Льняная каша полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 08.07.2024

Кунжут, семена льна, тыквенные семечки являются полезным дополнением к любому блюду и незаменимой добавкой нашему рациону.

В семенах кунжута содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме.

В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как группа В, А, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.

Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.

Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.

1 чайная ложка кунжута обеспечивает суточную потребность организма в кальции.

Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещество сезамин повышает свертываемость крови.

Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и в период лактации.

Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире). В 1 ложке льняного масла содержится суточная норма омега-3. А содержание ее в 100 мл продукта в 384 раза выше, чем в 100 мл оливкового масла.

Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.

Кроме того, семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богаты семена льна также и лецитином, столь полезным для человека.

Однако, при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени.

Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.

Помимо того, что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.

Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.

Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.

Известно, что семена тыквы способны провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням.

Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Кто хоть немного интересуется темой ЗОЖ, знает, что семена льна полезны. Так вот пользу можно усилить еще больше, если употреблять продукт в виде каши. На первый взгляд это кажется нонсенсом: при термической обработке витамины погибают. Но в данном случае мы имеем дело с исключением.

Льняная каша готовится при низкой температуре, ее не нужно доводить до кипения. В готовом блюде все исходные микроэлементы остаются на месте

Состав продукта: какие нутриенты есть в льняной каше?

Переваривание цельных зерен льна – не самая простая для желудка задача. Часто организм не способен усвоить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Если же употреблять его в измельченном виде, то усвояемость повысится, а польза от потребления здоровой пищи будет максимальной.

Готовая льняная каша содержит такой комплекс нутриентов:

  • витамины A, E, B6 и B12;
  • кальций, натрий, калий, цинк, железо и другие химические элементы, необходимые для поддержания здоровой жизнедеятельности;
  • фитоэстроген – природный заменитель женского гормона;
  • кислоты Омега 3 и 6 – снижают уровень холестерина, оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • валин, лицин и другие аминокислоты, в которых тело нуждается, но самостоятельно выработать не может.

Льняная каша – один из самых сбалансированных продуктов в плане распределения БЖУ.

28% состава занимают белки, 16% – углеводы, 11% – жиры. Энергетическая ценность – 289 ккал на 100 г

Для сравнения: у цельных семян калорийность почти в 2 раза выше (534 ккал), а содержание жиров и вовсе достигает отметки 63%. Поэтому именно каша, а не семена, считаются более полезной и диетической пищей.

полезный завтрак

Польза льняной каши: влияние на здоровье

Каша содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, ускоряет метаболический процесс. Тонкий слой слизи, который образуется во время готовки, выбрасывать не стоит. Попадая в кишечник, он бережно обволакивает его стенки и защищает от болезнетворных организмов.

Кашица из льняных семян – сытное блюдо с низкой калорийностью. Оно способствует похудению еще и потому, что производит мягкий слабительный эффект.

Продукт успешно борется с симптомами сахарного диабета. Лен освобождает организм от излишков глюкозы, не позволяя уровню сахара подняться выше нормального предела

Женщины больше всего ценят льняную пищу из-за ее диетических свойств и чудодейственного влияния на кожу. Как упоминалось выше, каша содержит растительную версию эстрогена. Этот гормон – один из главных защитников молодости. От его уровня в крови зависят упругость и эластичность кожи. В зрелом возрасте организм сам не может вырабатывать достаточное количество эстрогена и начинает стареть.

Включение в рацион добавки в виде растительного аналога позволяет отсрочить появление морщин и продлить красоту на длительный срок. Благодаря антисептическим свойствам льняная каша противодействует появлению прыщей, грибков и кожных высыпаний.

Детям кашица из льна будет полезна из-за кальция. Микроэлемент обеспечивает правильное и своевременное развитие организма, положительно влияет на когнитивные функции мозга.

как приготовить льняную кашу

Может ли льняная каша нанести здоровью вред?

Случаев, когда льняная каша способна навредить человеческому организму, мало. Чаще всего источником проблемы служит индивидуальная непереносимость. И даже не самого льна, а пищевых добавок, которые добавляют производители. Аллергия непосредственно на семена льна встречается крайне редко, но все же бывает.

Регулярное употребление продукта может слегка понизить способность организма усваивать йод

Чтобы перестраховаться от возможного дефицита этого элемента, желательно периодически сдавать анализ крови для контроля показателей.

Из-за слабительных и желчегонных свойств продукт не стоит часто употреблять излишне худым людям. По этой же причине осторожность с ним следует проявлять при наличии заболеваний ЖКТ и желчных путей. Диетологи не рекомендуют кушать пищу из семян льна пациентам с непроходимостью кишечника или остро текущими воспалительными процессами.

кому нельзя есть льняную кашу

Как выбрать и готовить льняную кашу?

При покупке стоит обращать внимание на вид и целостность упаковки. Если она хоть немного повреждена, лучше выбрать другую пачку. Срок годности не должен превышать 1 год. Если на упаковке указан более длительный период хранения, высока вероятность наличия консервантов. Их можно выявить и по составу, хотя не все производители честно указывают на этикетке все компоненты.

Самая полезная крупа продается в маленьких одноразовых упаковках. В большой пачке она быстро теряет полезные свойства, поскольку портится от контакта с воздухом

Вариантов приготовления много. Самый простой (он же и самый полезный) заключается в следующем:

  • измельченные семена нужно залить водой в пропорции 1:2;
  • продержать несколько часов в помещении с температурой выше 20℃;
  • взбить блендером до кашеобразного состояния;
  • слишком густую кашу можно разбавить водой комнатной температуры.

Есть и другие варианты применения семечек льна. Их можно есть сырыми или добавлять в выпечку, делать из них лосьоны и другие косметические средства. Однако самым полезным продукт все равно будет именно в измельченном виде.

Интересная информация про лен, льняное масло и кашу в видео:

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Льна семена

100 г - пакеты бумажные (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации.

Оказывает слабительное действие.

Показания активных веществ препарата Льна семена

Для приема внутрь: запоры; функциональные нарушения со стороны кишечника вследствие злоупотребления слабительными средствами; синдром раздраженной толстой кишки; как средство, уменьшающее раздражение слизистой оболочки при гастрите и энтерите.

Для наружного применения: воспалительные заболевания кожи.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
K29 Гастрит и дуоденит
K52.9 Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный
K58 Синдром раздраженного кишечника
K59.0 Запор
K59.9 Функциональное нарушение кишечника неуточненное
L30.9 Дерматит неуточненный

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции, метеоризм; редко - тошнота, в первые дни приема - кашицеобразный стул.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к средству, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет (для приема внутрь).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при нарушениях функции печени

Применение у детей

Особые указания

Применение семени льна в качестве слабительного средства без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу.

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание.

С осторожностью применяют одновременно с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

Льна семена (ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, Россия)

Льна семена (БАРНАУЛЬСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Льна семена (КРАСНОДАРСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Льна семена (ПЯТИГОРСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)

Льна семена (АСТРАХАНСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Льна семена (ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

Каша из льняного семени – распространенный продукт диетического питания. Помогает похудеть, наладить работу желудочно-кишечного тракта и омолодить организм.


У сторонников правильного питания она ценится за большое содержание полезных веществ. Из льняного семени можно придумать множество рецептов с фруктами, ягодами, орехами. А простота приготовления делает этот продукт достойной альтернативой гречке и овсянке.

Состав и калорийность

Льняное семя считается кладезем полезных элементов и ферментов. Этот продукт подходит для вегетарианцев.

Витаминно-минеральный состав льна богатый:

  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • магний, калий, натрий, кальций;
  • бор, цинк, алюминий, медь;
  • фитоэстрогены;
  • ниацин, тиамин;
  • 35 видов жирных кислоты (в т.ч. Омега 3, Омега 6);
  • 13 незаменимых аминокислоты;
  • клетчатка.

Питательная ценность на 100 г

Полезные свойства льняной каши

Семена льна с давних времен использовались для разных целей: в питании, при похудении, для лечения заболеваний и просто в качестве продукта здорового рациона.

Общие полезные качества

  • Улучшение пищеварения;
  • Восстановление микрофлоры кишечника;
  • Укрепление иммунитета;
  • Снижения холестерина и глюкозы в крови;
  • Оздоровления суставов и сосудов;
  • Омоложения, за счет стимуляции выработки коллагена
  • Нормализации гормонального фона у мужчин и женщин, благодаря природным фитогормонам в составе.

В лечении

Льняная каша облегчает состояние больных с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как гастрит, язва. Она мягко обволакивает слизистую, что помогает снять боли и защитить органы от раздражающего действия соляной кислоты. Большое содержание пищевых волокон нормализует перистальтику и помогает справляться с запорами.

При беременности и в детском питании

Льняная каша при употреблении в умеренных количествах полезна беременным. При кормлении грудью льняное семя усиливает выработку молока.

Детям включать в рацион можно с первых месяцев жизни. Сначала прикорм начинают с отвара семян, с 1 года можно давать кашу.

При похудении

Льняная каша незаменима для желающих убрать лишние килограммы.

Зерна выводят шлаки и токсины из организма, налаживают обмен веществ. Каша быстро насыщает организм и на долгое время притупляет голод.

Вероятный вред и противопоказания

Полезное действие на здоровья не исключает необходимость ограничений при включении в рацион такой каши. Ежедневно есть ее не рекомендуется из-за содержания в составе семени цианогенных гликозидов. В большом количестве они считаются опасными для здоровья. Допускается есть этот продукт 2-3 раза в неделю.

Продукт противопоказан при следующих заболеваниях:

  • При болезнях желчного пузыря;
  • Колитах;
  • Мочекаменной болезни;
  • При повышенном газообразовании;
  • Диарее.

Как приготовить льняную кашу: рецепты

Льняная каша – удачный вариант для завтрака благодаря своей питательности и большому количеству ценных элементов. Она дает чувство сытости и заряжает энергией на длительное время. Можно ее использовать и в качестве перекуса. Кашу из льна употребляют в чистом виде и дополняют фруктами, орехами, ягодами.

raw-food-vegan-breakfast-flaxseed-porridge-with-honey-strawberries-kiwi (1).jpg

Каша для похудения

40 г. льняного семени замочить на ночь в 80 г. воды. Утром размолоть блендером. Если консистенция получилась слишком густой, можно еще добавить жидкости.

Для завтрака с корицей и яблоком

  • 2 ст.л. льняного семени;
  • щепотка корицы;
  • 1 яблоко;
  • мед по вкусу.

Зерна льна размолоть блендером, залить теплой водой и дать настояться 15 минут. Яблоко мелко порезать или тоже взбить в блендере. Смешать все ингредиенты, добавить корицу и мед.

Читайте также: