Лучшие сорта актинидии в украине

Обновлено: 07.07.2024

В Харькове особого внимания заслуживают 2 вида актинидий: актинидия острая (Actinidia arguta) и а. пурпурная (A. purpurea) и полученные на их основе сорта, которые дают высокие урожаи (до 20 кг ягод с 10-летнего растения). Конечно же, это в первую очередь сорта селекции Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко: 'Рубиновая', 'Киевская Крупноплодная', 'Пурпурная Садовая', 'Рима', 'Сентябрьская', 'Оригинальная', 'Загадкова', 'Фигурная', 'Киевская Гибридная' и другие. Ягоды этих сортов отличаются размерами, формой, окраской, вкусом, сроками созревания. У них у всех отличный вкус, созревают они в сентябре-октябре, не осыпаются и сохраняются на побегах до морозов.

Здравствуйте. Нужно найти деда, который в Харькове на Восточном /м. Пролетарская/ выращивает и цитрусы, и всякую экзотику. Все это снимает на видео и выкладывает в ютуб. Я бы приехал осенью, попробовал ягоды актинидии и тогда уж бы заказывал. Зовут его Компаниец Владислав.

Так что есть все основания полагать, что в скором времени они из перспектив­ных перейдут в разряд сортов, рекомендованных для выращивания в на­ших садах.

Как мы уже сооб­щали, это самый зи­мостойкий и распро­страненный у нас вид актинидии. По опорам коломикта добирается на высоту 7-8 м. Цве­тение, в зависимости от погоды, наступает в начале - середине июня. Мужские расте­ния обычно образуют соцветия, состоящие из 2-3 цветков, а женские - одиночные цветки. Плодо­ношение начинается в августе. Плоды некрупные, массой до 4 г, но именно они содержат наибольшее количество аскорбино­вой кислоты. Внешне от других видов актинидия ко­ломикта отличается красновато-коричне­вым или коричневым цветом побегов, ше­роховатых на ощупь из-за усеивающих их мелких округлых свет­лых чечевичек. Внутри стебля - мягкая пере­городчатая сердцеви­на коричневого цвета. Но главное отличие -пестролистность. За 2 недели до цве­тения часть листочков, начиная с кон­чиков, белеет. Затем появляется ро­зовая и ярко-малиновая окраска.

А теперь познакомим вас с сорта­ми коломикты. Отличаются они по срокам созревания, урожайности и содержанию витаминов в плодах.

Вафельная. Созревает в середи­не августа. Длина цилиндрического плода 3 см, масса 3 г.

Основание за­остренное, с выступом, верхушка ост­роокругленная. Поверхность гладкая, кожица тонкая, полупрозрачная. Ок­раска от оливково-зеленой до темно-оливковой, иногда сбоку с румянцем.

Вкус кисло-сладкий, с сильным актинидийным ароматом. Содержит ас­корбиновой кислоты 1544 мг%, Саха­ров 11,2%.

Достоинства сорта: высокая уро­жайность, скороплодность.

Виноградная. Созревает начале августа. Длина оваль­ного плода 2,3 см, масса 2.3 г. Основание и верхушка округлые. Поверхность глад­кая, кожица тонкая, полуп­розрачная. Окраска от оливково-зеленой до темно-олив­ковой, со слабыми светлы­ми продольными полосами, иногда с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с мармеладно-яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1562 мг%, сахаров 15,4 %.

Достоинства сорта: высокая уро­жайность, ранний срок созревания.

Дальневосточная. Созревает в начале августа. Длина цилиндричес­кого плода, слегка сжатого с боков, 2.4 см, масса 2,2 г. Основание и вер­хушка тупоокругленные. Окраска от темно-зеленой до темно-оливковой, с румянцем. Поверхность гладкая, ко­жица тонкая, полупрозрачная. Вкус сладкий, с земляничным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1735 мг%, сахаров 14 %.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, урожайность.

Изобильная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического пло­да, слегка сжатого с боков, 2,7 см, масса 3,6 г. Основание со слабо вы­раженной воронкой, верхушка тупоокругленная. Поверхность гладкая, иногда ребристая от основания. Ок­раска от грязно-зеленой до желтова­то-зеленой, со слабыми светлыми продольными полосами, иногда, с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с сильным ананасным ароматом. Содержит аскорбино­вой кислоты 1460 мг%, Сахаров 5,7 %. Достоинства сорта: ранний срок созревания, урожайность.

Изящная. Созревает в се­редине августа. Длина цилинд­рического плода 2,8 см, масса до 4 г. Поверхность гладкая, мелкоребристая от основания. Окраска оливково-зеленая, равномерная, с румянцем. Вкус кис­ло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 2000 мг%.

Достоинства сорта: рекордно вы­сокое содержание аскорбиновой кис­лоты, урожайность, крупноплодность, декоративность.

Командир. Сорт-опылитель. Мужская лиана, цветет в середине июня. Цветки в соцветиях-полущитках собраны по 2-3 или одиночные, расположенные в пазухах листьев мо­лодого побега. Цветение происходит в течение 10 дней. Диаметр цветка около 1,5 см, лепестков и чашелисти­ков по 5 см.

Достоинства сорта: интенсивное цветение, декоративность.

Королева сада. Созревает в на­чале августа. Длина цилиндрического плода 3,2 см, масса 3,7 г. Основание со слабо выраженной воронкой, вер­хушка округлая. Поверхность гладкая, матовая. Окраска оливково-зеленая, равномерная, с румянцем. Вкус кис­ловато-сладкий, с сильным яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1700 мг%, Сахаров 10%.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, крупноплодность.

Лакомка. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического, сжатого с боков плода 3,2 см, масса до 5,3 г. Основание и верхушка тупо-округленные, имеется неглубокая во­ронка. Окраска оливково-зеленая, со светлыми продольными полосами. Кожица тонкая, поверхность глад­кая. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1600 мг%, сахаров 12,3%.

Достоинства сорта: высокое со­держание аскорбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность.

Марица. Созревает в середине августа. Длина овального, сжатого с боков плода 2,4 см, масса 2,6 г. Ос­нование тупо-округленное с глубокой воронкой, верхушка округлая. Окрас­ка грязно-зеленая. Кожица тонкая, поверхность гладкая, от основания крупноребристая. Вкус сладкий, с ин­жирным ароматом. Содержит аскор­биновой кислоты 1856 мг%, сахаров 14,4 %.

Достоинства сорта: высокое со­держание аскорбиновой кислоты.

Мармеладка. Созревает с 20 ав­густа. Длина овального, сжатого с бо­ков плода 1,8 см, масса до 3,3 г. Ос­нование и верхушка тупоокругленные, с глубокой воронкой. Окраска оливко­во-зеленая, иногда с румянцем. По­верхность глянцевитая, от основания бугристая. Вкус приторно-сладкий, с сильным земляничным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1245 мг%, сахаров 14,6%.

Достоинства сорта: особенно сладкий вкус плодов и оригинальный аромат.

Мома. Созревает в начале сентяб­ря. Длина цилиндрического, сужен­ного к верхушке плода 2,1 см, мас­са до 2,7 г. Основание со слабо выраженной воронкой, верхушка тупоокругленная. Окраска от зе­леной до грязно-зеленой, с про­дольными светлыми полосами. Поверхность глянцевитая, от основания бугристая. Вкус очень сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорби­новой кислоты 1224 мг%, саха­ров 13 %.

Достоинство сорта: неосыпае­мость созревших плодов.

Монетка. Созревает в первой де­каде августа. Длина овального удли­ненного плода 2,6 см, масса до 3,7 г. Основание тупоокругленное, иногда с глубокой воронкой, верхушка округ­лая. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, с малозаметными продольными светлыми полосами. Поверхность гладкая, иногда мелко­ребристая. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом. Со­держит 1335 мг% аскорбиновой кис­лоты.

Достоинство сорта: ранний срок созревания.

Народная. Созревает в середине августа. Длина овального, слегка сжа­того с боков плода 2,2 см, масса до 4,4 г. Окраска равномерная, от жел­товато-зеленой до оливково-зеленой. Поверхность от основания ягоды мелко-ребристая. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Содержит ас­корбиновой кислоты 1700 мг%, саха­ров 12,7%.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержа­ние аскорбиновой кислоты, уро­жайность.

Незнакомка. Созревает в се­редине августа. Длина цилинд­рического плода 2,2 см, масса до 2 г. Основание тупое с неглу­бокой воронкой, верхушка ту­пая. Окраска равномерная, от грязно-зеленой до оливково-зеленой. Поверхность от осно­вания мелкоребристая. Со­держит аскорбиновой кисло­ты до 1800 мг%, сахаров 11,8%. Вкус кисло-сладкий, с силь­ным ананасным ароматом.

Достоинства сорта: высокое со­держание аскорбиновой кислоты в плодах, урожайность.

Созревает в начале ав­густа. Длина цилиндрического плода 2,5 см, масса до 3,3 г. Основание и верхушка тупые. Окраска оливково-зеленая, со светлыми продольными полосами. Поверхность от основания мелкоребристая. Содержит аскорби­новой кислоты 1644 мг%, Сахаров 9,6%. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, урожайность.

Плоская. Созревает в начале ав­густа. Длина цилиндрического плода, сжатого с боков, 2,5 см, масса до 3 г. Основание округленное, верхушка ту­пая. Окраска от грязно-зеленой до темно-оливковой, с продольными светлыми полосами. Поверхность гладкая или мелкоребристая. Вкус кисловато-сладкий, с яб­лочным или землянич­ным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1345 мг%, сахаров до 13 %.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокая урожайность.

Праздничная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, сильно удлиненного плода 2,9 см, масса до 3,5 г. Основание округлен­ное, верхушка тупая. Окраска от гряз­но-зеленой до желтовато-зеленой, равномерная. Поверхность гладкая или мелкоребристая. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным ароматом. Со­держит аскорбиновой кислоты до 1900 мг%, сахаров 12,7%.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, урожайность.

Прелестная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, су­женного к верхушке плода 2,5 см, масса до 2,8 г. Основание и верхуш­ка тупоокругленные. Окраска от гряз­но-зеленой до темно-оливковой, часто с ярким румянцем. Поверхность гладкая, иногда мелкоребристая. Вкус кисловато-сладкий, со слабым яблочным ароматом. Содержит ас­корбиновой кислоты до 1490 мг%, сахаров 7,7%.

Достоинства сорта: очень ранний срок созревания, урожайность, прив­лекательный вид плодов.

Приусадебная. Созревает в нача­ле августа. Длина цилиндрического, удлиненного плода 3,4 см, масса до 4,9 г. Основание тупое, воронка сла­бо выражена, верхушка округлая. Ок­раска от оливково-зеленой до темно-оливковой. Поверхность от основания ребристая. Вкус кисловато-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1586 мг%, сахаров 10 %.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность.

Ранняя заря. Созре­вает в начале августа. Размер сильно удлинен­ного конического плода 2,6 см, масса до 4,7 г. Ос­нование тупое, с неглубо­кой воронкой, верхушка тупоокругленная. Окраска от темно-зеленой до оливково-зеленой, иногда со светлыми продольны­ми полосами и румянцем. Поверхность мелкореб­ристая. Вкус кисло-слад­кий, с ананасным арома­том. Содержит аскорбиновой кислоты до 1723 мг%, сахаров 11,6 %.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, урожайность.

Сластена. Созревает в начале ав­густа. Длина цилиндрического плода 2,4 см, масса до 2,5 г. Основание и верхушка тупоокругленные. Окраска от оливково-зеленой до желтовато-зеленой. Поверхность гладкая, иног­да слаборебристая. Вкус сладкий, с мармеладным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1618 мг%, сахаров 15 %.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, урожайность, сладкий вкус.

Созревает в начале ав­густа. Длина цилиндрического, слабо сжатого с боков плода 2,8 см, масса до 2,7 г. Основание округлое, верхуш­ка тупоокругленная. Окраска оливко-во-зеленая, равномерная, поверх­ность гладкая. Вкус сладкий, с акти7 нидийным ароматом. Содержит ас­корбиновой кислоты до 2200 мг%.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, рекордно высокое содер­жание аскорбиновой кис­лоты, урожайность.

Университетская. Созревает в середине ав­густа. Длина цилиндри­ческого, суженного к вер­хушке плода 2,7 см, масса до 4,3 г. Основание тупое, с неглубокой воронкой, верхушка тупая. Окраска оливково-зеленая, с продольными светлыми полосами. Поверхность мелкоребристая. Вкус сладкий, с актинидийным ароматом. Содержит ас­корбиновой кислоты до 1414мг%, сахаров 13%.

Достоинство сорта: высокая уро­жайность.

Фантазия садов. Созревает в на­чале августа. Длина цилиндрического плода 3,3 см, масса до 3,9 г. Окраска желтовато-зеленая, с продольными светлыми полосами, с румянцем. По­верхность гладкая, иногда мелкореб­ристая. Вкус кисло-сладкий, с ана­насным ароматом. Содержит аскор­биновой кислоты до 1900 мг%, саха­ров до 14,5%.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, урожайность.

Лианы этого вида отличаются мощностью - длина стебля достигает 25 м, толщина 12 см. При выращива­нии в садах они особо нуждаются в прочных опорах.

Стебель имеет характерную для вида светло-серую окраску. Однолет­ний побег может быть очень длинным (до 2 м и более), на ощупь гладкий, с удлиненными светлыми чечевичками, сердцевина перегородчатая. Листья крупные, плотные, почти кожистые, блестящие, темно-зеленые сверху и матовые, светло-зеленые с нижней стороны листовой пластинки. В отли­чие от других видов, в течение лета листья не меняют свою окраску. Осенью они приобретают ярко-жел­тый цвет.

Цветение начинается в конце июня -начале июля. Как прави­ло, мужские растения образуют соцветия из трех цветков, а женские отличаются от них одиночным цветением. Причем только у аргуты пыльники и пыльца в цветках тем­но-серого, почти черного цвета.

Плоды крупнее, чем у актинидии коломикта. В среднем их вес 5-10 г, но иногда достигает 18 г. При хоро­шем уходе плодоношение обильное, 10 кг и более с лианы. В зависимости от сорта урожай созревает в конце августа - сентябре. Крупные плоды, не опадая, могут находиться на рас­тении до морозов.

В настоящее время заканчивает­ся испытание многих сортов аргуты. А один из них уже внесен в Госре­естр, это актинидия Приморская. Так что мы имеем все основания дать ха­рактеристику этого сорта.

Приморская. Созревает в сентяб­ре. Длина овального плода 2,4 см, масса до 8,3 г. Окраска желтовато-зеленая или зеленая. Поверхность гладкая, блестящая, от основания бугристая. Основание тупое, с неглу­бокой воронкой, верхушка тупоокругленная. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным ароматом. Достоинства сорта: урожайность, крупноплодность.

Хорошие результаты были получе­ны и при испытании таких перспек­тивных сортов, как Буреянка, Вели­канша, Голиаф, Таежный Изумруд (отличаются более ранним для данно­го вида сроком созревания), Баль­замная (неповторимый вкус и аромат плодов), Дочь Зеи, Сентябрьская (самые крупные плоды).

Актинидия джиральда так похо­жа на аргуту, что часто определяется как ее разновидность. Тут тоже есть чем гордиться селекционерам.

Сорт Туземка, созревающий в середине сентября, признан перспективным. Плоды на этой лиане бочковидные, массой 7,5 г, длиной 2,2 см, сладкие, с сильным ананасно-яблочным аро­матом.

Листья этого вида отличаются уд­линенной эллиптической формой, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу светлее, осенью меняют свой цвет на желтый.

Для этой актинидии характерно обильное цветение и плодоношение, поскольку часто как у мужских, так и у женских растений цветоножка раз­ветвленная, на ней бывает 5-7 цветков. Пыльники у них черные. Плоды довольно крупные, отличаются яркой пурпурной окраской, сладким вкусом. Созревают поздно, в конце сентября. Пурпурная — самая теплолюбивая и наименее зимостойкая из пригод­ных к выращиванию в средней полосе актинидий. Сейчас успешно проходит испытания сорт Пурпурная садовая. Плоды созревают во второй половине сентября. Они по форме овальные, массой 5,5 г, длиной 2,5 см, темно-пурпурные, сладкие, со слабым мармеладным ароматом.

Полигама тоже имеет только ей присущие черты. Лианы достигают высоты 5 м, стебли гибкие, коричне­вые, с шелушащейся корой. Однолет­ний побег часто светло-коричневого цвета, гладкий, с редко расположен­ными продолговатыми чечевичками.

Почки, сформировавшиеся на по­бегах, не полностью скрыты под раз­росшейся корой листовых подушек. Побеги вьющиеся, средней силы рос­та, на срезе отличаются сплошной, твердой, белой сердцевиной. Светло-зеленые листовые пластинки тонкие, как бумага. За неделю до цветения на верхней стороне некоторых листьев образуются серебристо-белые пятна. Такая пестролистность чаще проявля­ется у мужских лиан. Осенняя окрас­ка листьев ярко-желтая.

Цветет полигама в середине июля. У цветков пыльники и пыльца желтого цвета. Плоды начинают созревать в конце августа. Из твердых, светло-зе­леных они становятся оранжевыми, мягкими, со вкусом слад­кого или острого перца и перечным ароматом.

Один из сортов этого вида включен в Госреестр селекционных достижений.


Созревает в нача­ле сентября. Длина цилиндрического плода 3,4 см, масса до 4,4 г. Окраска от оранжевой до темно-оранжевой. Основание округлое с тупым высту­пом, верхушка заострена клювиком. Поверхность гладкая, иногда морщи­нистая, блестящая. Вкус сладкого перца, с перечным ароматом. Содер­жит аскорбиновой кислоты 1370 мг%, сахаров до 14,2%.

Достоинство сорта: высокое каче­ство плодов.

Из проходящих испытания актини­дий полигама хорошие показатели получены у таких сортов, как Желтое веретено, Перчик, Солнцеликая, Узорчатая (крупноплодные, со вку­сом и ароматом сладкого перца), Остропряная и Жар-птица (со вку­сом жгучего перца), Бета (с высоким содержанием провитамина А).

Великолепные актинидии, дальневосточные жительницы, культивируются многие годы по всей России. Они привлекают любителей садов не только своей декоративной прелестью, но и урожаем целительных и вкусных ягод. Многолетняя лиана-кустарник относится к роду Актинидий, как культура выращивается с середины 19 века.

Растение актинидия

Ботаническое описание и особенности

Декоративность древовидной лианы (порой диаметр ствола достигает 6 см) объясняется ее роскошной цветовой гаммой, изменяющейся в течение весны, лета и осени.

В начале весны появляются побеги с яркими золотистыми листьями, в процессе роста, меняющими цвет на зеленый, а перед самым цветением кончики листьев белеют. На этом метаморфоза с окраской не заканчивается. После цветения они постепенно розовеют и превращаются в алые. Наступающая осень добавит своих красок, и лиана поразит интенсивностью оттенков: розовых, желтых, фиолетовых. Чем солнечнее место, выбранное для растения, тем ярче буйство красок.

Тонкие, продолговатые, овальные листья крепятся к стволу черешками, достигающими иногда 5- 7 сантиметров. Листочки вырастают иногда до 10-13 см.

Цветение актинидии

Цветет актинидия некрупными белыми или розоватыми ароматными цветками в течение трех недель. Они собраны в компактные кисти.

Растение до 5-ти летнего возраста не цветет — лиана набирает силу. Зато на шестом году отблагодарит садовода сполна. Вьющиеся ветви, взбирающиеся на огромную высоту, покроются нежными цветками, красиво расположенными по всей длине. Однако плодоношение начнется только на 10-м году жизни.

Плоды актинидии некрупные, ярко-зеленые с продольными полосками, в форме эллипса. Самые крупные вырастают до 3 сантиметров в длину. Сочные, сладкие, ароматные ягоды полны семян. Урожай готов в конце августа – середине сентября.

Среди любителей культуры ведутся споры по поводу того, существует ли актинидия самоплодная. Некоторые утверждают, что полностью таких сортов не существует, и растение надо высаживать из расчета – два мужских на 5-6 женских. Однако это утверждение не соответствует действительности.

Есть виды актинидии, которые не нуждаются в опылителях.

Растение актинидия

Сорта и виды

Коломикта

Самый морозоутойчивый сорт, любимый в Средней полосе России. Ему не страшны заморозки до минус 45 градусов! Лиана не вырастает более 5-ти метров. Комфортно чувствует себя на опоре.

Сорт не требует периодической пересадки на новое место. Активный рост и плодоношение продолжается почти 50 лет.

Размножается актинидия коломикта тремя способами:

  1. черенками — (10-15 см длиной с удаленными нижними листочками сажают под углом во влажную смесь песка с торфом, место должно быть в тени), приживаемость примерно 50%;
  2. отводками – (здоровые побеги пригибают к земле и присыпают почвой, на следующий год их можно отделить и пересадить на новое место);
  3. семенами – (подготовленные семена, после двухмесячной выдержки в холоде, можно посеять. Они прорастут в ящиках при комнатной температуре, после чего их переносят на воздух, но в грунт их можно будет пересаживать только в будущем сезоне).

Коломикта

Вид Аргута

Актинидии этого вида значительно отличаются от Коламикты. Вид насчитывает несколько сортов. Мощная лиана порадует урожаем маленьких сладких киви, но декоративность вида гораздо скромнее.

Это долговечное растение (живет около 80-ти лет) вырастает до огромных размеров и плодоносить начинает с 5-ти летнего возраста.

Вид Аргута

Иссаи

Самоплодная разновидность. Может опылять и другие актинидии, например, Ананасную, Вейки и другие. Само название сорта говорит о его японском происхождении. Плоды Иссаи среднего размера – до 4-х см, очень приятного кисло-сладкого вкуса.

Садоводы любят этот сорт за хорошую приживаемость и за появление урожая на первый-второй год. Лиана не вырастает до больших размеров, чаще всего, не превышает 3-х метровой длины.

Зимостойкость до -25 градусов по С. В летнее время страдает от засухи и, одновременно, от близкого залегания грунтовых вод. Это вызовет загнивание корней.

Актинидия иссаи

Ананасная

Зимостойкая лиана размером до 10 метров, дарит богатый урожай и считается у садоводов одной из лучших в этом виде (Аргута). Одинаково хорошо растет и плодоносит как на солнце, так и в полутени.

В период плодоношения вступает на 3 или 4 год. Плоды некрупные (до 3-х см), но их ананасный аромат все затмевает. Растение женского рода и требует опыления. Почва подходит только рыхлая, без щелочи и грунтовых вод. Требует полива и удобрения. Тяжело переносит засуху, от этого пострадает будущий урожай, а также зимовка растения.

Размножают сорт, как и все актинидии, черенками, отводками и семенами. На второй год лиана будет нуждаться в любой опоре. Поскольку растение очень декоративно, его можно посадить около стены дома. Воздушные корни отсутствуют — можно на беспокоиться за сохранность штукатурки.

Актинидия ананасная

Пурпурная

Красивейшие ярко-красные плоды (размером до 5 см) эффектно смотрятся на фоне темно-зеленых продолговатых листьев. Хороша лиана и в период цветения. Помимо красоты, сорт отличается отменным вкусом. Созревание приходится на конец сентября – позднее.

Из всех актинидий, которые выращивают в Средней полосе, эта — менее всего морозоустойчива. Растение женского рода, поэтому требует поблизости особь мужскую этого же вида (Аргута). Посадку саженца лучше всего произвести около любой опоры – забора или сетки, столба, специального штакетника.

Идеальным местом для посадки является солнечный не продуваемый уголок. Почва должна быть влажной, но без застаивания воды. Из Пурпурной получается изысканное варенье, но самую большую пользу ягода принесет в свежем или замороженном виде.

Актинидия Пурпурная

Джамбо

Итальянские ученые селекционеры создали сорт с крупными плодами (около 6 см) светло-зеленого цвета. Обычно лиана, достигающая 8 метров в длину, начинает плодоносить на третий год великолепного вкуса сладкими ягодами. К тому же, именно этот сорт хорошо сохраняется после уборки урожая (в сентябре).

Зимостойкая, выдерживает морозы около -30 градусов, укрытия не требует. Сорт женского пола. Требует опыления. Для пяти лиан женского пола достаточно одной – мужского.

В период цветения источает нежный аромат. Лучше всего сорт произрастает на солнечном участке без сквозняков, требует опоры, иначе лиана, вырастающая за сезон на несколько метров, превратится в заросли на земле.

Актинидия Джамбо

Дальневосточная

Еще один вид актинидий. Все, без исключения, они отличаются мощными лианами. Растущие в дикой природе Сахалина, Курил и Приморья, в смешанных и хвойных лесах, они достигают гигантских размеров. Обвивая деревья, дальше стелются по земле в поисках нового дерева-опоры. Являются двудомными, поэтому нуждаются в опылении мужскими особями.

Цветут они белыми, розовыми или золотистыми цветками. Плоды – зеленого цвета – прекрасного вкуса и высокой целебности.

Дальневосточная актинидия

Прекрасный плод киви, также являющийся актинидией (китайской), стал привычным для всех городских жителей. Не всем известно, что его завезли в Новую Зеландию из Китая только в 20-м веке! В то время как разнообразие актинидий известно еще с середины 19-го века.

В российских садах оценили полезность плодов, декоративность растения, простоту в уходе, а главное – целебные качества и пикантные десерты из ягод. Год от года в питомниках по всей стране увеличивается количество саженцев в связи с возрастающим на них спросом.

Актинидия разновидности коломикта — листопадная лиана, которой совершенно не страшны сибирские морозы. Эта культура сравнительно недавно появилась в садах дачников. Ягоды актинидии по вкусу напоминают киви, но величиной всего 3 сантиметра. Культура плодоносит при наличии мужского и женского кустарника на одном садовом участке. Плодоношение наступает уже на 3 год жизни лианы, а длится 30 лет.

Характерные особенности коломикты

Актинидия коломикта — многолетнее кустарниковое вьющееся растение. Выращивается, как декоративная и плодовая культура. Относится к роду Актинидия. Это растение из того же семейства, что и киви. Правда, плоды у него не такие большие, зато сладкие и в них много витамина С, к тому же они имеют гладкую кожуру. На Дальнем Востоке ягоды называются кишмиш (как сорт винограда).

Ареал выращивания

Растение родом из Дальнего Востока. Встречается в Китае, Корее, Японии, на юге Хабаровского края и Сахалина, в Приамурье, Приморье, на южных островах Курильского архипелага. В начале 20 века Иван Мичурин начал селекционную работу с дальневосточными актинидиями. Его идею выращивать культуру в Средней полосе России подхватили многие советские ученые. Актинидия появилась на Урале, в Подмосковье, в Центральной России и даже в северных регионах. Как плодово-ягодная культура выращивается на приусадебных участках с конца прошлого столетия.

История селекции

Выведением актинидии увлекался ученый Иван Мичурин. Он был уверен, что плоды этого растения ничем по вкусу не уступают винограду. Советские селекционеры занимались выведением новых сортов актинидии на протяжении многих лет, в основном, факультативно.

выращивание актинидии

Эта культура получила официальное признание в конце 20 века. К 2012 году было выведено 28 разновидностей актинидии коломикта. Селекционные работы велись на Дальневосточной, Жигулевской и Московской опытной станции растениеводства.

Ботаническое описание

Коломикта — самая зимостойкая из всех актинидий культура.

Выдерживает морозы до 46-50 градусов ниже нуля. Растение можно выращивать в холодных широтах, где безморозный период длится 3-5 месяцев.

Листья могут менять свою окраску. У молодых растений они бронзовые, затем становятся зеленоватыми, на третьем году жизни появляются ярко-розовые или белые пятна. Осенью листва приобретает желтоватый, малиновый, фиолетово-красный оттенок. Листовая пластина имеет яйцевидную форму с острым кончиком и пильчатыми краями. Пестролистность хорошо выражена у лиан, растущих на солнечных участках.

Цветение и плодоношение

Актинидия коломикта начинает цвести на 3-5 году жизни. Цветы распускаются в мае-июне. Продолжительность цветения — около 19 дней. Цветы — небольшие, с 5 белыми лепестками, с насыщенным лимонным ароматом. Эта двудомная культура может иметь мужские и женские цветки. Тычиночные цветы собраны в соцветия по 3 штуки в каждом. Пестичные — расположены по одному на длинной ножке, в центре видна завязь с многолучевым рыльцем.

Для оплодотворения нужно иметь в саду женские и мужские кустарники. У женских цветов — тычинки бесплодны, а у мужских — нет завязи. Если в саду растет лиана одного пола, то дождаться ягод нереально. Культура нуждается в перекрестном опылении.

Плоды — съедобные ягоды цилиндрической формы, зеленоватой, красноватой или желтоватой окраски, с вертикальными полосками на кожице. Величина — около 3 сантиметров. Плоды формируются только на женских лианах, мужские растения нужны в качестве опылителей.

Ягоды созревают постепенно, с августа по начало сентября. В плодах много мелких, темных семян. Кожица гладкая, ягоды можно употреблять, не очищая кожуры. С одного взрослого растения собирают до 30 килограмм ягод.

Читайте также: