Льняное масло описание вкуса и запаха

Обновлено: 18.09.2024

Считается важным и незаменимым продуктом здоровья. Его регулярное употребление способно нормализовать работу организма и помочь при многих заболеваниях.

О невероятной пользе масла из семян льна и его целебных свойствах известно с давних времен. Так, на Руси льняное масло было незаменимым продуктом – его употребляли в пост с овощами, готовили на его основе праздничные блюда, добавляли для аромата в сдобную выпечку. В древней медицине это масло находило применение для комплексного лечения порезов и заживления ран, для облегчения болей. И по сей день этот продукт успешно помогает в борьбе с недугами, сохраняя и поддерживая здоровье.

Масло из семени льна получают посредством холодного прессования. Масло изо льна, который произрастает в северных районах, богаче ненасыщенными жирными кислотами, нежели из растения южных районов.

Как выбрать

Льняное масло очень нестабильно, потому важно выбирать только качественный продукт и хранить его. При выборе надо быть внимательным и читать этикетку, в его составе должно быть 100% масла холодного отжима. Не приобретайте масло, которое хранили на свету и в прозрачной таре. Покупать масло надо в темной бутылке из стекла, либо в прозрачной емкости, но упакованной в коробку.

Масло из семян льна холодного отжима имеет ярко выраженный характерный аромат, золотисто-желтую окраску, на вкус оно немного горчит.

У масла льна есть один недостаток. Его жирные кислоты быстро окисляются, потому берегите его от воздуха и света.

Как хранить

Храниться льняное масло может 1-3 месяца с даты изготовления. Поэтому лучше покупать продукт в бутылке небольшого объема.

Держать масло изо льна надо только в холоде в темной бутылке из стекла с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Пищевое масло из семян льна советуют добавлять в разнообразные салаты и винегреты, смешивать с кефиром, йогуртом, а также медом, употреблять с отварным картофелем и квашеной капустой, заправлять им разнообразные каши. Добавлять льняное масло можно также в творог и соусы. Это масло часто добавляют в выпечку для особого аромата и желтовато-оранжевого оттенка.

Надо отметить, что стоит употреблять пищевое масло холодным и не подвергать термической обработке, – в данном случае оно не потеряет лечебных свойств и сохранит в составе все витамины и полезные вещества.

Для профилактики разных заболеваний советуют принимать 1-2 ложки масла натощак на протяжении 2-3 месяцев.

Использовать масло из семени льна можно в чистом виде, либо в смеси с прочими маслами.

Калорийность

Калорийность 100 грамм льняного масла составляет 884 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 99,9 - - - 884

Полезные свойства льняного масла

Состав и наличие полезных веществ

Льняное масло получают из семян холодным прессованием (в семени его содержится до 48%). Именно при таком способе масло сохраняет целебные свойства и может применяться в лекарственных целях. Масло изо льна может иметь оттенок от коричневого до золотистого (зависит от степени очистки). По ценности это масло занимает по праву первое место среди остальных пищевых масел и содержит множество полезных веществ (полиненасыщенные кислоты, насыщенные кислоты (10% состава) витамины F, E, A, B, K).

Масло изо льна является отменным внешним источником полиненасыщенных Омега-3 и 6 (наш организм сам не может синтезировать эти жиры). При этом, если Омега-6 есть также в подсолнечном, соевом, горчичном, оливковом и рапсовом масле, то Омега-3 в достаточном количестве содержится исключительно в льняном масле. В нем содержание Омега-3 в два раза больше, нежели в рыбьем жире, и существенно выше, чем в прочих продуктах питания. Попадая в человеческий организм, Омега-3 и Омега-6 способны внедряться в структуру клетки и положительно влиять в дальнейшем на активность клеток и скорость передачи импульсов.

Масло льна содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также фосфор, кальций и цинк. Кроме того, это ценный источник лигнанов.

Полезные и лечебные свойства

Именно по причине высокого содержания Омега-3 и 6 масло из семени льна помогает нормализации в организме обменных процессов и обладает множеством полезных лечебных свойств. Так, регулярное применение в рационе льняного масла помогает снижению уровня холестерина и вязкости крови, повышению эластичности сосудов, что в итоге предотвращает развитие инфаркта, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, снижает риск образования тромбов и инсульта.

Кроме того, данное масло нормализует работу пищеварительной системы, улучшая функцию печени, способствуя лечению гастритов, колитов, устраняя запоры, изжогу, оказывая противопаразитарное действие.

Отличается льняное масло и отличными иммунозащитными свойствами: его применение профилактически предупреждает ряд онкозаболеваний (рак прямой кишки и молочной железы). Также советуют принимать масло из семени льна ослабленным и послеоперационным больным во время реабилитации. Рекомендуется регулярное потребление этого масла и детям для здорового, полноценного развития организма.

Полезно масло семян льна и для здоровья любой женщины. Данное масло должно входить в рацион беременных, поскольку компоненты его хорошо влияют на развитие мозга малыша, облегчают беременность и течение родов. Ежедневное употребление данного продукта нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром и улучшает самочувствие в климактерический период.

Льняное масло нашло применение в лечении и профилактике болезней бронхов и легких, щитовидной железы, нервной системы, почек и мочевого пузыря, проблем с потенцией у мужчин.

Кроме того, диетологи пришли к выводу, что можно эффективно худеть за счет избавления от веса при условии замены потребляемых животных жиров на легкоусвояемое льняное масло. Это еще и незаменимый компонент для вегетарианцев, отказавшихся от рыбы.

Как наружное средство это масло приносит облегчение и способствует выздоровлению при остаточных очагах псориаза (чешуйчатого лишая), трещинах кожи, сухих высыпаниях и при болезненном опоясывающем лишае. При мозолях и бородавках этот продукт наносят на пораженные участки кожи по два раза в день. А в смеси с известковой водой льняное масло рекомендуют для лечения поверхностных ожогов.

Использование в косметологии

В косметологии масло из семени льна находит очень широкое применение в составе самых разнообразных масок для кожи и волос за счет высокого содержания витаминов и омолаживающих, смягчающих, бактерицидных свойств.

Льняное масло считается отличным средством для красоты волос. Так, можно перед мытьем сухих либо поврежденных от окраски волос помассировать 10 минут кожу головы этим маслом, а потом протереть волосы. Чтобы масло лучше впиталось, рекомендуют подержать голову над паром.

При себорее также советуют использовать масло льна. Его подогревают, а затем втирают в корни 2-3 раза в 7 дней. Курс лечения — десять втираний через две-три недели.

Подходит льняное масло и для смягчения сухой огрубевшей кожи рук. Так, надо капнуть несколько капель масла на руки, потом растереть пальцы и кисти снизу вверх на протяжении 20-30 минут. Масло из семени льна смягчает кожу ничем не хуже крема.

Великолепный результат дает маска для огрубевшей, поврежденной и сухой кожи рук. Надо взять половину чайной ложечки льняного масла, одну капсулу витамина Е и желток. Все смешайте и нанесите на распаренные руки, наденьте перчатки и выдержите 30 минут.

Если руки начали шелушиться, надо взять желток и смешать его с ложкой масла, ложкой меда и соком лимона. Руки надо вымыть водой, в которой варили картофель, вытереть, а потом смазать приготовленной массой и надеть на 2-3 часа перчатки.

Масло льна - восхитительная добавка в маски для лица и декольте, в особенности для увядающей, сухой кожи.

В смеси масло и молотый кофе используют как превосходный противоцеллюлитный скраб, который хорошо наносится и к тому же не провоцирует раздражений.

Опасные свойства льняного масла

Не рекомендуют принимать льняное масло людям с болезнями желчевыводящих путей, камнями в желчном пузыре и панкреатитом. При индивидуальной непереносимости и повышенной кровоточивости от этого продукта тоже лучше отказаться.

Льняное масло помогает в борьбе с лишними килограммами. Как его правильно употреблять и в каких количествах, можно узнать из предложенного видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


Льняное масло можно отнести к наиболее важным растительным маслам. Оно содержит в своем составе множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Как выбирать льняное масло? В статье пойдет речь о полезных свойствах средства, выборе правильного продукта и его видах.

Состав льняного масла

Масло льна содержит следующие компоненты:

  1. Токоферол (витамин Е) обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9). Ее называют витамином беременности, особо полезна для плода в 1-м триместре.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты Омега -3, -6, -9. Они не синтезируются человеческим организмом и участвуют в процессах обмена.
  4. Стеариновая и пальмитиновая кислота. Необходимы для регулирования температурного режима организма.
  5. Макроэлементы (фосфор, кальций). Они необходимы для формирования зубов и костей.
  6. Микроэлементы (цинк).
  7. Стеарины. Нужны для важных биологических процессов.

В льняном масле холестерин не содержится. Средство богато омега-кислотами и по их содержанию уступает только орехам, сое и морепродуктам.

Как определить качество льняного масла

Как выбирать льняное масло? О правильном способе речь пойдет далее в статье.

Положительные и отрицательные свойства

Льняное масло для здоровья обладает неоценимой пользой. К лечебным свойствам и показаниям можно отнести:

  • Профилактику атеросклероза и тромбоза.
  • Повышение эластичности сосудов, предупреждение развития инсульта, инфаркта и гипертонии.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Средство устраняет запоры, приступы изжоги и снимает воспаление слизистых желудка.
  • Нормализует жировой обмен и способствует похудению.
  • Укрепляет иммунную систему. Улучшается сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Особенно полезно принимать масло в послеоперационный период и во время эпидемий гриппа.
  • Для вегетарианцев является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
  • Заболевания органов дыхания. Масло устраняет воспалительный процесс при ангине, ларингите, бронхиальной астме.
  • Нервные заболевания. Масло положительно влияет на деятельность мозга. Улучшается его память, нервная система полностью успокаивается.
  • Суставные боли. Средство помогает уменьшить процесс воспаления при артрите, артрозе.
  • Снижение веса. Масло способствует похудению за счет нормализации жирового обмена и снижения аппетита.
  • Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин. Улучшает состояние волос и кожи.
  • Заметно улучшается состояние кожного покрова и волос.

Как выбирать льняное масло? Качество и правильные дозы средства могут принести организму только пользу.

Как выбирать льняное масло

Помимо пользы, льняное масло может нанести и вред. Его не рекомендуется принимать при болезнях желчного пузыря, беременным и кормящим женщинам. Не следует принимать масло при диарее. Не рекомендуется употреблять его при проблемах со свертываемостью крови.

Виды льняного масла

Максимальное количество питательных веществ сохраняется при получении средства методом холодного отжима. Семена прессуют и отжимают из жмыха масла. В пищу употребляют 1-й сорт, 2-й - только для промышленного применения.

Какое на вкус должно быть льняное масло? В зависимости от основных его видов оно обладает такими качествами:

  1. Нерафинированное. Средство имеет яркий вкус и аромат. Масло не устойчиво к хранению, поэтому может появиться осадок.
  2. Гидратированное. Масло дополнительно обрабатывается водой. Обладает свойствами нерафинированного, но при хранении осадок не возникает.
  3. Рафинированное. Средство обрабатывают щелочью, из-за чего снижается количество свободных жирных кислот. Этот метод обработки увеличивает срок хранения масла.
  4. Рафинированное отбеленное дезодорированное. После обработки получается практически прозрачная маслянистая жидкость без запаха.

При горячем прессовании семена льна предварительно обжаривают, помогая усилить их запах и цвет продукта. Но его лечебные свойства немного понижаются.

Виды льняного масла

Метод экстрадиции предполагает обработку измельченных льняных семян бензином или другими растворителями, после чего его дезодорируют. В итоге получается средство практически без вкуса, цвета и запаха.

Существует у масла льняного польза и вред. Как принимать его? В виде лекарственного средства пить нужно только аптечные препараты, которые соответствуют требованиям безопасности.

Как правильно принимать?

Обычно пользу для здоровья приносит употребление масла в количестве 1-2 ст. ложки в сутки. Положительный эффект станет заметен только после продолжительного приема. Этот период составляет не менее 2 месяцев.

Превышать стандартную норму масла не рекомендуется, поэтому возникает послабляющий эффект. Перед приемом средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Обладает льняное масло пользой и вредом. Как принимать? Дозировка масла для повышения иммунитета и нормализации функционирования организма составляет 1-2 ст. ложки в сутки.

При заболевании сердца и сосудов масло пьют по 1 ст. ложке за 1,5-2 часа до сна.

При болезнях суставов делают массаж с маслом. А также для улучшения результата пить по ложке один раз в день.

При запорах средство употребляют по 1 ложке утром и вечером.

Как определить прогорклость льняного масла

Для похудения средство принимают с утра на голодный желудок.

Нагревать льняное масло не следует, а тем более жарить на нем продукты не рекомендуется. Это приведет не только к ослаблению полезных свойств, но к его прогорклости.

Чтобы оздоровить рацион, необходимо добавлять льняное масло в салаты, творог и делать с ним холодные соусы.

Как выбирать льняное масло?

Средство может окисляться под воздействием солнечных лучей. Его расфасовывают в стеклянные бутылки темного цвета. Льняное масло высокого качества упаковывают в картонную коробку. Это обеспечивает более качественное хранение.

Хорошее масло обладает желто-коричневым или карамельным вкусом. При этом у него может быть незначительный осадок.

Масло льняное польза и вред как принимать

Какое на вкус должно быть льняное масло? Продукт должен напоминать орех с примесью обжаренных семечек. Горечи в нем не чувствуется. Аромат не ярко выраженный, напоминающий запах рыбьего жира.

Много полезных соединений находится в средстве, которое получено методом холодного прессования. Такое средство более свежее на вкус, обладает меньшей горечью, чем то, что получено горячим отжимом.

Качество продукта

Оптимальный объем - 200-250 мл. Масло в такой емкости быстрее расходуется, поэтому риск появления прогоркания меньше, чем в большой емкости (500 мл).

Как хранить масло?

В домашних условиях льняное масло должно храниться при температуре от +5 до +22 градусов. Лучше всего это делать в темном месте, исключая прямое попадание солнечных лучей.

Масло должно быть упаковано в стеклянную, а не в пластиковую тару. Если продукт продается на разлив, его можно хранить и в керамической посуде. Тара из пластика экологически небезопасная.

Как определить прогорклость льняного масла? Это может возникнуть в связи с ненадлежащим хранением.

Можно ставить масло на полку холодильника или в кухонный шкаф. После каждого применения пробку на бутылке необходимо плотно закрывать. Ненасыщенные кислоты масла вступают в реакцию с кислородом и теряют свою пользу. При долгом контакте с воздухом оно может принести вред организму.

Израсходовать масло лучше всего в течение 3 месяцев.

Прием льняного масла в капсулах

В аптеке можно приобрести капсулы, в которых содержится льняное масло. Их могут принимать те люди, которые не в состоянии переносить его запах. Такая форма расфасовки хранится только в холодильнике.

Заключение

Льняное масло принесет пользу в том случае, когда оно правильно хранится и не подвергается тепловой обработке. Продукт следует принимать правильно. Перед началом употребления необходимо проконсультироваться со специалистом.

Льняное масло

🌾 Льняное масло – уникальный продукт. Оно полезнее подсолнечного. Его добавляют в выпечку, салаты. Активно применяют в медицине. Регулярное употребление такого продукта в умеренном количестве приводит к нормализации работы многих органов и систем. Но некоторые жалуются на то, что льняное масло горчит. Это становится основной причиной отказа от такого продукта.

Польза масла из семян льна для организма человека

Это растительный продукт. Его получают из льняного семени методом холодного отжима. Содержит Омега, витамины группы В, F. Продукт обладает антиоксидантными и стимулирующими свойствами.

Полезен продукт при таких патологических состояниях:

  • ишемия сердца;
  • запор;
  • инфаркт миокарда;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • астма;
  • гипертония.

Также льняное оно избавляет от изжоги и позволяет активизировать работу печени. Рекомендуется включить такой продукт в ежедневный рацион диабетикам. Льняное масло предупреждает развитие невропатии. Оно улучшает состояние волос и качество кожи. Помогает женщинам легче перенести менопаузу. Снижает риск развития онкопатологии.

Виды масла и зерен льна

Полезен продукт беременным. Масло на основе льна способствует правильному формированию внутренних органов, мозга и покровов плода, его развитию. Дневная норма такого продукта равняется одной чайной ложке. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Чтобы извлечь пользу, нужно выбирать качественный продукт и не злоупотреблять им.

Должно ли горчить ЛЬНЯНОЕ масло?

Натуральное льняное масло горчит из-за высокого содержания кислот. Все благодаря присутствию в составе Омега-3 и Омега-6. Не всем он приходится по душе. В чистом виде масло семян льна не употребляют. В малых количествах его добавляют в салаты. Такой продукт имеет особенный легкий рыбно-травяной запах.

Масло из льна

Горчинка свойственна льняному маслицу. Она несильная и говорит о подлинности продукта. Небольшую горечь дает Омега-3. Поэтому возвращать горьковатый продукт продавцу не стоит.

Но сильной горечи в качественном продукте быть не должно. От очень горького масла лучше отказаться. Пользы от него будет мало.

Какой должен бить вкус? — Видео:

Почему наблюдается сильная горечь

Откровенно горький вкус у льняного качественного масла быть не должен. Поэтому нужно выяснять, в чем причина отклонения от нормы.

Причины сильной горечи:

  • Продукт был нагрет, использовался для жарки. Масло нельзя подвергать высокотемпературному воздействию. Тогда оно теряет свои полезные свойства. Портится вкус. Продукт добавляют в уже готовые блюда.
  • Продукт был куплен с вышедшим сроком годности.
  • Хранилось неправильно и испортилось.

Правила выбора

Качественное льняное масло светло-желтое, прозрачное, без мутного осадка. Но в магазинах продукт продается в бутылках из темного стекла. Поэтому на вид определить свежесть продукта сложно. Рекомендуется смотреть на дату изготовления, фасовки продукта и срок годности.

Правильный выбор масла

От свежего и качественного масла не должно першить в горле. Также не должно оставаться неприятного привкуса. Запах тухлой рыбы, олифы – явный признак порченного продукта.

Важно покупать масло из семян льна известных проверенных производителей. Продукт должен быть получен методом холодного отжима. Также важно покупать у надежных реализаторов. Продукт должен храниться с соблюдением всех условий при определенной температуре. Лучше брать средство в супермаркете или продуктовом магазине.

Приобретенное масло следует хранить в темном сосуде, в прохладном и сухом месте с плотно закрученной крышкой. Тогда оно максимально сохранит свои качества и дольше будет годным и вкусным.

При длительном и неправильном хранении масло прогоркает. Добавление его в блюда не только не испорти вкус, но и может плохо отразиться на работе печени, желудка и кишечника. Возможно появление признаков отравления. Испорченное масло семян льна употреблять опасно.

Как правильно выбрать в магазине? — Видео

Как убрать горечь у ЛЬНЯНОГО масла?

Горьковатый вкус масла семян льна – это норма. Если не нравится такой продукт, но было решено включить его в рацион ввиду множества полезных качеств, стоит попробовать замаскировать вкус. Для этого в готовое блюдо следует добавлять различные специи, ароматные травы. Они сделают привкус жира не таким выраженным.

Замаскировать вкус льняного масла можно и путем его смешивания с другими маслами. Хорошо для этой цели подходит подсолнечное или оливковое масло. При смешивании с ними полезные свойства продукта сохраняются, а горький вкус становится менее заметным.

Рецепты

Если вам не нравится горьковатый привкус продукта, но вы его купили и хотите улучшить с его помощью состояние своего организма, тогда стоит учитывать ряд рекомендаций по поводу готовки. Есть рецепты блюд, которые получаются вкусными и без горечи.

Рецепт №1 – Салат с фасолью и фундуком

Салат с фасолью и фундуком

Вкусным выходит салат из зеленой фасоли и фундука, заправленный льняным маслицем. Горечи при этом совсем не чувствуется. Из дополнительных ингредиентов потребуются оливковое масло, соль, зернистая горчица, масло из фундука, бальзамический уксус, красный лук.

Процесс приготовления приведен ниже:

Рецепт №2 – Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами

Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами

Салат получается очень вкусный, полезный и без ноток горечи. Для его приготовления потребуются такие продукты: бразильские орехи, адыгейский сыр, вишня без косточек, свекла, молодые кабачки, салат фризе, морская соль, льняное масло, бальзамический уксус.

Инструкция по приготовлению:

Рецепт №3 – Жареная фасоль с кабачками, огурцами

Жареная фасоль с кабачками, огурцами

Для приготовления такого блюда потребуются огурцы, цукини, стручковая фасоль, оливки, зелень, куркума, льняное масло. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Таким образом, льняное масло полезно и горечь ему свойственна, но лишь незначительная. Важно выбирать качественный и свежий продукт. Добавляя его в небольших количествах в готовые блюда, никакой горечи ощущаться не будет. А польза будет значительная и заметная уже спустя короткий период регулярного употребления такого продукта.

Льняное масло польза и вред для организма

Этот уникальный продукт, используемый с давних пор в народной медицине, – настоящий клад по содержанию биологически активных веществ. Основная польза его заключается в уникальном сочетании полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, фитостеролов, лецитина и бета-каротина, редко встречающихся вместе в продуктах из привычного рациона человека. Льняное масло – это масло, получаемое путем холодного прессования семян льна. Холодный отжим способствует тому, что масло сохраняет все свои полезные свойства.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 898 ккал
(3759 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Жиры 99,8 г

Таблица мер и весов

1
чайная ложка
5
грамм
1
столовая ложка
17
грамм
1
стакан
186
грамм
1
литр
930
грамм

Общее описание льняного масла

Цвет льняного масла в зависимости от степени очистки колеблется от коричневого до золотистого. Льняное масло по своей биологической ценности занимает первое место среди растительных масел. Оно содержит полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3, а также насыщенные жирные кислоты и витамины A, B, E, F, K.

Льняное масло польза и вред

Отметим, что в льняном масле содержание полиненасыщенной кислоты Омега-3 примерно в два раза больше, чем в рыбьем жире!

Регулярное употребление в пищу льняного масла способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, тем самым предотвращая развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.

Вкус льняного масла

Качественное льняное масло почти не имеет запаха. На вкус качественное льняное масло с легкой горчинкой с небольшим привкусом рыбьего жира. Этот привкус обусловлен наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые входят также и в состав рыбьего жира.

Сильная горечь означает, что льняное масло неправильно хранили. Прогорклое масло употреблять в пищу нельзя.

Сочетание льняного масла с другими продуктами

Льняное масло используют в смеси с другими растительными маслами для заправки салатов.

Использование льняного масла в кулинарии

Чаще всего льняное масло используют в лечебных целях, принимая по столовой ложке раз в день. Используют его в смеси с другими растительными маслами для заправки салатов.

Льняное масло широко используется также и в технических целях для производства лаков, олифы, масляных красок, а также в производстве линолеума.

Особенности приготовления льняного масла

Если льняное масло сильно горчит, это означает, что его неправильно хранили.

Никогда не следует готовить на льняном масле, так как при нагревании оно окисляется и становится горьким.

Хранение льняного масла

Открытую бутылку с льняным маслом можно хранить не более месяца в холодильнике. При долгом хранении в открытой посуде льняное масло становится горьким. Прогоркшее льняное масло употреблять в пищу нельзя.

Традиционная роль в блюдах

Льняное масло обычно используют в качестве заправки для салатов, а также в диетическом питании.

Допустимые замены

В салатах льняное масло можно заменить другими растительными маслами: подсолнечным, оливковым, рапсовым.

История происхождения льняного масла

Лён является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Остатки еды из семян льна, а также обрывки веревок и тканей из льна были найдены при раскопках времен неолита в Швейцарии. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что лён выращивали и использовали во многих странах: в Индии, Китае, Египте, в Закавказье, в Малой Азии и других местах.

Точно определить, где впервые стали возделывать лён, невозможно, его использовали многие народы еще в глубокой древности. Славянские племена еще до Киевской Руси также занимались возделыванием льна. Начиная с X – XI века лён на Руси стал предметом ремесла и торговли, из него делали масло, ткали полотно. Посевы льна были значительными, русские князья даже собирали подати льном.

Льняное масло польза и вред для организма человека

Льняное масло благодаря наличию жирных кислот Омега-3 и Омега-6 способствует нормализации обменных процессов в организме, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие инфаркта и атеросклероза, а также гипертонии, ишемической болезни сердца, препятствует образованию тромбов.

Очень полезно льняное масло и для работы пищеварительной системы. Оно улучшает работу печени, устраняет запоры, изжогу, лечит колиты, гастрит.

Льняное масло польза и вред

Применяется льняное масло для профилактики некоторых онкологических заболеваний, а также в диете ослабленных и послеоперационных больных.

Употребление льняного масла в период беременности положительно влияет на развитие будущего ребенка. Используется льняное масло и в диетах для похудания.

Льняное натуральное масло широко применяется в косметологии, оно входит в состав кремов, масок для кожи и волос.

Интересные факты о льняном масле

Льняное масло вместо крема

Льняным маслом можно пользоваться вместо крема: оно смягчает сухую кожу.

Льняное масло при диабете

Льняное масло способно регулировать уровень сахара в крови.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.


Польза льняного масла, рекордсмена по содержанию ОМЕГА 3-6-9. Почему льняное масло советуют гинекологи? Как принимать льняное масло внутрь? Льняное масло - противопоказания. Как выбрать качественное льняное масло? + рецепт элементарной маски для волос

Наилучшего всем дня!

О пользе льняного масла известно давно, а "мода" на его употребление пришла совместно с такими направлениями в образе жизни, как ПП и ЗОЖ.


Это по истине кладезь полезностей для организма, ведь недаром льняное масло называют жидким золотом и его настойчиво рекомендуют вводить в рацион гинекологи, фитнес-тренеры и косметологи.

Такая популярность льняного масла вполне обоснована, так как масло является рекордсменом по содержанию Омега 3, также не в малом количестве данный продукт содержит Омега 6 и Омега 9, ведь этих незаменимых ненасыщенных жирных кислот в виде триглицеридов, не хватает в ежедневном рационе практически каждого человека.

Именно по этой причине я на протяжении многих лет практикую прием льняного масла.

За это время я принимала льняное масло, как в капсулах, так и в жидком виде различных производителей, среди которых как отечественные производители, так и зарубежные, не раз заказывала льняное масло на Айхербе.


Но каждый раз учитывала некоторую особенность этого масла, которое можно по праву назвать одним из самых капризных масел.


Так как, в среднем, срок годности, после открытия бутылки льняного масла, составляет всего месяц, лучше покупать масло в небольших емкостях, которые вам будет реально за месяц использовать.

Также хранить льняное масло после вскрытия необходимо в темном месте, при комнатной температуре, так как данный продукт имеет свойство быстро окисляться и прогоркать при повышенной температуре.


Как выбрать качественное льняное масло?

Первое, на что стоит обратить внимание - это тара.

В идеале, льняное масло должно помещаться в стеклянную бутылку из темного стекла, если же стекло прозрачное, бутылка с маслом должна быть помещена в коробку.


Качественное льняное масло должно быть холодного отжима и нерафинированное, так как рафинированное льняное масло проходит тепловую обработку, разрушая значительную часть полезных веществ.

Во время покупки льняного масла, я смотрю на дату и стараюсь купить максимально свежее льняное масло.


Льняное масло: тектсура, вкус и цвет

За многие годы применения льняного масла, я заметила, что не зависимо от производителя, текстура у льняного масла всегда жидковатая желто-золотистого, карамельного цвета с концентрированным и специфическим ароматом.


На вкус льняное масло довольно специфическое, к нему нужно привыкнуть, многие именно по этой причине принимают льняное масло исключительно в капсулах.


Не исключено, что таким этим людям попадало прогорклое, просроченное масло, либо же масло в пластиковой таре.

Качественное, свежее нерафинированное льняное масло холодного отжима - довольно приятный на вкус продукт, если же масло горчит, от него сильно першит в горле, и оно отдает рыбным запахом, вероятнее всего, оно не свежее или во время его производства была нарушена технология.

Льняное масло состав:


Как пить льняное масло?

Для меня льняное масло приятное на вкус, с легкой горчинкой напоминает вкус каких-то орехов.

Я не принимаю льняное масло натощак, хотя многие именно так и рекомендуют.

В сети даже можно найти информацию, что именно употребление льняного масла натощак самое полезное.

Мне такой способ не подходит, я не один раз пробовала, и ощущала после этого дискомфорт и тяжесть в ЖКТ.

Я принимаю льняное масло в пищу, добавляю льняное масло в готовые блюда, преимущественно в салаты, так как в каши и прочие блюда не всегда есть возможность из-за температурных ограничений.


Льняное масло не приемлет какого-либо нагревания, и добавление его в горячие даже теплые продукты превращает его в яд.

Как начать принимать льняное масло?

Я начинала принимать льняное масло с небольшого количества.

Лучше всего начать с одной чайной ложки, и попринимать неделю, чтобы организм привык к регулярному к поступлению полезных веществ и незаменимых ненасыщенных жирных кислот.

Я добавляла в салаты, но можно попробовать принимать как моно продукт натощак за 30 минут до еды.

Со второй недели - по одной десертной ложке.

И уже с третьей недели - по столовой ложке.


Многие добавляют льняное масло в творог и каши, но с творогом льняное масло мне не нравится, смесь получается вязкой и слишком жирной.

Больше всего мне нравится сочетание льняного масла с гречкой.

Добавляя льняное масло в любую кашу, необходимо учитывать, что каша не должна быть горячее комнатной температуры, иначе вместо пользы можно получить вредную для организма смесь.


Льняное масло боится высоких температур, предельная граница приготовленных блюд, составляет 25 градусов.

Именно по этой причине на льняном масле нельзя жарить.


Льняное масло для похудения:

Льняное масло для похудения принимают по столовой ложке дважды в день утром и вечером натощак.

Я принимаю льняное масло не для похудения, а в качестве БАДа, с целью насыщения организма незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами.


При составлении рациона, я учитываю, что льняное масло достаточно калорийный продукт, так как в 100 граммах содержится 884 калории, соответственно в 1 столовой ложке- 130 калорий.

Польза льняного масла для женщин и мужчин.

Льняное масло богато фолиевой кислотой и фитоэстрогенами, поэтому его любят назначать гинекологи.

Именно эти гормоны отвечают за молодость и эластичность кожи, блеск волос, за женское здоровье и красоту в целом.


Именно по этой причине мужчинам необходимо быть предельно аккуратными с приемом льняного масла, так как кроме ОМЕГИ3-6-9 они получают и приличную дозу женских фитогормонов, что при длительном приеме чревато округлостями в области груди и живота.

Поэтому для мужчин гораздо полезнее будет тыквенное масло.

Впервые мне гинеколог посоветовала принимать льняное масло около 7 лет назад, с тех пор я не упускаю этот продукт из виду.


Принимаю его с перерывами, иногда попросту оно заканчивается и я забываю купить, иногда чередую льняное масло с рыбьим жиром и кокосовым маслом в капсулах.

Льняное масло - противопоказания:

при желчекаменной болезни или при заболеваниях желчевыводящих путей.

беременным и кормящим женщинам.

детям до 5 лет.

женщинам во время курса приема оральных контрацептивов.

при панкреатите или других проблемах с поджелудочной, желчнокаменной болезни, гепатите.

при холецистите принимать льняное масло можно только во время еды.

при обострении хронического панкреатита, гепатита или желчнокаменной болезни.

при гипертонии, повышенной свертываемости крови, атеросклерозе, кровотечениях, вызванных полипами, кистой или другими опухолями матки и ее придатков, энтероколите.


Льняное масло - наружное применение.

Я не использую льняное масло для лица, так как моей комбинированной коже оно не подходит.

Оно слишком жирное, густое.

С ним моя кожа не дышит, поэтому льняное масло способно вызвать подкожные прыщи.


А вот для моих волос - это супер средство!

Льняное масло для волос, кроме высокой эффективности, элементарно в использовании.

Достаточно нанести на слегка влажные волосы масло льна, обильно втереть его в кожу головы, надеть полиэтиленовую шапочку для душа, и обмотать полотенцем, и оставить так на минут сорок, в идеале на 1 час.

Смывается льняное масло с волос без проблем, достаточно промыть волосы шампунем для жирных волос дважды.


В результате получаются гладкие, напитанные, шелковистые и блестящие волосы, и не нужно никаких масок и кондиционеров.

Кстати для волос подходит масло, которое в открытом виде находится более месяца и уже непригодно в пищу, а вот для волос - в самый раз.


Как хранить льняное масло?

Как известно, льняное масло можно использовать внутрь в течение месяца после открытия бутылки, дальше оно начинает прогоркать, терять свои полезные свойства.

Я храню льняное масло после открытия в шкафу, при комнатной температуре.

Многие советуют хранить льняное масло в холодильнике, но на холоде оно начинает густеть и становится вязким, мне не очень приятная такая консистенция для приема внутрь, да и на волосы в таком виде масло не нанесешь.


К сожалению, многие производители утаивают информацию о том, что после открытия бутылки, срок годности продукта составляет всего ОДИН МЕСЯЦ.


И часто на этикетке бутылки с льняным маслом, можно найти только общие сведения о продукте и сколько оно пригодно в пищу в закрытом виде.

Но если, все же вы не успели использовать бутылку льняного масла за месяц, не спешите его выбрасывать, и воспользуйтесь моим советом по приготовлению масляного обертывания для волос, за такую процедуру они вам точно будут благодарны.


Итог:

Мне нравится эффект от применения льняного масла как внутрь, так и в качестве масляного обертывания волос.


Во время приема льняного масла улучшается самочувствие и состояние кожи, она становится более чистой, упругой с однородным тоном.


Льняное масло особенно полезно в холодное время года, когда организм с особой интенсивностью нуждается в незаменимых ненасыщенных жирных кислотах для активизации процесса теплообмена.


Для людей, у которых в рационе недостаток продуктов содержащих Омега 3 (рыба и морепродукты), льняное масло отличная альтернатива по доступной цене, ведь именно льняное масло - рекордсмен по содержанию ОМЕГА-3-6-9.

Конечно же, при условии покупки качественного льняного масла, правильного его хранения и употребления.

Рекомендую льняное масло, как МЕГА полезный продукт, при условии, что у вас нет противопоказаний к его употреблению.

Читайте также: