Листья растений тля божья коровка паук скворец ястреб

Обновлено: 30.06.2024

2) К абиотическим экологическим факторам относится(-ятся).

  1. техногенное загрязнение Мирового океана
  2. биологические методы защиты растений
  3. вращение Земли
  4. паразитизм

3) Такое количество экологического фактора, при котором интенсивность жизнедеятельности организмов угнетена, называется.

  1. зоной оптимума
  2. зоной пессимума
  3. верхним пределом выносливости

4)нижним пределом выносливости

4) К симбиотическим взаимоотношениям относится.

1)нейтрализм 2) конкуренция

3)мутуализм 4) аменсализм

5)Какой фактор называют ограничивающим?

  1. величина которого не выходит за пределы нормальной зоны жизнедеятельности
  2. величина которого не изменяется в течение длительного времени
  3. величина которого близка или выходит за пределы нормальной зоны жизнедеятельности

4) величина которого выходит за пределы нормальной зоны жизнедеятельности

1) Какая из сред обитания живых организмов была заселена второй?
1) водная 2)организменная

2) К какой группе экологических факторов относится свет?

1) абиотические 2)биотические

3) антропогенные 4) почвенно-грунтовые

3) К антропогенным экологическим факторам относится( -ям и)

  1. извержение вулкана
  2. биологические методы защиты растений
  3. вращение Земли
  4. аллелопатия

4) Гриб-пеницилл продуцирует вещества, подавляющие жизнедеятельность бактерий. Это пример.

1) конкуренции 2)паразитизма

3) комменсализма 4)аменсализма

5) К каким факторам среды относятся промысел животных, вырубка лесов распашка земель?

1) биотическим 2) антропогенным

3) экологическим 4) абиотическим

6) На каком трофическом уровне располагаются сапротрофные бактерии и грибы?

1) первом 2) втором

3) третьем 4) последнем

7) Паразиты относятся к.

  1. продуцентам
  2. консументам
  3. редуцентам
  4. могут быть представлены в любой из перечисленных групп

8) Определите правильно составленную пищевую цепь.

9) Что относится к природной экосистеме?

1) пашня 2) сенокос

10) Агроценозы от естественных биоценозов отличаются.

  1. длинными пищевыми цепями
  2. незначительным видовым разнообразием
  3. полным круговоротом веществ
  4. отсутствием искусственного отбора

6) Определите правильно составленную пищевую цепь.

1 ) продуцентами 2) консументами 1 порядка

3) консументами II порядка 4) редуцентами
8) Какая экосистема имеет наибольшую продуктивность?
1)степь 2)хвойный лес

3) саванна 4) тропический дождевой лес

9)Какова роль редуцентов в процессе круговорота веществ в биосфере?

  1. поглощают кислород и углекислый газ
  2. участвуют в образовании органических веществ из неорганических за счёт энергии химических связей
  3. участвуют в образовании органических веществ из неорганических за счёт энергии солнца
  4. разрушают органические вещества и используют освободившуюся энергию

10) Как называются цепи питания, начинающиеся с живых фотосинтезирующих организмов?

1) разложения 2) детритные

3)пастбищные 4) пищевые сети

11) Какие из перечисленных отношений между организмами являются положительными (симбиотическими)?

  1. протокооперация
  2. мутуализм
  3. комменсализм
  4. хищничество
  5. конкуренция

11) Какие из перечисленных факторов приводят к уменьшению численности мышевидных грызунов в хвойном лесу?

1) сокращение численности хищных птиц и млекопитающих

2) вырубка хвойных пород деревьев

3)урожай еловых шишек после теплого сухого лета 4)увеличение активности хищников

5) вспышка эпидемий

6) глубокий снежный покров зимой

12) Чем характеризуются агроценозы? Назовите их отличия от природных экосистем.

12)Какова роль насекомых в экосистемах?

13) Сколько необходимо фитопланктона, чтобы в море мого существовать дельфин массой 400 кг.?

13)К каким последствиям может привести сокращение консументов 2 порядка в экосистеме смешанного леса?

14) Каким образом живые организмы участвуют в круговороте кислорода в природе?

14) Укажите факторы, от которых зависит видовое разнообразие экосистем.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


контрольный тест для 5 класса по теме "Древний Восток"

контрольная работа для 5 класса составлена по форме ЕГЭ.


Контрольные тесты для 2 класса УМК Английский с удовольствием, М. З Биболетова

контрольные тесты разработаны по аналогии с тестами, которые имеются в учебнике. Но возникла необходимость разработать свои тесты, т. к. на имеющимся в учебнике тесты опубликованы ответы.Тесты пр.

контрольный тест в 5 классе по теме "фонетика" ( с презентацией)

контрольный тест в 5 классе по теме "фонетика" ( с презентацией).


Итоговы контрольный тест в 5 классе

Тест поможет повести контрольный срез по русскому языку за курс 5 класса.


контрольный тест в 10 классе

Контрольный тест в 10 классе за первое полугодие. Предсталены задания А,В,С.


Контрольный тест в 6 классе

Контрольный тест по истории России в 6 классе.Учебник А.А.Данилова и Л.Г.Косулиной.


Контрольный тест в 7 классе.

Контрольный тест по истории России в 7классе.Авторы учебника А.А.Данилов, Л.Г.Косулина.

черная смородина - тля - божья коровка - паук - скворец - ястреб.

2) Консумент второго порядка поедает консумента первого порядка, который идет сразу за продуцентом (черная смородина). Соответственно, это божья коровка.

3) Так как данная пищевая цепь начинается с растения, то является пастбищной (или цепью выедания). Если бы первым звеном было мертвое органическое вещество (например, листовой опад), то такая цепь называлась бы детритной (или цепь разложения).

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Митохондрия ~ Хлоропласты
1.Происхождение
названия: mitos-нить+hondros-зернышко chloros-зеленый+
plastos-вылепленный
(в виде пласта)
2.Характерные признаки:Присутствует в раст. и жив. Только в раст.клетке.

3.Форма: В основном овальная вытянутая. Овальная ,
Дискообразная.
4.Размер: 0.1-7мкм. 20мкм-в нервн.клетках 1-10 мкм
5.Кол-во в клетке: ~ 1 до 100 000 от 10 до 70-100
6.Пигменты: Отсутствуют Хлорофилл , каротиноид.
7.Отличительная особенность: ДНК Тилакоиды
8.Обеспечивают процессы:Расщепление в-в. Фотосинтез
9.Функция:Обеспечивает клетку энергией (АТФ) Поставляют хим.энергию и O2.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Задание 1. Вставьте пропущенные слова.

Сообщество организмов разных видов тесно взаимосвязанных между собой называют …………. .

В его состав входят: растения, животные, …………. , …………. .

Совокупность живых организмов и компонентов неживой природы, объединенных обменом веществ и энергии на однородном участке земной поверхности называют …………….. или …………… .

Фитоценозом определяется ………… структура.

Закономерность, отражающая прогрессивное уменьшение массы, энергии или особей каждого последующего звена пищевой цепи – это ……

Общая суммарная продукция фотосинтеза – это ……. ………

Средообразующие виды называются ………..

Задание 2. Выберите четыре компонента экосистемы: бактерии, животные, консументы, грибы, абиотический компонент, климат, редуценты, растения, продуценты, вода.

Задание 3. Прочитайте внимательно стихотворение древнеримского поэта Овидия. Найдите в нем пищевые связи. Составьте цепи питания. Цепи питания обозначаются как последовательность звеньев, соединенных стрелками. Определите и подпишите: продуцентов, консументов и редуцентов. Сравните цепи питания и установите сходство между ними. Назовите способ питания растений и животных.

… Свирепый волк с кормящею волчат

Волчицей – гроза невинных стад;

Орел, стремясь из-под небес стрелою

Грозит голубке смертью злою;

Голубка ж, как овца должна,

Кормясь губить ростки и семена.

Охотнице сове средь ночи темной

Не жаль певца любви и неги томной,

А соловей съедает светляка,

Не посмотрев на прелесть огонька.

Светляк же, ночи светоч оживленный,

Вползая вверх, цветок съедает сонный…

Задание 4. Составьте цепь питания, включив в нее перечисленные организмы: гусеница, кукушка, дерево с листьями, канюк, почвенные бактерии. Укажите продуцентов, консументов, редуцентов. Определите, сколько трофических уровней содержит данная цепь питания. Определите, какие организмы расположены на каждом трофическом уровне. Сделайте вывод.

Задание 5. Сравните две цепи питания, определите черты сходства и различия.

Злаки – кузнечики – насекомоядные птицы – змеи – ежи.

Корневые выделения зеленых растений – бактерии – мелкие животные - крот

Задание 1. Составьте пищевую сеть биогеоценоза тундры, включив в нее все перечисленные организмы: ягель, северный олень, лемминг, белая сова, волк, песец, бактерии, белая куропатка, карликовая ива и другие высшие растения.

Задание 2. Определите, сколько трофических уровней существует в следующих пищевых цепях:

А. Сок розового куста – тля – паук – насекомоядная птица – хищная птица

Б. Хвоя сосны – сосновый шелкопряд – большая синица – ястреб – пухоед

В. Листовая подстилка – дождевой червь – землеройка – горностай.

Укажите продуцентов, консументов, редуцентов. Определите, какие организмы расположены на каждом трофическом уровне. Объясните, почему количество звеньев пищевых цепей в природе ограничено. Сравните эти цепи питания, определите черты сходства и различия.

Задание 3 . Укажите, какие из перечисленных организмов относятся к продуцентам, редуцентам, консументам: норка, пшеница, гнилостные бактерии, кокосовая пальма, антилопа, черепаха, белый медведь, божья коровка, карликовая березка, василек синий.

Задание 4. Вставьте пропущенные слова.

Организмы, потребляющие органическое вещество и перерабатывающие его в новой форме, называют …..

Организмы, которые потребляют минеральные соединения и, используя внешнюю энергию, синтезируют органические вещества, называют ……

Виды, играющие ведущую роль в организации структуры и функционирования экосистемы, называются .

Наземная экосистема, которая связана с участком однородной растительности – это…

Какая экологическая пирамида не может быть обращена кверху основанием ……

Совокупность всех факторов среды, в пределах которых возможно существование вида в природе, называется ……

Основная роль редуцентов в экосистемах это ….

Установите правильную последовательность пищевой цепи:

А. Мышь, еж, семена ели, лисица

Б. Ястреб, гусеница, крапива, дрозд

В. Карась, водоросль, чайка окунь

Заметили в тумане –

Известно, что у англичан

На островах всегда туман, -

Но, несмотря на это,

Заметили, что летом

Растет пшеница гуще там,

Где проживает больше дам,

Почтенных старых леди,

Что больше всех на свете

Заботятся о кошках…

И вот загадка решена.

Ответ – у ловкого кота:

Мышей переловил давно,

А мыши, что едят? – Зерно.

Цепочку разглядишь не сразу.

На то наука есть и разум.

Задание 2. Из перечисленных организмов выберите продуцентов, консументов, редуцентов: медведь, бык, дуб, белка, подосиновик, шиповник, скумбрия, жаба, капуста, кактус, паразитические черви, гнилостные бактерии, полевки. Что произойдет, если в БЦ вдруг исчезнут редуценты?

Задание 3. Определите, сколько трофических уровней существует в следующих пищевых цепях:

А. Перегной – дождевой червь – землеройка - горностай

Б. Сосна – жук–лубоед – дятел - сокол

В. Трава – зеленый кузнечик – лягушка – уж

Укажите продуцентов, консументов, редуцентов. Определите, какие организмы расположены на каждом трофическом уровне. Объясните, почему количество звеньев пищевых цепей в природе ограничено. Сравните эти цепи питания, определите черты сходства и различия.

1. В агроценозе пшеничного поля растения пшеницы и сорняков являются:

а) консументами I порядка б) консументами II порядка в) редуцентами г) продуцентами

2. Какое животное может занимать уровень консументов второго порядка?

а) заяц-беляк б) полевая мышь, в) ястреб г) мох

3. Наиболее длинные пищевые цепи формируются в

а) тундре б) широколиственном лесу в) степи г) тропическом лесу

4.В какой последовательности надо расположить звенья пищевой цепи:

а) паук б) яблоня в) тля г) синица д) ястреб

5. К какой группе относятся бактерии гниения, обитающие в почве?

а) продуцентов б) консументов I порядка в) консументов II порядка г) редуцентов

6. Какое животное может занимать уровень консументов первого порядка?

а) тигр б) олень в) лиса г) пантера

7. В экосистеме основной поток вещества и энергии передается:

а) от редуцентов к консументам и далее к продуцентам; б) от консументов к продуцентам и далее к редуцентам;

в) от продуцентов к консументам и далее к редуцентам; г) ни один ответ не верен.

8. Цепи питания какой экосистемы начинаются с отмерших остатков?

а) дна водоема; б) поверхностного слоя воды; в) заливного луга; г) лиственного лиса

9. На каком из трофических уровней доступно больше всего энергии?

А) продуценты; б) редуценты; в) консументы 1-го плорядка; г) консументы 2-го порядка

10. Длина пищевых цепей в БГЦ ограничена:

А) несъедобностью большинства продуцентов;

б) потерей большей части энергии при передаче с одного трофического уровня на другой;

в) питанием травоядных только одним видом растений;

г) более низким видовым разнообразием и биомассой жертв по сравнению с хищниками.

Задание №1. Составление цепей питания с указанием компонентов экосистемы, трофических уровней

1) Составьте пищевую цепь из предложенных организмов и укажите консумента второго порядка: гусеницы, синицы, сосны, коршуны

2) Составьте схему цепи питания, характерной для болот, зная, что ее компонентами могут являться какие-либо их предложенных организмов: ястреб, бабочка, лягушка, стрекоза, уж, растение, муха. Укажите, какой компонент данной цепи может наиболее часто включаться в другие цепи питания.

3) Какие из перечисленных организмов экосистемы тайги относят к продуцентам, первичным консументам, вторичным консументам, редуцентам: бактерии гниения, лось, ель, заяц, волк, лиственница, рысь? Составьте цепь питания из 4 или 5 звеньев.

4) Почему растения (продуценты) считаются начальным звеном круговорота веществ и превращения энергии в экосистеме? Какой способ питания типичен для продуцентов любой системы?

Задание 2. Выполните тестовое задание:

1. Паразиты относятся к ….

А) продуцентам Б) консументам В) редуцентам

Г) могут быть представлены в любой из перечисленных групп

2. На каком трофическом уровне располагаются сапротрофные бактерии и грибы?

А) на первом Б) на втором В) на третьем Г) на последнем

3. Определите правильно составленную пищевую цепь.

А) листья растений – тля 0- божья коровка – паук – скворец – ястреб

Б) тля – божья коровка – листья растений – паук – скворец – ястреб

В) ястреб – скворец – паук – божья коровка – тля – листья растений

Г) листья растений – тля – паук – божья коровка – скворец – ястреб

4. Гниющий пень можно назвать ..

А) биоценозом Б) биогеоценозом В) экосистемой Г) биосферой

5. Плотоядные животные являются …..

А) продуцентами Б) консументами 1 порядка В) консументами 2 порядка Г) редуцентами

6. Какая система имеет наибольшую продуктивность?

А) степь Б) хвойный лес В) саванна Г) тропический дождевой лес

7. Какая экологическая пирамида отражает уменьшение численности организмов от продуцентов к консументам?

А) пирамида чисел Б) пирамида энергии В) пирамида видов Г) пирамида биомасс

8. Как называется цепь питания, начинающаяся с живых организмов?

А) разложения Б) дедритные В) пастбищные Г) пищевые сети

9. Установите последовательность расположения живых организмов в цепи пиания:

А) голый слизень Б) еж В) степной орел Г) капуста Д) обыкновенная лисица

10. Экосистемой не является:

А) капля воды с микроорганизмами Б) космический корабль В) лунный катер Г) биосфера

Читайте также: