Обработка помещения для грибов

Обновлено: 05.10.2024

  • Где растут шампиньоны в природе?
  • Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях
  • Как вырастить шампиньоны в подвале
  • Компост для выращивания шампиньонов
  • Мицелий шампиньонов — посадка
  • Как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте?
  • Отзывы тех, кто выращивал шампиньоны

Они полезны: содержат глюкозу, углеводы, витамины, 18 аминокислот, легкоусвояемые жиры. Также гармонично сочетаются с любыми продуктами, их можно варить, жарить, запекать, мариновать, консервировать.

Данный гриб невероятно вкусен, низкокалориен, является отличной альтернативой мясу (что, несомненно, привлекает внимание вегетарианцев).

Прежде чем начинать заниматься грибоводством, следует здраво оценить свои желания и возможности. Помимо времени и денежных вложений (приобретение материалов) вы должны располагать соответствующим помещением. Какие-то навыки, детальное изучение информации на соответствующих форумах интернета, присутствие компетентного советчика никогда вам не помешает. Если сравнивать процесс выращивания шампиньонов и вешенок, то наш случай, конечно же, является более трудоёмким. Но если сравнивать его с заботами и нюансами разведения белых грибов, то он будет существенно легче, короче по срокам.

Где растут шампиньоны в природе?

Если рассматривать природные условия, то они встречаются практически везде. Леса, степи, луга, опушки, низменности, открытые пространства с увлажнённым грунтом и даже полупустыни, горные леса – обычные места произрастания.

Как выращивать шампиньоны? Многолетним опытом грибников было доказано, что лучше всего они растут там, где подвальное помещение оснащено хорошей вентиляцией.

При этом температура воздуха должна быть относительно прохладной (не выше +20 °C), а если данный процесс поставлен на поток, то показатель ртутного столбика на градуснике должен варьироваться между +12..+18 °C круглогодично. Процент влажности должен составлять примерно 70..85%, освещение не играет особой роли.

Не рекомендуется заниматься разведением грибов в квартирных условиях по причине отсутствия всех требуемых норм: температурный режим, наличие компоста (запахи от него), нехватка места.

Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Необходимыми факторами для успешного процесса являются:

  • Правильный выбор места.
  • Обеззараживание помещения.
  • Организация микроклимата.
  • Грамотное приготовление субстрата.
  • Укладка компоста.
  • Выбор мицелия.
  • Посадка мицелия.
  • Соответствующий уход.

Пример светло-коричневого сорта на фото:

Запомните – самым главным фактором для удачного результата ваших стараний является наличие хорошо налаженной вентиляции в помещении, где будут расти грибы!

Постоянный приток свежего воздуха очень важен, так как во время роста они выделяют углекислый газ, а его чрезмерная концентрация в помещении ведёт к вытягиванию, удлинению грибной ножки.

Как вырастить шампиньоны в подвале

Выбранное помещение обязательно должно быть обеззаражено. Этот фактор не зависит от того, подвал это, гараж или отдельный сарайчик. Как уже было сказано выше, помимо качественной вентиляции там должен присутствовать высокий уровень влажности. Это необходимо для качественного роста грибов, но ведь высокая влажность – прямой путь к появлению плесени и различных грибков на стенах, полках. Помимо этого сами шампиньоны крайне чувствительны ко всяческим паразитам и болезням. Поэтому обработка помещения – обязательный пункт для грибовода.

Как вырастить дома шампиньоны – дезинфекция помещения:

После любой обработки помещение необходимо качественно проветрить – это также обязательное условие.

Понятно, что термометр с гигрометром просто необходимы для помещения, где выращиваются грибы. Так вы всегда сможете контролировать уровень влажности воздуха: при недостатке – орошать водой из пульверизатора, при избытке – проветривать. С наступлением летней жары вентиляторы решают данную проблему, а вот если выращивание данного вида грибов происходит на протяжении круглого года, то помимо всех вышеупомянутых благ цивилизации вам потребуется ещё и дополнительное отопление подвального помещения или погреба.

Большое помещение погреба, фото:

Если выращивание шампиньонов в домашних условиях изначально имеет далеко идущие планы, хозяин располагает большим помещением, то разделить его на 2 зоны станет разумным, удобным решением. Проще говоря – грибы должны где-то зарождаться, а на данный процесс рассчитан специально подготовленный субстрат (о нём чуть позже). Так вот, в одной зоне будет находиться субстрат, по которому будет распространяться грибница (это называется инкубацией). Во втором же отсеке будут размещаться непосредственно ящики с грибами, где будет происходить их выгонка.

Компост для выращивания шампиньонов

Приготовление компоста (субстрата) является одним из самых ответственных аспектов грибоводства. Качество грибочков будет напрямую зависеть от правильно приготовленного субстрата. Обычно, когда вы покупаете мицелий шампиньонов, на упаковке с содержимым указан соответствующий данному сортовиду субстрат, а также нюансы его приготовления. Сорта бывают разными, так и состав компоста, его технология сбора могут разниться. Однако чаще всего эти параметры не имеют существенных отличий.

Компост для шампиньонов должен быть умеренно влажным, так как избыток влаги может нарушить правильные процессы брожения.

Как альтернативу самостоятельному процессу составления субстрата можно посоветовать приобретение уже готового компоста, который продаётся в садово-огородных отделах супермаркетов или цветочных магазинах. Конечно, такой субстрат будет менее качественным, чем приготовленный собственноручно, хоть на упаковке и будет написано, что он обладает всеми требуемыми характеристиками.

Состав компоста для выращивания шампиньонов:

Как в домашних условиях выращивать шампиньоны? Используйте свежие продукты жизнедеятельности животных, пока они ещё максимально содержат питательные вещества. Следите за тем, чтобы во вносимых составляющих не было хвойных стружек или опилок – они выделяют смолу, а данные грибы её чувствуют, болезненно реагируют на её присутствие. Фосфорные удобрения, равно как и мочевина, на самом деле очень рекомендуемы, полезны — это источники фосфора и азота, так необходимые шампиньонам. А вот мел нормализует кислотность субстрата, поддерживает оптимальный уровень рН.

Шампиньоны: выращивание в домашних условиях — самый простой способ создания слоёв:

Химия для грибоводства

Насекомые и плесень являются главными источниками брака и снижения урожайности при выращивании вешенки.

Формальдегид и вешенка

40% раствор формальдегида в воде, содержащий 8% метилового спирта, называют формалином.
Я считаю, что использовать формалин в производстве вешенки не допустимо, он слишком ядовит и вызывает много отдаленных побочных эффектов. Что значит отдаленный? Если у вас через полгода начнется аллергия, бронхит или кожные высыпания — вряд ли вы свяжете это с тем, что когда-то работали с формалином.

Кроме того, он обладает канцерогенным эффектом. И это не означает, что вы моментально заболеет раком. Но если работать из года в год, то накопление в организме происходит, и иммунная система не выдерживает.

Да и смысла особого нет — грибы вешенки, в отличие от шампиньона, практически не поражаются плесневыми грибками. Если делать дезинфекцию раз в сезон менее токсичными веществами (о них ниже в статье), то в камере выгонки не будет плесени.

Обработка помещений при выращивании вешенки

Самый эффективный способ борьбы с мошкой, комариками, плесенью в грибном производстве это метод комплексного подхода.

Все комнаты должны быть оштукатурены, оконные рамы, двери и дверные проемы отремонтированы, чтобы не было щелей и трещин.

Насекомые и споры плесени размножаются именно в таких местах.

Производственные цеха необходимо периодически обрабатывать химическими препаратами, используемыми в грибоводстве. Лучше всего делать это летом, во время недельной остановки для ремонта и генерального техосмотра оборудования.

Слишком частые обработки убивают слабые штаммы микроорганизмов и те, которые не мешают развиваться мицелию вешенки. На это освобожденное место приходят агрессивные штаммы плесеней, которые как раз таки составляют конкуренцию вешенке.

То есть неразумное применение обеззараживания приводит к обратному результату.

Для профилактических целей целесообразно использовать дезинфеканты.

Дезинфекция в грибоводстве

Дезинфицирующие средства на грибных производствах не только убивают плесени, но в отличие от фунгицидов, уничтожают также многие виды вирусов, бактерий.

Плюс этих препаратов: они не вызывают привыкания. Многие соединения этой группы активны также против спор. Химия для грибоводства должна также быть нетоксичной (или в малой степени) для людей, так как обработка происходит в закрытых комнатах.

Для обработки всех производственных помещений используются химпрепараты, содержащие надуксусную кислоту (СуперДез), а также: Вироцид, Биоконтакт, Биопаг-Д, Гембар.

Можно обрабатывать систему вентиляции, фильтра, воздуховоды – путем аэрозольной обработки.

При этом систему вентиляции включают на полную рециркуляцию, вытяжной вентилятор отключен. Разведенный по инструкции препарат вводят в систему подачи воды на увлажнение.

Рассмотрим последовательно все зоны производства и необходимость их обработок.

Грязная зона

1. После каждой термообработки растительного сырья необходимо начисто выметать весь субстратный участок, чтобы не оставалось комков мокрого субстрата.

2. Емкости, в которых происходит пропарка, нужно тщательно очищать механически от налипших комков грязи, растительной массы, не растворившейся извести. Затем ополаскивать чистой водой.

3. Обрабатывать емкость нужно каждый раз после выемки обработанного сырья. Достаточно 5% раствора перекиси водорода. Раз в неделю можно обработать Доместосом, он лучше чем Белизна образует поверхностную пленку. Раз в месяц для профилактики и перед длительной остановкой обрабатывайте Биопагом- Д.

Чистая зона

рост колоний плесени на чашке Петри

1. Производить инокуляцию мицелия в субстрат (засев) в свежевыстиранной спецодежде.

Во время засева не покидать чистую зону. После засева замачивать одежду в растворе белизны, затем стирать.

2. Проводить обработку стен, полов, всего оборудования каждый раз перед засевом.

4. Не оставлять в чистой зоне остатки мицелия, субстрата, вспомогательные материалы (пакеты, скотч, миски и др.) Выносить весь мусор сразу же после засева!
В чистой зоне высокая влажность и уборка, перенесенная на следующий день, может уже не помочь. Ведь споры плесени обретают активность в течение 10-15 часов.

5. Хотя бы несколько раз в год брать пробы воздуха в засевочной до ее обработки и после. Смотреть сколько и какие колонии вырастают.

Инкубатор и камера выращивания

Для профилактики (т.е. если вы соблюдаете все вышеперечисленные рекомендации и у вас на производстве нет никаких проблем) — достаточно обработать один раз в сезон, во время летней остановки, до того, как начнете мелкий ежегодный ремонт. Раз в два-три сезона (зависит от качества пленки) обязательно меняйте полиэтиленовые воздуховоды.

Что делать, если появился грибок в помещениях по производству вешенки

Первое, что нужно сделать — это ремонт

Много рекомендаций, которые гуляют по форумам и на сайтах не только бесполезны, но и вредны. Например, обклейка стен фольгированными материалами — затратна и способствует размножению плесени. Химобработка здесь не поможет.

Поэтому перед тем как травить себя и других, почитайте о том, как подготовить помещение

Вторая причина — это плохой воздухообмен

Даже при высокой влажности плесень не будет развиваться при правильно работающей вентиляции.

Расчет потоков воздуха нужен не только для хорошего роста и урожайности грибов, но и для сохранности помещения. Читайте как сделать вентиляцию


При производстве грибов крайне важно уделять внимание профилактическим обработкам.

Давайте рассмотрим, как и чем можно обработать помещение для выращивания вешенки.

Весь комплекс помещений, где происходит фасовка субстрата в пакеты (засевочную), необходимо обрабатывать после каждого засева!

Если у вас несколько комнат в засевочной (душевая, раздевалка, и другие подсобные помещения) их необходимо обрабатывать так же, как и основную комнату, где происходит засев. За два-три часа до засева необходимо провести обработку дезинфицирующим препаратом, из перечисленных ниже, либо 5% перекисью водорода.

После засева все комнаты необходимо сразу же убрать от остатков субстрата, пакетов из-под мицелия и начисто вымыть слабым раствором любого доступного дезинфицирующего средства все оборудование, стены и пол.

Обязательной является также периодическая обработка всего инвентаря и оборудования во всех помещениях грибного производства препаратами – дезинфекантами.

Компания Футар продает следующие препараты этой группы:

Адаптацид (Супердез), Аремкс, Биопаг-Д, Вироцид (Альдеколь), Гембар, Биоконтакт.

Особенностью этих препаратов является то, что они не вызывают привыкания (устойчивости) и активны против большого количества микроорганизмов: бактерий, вирусов и плесневых грибов.

Большое преимущество в том, что они обладают также спороцидным действием, но при этом нетоксичны для человека и относятся к ІІІ классу малоопасных веществ по ГОСТ.

Эти препараты можно применять:

— для заправки дезковриков,

— стирки и дезинфекции спецодежды работников субстратного цеха и камер выращивания грибов,

— для аэрозольной обработки рабочих помещений, в т.ч. инкубаторов в присутствии субстрата,

Актуально также то, что:

— Вироцид можно использовать для профилактической дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха, вентиляционных фильтров и воздуховодов.

— Адаптоцид (Супердез) не имеет токсических веществ в своем составе и после применения распадается на составляющие — уксусную кислоту и перекись водорода. Перекись воздействуя на микроорганизмы разлагается на воду и кислород.

— Биопаг-Д является очень мощным противогрибковым средством. Он защищает от плесени любые поверхности, не разрушая их, и длительное время сохраняет дезинфицирующие свойства – от 7 суток до нескольких месяцев. К тому, же он не разлагается на свету.

— Гембар – подходит для ежедневной обработки и благодаря своему пролонгированному эффекту защищает поверхности всего оборудования, даже в труднодоступных местах. Рекомендован к использованию в помещениях фасовки субстрата.

При вынужденной или внеплановой дезинфекции в этих помещениях можно применять препарат Биоконтакт.

: как вырастить грибы в квартире на балконе

Любители грибов, живущие в сельской местности, каждый год с нетерпением ждут наступления поры "тихой охоты", когда можно выбраться в лес, собрать "урожай" и самостоятельно заготовить подберезовики, боровики, лисички, грузди, рыжики, опята, подосиновики и прочую вкуснятину на год вперед.

А вот жителям мегаполисов, увы, в основном приходится довольствоваться магазинным продуктом или сезонными рынками. Только продаются там свежие грибы всего несколько месяцев, да и стоят дары леса порядочно.

Поэтому и задумываются многие горожане о возможности выращивания грибов в собственной квартире – пусть не ароматных белых с подберезовиками, а более нейтральных по вкусу "окультуренных" видов, но тем не менее. И это вполне реально! Причем урожай вы будете получать круглогодично, вне зависимости от погоды и времени года за окном.

Например, культивирование шампиньонов ведет свою историю с XVII века.

Разумеется, никто не заставляет вас переделывать жилое помещение в грибное царство, но при наличии застекленного балкона или небольшой кладовки вы вполне можете заняться домашним производством различных грибов – чаще всего в квартирах выращивают шампиньоны, опята и вешенки или "заморские" грибы, активно использующиеся в азиатской кулинарии, шиитаке.

Разумеется, для культивирования грибов в квартире, помимо небольшого свободного помещения, вам понадобятся еще и некоторые знания – а ими мы вас обеспечим! Записывайте.

Где выращивать грибы в квартире

как вырастить грибы в квартире на балконе

Как мы уже упомянули, понадобится небольшое свободное помещение, в котором вы сможете поддерживать более или менее стабильно, без резких перепадов, определенные условия температуры и влажности, а также хорошую циркуляцию воздуха (вентилирование, но без сквозняков).

Подойдет либо кладовка площадью около 3 кв.м в самой квартире, либо нежаркий застекленный балкон (лучше, чтобы его окна выходили на северную или западную сторону). Важно также перед подготовкой "плацдарма" для грибов помещение, где они будут расти, хорошо вымыть, а лучше – продезинфицировать, например, хлорной известью или обычным 1%-ным хлорным раствором. Можно дополнительно покрыть стены специальной противогрибковой краской.

Исходя из того, какие именно грибы и в каких емкостях вы будете выращивать (см. ниже), в помещении можно оборудовать стеллажи с полками или размещать пакеты и коробки прямо на подоконнике.

Хорошо, если дверь в это помещение будет плотно закрываться. Во-первых, так вам будет легче поддерживать внутри необходимые растущим грибам условия. Во-вторых, вы "защитите" домочадцев от возможных специфического запаха и рассеивающихся спор (у некоторых людей на них бывает аллергия).

На чем и в чем выращивать грибы в квартире

как вырастить грибы в квартире в кладовке на подоконнике

Для выращивания грибов в квартире необходимо приобрести или самостоятельно изготовить для них специальный питательный субстрат, поскольку в обычном грунте эти грибы не растут, просто "посеять" их в горшок с землей не получится.

В качестве субстрата в квартирных условиях применяют различные сыпучие материалы – гречневую или подсолнечную шелуху, измельченные ветки и сухие кукурузные стебли, соломенную сечку, щепу и даже иногда просто вату. Но чаще всего – опилки или древесную стружку лиственных пород.

Перед посадкой мицелия такой мелкорубленый субстрат обязательно нужно подготовить. Цель – простерилизовать его, напитать влагой и сделать воздухопроницаемым. Обычно субстрат около получаса обрабатывают кипятком или горячим паром, а затем подсушивают. Хорошо увлажненный, готовый к закладке мицелия материал при сжатии в ладони будет "пружинить", но при этом вода не будет выступать наружу. Также вы можете купить уже готовый чистый субстрат для грибов в садовом магазине.

Для повышения питательности в такие субстраты иногда советуют добавлять биодобавки для ускорения роста (продаются в тех же магазинах, что и мицелий), зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), кофейный жмых, куриный помет, муку семян бобовых культур, мочевину, суперфосфат или другие источники органического азота и углеводов в количестве 10-30% от общего объема субстрата.

Что касается емкостей для выращивания грибов, то и тут есть варианты:

  • Шампиньонам и опятам подойдут застеленные полиэтиленом деревянные ящики высотой около 20-30 см, ведра или полиэтиленовые пакеты.
  • Вешенки и шиитаке выращивают в плотных полиэтиленовых пакетах или мешках по 5-15 л, в стенках которых предварительно сделаны разрезы 3-4 см длиной.

Как выращивать грибы в квартире

как вырастить грибы в квартире в кладовке на подоконнике

Вам осталось лишь приобрести в садовом магазине посадочный материал грибов – стерильный мицелий (грибницу). Хранить до посадки его можно в том же холодильнике (не в морозилке!) – так он сохраняет жизнеспособность до 3-4 месяцев.

Итак, вы оборудовали помещение, приобрели грибной мицелий и субстрат. Что дальше?

Субстрат стерилизуют, охлаждают его до температуры не выше 22°С и заполняют им емкости непосредственно перед посадкой мицелия. Грибницу осторожно разминают руками на кусочки около 1 см и помещают в емкости – для шампиньонов и опят одним слоем на влажный субстрат в ящике, присыпав сверху тем же субстратом слоем толщиной около 5 см; для вешенок и шиитаке – в пакеты слоями, чередуя слои мицелия со слоями субстрата.

После посадки примерно 3-4 недели субстратная масса должна зарастать мицелием – для этого нет необходимости в свете, зато температура в помещении должна поддерживаться постоянная в интервале 15-26°С. Если это не пакет, а ящик или ведро, периодически увлажняйте субстрат из пульверизатора чуть теплой водой. В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает уровень влажности.

как вырастить грибы в квартире в подвале

Прорастающие грибные нити шампиньонов дополнительно стоит присыпать влажной покровной смесью из торфа, известняка и земли в пропорции 5:1:4 или из торфа и мела 9:1.

Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и емкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы между опрыскиваниями грибы успевали высыхать, т.к. они не переносят избытка влаги – иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.

Первые полноразмерные вешенки и шиитаке обычно образуются через 1,5 месяца, шампиньоны и опята – через 2 месяца. Созревшие плодовые тела нужно аккуратно срезать острым простерилизованным ножом и ждать появления следующих.

Плодоношение грибов в помещении идет обычно "волнами" в течение нескольких месяцев – самыми урожайными бывают первые. Грибы "собирают" примерно раз в две недели. Если вы заметили заметное снижение плодоношения, опытные грибоводы советуют после нескольких волн перебрать содержимое мешков и ящиков с субстратом – удалить остатки ножек, проверить его на наличие заплесневелых участков, увлажнить и при необходимости обновить.

А если у вас не только квартира – "полигон" для экспериментов, но и на даче места полно, можете и там попробовать вырастить грибы – те же шампиньоны с вешенками или даже лесные.

Читайте также: