Листья черноплодной рябины когда собирать

Обновлено: 08.07.2024

Листья черноплодной рябины по форме напоминают листья вишни. В верхней части они по краю пильчатые, сверху – матово-зелёные, а снизу – сероватые. Осенью они приобретают красную или красновато-пурпуровую окраску, что придает растению нарядный вид.

В лечебных целях высушенные листья аронии (в виде настоя) употребляют при кровотечениях, гипертонической болезни и аллергических реакциях на коже.

Польза

1. В листьях и цветках аронии обнаружены производные кверцетина, большое количество неохлорогеновой кислоты, рутин и гипрозид.

2. В последнее время установлено, что листья аронии черноплодной содержат вещества, которые улучшают работу печени, способствуют образованию и оттоку желчи.

3. Листья черноплодной рябины способствуют образованию мочи, оптимизируя тем самым работу печени.

4. Плоды и листья аронии используют для лечения воспалительных проявлений на коже; применяют при гипертонии и кровоточивости.

5. Плоды (и листья) аронии черноплодной характеризуются очень высоким содержанием фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот) капилляроукрепляющего, противовоспалительного и гипотензивного действия.

1. Препараты, содержащие черноплодную рябину, противопоказаны при гипотонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока), хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.

2. Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Ягоды красной и черноплодной рябины содержат множество ценных для здоровья человека элементов. Это и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, и дубильные вещества, и полиненасыщенные кислоты. Все их полезные качества раскрывает чай из рябины. Как его правильно приготовить?

Полезные свойства чая с рябиной

Чай из красной рябины обладает множеством целебных свойств. Он полезен:

  • при нехватке витаминов;
  • при расстройствах стула;
  • при камнях в почках;
  • при гипертонии;
  • при ревматоидном артрите.

Дубильные вещества, которых много в рябиновых ягодах, способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты. Это помогает избежать авитаминоза и цинги. Не рекомендуют пить рябиновый чай при низком давлении и высокой желудочной кислотности.

Чай из черноплодной рябины рекомендуют при атеросклерозе, нарушении толерантности к глюкозе и гипертонии. Но при гипотонии его пить не стоит, чтобы давление не упало еще ниже.

Черноплодная рябина дарит не только ягоды, но и целебные листья. Они полезны при дисфункциях желчевыводящих путей, улучшают работу печени.

Чай из таких листьев может выступать как желчегонное и мочегонное средство, а также как мягкое слабительное.

Когда собирать листья черноплодной рябины для чая? Это нужно делать сразу после цветения. Плоды черноплодной рябины собирают осенью, а красной – после первых морозцев. Не стоит брать ягоды и листья с деревьев, растущих вблизи дорог, в городской черте и у промышленных предприятий.

Как приготовить чай из рябины – красной и черноплодной

Чай из красной рябины лучше дополнить плодами шиповника: так целебные вещества будут действовать эффективнее. Для приготовления напитка нужно взять плоды обоих растений в равных долях и большую ложку смеси залить 500 мл кипящей воды.

Можно сделать изумительный напиток из ягод черноплодки и рябины красной. Их смешивают с черным байховым чаем и заваривают крутым кипятком. Такой чай очень хорош при простуде и других воспалительных процессах, а также для предотвращения в плохую погоду скачков давления у гипертоников.

Для приготовления напитка из листьев нужно заварить 30 граммов сырья в 500 мл кипящей воды. Подождать полчаса и отфильтровать.

Любые варианты рябиновых чаев – замечательная витаминная подпитка осенью и зимой. Чтобы улучшить его вкус, можно добавлять в напиток ложечку меда.

Сегодня читают

Комментарии

Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

И, относится к семейству Розовые, выступая основным видом рода Арония (помощь – в переводе с греческого языка).
Восточная часть Северной Америки – естественный ареал обитания черноплодной рябины.

Именно оттуда ещё в далёком 1935 году её завезли на Алтай, после чего растение распространили и в других регионах нашей страны. Высота аронии колеблется от полуметра до четырёх.

Арония черноплодная лечебные свойства

В ягодах растения содержится сорбит (природный заменитель сахара). А вот ни сахарозы, ни глюкозы в плодах аронии – нет.

В ягодах, равно как и в листьях растения очень много фенольных соединений (витамин Р), оказывающих укрепляющее действие на кровеносные сосуды. Что улучшает здоровье людей с сахарным диабетом.

арония черноплодная лечебные свойства и противопоказания

Если вы гипертоник, то употребление сока из ягод черноплодной рябины три раза в день (по 50 мл) – поможет привести ваше в давление в норму уже через полтора-два месяца.

Как показывает практика (статистика): подобные улучшения наблюдаются у трёх из четырёх людей. А если у вас наоборот – пониженное давление, то употребления ягод растения вам противопоказано.

Черноплодная рябина очень полезна при профилактике данного заболевания. Дело в том, что масса пищевых растительных волокон, содержащихся в плодах растения, связывает и выводит холестерин из нашего организма.Тем самым снижается его уровень в крови.

[adrotate banner="21"]
Гастрит

Черноплодная рябина увеличивает кислотность желудочного сока, показана к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью, но никак не с повышенной.
Плюс, в меру содержания (пускай и малого) в ягодах черноплодной рябины йода, она положительно влияет на работу щитовидной железы.

Сбор и заготовка листьев и ягод аронии черноплодной

В лечебных и профилактических целях применяют не только ягоды, но и её листья.
Заготовку листьев производят после цветения.

Черноплодная рябина: лечебные свойства

Ягоды растения собирают после их созревания (в сентябре–октябре).
Обычно плоды аронии хранятся порядка трёх дней (в прохладном месте). А при температуре же ниже 5 град С. – около двух месяцев.

Но если ягоды сорвать с листьями и плодоножками, то срок их хранения (при той же температуре и в тёмном месте) увеличивается до пяти-шести месяцев.
Сушат рябину в проветриваемых сушилках или на открытом воздухе.

Высушенные листья и ягоды черноплодной рябины хранятся до двух лет, в коробках или пакетах (бумажных); естественно, в сухом месте.

Что можно приготовить из плодов аронии…

  • Сначала готовим сироп (сахарный): два килограмма сахара заливаем водой (пол-литра); размешиваем до растворения сахара и кипятим.
  • Заливаем два килограмма ягод растения приготовленным сиропом и настаиваем 7-8 часов.
  • Кипятим и опять даём настояться 7-8 часов.
  • После, варим до тех пор, пока плоды не осядут на дне посуды.
  • Одну ст. л. ягоды растения залейте одним стаканом воды и прокипятите на протяжении минуты.
  • Дайте настояться лекарственному средству один час.
  • Принимайте отвар трижды в день перед приёмом пищи (по 250-500 г).
  • Хорошо помойте ягоды и поместите их в кипящую воду, на две-три минуты.
  • Подготовленные соответствующим образом банки наполните ягодами (на одну треть).
  • Оставшийся объём заполните кипящим сиропом (сладким); полтора стакана сахара на трёхлитровую банку с компотом.
  • Закатываем банки.

И, многое другое…

К сведению: Чтобы быстро и легко отмыть руки от черноты (после контакта с ягодами черноплодной рябины), - тщательно разотрите между ладонями дольку лимона.

Не используйте мыло, потому что краситель ещё больше въестся в кожу.
Найдите не затенённое место на своей даче для черноплодной рябины; тем более, что растение прекрасно плодоносит на бедных почвах.
[adrotate banner="28"]

Масло облепиховое — польза и вред: как принимать

Использование облепихи в медицинских целях крайне разнообразно, настолько универсально это растение.

Сироп солодки от кашля инструкция по применению для детей

Известно ли вам, какое растение в 50 раз слаще сахара? Это лакричник (лакрица, жёлтый корень) – так в.

Фасоль спаржевая и стручковая — разница, фото

Содержание: Польза фасоли для женщинФасоль спаржевая и стручковая -.

Фенхель — лечебные свойства и противопоказания

Содержание: Фенхель - лечебные свойстваФенхель рецепты приготовления.

Ягода калина лечебные свойства и противопоказания

Название "калина" возникло из-за очень быстрого созревания плодов растения. В конце лета – начале осени.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Вернулось время, когда химические лекарства никому не нужны! Думаете неправда? Тогда давайте снимем розовые очки и оценим ситуацию трезвым взглядом. Спросите, о чем это я? Попробую объяснить.

Давайте по порядку обсудим такую ягоду как рябина.

О черноплодной рябине

Другое название ягоды — арония, в 1962 году была внесена в список лечебных лекарственных веществ. Самое главное различие красной и чёрной рябины заключается в местах их происхождение. Черная была завезена в Россию из Северной Америки. А Красная рябина растет в России. Она содержит богатый комплекс витаминов, бета-каротин, макро и микроэлементы, глюкозу и фруктозу.

Использование ягод аронии

  • для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонической болезни
  • употребляются при гастритах
  • приводит в порядок сосуды
  • помогает в лечении кори, скарлатины, экземы, аллергического васкулита
  • пектиновые вещества, содержащиеся в рябине, способствует выведению из организма от радиоактивных веществ и тяжелых металлов
  • пектины нормализуют работу кишечника, удаляет спазмы и дают желчегонный эффект
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов.
  • плоды черноплодной рябины рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях почек, сыпи на теле
  • арония способствует нормализации артериального давления и понижения холестерина в крови

Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Применение листьев рябины

  • они могут оказывать противогрибковое действие

для этого их нужно тщательно растереть, приложить к поражённому участку и крепко прибинтовать. Повязку нужно менять раз в сутки.

  • сушеные листья красной рябины используется для лечения сахарного диабета, желчнокаменной, почечнокаменной болезней и глаукома. Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, послабляющим, мочегонным, кровоостанавливающим эффектом.

В сухом состоянии, листья рябины могут храниться около года.

Лечебные свойства цветов рябины

Цветы рябины известны своими лечебными свойствами:

  • Отвар из цветов отлично борется с кашлем, заболеваниями печени, а также женских половыми болезнями.
  • Помогают при лечении пищеварительной система, почек, мочевыводящих путей, выравнивают обмен веществ.

Другие способы использования аронии

  • Рябиновый веник для бани известен своим бодрящим эффектом. В отличие от других видов, он оказывает стимулирующее воздействие, восстанавливает физические силы и умственные способности. Используя такой веник возможно почистить сердечно-сосудистую систему, кроме того он обладает ароматическим эффектом и очищает воздух от микробов. Рекомендуется пользоваться гипертоникам и больным атеросклерозом.
  • Помимо чая, рябина широко используют при приготовлении различных блюд: рябиновое варенье, конфеты, делают пюре из рябины, очень полезен рябиновый сок и компот.

Ферментирование рябины

Ферментация листьев рябины даёт возможность сохранить вкус и цвет чая, сделать его более насыщенным, чем на свежих листьях. Происходит следующим образом: разрушается структура листа, начинается окисления листьев. Процесс, напоминающий брожение теста. Спустя некоторое время свет лист меняет свой цвет.

Самое главное – поймать вкус. Ощутив самый сильный запах, отправляем чая на сушку. В Результате, ферментация листья черноплодной рябины дает очень насыщенный цвет темных оттенков, вкус чая становиться более ярким, с легкой кислинкой. Аромат немного похож на вишневой, но более с концентрированный.

Ферментирование — неотъемлемый элемент любой чайной традиции. Когда мы завариваем простой чай из сушеных листьев, возможно использовать не более 15% всех полезных веществ. При ферментировании, проиходит это окисление продуктов за счет собственных ферментов, соков, без доступа кислорода. Результатом этого процесса является то, что белки и сложные крахмалы превращается в более простые, но водорастворимые и легкоусваиваемые вещества.

Сбор рябины

Когда собирать рябину? Обычно, начинают сбор в два захода.

1. Сентябрь прекрасно подходит для сбора ягод, чтобы сохранить их свежими. К этому моменту они расцветают, но сильно горчат. Тем не менее, они долго сохраняют свои полезные свойства. После сентябрьского сбора, собранную рябину развешивают в прохладном помещении.

2. Сбор рябины в ноябре. К этому времени, горечь ягод проходит они наполняются соком и приобретают сладковатый вкус. Но, вместе с тем, сохранить ягоды в таком виде сложно. Лучше делать различные заготовки из подмороженной рябины.

Как приготовить чай из рябины?

Рецепты

Рецепт чая из черной рябины

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 100 мл высокое свежие ягоды. Разбавить полулитром воды. Далее, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем 3 ч.л. черного чая, одну палочку корицы, 3-5 чайных ложек сахара. Доводим до кипения. Даем отстояться несколько минут и наслаждаемся замечательным напитком.

Чай из смородины и рябины

Для его отвара нам будет необходимо: положить в чайник с кипятком, 100 г плодов смородины и рябины. Плотно прикрыть крышку, дать отвару настояться. Настой нужно употреблять вместе чёрным чаем 2 раза в день. Он эффективен при лечении простудных заболеваний.

Иван-чай с рябиной

В чем польза копорского чая с красными рябинными плодами

  • Уникальное сочетание копорского сбора с ягодным зимним даром положительно сказывается на иммунитете, прежде всего наличием ударной дозы витамина С. В копорском чае витамина, отвечающего за иммунитет в 12 раз больше чем в лимоне, да и плоды рябинушки по содержанию богаты витамином С.

Таким образом, любое простудное заболевание можно лечить настоем иван-чая с красноплодными зимними дарами природы.

  • Листья копорского чая и красная рябина включены в состав многих противоопухолевых средств. Кипрей узколистный в сочетании с красными ягодками дает мощный противовоспалительный и противоопухолевый эффект. Но если вы желаете усилить противовоспалительный эффект взвара рекомендуется добавлять не плоды, а листья рябинушки известные своими противовоспалительными и мочегонными свойствами.
  • Кроме витамина С кипрей в сочетании с дарами рябинушки содержит внушительное количество витамина В, отвечающего за эластичность кровеносных сосудов, является прекрасным средством для профилактики и лечения сосудистых заболеваний.

Если вам не показаны крепкий черный чай или кофе, в качестве тонизирующего средства можно пить травяной взвар с рябинными ягодами.


От чего еще можно лечиться травяным кипрейным чаем с добавлением сушеных ягод

    ,
  • Ревматизм,
  • Дизентерия и водянка

-при всех этих заболеваниях в качестве вспомогательного средства рекомендуют иван-чай с зимней ягодкой.

Для кормящих мам рябинный иван-чай настоящий подарок:

  • Отлично усиливает лактацию, по наблюдениям некоторых педиатров
  • улучшает иммунитет при грудном вскармливании малышей, чьи мамы пьют настой зимних ягод с листьями кипрея.


Применение в терапии кипрей-чая с черной рябиной

Выше мы разобрали полезные свойства травяного чая с красными зимними ягодками. Но встречается копорский чай с черноплодной рябинной ягодкой. Вся разница в применении чая с красными и черными рябинными плодами сводится только в противопоказаниях к применению красноплодной рябины. Поэтому ниже приведены общие свойства иван-чая с плодами рябины.

  • Рябиновый иван-чай хорош при гипертонии, применяют в качестве легкого жаропонижающего и потогонного средства.
  • Успешно применяют рябинный настой кипрея при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Как правильно пить рябиновый настой иван-чая

Учитывая, что листья кипрея с рябиновыми плодами — лекарственный настой, то и принимать его следует как лекарство, то есть не более двух недель. Затем необходимо сделать двух недельный перерыв и продолжать лечение еще две недели.

Не рекомендуется пить рябиновый настой кипрея узколистного на ночь, так как отвар обладает мощным тонизирующим и бодрящим действием.

Если заварить некрепкий напиток обычным способом, то его можно давать детям с двухлетнего возраста. Применять как лекарство можно только после шести лет.

Как правильно приготовить иван-чай с рябиной

Рецептов приготовления травяного иван-чая существует множество. Приведу наиболее распространенный.

Для приготовления целебного напитка добавляем одну чайную ложку заварки на порцию, заливаем горячей водой и оставляем минимум на полчаса. Лучший вариант для приготовления целебного напитка – толстостенная керамическая посуда, она дольше держит тепло. Вода для приготовления чая не должна быть кипячёной, нагреваем лишь доводя до кипения, после появления первых мелких пузырьков воду снимаем и завариваем чай. Допускается повторное заваривание чая.

Рассмотрим кому применение целебного отвара нежелательно.

Кому кипрейно-рябиновый чай противопоказан

Любое лекарственное растение имеет свои противопоказания, не исключение и копорский чайный напиток (народное название иван-чая или кипрея узколистного) с рябиновой ягодкой.

Причем противопоказания к применению этого целебного напитка обусловлены прежде всего наличием в нем красных плодов.

  • Повышенная свертываемость крови, гастриты – главная причина отказа от чайного отвара.
  • Не стоит принимать настой при планировании беременности, так как еще наши предки использовали дары рябинушки для предотвращения беременности.
  • По этой же причине не назначают любые препараты с ягодками красноплодной красавицы и беременным женщинам. Но заменив зимние дары шиповником можно пить травяной отвар и при беременности.
  • Если вы перенесли инфаркт или имеете ишемическую болезнь сердца, то этот настой не для вас.

Хотите узнать еще больше о пользе рябины? Посмотрите это 4-минутное видео с Еленой Малышевой.

Читайте также: