Окучивание растений проводят для усиления роста придаточных корней

Обновлено: 05.10.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Агротехника
Агротехника – это система приёмов возделывания культурных растений.
Задача агротехники:
Обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции.

Окучивание
Присыпают почву к стеблю растения,
Окучивание растений:
1. Способствует развитию придаточных корней
2. Увеличивает мощность корневой системы.
3. Улучшается корневое питание растения(доступ минеральных веществ)
4. Помогает сохранить влагу в прикорневой зоне
5. Снижает риск развития грибковых болезней и нападок вредных насекомых – медведок, муравьев, улиток.
6. Удаляются сорняки, которые забирают у овощной культуры часть полезных веществ.
Результат: повышение урожайности

Какой агроприём изображён на рисунке?
С какой целью его применяют?
Элементы ответа:
Окучивание увеличивает рост придаточных корней.
Увеличивается общая площадь придаточных корней.
Улучшается минеральное (почвенное) питание растений.
Повышается урожайность.

Для улучшения роста растений (картофеля, томатов, капусты) и увеличения их продуктивности производится агротехнический прием – окучивание. Объясните, каким образом окучивание оказывает благоприятное влияние на рост и развитие растений.

Элементы ответа:
1) При окучивании увеличивается рост придаточных корней.
2) Улучшается минеральное питание растений, что стимулирует рост растений.
3) В процессе окучивания происходит рыхление почвы и уничтожение сорняков.
4) У картофеля присыпание почвы к стеблю увеличивает количество столонов, на которых образуются клубни.

Для улучшения роста растений (картофеля, томатов, капусты) и увеличения их продуктивности производится агротехнический прием - окучивание. Объясните, каким образом окучивание оказывает благоприятное влияние на рост и развитие растений.
Элементы ответа:
Окучивание способствует росту придаточный корней.
2) Увеличивается общая площади всасывания.
3) Улучшается минеральное (почвенное) питание растения, что стимулирует рост и развитие растений.
4) Повышается урожайность растений

Рыхление
Рыхление – перекапывание верхнего слоя почвы(разрушение почвенной корки).
Рыхление почвы:
1. Уменьшает испарение воды из почвы (разрушаются капилляры
- тончайшие волосяные промежутки между частями почвы в верхнем слое почвы
по которым испаряется вода).
Рыхление называют сухим поливом.
2. Улучшает доступ кислорода в почву, улучшается дыхание корня, что способствует развитию корневой системы.
3. Улучшает доступ к минеральным веществам
4. Удаляются сорняки.
Результат: повышается урожайность растений, улучшается структура почвы.

Зачем рыхлят почву при выращивании растений?
Элементы ответа:
1) В целях сохранения влаги в почве
2) В целях улучшения аэрации почвы (газообмена).
3) В целях усиления дыхания корней.

9
При выращивании растений рыхление является важным агротехническим приёмом. В чем заключается физиологический смысл этого агроприёма?
Рыхление – агроприём, с помощью которого разрушается почвенная корка. Она перекрывает доступ кислорода к корням растений, поэтому они развиваются медленно и не способны обеспечить побеги и листья элементами питания.

Пикировка
Пикировка - это удаление кончика главного корня при рассаживании молодых растений (у двудольных растений).
Пикировка:
Стимулирует рост боковых и придаточных корней.
Увеличивает мощность корневой системы.
Улучшает доступ кислорода, удобрений и влаги.
Результат: повышается урожайность растений

Какой агроприём изображён на рисунке?
С какой целью его применяют?
Элементы ответа:
Пикировка – удаление верхушки корня.
Пикировка приводит к прекращению роста главного корня и вызывает усиленное развитие боковых корней.
Всасывающая площадь корневой системы значительно увеличивается, все корни располагаются в верхних наиболее плодородных слоях почвы.
Увеличивается урожайность растений.

Побелка
Побелка – это обработка нижних частей растения, например, гашёной известью.
Побелка:
1. На обработанной поверхности погибают насекомые-паразиты.
2. Побеленная кора не привлекает грызунов, которые ищут, чем поживиться в зимние холода.
3. Служит для профилактики болезней у деревьев.
4. Слой побелки защищает ствол от ожогов (поскольку отражает солнечные лучи), обморожений и оледенений.
Результат: продлите жизнь растений , избавите от паразитов и болезней.

Прореживание
Прореживание – это удаление части посаженных растений.
Прореживание:
Ослабляет конкуренцию.
Способствует развитию корнеплода. Корнеплоды лучше растут.
Корнеплоды получают больше питательных веществ из почвы.
Результат: повышается урожайность растений.

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свёклы надо прореживать? Ответ поясните.
Элементы ответа:
1) Эти растения образуют корнеплоды, формирование которых требует значительного объема почвы.
2) Прореживание растений ослабляет конкуренцию.
3) Способствует развитию корнеплода.
4) Прореживание проводит к повышению урожая

Прополка
Прополка — это процесс удаления сорняков из посевов и посадок культурных растений.
Прополка способствует:
1. Удалению сорняков с полей.
2. Снижает конкуренцию за свет и воду.
Результат: повышается урожайность растений

Прежде чем засеять поле или засадить огород, почву вспахивают или перекапывают. Какое значение имеет вспашка и копка для жизни культурных растений?

Элементы ответа:
1) Копка и вспашка уничтожают большинство сорняков, разрушая их корневые системы. Уничтожая сорняки, человек избавляет культурные растения от конкуренции с сорняками за воду, свет и минеральные вещества.
2) Копка и вспашка перемешивают почву и равномерно распределяют в ней перегной, поэтому корни культурных растений могут располагаться глубже.
3) Копка и вспашка разрыхляют почву и делают ее легко проницаемой для воздуха и воды.

Пасынкование
Пасынкование – это то удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев.
Пасынкование :
Улучшает рост главных побегов.
Ускоряет формирование и созревание плодов.
2. Улучшает питание развивающихся плодов.
Результат: повышается урожайность растений

Прищипывание
Прищипывание – это срезка верхушечных побегов и почек, расположенных на конце ветвей.
Прищипывание:
Стимулирует развитие и рост боковых ветвей.
Способствует ветвлению главного стебля.
Способствует обильному цветению растений.
Результат: повышается урожайность растений

Черенкование.
Черенкование — это вегетативный способ размножения растений с помощью укоренения черенков для сохранения лучших признаков.
Виды черенкования:
Черенкование корневое (используют отрезки корней)
Черенкование листьев (укореняют лист с черешком).
Черенкование побегов.
Результат: получение из отдельных вегетативных органов растений – корней, стеблей, листьев – или из их частей самостоятельных новых растений с признаками и свойствами материнского растения.

Внесение удобрений
Удобрения:
Минеральные: калийные, азотные, фосфорные.
Калийные удобрения укрепляют иммунитет и стойкость к болезням, влияют на рост корней.
Азотные удобрения стимулируют рост побегов.
Фосфорные удобрения ускоряют рост и созревание плодов.
2. Органические: навоз, торф, перегной, компост, помёт.
Результат: улучшается развитие корневой и наземной системы растений, повышается урожайность.

Обрезка растений — частичное или полное удаление главных веток для лучшего роста боковых.
Обрезка побегов:
1. Проводится для формирования кроны, омолаживания, удаления сухих, больных и поломанных ветвей.
2. Повышается качество плодов.
3. Улучшается освещение кроны.
Результат: повышается урожайность растений

Прививка.
Привка - это вегетативная гибридизация с целью получения новых сочетаний признаков. Это метод Ментора – обучение подвоем. Ментор – это подвой (наставник), он обучает привой (веточку).
Результат: повышение урожайности растений, получение новых сортов, ускорение плодоношения, омоложение растения.

Подвоем называют дерево, на которое прививают черенок другого растения.
Привой — черенок, который прививают на подвой. Он образует верхнюю часть дерева (куста), отвечающую за его сортовые признаки.

Севооборот.
Севооборот – последовательное чередование культур на одном поле.
Севооборот обеспечивает:
1. Оптимальный состав и консистенцию почвы, что приводит к большей производительности полей.
2. Равномерное использование минеральных веществ.
3. Сокращению численности вредителей.
Результат: повышается урожайность растений

Почему картофель имеет хороший урожай, если его посадить в почву, где росли бобовые? Ответ поясните.

Элементы ответа:
Бобовые хорошо разрыхляют землю, что важно для образования крупных клубней правильной формы.
Бобовые имеют в ткани корня клубеньки с азотфиксирующими бактериями.
Азотфиксаторы усваивают СО2 из воздуха и переводят его в органическую форму, доступную растениям.
После отмирания бобовых азот в органической форме накапливается в почве и становится доступным другим растениям, например, картофелю.
У бобовых и картофеля нет общих вредителей и болезней.

Задание ЕГЭ по биологии
Линия заданий - 22
Наслаждайтесь интересным учебником и решайте десятки тестов на Studarium,
мы всегда рады вам! =)

1549. Для улучшения роста растений (картофеля, томатов, капусты) и увеличения их продуктивности производится агротехнический прием - окучивание. Объясните, каким образом окучивание оказывает благоприятное влияние на рост и развитие растений.

1) Окучивание способствует росту придаточный корней
2) Рост придаточных корней приводит к увеличению общей площади всасывания: улучшается минеральное (почвенное) питание растения, что стимулирует рост и развитие растений, увеличивает урожай

Процесс окучивания известен у всех дачников и людей, которые много времени проводят за ухаживанием культур.


Окучивание помогает повысить качество урожая, избавиться от сорняковых растений. Какая польза от такого процесса? Постараемся разобраться что это и для чего нужно.

Окучивание – способ обработки земли с целью ее облагораживания . Как правило принято окучивать картошку, но также полезно окучивать и другие овощи, и культуры.

Какая польза при окучивании

  • Способствует гармоничному росту прикорневой системы
  • Борется с крупными сорняками
  • Поддерживает растение при сильном ветре
  • Предотвращает вымерзание и поддерживает тепловой режим
  • Удерживает воду в корневой системе растения


Какие культуры можно окучивать?

  • Картофель
  • Огурцы
  • Томаты
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветочные культуры
  • Ранние саженцы


У некоторых растений окучивание помогает образовывать придаточные корни, это улучшает питательные свойства.

Лучше всего процесс проводить после дождя, когда почва напитана влагой. Если почва сухая, то лучше перед окучиванием ее полить, сухой грунт только усугубит растение.

Окучивание лучше производить с помощью специального инструмента, так почва будет рыхлиться. Подгребая землю к стеблю растения, в это же время можно удалять сорняки.


Окучивание картофеля

Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.


Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая.

Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.

Важно! Окучивать картофель, когда он цветет – это плохо скажется на урожайности.

При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.


Морковь

Окучивать морковь также полезно, делать это достаточно один раз, когда молодые ростки уже появились над землей. Слегка присыпьте их землей, подрыхлите вокруг ростка. Это убережет их от попадания солнечных лучей и улучшит питательный процесс.

Томаты

Помидоры можно окучивать 3-5 раз за сезон. Такой процесс поможет растениям закрепить основание у корней, так как у них оно в процессе созревания достаточно слабое. После каждого окучивания, можно добавлять количество земли на 5-10 см.


Первое окучивание томатов можно производить уже после 3х недель после посадки растений. За такой промежуток корни растения уже успевают достаточно крепко прирасти. После повторять можно один раз в 1.5 месяца.

Капуста

Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.


При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.

Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.

Лук-порей

Окучиванию также подвергается и лук. Его самая основная и важная часть находится под землей – луковица. Первое рыхление можно производить уже после появления первых ростков растения, подсыпая к корням 3-5 см земли.


Достаточно окучивать лук два раза, второй, когда лук уже подрос (2 месяца), последующие окучивания лука можно производить по мере необходимости, после сильно дождя или ветра.

Правильное и своевременное окучивание овощных и садовых культур – залог большого и здорового урожая. Об этом стоит подумать сразу, как только семена были посажены в землю.

Окучивание огородных растений известный приём. Зачем он нужен и как его правильно проводить?

Что такое окучивание

Для чего нужно окучивание

Окучивание -это агротехнический прием, применяемый на огороде для обеспечения растениям лучших условий выращивания. Метод заключается в подгребании и присыпании влажной почвы к нижней части растения с образованием кучки.

Для чего нужен метод окучивания

Окучивание помогает образоваться дополнительным корням, которые не только доставляют больше питательных веществ и воды, но и помогают растению лучше закрепиться в почве и не упасть, например, под порывом ветра. К тому же — это один из способов разрыхлить почву, тогда корни получают больше воздуха, питание их улучшается, растение быстрее развивается, становится более устойчивым к болезням и вредителям, даёт больший урожай.

Окучивание играет многогранную роль:

  • у одних растений способствует образованию придаточных корней, тем самым улучшая их питание,
  • у других придает устойчивость стеблю,
  • для третьих регулирует водный режим и температуру.

Для длинноплетистых сортов кабачка, патиссона и тыквы, лежащих на земле, окучивание и присыпание влажной почвой главного стебля в некоторых местах провоцируют образование дополнительных корней, отчего повышается налив плодов и ускоряется созревание.

Все капустные растения, кроме кольраби, нуждаются в окучивании для придания устойчивости. Капусту рекомендуется окучивать в фазе от 7 до 10 листьев. Ранние сорта — один раз, средние и поздние — 2-3 раза с интервалом 2-3 недели. Цветную капусту окучивают через каждые 2 недели.

Когда лучше окучивать

Окучивание лучше всего проводить после дождя, когда почва пропитается влагой. Увлечение частым и глубоким рыхлением вредно, поскольку корни картофеля имеют слабую восстановительную способность и после повреждений погибают.

Однако в засушливую погоду от окучивания лучше отказаться: сухая и горячая почва не способствует образованию дополнительных корней. Поэтому окучивать нужно после дождя или полива, вечером или утром.

Рекомендовано для Вас:

Какие овощи больше всего нуждаются в окучивании

Окучивают не только картошку. Ей это необходимо для образования столонов с клубнями, а другим овощам для формирования дополнительных корней и лучшего закрепления в почве.

Окучивать, как и рыхлить, лучше мотыгой, подгребая почву к стеблю растения, одновременно уничтожая сорняки. Но будьте осторожными с перцами и огурцами: у них корни расположены близко к поверхности и легко повреждаются. Огурцы рекомендуют окучивать, когда у них появятся 4-5 настоящих листочков, ещё раз спустя 10-15 дней. Томаты — через 15-20 дней после посадки, повторить — через 12-15 дней. На суглинистых почвах и в дождливое лето можно окучивать томаты и 3 раза в течение 30-40 дней после посадки.

Окучивание картофеля

В короба насыпают почвенную смесь и проливают (в воду можно добавить стимулятор корнеобразования). В дальнейшем, поливать и подкармливать растения через такие короба очень удобно: вода точно не скатится мимо, а попадёт прямо к корням.

Вместо большого короба для целой гряды можно соорудить цилиндры из 5-литровых пластиковых бутылей, срезав у них верхнюю и нижнюю части, для каждого растения в отдельности.

Читайте также: