Лещина полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 05.10.2024

Применение лещины обыкновенной в медицине востребовано при самых разнообразных заболеваниях. Листья и кору орешника используют при пищеварительных недугах и плохом кровообращении, при простудах и воспалениях.

Как выглядит и где растет

Обыкновенная лещина, орешник, или лесной орех (Corylus avellana), — листопадный кустарник или дерево семейства Березовые, с уплощенно-шаровидной или яйцеобразной кроной. Ствол растения покрыт светлой гладкой корой коричневато-серого оттенка с поперечными полосками, побеги у лещины буроватые с опушением. Корни орешника поверхностные, но мощные и разветвленные, один отросток обычно сильно выделяется на фоне других по длине и толщине.

Обыкновенная лещина обладает округлыми, овальными или слегка вытянутыми листьями с зубцами у вершины. На нижней стороне пластин вдоль жилок можно заметить рассеянное опушение. Соцветия появляются до раскрывания почек в период с февраля по апрель. Растение приносит длинные многоцветковые мужские и короткие пазушные женские цветки, которые полностью формируются еще в предыдущем вегетационном сезоне.

В августе и сентябре лещина дает небольшие орехи в плотной скорлупе с листовидной зеленой оберткой. Плоды у кустарника обычно собраны в пучки по 2-5 штук, реже располагаются одиночно. Сами орехи под скорлупой шаровидные или слегка удлиненные, светло- или темно-коричневого цвета.

В естественных условиях обыкновенную лещину можно встретить по всей Европе, на Среднем Востоке и на Кавказе, в Норвегии и даже за Полярным кругом. В России орешник растет в степных зонах и в европейской части страны, выбирает чаще всего смешанные и широколиственные леса, берега водоемов и склоны холмов. Обыкновенная лещина может развиваться в среднем 100 лет.

Важно! Орешник требователен к составу почвы, увидеть его можно на черноземе и известковом влажном грунте. А вот на песчаниках и в заболоченных областях он не встречается.

Химический состав лещины и калорийность орехов

Польза и вред лещины для человека определяются ее химическим составом. В листьях, плодах и коре растения содержатся:

  • эфирные масла;
  • сахароза;
  • жирные масла;
  • медь, железо и цинк;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
  • спирты и танины;
  • бетулин;
  • клетчатка;
  • витамины А и К;
  • токоферол;
  • калий, магний, сера и марганец;
  • вещество мирицитрозит;
  • органические кислоты.

Пищевая ценность у лесного ореха довольно высокая. В 100 г плодов присутствует около 628 калорий, при этом 60,7 г занимают жиры, а по 14,9 г и 16,7 г приходится на долю белков и углеводов соответственно.

От чего помогает и чем полезна лещина для организма человека

При грамотном применении плоды, кора и листья обыкновенной лещины оказывают благоприятное воздействие на организм человека. А именно:

  • способствуют отхаркиванию при кашле и выводят мокроту;
  • улучшают кровообращение и помогают при варикозном расширении вен;
  • стимулируют пищеварение и препятствуют развитию запоров;
  • благотворно влияют на состояние почек и мочевыводящих путей;
  • оказывают ранозаживляющее и регенерирующее действие;
  • обладают легкими обезболивающими свойствами;
  • очищают эпидермис от прыщей и черных точек;
  • помогают при кожных раздражениях и при укусах насекомых;
  • защищают от развития анемии и поддерживают здоровую массу тела;
  • укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление при простуде.

Применять обыкновенную лещину можно для выведения шлаков и токсинов из организма.


Чем полезны лесные орехи лещины

Лесные орехи полезно употреблять для набора веса при дефиците мышечной массы и для улучшения работы мозга. Плоды обыкновенной лещины помогают избавиться от метеоризма, способствуют растворению камней в почках и мочевыводящих путях, защищают от недугов печень.

Целебные свойства скорлупы лещины

Скорлупа обыкновенного лесного ореха часто применяется в приготовлении отваров и настоек. Средства на ее основе:

  • снижают артериальное давление;
  • улучшают состояние при мигренях и головокружениях;
  • останавливают кровотечения;
  • помогают при геморрое и варикозе;
  • облегчают состояние при суставных недугах;
  • очищают кожу и способствуют ее заживлению при наружном использовании.

Применять лекарственные свойства обертки орехов лещины и скорлупы рекомендуется при диарее, порошок из сырья обладает вяжущим действием.

Лечебные свойства листьев лещины

Листья орешника содержат большое количество флавоноидов, эфирных масел и антиоксидантов. Они обладают хорошими противовоспалительными и антисептическими свойствами, помогают при заболеваниях желудка и кишечника, а также при ранах и порезах. Применять отвары и настои листьев можно для лечения анемии, для полосканий при ангине и стоматите, для укрепления иммунитета.

Лечебные свойства коры лещины

Кора обыкновенной лещины богата дубильными веществами и обладает выраженным заживляющим действием. Средства на ее основе применяют при воспалениях и кровотечениях, для укрепления стенок сосудов и при лечении варикоза и тромбофлебита.

Отвары и настои коры орешника обладают мочегонными свойствами. Принимать их можно при склонности к отекам и при мелком песке в почках.

Свойства экстракта лещины

В аптеках доступен к приобретению экстракт лещины — гомеопатическое средство с противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Среди показаний к применению препарата числятся:

  • кожные заболевания — дерматиты и экземы;
  • пародонтоз и боли в горле;
  • диарея;
  • геморрой и варикозное расширение вен;
  • фурункулез;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • зубные и ушные боли;
  • язва желудка.

Экстракт принимают внутрь по маленькой ложке раз в день натощак либо наносят на кожу, предварительно разбавив водой в пропорции 1:5.

Чем полезна лещина для мужчин

Обыкновенная лещина повышает общую выносливость организма и приносит пользу для мужчин в первую очередь при тяжелой физической работе. Кроме того, применять орешник можно для предотвращения инсультов и инфарктов, средства на основе растения укрепляют сосуды и сердце. Лещина предупреждает развитие онкологических процессов репродуктивной сферы, а также повышает потенцию и увеличивает способность к зачатию.


Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает готовить на основе обыкновенной лещины спиртовые настойки и водные лекарственные средства. В обоих случаях орешник хорошо раскрывает свои полезные качества и подходит для внутреннего и наружного применения.

Настойка лещины на водке, самогоне

Настойку лещины готовят чаще всего на свежих листьях. Рецепт выглядит так:

  1. Пластины растения измельчают в объеме трех больших ложек и заливают 250 мл водки или самогона.
  2. Закрывают сосуд крышкой и убирают в теплое темное место на две недели.
  3. Процеживают и переливают в чистую емкость.

Принимать настойку обыкновенной лещины нужно дважды в день по 40 капель. Пользу средство приносит при простатите и аденоме у мужчин, а также при сгущении крови.


Настой, чай

При геморрое и варикозном расширении вен рекомендуется готовить водный настой обыкновенной лещины. Делают его так:

  1. 20 г сухой коры измельчают.
  2. Заливают 300 мл кипятка в термосе.
  3. Оставляют под крышкой на 4-5 часов.
  4. Процеживают.

Готовый настой нужно разделить на четыре равные порции и выпить в течение дня.


При пищеварительных расстройствах и ослабленном иммунитете хорошо помогает чай из листьев обыкновенного орешника. Рецепт приготовления следующий:

  1. Большую ложку свежих листьев заливают стаканом кипятка.
  2. Накрывают емкость крышкой и оставляют на четыре часа.

Процеженный напиток нужно употреблять по 1/3 стакана трижды за сутки, желательно натощак.

Отвар из листьев лещины

При воспалительных процессах и плохом кровообращении находят применение свойства древесины лещины и ее листьев. В терапевтических целях готовят такой отвар:

  1. Пластины вместе с ветками измельчают.
  2. Отмеряют 15 г сырья и заливают 300 мл воды.
  3. На самом слабом огне отваривают на протяжении получаса, постоянно помешивая.
  4. Снимают с плиты и дают настояться около десяти минут.

Процеженный отвар необходимо долить чистой водой до изначального объема. Принимают лекарственный напиток в соответствии с конкретным рецептом, но обычно не более чем по 30 мл трижды в сутки.


Ванны

При обострении геморроя и простатита особенно рекомендованы к применению ванны с отваром лещины. Лекарственное средство делают так:

  1. 150 г сухого или свежего сырья заливают 1 л воды.
  2. Кипятят в течение пяти минут.
  3. Снимают с плиты и настаивают, пока жидкость не приобретет коричневый оттенок.
  4. Процеживают.

Готовый отвар выливают в емкость для сидячих ванн и опускают над ней нижнюю часть тела так, чтобы не касаться непосредственно жидкости. Лечебный эффект достигается за счет воздействия горячего пара. Проводить процедуры нужно по вечерам.


Применение лещины обыкновенной в народной медицине

Народная медицина широко использует настойки и отвары орешника для улучшения кровообращения и снятия воспалений. При употреблении целебных средств важно придерживаться четких дозировок и алгоритмов.

Применение лещины обыкновенной при простатите в медицине

При простатите у мужчин приносят пользу не только примочки и ванны с лещиной. Можно готовить отвар для внутреннего применения по такому рецепту:

  1. 2 кг лесных орехов очищают от скорлупы и заливают последнюю тремя литрами воды.
  2. Отваривают сырье в течение трех минут.
  3. Снимают с плиты, как следует укутывают емкость и оставляют на четыре часа.
  4. Остывшее средство процеживают.

Отвар необходимо принимать по 15 мл трижды в сутки на протяжении двух месяцев. Затем делают перерыв на две недели и повторяют курс.

Применение лещины обыкновенной при варикозе в медицине

Ценные свойства лещины помогают улучшить состояние вен при варикозе. В лечебных целях готовят следующий настой:

  1. Измельчают кору орешника в количестве двух больших ложек.
  2. Заливают сырье 500 мл кипятка.
  3. Накрывают емкость крышкой и выдерживают 10-12 часов.
  4. Фильтруют.

Принимать настой нужно по 30 мл незадолго до еды.

При тромбофлебите

Лечение листом лещины проводят при тромбофлебите, орешник разжижает кровь. Народная медицина рекомендует готовить такую настойку:

  1. Шесть больших ложек сухих листьев измельчают и заливают 500 мл водки.
  2. Убирают закрытый сосуд в темное место на неделю.
  3. По окончании срока процеживают средство.

Настойку обыкновенной лещины употребляют по 40 капель дважды в сутки натощак.

При бронхите

Обыкновенная лещина обладает отхаркивающими свойствами и помогает при сильном кашле. Для лечения бронхита готовят следующее средство:

  1. 50 цельных орехов заливают теплой водой и выдерживают десять часов;
  2. По истечении времени ядра перемалывают в кашицу и оставляют в той же жидкости на три часа;
  3. На среднем огне доводят массу до кипения;
  4. Горячую кашицу продавливают через марлю, чтобы отделить жидкость.
  5. Добавляют в средство 20 г меда и пять больших ложек сливок.
  6. Как следует размешивают.

Полученное ореховое молоко принимают дважды в день по большой ложке натощак. Средство помогает вывести мокроту, борется с бактериальными процессами и при этом обладает довольно приятным вкусом.

Для усиления лактации

Плоды обыкновенной лещины повышают выработку молока у женщин при грудном вскармливании. Народная медицина рекомендует ежедневно употреблять по 10-15 цельных орехов вместе с теплым зеленым чаем.

Важно! Перед использованием обыкновенной лещины для усиления лактации необходимо убедиться, что ребенок не страдает аллергией на продукт.

При анемии и хронической усталости

Полезные вещества в составе лесного ореха оказывают полезное воздействие при низком уровне гемоглобина и упадке сил. Хорошим эффектом обладает такое средство:

  1. 250 г цельных ядер перемалывают до состояния мелкой крошки.
  2. Смешивают сырье с половиной стакана натурального меда.
  3. Доводят массу до однородности.

Принимать средство нужно трижды в день натощак по 30 г.


При колите

Лечебные свойства обыкновенной лещины приносят пользу при кишечных воспалениях и колите. Целебное средство делают так:

  1. Измельчают в порошок 150 г орехов.
  2. Заливают сырье равным количеством чистой воды.
  3. Как следует перемешивают до однородной вязкой консистенции.

Средство нужно употреблять по 50 г трижды в сутки на пустой желудок.

При мочекаменной болезни

Лечебные свойства травы лещины можно применять при мелких конкрементах в мочевом пузыре. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  1. Сухие листья измельчают до состояния порошка.
  2. Отмеряют две большие ложки сырья и заливают в термосе 500 мл кипятка.
  3. Оставляют под крышкой на 10-12 часов.
  4. По окончании срока процеживают.

Настой нужно принимать четырежды в сутки по 1/4 стакана. Продолжать лечение рекомендуется не менее месяца.

При желтухе

Ценные свойства обыкновенной лещины улучшают состояние печени, борются с воспалительными процессами и способствуют восстановлению органа. Лекарственное средство делают так:

  1. Листьями орешника до половины заполняют банку на 1 л.
  2. Заливают оставшееся пространство сухим белым вином.
  3. Плотно закупоривают сосуд и убирают в темное место на неделю.
  4. По истечении времени процеживают.

Готовое средство употребляют трижды в день по 50 мл натощак. Всего принимать настойку нужно не более трех недель, перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

Применение в косметологии

Обыкновенная лещина благотворно влияет на состояние волос и кожи. Чаще всего в косметических целях применяют масло лесного ореха, доступное к приобретению в аптеках и специализированных магазинах. Средство входит в состав скрабов и лосьонов, омолаживающих кремов и масок, антицеллюлитных обертываний.

Кашицу из созревших плодов обыкновенной лещины используют в качестве натурального красителя. Полужидкая масса при нанесении способна придавать волосам каштановый оттенок. Эффект держится недолго, но зато и вредного воздействия на локоны средство не оказывает.


Противопоказания к применению лещины

Полезные свойства и противопоказания листа лещины, коры и плодов растения одинаковы не для всех. Употреблять средства на основе орешника нельзя:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при диабете в тяжелых формах;
  • при обострении панкреатита и язвы желудка.

Принимать плоды обыкновенной лещины в чистом виде или в составе смесей не рекомендуется также при склонности к лишнему весу и тяжелых заболеваниях печени. Орехи являются высококалорийным продуктом и содержат в составе много жиров, поэтому могут причинять вред.

Магические свойства орешника

В народных поверьях обыкновенная лещина считается священным деревом с сильными магическими свойствами. Согласно приметам, орешник оберегает от злых сил и очищает окружающее пространство, привлекает достаток в жилище и исцеляет душевные раны. В приметах лещина выступает деревом мудрости и может наделять даром предвидения.

Заключение

Применение лещины обыкновенной в медицине особенно востребовано при заболеваниях сосудов и при воспалительных недугах. Достоинством орешника является его безопасность, противопоказаний у растения немного, при соблюдении дозировок вреда оно не нанесет.

Лещина обыкновенная (Орешник обыкновенный лесной) — это кустарник высотой до 2-7 м.
Годичные ветки лещины (орешника) светло-сероокрашенные, с желтоватыми волосками и железками; молодые ветки голые.
Листья лещины (орешника) очередные, короткочерешковые, с прилистниками, длиной 5-12 см, округлые, обратнояйцевидные или овальные, с неравнобокосердцевидным основанием, коротко заострены на верхушке, по краю неправильно дважды зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу светлее, с опушением по жилкам; черешки железистые и щетинистые; прилистники притуплено продолговато-яйцевидные, волосистые, рано опадающие.
Цветки лещины (орешника) однополые невзрачные, появляются до распускания листьев.
Тычиночные цветки лещины (орешника) собраны в густые цилиндрические сережки длиной до 3-8 см‚ в пазухах прицветных чешуй, состоят из сросшихся с кроющей чешуей 4 раздвоенных тычинок и 2 яйцевидных, густо опушенных прицветников; пестичные цветки, каждый с 2 прицветниками, собраны в почковидные колоски, околоцветник у них с отгибом из 4-8 зубчиков, пестик с 2 нитевидными малиново-красными рыльцами; завязь нижняя, одногнездная, с 4 семяпочками, из которых развивается только 1.
Плод лещины (орешника) — односемянный, шаровидный или яйцевидный орех с более менее уплощенным донцем — основанием и внезапно заостренной верхушкой; плоды скучены по 2-5 штук и заключены в листовидную, открытую, колокольчатую обертку из 2 надрезанно-зубчатых, бархатисто-опушенных листочков — плюску. Окраска скорлупы коричневая, неравномерно продольно-полосатая, в верхней половине с бархатистым серым коротким опушением; форма, цвет и опушение варьируют в зависимости от географической разновидности и сорта. Наружная часть скорлупы твердая, деревянистая, внутренняя — более мягкая, пластинчато отслаивающаяся или только трещиноватая. На разрезе твердой части скорлупы видны расположенные в 1 ряд темно-коричневые точки — проводящие пучки. Семя по форме повторяет орех, снаружи тоже коричневого цвета; поверхность его, преимущественно в продольном направлении, волнисто-полосатая от проводящих пучков, проходящих в семенной кожуре. С одной стороны имеется более менее глубокая бороздка, в которой располагается длинная семяножка — фуникулюс. Семенное ядро состоит из крупного, за счет семядолей, зародыша, покрытого тонкой светлой пленкой — остатком эндосперма.
Цветет в марте—апреле.
Плоды созревают в августе—сентябре.
Существуют другие виды: C. maxima Mill. — Л. крупноплодная, C. heterophylla Fisch. — Л. разнолистная, C. colurna — Л. медвежья (древовидная).

Лещина обыкновенная (орешник обыкновенный лесной), лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

Ареал произрастания и экология лещины (орешника)

Лещина (орешника) распространена в европейской части Российской Федерации (кроме Севера, северо-востока и юго-востока), в горных районах Кавказа, в Малой Азии.
Обитает в подлеске, по вырубкам, пожарищам, на опушках смешанных и широколиственных лесов, теневынослива, морозоустойчива.
Культивируется.

Сырье из лещины (орешника)

Химический состав лещины (орешника)

В коре лещины (орешника) содержится: эфирное масло, до 10 % танинов, флобафены, лигноцериловый спирт, тритерпеноид бетулин.
Листья содержат: 0,04 % эфирного масла, флавоноиды, гликозиды, в том числе мирицитрозид, алкалоиды, альдегиды, пальмитиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин, сахарозу, танины.
В листьях и коре лещины (орешника) содержится до 10 % дубильных веществ.
Орехи содержат: 20 % белка, 75 % невысыхающего жирного масла, альфа-токоферол, до 9 мг / % тиамина, каротин, биотин, сахара, минеральные соли, в том числе железо, микроэлементы.
Жирное масло семян содержит: полный набор незаменимых аминокислот, белки, микроэлементы.
Пыльца лещины (орешника) богата белками и витаминами.

Действие и применение лещины (орешника)

Препараты лещины обыкновенной рекомендуют при гипертонической болезни, стенокардии, заболеваниях печени и желчных путей, неврозах, язвенной болезни, как возбуждающее аппетит.
Настой из листьев обладает мочегонным действием; применяют при гипертрофии предстательной железы.
Кору используют при малярии.
Отвар коры и настой листьев употребляют при расширении вен, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, трофических язвах голени, при заболеваниях печени.
Отваром из плюски лечат поносы.
Плоды, освобожденные от тонкой коричневой шелухи, используют при анемии, астении, истощении, диабете, гипертонии, атеросклерозе, камнях в почках и желчнокаменной болезни, ревматизме; растертые орехи с водой применяли при кровохаркании, мочекаменной болезни, метеоризме, как лактогенное средство, при бронхите, лихорадочных состояниях; орехи с медом — при ревматизме, анемии и как общеукрепляющее средство.
Систематическое употребление орехов предупреждает развитие атеросклероза.
Измельченные плоды, смешанные с яичным белком‚ используют при ожогах.
Для укрепления волос масло втирают в кожу головы.
Пыльцу используют как общеукрепляющее средство, а в сочетании с медом и отваром зверобоя при — недержании мочи.

Рецепты из лещины (орешника)

  1. 1 столовая ложка листьев настаивается в 250 мл кипятка в течение нескольких часов (2 часов), процеживается и употребляется по ½-¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
  2. Отвар коры: 1 столовая ложка коры на 500 мл кипятка, кипятят 10 мин, пьют по ½ стакана 4 раза в день до еды.

Кулинария из лещины (орешника)

Орехи используются в диетическом питании. По своей калорийности они превосходят картофель, молоко, изюм, инжир, хлеб. Орехи едят свежими, сушеными, поджаренными; используют в кондитерском производстве при изготовлении тортов, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов, начинок; сухие плоды размалывают и добавляют в муку при выпечке кондитерских и хлебных изделий, из них готовят кофе.
Масло из орехов имеет приятный аромат и по вкусу напоминает миндальное, по свойствам не уступает ему, применяется в диетике и косметологии.
Ореховое молоко. Ядра ореха разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступе. Полученную массу настаивают в течение 3-4 часов, затем кипятят и отцеживают. В массу добавляют по вкусу сливки, соль и сахар.
Взбитые сливки с орехами. Ядра орехов поджаривают и измельчают. Сливки взбивают с сахаром, посыпают измельченными орехами.


Лесной орех или лещина, кустарник семейства Березовых, во все времена был наделен людьми исключительно позитивной энергетикой и символизировал плодородие.

Лесной орех – это настоящее лакомство, по вкусовым характеристикам приближенное к миндалю. Плод лещины отличается богатым составом. Однако окультуренный лесной орех, называемый фундуком, имеет отличия в составе ядер, а поэтому считается менее полезным своего лесного собрата. Давайте разберемся, чем же знаменателен лесной орех: польза и вред его ядер могут оказаться немаловажными для решения о включении его в рацион.

Одно из главных свойств лещины – обновление организма и укрепление сосудов – определяется большим содержанием в нем витамина Е.

Всего 70 г лесного ореха обеспечивают дневную потребность в токофероле. Остальной витаминный состав тоже не назовешь скудным: в плоде ореха присутствуют витамины В1, В2, РР, а также незначительное количество витаминов А и С. Минералы в свою очередь сбалансированы так, что основной акцент их содержания направлен на поддержание сердечно-сосудистой системы,

это обеспечивается существенным количеством калия (445 мг в 100 г) и магния (160 мг в 100 г).

Нельзя не отметить лесной орех и как великолепный источник железа, которым он способен насытить организм в двойной норме (36 мг). Это делает его незаменимым продуктом при проблемах кроветворения. Имеется в составе также фосфор и кальций, присутствие остальных элементов слабо выражено.

В отличие от дикого лесного ореха окультуренный фундук, имея схожую калорийность (650 ккал), не содержит такого богатого железом состава, однако более насыщен медью, марганцем и кобальтом.

Высокая калорийность лесного ореха обусловлена большим содержанием растительных жиров в плоде – более 60% от его массы.

По питательной ценности лесной орех обгоняет все орешки. Если показать на примере, то в фундуке втрое больше калорий, чем в хлебе, в 7 раз больше, чем в молоке, а шоколаду до лещины еще расти и расти – в 8 раз фундук калорийнее шоколада. В 100 граммах лесного ореха содержится 679 ккал.

Проще говоря, чтобы взрослый человек целый день был сытым, ему достаточно съесть за день от 200 до 400 грамм фундука.

Это, с одной стороны, насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, а с другой накладывает ограничения на его употребление при склонности к лишнему весу.

Однако, лесной орех не содержит холестерина.

Лещину можно назвать хорошим источником белков, которые составляют 13% его массы. Это позволяет включать ее плоды в вегетарианское меню как частичный заменитель мяса.

Плоды лесного ореха довольно легко усваиваются, обеспечивая быструю и полноценную доставку полезных веществ в клетки организма.

Полезные свойства лесного ореха:

- укрепляет сердечные мышцы;

- предупреждает развитие остеопороза (болезнь костной системы);

-поддерживает защиту организма, уменьшает шансы простудиться;

-отлично укрепляет организм в целом, особенно если кушать его с медом;

-отличное профилактическое средство от рака;

-улучшает мозговую деятельность;

-хорошая профилактика атеросклероза сосудов, снижает холестерин;

-эффективное средство от тромбофлебита и варикоза;

-препятствует интоксикации, предупреждает гнилостные процессы;

-замечательный источник энергии; защищает нервную систему от стрессов и напряжения;

leshhina-orekh

Лещину или орешник люди хорошо знают и активно используют не одну тысячу лет. Полезны все части растения и даже плюска – оболочка недозрелых орехов. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, как применяется лещина, полезные свойства и противопоказания к приему лекарств из данного растительного компонента, а также об основных рецептах приготовления фитолекарств из плодов, листьев и других частей орешника.

Ботаническое описание лещины обыкновенной

leshina-kust

Ареал произрастания данного кустообразного достаточно обширен. Орешник не прихотлив и не требователен к составу почвы и температурному режиму. Его заросли можно встретить в степях и лесных зонах практически по всей территории СНГ и на Кавказе. Если почва достаточно плодородная, растение будет обильно плодоносить. Лучше всего лещиновые кусты растут в буковых, грабовых или смешанных лесах, а также там, где есть много липы.

Химический состав

В фитотерапии и домашней косметологии активно используется лещина, применение ее довольно обширно, причем, в ход идут все части растения: стебли, кора и ореховая оболочка.

Листья и кора орешника используются для приготовления отваров, настоев и настоек, а также экстракта. Из орехов делается ценное масло, также они используются в свежем виде для приготовления еды и при изготовлении лекарственных средств.

leschina

Лечебные свойства растения

Лещина активно используется в фитотерапии и косметологии, ее полезные свойства позволяют применять растительные средства в различных целях. Известно, что настои, отвары, настойки и прочие натуральные препараты имеют следующее действие:

  • Жаропонижающее;
  • Противовоспалительное;
  • Противодизентерийное;
  • Сосудосуживающее;
  • Лактационное (стимулируют выработку грудного молока у кормящих женщин);
  • Желчегонное;
  • Послабляющее;
  • Заживляющее;
  • Общеукрепляющее;

Орешник способен понижать уровень вредного холестерина в крови, его используют для профилактики ряда болезней и в качестве имуномодулятора. Плоды растения обладают не только огромным витаминно-минеральным запасом, но и большой питательной ценностью.

В этом видео рассказывается о пользе орешника:

Применение лещины

Лекарства из коры, листьев и плодов орешника используются внешне и внутренне для терапии различных заболеваний и патологий:

  • Дизентерия – внутренний прием отвара коры и листьев орешника;
  • Простуда, Грипп, ОРЗ – внутреннее применение настоя или спиртовой настойки на коре лещины;
  • Для усиления выработки грудного молока – регулярный прием водного настоя листьев лещины, а также орехового молочка;
  • Запоры – использование орехового масла;
  • Застой желчи, образование камней в почках и желчном пузыре – применение орехового масла внутрь;
  • Улучшение состава крови – употребление в пищу свежих орехов;
  • Понижение уровня холестерина – внутреннее использование орехов и орехового молочка;
  • Варикозное расширение вен – систематический прием настойки коры лещины;
  • При увеличении предстательной железы – внутренний прием отвара из коры, листьев и перетертого фундука;
  • Кишечные болезни воспалительного и инфекционного характера – употребление водного настоя листьев и коры орешника;
  • Колиты – употребление порошка из плюски (ореховой оболочки);
  • Ревматизм – внутренний прием смеси меда с плюской;
  • Ожоги и незаживающие язвы кожи – нанесение на пораженные поверхности смеси яичного белка с ореховым маслом;
  • Трофические язвы голени и частые разрывы мелких капилляров на конечностях – внутренний систематический прием отвара листков и коры орешника;
  • Для укрепления волос и усиления их блеска – втирание в голову орехового масла и употребление в пищу свежего фундука;

Для общего укрепления организма и повышения его защитной функции полезно употреблять орешки и ореховое молочко в пищу. Также хорошо время от времени заваривать из лещиновых листьев чай и пить его с медом и лимоном.

Фитотерапевт Александр Вяземский рассказывает о пользе листьев лещины:

Противопоказания

В натуропатии давно используется растение лещина, полезные свойства и противопоказания которого нужно знать всем, кто собирается принимать в пищу орехи или пользоваться фитосредствами из данного растительного компонента.

Как и любое растение, она может вызывать аллергическую реакцию организма. Если неприятие вызывает какая-то она часть растения (например, вытяжка коры или орешки), не стоит использовать лекарства из других компонентов орешника. При лечении детей, имеющих диатез, нежелательно наружное или внутреннее использование средств из этого растения.

Людям с гипертонией не стоит употреблять в пищу слишком много фундука, также им противопоказаны фитосредства из лещины: настои, отвары, молочко и масло.

Рецепты

Орешник имеет обширное лекарственное и косметическое применение. Из него делается сок и вытяжка, а также отвар коры и листьев, настой и спиртовая настойка. Фундук употребляется в сыром, целом или перетертом виде, из него производится ценное ореховое масло и питательное молочко. В домашних условиях хорошо готовить орешниковый фиточай.

Отвар коры

otvar-leschini

Кора лещины имеет очень ценные полезные свойства. Отвар данного фитокомпонента имеет сосудосуживающие, антисептические и противовоспалительные свойства. В процессе приготовления лекарства жидкость напитывается ценным эфирным маслом и становится лечебной.

Готовится отвар так:

1 столовая ложка сухой (желательно измельченной) коры заливается 500 граммами крутого кипятка и настаивается до остывания (приобретения комнатной температуры). Затем жидкость процеживается и принимается по пол стакана натощак 4 раза в сутки. Также можно использовать ее наружно, в качестве протираний и компрессов, а также для ополаскивания головы.

Если приготовить более концентрированный отвар (взять не 1, а 1,5 ложки коры на 500 грамм жидкости), его можно использовать при лечении малярии

Отвар листьев

Орешниковые листочки богаты на витамины, эфирные масла и флавоноиды, благодаря чему они обладают противовоспалительным и восстанавливающим, а еще желчегонным действием. Чтобы приготовить отвар, нужно 1 столовую ложку сухих, измельченных листков (можно добавить 1 чайную ложечку измельченной коры) залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять до остывания (жидкость должна стать приятно теплой), затем отцедить и принимать по 100 грамм 3 или 4 раза в сутки. Пить можно независимо от приема пищи, для улучшения вкуса добавляется мед и лимон.

В качестве профилактики и для общего укрепления организма готовится чай – это подобие отвара, но не из 1 столовой, а из 1 чайной ложки сухих орешниковых листьев, залитой 1 стаканом горячей воды.

Настой

Во время приготовления водного настоя коры жидкость насыщается триптерпеноид бетулином, танинами и природными дубильными веществами, потому данное фитосредство используется для лечения варикоза, простатита, а также тромбофлебита. В древности настой коры прикладывали к опухолям для уменьшения неприятных симптомов. Можно использовать средство, как вспомогательную терапию при онкологии.

Готовится настой следующим образом:

1 столовая ложка фитосредства заливается 0,5 литра воды, доводится до кипения и на малом огне держится 10-12 минут, затем остужается и процеживается. Пить нужно по полстакана до еды, 3-4 раза в сутки.

При варикозном расширении вен нужно на 1 чайную ложку коры брать 300 грамм воды, кипятить все 15 минут, затем процеживать и принимать внутрь по 75 грамм натощак, 4 раза в сутки.

Настойка

nastoika leschini

Спиртовая настойка орешника была популярным лекарственным средством еще в Древней Руси. К тому же, это ароматный напиток, который нередко ставился на стол по праздникам. Средство обладает теми же полезными качествами, что и водный настой растения, его преимущество заключается в возможности употребления малыми дозами для лечения, а также в длительности хранения. Можно использовать средство наружно в качестве антисептика.

Настаивается фундук на спирту, водке или самогоне. В среднем, нужно взять 20 орехов на 1 литр крепкого алкоголя. Скорлупа измельчается, а ядра перетираются в ступе, затем все заливается спиртом или водкой, взбалтывается и настаивается в темном, прохладном месте 1 месяц. После приготовления настойку фильтруют и хранят в холодном погребе или в холодильнике. Принимают средство по 1 столовой ложке за 10 минут до трапезы, 3-4 раза в день.

Если напиток готовится не только для лечебных, но и для гастрономических целей, можно добавить в него мед, лимон и положить несколько лещиновых листков (для аромата).

Ореховое молочко

Ореховое молочко помогает понижать давление и положительно сказывается на работе сердца. По сути, оно концентрирует в себе все полезные свойства фундука, поскольку представляет собой их смесь с водой. Данный продукт богат на кальций, потому он полезен для сосудов и костной системы организма.

Готовится молочко очень просто. Нужно 1 стакан орехов измельчить любым доступным способом, а затем залить их 4 стаканами кипяченой или очищенной воды. Если смешать оба компонента в соотношении 1:3, напиток получится более густым и насыщенным.

Напиток отлично утоляет жажду и может выступать заменителем молока в рационе людей с неприятием лактозы.

Применение в косметологии

В косметических целях применяются отвары и настои коры и листьев лещины, но наибольшее распространение нашло масло орешника. Его смешивают со спитой кофейной гущей или содой, делая питательный и нежно очищающий кожу скраб. Также масло используется для масок на лицо.

Маска для сухой кожи: 3 столовые ложки масла смешать с 3 граммами картофельного или кукурузного крахмала и 1\3 мякоти персика, все нести на очищенное лицо и смыть через 20 минут.

Маска для жирной кожи: 3 грамма голубой или белой глины смешивается с 3 столовыми ложками масла лещины и 1 каплей эфира сандалового дерева. Микс наносится на чистое лицо и смывается после застывания глины и образования корочки.

Отзывы

Люди, употреблявшие фундук, положительно отзываются о его иммуномодулирующих и общеукрепляющих качествах. Лекарственные средства на основе лещины действуют мягко и при всей своей полезности, практически не имеют противопоказаний.

Настои, отвары, настойки и чаи на основе данного растения могут быть не только вспомогательным, но и основным элементом натуральной терапии. Они доказали свою высокую эффективность.

Заключение

Лещина – растение, полезные свойства которого высоко ценили еще наши далекие предки. В лекарственных целях используются ее плоды, ореховая оболочка, кора и листья. Это полезный кустарник с обширным ареалом произрастания. Перед использованием средств из орешника в фитотерапевтических или косметических целях надо ознакомиться с его показаниями и противопоказаниями.

Читайте также: