Мельница для семян льна

Обновлено: 05.10.2024

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

Семена льна очень питательны и богаты омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами. Чтобы организм мог усвоить все питательные вещества из семян, перед употреблением их нужно размолоть. Семена льна можно размолоть вручную или с помощью электроприбора, значительно упрощающего эту задачу. Какой бы способ вы ни выбрали, уже через пару минут у вас окажутся семена льна свежего помола!

  • С помощью мельницы измельчите семена льна и используйте их в качестве топпинга для салата или смузи.
  • Если вы редко употребляете в еду семена льна, то покупка этого прибора не является целесообразной.
  • Размолотые семена льна будут высыпаться из дна мельницы, так что держите ее над пищей или емкостью для хранения.
  • Данный метод является более трудоемкий. Если ваша рука или запястье устанет, сделайте перерыв на 30–60 секунд.
  • Ступку и пестик, как правило, изготавливают из мрамора и камня. Вес камня идеально подходит для помола семян.
  • Не забудьте после этого почистить кофемолку.
  • Не превышайте максимально допустимого количества семян. Оно обозначается линией внутри кофемолки. В противном случае кофемолка может сломаться во время работы.
  • Несмотря на эффективность этого метода, на него уходит значительно больше времени, чем на другие.
  • Когда семена будут размолоты, высыпьте их в миску или банку.

Изображение с названием Grind Flax Seed Step 7

  • Если хотите есть только свежие семена, меняйте их каждые 2–3 месяца.

Пересыпьте измельченные семена в герметичную емкость. Высыпьте размолотые семена в керамическую посуду или в пластиковый контейнер. Закройте емкость крышкой, чтобы семена не пропали на воздухе. [8] X Источник информации

Перед тем, как приступить к тесту, хочу немного рассказать о ручной мельнице Jupiter. Первое, что бросается в глаза – она очень маленькая! И тяжелая! Напоминает старые макотерки, которые продавались еще при союзе, но, кажется, еще меньше. Она очень просто устроена: чугунный корпус, внутри сталныые жернова, на которые крепятся маленькая металлическая тонкая круглая штучка, не знаю, как называется, пружина, с помощью которой регулируется крупность измельчения, ручка и шайба для фиксации ручки. Все! Даже мне понятно, как это работает! Все детали чугунные (кроме круглой маленькой тонкой штучки), прочные, легко чистятся и моются.




Пользоваться мельницей очень просто: достаточно правильно ее собрать, крепко прикрутить к столешнице, засыпать в нее семечек и перекрутить. Первое, что я решила измельчить на Jupiter- это мак для кутьи, причем, сначала попробовала его запарить кипятком, а потом пропустить через мельницу. Не делайте так, вообще бесполезное занятие, используйте только сухой мак, лен, кунжут и другие семечки, влажные будут застревать, не дойдя до жернова внутри мельнички. А вот сухой мак прекрасно перетирается чуть ли не в пасту!




Как это происходит, есть на этом видео:

А вот когда повторяла эксперимент, решила покрутить ручку в другую сторону. Мельница буксовала, долго ничего не выдавала, а потом из ручки в месте ее соединения с жерновом, закапало масло. Так, наверное, тоже не стоит делать, не очень результативно, а испачкаться можно знатно))




Кунжут тоже прекрасно себя показал, перетерся в мягкие тонкие масляные хлопья, которые, если потереть между пальцами, начинают размазываться.

КунжутКунжут





Смотрите, что остается в мельнице после перетирания кунжута.



Примерно такая же картина наблюдается при измельчении любых масличных, просто более жирные становятся пастой, как кунжут, а какие-то застывают прочным слоем. Чистить мельницу от залежей довольно просто, для этого можно использовать любые подручные средства: палочку для суши, небольшой ножик, ложку и жесткую кисточку. Завершить процесс очистки можно салфеткой, она хорошо убирает то, что не смогла убрать кисточка.

Кстати, я не сразу заметила: на задней стенке внутри мельницы имеет тенденцию собираться и накапливаться прочный слой остатков того, что в ней измельчалось. Слой очень твердый, его запросто можно принять за часть корпуса, но пусть это вас не вводит в заблуждение. Корпус у мельницы чистый и блестящий, а слой, хоть и твердый, кажется, как железо, шершавый, черный и неровный. Его нужно счистить ножиком, можно под струей горячей воды отковырять.

Лен

ЛеУ льна более жесткая структура, его внешняя оболочка более прочная, поэтому хлопья получились грубее, но все равно хорошо расплющились!




Какао-бобы

Не попробовать перетереть какао-бобы я не могла! У меня была горсть неочищенных бобов, которые я предварительно почистила и разбила в ступе.



Когда перетирала их, дома пахло шоколадом! Аромат свежего шоколада прекрасно бодрит, я вам скажу! :)



Вот так выглядят перетертые какао-бобы!


А если перетереть их между пальцами, структура хлопьев разрушается и превращается в порошок!


Специи, гвоздика. Еще одна вещь, которую нельзя не попробовать измельчить – гвоздика! Это довольно твердая специя, тверже, например, бадьяна, ее трудно толочь в ступе, поэтому иметь альтернативный способ измельчения гвоздики (например, для пряничной смеси), ой как здорово! Смотрите, как все было:

Измельчать в Юпитере гвоздику более чем реально, она идет медленно, иной раз приходилось вспотеть, так трудно она поддавалась, но зато она действительно превратилась чуть ли не в порох! Мелко, без крупных частичек, гораздо быстрее, чем в ступе!




Смотрите, что осталось внутри мельницы после гвоздики: слой спрессованного гвоздичного порошка! Кстати, чтобы избавиться от аромата специй, мельницу достаточно просто помыть, даже без специальных моющих средств!




Пшеница

Ну, и последнее, что надо было непременно попробовать сделать на этой мельнице – измельчить пшеницу! Пшеница тоже тяжело идет, может, чуть легче, чем гвоздика.




Смотрите, какая мука получается!


В принципе, Юпитер вполне пригоден для измельчения зерна, просто производительность у него невысокая для таких целей. Вот видео:

Еще покажу, как легко эта мельница раскручивается и из каких деталей состоит. На деталях остатки смолотой пшеницы:



Шайба, коорая удерживает всю эту конструкци. Закручивая, или откручиая ее, можно регулировать помол.


Ручка легко снимается, за ней пружина и маленькая круглая тонкая штучка :)



Остатки муки внутри мельницы


Мельница в разобранном виде

Впечатления от мельницы самые приятные, удивила габаритами, качеством, простотой использования, все по делу, ничего лишнего. Легко собирается, легко разбирается, не ржавеет, с такой же легкостью прячется в ящик кухонного стола не занимает много места!


Бестселлер Мельница для специй электрическая / мельница для перца, соли и других приправ / электромельница iSottcom с регулировкой помола / подарок / высота 21,7 см, 1 шт.

Бестселлер Мельница для специй электрическая / мельницы для перца, соли и других приправ / электромельницы на подставке, с подсветкой и регулировкой помола / подарочный набор iSottcom 2 шт.

Овощерезка,овощерезка ручная,овощерезка электрическая,электромясорубка с насадками и овощерезкой,многофункциональная овощерезка,измельчитель кухонный электрический,измельчитель,HAEGER

Кухонный электрический измельчитель продуктов Молния / Измельчитель продуктов / Овощерезка / Измельчитель с насадками / Кухонный измельчитель электрический


мельница для специй электрическая / мельница для специй / электромельница для специй /электрическая мельница / перечница мельница электрическая / электромельница / электро мельница для специй / электрическая мельница для специй / мельница электрическая Системы защиты: Блокировка кнопки включения
Питание: От батареек
Объем резервуара, мл: 70
Конструктивные особенности измельчителей продуктов питания: Беспроводной, Диспенсер для специй, Подсветка, Работа от батарей
Материал корпуса: Керамика

Семена льна – это крошечные богатые питательными веществами семена.

Они являются отличным растительным источником антиоксидантов, белков, клетчатки и противовоспалительных жирных кислот омега-3 (1, 2).

Тем не менее семена льна имеют прочную внешнюю оболочку, которая не дает им расщепляться в пищеварительном тракте. Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего есть молотые семена льна (3).

Измельченные семена льна можно приобрести в продуктовых магазинах или онлайн. Тем не менее если вы хотите измельчить свои семена льна в домашних условиях, есть много способов сделать это.

В этой статье рассматриваются лучшие способы, как измельчить семена льна.

Как правильно измельчать семена льна? Лучшие способы

Блендер или кухонный комбайн

Для измельчения семян льна вы можете использовать блендер или кухонный комбайн. Многие люди имеют по крайней мере один из этих приборов на своей кухне.

Чтобы измельчить семена льна с помощью блендера, добавьте 1 стакан (150 грамм) семян льна в устройство и измельчайте в течение нескольких минут или до тех пор, пока семена не будут измельчены до желаемого состояния.

Если вы хотите измельчить семена льна при помощи кухонного комбайна, добавьте не менее 1 стакана (150 грамм) семян льна и измельчайте до получения желаемого состояния. Это займет несколько минут.

Однако использование блендера или кухонного комбайна отнимает много времени, и вы должны сразу перемолоть много семян. Другие методы позволяют перемалывать небольшие количества.

Резюме:

Семена льна можно измельчать с помощью блендера или кухонного комбайна, но вы должны размалывать порциями не менее 1 стакана (150 грамм) за раз.

Кофемолка

Использование кофемолки – самый простой и удобный способ измельчения семян льна.

Кофемолки относительно недороги, а также быстры и эффективны.

Чтобы измельчить семена льна таким образом, добавьте цельные семена до уровня заполнения кофемолки, которую вы специально используете для семян льна, и включите ее. Полное измельчение семян льна займет всего несколько секунд.

Кроме того, использование кофемолки позволяет измельчать только необходимое количество, что помогает сократить количество отходов.

Резюме:

Использование кофемолки – это простой, быстрый и удобный способ измельчения семян льна.

Рукой

Есть также некоторые инструменты, которые вы можете использовать для измельчения семян льна вручную.

Одним из них является мельница для семян льна, которая представляет собой специализированный кухонный инструмент, предназначенный исключительно для измельчения семян льна вручную. Она похожа на мельницу для перца.

Фактически, вы можете даже использовать мельницу для перца, чтобы размолоть семена льна после того, как вы очистите ее так, чтобы не осталось остатков перца.

Наконец, вы можете использовать ступку и пестик для измельчения семян льна вручную. Используйте пестик (объект в форме булавы), чтобы раздавить семена льна по ступке (миске), чтобы размолоть их.

Эти варианты позволяют измельчать до 1 столовой ложки семян льна за раз. Однако они более трудоемки и менее эффективны, чем использование кофемолки.

Резюме:

Вы можете измельчать семена льна вручную, используя мельницу для перца, мельницу для семян льна или ступку и пестик.

Место хранения

Независимо от выбранного способа измельчения молотые семена льна можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели (4).

Таким образом, вы должны измельчать только то количество, которое, по вашему мнению, сможете использовать за это время.

Измельченные семена льна должны быть на вкус землистыми и слегка ореховыми. Если они имеют горький вкус, они, вероятно, прогорклые и должны быть выброшены.

Резюме:

Измельченные семена льна можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.

Подведем итог

  • Семена льна богаты полезными жирами, антиоксидантами, клетчаткой и белком. Тем не менее цельные семена льна не полностью расщепляются в вашем пищеварительном тракте, поэтому лучше употреблять их молотыми, чтобы получить наибольшую пользу.
  • Использование кофемолки – самый простой и удобный способ измельчения семян льна.
  • Тем не менее блендер, кухонный комбайн, мельница для перца, мельница для семян льна или ступка и пестик также могут выполнить задачу.
  • Измельчение семян льна в домашних условиях – простой процесс, который может помочь вам использовать их многочисленные полезные свойства.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Существует ли ручная мельница для масличных семян? Считается, что бытовые мельницы не способны перерабатывать масличные культуры, т.к. жернова быстро забиваются в процессе переработки таких продуктов. Вообще такие конструкции существуют – они оснащены специальными валиками из пищевой стали, которые легко раздавливают зёрна и семена маслосодержащих культур.

Если вы решили купить мельницу для семян льна, с таким аппаратом вы сможете переработать множество продуктов маслосодержащего типа. Так, любая жерновая мельница, представленная в этой категории способна дробить, молоть и тонко перетирать ядра подсолнечника, кунжут, арахис, лён. На выходе вы получите однородную белковую массу, которую вы можете превратить в такие вкусные и полезные продукты:

  • ореховую пасту;
  • халву;
  • основу для выпечки, десертов и т.д.


Также некоторые универсальные мельницы могут использоваться не только для переработки маслянистых семян, но и для получения хлопьев из мягких и твердых злаков, бобовых. Некоторые модели способны переработать кофейные зёрна – любые сорта в обжаренном виде. Самые универсальные мельницы способны производить полезную цельнозерновую муку.


Как выбрать?

Обратите внимание на такие параметры при покупке устройства:

  • Принцип работы. Мельница для масличных культур может быть ручной или электрической. Ручные варианты подойдут для нечастого домашнего использования и получения небольших порций готового продукта. Электрические агрегаты мощные и производительные, поэтому они не только обеспечат большую семью всем необходимым набором злаковых лакомств, но и станут отличным подспорьем в кулинарном бизнесе.
  • Материал жернов. Корунд, базальт, нержавейка, гранит – любой из перечисленных материалов отлично перетирает зёрна. Самый прочный – гранит, самый распространенный и универсальный – сплав корунда и керамики.
  • Корпус. Чаще всего мельницы выполнены из натурального дерева. Это не только эстетично – натуральная древесина, особенно сосна, насыщает муку и хлопья природным ароматом.

Выбирайте подходящее устройство, и добавьте в свой рацион полезные блюда из семян льна, подсолнуха, тыквы и других маслянистых культур, богатых витаминами, аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами.

Читайте также: