Лемонграсс трава сушеная срок хранения

Обновлено: 04.10.2024

Стебли лемонграсса обладают сильным лимонным сладковатым запахом. Для извлечения аромата стебли чаще всего раздавливают плоской стороной ножа или колотят скалкой, чтобы раздробить волокна — так они будут издавать наиболее сильный запах.

Загадочное растение Лемонграсс как только не называют — Лимонное сорго, цитрусовая трава, цимбопогон (Cymbopogon) или цитронелла, челнобородник, а по тайски Ta Krai!

Лемонграсс выглядит как трава и широко используется в тайской кухне для приготовления супов и других блюд, а так же заваривается как чай. Это растение обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и перемолото, или использоваться свежим.

Вместе с листьями кафир-лайма и корнем галангала лемонграсс кладут в самые известные блюда тайской кухни: том-ям, том-ка, карри, и многие-многие другие. Помните что лемонграсс в супе не едят, его можно слегка пожевать и выплюнуть, он лишь придает блюду необычайный аромат.

Наш лемонграсс можно использовать для любых нужд. пачка весом 100 грамм, ее хватит на приготовление огромного количества блюд.

Купить лемонгасс для Том Ям Том Кха в Красноярске 840447100891

Применение

Раздавленные стебли лимонного сорго обычно кладут в супы, карри, тушеные блюда (лемонграсс ароматизирует почти каждый суп в тайской кухне). Помимо супов, тушеных блюд и карри, лемонграсс очень хорош с курицей, рыбой и морепродуктами (креветками и т.д.), он придает им свежий приятный аппетитный аромат. Лемонграсс часто добавляют в свежеприготовленные маринады и соусы.

1 отзыв на Лемонграсс сушеный крупный (для Том Ям) 100 гр.

Алексей (проверенный владелец) – 21.06.2020

Упаковка соответствует фото. Вкус тоже на высоте, не ровня свежему, но как любая сушеная травка отличается от свежей. Рекомендую.

Вы слышали про лемонграсс, и, наверное, даже пробовали его, но знаете ли, что это такое? Его название говорит о том, что это трава, у которой лимонный аромат. Однако за этим скрывается нечто большее. Лемонграсс уже давно известен в азиатских странах своими лечебными свойствами, а также в широко применяется в кулинарии. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что делает его настолько популярным.

Что это такое

Лемонграсс – это тропическая пряная трава со сладким, лимонным запахом и слегка острым вкусом. Особенно популярна в тайской и юго-восточной азиатской кухне. Самый сильный аромат в утолщенной нижней части стебля. Лемонграсс можно добавлять в блюдо целиком или очищать, а затем измельчать или нарезать.

Он особенно популярен в тайской и вьетнамской кухне, где он частый ингредиент в супах, блюдах из мяса и морепродуктов. Он также широко известен в Африке, где его заваривают как чай, и в Индии, где его используют в качестве лекарственного растения.

Как выглядит лемонграсс – фото

Срезанные стебли лемонграсса в длину бывают около 20 см и внешне немного похожи на лук-порей.

Фото лемонграсса

Фото лемонграсса

Общее описание

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.

Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.


У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.


Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.

Чем пахнет и какой на вкус

У лемонграсса лимонный, травянистый-острый и одновременно сладковато-цветочный аромат. На вкус он мягче и слаще лимона. Присутствует имбирная нотка, но без кислого оттенка.

Блюдам и напиткам лемонграсс придает вкус лимона с оттенками имбиря. У свежих стеблей присутствуют цветочные и мятные ноты.

Где купить и как выбрать

Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.

Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.

Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:

  • Ищите твердые стебли. У мягких или вялых не будет хорошего вкуса.
  • Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтой, а верхняя часть зеленой.
  • Не берите лемограсс, у которого внешние листья коричневые.


Как и сколько хранить

Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.

Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.

Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.


Химический состав

Растение лемонграсс богато полезными веществами, минералами и витаминами.

Пищевая ценность свежего лемонграсса на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 99 Ккал 5
Углеводы 25,31 г 19
Белок 1,82 г 3
Жиры 0,49 г 2
Фолаты 75 мкг 19
Ниацин 1,011 мг 7
Пиридоксин 0,080 мг 6
Рибофлавин 0,135 мг 10,5
Тиамин 0,065 мг 5,5
Витамин A 6 мг Физиологическая роль

Лемонграсс оказывает лечебное воздействие на организм, включая:

  • Антиоксидантное, противогрибковое и противомикробное действие.
  • Содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему.
  • Поддерживает здоровый уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.
  • Диуретический эффект помогает очищать организм и вымывать токсины.
  • Поддерживает пищеварение.
  • Может быть эффективным при лечении некоторых видов рака.
  • Предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
  • Стимулирует функцию кишечника и улучшает пищеварение.
  • Лечит запор, боли в желудке, тошноту, диарею и язвенный колит.
  • Оказывает седативное и гипнотическое действие.
  • Помогает успокоить нервы.
  • Снимает различные респираторные заболевания.
  • Лечит язвы, стригущий лишай и инфекции мочевых путей.
  • Ослабляет головную боль и боль при мигрени.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Поддерживает оптимальный уровень инсулина, предотвращает и лечит диабет.

Полезные свойства

Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.

  • Главный химический компонент в лемонграсе – цитраль, который и ответственен за его уникальный лимонный запах. Он обладает сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами.
  • Кроме того, лемонграсс содержит миренцен, цитронеллол, метилгептанон, дипентин, гераниол, лимонен, ацетат геранила, нероль и т. д. Известно, что эти соединения обладают противовоспалительным, инсектицидными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
  • Листья и стебли содержат фолат (на 100 г около 75 мкг или 19% от суточной нормы). Фолаты играют жизненно важную роль в делении клеток и синтезе ДНК, они предотвращают дефекты нервной трубки у ребенка во время периода зачатия.
  • Лемонграсс также богат многими жизненно важными витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они необходимы организму постоянно, так как не накапливаются, а требуют постоянного пополнения.
  • Кроме того, свежий лемонграсс содержит небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как витамин C и витамин A.
  • Как в свежем, так и в высушенном виде, это источник таких минералов, как калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний.

Противопоказания (вред)

Лемонграсс противопоказан при беременности, так как способен провоцировать менструацию и может вызвать выкидыш.

Избегайте употребления, если кормите грудью, так как его влияние в этой области не до конца изучено.

Не рекомендуется для использования при индивидуальной непереносимости.

Применение в кулинарии

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Как почистить и порезать

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

  1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
  2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
  3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
  4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
  5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
  6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
  7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.


Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Как подготовить лемонграсс – видео

Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Как и лавровый лист, лемонграсс остается твердым и его нужно убрать из блюда после того, как он отдал свой аромат.

Куда добавлять

Вот несколько идей по применению:

  • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
  • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.


  • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
  • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
  • Молодые стебли используют в салатах.
  • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
  • Эту пряность также кладут в соленья.

Как заваривать чай с лемонграссом

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

  1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
  2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
  3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
  5. По желанию подсластите его сахаром или медом.


Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Чем заменить в рецепте

  • 1 чайная ложка порошка лемонграсса = 1 свежему стеблю.

Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.

  • Цедра одного лимона = двум стеблям лемонграсса.

Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.

  • 1 чайная ложка лимонной цедры с одним листом рукколы заменят 1 стебель лемонграсса.

Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать "спасибо", нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Похожие публикации

Лесная целительница: что такое черемша и чем она полезна

На ПриправкиноРу вы получите интересные сведения о черемше: что это за растение, где растёт, какие витамины в составе, как правильно .

Махлаб: удивительно ароматная специя из вишневых косточек

Есть такое растение махлаб, плоды которого напоминают привычную нам вишню. Из ядрышек, извлеченных из его косточек, делают очень ароматную приправу. .

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии

Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из .

Про куркуму и её применение в кулинарии: что это за приправа и куда добавлять

Куркума – это приправа, которую обычно используют в азиатских блюдах. Многие знают ее как главный ингредиент в карри. Сейчас куркума .

Вся правда о ванилине: что это такое и из чего делают

Ванилин – известный во всем мире аромат, который чаще всего ассоциируется с мороженым и кондитерскими изделиями. А еще с его .

Дороже серебра: всё про настоящую ваниль и её применение в кулинарии

Стручковая ваниль – одна из самых изысканных и очень ценных пряностей с уникальным вкусом. Это популярный ингредиент для выпечки, который .

Суше́ный лемонгра́сс — популярная приправа в азиатской и карибской кухне из сушеных и измельченных стеблей растения цимбопо́гон (от лат. Cymbopogon). Лемонграсс известен также под названиями лимонный сорго, лимонный злак, цитронелла.

Сушеный лемонграсс

История появления

Польза и вред

Лемонграсс обладает спазмолитическим, противовоспалительным и тонизирующим действием. Он содержит натуральные антисептики и антибиотики — цитраль и гераниол. Пряность помогает при изжоге и вздутии живота, варикозном расширении вен, избыточном весе, бессоннице, умственном и физическом переутомлении. Лемонграсс ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение и лимфоток. Растение следует включать в рацион с осторожностью при гипертонии и повышенной нервной возбудимости.

Сушеный лемонграсс на вкус

Как это есть

Сушеным лемонграссом заправляют карри и другие блюда из риса и бобов, а также соусы, супы, рыбу, курицу, тушеное мясо. В Африке из этой травы готовят чай. В индийской, тайской, вьетнамской кухне лемонграсс считается универсальной приправой и используется в разных сочетаниях.

Как и сколько хранить

Сушеный лемонграсс хранят при комнатной температуре в темном сухом месте. Срок годности приправы — 6 месяцев.

Лемонграсс пользуется популярностью у многих садоводов

Лемонграсс (другие названия – лимонная трава, цимбопогон, челнобородник, цитронелла, лимонное сорго) объединяет в себе 55 видов различных видов растений, которые относятся к семейству Злаки. Ее цветки практически незаметны из-за пышной зелени, поэтому декоративными свойствам растение не обладает. Тем не мене, оно успешно используется во многих других сферах.

Как выглядит и где растет лемонграсс

Внешне цимбопогон схож с высокой травой, которая может вырастать до 2 метров. Его листья узкие и раскидистые, черешки в основном красных оттенков. В природе он встречается исключительно в теплой, влажной местности – Северная Африка и Южная Европа, а также Индия и Индонезия. Выращивается в культуре целыми плантациями, но в природе нередко встречаются и одиноко растущие кусты.

Лимонная трава обладает зеленью насыщенных оттенков. При этом подросшие листья начинают провисать под собственной тяжестью, в результате чего растение смотрится как настоящий куст.

Химический состав и целебные свойства цимбопогона

Помимо своей пищевой ценности, лимонная трава благоприятно сказывается на состоянии организма за счет того, что в ее состав входить множество полезных веществ:

  • микроэлементы, в том числе редкие (железо, кальций, цинк, фосфор, калий, натрий, селен);
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла.

Лимонная трава обладает зеленью насыщенных оттенков

Благодаря такому составу цимбопогон обладает комплексным воздействием на организм:

  • дезинфицирующее (справляется со многими вредными бактериями, грибками и даже насекомыми):
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • седативное (успокоительное);
  • противовоспалительное и ранозаживляющее.

Также цимбопогон помогает восстановлению тканей и нормализует обменные процессы, что способствует более полному протеканию пищеварительных процессов в организме.

Особенности сбора и хранения лемонграсса

Собирают зелень лимонной травы, когда она уже достигла средних размеров (от полутора метров). Ее высушивают на открытом солнечном свете в течение нескольких недель, а затем измельчают в растительное сырье либо в мелкий порошок.

Если растение выращивается в домашних условиях, его можно заморозить прямо в свежем виде. Для этого сорванные листья следует хорошо промыть под струей холодной воды, а затем поместить их в морозильную камеру. В таком виде они не потеряют свежести в течение нескольких месяцев.

Выращивание лемонграсса (видео)

О пользе и правилах заваривания чая из лимонной травы

Для заваривания чая приобретается высушенное сырье. Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и полезным, нужно учесть несколько условий.

  1. Лучше всего настаивать чай только в керамической посуде, хорошо сохраняющей тепло.
  2. Количество смеси берется по вкусу, но часто на стакан крутого кипятка рекомендуется взять не менее столовой ложки травы.
  3. Заваривать чай не нужно слишком долго – достаточно подержать 5-10 минут.
  4. После окончания заваривания жмых можно сразу вынуть, но выбрасывать его не следует – он вполне сгодится, чтобы сделать чай еще 2-3 раза.

Чай с лимонной травой обладает полезным действием на организм:

  • облегчает тяжесть в желудке;
  • тонизирует мышцы;
  • придает эффект бодрости;
  • стимулирует половые функции, благоприятно влияет на потенцию.

Чай с лимонной травой обладает полезным действием на организм

Противопоказания и вред лемонграсса

Конечно, есть свои противопоказания и в применении этой полезной травы. Есть несколько категорий людей, которым следует воздержаться от ее потребления:

  • беременные женщины;
  • хронические больные гипертонией;
  • люди с заболеваниями нервной системы (легко возбудимые);
  • лицам с индивидуальной непереносимостью к отдельным компонентам, входящим в состав цимбопогона.

Дело в том, что компоненты цимбопогона оказывают стимулирующее действие на организм, усиливая кровоток и повышая тонус мышц. Это может привести к небольшому повышению артериального давления, что является недопустимым для гипертоников. Что касается страдающих нервными болезнями, то стимулирование лимонной травой процессов возбуждения в нейронах (нервных клетках) также неприемлемо для их здоровья. Ограничения в применении растения во время беременности связано с тем, чтобы не воздействовать на физиологические процессы, протекающие в теле плода.

Есть свои противопоказания в применении лемонграсса

Длительное употребление лемонграсса не вызывает каких-либо сильных осложнений, однако может привести к некоторым побочным эффектам:

  • жжение, покалывание и покраснение чувствительной кожи при попадании на нее эфирного масла из лимонной травы;
  • небольшая хриплость голоса;
  • повышение давления в случае применения средства более 2-3 недель;
  • аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов цимбопогона.

Важно! Следует внимательно следить за особенностями изменений в организме в первую неделю употребления препаратов на основе лимонной травы. Если возникают сильные дискомфортные ощущения (особенно те, которые связаны с повышением артериального давления), то курс нужно сразу прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Варианты использования растения

Лемонграсс используется в разных сферах:

  • лекарственное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями;
  • кулинарная приправа;
  • ароматизирующее средство;
  • косметологическое средство.

Такая широкая область применения объясняется ценными компонентами растения, которые могут лечить, издавать хороший аромат и создавать пикантный вкус.

Основным ценным компонентом цимбопогона является эфирное масло

Лемонграсс в медицине

Основным ценным компонентом цимбопогона является эфирное масло, которое используется при лечении различных повреждений кожи. Оно действует как обеззараживающее и противовоспалительное средство, эффективно справляясь с предотвращением поступления инфекций в организм.

Такое целебное свойство травы используется при лечении:

  • кожных фурункулов;
  • микробной экземе (сыпи на коже, вызванной бактериями);
  • угревой сыпи (акне);
  • различных респираторных вирусных инфекций (бронхиты, тонзиллиты, насморк);
  • сонливости и переутомления;
  • гипотонии;
  • головных болях.

Этот список далеко не полон – лимонная трава благотворно влияет на разные системы органов, что и объясняет ее комплексное действие.

Аптечные формы этого средства представлены следующими препаратами:

  1. Спиртовая настойка (с ее помощью лечат вирусные заболевания, а также принимают в качестве успокоительного средства).
  2. Эфирное масло, применяемое как дезинфицирующее, противовоспалительное и ароматизирующее средство.
  3. Также лимонную траву можно приобрести в аптеке в виде сушеного сырья, из которого создавать разные лекарственные средства по рецептам.

Свойства аромамасла лимонной травы (видео)

Лимонное сорго в кулинарии

Трава широко используется в качестве основы для заваривания чая, а также приятной вкусовой добавки к некоторым блюдам азиатской и карибской кухни. Сорго обладает приятным лимонным ароматом, поэтому чай из него напоминает чай с лимоном. Такой чай очень полезен, поскольку хорошо сказывается на артериальном давлении и общем тонусе организма, помогает утолить жажду (особенно в холодном виде), что очень актуально для жарких тропических стран.

В качестве специи цимбопогон добавляют к блюдам из рыбы, мяса птицы, морепродуктов. Это не только улучшает их вкус, но и делает еду более полезной для организма.

Похудение и косметология

В косметологии цимбопогон нашел применения благодаря своим эфирным маслам, которые хорошо растворяют ароматы духов и обеспечивают их стойкость. Также лимонная трава применяется и как хорошее средство для решения некоторых косметических проблем:

  1. Сорго хорошо справляется с проблемной кожей, эффективно устраняя излишки жира из сальных желез и тем самым нормализуя обменные процессы в дерме кожи.
  2. Обеспечивает интенсивный рост волос, а также позволяет укрепить ломкие волосы.
  3. Значительно укрепляет волосяные луковицы, что препятствует обильному выпадению волос.

Лимонное сорго используется в качестве приятной вкусовой добавки к некоторым блюдам азиатской и карибской кухни

Другие варианты применения

Еще одно довольно популярное направление применения лимонного сорго – использование его приятного запаха для:

  • ароматизации воздуха;
  • ароматических ванн;
  • изготовления масел, применяющихся в массажных процедурах.

Лимонная трава используется в ароматических лампах, которые создают не только приятную атмосферу и поднимают настроение, как и любой другой запах цитрусовых.

Применение лемонграсса в качестве ароматизирующего вещества создает дополнительную защиту от кровососущих насекомых – мух, комаров. Особенно хорошо действует эфирное масло лимонной травы в сочетании с маслами других растений (лаванды, апельсина, розмарина и других). В аромалампу достаточно добавить несколько капель смеси, чтобы отпугнуть насекомых как минимум на несколько часов.

Еще одно довольно популярное направление применения лимонного сорго – использование его приятного запаха

Секреты выращивания лимонной травы в домашних условиях

Приобретать лимонное сорго в аптеке необязательно – если есть желание и возможность, то траву вполне реально вырастить и в домашних условиях. Размножают растение семенами, причем их всхожесть достаточно хорошая. Чтобы лемонграсс чувствовал себя хорошо и рос быстро, нужно стараться соблюдать несколько несложных правил:

  1. Выращивать лимонную траву лучше в большом горшке (в первые полтора-два года брать землю из расчета 1 килограмм на 1 росток).
  2. Посадку семян не нужно проводить слишком глубоко – просто положите их во влажную рыхлую почву, слегка присыпав сверху землей.
  3. Прорастание семян идет быстрее в условиях повышенной влажности и затемнения.
  4. Когда всходы достигли 20-25 см в высоту, их нужно рассадить по одному.
  5. Почва для растения берется аналогично той, на которой растут суккуленты. При этом следует удобрить ее азотными подкормками.
  6. Лемонграсс очень любит солнце, поэтому лучше всего растет на окнах, выходящих на юг и восток.
  7. И главное требование – это ежедневный умеренный полив. Лимонная трава любит влагу, поэтому поливать ее желательно дважды в день – утром и вечером. Также не будет лишним совершать еженедельное орошение листьев из пульверизатора.

Варианты приготовления лемонграсса (видео)

Техника выращивания лемонграсса несложная, зато в итоге можно получить совершенно бесплатное лекарство, приправу и ароматическое средство на собственном подоконнике.

Читайте также: