Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Обновлено: 05.10.2024

Что только женщины не выдумывают в сезон приготовления заготовок на зиму. Помимо основных привычных рецептов, из года в год хозяйки стремятся расширять свою коллекцию. Происходит это просто, берут рецепты новых вкусных зимних закусок у знакомых или же пробуют готовить по рецептам из интернета.

Главное знайте, важно выбирать только свежие овощи для приготовления заготовок. Возможно не у всех есть возможность использования овощей прямо с грядки, тогда при покупке обязательно проверяйте их на свежесть, они должны быть плотными без признаков порчи. Баночки для заготовок должны быть простерилизованы, это гарантия долгого хранения.

лечо из кабачков главное

Я в этом году тоже решила обновить свой список заготовок. Из кабачков можно приготовить неисчислимое количество блюд, не стоит забывать и про зимние закуски из них. Лечо получается потрясающим, очень нежным, легким, но в то же время достаточно сытным. С огромной радостью делюсь своими любимыми рецептами с вами.

Лечо из кабачков с перцем и томатной пастой — пальчики оближешь


Список ингредиентов минимален, но при этом закуска будет безумно вкусной. А также не острой, что идеально, если в доме есть маленькие дети. По желанию, конечно можно добавить стручок перца чили, тогда лечо получит изысканный чуть островатый вкус.

Список продуктов:

  • Кабачки — 3 кг
  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 500 мл
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 100 г
  • Уксус 9% — 1/2 стакана

Этапы приготовления:

очистить, измельчить овощи

добавить соль, сахар

Соедините все подготовленные ингредиенты в одной глубокой кастрюле. Всыпьте сахар, соль, растительное масло, смешайте. Глубокую емкость поместите на плиту, нагрев установите умеренный, кипение нам не нужно

тушить на слабом огне

Тушите овощи не менее получаса, за несколько минут как будет готова закуска, влейте уксус, перемешайте

разложить по банкам, закатать

Заполните подготовленные заранее баночки до краев, закатайте крышками

Баночки переверните, накройте чем-нибудь теплым. После полного остывания, переставьте их в прохладное место.

Удачи и хорошего настроения!

Рецепт вкусного лечо на зиму из кабачков, томатов, моркови и лука

лечо из кабачков и томатов

Изумительный, ароматный и очень вкусный лечо из кабачков с томатами. Готовить закуску на удивление совсем не сложно, я даже испытала удовольствие в конце. Красивая и очень яркая заготовка для зимы.

Список продуктов:

  • Кабачки — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Болгарский перец (разноцветный) — 600 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 45 г
  • Острый перец — 1 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Уксусная эссенция — 15 мл

Этапы приготовления:

очистить, нарезать кабачки

Кабачки предварительно промойте, обсушите. Удалите с плодов кожуру, в том случае, если она жесткая. Нарежьте их кубиками средними по размеру

очистить, нарезать перец

Сладкий перец промойте, вырежьте сердцевину с семечками. Нарежьте продольной тонкой соломкой

очистить, натереть морковь

Очищенную морковь натрите на специальной терке соломкой, или же нарежьте ножом

очистить, нарезать лук

С лука удалите шелуху, измельчите тонкими полукольцами

томатную массу поставить на плиту

Томаты измельчите до состояния жидкой массы, добавьте острый перец, который нужно очень мелко измельчить. Потом массу перелейте в глубокую кастрюлю либо таз и поставьте на плиту

Томатное пюре с перцем должно закипеть, только после этого влейте растительное масло, перемешайте, убавьте нагрев плиты до минимума

Затем в емкость отправьте измельченные морковь, лук. Все вместе проварите на слабом огне минут 10

Потом в кастрюлю переложите кабачки, болгарский перец. Добавьте соль, сахар, томатную пасту. Все хорошенько перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, тушите около получаса, аккуратно иногда перемешивая содержимое

Горячим лечо наполните баночки и сразу закройте крышками. После этого баночки поставьте крышками вниз, укройте теплой тканью.

Успехов в приготовлении заготовок!

Кабачковое лечо — простой рецепт на зиму без моркови и уксуса


Пожалуй этот рецепт можно даже отнести к классическому способу заготовки. Не буду рассказывать как все просто, но при этом очень вкусно. Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь своими трудами.

Список продуктов:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Чеснок — головка
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка

Этапы приготовления:


Кабачки тщательно промойте, нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло и слегка обжарьте

измельчить помидоры в пюре, залить кабачки

Помидоры и перец чили измельчите до состояния пюре удобным вам способом. Залейте получившейся массой обжаренные кабачки. Нагрев плиты убавьте до минимума, перемешайте. Тушите 20-30 минут с закрытой крышкой

добавить соль, сахар

Всыпьте в кастрюлю соль, сахар, смешайте. Продолжайте тушить еще около 10 минут


За несколько минут до готовности добавьте измельченные зубчики чеснока. Еще горячую закуску разложите по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам, после чего закатайте их крышками

Баночки переставьте на пол вверх донышками, укутайте чем-нибудь теплым, оставьте на несколько суток. А потом спустите баночки в погреб или уберите в прохладное место.

Желаю вам удачи в приготовлении заготовок!

Острое лечо из кабачков, помидор, чеснока с уксусом и маслом

острое лечо из кабачков

Гурманы по достоинству оценят эту закуску. В готовое лечо можно добавить рубленную зелень, это добавит еще больше пикантности заготовке. Запасайтесь хорошим настроением и скорее на кухню.

Список продуктов:

  • Кабачки — 5 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Чеснок — головка
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г

Этапы приготовления:

в томатный сок добавить чеснок, специи

Помидоры хорошенько вымойте, измельчите до состояния пюре. Массу перелейте в большую емкость, добавьте чеснок нарезанный тонкими пластинами. Всыпьте соль, сахар, перец, перемешайте. Поставьте посуду на плиту, доведите до кипения при умеренном нагреве

помыть, нарезать кабачки

Кабачки помойте, нарежьте кубиками среднего размера. Если плоды молодые, то кожуру очищать необязательно, как и удалять семена

добавить кабачки

После закипания томатной массы, переложите в кастрюлю кубики кабачков. Тушите на медленном огне полчаса, периодически перемешивая

добавить уксус, укроп

Когда все будет готово, влейте уксус, перемешайте

разлить лечо по банкам

Заполните закуской чистые, заранее подготовленные баночки и сразу закройте их плотно

Потом банки нужно перевернуть вниз крышечками, укрыть теплым одеялом или пледом. Дождитесь полного остывания, уберите в прохладное место.

Наслаждаться закуской и угощать ею гостей можно будет уже через месяц. Приятного аппетита!

Сладкое лечо из кабачков, болгарского перца с томатной пастой на зиму

сладкое лечо из кабачков

Еще один интересный рецепт. По нему любит готовить моя бабушка. Вся семья всегда под впечатлением после того как пробуем ее лечо. Очень советую и вам.

Список продуктов:

  • Кабачки — 2 кг
  • Болгарский перец — 5 шт
  • Помидоры — 10 шт
  • Лук репчатый — 8 шт
  • Томатная паста — 350 г
  • Сахар — 180 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — стакан
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Вода — 1 литр

Этапы приготовления:

в томатную массу влить уксус

В глубокую емкость налейте воды, добавьте томатную пасту. Следом всыпьте соль, сахар, влейте стакан растительного масла. Тщательно все смешайте, дождитесь когда содержимое начнет кипеть, затем влейте уксус

добавить кабачки

С кабачков удалите кожуру, вырежьте сердцевину с семечками, если используете крупные плоды. Нарежьте средними кубиками, отправьте в томатный соус. Тушите с закрытой крышкой на слабом огне минут 15-20

добавить лук, помидоры, перец

Очищенные луковицы нарубите полукольцами, помидоры и сладкие перцы нарежьте кубиками. Овощи отправьте в кастрюлю

перемешать овощи

Аккуратно при помощи лопатки перемешайте содержимое емкости, стараясь не повредить целостность овощей. Продолжайте варить еще около 10 минут

заполнить, закатать банки

Лечо, пока оно горячее, разложите по баночкам, которые сразу закатайте или закройте плотно крышками.

Отличного настроения, успехов вам в приготовлении!

Очень вкусное лечо из кабачков — рецепт на видео из youtube

Удачных и вкусных зимних заготовок вам!

На этом моя подборка для вас закончилась. Пробуйте, готовьте с любовью, тогда ваши родные и близкие не останутся равнодушными к вашим трудам.

Рецепт практически авторский: долго подбирала компоненты и пропорции, зато сейчас лечо - съешь и пальчики оближешь!

Ингредиенты

Кабачок (цукини) - 2 кг

Перец болгарский - 0,5 кг

Лук репчатый - 0,5 кг

Сахар - 2/3 стакана

Масло растительное - 2/3 стакана

Соль морская - 1,5 ст.л.

Любимый кетчуп - 400 г

Чеснок - 3 зубчика

Перец ч.м. - 0,3 ч.л.

Перец жгучий - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сразу хочу сказать, что рецепт практический авторский. Долго я подбирала ингредиенты и их количество под свой вкус, пока не добилась идеального вкуса этого очень любимого зимнего блюда. Лечо из кабачков по этому рецепту получается невероятно вкусным, главное, разлить его по банкам на зиму, иначе можно съесть одному всю кастрюлю. Кстати, можно приготовить кабачки по этому рецепту просто как закуску и вкусно покушать ее с семьей за обедом или ужином)))

Для приготовления лечо из кабачков на зиму без стерилизации возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть под проточной водой.

Ингредиенты для лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Также приготовить необходимое количество специй для маринада. Кстати, если нет жгучего перца, можно взять кетчуп чили.

Специи и маринад

Помидоры порезать, переложить в блендер.

Порезать помидоры

Порезать очищенный от семечек болгарский перец, также переложить в блендер.

Порезать перец

Пробить до однородного состояния.

Пюрировать помидоры

Перелить сок в 5-ти или 6-ти литровую кастрюлю. Добавить соль и сахар. Когда сок закипит, собрать полностью всю пену, добавить растительное масло и кетчуп.

Всыпать соль и сахар

Очистите и нарежьте кабачок (цукини), если кабачок немолодой, удалите семечки с помощью столовой ложки с острым носиком.

Порезать кабачки

Добавить кабачки в маринад, варить 15 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело.

Положить кабачки в маринад

Через 15 минут добавить полукольцами лук, варить еще 10 минут. Спустя 10 минут добавить чеснок и чили, перемешать. Через минуту-другую добавить уксус, перемешать и выключить плиту. Разлить лечо по банкам под самую крышку, завинтить крышкой.

Добавить лук

Банки протереть влажной тряпкой, поставить на махровое полотенце на крышку, накрыть чем-то теплым до полного остывания.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации готово.

Рецепт лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Лечо из кабачков по моему рецепту получается невероятно вкусным, просто невозможно остановиться, поедая его, особенно с куском свежайшего хлебушка. Макая его в этот вкуснейший соус, больше ничего не хочется есть одновременно - ни мясное, ни гарнир)))


Надежда Цыбуляева (181 рец.)

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Лечо – популярная заготовка у многих хозяек. и это неудивительно: каждой хочется порадовать семью яркой, вкусной и ароматной закуской в холодное время года. Лечо из кабачков на зиму без стерилизации сэкономит ваше время и силы, ведь готовить его очень легко и просто.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Кабачки 2 кг Помидоры свежие 1 кг Болгарский перец сладкий 500 гр. Лук репчатый 500 гр. Томатная паста 350 гр. Масло растительное 1 ст. Сахар-песок 1 ст. Соль 3 ст.л. Уксус столовый 9% 1 ст.л.

Процесс приготовления

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Кабачок помыть, просушить на кухонном полотенце. Если кабачок немолодой, срезать с него кожуру и удалить крупные семена. Мякоть кабачка нарезать некрупными кубиками.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Перец помыть, немного просушить. Удалить плодоножку, разрезать и вычистить перец от семян. Нарезать перец небольшими кубиками.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

В кастрюлю влить литр воды, поставить кастрюлю на медленный огонь. Растворить в воде соль, сахар, добавить растительное масло. После влить томатную пасту, все аккуратно перемешать.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Банки и крышки для закатки лечо на зиму стерилизовать. В банки выложить готовое лечо из кабачков без стерилизации. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Оставить в таком положении банки с лечо на сутки. После переставить закуску в прохладное темное место для лучшего хранения. Приятного аппетита!

Это мой любимый рецепт кабачков на зиму. Лечо из кабачков по этому рецепту получается очень вкусным. Ингредиенты и их количество я подбирала по своему вкусу несколько лет, пока не добилась желаемого результата, так что рецепт практически авторский.

Фото приготовления рецепта: Лечо из кабачков (без стерилизации) - шаг №1

Подготовьте все необходимые продукты для лечо из кабачков, с помидорами, перцем, луком и чесноком.
Овощи нужно помыть под проточной водой.

Фото приготовления рецепта: Лечо из кабачков (без стерилизации) - шаг №2

Нарежьте помидоры и болгарский перец, сложите в блендер.

Фото приготовления рецепта: Лечо из кабачков (без стерилизации) - шаг №3

Перебейте овощи до однородного состояния.

Фото приготовления рецепта: Лечо из кабачков (без стерилизации) - шаг №4

Перелейте овощное пюре в глубокую кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только закипит, снимите пену. Пены будет много, не ленитесь и снимите ее полностью, иначе при добавлении растительного масла она отслоится и будет плавать на поверхности, а в таком состоянии ее будет сложно собрать.

Фото приготовления рецепта: Лечо из кабачков (без стерилизации) - шаг №5

Добавьте кетчуп и масло.

Фото приготовления рецепта: Лечо из кабачков (без стерилизации) - шаг №6

Очистите от хвостиков кабачки, нарежьте их полукружиями, добавьте в кастрюлю.

Фото приготовления рецепта: Лечо из кабачков (без стерилизации) - шаг №7

Когда лечо закипит, перемешайте и варите 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Лечо из кабачков (без стерилизации) - шаг №8

Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук и варите еще 10 минут, помешивая.
Последними добавьте чеснок и уксус, готовьте еще минуты две-три, выключите плиту.

Фото приготовления рецепта: Лечо из кабачков (без стерилизации) - шаг №9

Лечо из кабачков, с помидорами, перцем, луком и чесноком разлейте по чистым банкам, закройте подготовленными крышками. Поставьте банки на старое махровое полотенце донышком вверх, накройте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Лечо из кабачков (без стерилизации) - шаг №10

Остывшее лечо хранить в прохладном месте.

Фото приготовления рецепта: Лечо из кабачков (без стерилизации) - шаг №11

Лечо из кабачков (без стерилизации) готово! Подавайте как закуску или как гарнир.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Очень очень вкусный рецепт,приготовила одну порцию,попробовала,теперь ещё буду делать)))Спасибо,а то в этом году кабачков ну уж очень много!

Чем можно заменить кетчуп? И сколько банок получается из этого состава?

Рецепт отличный. Я немного изменила. Перец не пробивала с томатами а порезала кусочками и закинула вместе с луком. В остальном рецепт супер. Единственное хранить в холодильнике или можно дома ?

Каламкас я взяла самый дешевый кетчуп за 35 руб. Если использовать томат пасту то наверное сахара надо будет больше. Кетчуп дает густоту.помидоры нужно от шкурок очистить, я не очистила и пожалела. У меня получилось 4.5 шт 700 граммовых банок.

Рецепт отличный. Я немного изменила. Перец не пробивала с томатами а порезала кусочками и закинула вместе с луком. В остальном рецепт супер. Единственное хранить в холодильнике или можно дома ?

я храню на лоджии всю зиму а она у нас отапливается, так что хранится хорошо.

Очень очень вкусный рецепт,приготовила одну порцию,попробовала,теперь ещё буду делать)))Спасибо,а то в этом году кабачков ну уж очень много!

на здоровье, я очень рада)

1)лучше взять другой рецепт и готовить по нему.

2)примерно 5-6 0,5 банок.

Наталья, я бы советовала брать не самый дешевый, а самый вкусный и свой любимый

Ваш обязательно попробую

Я не любитель кетчупов. Мне рецепт очень понравился, спасибо что поделились 😊. Все мои самые любимые продукты. Неполную банку за вечер на ужине съели. Завтра еще буду делать. 👍

Наталья, подскажите - чем кетчуп заменили?

Кетчуп просто нельзя по здоровью.


Спасибо большое за рецепт! Попробовала одну порцию, съели. Пришлось делать еще и еще. Ну очень вкусно! Брала и разноцветные кабачки и разные цуккини, смотрятся в салате очень красиво.

Галина, я очень рада, что рецепт понравился, спасибо за такой красивый фото отчет

А если вместо морской соли взять обычную, будет так нормально? И ещё смущает уксус 6%, а 9% никак? Если можно, то какое количество уксуса?

соль можно, конечно, и уксус, думаю, тоже. только его придется меньше добавить.

Никогда не пишу комментарии, сделала и сделала.Но это не тот случай!

Автор! Спасибо огромное, лечо просто обалденное. Три банки 700 гр. скушать за три дня, это рекорд. Низкий вам поклон за такую вкуснятину.

Спасибо большое. Уже два года делаю и в этом году снова закатаю. Очень вкусно. Уходит на ура.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: