночных больных. Злоупотребление этим овощем может вызвать боли в животе.

РЯБИНА, ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РЯБИНЫ
Рябина отлично избавляет от головной боли. В Древнем Риме ее ягоды также использовали для укрепления желудка, в высокогорных селеньях Австрии их до сих пор заготавливают на случай обострения ревматизма, а в Польше и Болгарии ими лечат почки.
Как приготовить варенье из рябины?
В русской же традиции рябиновое варенье (1 кг рябины залить холодным сахарным сиропом - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, - через сутки сироп слить, вскипятить и охладить; снова залить ягоды, оставить еще на сутки и затем варить до готовности на слабом огне) считается одним из лучших успокаивающих средств.
Совершенно забыто ныне очень вкусное варенье из рябины. Ягоды нужно залить на ночь мадерой, кагором или любым другим красным крепленым вином, затем взять на 800 г рябины 800 г сахара и пол-литра воды, сварить сироп, залить им ягоды, варить несколько минут, дать постоять ночь. На следующий день довести варенье до готовности.
Магические свойства рябины
Растущая близ дома рябина до сих пор считается хорошей приметой, и срубать ее без крайней необходимости нехорошо, а если такое дерево вдруг завянет без видимой на то причины - это плохой знак. Известно, что друиды использовали ее древесину и ягоды в своем магическом искусстве, а маги делали из рябины свои жезлы.
Рябина — это дерево женской силы и сексуальности. Общение с рябиной способно разбудить женские инстинкты, особенно она благоволит женщинам около 40 лет, им она дарит всю свою силу. Если бусы из ягод, повешенные около кровати девушки, вдруг рвутся и рассыпаются по полу, значит, скоро будет свадьба, но какая - по любви или нет - эта примета не дает ответа. В какую сторону света больше ягод просыпалось, оттуда и придет жених. Если девушка вдруг под окном увидела ягоды, рассыпанные по снегу, или веточку, воткнутую в окно, или просто несколько ягод на подоконнике - значит, скоро будет она счастлива!
Лечение рябиной
Считается, что пять-десять ягод калины - почти как пять-десять капель микстуры - прекращают сухой изнурительный кашель. Известно, что эти ягоды снижают давление, и мужчины будут только приветствовать такую профилактику: специальную настойку (50 г рябины, 100 г калины, по 50 г сока свеклы и чеснока, 150 г меда и 200 г водки, настоять две недели в темном месте). Ее надо принимать по столовой ложке три раза в день до еды.


РЕПА. ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РЕПЫ
Лечение репой
Народная медицина рекомендует применять отвар репы от кашля. Готовят его следующим образом: 2 столовые ложки измельченных корнеплодов заливают 1 стаканом кипятка, пьют в виде чая 4 раза в день по 1/4 стакана.
Нередко при кашле просто едят отваренные корнеплоды репы. При остром бронхите готовят следующий отвар: 2 столовые ложки измельченной репы заливают стаканом кипятка, принимают 4 раза в день по ¼ стакана.
Для лечения подагры свежую репу протирают, смешивают с гусиным жиром в соотношении 2 :1, используют в качестве втираний. Этой мазью рекомендуют смазывать обмороженные участи кожи.
При зубной боли 2 столовые ложки измельченного корнеплода репы варят в 200 мл воды в течение 15 минут, затем процеживают и остужают. Этим средством надо полоскать полость рта.
При дискинезии желчных путей из вызревших корнеплодов репы (в августе-сентябре) отжимают сок. Принимать его надо два-три раза в день по 100 мл со столовой ложкой меда.



Использование репы в народной медицине
Эта огородная культура с давних пор применяется в народной медицине. Прежде всего, как отхаркивающее средство: чтобы избавиться от кашля, надо натереть репу на мелкой терке, отжать сок и смешать его с медом в пропорции три части сока на одну часть меда. Для того чтобы мед лучше растворился, смесь можно подогреть. Принимать по столовой ложке три-четыре раза в день. Можно сделать и настой - репу среднего размера мелко нарезать, залить стаканом кипятка, настоять час и принимать по ¼ стакана три-четыре раза в день.
Смесь сока репы и красного вина типа кагора (1 : 1 по объему) принимают по 25-30 г три раза в день до еды для усиления потенции, обострения зрения, как хорошее мочегонное средство, для улучшения аппетита, при задержке месячных, как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение, увеличивающее лактацию.
При полиартрите репу отваривают, разминают в пюре и прикладывают как компресс на больные суставы. Помогает это средство и при подагре и ревматизме. При обморожении прикладывают свежую натертую репу, меняя через четыре часа. Смазывают обмороженные места мазью из смеси печеной репы и льняного масла.

КЛЮКВА, ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
С самого раннего детства мы все знаем, что эта вкусная ягода отлично облегчает лихорадку и утоляет жажду. Для этих целей можно использовать клюквенный морс: ягоды промыть в кипяченой воде, растереть деревянным пестиком, отжать сок в стеклянную посуду и поставить сосуд с соком в прохладное место. Выжимки следует залить водой из расчета 3,5 стакана воды на стакан ягод, затем прокипятить и в полученный отвар добавить сырой сок и мед по вкусу. Этот морс можно пить почти без ограничений.
Клюквенный кисель с молоком или взбитой с сахаром сметаной даст больному нужное количество витамина С и не повредит при повышенной кислотности желудочного сока. При сильном кашле, связанном с простудой, в народной медицине употребляют клюквенный сок с медом. При туберкулезе легких назначают прием свежевыжатого сока клюквы.
При начинающемся приступе астмы также поможет клюква, поскольку в этой ягоде содержатся вещества, которые снимают спазмы. Чтобы снять приступ, достаточно растолочь одну-две чайные ложки ягод, залить их стаканом теплой воды и выпить. Облегчение наступает почти сразу. Для верности можно принять еще один стакан напитка.



ТЕРН, ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
В народной медицине цветки терна применяют в качестве послабляющего средства, ягоды используются как вяжущее средство, корни и древесина - как потогонное, кора - как жаропонижающее.
При поносе в качестве вяжущего средства используют повидло и варенье из плодов терновника, а также настойки из ягод на вине и водке. Терновое вино считается эффективным напитком, применяемым при любых инфекционных заболеваниях. Чай из цветков и листьев дают как слабительное, для очищения крови, при болезнях желудка, кашле, затянувшихся менструациях, водянке, задержке мочеиспускания, мочекаменной болезни и при кожных высыпаниях у детей.
Отвар терна готовят так: взять столовую ложку плодов, залить стаканом кипятка, настаивать час. Его надо принимать на голодный желудок четыре дня подряд при болезнях сердца.
В качестве мочегонного, улучшающего обмен веществ средства, при заболеваниях почек, печени, кожных болезнях используют настой цветков: 2 чайные ложки измельченных цветков залить стаканом холодной воды и настаивать 8 часов. Принимать по 1-2 столовые ложки четыре-пять раз в день.
Как слабительное принимают такое средство: столовую ложку цветков терна залить стаканом теплой воды и настаивать 40 минут. Принимать по стакану в день.


КАПУСТА. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Капуста может найти свое применение не только на кухне. Если регулярно пить свежевыжатый капустный сок, улучшается цвет лица. Он же поможет сделать более гладкой и молодой сухую и нормальную кожу: надо намочить салфетку в капустном соке, наложить на лицо на 15-20 минут, смыть остатки теплой водой и наложить питательный крем.
Поможет капуста и жирной коже: сок надо смешать с мукой до получения густой кашицы, наложить маску на лицо, оставить на 15-20 минут и смыть теплой водой. Для ухода за жирной кожей можно использовать и квашеную капусту: пропустить ее через мясорубку, наложить на лицо и оставить на полчаса. Смыть маску прохладной водой и наложить питательный крем. Такие маски надо делать раз в неделю, для того чтобы увядающая кожа стала выглядеть моложе.



ШИПОВНИК. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Шиповник в народной медицине
Это средство, без преувеличения, известно всем. В народной медицине оно применяется почти целиком: плоды, лепестки цветков, корни.
Столовую ложку измельченных плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе три-четыре часа. Принимают по стакану три раза в день после еды, лучше с медом, при заболеваниях печени, сахарном диабете, болезнях почек, гиповита- минозах. При заболеваниях печени, желчного пузыря, даже при коликах рекомендуется отвар семян шиповника. Взять столовую ложку семян, залить стаканом кипятка и варить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по четверти стакана три раза в день после еды.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно использовать отвар корней: 1,5 столовой ложки сухих измельченных в мелкий порошок корней залить 300 мл воды и варить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана три раза в день после еды.
В народной медицине находит свое применение и отвар листьев этого растения. Для его приготовления надо взять 1,5 столовой ложки листьев, залить 300 мл воды и варить не более минуты, настаивать час, процедить. Принимать по полстакана три раза в день после еды как витаминное средство.
Шиповник поможет и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этой цели из шиповника готовят масло: сушеные плоды растения измельчить в порошок и залить горячим оливковым маслом в соотношении 1:4, настаивать в темном месте 2 недели, процедить.
При самых разнообразных экземах хорошие результаты дает применение мази из лепестков шиповника. Свежие лепестки растирают в ступке в кашицу и смешивают с таким же количеством меда, растирают до получения однородной массы. Для лечения аллергических дерматозов и псориаза используют такое средство: на металлическом противне сжигают влажные ветви шиповника, а полученную смолу наносят на поврежденную кожу.

Читайте также: