Лимон крылья тайланда описание сорта

Обновлено: 13.09.2024

Сегодня разжилась черенком. У родственника на работе растёт цитрус. Говорит, что привезла сотрудница с Вьетнама, покупала его как лайм. Они его называют - вьетнамский лайм. Он уже у них лет пять, но не разу не плодоносил и даже не цвёл. Родственник говорит, что он долго болел. Помогите, пожалуйста, опознать ( если это возможно ). DSC02006.JPG 116,07К 62 Количество загрузок: DSC02003.JPG 110,24К 72 Количество загрузок: DSC02002.JPG 101,35К 57 Количество загрузок: DSC02001.JPG 90,29К 41 Количество загрузок: Да, забыла написать. На самом дереве присутствуют колючки до 2см. Запах у листа сначала горьковато цитрусовый, а затем какой то травяной. А как пахнет лайм, я не знаю.

Ирина, Лайма у меня нет и не было. Но растение исключительно интересное, как впрочем, и все цитрусовые . Однако оставаться безучастным к страданиям живой души не в силах . Поэтому на Ваш вопрос, вызывая огонь на себя, смело отвечаю: а почему нет, вполне на какой-то из многочисленных сортов Лайма потянет. Надеюсь, экспертный отдел не заставит себя ждать, даст вполне аргументированный ответ.

Если действительно привезен из Вьетнама, то очевидно, что лайм. Ведь лайм тропический житель. И Родина его Юго-Восточная Азия. А вот сорт скаать не берусь.Листья лаймовские, кылатка только своеобразная. А доказательством должен послужить еще один факт - легкое укоренение. Так что ждем новостей об укоренении.

Спасибо большое за ответы. У меня получилось 4 черенка. Все стоят на укоренении. Как укоренятся, сообщю.

Ирина на мой Таитянский лайм не похож. Я вам рекомендую в супермаркете или гипермаркете купить лайм и познакомиться с его ароматом. В крайнем случае в парфюмерии наверняка найдется что нибудь с ароматом лайма. Или в кондитерке.

А у лайма листья должны пахнуть лаймом?

Прикрепленные файлы

Ирина, смотрю на Вашу растень, и не могу понять, что мне напоминают такие листочки Хочу сказать апельсин, а потом начинаю сомневаться. Может быть гибрид какой? В тех краях, в Японии в особенности, очень любят делать множество гибридов цитрусовых. То, что это не лайм - соглашусь с Константином, у меня 3 разных сорта лайма дома, и Ваш не похож ни на один даже структурой листа - плотная очень, цвет и глянец на листе. На моих 3 лаймах более пористые листья, цвет от светло-зеленого до темного, без глянца, матовый. Ну и форма другая, разумеется. Так что давайте ждать плодов от Вашего растения

Да, будем ждать плодов ( правда сначала буду ждать укоренения ). Ну а потом плодов ( года через три ) .

Я кажется понял что это за растень!
В Тайланде меня бабуля массажистка угощала местными мандаринами (скорей всего адаптированный к тропикам гибрид). У них кожура практически зеленая. На вкус вполне нормальные, и огромное количество косточек. Подозреваю, что из такого мандарина и были взяты семена.
Ну а названия понятие относительное. Например в банках продают консервированные грибы шиитаке, пот русски пишут грузди. Так и с этим цитрусом Мандарин (гибрид) с зелёной кожурой назвали лаймом по ошибке.

Да уж. Всё может быть.
Материнское растение не из косточки, скорее всего укоренённый черенок. Время покажет, кто же это всё таки.

Константин, очень интересная ссылка. Фото отличные.

Да фото супер, я кроме двух трех видов плодов всё ел

Ну вот, пишу результаты по укоренению. Как я писала, у меня получилось 4 черенка. Один я отдала, а три поставила укореняться. Прошло чуть больше месяца, все три укоренились .

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Павел Зимин

Мария, объем тары увеличивается постепенно, из расчёта 1 год- 1 литр. Выращивать нужно конечно на окне.

Мария Лазарева

Екатерина Логинова

Есть ли в нем привкус манго? Опишите вкус, пожалуйста. Владелец этого сорта так вкусно его описывал )) гоняюсь .

Павел Зимин

Екатерина, здравствуйте! Мы не почувствовали в нем вкус манго. Единственное что можно сказать это то, что он не совсем кислый, как классический лимон, он кисло-сладкий.

Редкие цитрусовые и субтропические плодовые культуры

Субтропические культуры до сих пор не получили широкого развития и числятся у нас как редкие культуры. Это прежде всего мушмула японская, азимина, или анона трехлопастная, авокадо, китайский финик, пассифлора и др. Основным фактором, сдерживающим широкое развитие редких и малораспространенных субтропических плодовых культур, является отсутствие соответствующих нашим условиям сортов и разработанных технологий их выращивания.

Все остальные цитрусовые культуры выращиваются в России намного реже даже сравнительно с довольно редкими мандарином, лимоном, апельсином и грейпфрутом. Для них используются почти те же самые агротехнические приемы, возможно, с незначительными нюансами.

Бергамотный апельсин (бергамот)

Бергамотный апельсин (бергамот)

Бигарадия (померанец, горький апельсин)

Бигарадия

Бигарадия (горький апельсин, померанец) относится к роду Citrus и виду С. aurantium L com Rutaceae. Произрастает в Гималаях. Деревья сильнорослые. Ветви с длинными колючками. Цветки душистые, белые. Плоды сходны со сладкими апельсинами, несколько бугристые, мякоть горько-кислого или резко-кислого вкуса. Из плодов готовят мармелад, напитки, из листьев и цветков получают эфирное масло. За рубежом применяют в качестве подвоя для цитрусовых.

Каламондин

Каламондин

Каламондин, или цитрофортунелла (Citrofortunella microcarpa Wignands) — цитрусовое растение семейства Рутовых (Rutaceae), родом из стран Юго-Восточной Азии. Это гибрид мандарина и кинкана японского. Каламондин — небольшое вечнозелёное растение с небольшими блестящими зелеными или пестролистными листьями, издающие приятный цитрусовый аромат. Цветки белые, душистые. Плоды мелкие, формой напоминают мандарин, но диаметром всего 3-4 см, у созревших плодов тонкая кожура легко отделяется и имеет сладкий вкус, в то время как мякоть плода довольно кислая.

Кинкан (кумкват)

Кинкан (кумкват)

В строгом смысле слова цитрусовым не является, это — название другого рода, включающего в себя 4 вида, но к цитрусовым очень близок и может с ними скрещиваться. Плоды мелкие, с ароматной съедобной кожурой, употребляются в пищу главным образом в переработанном виде (кондитерские изделия). Относительно холодостоек.

Клементин

Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжело. Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще. Выращивать цитрусовые на Корсике начали еще древние римляне, однако, выращиванием клементинов занялись гораздо позже. Следует отметить, что большинство садов были заложены только сорок лет назад. Клементин обладает темно-оранжевым цветом, в этом и заключается самое главное их отличие. У мандарина косточки практически отсутствуют, в то время как у клементина наоборот их очень много. Кожура у этого цитруса довольно тонкая и блестящая, но, несмотря на это очень твердая. У этого фрукта довольно сочная и душистая мякоть. Распознать клементин просто, ведь его отличает слегка приплюснутая форма.

Лайм

Хотя лайм известен с древних времен, культивировать его, как культурное растение начали лишь в девятнадцатом веке. До этого в пищу употребляли плоды дикого лайма. С ростом его популярности и освоения им новых рынков, стал расти спрос на этот продукт. Сегодня многие страны занимаются выращиванием лайма, среди них Бразилия, Египет, Индонезия, острова Карибского бассейна, Мексика, Индия, Соединенные Штаты Америки, Шри-Ланка, Куба и страны Западной Африки. Плоды лайма имеют тонкую кожицу, гладкую, крепкую и блестящую. Цвет кожицы преимущественно зеленый, мягкая сочная мякоть имеет такой же оттенок. Сочность лайма по сравнению с лимоном более высокая и в некоторых случаях он даже несколько кислее, чем его собрат. Но данные характеристики присущи не всем сортам лайма. Есть плоды со сладковатым или наоборот горьковатым вкусом, а есть очень и очень кислые.

Лаймкват

Лаймкват

Лаймкват – цитрусовое дерево родом из Китая (Citrus limeguat) — гибрид лайма и кумквата. Ведёт своё происхождение из Китая, но сейчас его выращивают в Японии, Израиле, Испании, Малайзии и США. Растение небольшое, хорошо ветвится и формируется. Ремонтантное, т. е. одновременно есть и цветы, и плоды разной степени зрелости. Плоды Лаймквата небольшие, овальные, при созревании от жёлто-зелёных до ярко-желтых. У зелёных плодов вкус сока напоминает лайм, по мере пожелтения кожуры он всё более становится похожим на лимон. У зрелых плодов тонкая сладкая кожура и сладкая, с горьковатым оттенком мякоть. Свежие Лаймкваты добавляют в супы, салаты, из них готовят приправы к мясу, домашней птице и дичи. Из плодов варят мармелад. Разрезанными дольками украшают любые десерты. Сироп из Лаймквата используют для приготовления коктейлей. Можно вместо лимона в чай. Лаймкват едят как фрукт или выжимают сок. Его используют для придания аромата различным блюдам.

Лиметта (сладкий лимон)

Лиметта

Лиметта очень похожа на лимон, но отличается более сладкими плодами с малым количеством семян почти шаровидной формы. Деревце с густой листвой и круглыми желто-зелеными плодами, 2-25см в диаметре, мякоть сладкая. Плоды небольшие, средней массой 80г, шаровидные, слегка сплюснутые с полюсов, с вогнутым концом. Кожура ярко-желтая, рифленая, шероховатая, иногда с наростами, средней толщины, не сильно прилегающая к мякоти, легко счищаемая. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Долек около 8. Растение среднее, скорее кустарникового типа с неправильной кроной, без колючек, очень плодовитое. Листья небольшие, эллипсовидные, заостренные, темно-зеленые, глянцевые, с небольшими крылатками. Цветет обильно, цветы белые, ароматные. Хорошо подходит для выращивания в контейнерах. Родом из Индии, происхождение неизвестно.

Помпельмус

Помпельмус

Принадлежит семейству Рутовые. Вечнозеленое дерево высотой от 3 до 10 метров. Крона шаровидная с толстыми ветвями и довольно многочисленными пазушными колючками, которые у некоторых форм и сортов отсутствуют. Листья крупные длиной до 20 см, широко-эллиптические, черешок листа с широкими сердцевидными крыльями, шириной до 5 см. У помпельмуса самые крупные цветки в роде цитрусовых, плоды крупные 10-20 см в диаметре, круглые, сферические или грушевидные, гладкие, светло-желтого цвета. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладковато-горьковатая, либо сладкая апельсиноподобная, при полной зрелости плода соковые мешочки легко разделяются.

Понцирус

Понцирус

Понцирус трёхлисточковый (лат. Poncirus trifoliata) — фрукты этого вида в Японии называют karatachi. Речь идет об абсолютно несъедобном плоде, что сильно отличает его от апельсинов. Цветы имеют очень короткие ножки, пять белых, тонких, бумагоподобных лепестков; многочисленные тычинки, филаменты которых свободны, соединены с пестиком. Яичник пестика сильно покрытый пушком и содержит 6-8 долек, в основном 7. Плоды мелкие, сплюснутые, от обратно-яйцевидных до шаровидных форм и лимонно-желтого цвета. Кожура относительно толстая, мягкая, с обильными масляными железами. Сок кислый и его немного. Слизистая масса содержит едкое масло, что придает очень неприятный вкус. Семян много и они многозародышевые. Выращивается как подвой для других цитрусовых с целью увеличения их выживаемости в открытом грунте в малопригодных климатических условиях.

Тангор

Тангор

Гибрид мандарина с апельсином. Среди всех тангоров тангор ‘Murccot’ наименее холодостоек. Он дает среднего размера плоды (4-8 см), которые приплюснуты и весят примерно 70-120 грамм. Долек от 11 до 12. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, ароматная, на вкус очень сладкая Желто-оранжевая кожура тонкая (2-3,5 мм), трудно очищается, слегка бугристая, хорошо прилегает к мякоти но может повреждаться солнцем и ветрами. Его оранжевая мякоть очень мягкая, сочная (до 55%) и имеет исключительный аромат в комбинации с деликатесным вкусом. Семян много.

Цитрон (цедрат, цитрус лечебный, киттон)

Цитрон

Цитрон, цедрат (лат. Citrus medica) — вид многолетних растений из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые. В диком состоянии не известен. Родина — Индия или Китай. Цитрон — кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Цветки обоеполые или функционально мужские. Плод крупный (до 3 кг) с грубой бугристой поверхностью, иногда гладкий, по аромату напоминает плоды лимона, кожура очень толстая (3-5 см), семена многочисленные, начинают прорастать внутри созревающих плодов.
Используется для приготовления варенья и цукатов. Известно несколько сортов. Единичные экземпляры культивируют в открытом грунте в Крыму. Нередко выращивается в комнатах как декоративное растение. Плоды крупные, удлиненные, часто неправильной формы с очень толстой съедобной кожурой.

Эгле мармеладная

Эгле мармеладная

Это растение, относящееся к подсемейству цитрусовых, выращивают в Индии, Шри-Ланке и некоторых районах Индокитая в качестве плодового и лекарственного растения. Возможно, это растение является гибридом танжерина, грейпфрута и апельсина. Листья эллиптические, длиной 10-12 см, темно-зеленые. Плоды округлые, диаметром 5-10 см, покрыты невзрачной кожурой. Под неровной, сморщенной коркой находится ароматная, сладкая и сочная мякоть оранжевого цвета. Плоды эгле лучше всего употреблять в пищу как мандарины — в сыром виде. Можно есть ложкой, как грейпфрут. Из ветвей получают камедь. До недавнего времени эгле был неизвестен в Европе, но в последнее время встречается на рынках все чаще.

Цитрус юнос

Цитрус юнос

Цитрус юнос (Citrus junos) — сложный спонтанный гибрид между несколькими видами рода Citrus. В Китае он был известен еще во времена Конфуция, 2500 лет назад. Деревья высотой до 4 м, с густой полушаровидной кроной. Колючек много, их длина 3-5 см. Листовые пластинки ланцетовидные. Цветки крупные, диаметром 4-4,5 см, одиночные. Плоды округлые, желтые, диаметром до 6 см, с легко отделяющейся ароматной кожицей и очень кислой мякотью. Их используют как лимоны и для приготовления мармелада. Растение обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему представляет интерес как подвой для цитрусовых. В Японии его широко применяют с этой целью уже в течение сотен лет. Используют его и в селекции для выведения морозоустойчивых сортов лимона, апельсина, грейпфрута и других цитрусовых культур.

Пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм или Австралийский фингерлайм (Citrus australasica). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые. Его родиной является Восточная Австралия. Это редкое цитрусовое растение представляет собой кустарник или небольшое дерево достигает до 10 м в высоту. Плод овально — цилиндрический, длиной 9 см, массой 150 г, слегка изогнутый, на конце суженный, по форме напоминает палец, за что растение получило свое название. Кожица тонкая, желтого, зеленого, красного, оранжевого, фиолетового, черного, коричневого или бордового оттенка. Мякоть очень сочная, на вкус кислая, с ярко-выраженным цитрусовым ароматом, разделена на несколько мелких, округлых отделений, в которых содержатся вакуоли, наполненные соком. Такая структура напоминает мелкие, круглые, прозрачные пузырьки диаметром 5-6 мм.

Рангпур является одним из сортов лимона и относится к индийской группе мандарин-лаймов. Плод был выведен путем скрещивания мандарина и лайма. Родина растения — Индия, в Китае плоды выращивают еще с давних времен. Считается, что первый плод был получен путем скрещивания кантонского мандарина и кантонского лимона. В Бразилии рангпур называют краво, в Японии фрукт получил название хайм. Селекционеры часто используют стебли и корневую систему растения для подвоя цитрусовых культур. Во многих странах деревья выращивают для получения плодов. В магазинах и на рынках нашей страны фрукты часто продают под названием лимандарин, рангпур или китайский красный мандарин. В США рангпур широко применяется для декора ландшафтного дизайна.


Как выглядит

Рангпур растет в виде дерева, которое достигает в высоту от 2 до 5 метров. Крона раскидистая, с тонкими поникающими ветками. Отличается от своих цитрусовых родственников хорошей устойчивостью к холодам и засухе. Дает хороший урожай даже при неблагоприятных условиях. Листья деревьев очень схожи с листьями мандарина, темно-зеленые. Кора отличается фиолетовым оттенком и наличием небольшого количества коротких колючек, молодые ветки с фиолетовым оттенком. Цветет рангпур ароматными небольшими цветами фиолетового или бело-фиолетового цвета. Цветы образуются в пазухах листьев и собраны в кисти по несколько штук.

Сорта и виды

Из растения выведено несколько видов, которые еще называют клонами рангпура:

  • Санта-Барбара
  • Лимейра
  • Татуатиринга

Первый назван в честь города в Калифорнии, а другие два в честь городов в штате Сан-Паулу, Бразилия. Все они имеют отличия по внешнему виду. Санта-Барбара очень похож внешне на мандарин, и с расстояния его почти не отличить от этого фрукта. У плода гладкая кожура, без шеи, форма фруктов бывает круглая или овальная, мякоть ароматная, сочная и кислая.

Остальные сорта более яйцевидной формы с более грубой кожурой и выраженной шеей на верхушке.

Недавно в одном из питомников Бразилии был представлен еще один новый сорт Цитролима, который отличается еще большей энергичностью роста и более высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к корневой гнили и парше.


Польза

В плодах есть кальций, калий, магний, натрий, углеводы, белки, пищевые волокна, много витамина С, который значительно помогает укрепить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям. Природные антиоксиданты очищают организм от свободных радикалов и защищают от онкологии. Мякоть и сок плодов способствуют улучшению аппетита и пищеварения. Приятный аромат плодов благотворно влияет на настроение человека, улучшает психологическое самочувствие, помогает избавиться от последствий стресса.

Кожура содержит эфирные масла, которые используют в медицине и косметологии, добавляют в средства для ухода за кожей лица, тела и рук. Полезно добавлять сушеную цедру плодов в чай. Такой напиток очень полезен осенью и зимой, когда особенно высока вероятность простудных болезней. Свежий плод хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами, его можно есть при похудении.


Не рекомендуется принимать в пищу плоды рангпура при некоторых проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергия на цитрусы;
  • нефрит;
  • холецистит.

Как выбрать

Чтобы приобрести спелые плоды рангпура, пригодные к употреблению в пищу, обращайте внимание на следующие показатели:

  • ровный цвет кожуры без пятен и признаков гнили. Если плод слишком блестит, это говорит о том, что его обработали химикатами или средствами на основе воска для длительного хранения;
  • плод упругий на ощупь, и после нажатия на нем не остается впадин. Слишком мягкие плоды испорчены внутри;
  • спелый и свежий плод обладает приятным ароматом.

Хранение

Свежие плоды хранятся в прохладном месте до 3 недель. При комнатной температуре рангпур будет свежим около 10 дней. Сушеную кожуру и плоды хранят в стеклянных банках, в хорошо проветриваемом и темном месте.

Применение в кулинарии

Несмотря на свой очень кислый вкус, рангпур довольно востребован в кулинарии. Есть и любители, которые едят плоды свежими. Используют плоды для приготовления мармелада, напитков, лимонада, их консервируют в сочетании с другими цитрусовыми, добавляют в варенья и джемы, фруктовые салаты и выпечку. Сок рангпура добавляют в напитки для оригинальности вкуса. В Индии часто смешивают сок мандарина и рангпура. Очень популярен джин, приготовленный на основе рангпура. Плоды и кожуру сушат, добавляют в чай, напитки, десерты и выпечку. Хорошо сочетается рангпур с другими фруктами, мясом и рыбой, морепродуктами.

Рецепты

Лимонад из рангпура и клубники

  • 3 рангпура;
  • 150 г сахара;
  • 1 л воды;
  • лед.
  1. Воду с сахаром вскипятите и остудите до 80 градусов.
  2. Клубнику промойте, удалите плодоножки и разрежьте каждую ягоду на 4 части.
  3. Ягоды вложите в сироп и оставьте на 1 час настаиваться.
  4. Поставьте напиток на 2 часа в холодильник.
  5. Отожмите сок из 2 плодов рангпура. С оставшегося плода снимите кожуру, мякоть красиво нарежьте на кусочки.
  6. Когда лимонад хорошо охладится, добавьте сок цитрусов и кусочки рангпура.
  7. Подавайте готовый освежающий напиток со льдом.

Соус из рангпура к рыбе

  • 5 ст. л. топленого масла;
  • соль;
  • 1 рангпур;
  • большой пучок петрушки;
  • 2 дольки чеснока.
  1. Тщательно вымойте рангпур, используя щетку, чтобы удалить восковой налет.
  2. Снимите с плода цедру с помощью специального ножика.
  3. Разрежьте пополам рангпур и отожмите из половины плода сок.
  4. Удалите у петрушки жесткие стебли, чеснок очистите, раздавите и нарежьте крупными кусочками.
  5. Листья петрушки с чесноком соедините и порубите очень мелко, чтобы получилась масса, похожая на пасту.
  6. Топленое масло хорошо разогрейте, добавьте чеснок с петрушкой, перемешайте и сразу снимите с плиты.
  7. Добавьте сок рангпура и посолите по вкусу. Сразу подавайте соус к столу.

Применение в медицине

Как и все цитрусовые, плоды эффективны при лечении простуды. Свежий рангпур используется при ОРВИ, проблемах с пищеварением, для очищения кишечника. Свежий сок цитруса применяют для улучшения состояния кожи, при лечении прыщей и угревой сыпи. Ароматный сок используют для ароматерапии.


Выращивание

Если вы хотите, чтобы рангпур стал настоящим украшением дома, можно вырастить растение самостоятельно, используя косточки спелого плода. Предпочтительно проводить посадку в начале февраля, когда световой день уже более длинный.

Рангпур не нуждается в обильном поливе. Можно поливать молодое растение по мере высыхания грунта. Подойдет отстоянная водопроводная или дождевая вода, она более питательна. Периодически можно опрыскивать листья из пульверизатора. По мере роста пересаживайте растение в горшки побольше.

В естественной среде растение хорошо растет без особенного ухода. Можно перед цветением и в период активного роста удобрять рангпур специальными подкормками для цитрусовых.

Как и у всех представителей цитрусовых, у рангпура могут возникнуть проблемы со здоровьем. Выращиваемый в комнатных условиях, рангпур может быть подвержен вирусным и грибковым болезням, атаке вредителей. Самые распространенные болезни:

Читайте также: