Листья хурмы лечебные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Деревья хурмы, которые распространены в Южной Корее весной, более известны своими фруктами. Тем не менее, листья этого дерева также имеют некоторое применение. Южнокорейские исследователи изучили листья хурмы и обнаружили, что эти листья могут помочь улучшить кровообращение .

В исследовании, которое было опубликовано в Журнале лекарственной пищи , исследователи изучили антиагрегантные и антикоагулянтные свойства экстрактов листьев хурмы in vivo. Они сравнили влияние пищевых добавок с этаноловым экстрактом листьев хурмы с омега-3 жирными кислотами на свертываемость крови, активацию тромбоцитов и уровень липидов in vivo. В более ранних исследованиях было обнаружено, что листья хурмы оказывают благотворное влияние на гипергликемию, дислипидемию и неалкогольные жировые заболевания печени.

Проводя исследование, исследователи кормили мышей диетой с высоким содержанием жиров, содержащей либо этанольный экстракт листьев хурмы, либо омега-3 жирные кислоты в течение девяти недель. Затем они оценивали свертываемость крови, наблюдая активированное частичное время тромбопластина (АПТВ) и время протромбина. Они также изучили уровень тромбоксана В2 в плазме (TXB2), серотонина и растворимого Р-селектина.

В группах с экстрактом листьев хурмы и добавками омега-3 значительно увеличился уровень АПТВ и значительно снижены уровни С-реактивного белка и лептина. Экстракт листьев хурмы и омега-3 жирные кислоты также снижали уровни общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Кроме того, добавление экстракта листьев хурмы снижало уровень TXB2 и уменьшало экспрессию мРНК переносчика артериального серотонина, но не влияло на уровни серотонина или растворимого P-селектина. Эти результаты показали, что экстракт листьев хурмы может улучшить кровообращение, предотвращая активацию тромба и тромбоцитов, а также снижая уровень холестерина.

На основании результатов исследования ученые пришли к выводу, что экстракт листьев хурмы может потенциально использоваться для улучшения кровообращения.

Другие преимущества листа хурмы

В Китае хурму также выращивали и выращивали тысячи лет. Его плоды использовались в китайской медицине, потому что он богат витаминами и минералами, но его листья также играют роль в китайской медицине. Листья, взятые с хурмы, завариваются и превращаются в чай. Чай из листьев хурмы обычно производится в провинции Гуйлинь города Гуанси, Китай. (Связанный: Ученые находят, что японская хурма показывает потенциал в лечении колоректального рака.)

Начиная с 1970-х годов, эксперты-исследователи начали пробное производство чая. Затем, в 1980-х годах, Академия наук Китая обнаружила, что именно этот чай богат большим разнообразием витамина С, дубильных веществ, флавоноидов, рутина, холин-каротиноидов и аминокислот. По сравнению с другими чаями он содержит в 10 раз больше этих витаминов и питательных веществ. Кроме того, исследователи обнаружили, что чай содержит 10 элементов, которые полезны для функций организма, в том числе магний, марганец, титан, кальций, фосфор и многое другое.

Исследования также показали, что потребление чая из листьев хурмы способствует здоровому обмену веществ. Его содержание рутина помогает в смягчении холиновой трубки крови, что предотвращает атеросклероз. Флавоноиды в чае из листьев хурмы также помогают снизить высокое кровяное давление и улучшить кровоток. Более того, пить чай из листьев хурмы может предотвратить меланому, согласно японскому журналу Longevity . Кроме того, эти преимущества для здоровья вызывают интерфероны вируса и рака. Было также установлено, что длительное потребление чая из хурмы помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца и снижает уровень липидов в крови и жировых клеток.

Другие способы уменьшить свертываемость крови

Помимо листьев хурмы, существуют и другие природные средства, которые помогают уменьшить свертываемость крови . К ним относятся куркума, имбирь, корица, кайенский перец и витамин Е. Хотя эти природные средства помогают, имейте в виду, что они могут мешать другим лекарствам.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в хурме

Плод в среднем имеет вес приблизительно 200-300 г, калорийность его примерно 120 ккал, углеводов содержит до 20%.

В химический состав хурмы входит большое количество различных витаминов и микроэлементов. Этот плод способен обеспечить организм человека суточной нормой витамина C, а также в нем содержится приблизительно пятая доля клетчатки от требуемого количества употребления в день.

Богата хурма витаминами группы B, что в совокупности с витамином C оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Если употребить 150 г плода, то можно восполнить до 20% суточной нормы бета-каротина, предшественника витамина A, который оказывает на клетки организма восстанавливающий эффект. Поэтому ее можно назвать плодом, замедляющим процесс старения.

Наличие витамина P в сочетании с аскорбиновой кислотой делает сладкую оранжевую ягоду полезной для сосудов. Поэтому нередко врачи-диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто находится в группе риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отметить стоит и присутствие в плодах таких микроэлементов, как калий и магний, что позволяют нормализовать работу сердечной мышцы.

В составе ягоды присутствуют яблочная и лимонная органические кислоты, лейкоантоцианиды, флавоноиды, гликозиды, протеин, жиры, а также танин, количество которого уменьшается по мере созревания плода и при воздействии низких температур.

Что лечит и чем полезна хурма для организма человека

Полезность хурмы полностью объяснена ее богатым составом, который может легко сравниться с такими плодами, как виноград, инжир и яблоко. При этом все ее положительные свойства для организма человека трудно перечесть. В лечебных целях применяют не только плоды, но и другие части растения.

Лечебные свойства листьев хурмы

Когда речь идет о хурме, многим сразу же представляется сочный, оранжевый плод, очень приятный на вкус. Но, в Южной Корее не только ягода имеет популярность, но и листья данного растения. При изучении зеленой массы южнокорейские исследователи пришли к выводу, что употребление листовых пластин благоприятно влияет на кровеносную систему организма.

В Китае же применяют листья для заваривания чая, употребление которого способствует нормализации обмена веществ. Содержание рутина в таком напитке позволяет смягчить холиновую трубку крови, а наличие флавоноидов помогает снизить кровеносное давление.

Чем полезна хурма для организма женщин

Особенно любимы плоды женщинами. И это вовсе не удивительно, ведь калорийность данной ягоды невысокая, что позволяет употреблять ее без опасения за стройность фигуры. К тому же пользы хурма для здоровья женщины приносит во много раз больше, чем вреда. Ведь плод оказывает благотворное влияние на организм не только при его употреблении, но и в качестве косметического средства.

Любительницы оранжевой ягоды отмечают, что она способна:

  • восполнить запас энергии и бодрости;
  • повысить тонус;
  • улучшить настроение;
  • увеличить работоспособность;
  • понизить артериальное давление.

Специалисты рекомендуют женщинам ее для нормализации менструального цикла, облегчения зачатия. Употребление плода беременными женщинами на раннем сроке помогает нормализовать состояние и уменьшить токсикоз, что благотворно сказывается на дальнейшем вынашивании ребенка.

Важно! Культура способствует утолению голода, что рекомендовано для женщин, желающих сбросить лишний вес.

Славится пользой хурма и для женщин после 50 лет, так как ее употребление помогает:

  • облегчить и нормализовать состояние в период менопаузы;
  • укрепить стенки сосудов и сохранить их эластичность;
  • замедлить процесс старения.

Чем полезна хурма для организма мужчин

Мужчины тоже редко отказываются полакомиться сладкой хурмой. Как и для женщин, этот плод полезен для здоровья сильной половины человечества. При употреблении оранжевой ягоды многие мужчины замечают следующие улучшения:

  • общее укрепление организма (повышение иммунитета);
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • увеличение функциональности почек и печени.

Больше всего же сладкая ягода ценится среди мужчин за то, что она способна улучшать работу репродуктивной системы. Является мощным афродизиаком, что благотворно влияет на потенцию, независимо от возраста.

Внимание! При регулярном употреблении оранжевых плодов у мужчины повышается сексуальная активность, а также улучшается качество спермоматериала.

Польза печеной хурмы

Хурму запеченную можно предложить тем, кто не любит вкус сырой ягоды, особенно терпких сортов. К тому же в печеном виде употребление плода рекомендовано при наличии заболеваний системы ЖКТ, таких, как панкреатит, воспаление поджелудочной железы. Полезные вещества в готовой хурме при этом сохраняются, но в небольшом количестве, что минимизирует воздействие на организм.

Какая хурма полезнее

Все сорта хурмы могут быть как полезными, так и вредными для организма человека. Но при этом некоторые виды могут оказывать более благоприятное воздействие за счет химического состава. К примеру, виргинская в несколько раз опережает восточную по содержанию в ней витамина C. Также в ней в два раза больше калия и железа, кальция в 3,5 раз, фосфора и вовсе больше на 50%.

Как правильно есть хурму

Хурма является плодом своеобразным, можно испортить все впечатление, если ягоду выбрать недозрелую. Главным признаком спелости является плодоножка, которая должна быть сухой и темной. Также о зрелости говорит в меру мягкая мякоть.

Кушать же хурму также следует правильно. Употреблять следует только мякоть плода, аккуратно сняв кожуру. Ее есть не рекомендовано, так как в ней содержится большое количество танина, что и придает ягоде терпкий вкус.

Сколько хурмы можно есть в день

Хурма, несмотря на всю ее пользу, в большом количестве может навредить организму человека. Поэтому злоупотреблять ягодой не стоит. По мнению американских специалистов питания, употреблять ее в день следует не более четырех штук. При этом данное количество указано для здорового взрослого человека. А вот детям категорически нельзя есть много хурмы, до трех лет и вовсе вводить ягоду в рацион не советуют, так как содержание вяжущих веществ может стать причиной непроходимости кишечника. После трех лет детям можно давать в день не более одного спелого плода среднего по размеру.

Применение в косметологии

Кроме кулинарии и медицины, хурму также применяют в народной косметологии. На ее основе готовят различные кремы, лосьоны, маски для лица и тела. Особенно популярны средства для лица и шеи, так как эта ягода оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффект. Наиболее распространенным считается сочетание сока плода с натуральными маслами (оливковым, сливочным, льняным). На водке и спирту готовят лосьоны для очищения кожи.

Хурма хорошо помогает и при целлюлите. Само средство готовят на основе мякоти плода с добавлением в нее морской соли и цитрусовых соков.

Противопоказания к употреблению и применению хурмы

Несмотря на то, что за счет богатого состава хурма считается полезной для организма, она также может быть вредной при употреблении в некоторых случаях. Противопоказана ягода при нарушении работы ЖКТ, особенно опасной считаются кожура и неспелые плоды, в которых содержится большое количество танина. Это вяжущее вещество может мешать пищеварительному процессу.

Внимание! Переедание может стать причиной диарее и рвоты.

Кому нельзя есть хурму и почему

Употреблять хурму нельзя:

  • детям до трех лет, так как пищеварительная система в этом возрасте еще полностью не сформировалась;
  • людям, болеющим сахарным диабетом, ведь в составе плода содержится около 20% сахарозы;
  • людям, страдающим запорами и при геморрое;
  • беременным женщинам на позднем сроке.

Заключение

Полезна хурма для организма женщины и мужчины, ведь богатый состав ее способен восполнить суточную норму многих микроэлементов и витаминов. При этом употреблять ее следует осторожно, так как переедание может, наоборот, оказать противоположный эффект и даже навредить здоровью.

3 дерева со съедобной листвой и пользой для здоровья в вашем саду - фото

На удивление мало написано о съедобных листьях у деревьев и кустарников, учитывая их важность в оздоровительном рационе. А между тем как минимум три кандидата, скорее всего, растут прямо в вашем саду! Или вы можете легко посадить их и собирать целебный лиственный урожай

Растения, о которых пойдет речь, обладают целым набором характеристик, заслуживающих вашего внимания: красивые цветы, полезные плоды и стойкие листья.

Боярышник и зеленое питание для сердца

можно ли есть листья у боярышника

Боярышник - широко известный многолетний кустарник или небольшое деревце, принадлежащее к семейству розоцветных. Его часто выращивают у ограды и эффектные белые цветы, распускающиеся в майские дни, знаменуют собой разгар весны.

Исторически сложилось так, что в медицине боярышник имеет заслуженную репутацию высокоэффективного регулятора кровяного давления, при этом не обязательно дожидаться созревания плодов. Зеленое питание для сердца растение поставляет с момента распускания листьев.

Боярышник содержит флавоноиды, обладающие полезной для сердца антиоксидантной активностью, а также дубильные вещества, эфирные масла, фруктовые кислоты и сахара, витамины B и C.

Когда собирать урожай: листья годятся в пищу только в очень молодом возрасте и послужат первой древесной зеленью для весенних салатов. Ягоды, наполненные пектином, для сушки в чай собирают в стадии полной спелости, в идеале после первых заморозков.

Яблоня и профилактика онкологии

можно ли есть листья яблони

Редко найдется сад без яблони. И так же редко люди используют листья этого дерева в пищу. Возможно, причина в химических обработках, которым яблони подвергают, пожалуй, чаще других плодовых, что является противопоказанием к сбору листвы. Но если вы выращиваете яблони органически или знакомы с лесной яблоней, далекой от пестицидов, знайте следующее.

Листья яблони съедобны, обладают охлаждающими и вяжущими свойствами, в народной медицине считаются средством для профилактики рака.

Листья яблони богаты полифенолами - органическими химическими веществами, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с признаками старения и замедляют рост опухолей. В растениях полифенолы помогают защищаться от нападения насекомых и придают растениям цвет.

Однако, как и в случае с остальной древесной листвой, собирать урожай яблонных листьев надо как можно раньше.

Как и большинство листьев древесных растений, листья яблони содержат большое количество клетчатки, то есть целлюлозы и лигнина, содержащихся в растении.

Целлюлоза составляет 33% листьев яблони и окружает клеточные стенки, а лигнин отвечает за механическую поддержку листьев и обеспечивает прочность и жесткость стенок растений.

Иными словами, лигнин нужен для структурной прочности, необходимой крупным деревьям для достижения высоты. Без лигнина эти деревья рухнули бы сами по себе.

В отличие от однолетних овощей, высокое содержание лигнина и целлюлозы в зрелых листьях яблони и других древесных растений означает, что люди не в полной мере усваивают большинство питательных веществ из самих листьев, поскольку мы не можем переваривать лигнин и целлюлозу.

Фактически, только грибы способны переваривать лигнин, поэтому вы чаще всего видите, как грибы растут у вас во дворе над старыми пнями или на мульче из древесной щепы. Они усердно работают, потребляя гниющее дерево.

Как есть листья яблони с учетом вышесказанного?

Листья яблони в пищу нужно собирать ранней весной, пока они молодые, нежные и здоровые, до того, как дерево начнет давать яблоки. Их можно использовать в салаты или в мясные блюда.

По мере роста и старения листьев, их можно заготавливать для чая. Такой напиток особенно полезен в жару, при расстройствах пищеварения и диарее.

Белая шелковица как молодильная многолетняя спаржа

как посадить шелковицу

Шелковица встречается в садах реже, чем яблоня, хотя и сулит массу преимуществ.

Выращивание белой шелковицы имеет долгую историю, насчитывающую тысячи лет. И за это время люди успели оценить все части дерева с кулинарной точки зрения.

Родиной белой шелковицы, листопадного устойчивого многолетника, является Китай, где культура была необходима для тутового шелкопряда, а затем растение широко натурализовалось в других местах.

То, что ягоды вкусны, знают все. Однако, молодые листья и побеги тутового дерева полезны (много каротина и кальция) и съедобны. В китайской народной медицине из готовят как овощи, заправляя соевым соусом, этакая многолетняя спаржа.

Взрослые листья начинают смесью риса и специй так же, как листья винограда. Сушеную кору измельчают в порошок и используют как загуститель в супах.

Если вы планируете создать оздоровительный сад, то обязательно подумайте о перечисленных растениях! Подчеркиваем, что можно употреблять в пищу только органическую листву с дерева, не подвергавшегося пестицидным обработкам.

Хурма восточная (японская, Персимон, Каки), лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

Ареал произрастания и экология хурмы

Распространена в Китае, Восточной Индии, Средней Азии, Таджикистане, Афганистане, Иране, Малой Азии, на Кавказе, в Южной Европе, Северной Америке.
Применение. Сушеные плоды хурмы назначают для лечения гипертонической болезни — по 20-30 штук 3-4 раза в день.
Используется в качестве подвоя для восточной и виргинской хурмы.
Благодаря прочным корням‚ хорошо закрепляет берега, защищает почву от эрозии, дома от камнепада, селевых потоков, поэтому в горных районах часто сажают вокруг домов и там‚ где населенным пунктам угрожают снежные и селевые потоки. Имеет очень плотную древесину, применяется в качестве строительного материала, изготовления хозяйственных предметов (чашек, ложек, музыкальных инструментов).
Хурма виргинская — D. virginiana L.
Описание. Дерево высотой до 20-25 м.
Плоды шаровидные или конические, темно-красного или желто-оранжевого цвета, диаметром 2-5 см, весом 25-30 г.

Ареал произрастания и экология хурмы

В диком виде произрастает в лиственных лесах северной части Китая. Культивируется в Китае, Японии, в Восточной Азии, Средней Азии, Закавказье, Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае, Крыму; насчитывает свыше 200 сортов.

Сырье из хурмы

Сбор проводят в период созревания плодов хурмы — с конца сентября в течение полутора-двух месяцев; ранние заморозки не влияют на качество плодов; они имеют плотную консистенцию, удобны для транспортировки, хорошо сохраняются при комнатной температуре.
Вызревшие плоды хурмы отличаются высокой сахаристостью и лучшими вкусовыми качествами.
При температуре от 1 до +1 °С и относительной влажности 85-90 % хурму можно хранить в течение 2-3 месяцев; при повышении температуры сроки хранения сокращаются.

Химический состав хурмы

Плоды хурмы содержат: 68 мг % гликозидов, 0,53 % флавоноидов, много сахаров (в основном глюкоза, фруктоза: 62 % — в высушенных, в свежих — глюкозы более 13,5 %, фруктозы до 8,5 %), маннит, аскорбиновую кислоту (40 мг %), каротин, протеины (1,5 %), до 0,9 % жиров, пектиновые и дубильные вещества, танин, красящие вещества, немного органических кислот (лимонная, винная, яблочная), много железа, калия, магния, марганца, свинца, меди, соединений йода.
Из черешков хурмы выделены: тритеропениновая, урсониновая, олеаноловая и бетлиновая кислоты, глюкоза, фруктоза.
Листья хурмы содержат: аскорбиновую кислоту.

Действие и применение хурмы

Лечебные свойства хурмы связаны с содержащимся в ней танином.
Плоды хурмы назначают как общеукрепляющее средство ослабленным больным, рекомендуются для лечения малокровия, систематический прием показан лицам, часто страдающим простыми, диспепсическими расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта, особенно при частых недизентерийных поносах.
Плоды хурмы используются как противокашлевое, противопоносное средство‚ для лечения бронхита, энтероколита, дизентерии; при гипертиреозе назначают 2-3 плода на прием.
Из свежих плодов хурмы был получен препарат сукдиоскапил в виде консервированного и стабилизированного сока, содержащего до 40 мг % йода, который рекомендовали для лечения легкой и средней форм тиреотоксикоза.
Терпкий сок хурмы оказывает лечебное действие при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе.
Сок хурмы считается очищающим средством, он обладает выраженным противобактериальным действием, в частности в отношении кишечной, сенной палочек, золотистого стафилококка, рекомендуется при малокровии, истощении, туберкулезе, воспалительных заболеваниях, женских болезнях, цинге, лихорадке.
Чусибан. Для улучшения мочеиспускания и уменьшения болей при цистите заваривают кипятком равное количество сухих плодов хурмы и мякоти ситника и принимают отвар внутрь.
Сикребан. При поносах у детей в жидкую рисовую кашу добавляют сухие плоды хурмы.
Мякоть хурмы вместе с кожурой прикладывают на гнойные раны, на гнойничковые образования (фурункулы, панариции и другие).
Черешки хурмы применяют в качестве успокаивающего средства, в основном при икоте, а также при ночном недержании мочи. Суточная доза составляет 3-5 г.
Порошок сухих листьев хурмы используют как кровоостанавливающее, мочегонное, гипотензивное средство; однако при передозировке появляется курареподобное действие.
Настой коры хурмы употребляют как вяжущее средство при поносах, дизентерии, перемежающейся лихорадке, стоматите.
Присыпку из высушенных семян применяли в качестве косметического средства для очищения кожных покровов.

Предостережение при применении хурмы

Из-за большого содержания сахаров к приему хурмы с большой осторожностью должны относиться больные сахарным диабетом.
Неспелая хурма из-за большого содержания таниноподобных веществ при приеме на голодный желудок вызывает вяжущий эффект, подавляет секреторную и моторную функции желудка, вызывая чувство тяжести и боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту; у здоровых людей это проходит незаметно, однако у лиц с острым эрозивным гастритом или язвенной болезнью желудка, попадая на пораженные участки, вызывает их раздражение.
К приему хурмы осторожно должны относиться люди, страдающие старческими запорами и геморроем.
Сочетание хурмы с грушей, виноградом или яблоками частично предотвращает возникновение запора.

Противопоказание к применению хурмы

Прием хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

Кулинария из хурмы

Незрелые плоды имеют вяжущий вкус, но при созревании терпкость плодов снижается и при достижении потребительской зрелости либо определенной обработке исчезает — плоды становятся сочными и сладкими, однако плоды некоторых сортов остаются терпкими.
Свежие вылежавшиеся, а также сушеные плоды хурмы (сухие плоды по вкусу напоминают инжир) применяются в качестве диетического продукта; из них приготовляют: сок, сиропы, пастилу, джемы, повидло, желе, варенье, кондитерские изделия, квас, вино, ликер.
Сок, приготовленный из свежих зрелых плодов хурмы, имеет кисловато-жгучий вкус и приятный аромат.

Другие свойства хурмы

Растение декоративное.
Экстракт из сортов хурмы, богатых танидами, используют как дубитель кожи, а также для пропитывания древесины, рыбачьих сетей и для изготовления лаков.

Читайте также: