Лечо с сельдереем на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Выбирайте, какая тема вам интересна? А в конце недели мы подготовим статью по тому варианту, который наберет большее количество голосов👇 😉

Друзья!В нашей группе стартует новый конкурс - кулинарная викторина. Правила такие: В этой группе в течение недели, начиная с сегодняшнего дня, будет задано 15 вопросов, связанных с кулинарией. Как только вы увидите новый вопрос, нужно как можно быстрее ответить на него в комментариях под постом. Первые 3 человека ответившие на все вопросы правильно получат в подарок смайлики на месяц Вопрос №1 Какой город назы

Нет ничего лучше старого, доброго, проверенного лечо, классический рецепт которого вернет вас в прошлое к баночкам фабричного производства, подарит наслаждение традиционными венгерскими сочетаниями или подскажет как вкусно искупать кабачки, баклажаны и огурцы в густом томатном пюре, чтобы сделать заготовку полней и интересней.

Лечо классическое

Классическое лечо — это овощное рагу в котором сочетаются три культовых ингредиента Венгрии: сладкий перец, томаты и паприка приправа). Однако заготовители предпочитают выходить за рамки классики и дополнять эту основу кабачками, баклажанами, морковью, огурцами, чтобы сделать самое вкусное лечо на зиму еще вкусней.

Классическое лечо на зиму

классическое лечо на зиму

Если вы боритесь за чистоту вкусов, заготовьте классическое лечо из перца на зиму — блюдо с минимумом компонентов, скромной дозой консервантов и простым приготовлением. Все сводится к тому, чтобы потушить болгарский перец в томатном пюре в течение получаса, подкислить заготовку всего-то 1 ст. ложкой уксуса, простерилизовать и закатать.

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка.
  1. Томаты бланшируйте, пюрируйте.
  2. Соедините с остальными компонентами и тушите лечо классический рецепт 30 мин. Простерилизуйте.

Болгарское лечо — классический рецепт

болгарское лечо классический рецепт

Традиционно, болгарское лечо классический рецепт на зиму имеет тот же состав что и венгерское, только с морковью. Это не аутентично и объясняется лишь национальной предрасположенности добавлять везде морковь. Однако, если вы хотите включить этот овощ в состав, сделайте это по– болгарски, в блюде лютеница. Продукты те же, а вкус иной.

  • сладкий красный перец – 4,5 кг;
  • морковь – 6 шт.;
  • томатная паста – 500 г;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • сельдерей – 100 г;
  • оливковое масло –3/4 стакана.
  1. Запеките перец. Очистите от кожи и нарежьте.
  2. Потушите морковь и сельдерей в воде 15 мин. Остудите и перебейте с томатной пастой в блендере.
  3. Добавьте масло, петрушку, специи и перец.
  4. Отрегулируйте вкус. Стерилизуйте 20 мин.

Лечо на зиму без стерилизации — рецепт классический

лечо на зиму без стерилизации рецепт классический

Увеличив количество консервантов, вы можете выиграть время и сделать лечо без стерилизации. Поверьте, что пара столовых ложек уксуса, масло и чеснок не навредят, а лишь добавят остроты, маслянистости и кислинки. Если вы не приемлите агрессивных ароматов столового уксуса, замените его на любой другой, c уровнем кислотности не ниже 5%.

  • томаты – 1,5 кг;
  • перец – 1 кг;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • петрушка – ½ стакана;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки.
  1. Измельчите томаты.
  2. Потушите чеснок в 1 ст. ложке масла 1 мин.
  3. Все соедините и тушите 25 мин.
  4. Заправьте уксусом и через 5 мин., закатайте.

Лечо без уксуса — классический рецепт

лечо без укуса классичекий рецепт

Если вы уверены в том, что спелые томаты обладают достаточным количеством кислоты, чтобы выдержать длительное хранение, тогда лечо без уксуса на зиму создано для вас. Тем не менее, лучше использовать в качестве основы томаты в собственном соку пастеризованные на заводе, тушить блюдо подольше и не пренебрегать стерилизацией.

  • лук – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ½ ч. ложки;
  • масло – 50 мл.
  1. Карамелизируйте лук в 1 ст. ложке масла.
  2. Добавьте полоски перца и тушите 15 мин.
  3. Введите все остальное и варите 25 мин.
  4. Расфасуйте и простерилизуйте.

Лечо по-венгерски на зиму — классический рецепт

лечо по венгрески на зиму классический рецепт

Примечательно, но венгерское лечо получается таким неотразимым, исключительно благодаря ароматам обжаренных в масле лука и классической венгерской пряности — сладкой паприки. Соотношение томатов к перцу зависит от личных вкусов и предпочтений. В таком густом лечо как это, на одну часть томатов приходится 2 части перца.

  • томаты – 600 г;
  • перец – 1,2 кг;
  • лук – 150 г;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • сладкая паприка – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ½ ч. ложки.
  1. Обжарьте лук. Добавьте паприку и воду и быстро перемешайте.
  2. Введите полоски перца, тушите 5 минут.
  3. Добавьте ломтики очищенных томатов, масло, сахар и соль и варите лечо венгерское классический рецепт 20 мин.
  4. Заправьте уксусом и расфасуйте.

Лечо из кабачков – классический рецепт

лечо из кабачков классический рецепт

Вероятно, трудно придумать что-то лучшее, чем рецепт лечо из кабачков, в котором водянистые и безвкусные кабачки наполняются сладостью и хрустом. Предложенный вариант учитывает их влажность. Здесь, они нарочито тушатся в концентрированном томатном сиропе. Выделяя воду, они разбавляют основу и делают сироп сбалансированным.

  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 750 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 200 мл;
  • кабачки – 2 кг;
  • перец – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки.
  1. Проварите пасту, масло, воду, соль и сахар 5 мин.
  2. Добавьте кабачки, через 15 мин.введите перец.
  3. Через 5 мин. положите лук и тушите все 20 мин.
  4. Перемешайте с консервантом и закатайте.

Лечо из помидоров – классический рецепт

лечо из помидоров классический рецепт

Представляя идеальную комбинацию кислого со сладким, это лечо из помидор дополнит любой гарнир. Заготовка уникальна и универсальна. Обжаренные перец, лук и чеснок долго тушатся в томатах, уксусе и сахаре. Последние добавляют заготовке свежести и сладости, нивелируя привкус металла, вызванный длительностью приготовления томатов.

  • перец – 1,5 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • лук – 650 г;
  • зубок чеснока – 12 шт.;
  • красный перец – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ¼ стакана;
  • масло – ¼ стакана;
  • красный винный уксус – 1 ¼ стакана;
  • лавр – 4 шт.
  1. Тушите перец, лук, чеснок, острый перец и соль в масле 10 мин.
  2. Добавьте кубики томатов, их соки, уксус, сахар и лавр и томите 60 мин. Закатайте.

Лечо с луком — классический рецепт

лечо с луком классический рецепт

Как насчет того, чтобы приготовить классическое лечо с луком в котором будет много сахара и пектин? Сахар глубже раскроет сладкий луковый вкус, пектин даст заготовке желейность, благодаря которой вы сможете выкладывать лечо на рыбу или хлеб. При этом, техника приготовления останется прежней, основанной на медленном тушении.

  • томаты в собственном соку – 1 кг;
  • крупный лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • сахар – 3 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • порошкообразный пектин (опционально) – 50 г.
  1. Нарежьте овощи кубиками.
  2. Сложите все компоненты в кастрюлю и тушите 50 мин.
  3. Перемешайте с пектином, проварите 1 мин. и снимите с огня.Разлейте по банкам.

Лечо на зиму с морковкой — классический рецепт

лечо на зиму с морковкой классический рецепт

Если вы ищите варианты с использованием скромных ингредиентов, которые дают потрясающие результаты, вам понравится лечо с морковью. Морковь дает заготовке яркий цвет, насыщенный вкус и добавляет густоты. Вы можете спассеровать ее в масле перед закладкой в кастрюлю, чтобы усилить сладость и обеспечить каротину лучшую усвояемость.

  • кубики томатов – 6 стаканов;
  • тертая морковь – 3 стакана;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • лук – ½ стакана;
  • перец – 2 шт.;
  • острый перец без семян – ½ шт.;
  • яблочный уксус – 1 ½ стакана;
  • петрушка – ¼ стакана.

Лечо с томатной пастой

лечо с томатной пастой

Сегодня, когда свежие томаты (пусть не очень вкусные) можно получить в любое время года, многие все равно готовят перец лечо на зиму с томатной пастой. Это объясняется выгодой, удобством, отсутствием водянистости и уникальным вкусом, который не дают свежие томаты. Кроме этого, паста содержит много ликопина, который оздоравливает кожу.

  • ломтики перца – 850 г;
  • томатная паста – 350 г;
  • вода – 1 л;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 30 мл;
  • масло – 30 мл;
  • черный перец горошком – 5 шт.
  1. Соедините все компоненты, исключив чеснок и уксус и тушите 20 мин.
  2. Добавьте их и через 5 мин., закатайте в банки.

Лечо с огурцами

лечо с огурцами

Примите как данность, что лечо с огурцами на зиму займет намного больше времени, чем другие заготовки. Шаг вымачивания огурцов в солевом растворе является обязательным. Соль вытянет лишнюю влагу, и огурцы приобретут пикантный хруст. По той же причине можно замочить перец и лук. Это к тому же поможет им лучше впитать вкусный томатный соус.

  • огурцы с кожурой – 3 стакана;
  • перец – 3 стакана;
  • лук – 1 стакан;
  • томаты – 4 стакана;
  • соль – ¼ стакана;
  • яблочный уксус – 3 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • душистый перец – 1 ч. ложка.
  1. Замочите огурцы, лук и перец в воде с ¼ стакана соли на 8 ч. Промойте, отожмите.
  2. Потушите томаты, уксус и специи 30 мин.
  3. Добавьте сахар и овощи и варите 20 мин.
  4. Стерилизуйте 15 мин.

Лечо из баклажанов

лечо из баклажанов

Этот рецепт лечо с баклажанами придется по вкусу тем, кто любит ближневосточную кухню сочетающую сладость, пряность и остроту. Запекание баклажана перед добавлением в массу избавляет его от влаги, делает более густым и менее мягким. Запекание перца подчеркивает сладость и дымные ароматы, которые хорошо сочетаются с копченой паприкой.

  • перец – 2 шт.;
  • томаты – 1, 2 кг;
  • баклажаны – 800 г;
  • чили – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло – ½ стакана;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • сладкая паприка – 2 ½ ч. ложки;
  • копченая паприка – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  1. Сбрызните кусочки баклажанов маслом, запекайте 20 мин.при 220℃.
  2. Запеките на другом противне чили и сладкий перец. Остудите, снимите кожу, нарежьте, перемешайте с остальными компонентами и тушите 30 мин.
  3. Введите баклажаны и 2 ст. ложки уксуса, подержите на плите 5 мин., закатайте.

Заготовить огурцы по-болгарски на зиму можно, применяя различные простые и доступные методы воссоздания легендарного рецепта. Итогом каждый раз будет великолепный вкус закуски с приятной, хрустящей и упругой мякотью овоща.

Ничего загадочного в изготовлении болгарского яблочного пирога нет. Более того, его можно испечь даже в мультиварке. Далее опишем два интересных способа приготовления этого превосходного лакомства, а вы порадуете родных новой, удивительно вкусной выпечкой.

Баница с брынзой

Болгарское блюдо баница - это слоеный пирог, который традиционно готовится с творогом или брынзой, но может быть и с другой начинкой. Баница хороша как в качестве угощения для гостей, так и для тихого семейного ужина. Сегодня мы поделимся с вами рецептом баницы с брынзой.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Лечо + сельдерей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26.8 кКал 1684 кКал 1.6% 6% 6284 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 3.4% 10857 г
Углеводы 5.8 г 219 г 2.6% 9.7% 3776 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 14.9% 2500 г
Вода 92.4 г 2273 г 4.1% 15.3% 2460 г
Зола 0.366 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 226.8 мкг 900 мкг 25.2% 94% 397 г
бета Каротин 1.361 мг 5 мг 27.2% 101.5% 367 г
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 4.5% 8333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.045 мг 1.8 мг 2.5% 9.3% 4000 г
Витамин В4, холин 2.63 мг 500 мг 0.5% 1.9% 19011 г
Витамин В5, пантотеновая 0.078 мг 5 мг 1.6% 6% 6410 г
Витамин В6, пиридоксин 0.098 мг 2 мг 4.9% 18.3% 2041 г
Витамин В9, фолаты 7.029 мкг 400 мкг 1.8% 6.7% 5691 г
Витамин C, аскорбиновая 42.63 мг 90 мг 47.4% 176.9% 211 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.272 мг 15 мг 1.8% 6.7% 5515 г
Витамин Н, биотин 0.147 мкг 50 мкг 0.3% 1.1% 34014 г
Витамин К, филлохинон 8.3 мкг 120 мкг 6.9% 25.7% 1446 г
Витамин РР, НЭ 0.2494 мг 20 мг 1.2% 4.5% 8019 г
Ниацин 0.227 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 134.57 мг 2500 мг 5.4% 20.1% 1858 г
Кальций, Ca 20.28 мг 1000 мг 2% 7.5% 4931 г
Кремний, Si 0.658 мг 30 мг 2.2% 8.2% 4559 г
Магний, Mg 13.38 мг 400 мг 3.3% 12.3% 2990 г
Натрий, Na 46.25 мг 1300 мг 3.6% 13.4% 2811 г
Сера, S 3.97 мг 1000 мг 0.4% 1.5% 25189 г
Фосфор, P 21.1 мг 800 мг 2.6% 9.7% 3791 г
Хлор, Cl 6.71 мг 2300 мг 0.3% 1.1% 34277 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 29.4 мкг ~
Бор, B 16.4 мкг ~
Ванадий, V 5.49 мкг ~
Железо, Fe 0.419 мг 18 мг 2.3% 8.6% 4296 г
Йод, I 2.38 мкг 150 мкг 1.6% 6% 6303 г
Кобальт, Co 0.875 мкг 10 мкг 8.8% 32.8% 1143 г
Литий, Li 1.859 мкг ~
Марганец, Mn 0.0604 мг 2 мг 3% 11.2% 3311 г
Медь, Cu 30.88 мкг 1000 мкг 3.1% 11.6% 3238 г
Молибден, Mo 1.95 мкг 70 мкг 2.8% 10.4% 3590 г
Никель, Ni 3.175 мкг ~
Рубидий, Rb 34.7 мкг ~
Селен, Se 0.091 мкг 55 мкг 0.2% 0.7% 60440 г
Стронций, Sr 15.65 мкг ~
Фтор, F 47.85 мкг 4000 мкг 1.2% 4.5% 8359 г
Хром, Cr 1.84 мкг 50 мкг 3.7% 13.8% 2717 г
Цинк, Zn 0.1293 мг 12 мг 1.1% 4.1% 9281 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.045 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г ~

Энергетическая ценность Лечо + сельдерей составляет 26,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Зрелые помидоры нарезать дольками и распарить в эмалированной кастрюле под крышкой, затем протереть массу через сито. Кисло-сладкие яблоки испечь в духовке и протереть через сито.

Корень сельдерея очистить, мелко порубить, вместе с очищенным и измельченным луком распарить с небольшим количеством воды; эту массу также протереть через сито.

Все компоненты смешать. Добавить соль, сахар, пряности и варить на слабом огне до густоты повидла.

Готовую пасту разложить в банки в горячем виде и сразу укупорить их.

Паста

Паста Макаронные изделия, если они изготовлены из пшеницы твердых сортов, низкокалорийны и при этом богаты белком и углеводами. Именно поэтому их присутствие в вегетарианском рационе очень желательно. В этом вопросе можно положиться на мнение итальянцев – уж они-то без

Салат из помидоров с сельдереем

Салат из помидоров с сельдереем Понадобится: 4 помидора, 4 яблока, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 1 ч. л. лимонного сокаДля заправки: 2 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. томатного сока, 1 ч. л. лимонного сока, сахар, соль, перец по вкусуКорень сельдерея отварить, очистить,

ПАСТА ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА

ПАСТА ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА 1 кг помидоров 1 кг зеленого сладкого перца 1 кг репчатого лука сахар соль по вкусу Зрелые помидоры вымыть и нарезать дольками. Лук очистить и измельчить.Перец очистить от плодоножек и семян и

ПАСТА ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК

ПАСТА ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК 1,5 кг помидоров 1 кг яблок 500 г репчатого лука 2 – 3 зубчика чеснока соль по вкусу Зрелые помидоры нарезать дольками. Лук очистить и измельчить. Яблоки нарезать дольками, удалив поврежденные

Рыбная паста

Рыбная паста Ингредиенты: 400 г филе сельди (соленой), 400 мл молока, 200 г плавленого сыра, 3 яйца (сваренных вкрутую), 100 г сливочного масла, 50 г майонеза.Способ приготовления: Яйца очистить. Филе сельди вымочить в молоке. Филе сельди, яйца и плавленый сыр дважды пропустить через

Паста из помидоров и перца

Паста из помидоров и перца 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, соль, сахар. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Лук очистить и измельчить. Перец очистить от плодоножек и семян и нарезать мелкими кусочками. Все овощи смешать и распарить в эмалированной посуде под

Паста и каши

Паста и каши В возрасте 1 года в рацион вашего малыша вводятся каши. Сначала самая нежная и легко усваиваемая – манная, позднее – полезные и вкусные овсяная, рисовая, гречневая, пшенная… Важно помнить, что, в связи с тем, что молоко не любит долгого кипения, для

Паста селедочная

Паста селедочная Сельдь вымочить, очистить, отделить филе. Филе с желтком пропустить через мясорубку. Измельченную массу тщательно растереть с маслом или маргарином.Состав: соленая сельдь — 1 шт., вареный желток — 1 шт., масло или маргарин —

Паста из помидоров и перца

Паста из помидоров и перца 1 кг помидоров, 1 кг сладкого зеленого перца, 1 кг репчатого лука, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли (без верха) или по вкусу.Зеленые помидоры моем, нарезаем дольками. Лук чистим, моем, нарезаем мелко. Перец перебираем, чистим от плодоножек и семян и

Соевая паста

Соевая паста ПРОДУКТЫ• 1 стакан соевых бобов• 1–2 зубчика чеснока• 1–2 ст. ложки измельченной зелени мицубы или петрушки• ? ч. ложки молотого имбиря• молотый тогараси или сансе• соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕСоевые бобы хорошо промыть, залить холодной водой и оставить

Паста из баклажанов и помидоров

Паста из баклажанов и помидоров ? ингредиенты2 баклажана по 400 г, 1 ст. ложка лимонного сока, 300 г помидоров, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль, перец, свежая петрушка для посыпки.? способ приготовления1. Духовку нагреть до 200 °C. Баклажаны запечь на решетке в духовке 40 минут.

Паста из помидоров и перца

Паста из помидоров и перца 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, соль, сахар.Зрелые помидоры нарезать дольками. Лук очистить и измельчить. Перец очистить от плодоножек и семян и нарезать мелкими кусочками. Все овощи смешать и распарить в эмалированной кастрюле под

Читайте также: